'Терминатор' вышел в то время, когда холодная война чуть не переросла в ядерную путём столкновения двух великих держав. Этот фильм буквально поразил всё население планеты. Ведь именно в 'терминаторе' Джеймс Кэмерон показал всю опасность атомной войны и неправильного использования технического прогресса.
Когда я впервые поглядел этот фильм, а это было в 1997 году, то он мне сразу же понравился. Интригующий, фантастический сюжет, которому не было равных, знаменитый(именно после этого фильма) актёр Арнольд Шварценеггер очень подходил на роль терминатора, а спецэффекты, наилучшие для того времени, только 'подливали масла в огонь'. Сам по себе не 'нудный', а наоборот волнующий фильм до сих пор может поспорить с сегодняшней фантастикой.
Зрелищная игра главной героини ( Сары Коннор) почти неотличима от настоящих переживаний. Остальные актёры тоже неплохо справились со своей ролью. Особенно отличился доктор Сильберман - его роль можно считать комической. И наконец сам терминатор - Шварценеггер бесподобно исполнил роль хладнокровной и безжалостной машины-убийцы. Вцелом все герои фильма хорошо и красиво справились со своей ролью.
Сюжет 'Терминатора' происходит на фоне уже трёх частей фильма(а скоро уже и четырёх). Он очень глубокий, яркий и одновременно с этим простой для понимания. Хотя фильм и не очень ярок спецэффектами, но зато богат неповторимым сюжетом. Хороший сюжет в фильме сопровождается неплохим и качественным саундтреком(он хорошо представлен в начале фильма).
На мой взгляд, 'Терминатор' очень неплохой фильм и на сегодняшний день, но всё дело в зрителе - не все понимают сюжет и действия актёров в фильме, а исключительно смотрят на спецэффекты. Но они не главные, особенно в таком фильме. Этот фильм, по сути дела, на фоне релиза четвёртой части 'Терминатора' уже история, но именно он является первой и основной частью этой фантастической эпопеи.
Мегазвездой Шварценеггер стал, когда на экран 1984 года вышел 'Терминатор'-фантастический боевик режиссера Джеймса Кэмерона. Немного коротко расскажу сюжет. Киборг Т-800,прибывший из будущего, у которого главная миссия-убить девушку по имени Сара Коннор, чей нерожденный сын выиграет войну человечества с машинами. На ее защиту люди посылают человека-сержанта сопротивления Кайла Риса. Он должен спасти ее от Киборга. Идея пришла в 1981 году, когда Кэмерон заканчивал работу над фильмом 'Пираньи-2'.Джеймс увидит во сне человека с красными глазами, который бежал за девушкой. И уже в 1982 году они с другом Уильямом Вишером напишут сценарий. Сценарий был продан начинающему продюсеру Гэйн Энн Херд. Картина вышла в прокат 26 октября при скромном бюджете в 6,4 млн долларов. В США он собрал 38,4 млн и занял 9-е место в прокате. У нас в России фильм был под названием 'Киборг-Убийца',ставший одним из самых ярких впечатлений от американского кинематографа.'Терминатор'-пожалуй самый лучший из первых фильмов режиссера Джеймса Кэмерона. Но эта и самая знаменитая роль Арнольда Шварценеггера. В фильме для того времеми спецэффекты просто превосходные, а погони, драки, перестрелки-это придает фильму эффект и завораживает зрителя. Арни создал образ холодного, не знающего жалости киборга, одетого в черную куртку и не снимающий черных очков. Боссы компании 'Орион пикчерс' полагали, что знаменитый 'Мистер Олимпия' должен играть положительного героя-посланца из будущего, который противостоит Терминатору. Кэмерон же считал, что мощная фигура австрийца гармонировала с образом зловещего киборга. Все удивились с какой легкостью Шварценеггер согласился с режиссером. Арни многие говорили, что этот фильм будет худшим. Однако, Терминатор стал самым популярным персонажем в массовой индустрии:наклейки, плакаты, футболки с его изображением имели огромный спрос. Этот образ принес Арни приз Национального союза владельцев кинотеатров'Звезда 1984 года'.Прекрасно справились актеры Майкл Бьен и Линда Хэмильтон. Очень радует саундтрек и сама главная тема в фильме. Этот фильм вышел 25 лет назад, и никто не знал, что фильм будет культовым. Потом появяться еще 3 продолжения и сериал, но самый первый Терминатор всегда будет лучшим.10 из 10
Я родился в 89м и естественно первый раз увидел этот фильм по телевизору, и естественно только в повторе. Он мне безумно понравился. Пересматривал его в течение 21ого года очень много раз. И вот, на днях, посмотрел его заново...
И что вы думаете? Моё мнение изменилось? Нисколько! Ощущения после просмотра были точно такие же как в детстве, несмотря на то, что уже 21 век.
Почему его можно отнести к шедевру?
1) Вы посмотрите, фильм снят в 84ом году, а какие спец. эффекты! Он конечно не сравнится с нынешним фильмом Кэмерона 'Аватар', но ведь чувствуется разница 1984 и 2010?!
2) Сама идея фильма футуристична, это ведь надо было придумать такой сценарий в то время!
3) Арни!!! Я бы не сказал, что он отличный актер, но эта роль просто была создана для него! Ноль эмоций, никаких чувств, ни единого лишнего движения мышц лица, а его мускулатура?Ну разве не идеальная машина для убийств?! Арни браво!
4) Игра других актеров, на мой взгляд, так же блещет! Линда Хэмилтон отлично сыграла свою роль!
Мой вывод: Фильм шедеврален! Я думаю, что эпоха фильмов о будущем началась именно с этого фильма! Фильм был сенсацией того времени, и сейчас он не перестаёт быть таким!
P.S. Кстати, рейтинг кинокритиков 100%,думаю, это о чем то говорит!
Боевой андроид, вылупившийся из грозового облака, аки детеныш тираннозавра, незапланированные романтические перспективы поспешающего за ним Кайла Риза, а также плохо замаскированная мятежная брутальность номинальной официантки Сары Коннор – все это напоминает о том, что подробно пересказывать сюжет столь культового фильма, как «Терминатор» – моветон, посредственность и «капитанство». Потому что снял его Джеймс Кэмерон – путеводная звезда всея киноиндустрии, сверхновая, вспыхнувшая на горизонте технологического прогресса. Человек, для которого слово «инновация» – не пустой звук, как в наших с вами верхах повелось, а реальная возможность корректировать эволюционный вектор вкусовых пристрастий зрителя и задавать планку коллегам по режиссерскому цеху. Не обременяя свои картины глубинными смыслами, технологически и идейно Кэмерон каждый раз оказывается в авангарде киноваятелей-новаторов. В 1997 году на фоне слезоточивой лавстори под аккомпанемент одного из лучших саундтреков ever он пустил ко дну огромный трехпалубный лайнер, причем сделал это так правдоподобно, что предвосхитил развитие визуальных эффектов как минимум на десяток лет вперед. А в 2009-м синекожие антропоморфно-анималистичные гуманоиды, защищающие родную Пандору от чужеземных колонистов, окончательно ввели моду на 3D, которое в кратчайшие сроки «запааалааанило всю планету». Между тем в далеком уже 1984-м «Терминатор» не только дал ощутимый толчок жанру фантастического боевика, но и прославил фигуру (в обоих смыслах) Шварценеггера, известного до того разве что по менее интеллектуальному и уж точно менее любимому массами «Конану-варвару». Так, что постеры с изображением нынешнего губернатора Калифорнии украсили стены пацанских комнат и качалок по всему миру.
«Вы когда-нибудь жопу женскую видели?» – сокрушался скандально известный дизайнер Артемий Лебедев над округлостями плохо прорисованной 3D-модели. Так вот если бы речь зашла о жопе мужской, впору было бы сослаться на первую десятиминутку кэмероновского детища как на эталон. Ибо атлетический эротизм в олицетворении Арни – это нечто такое, что кинематограф не воспевал и не тиражировал, пожалуй, со времен расцвета творчества Лени Рифеншталь и ее «Олимпии».
Кино зачинается кадрами постапокалиптического технонуара: лазерные пушки издают пугающе безэмоциональное «пиу-пиу», а тяжелый агрегат весело хрумкает человеческими черепами под гусеничной лентой, недвусмысленно символизируя бескомпромиссное опровержение трех азимовских законов робототехники. Традиционная социальная стратификация самоупразднена, в 2029 году балом правят стальные мизантропы с электронными мозгами, а те немногие, по чьим жилам еще бежит теплая кровь, автоматически превращаются в потенциальное пушечное мясо. Кэмерон, как и всегда, берет масштабом, ибо грядущий нуклеарный Трындец всеобъемлющ и, как поначалу кажется, безвариантно неотвратим. Нюанс в том, что на политической арене милитаризованной антиутопии появляется Че Гевара нового времени, совладать с которым могущественный «Скайнет» может только ретроактивными действиями непобедимого истребителя человеческих особей.
Даже самые находчивые и одаренные люди, как правило, начинают с малого. И стоило тогда, в 1984-м, написать сценарий фактически бесплатно, чтобы через четверть века поставить абсолютный рекорд по кассовым сборам за всю историю кинопроизводства, побив свой же собственный. Стоило растратить скромный бюджет в 6,4 млн. долларов с таким умом и расчетливостью, чтобы дрожащая от взрывов земля заставляла вздрогнуть, чтобы техногенные реалии будущего не казались дешевой компьютерной графикой, чтобы аффективный киборг не выглядел суррогатной куклой из нержавейки.
И не случайно сумрачная паутина улиц тревожного Лос-Анджелеса 80-х так гармонично сливается с пейзажами грядущего общепланетного смертоносного хаоса. Не так трудно разглядеть, как стилистически точно и назидательно верно киберпанковые баталии перекликаются с декадансом ночных клубов, затхлым пространством мотельных каморок и жестоким отчуждением горящих зданий. В дополнение – без устали напоминающая о себе динамика погонь, пропитанных психологическим напряжением и сдобренных обилием автомобильных трюков.
Буквально в каждом кадре – безапелляционный профессионализм. Кэмерон не только умеет зацепить эффектностью и сыграть на веяниях мейнстрима, как Спилберг, Нолан или Бэй, но и выставить напоказ под этим соусом свое чуткое понимание инстинктов и желаний зрителя, который хоть и требует априори хлеба и зрелищ, но зачастую склонен к сопереживанию простой человеческой драме. «Терминатор» стал легендой не только в сытых Штатах, но и у нас на родине. Сакраментальное «I’ll be back» в гнусавом любительском переводе оказалось одним из первых отголосков западной культуры для зрителя того поколения, которое пережило ГКЧП, августовский путч и продукты по карточкам.
Гора мускулов, небрежно покрытая модной кожанкой и стальной взгляд вдаль, спрятанный под стеклами солнцезащитных очков; лицо, будто высеченное из камня; пистолет наготове… Арни украшает постер фильма, как монументальная скульптура жанру, как живой символ эстетики мужественности и культуризма. И это внушает. Внушает так, что не брезгует называться отдельной вехой киногенезиса.
Не знаю почему решил сделать рецензию именно на этот фильм, возможно потому что это первый фильм в моей жизни (хотя пожалуй нет - первым был Т2). Да любил его пересматривать когда мне было 5, 6, 7 лет и... я забыл о нём на довольно быстрые 10 лет. И опять вспомнил... Моя 'киномания' началась два года назад когда купил DVD-плеер, я решил собрать коллекцию своих любимых фильмов. Возможно 'Терминатора' в ней и не было если бы я не купил 'Т4' на котором были все прошлые серии, хотя это уж больно долгие серии по почти 2 часа каждая... Но я решил посмотреть очередной раз Т1, и несмотря на мизерный бюджет и отсутствие дорогих спецэффектов - этот фильм 'папа' всех фильмов про роботов.
Возможно многие со мной не согласятся, но он намного лучше второго фильма. Ведь правда говорят, что первый фильм всегда лучше остальных, я не могу с этим не согласиться... Также при всём уважении к Арни, не у него главная роль в фильме. Да в честь его героя назван фильм, но главная роль принадлежит Майклу Бину, который, по мне, сыграл лучше 'железного' Арни - вложив в своего героя все чувства которые Антону Ельчину из 'Т4', ни в коем случае не удастся передать...
Вот собственно и всё! Другую оценку фильму невозможно поставить -
Терминатор – один из самых известных фильмов Джеймса Кэмерона. В главных ролях – герой нашего детства: Арнольд Шварцнеггер. Радует, что он вновь вернулся на экраны и планирует сниматься в очередной серии франшизы. «Терминатор 5», выход которого запланирован ближайшее будущее (сроки разные: от 2013 до 2015 года), уже совершенно точно будет сниматься с ним. Я не стану расписывать, какой это классный фильм – первый «Терминатор», - как он снимался за сущие копейки, а сцены боев будущего ставились с помощью палки и ветоши, я лишь скажу, почему он стал таким популярным.
Во-первых, идеально подобранный актерский состав. Говорят, что Шварцнеггер актер одной роли. Я скажу иначе: он актер одного образа. Ему по плечу и Конан-варвар, и киборг из будущего, и полковник Матрикс. Но за рамками этих героев получается джуниор и детсадовский полицейский. Линда Хэмелтон не первая красавица, и уж никак не 18-летняя девушка, но ее образ, черты лица и взгляд заставляют верить, что она может – пока еще потенциально – стать настоящим солдатом, подготовить своего сына к войне. И Майкл Бин – худощавый солдат из далекого будущего, где нельзя досыта поесть, жилистый, уверенный в своих действиях, нервный, всегда настороже – только такие и выживают там.
Во-вторых, год выхода фильма на большие экраны. Фантастика, в целом, отражает те веяния, надежды и переживания, которые присущи эпохе в целом. Если удалось угадать, получается шедевр, если нет – в лучшем случае хорошее произведение, о котором, впрочем, почти сразу же забывают. Когда первый советский спутник, а затем человек вышли в космос, когда американцы высадились на Луну, а Королев планировал полет на Марс, тогда был всплеск интереса к космической тематике: люди ждали, вот-вот мы встретим братьев по разуму в глубинах космоса, переселимся жить на ближайшие небесные тела, в космос на станции, полетим к другим звездам. Квинтэссенцией стала трилогия «Звездных войн», хотя к концу 70-х ажиотаж уже спал: к Марсу не полетели, обживать космос не стали…
Зато порадовали успехи в области кибернетики, информационных технологий, робототехники. К началу 80-х уже от этого направления ждали «чудес» (полет человеческой фантазии всегда опережает научную мысль). Огромные шаги, сделанные от ламповых ставосьмидесятитонных компьютеров к портативным машинам в несколько килограммов, заставляли широкую общественность верить, что создание киборгов, роботов, андроидов возможно уже в ближайшем будущем. «Терминатор» лишь эксплуатировал эту идею, попал в русло. Выйди он на 20 лет позже и был бы очередным «Я – робот».
Как правило, увлечение прогрессивным человечеством чем-то одним длится порядка 10—15, редко 20 лет. Поэтому оба лучших фильма франшизы попали «в струю». Но «Терминатор» не был единственным в своем роде, хоть и стал лучшим. Тот же «Трон», 1982 года выпуска, не остался в памяти, был почти забыт со временем. Аналогичная судьба постигла и «Джонни-мнемоника», предтечи «Матрицы». И здесь мы подходим к третьему пункту, почему «Терминатор» достоин восхищения: отличная режиссура, продуманный сюжет, а то, что вызывает недоумение, заставляет усомниться в происходящем, развеяно после прочтения произведения Рэндалла Фрэйкса «Терминатор», подготовленного по сценарию фильма. Прочитайте книгу и посмотрите фильм еще раз – я уверяю вас, многое будет выглядеть уже по другому, как будто сняли еще один классный новый фильм с молодым Шварцнеггером в главных ролях!
«Терминатор». Одно упоминание этого слова рождает в умах людей множество образов, где присутствует страшная война роботов и людей, опасные машины бороздят практически безжизненную планету в поисках тех, кто выжил, ядерные взрывы от бомб, что развязали ядерный апокалипсис, голодающих, что доживают свой век, уже не надеясь обрести мир и спокойствие и освободиться от ига машин. Но все же первой ассоциацией является образ сокрушительного и смертельно опасного робота с невозмутимым лицом Арнольда Шварценеггера.
За десятки лет, что фильм существует, истории о его создании, прокате, продолжениях уже стали культовыми, породив целые сообщества почитателей франшизы. Но тогда, в 1984 году никто и подумать не мог, что кино станет эпохальным. Небольшой бюджет в 6 с небольшим миллионов долларов, вроде бы проходной сценарий, малоизвестный режиссер и никому особо неизвестные актеры. И только после проката кино стало популярным, а со временем и вся история борьбы людей и машин приобрела действительно культовый статус.
Всем известно, что Джеймс Кэмерон очень дотошный человек, он работает буквально на износ, требует того же от своих подчиненных, коими являются все на съемочной площадке. Его воображение и внимание к деталям позволили создать целую вселенную, где в будущем машины-убийцы, созданные вышедшим из-под контроля искусственным интеллектом, атаковали людей с тем, чтобы закончить существование своих создателей.
Фильм — настоящий триллер. Это не боевик, коим стало не менее удачное продолжение. Это драма, хоррор и боевик в одном флаконе. Отличная история, которую нам рассказывает Кэмерон, тесно связана с перемещениями во времени, опасной миссией спасителя и ужасающим существом, которое еще не видели люди. Его нельзя отличить от человека, он сливается с толпой, выглядит как любой прохожий, но Он придет за тобой, если ты его цель. Он пройдет сквозь всех, не останавливаясь ни перед чем и будет продолжать до тех пор, пока ты не умрешь. Если представить себе, насколько это страшно в реальности, то вдруг осознаешь, что мир вокруг тебя совсем чужой. Ведь он живет по своим правилам, но ты в него уже не вписываешься, потому что тебя «заказал» компьютер, он направил на твою ликвидацию совершенную машину для убийства, а ты узнаешь ее только тогда, когда эта машина сомкнет свою металлическую ледяную руку на твоем горле.
Представляю, насколько страшно было главной героине Саре Коннор, когда она осознала весь ужас происходящего. Кэмерон же мастерски показал нам все это в деталях через рассказ Кайла Риза и все события фильма, показав, насколько страшным может быть робот-убийца.
Фильм выполнен качественно. Несмотря на небольшой бюджет, создатели очень достойно вышли из ситуации, подарив очень качественный визуальный ряд, который и сегодня смотрится вполне достойно. Ну а эффекты мастера своего дела Стэна Уинстона с помощью отличных визуальных эффектов создал настолько реалистичную картинку, что мир будущего и ужасающий робот буквально ожили.
Создатели подарили нам свой темный, апатичный, опасный мир 21 века, буквально задав канон, который не смогли повторить продолжатели, как бы не старались. У них просто не получалось передать ту мрачную и суровую атмосферу грядущего мира войны, которую в нескольких минутах показал в своем фильме Кэмерон.
Несмотря на ответственную миссию спасителя главной героини и убийцу с холодным взглядом Шварценеггера, для меня фильм «Терминатор» все же стал и остается историей любви между двумя молодыми людьми. Сложившиеся обстоятельства бросают их в водоворот событий, смертельная опасность следует за ними везде, но они находят друг друга, а последующее сражение доказывает, что каждый из них готов бороться до конца за любимого человека, пусть даже перед тобой безжалостный убийца, с которым нельзя договориться. История Кайла и Сары — это нечто неординарное, даже возможно идеальное, что живет в сердцах истинных фанатов фильма.
«Терминатор» — это история на все времена. Культовый фильм, хороший боевик, отличная драма. Его будут смотреть будущие поколения, пересматривать те, кто много раз видел, потому что это качественный продукт, прошедший испытание временем. Это фильм, который учит любить, отстаивать свое, бороться до конца и никогда не сдаваться.
Франшиза «Терминатор» стала культурным феноменом, который оставил особый след в мировом кинематографе. Создатели истории противостояния людей и машин создали для нас насыщенную, динамичную и даже страшную историю, которая нравится не одному поколению. Но с отходом Джеймса Кэмерона к сторонним проектам, «Терминатор» стал выгорать. Он утратил свое достояние и превратился в простой блокбастер без искорки. В связи с этим просто необходимо вернуться назад и вспомнить, с чего все начиналось.
1984 год. Простая официантка Сара Коннор неожиданно встречает подозрительного паря в плаще, который представляется Кайлом Ризом. Дальше начинается самый настоящий жёсткий боевик при участии без эмоциональной машины в облике человека. Это именно тот самый Терминатор, который не знает пощады и выполняет свою цель с упорством судьбы, которая никогда не ошибается. С трудом веря в то, что происходит вокруг, Сара тем не менее старается не отставать от Кайла и вскоре она выясняет всю правду.
Если верить словам Риза, в будущем машины практически уничтожат человечество, а сын Сары, Джон Коннор, поведет остатки ополчения на решающую битву. Судя по всему, его планы могут возыметь успех, и восставшим компьютерам это не по душе. Поэтому они отправили в прошлое Терминатора, чтобы уничтожить Сару и тем самым не дать Джону родиться. Сам Коннор отправил в прошлое Кайла Риза, чтобы защитить свою маму. И вот мы видим самый первый раунд эпического противостояния.
Фильм Кэмерона состоит из напряжения, которое подогревается с каждой новой минутой. Ну да, по современным меркам спецэффекты первого «Терминатора» уже никого не удивить, однако это не самое важное во время просмотра. Главное достоинство фильма, это сам робот-терминатор, которого сыграл Арнольд Шварценеггер. Это сама смерть, пришедшая в наш мир, чтобы убивать и только. Неудивительно, что Терминатор попал во все списки самых опасных злодеев мирового кино.
Франшиза Кэмерона получила очень мощный старт и дала ощутимый толчок для развития карьеры Арнольда Шварценеггера. Теперь все это считается неоспоримой классикой, которая должна быть просмотрена каждый ценителем хорошего кино.
Я всегда считал, что режиссура - это не профессия, а призвание. Человек 'не родившийся режиссером' по духу, может снимать плохие или даже хорошие фильмы, но никогда не станет элементом культа. Другой же, будет всегда удивлять уникальными работами, сдвигать грани разумного и однозначно выдавать настоящие шедевры один за другим. Пожалуй именно таким режиссером и можно считать режиссера Джеймса Кэмерона. Джеймс Кэмерон уже давно снискал славу настоящего пионера кинематографа и одного из самых сильных режиссеров старого Голливуда. Режиссер, который одним лишь сиквелом 'Чужих' и 'Титаником' обессмертил своё имя. Настолько, что его дебютная работа в качестве сиквела 'Пираний' забывается само собой и безусловно начало всему положено именно данной картиной.
Казалось бы, в 80-ые годы неожиданно возникла настоящая мода на фильмы фантастического жанра и уже успело отгреметь немалое количество достойных работ, которые сразу выбили себе звания шедевров и классики. Одной из них и стал данный фильм режиссера Джеймса Кэмерона, описать все достоинства объективно и в полной мере представляет собой огромную трудность.
Кэмерон снял просто потрясающий фантастический триллер, в котором одинаково достойно отыгрался как в реализации крутого боевика в рамках того времени, так и жестокого триллера в декорациях разрушенного мира. Всё это отлично обыгрывается обилием перестрелок, взрывов, погонь, разрушений и прочих атрибутов экшн сцен, которые лишь придают картине определенное достоинство. Вот только стоит признать, что даже бюджет картины не позволял как следовательно разбежаться, а визуальные эффекты даже по тем меркам смотрелись не самыми аховыми, а сейчас тем более. Но даже при этом, невозможно должным образом объяснить, почему сам фильм производит столь сильное впечатление.
Подкупает фильм тем, что он не делает исключительный акцент именно на зрелище. Ведь огромное значение в картине имеет очень мрачная, гнетущая и тяжелая атмосфера, которой пропитал Кэмерон не только жизнь в 80-ых, но и своё видение возможного будущего на экране. При этом, именно за счет этого удерживая зрителя в состоянии полного напряжения, динамизма и завораживая каждым своим кадром.
Собственно как и потрясающий сюжет, который является наиболее сильным и главным достоинством этого кинематографического шедевра. История уже подкупает тем, что ничего подобного с точки зрения сюжета на тот момент еще не было. Саму же историю Кэмерон пытается развивать нисколько поверхностно и в угоду жанра, а раскрывая её на примере очень объемной и богатой кинематографической вселенной. Тем самым, дотошно объясняя зрителю всё касательно будущего, того, что привело к такому ужасному будущему и идеально обыгрывая важность абсолютно каждой детали, каждого слова и каждого поступка отраженного на экране. Именно это придаёт картине достоинство действительно умного и очень сильного научно-фантастического полотна, которое даже по нынешним меркам проявляет крайне впечатляющие теории касательно перемещения во времени, последствий увлеченности людей созданием искусственного интеллекта и даже самого понятия временной петли с эффектом бабочки.
Майкл Бин отлично вписался в образ главного положительного героя. В нем очень сложно увидеть классический образ героя и спасителя человечества, но именно это привносит в образ Майкла Бина особое достоинство, которое сам актер использует крайне рациональным образом на протяжении всей ленты. Безумно хороша еще очень молодая Линда Хэмилтон. Наблюдая за ней, ты видишь нисколько боевую женщину и мать главной надежды человечества, а вполне обычную девушку, милую, беззащитную и даже ранимую. Что позволяет проникнутся к ней симпатией с еще большей силой.
Говоря откровенно, вся актерская команда отработала выше всяческих похвал и выделять кого либо отдельно даже не хочется. Разве что, среди всех актеров однозначно выделяется Арнольд Шварценеггер, которого этот фильм и сделал настоящей звездой боевиков и пожалуй самым узнаваемым актером в этом жанре. Шварценеггер просто потрясающе вжился в образ абсолютно хладнокровной, лишенной эмоций и безудержной машиной для убийств. Настолько впечатляюще и убедительно, что даже спустя столько лет эту роль можно назвать пожалуй самой достойной и заметной в карьере актера, которой уже достаточно для того, что бы уважение и авторитет к данному актеру не пропадал никогда.
Терминатор - это настоящая классика научной фантастики и настоящий шедевр проверенный временем, который даже спустя столько лет смотрится с огромным интересом и трепетом. Безусловно культовый фильм, который сделал Джеймса Кэмерона поистине 'культовым' режиссером, Арнольда Шварценеггера 'культовым' героем боевика, а потрясающую музыкальную тему композитора Брэда Фидела 'культовым' и легко узнаваемым музыкальным произведением.
Часто приходится слышать, что на фоне современных крупнобюджетных блокбастеров классические фантастические боевики с их примитивными спецэффектами уже становятся неактуальными, а лет так через десять про них и вовсе все забудут.
Не спорю, если даже взять хотя бы 'Терминатор 3' Джонатана Мостоу или 'Терминатор 4' МакДжи, то конечно визуальная составляющая в них гораздо более впечатляющая, чем в оригинальном фильме Джеймса Кэмерона 1984 года. Оно и неудивительно, ведь с тех пор прошло больше двадцати лет.
Но говорит ли это о том что новые картины лучше или хотя бы на уровне первой? Совсем нет. По сути, они ей и в подметки не годятся.
Это в очередной раз подтверждает бесспорный факт что на одних спецэффектах никакой фильм не продержится долго на плаву и про него забудут. А вот про первый терминатор помнят даже по прошествии тридцати лет, и бесспорно будут помнить в дальнейшем, потому что в своё время этот фильм считался настоящей вехой в жанре научно-фантастического боевика. Вехой, которые появляются в лучшем случае раз в десятилетие. Как раз в 70-е подобным столпом были 'Звездные войны', к примеру.
Чем же так поразил 'Терминатор'? Я не будут пересказывать сюжет, его и так все знают. Достаточно сказать что для своего времени он (сюжет) был весьма оригинален, и, что немаловажно, тщательно проработан. Конечно, небольшой бюджет дал о себе знать и местами спецэффекты, связанные непосредственно с самим терминатором, выглядели неправдоподобно и смешно.
Но дело совершенно не в этом. В этой ленте есть плюс, которые перевешивает все остальные и плюсы и минусы вместе взятые. Это мрачная атмосфера безысходности и страха, ну и просто напросто зубодробительная, иначе и не могу выразиться, динамика! Даже пересматривая картину сейчас, у меня мурашки по коже от всех этих гениально поставленных погонь и перестрелок (особенно в полицейском участке).
Вот так нужно снимать боевики. Шедевральная постановка. Нет слов.