Давным-давно в одной далекой-далекой Галактике жила девушка по имени Вероника Рот. Смутная юность, неполноценное развитие дали свои ростки: не могла Вероника определиться, чем ей заниматься по жизни. Знакомые и друзья ее уже успели протоптать себе дорогу на пути взросления и зрелости, успели обжечься или наоборот преуспеть. А Вероника все не знала, какой путь ей уготован. Краем правого уха она услышала о Стефани Майер, краем левого - о Сьюзен Коллинз. 'Буду писать!' - снизошло на Веронику и она, подкрасив ногти, ринулась в дебри литературного творчества.
Зачем я написала это вступление? Наверное, затем, что я люблю кино. Кино, а не бездарный выкидыш на бездарное чтиво. В любом фильме, даже самом глупом, есть идея, есть смысл. В Дивергенте, название которого почему-то никто не удосужился перевести (наверное, звучит круто), нет ничего. Что нам показывают автор и режиссер? Как сказала в Трис в фильме: 'Это все нереально', - и я была с ней на тот момент абсолютно согласна. Нам показывают общество, которое просто не может существовать. Проблема в том, что они нормальные, живые. А нормальный и живой человек не может быть только каким-то одним. Эти фракции: бесстрашие, искренность, дружелюбие, отреченность и ум - невероятная и невозможная чушь. Нам не дают объяснений, почему люди только умные или только отважные, потому что объяснений нет. Да, автор забыла их придумать, а сценаристам и режиссеру было, видимо, плевать на то, что они снимают сказку для девочек в период полового созревания (целевая аудитория фильма - школьницы в розовых очках от 12 до 16 лет). Что это за Избранность, когда ты можешь когда надо дать кулаком промеж глаз, а когда надо - сесть и заплакать? Откуда тогда другие люди (которые что-то одно) знают, как могут и не могут вести себя дивергенты и подсказывают этому самому дивергенту, что ему делать, чтобы не спалиться перед дядями и тетями из правительственных структур? Где логика в самом дивергенте, если он точно такой же, как остальные НЕдивергенты? Я не заметила в поведении Трис и всей окружающей ее братии хоть каких-то различий. Различий нет! Они все дивергенты, потому что парень из фракции ума, запросто может попасть во фракцию отваги и после этого повести себя как последний отреченный. Лоботомию во фракциях не проводят, влияние родителей, с которыми подростки живут в их фракциях до выбора своей (опять же - до выбора! они выбирают сами, их не принуждают), никуда не девается. Можно было написать книгу без Избранности, которой и так нет, но как же так! Избранность - это круто, про нее все пишут и снимают. Вон, Гарри Поттер избранный ходит, и Белла, и Елена, и Фродо. 'Как же я напишу книгу, книжищу, которая войдет в историю, и обойдусь без Избранной? Надо идею с птицами у Коллинз увести, кстати. Читатель - тупой, кому какое дело? Если что, скажу, сама придумала', - решила Вероника и съела еще одну печенюшку.
В добавок к отсутствию идеи, сценарий страдает отсутствием нормальных диалогов. О чем вы услышите, если лукавый сподвигнет вас посмотреть это чудо? Всех постоянно будут затыкать любыми угрозами, просто угрожать, говорить о дивергентах и об их опасности для мирного населения, спрашивать про самочувствие, бросать фразы по поводу обязанностей. Вот весь перечень тем Дивергента.
Актерский состав, за исключением Кравиц и Вудли, оставляет желать лучшего. А может, все дело в непрописанности характеров, может, актерам просто-напросто некого играть. Передаем благодарности автору книги и Бёргеру за дырку от бублика. У последнего, кстати, хватило ума сбежать из этого проекта. Или стыдно стало.
В очередной раз спасение и без того уже пропащего, постапокалиптического мира ляжет на плечи хрупкой девушки. Где-то мы уже это видели? - воскликнете вы и будете абсолютно правы. Да и сам трейлер по сути рекламирует фильм, как не то чтобы нечто вторичное, но что-то такое, что мы уже, грубо говоря, проходили. Впрочем, такие антиутопии тинейжерского плана сейчас на пике популярности и интерес к ним не утихает. Всегда же любопытно в какую ирреальность закинут нас создатели на этот раз.
Итак, перед нами будущее - деспотичное Чикакого, в котором люди для удобства были поделены на пять фракций. Каждая фракция отвечает за то или иное качество, жизненно необходимое для поддержания равновесия всей системы. Для обеспечения безопасности есть смелые, отважные, дерзкие люди из Бесстрашия; для любителей 'резать правду-матку', не взирая на мнение собеседника - Искренность; для тех, кто добровольно и безвозмездно отдаёт себя на служение другим - сообщество альтруистов - Отречение; для самых умных - Эрудиция; и тем, кому по душе сельское хозяйство найдется место в Дружелюбии. Система без сбоев работает, механизм отлажен при помощи тестов, которые определяют место каждого человека, назначая его в ту или иную фракцию. Все шло ровно, пока не появилась Трис (Шейлин Вудли), которая не подлежит ни одной из предложенных классификаций, бесконтрольная и вместе с тем крайне опасная для всей системы. Так называемый дивергент.
Далее создатели предлагают нам понаблюдать за развитием и самоопределением девочки из Отречения, которой суждено 'сломать' систему, попутно влюбившись в дерзкого, серьезного и обворожительного парня. В моей памяти сразу же проскальзывает аллюзия на 'Орудия смерти. Город костей' и 'Голодные игры'. На деле мы собственно и получаем некоторую смесь этих двух картин: любовь, как в 'Орудиях', только менее слащавая и приторная и экшен, как в первой части 'Игр'. В начале довольно подробно нам расскажут о мире, в котором происходят события. Сделают акцент на стойкости характера главной героини. Обстоятельно и подробно разберут все драки, кулачные бои, метания ножей, прыжки с поезда на ходу и прочие стрелялки из разного вида оружия. Словом, движуха будет такая, за которой вам не удаться поспать - это и хорошо. Ещё один плюс - в не растягивании любовной линии. Она, конечно, явно прослеживается с самых первых моментов, но не приедается и излишне слащавой не выглядит.
В 'Дивергента' умудрились вместить всё: и любовь, и политику, и молодежную бунтарность характеров, и коварную злодейку, которой не живётся спокойно (в исполнении Кейт Уинслет). Аудитория также гендерно и возрастно предсказуема, поэтому картина и не несёт какого-то очень тяжелого смыслового посыла, всё на поверхности, без всяких подводных камней, проще говоря, предсказуемо. Счастливый конец ждёт свободных, влюбленных и смелых героев, а незаконченность в разборках с врагами явно говорит нам о продолжении истории. Оно и понятно, ведь книжный оригинал - это трилогия и перспективы прослеживаются очень чётко. Вот только каковыми будут последующие две части? Первая 'выстрелила' вполне энергично и бойко, но одноразово и предсказуемо.
«Дивергент» еще до премьеры позиционировался как некий аналог «Голодных игр» и «Сумерек» — свое рода замена уже канувшим в лету «Сумеркам» и как минимум равноценный соперник «Голодным играм». На деле так и вышло, что-то подобное, схожие моменты и сама стилистика наблюдались как в этих 2-х сагах, так и в таких фильмах как «Начало», «Элизиум: рай не на Земле», «Три метра над уровнем неба».
В последнее время наблюдается интересная тенденция в фильмах с малоизвестными актерами, ориентированными на молодежь: на эпизодические роли приглашаются звезды «А» класса, для которых многочисленные премии, включая «Оскар», не пустой звук. В таких фильмах, как правило, роль у них небольшая, но весьма весомая. Далеко ходить не нужно: «NFS: Жажда скорости» (Майкл Китон), Элизиум (Джоди Фостер), Клин клином (Брюс Уиллис), Пипец (Николас Кейдж) и др. Не стал исключением и «Дивергент» — Кейт Уинслет. Та самая Роза из «Титаника», но уже блондинка, в старомодном синем платье, которое ее не только полнит, но и старит годков на 5. Здесь она как никогда холодна и жестока. И дело не в холодных водах Атлантического океана и коварном айсберге. Персонаж такой. К Уинслет, как и к Эшли Джадд, Зое Кравиц и Мэгги Кью претензий нет. По качеству игры они перещеголяли своих партнеров в лице сильной половины человечества. Хотя, стоит отметить, ни у одной из девушек надрыва не случилось. Смотреть приятно, интересно, но без восторга. Из всей четверки героинь за очарование и сексуальность отвечала Кью, которой отведено было не так много времени.
Что касается парней. То тут и выделить-то некого. Внушительно смотрелся Джей Кортни, причем с пробитой бровью и ушами, да только это все тот же Джек Макклейн из Крепкого орешка 5. Тео Джеймс — да смазливый, да не мальчик для битья, но он явно не похож на тех ребят, которые когда-либо получат «Оскар», а скорее всего будет перебиваться подобными ролями в фантастике, боевиках или мелодрамах. Ничего выдающегося в его исполнении не наблюдалось. К слову, Джеймс весьма похож на Томаса Джейна из «Глубокого синего моря».
Сюжет ничем не удивил. Конечно, задумка несколько нова, но это только отчасти. Хотелось бы выделить неплохой саундтрек и подборку неплохих песен, звучащих в самые яркие моменты. Концовка обнадеживает и весьма располагает к продолжению. Сцены с акклиматизацией в новой касте и ее правилами жгуче напомнили казармы, армейскую службу да и детские лагеря в самых худших их проявлениях. Та жестокая системность, в которой оказались герои вызывала лишь раздражение. Сама же визуальная картинка, где бы ни проходили действия радует глаз. Прокат фильма еще не закончился, но кинолента показывает уже неплохие сборы, а значит продолжения не миновать.
Фильм рассчитан скорее на нейтрального зрителя из молодежи, большей частью необходим девушкам нежели парням. Романтики здесь немного, но кадры с великолепной татуировкой на спине у Джеймса и поцелуем на фоне вечернего Чикаго присутствуют, чем не могут не радовать милых дам. Парням смотреть не обязательно, скорее для разнообразия или же держась за руку со своей пассией уповаться чувствами влюбленных и переживать все сложности героев, ощущая справа от себя дыхание любимой. Именно на возрастную категорию от 16 и до 28 фильм и рассчитан.
Длительность фильма затянута минут на 30. Фильмы длиною почти в 2,5 часа обыкновенная реальность для Лео Ди Каприо, но не для фильмов-катастроф, биографических фильмов и не для подобной фантастики. Действия героев несложно читаются и предугадываются, однако предостаточно сцен с натянутой струной и заставляющих судорожно переживать за состоянием здоровья героев. Русский дубляж оставляет желать лучшего, многие фразы из диалогов избиты и встречались не раз в многих-многих других картинах. Пафос также присутствуют, прежде всего в словах героини Зои Кравец. Сам по себе фильм неплохой, посмотреть его в компании с очаровательным созданием под названием «Любимая» именно тот вариант, который наиболее подходит для просмотра.
Признаю, я большой фанат антиутопий. Так что я ждала этот фильм очень давно и успела прочитать книгу. Трилогия мне очень понравилась и я ожидала того же от фильма. Фильм превзошел мои ожидания, чему я очень удивлена.
Начнем с плюсов. 1. Музыка. Она потрясающая. Играют достаточно известные треки, но очень подходящие. 2. Актеры молодцы, все отлично справились с ролью. Читая книгу, я представляла их такими. Я открыла для себя новых актеров, интересно было бы посмотреть другие их работы. 3.Мне понравилось, что сценаристы немного поменяли поведение Трис в моделировании. При прохождении финального теста, героиня вела себя более разумно, как 'бесстрашная'.
Но мне не понравилось, что убрали некоторых персонажей из фильма. Они будут играть значительную роль в следующих частях. И не хотелось бы смотреть на измененную историю. Некоторые моменты так же были убраны из фильма, но как же без этого?
Меня потрясли бесстрашные. Сцена, где они выпрыгивают из поезда меня поразила, я восхищалась ими, как сама героиня. Смотря на них хочется бросить все и присоединиться к ним, совершать бездумные поступки.
Любовная линия получилась очень милой и интересной. Не было желания перемотать или же придумать для героев другую пару. Сцены были очень забавные.
В целом фильм получился отличный, время в кинотеатре пролетело незаметно, а я так не хотела, чтобы фильм заканчивался. Фильм не оставит равнодушным любителей такого жанра.
Но были такие моменты, которые невозможно понять без знания книги. Так что советую прочитать.
Ну начну с того, что я сам, как и большинство людей, повелся на байку о том, что это абсолютная пародия на сагу 'Голодные игры'. Но я заблуждался. Там были некие схожести в сюжете, но современные молодежные фильмы все такие. Так что я считаю, что все эти фильмы абсолютно разные, и считать, что они плохие потому что схожи, это глупо.
Сюжет происходит в будущем. В фильме правительство заботиться о жителях и делает все возможное, чтоб сделать мир 'лучше'. Но там уже развязывается война не за территорию, а за власть. И мне нравится этот сюжет. Он отображает как люди могут быть алчны и помешаны на власти. Говорит, что всегда нужно быть начеку. И режиссер смог просто великолепно отобразить картину войны за власть и жажды к 'миру во всем мире'.
Актёрский состав просто великолепный. Хотя, Шейлин Вудли(Трис), талантливая актриса и красавица, больше любит мелодрамы как 'Виноваты звезды' и т.д., она прекрасно справилась с ролью потерянной девочки, которая не знает что ей делать дальше, и боится будущего. Тео Джеймс(Фор) сыграл отчаянного парня, который был готов на все и бесстрашен, хотел помочь своей любимой остаться живой, и шел для этого на многое. Учитывая, что я не очень люблю Тео, он осилил это трудную роль и заставил меня ему поверить. Кейт Уинслет, как всегда неотразимая, талантливая актриса. С ней этот фильм приобрёл еще больше крутости. Она сыграла стервозную леди, которая хочет казаться хорошей, но в душе замышляет нехорошее.
Ну а что касается спецэффектов, в этом фильме они на высшем уровне. Их не слишком много, что б они надоели, но и не мало, что б не хватало. Ну и звуковые эффекты меня сильно порадовали, они были в тему и очень хороши. Не во всех фильмах удается так хорошо совместить картину с музыкой. Но в этот раз это удалось на ура.
В целом фильм просто великолепный, как и книга. Советую всем посмотреть эту экранизацию великолепного произведения и получить массу удовольствия. Я ставлю самую высшую оценку и ничуть об этом не жалею.
Сразу скажу, книгу я не читала. И если после просмотра 'Голодных игр' мне захотелось прочитать одноименную книгу, то тут - неа. Не знаю уж почему, читать я люблю.
Название фильма и книги - Дивергент или Избранная. Я весь фильм пыталась понять что же такого особенного в главной героине. Я не о том, что она в чем-то плоха. Да нет. Нормальный такой средне статистический протагонист. Кто такие дивергенты? Люди, сочетающие в себе такие качества, как: интеллект, бесстрашие, самопожертвование, искренность и доброту. Ладно. Да ну, не могу я себе представить человека, который бы отождествлял лишь одно из этих качеств. В касте Отречения только глупые, трусливые и немного злобные люди или что? Окей, возможно, имеется ввиду, что человек сам себе выбирает профилирующее качество. Но какой же в этом смысл? Пусть в 16 лет я такой умный, хочу поработать на благо родины, но в 60 я уже хочу выращивать картошку. И что делать-то? И почему охраной этого общества являются какие-то странные товарищи, которые носятся по всему городу, чуть ли других людей не сбивая с ног? Это полиция такая? Не знаааю, ребят. Странно все это, подозрительно.
Оставим сюжет в покое, чего к убогим придираться.
Герои. Ну, Тео Джеймс ничего такой, даже вроде играл нормально. Как его герой душ принимал с дивергентской тату, интересно, спиной к стене? Шейлин Вудли - нечего особо сказать, волосы у нее классные, мимика не айс. Ну может у нее роль такая, я особо характера Трисс не поняла. Герои все одинаковые какие-то, из-за того, что ты ищешь в них вышеназванные качества, но ничего конкретного и не находишь.
Единственным плюсом (кроме симпатичного Фор, разумеется) является картинка. Красивые планы, переходы и все что с этим связано.
Музыка. Хотя мне иногда казалось, что я пришла на дискотеку, но она даже вписывалась местами.
В итоге. Может во второй части (вторая часть будет, как я понимаю?) люди поймут, что все они дивергентны и будут жить дружно? Нет? Это был бы хороший и поучительный финал.
'Дивергент' - это, пожалуй, тот редкий случай, когда я могу сказать, что мне повезло увидеть экранизацию первой. Вряд ли бы я прониклась книгой настолько, что мне захотелось бы пойти в кино. Но занесло меня туда случайно, и тогда я еще не знала, о чем история, что есть книги и что историю раздуют до масштабов «Голодных игр». Кстати о последних, не считаю, что они подлежат сравнению, хотя у них есть общие черты, но суть все-таки разная.
Итак, история эта не отличается оригинальностью. Мы переносимся в послевоенное будущее, место действия – Чикаго, отделенный от остального мира стеной. В городе все население разделено на 5 фракций: Отречение, Бесстрашие, Искренность, Дружелюбие, Эрудиция, да еще есть кучка афракционеров, которые везде пришлись как пятая нога. Каждая из которых выполняет определенные функции, полезные для всего общества. Беатрис-главная героиня, урожденная отреченная, в свои 16 лет стоит перед выбором: уйти от семьи, выбрав другую фракцию, или всю жизнь притворяться той, кем она не является. А собственно кем же она является? Беатрис не знает сама, ее терзает вопрос: на своем ил она месте? А если нет, то где оно, это самое ее место? Её главная надежда – это тест, который обязательно проходят все подростки ее возраста. Он должен показать ей, к какой фракции она принадлежит. Но тут все пошло не так…
Если книга является совсем уж подростковой, то фильм спасают актеры со своим совсем не книжным возрастом. Ведь по книге Четыре всего на 2 года старше Трис. Согласитесь, это было бы совсем не серьезно. Но вот банальные диалоги весь фильм резали слух, особенно в сцене, когда Четыре попадает в моделирование и едва не убивает Трис. Было ощущение, что девушку немного заклинило с ее «хорошо, хорошо, это я, это я».
И все-таки низкий поклон создателям фильма, за то, что местами очень наивную и нелогичную историю, они смогли воплотить в более серьезную картину, заинтересовавшую не только 14-летних подростков.
Ведь в целом-то история не плоха. Опустим модную нынче тему постапокалиптического будущего. Тут и проблема отношения отцов и детей, и муки поиска себя в этом мире, и вопросы взаимоотношения государства и человека и отношений внутри общества в целом.
В фильме нет такого уж яркого экшена, хотя, несомненно, компьютерщики потрудились на славу, нет каких-то масштабных измышлений, осадок от которых остается надолго. Однако, он не кажется тоскливым, смотрится приятно. Неплохой актерский состав, отличный саундтрек. Искренне надеюсь, что продолжение не упадет совсем до ванильной истории, а наоборот поднимет «уровень».
Я думаю, этот фильм через какое-то время пересмотрю еще раз.
Не могу поверить, что я только месяц назад посмотрела 'Дивергент', хотя фильм вышел аж в 2014 году! Наверное, была последней из тех, кто его не видел, но, честно, лучше поздно, чем никогда, потому что фильм просто бомба! С первых минут он буквально затянул в свою атмосферу, этот странный, мрачный, но такой увлекательный мир, где люди живут по фракциям. Мне было интересно узнать, как эта система работает, и почему все так строго разделены.
Главная героиня, Трис, сразу мне понравилась. Она такая смелая и решительная, но при этом обычная девушка со своими страхами и сомнениями. Я влюбилась в ее дух борьбы, особенно когда она решает уйти из своей фракции и присоединиться к Бесстрашным. А когда она проходит через все эти жесткие испытания и не сдаётся, это просто восхищает! Очень круто, что она не идеальная и не супер женщина, а просто человек, который ищет своё место в мире.
А еще там есть Фор! О боже, он такой загадочный и интересный персонаж, что я просто не могла оторваться от экрана. Между ними с Трис такая химия, что ты сразу понимаешь, что это любовь! И хоть это уже немного клише для фильмов такого жанра, но всё равно следить за их отношениями было очень интересно. Каждый их взгляд, каждое слово, всё это очень цепляет.
Сюжет держит в напряжении до самого конца, постоянно что-то происходит, и каждая сцена добавляет еще больше драйва. Понравилось, как много вопросов о свободе выбора, смелости быть собой и идти против системы поднимается в фильме. Это заставляет задуматься о том, как часто мы живем по чужим правилам, вместо того чтобы искать свой путь.
Музыка и спецэффекты тоже на уровне, всё очень качественно сделано.
Один балл сниму только потому, что хотелось бы ещё глубже узнать про каждую фракцию и этот необычный мир. Но, в целом, 'Дивергент' один из лучших фильмов в жанре антиутопии, который я видела, и точно стоит посмотреть, даже если прошло уже столько лет!
Никому не секрет, что основную кассу современным фильмам делает именно молодежь. Отсюда и не удивительно, что кинематографисты охотно пытаются удовлетворить подросткового зрителя фильмами их 'возрастной' группы, которые и будут им интересны наиболее всего. Именно этим долгие годы и занималась студия Summit Entertainment, которая всячески пытается построить очередную долгоиграющую франшизу и пленить сердца зрительниц слабого пола. Ведь 'Сумерки' благополучно закончились, 'Гостья' с 'Орудия Смерти' не оправдали надежд ни в плане кассовых сборов, ни в плане симпатии зрителей и критиков и единственное 'Голодные Игры' поддерживают коммерческое превосходство студии. Очевидно, что будущее у 'Дивергента' режиссера Нила Бёргера есть.
Нил возможно и не снял лучший фильм в своей карьере, но его картина уж точно смотрится крайне интересно и более солидно на фоне других подростковых картин. Возможно не так сильно как 'Голодные Игры', с коими сравнивают данный фильм, но по особому интересно и привлекательно. Нил отлично показал антиутопичный мир и идеально передал атмосферу скрытого зомбирования на фоне достаточно аллегоричного тоталитаризма. Он не показал ничего нового, но уж точно достойно воспользовался уже не раз опробованными элементами и отлично скомпановал их в рамках сие произведения.
Тем более, что сюжет тут крайне прост и по своему наивен. Ведь практически с первых же кадров ленты становится очевидно, кто кому станет другом, кто кому врагом и кто в кого влюбится. Всё настолько очевидно и просто, что казалось бы, смотреть тут не на что. Но нет. Опять же, создатели достойно обыгрывают вполне себе затертые штампы подобного рода картин и однозначно выигрывают за счет своего глубокого смысла.
Ведь данная картина нисколько о молодой девушек, которая стала героиней и пошла против системы и уж точно не про её любовь-морковь с её инструктором. Этот фильм про то, что человек всегда волен выбирать свой путь, что ему делать и как проживать свою жизнь. Фильм о том, насколько сильна индивидуальность каждого из нас и что её невозможно заковать в рамки социальных, нравственных или даже этических принципов. Более того, ведь именно люди, которые мыслят иначе и сами по себе другие и становятся двигателем прогресса, став своего рода гениями в своей отрасли.
Назначение Шейлин Вудли однозначно является еще одним достоинством картины. Её не раз называли одной из самых перспективных и талантливых молодых актрис современного кино и она это достойно оправдала в данной картине. Казалось бы, образ ничем не выдающийся, но Вудли тянет и делает его более человечным и интересным. Включая и симпатию к тому, что на экране она ничуть не супергерой, а вполне себе хрупкая девушка. Хотя ближе к финалу она почему то превращается в достойную преемницу Джейсона Стэйтема, но это не добавляет ложку дёгтя в общее впечатление от её игры.
Тео Джеймс крайне харизматичен и не плох собой. Что делает его 'идеальным дополнением' к главной героине и не более того. Весьма не плохи Джай Кортни и Майлз Теллер, которые в очередной раз разыгрались в образах полных засранцев. Неописуемо хороши Эшли Джадд и Мэгги Кью. Ну а Кейт Уинслет так вовсе становится пожалуй главным достоинством всей ленты. Так как именно эта гениальная актриса и создаёт один из самых харизматичных и впечатляющих образов антагониста в кино на моей памяти.
Ну и в добавок всё это роскошно дополняется потрясающей музыкой известного электронщика и с недавних пор композитора Junkie XL'а, который выдал одну из лучших работ в своей карьере. Вооружившись помощью гениального Ганса ЗиммераJunkie XL создал очень атмосферную, сильную, характерную и любопытную музыку, которая очень часто выходит на первый план и в большей степени становится источником всех положительных эмоций при просмотре отдельных сцен. Особенно за счет роскошного вокала одной из лучших исполнительниц современности Элли Голдинг, который изящно украсил всю работу.
Дивергент - это экранизация очередного подросткового романа по сути, но достаточно самобытный, достойный, атмосферный и глубокий фильм развлекательного жанра. Возможно не столь впечатляющий как 'Голодные Игры', но по своему уникальный, привлекательный и интересный.
Действие фильма 'Дивергент' происходит на Земле в будущем, в одном отдельном городе Чикаго. Подростки, которым исполнилось 16 лет, должны выбрать и присоединиться к одной из пяти фракций каждая из которых это определенное качество человека: Бесстрашие, Дружелюбие, Искренность, Отречение и Эрудиция. Этот выбор окончательный и изменить его уже невозможно.
Начну с того, что фильм был снят по мотивам книги, так как я не имел возможности её прочесть, сравнений привести не смогу. Но могу отметить следующее, у фильма практически нет предыстории, в связи с чем совершенно непонятно, что привело к такому дроблению общества на фракции, и что происходило до этого. Режиссер сразу погружает зрителя в происходящее, акцентируя внимание лишь на одном персонаже, а именно на главной героине в исполнении Шейлин Вудли, её действиях и переживаниях. Сценарий фильма, как и большинство диалогов в нем абсолютно предсказуемы. От этого фильм очень страдает, ему не хватает глубины, все представлено однобоко от персонажей, до фракций, хотя хронометраж в 143 минуты позволял раскрыть эту картину более подробно. 'Дивергент' мне очень напомнил другой фильм, 'Голодные игры'. Между ними можно провести параллели: это и сильная главная героиня, и любовная линия, и тяжелый выбор, с которым предстоит им столкнуться. Но весь окружающий мир в 'Голодных играх' показан гораздо убедительнее.
АктерыШейлин Вудли и Тео Джеймс, исполнившие роли двух основных персонажей, со своей задачей не справились. Увидеть на их лице эмоции невозможно, потому что их нет. Своей игрой они не смогли заставить меня переживать за своих персонажей. А появление в этом фильме таких всеми известных актрис как Кейт Уинслет и Эшли Джадд, считаю ошибкой, хотя сыграли они на своем уровне.
На саундтрек, похоже было решено не тратиться вовсе. Авторы фильма просто взяли и вставили какие-то попсовые мелодии, которые иногда были совсем не к месту и не гармонировали с происходящим на экране.
Спецэффекты на неплохом уровне, а вот экшен-сцены здесь значительно хромают. Перестрелки и поединки выглядят просто забавно, если не сказать смешно.
'Дивергент' - фильм не для всех и не для каждого. Его основная аудитория подростки и в частности девушки, которые смогут высоко оценить данный фильм.
В заключение хочу отметить, что от режиссера Нила Бергера, снявшего такие прекрасные фильмы как 'Иллюзионист' и 'Области тьмы' можно было ожидать намного большего.