Особого желания созерцать данный фильм у меня не было, уже хотя бы потому, что название как бы само за себя говорит: 'я мелодраматичная Санта-Барбара с претензией на интересное фэнтези'. Надо было слушать доводы рассудка и оставаться дома ни о чем не жалея, но я поддалась на восторженные отзывы подруги, которая с восхищением описывала мне красавца-главного героя, к слову, забыв упомянуть, что красавец этот хорош только тогда, когда молчит и томно взирает исподлобья, в остальных же моментах он больше напоминает неврастеничную барышню. А ещё, конечно, вчитавшись в актёрский состав и обнаружив там Джонатана Риз Майерса, я всё же решила - эх, была не была! - и устроилась в кресле кинозала.
Начало вполне себе ничего. Среднестатистическое и особого недовольства не вызывает. Обыкновенная девушка Клэри (или иначе, примитивная) совсем не такая уж и заурядная. Оказывается, она - сумеречный охотник, но её мать скрывала от неё правду, дабы уберечь чадо от невзгод, а точнее: магов, вампиров, оборотней и прочих смертоносных тварей. Но видимо, мама совсем не в курсе, что главное оружие - знание и посему делает Клэри только хуже. Ведь, когда та узнаёт о своей силе, её мать уже в опасности, да и мир тоже. И вот именно здесь начинает всё несуразное действо, которое растягивает на два долгих и томительных часа.
Главные герои ходят туда сюда, вроде бы что-то выясняя и даже от кого-то бегая, но, кажется, что завязка никогда не начнётся и они так и будут бесконечно топтаться на месте. Главная героиня-Клэри Фрей (Лили Коллинз) симпатична и сильна, но её глупость и идиотские вопросы начинают побешивать уже в первые полчаса просмотра. Брутальный блондин (натуральный, кстати!), что обретается где-то рядом с Клэри - ничего, кроме изумления вызвать не может, да и как иначе отнестись к мужчине, который истерично выкрикивает фразу: 'ты предала нашу любовь!' и уходит, хлопнув дверью, даже не попытавшись разобраться в истинном положении вещей. Лучший друг нашей милой героини (Роберт Шиэн) - вот уж кто по-настоящему храбр и отважен: и в логове вампиров побывал, и из огненной пушки пострелял, даже монстра почти завалил. Только тут тоже неувязочка вышла: получив некие чудо-способности, он по идее должен стать светочувствительным и хладнокровным, но ничего такого не происходит, даже Клэри, увидев следы укуса не насторожилась и тревогу бить не стала (да и зачем, правильно, само пройдет!).
Когда зритель уже совсем отчаялся получить хоть что-то захватывающее и отвлечься от постоянно повторяющихся шаблонно-приторно-сладких фраз, появляется главный злодей и спаситель всего фильма - Валентин в исполнении Джонатана Риз Майерса. Актёр, который помнится мне ещё из сериала 'Тюдоры', просто не мог сыграть плохо. Тут то я не ошиблась - Майерс на высоте. С его появлением добавляется и безумия, и движухи, и новых (но не сказать, что б оригинальных) интриг.
Концовка не вызвала в зале кинотеатра ничего, кроме очередной порции смеха и облегченных вздохов: 'ну наконец-то!'. Конечно, 'Город костей' сделает свою кассу на четырнадцатилетних подростках, которые обретут новых кумиров в лице наивной Клэри и мачо-блондина. Будет нам и очередная франшиза, которая попытается повторить успех сумеречной саги. И книга, разумеется, разойдётся миллионными тиражами - многие захотят узнать продолжение. Ну а я посоветую вам не повторять моих ошибок и выбрать другой киносеанс.
На фильм наткнулась случайно. Зато после просмотра, вдохновилась прочитать 'Орудия смерти: Город костей'. Столько негативных отзывов о фильме, но радует, что больше положительных.
Во-первых, почему большинство этот фильм сравнивают с 'Сумерками'? Это два разных фильма. Они отличаются идеей, сюжетом, актерским составом, спецэффектами, даже 'любовный треугольник' не такой как в ваших 'Сумерках'.
Во-вторых, многие пишут, что актерский состав подвел, в чём я сильно сомневаюсь... Говорят, что из фильма хотят сделать сериал, актерский состав поменяется. Лично мне, уже будет не интересен сериал без Лили Коллинз, Джейми Кэмпбелл Баузер, Роберт Шиэн, и конечно же, Лина Хиди. И многие со мной согласятся!
В-третьих, многие пишут, что тот кто не читал книги 'Орудия смерти' не поймут даже о чем фильм. А тот кто читал книги, могут с уверенностью сказать, что много сцен не было показано в фильме, и это тоже очень-очень плохо. Тоже тут могу поспорить. Я сначала посмотрела фильм, и только потом прочитала книги. Мне всё было понятно. Да, конечно много хороших сцен не вставили в фильм, много шуток (которые есть на протяжении всей книги 'Орудия смерти') так же не увидела в фильме. Это минус, но не смертельно.
И подхожу к завершению рецензии. Если не фильм, я бы не познакомилась с творчеством Кассандры Клэр.
Я прочитала 5 книг из 6 про Сумеречных Охотников и все мне они понравились. В книге у нас есть 200 страниц, чтобы узнать героев, а в фильме всего 2 часа. И исходя из этого:
Сюжетом похож на 'Сумерки', сейчас любовный треугольник в моде, встречается на каждом шагу, но я все же это не отнимает у фильма шарм, наоборот подогревает интерес.
Спецэффекты просто на высоте! Они не позволяют отвернуться от экрана ни на минуту, все качественно, правдоподобно.
Ну и актеры не подвели. Джейми Кэмпбелл Бауэр играл Джейса на 10. Я не могу представить другого актера на его месте - Джейс получился бы просто придурком. У Джейми не только внешность как у молодого Леонардо ДиКаприо, но есть еще и талант. Надеюсь, он и дальше его будет развивать.
Я никогда не видела фильмы с Лили Коллинз, ее работе по этому фильму можно оценить как средне. Саймон немного лузер в книге и это удалось показать актеру Роберту Шиэну.
Фильм мрачноват, а диалоги не очень то и остроумны и смешны, поэтому
Всем привет! На очереди у нас очередной фильм, посещённый мною в одном из кинотеатров нашей любимой и необъятной страны. Все, кто является опытным геймером или или любителем фантастических книг, увидят в фильме знакомые образы протагонистов и антагонистов. Лично я сходил на фильм только ради этого, являясь обожателем компьютерных игр. Кто-то ходил туда ради новоиспечённой, но знакомой многими актрисы Лили Коллинз, кто-то ради других своих побуждений.
Задумка. Хочу сказать, что она не оригинальна, не отличается от других. Молодая девушка, возможно ещё подросток по имени Клэри начинает обнаруживать сверхъестественные способности внутри себя. При этом она способна видеть других людей, называющих себя охотниками на демонов. Примкнувшись к ним, её главной целью становится остановить поток демонов и спасти свою маму от главного антагониста, имя ему Валентин. Русский, не русский, Бог знает.
Сюжет и сюжетная линия. Думаю, что в краткости я рассказал это строчкой выше, когда писал о задумке фильма. Но сейчас я выделю пару моментов, которые могут изменить чьи-то предположения. Фильм является невероятно предсказуемым, и даже с помощью больших усилий создателей сделать картину с неожиданными разворотами событий. Может, лет 5-10 назад эти трюки могли свести с ума зрителей, то сейчас это тривиально. Совсем высохший трюк. А так хотелось бы увидеть что-то новое, что-то свежее, совсем ещё сырое, но чтобы произвести впечатление на зрителей. Помню, давно-давно смотрел два прекрасных фильма 'Подозрительные лица' и 'Психо'. Вот это были повороты, вот это была непредсказуемость. Но не здесь, не в 'Городе Костей'.
Актёрский состав. Молодая, многим неизвестная пара Лили Коллинз и Джейми Кэмпбелл Бауэр снялась в роли главных героев фильма. Без сомнения, прошли ванильные сцены с их участием. Неопытные, недозрелые актёры не до конца справились со своими задачами. Я не увидел тех эмоций, того восхищения, унижения, расстройств на лицах актёров.
Финал, вывод. Если вы огромный фанат игры Devil May Cry, книги 'Орудие смерти' или актёров, то вы, возможно, сходите на кинокартину. Не могу гарантировать, что фильм Вам придётся по душе.
Касандра Клэр, по моему мнению, поразительно описала тот мир, который нам закрыт. И те люди, у которых достаточно хорошее воображение с лёгкостью могут его себе представить. Этот автор пишет на доступном для всех языке об изумительных персонажах, которые надолго остаются в памяти. И на протяжении всех книг ты переживаешь то, что переживают они.
Ну а сейчас о фильме. Как по мне, он достаточно хорошо сделан и сработан. Игра актёров поражает воображение, но озвучка наших русских чуть ухудшает просмотр. Я почти уверена, что все актёры так старались пережить то, что написано в сценарии, так чувственно сыграть определённую сцену, а те, кто озвучивают своим спокойным и хладнокровным голосом всё меняют. А ещё то, как закричала Клэри... можно оглохнуть.
А теперь непременно к актёрам. Мне понравилось, как подобраны многие персонажи, но с выбором Изабель я немного не согласна. В книге она описывается, как страстная особа, но в Джемайме этого не чувствуется. Джейми идеально подобран на роль Джейса, как и многие другие. Годфри Гао... я теперь никогда не забуду то, как он умопомрачительно сыграл Магнуса Бейна. Если обобщить, то в принципе актёрский состав мне по нраву.
Фильм и книга показались мне достаточно разными, поэтому их сложно сравнивать, особенно если учесть всякие режиссерские находки, вроде рун, которые Клери рисовала во сне или сцены боя в Институте. То есть это практически два разных произведения со схожим сюжетом, и я бы не сказала, что это плохо.
О том, что понравилось:
Актеры сыграли потрясающе - если в книге мне больше всех нравился Саймон, то в фильме я не могла оторвать глаз от Джемаймы Уэст в роли Изабель: как она бегала на каблуках и с огнеметом!!! Да и вообще она была просто живым воплощением фразы - 'красота - это страшная сила'. Жаль, что в фильме ее было немного.
Отдельно хочу сказать о Джонатане Риз Майерсе (Валентин) - это действительно стопроцентное попадание в антигероя. Он на самом деле внушает страх своим безумным взглядом, да и вообще глаз от него не оторвать... если вы понимаете, о чем я.
И все остальные вжились в своих персонажей на все сто, никто не выбивался из роли, на всех хотелось смотреть еще и еще. Сцена с Линой Хиди (Джослин) и сковородкой - чуть ли не лучшая сцена в фильме! Мне нравится, что в отличии от книги, здесь она показана настоящей сумеречной охотницей во всей красе. Лили Коллинз (Клэри) и Джейми Кэмпбелл Бауэр (Джейс) настолько органично смотрятся вместе, что невозможно не поверить в химию между ними. И Джейми стопроцентный Джейс, я даже не знаю, кто мог бы сыграть лучше него. Роберт Шиэн (Саймон) знакомый всем по Отбросам теперь предстал в роли хорошего парня и, несомненно, со своей ролью справился.
Плюс в фильме потрясающие декорации, особенно Институт и Город Костей - все такое сказочно-мрачное, именно с той атмосферой, что описывала в книге Кассандра.
Из того, что не понравилось:
Убранная сцена с супом Изабель (да-да, понятно, всю книгу запихнуть в фильм нереально, но я так ее любила!); убранная сцена с полетом на мотоцикле, я настолько ярко ее представляла, что хотелось посмотреть, как это будет выглядеть на большом экране; и еще очень расстроилась, что так мало осталось от шуток Саймона и их перепалок с Джейсом. Вообще, фильм показался более серьезным, чем книга. Нет, было пару моментов, которые заставили улыбнуться, типа 'ну я ведь спас тебе жизнь' или 'телефоны таких девушек пишут в туалетах', но ведь в книге их было несравнимо больше.
Со мной произошло то, что бывает с теми, кто слишком многого ждет от фильмов.
Я пошла на 'Орудия смерти', прочитав все три книги. Это обычные подростковые романы перед сном. Соответственно я ждала чего-то романтического. В итоге я просидела где-то 30 минут этого фильма с закрытыми глазами, потому что я не люблю смотреть на чудовищ именно в том виде, в котором они их изобразили. Это перебор в чистом виде, идешь смотреть одно, а получаешь совершенно другое.
Это не страшно, но МЕРЗКО. И меня порядком раздражало это весь фильм.
Неплохая экранизация, но она не зацепила, как 'Гарри Поттер' или 'Хроники Нарнии'. Даже 'Таймлесс' - это очень достойный фильм.
Все актеры, кроме Лили Коллинз и Джонатана Майерса, играли на среднем уровне и не запомнились. Саундреки неплохие.
Декорации, места съёмок понравились. Сюжет хороший, но временами отрывки начинали 'попахивать' другими фильмами.
Данный фильм был третьим в очереди на киноночи и я надеялся, что он не даст мне заснуть. К сожалению я ошибался. Недаром этот фильм был разгромлен критиками и мало собирает в прокате. Большего он просто не заслуживает.
Книгу я не читал, поэтому не могу сравнивать, но как мне кажется, что сценарий был переписан напрочь, потому что я просто не понимаю, как с таким сюжетом книга может стать бестселлером.
С экшеном и юмором в фильме все в порядке. Хоть данных сцен и мало, но они запоминаются.
Концовка неимоверно затянута на минут сорок и это оставляет неприятный осадок.
В целом, один раз этот фильм можно посмотреть, но не более. Надеюсь следующие фильмы из этой франшизы будут более удачными.
Наверное мало кто будет спорить с тем, что такого тотального бума на молодежные литературные произведения и фильмы еще не было. Словно писатели и кинематографисты сговорились творить вместе. Стоит выйти очередной фэнтези книге для девушек в возрасте 15-лет. Как её экранизация не составляет себя долго ждать. Так что, ожидание экранизации романа Кассандры Клэр было делом времени. Вот только назначение на пост режиссера Харольда Цварта очевидно было главным промахом создателей картины. Ведь данной ленты ожидали такую же успешную франшизу как 'Сумерки', но и как и в случае с 'Гостьей' создателей за поворотом дожидался большой и жирный ***дец.
Безусловно фильм получился в лучших традициях развлекательного молодежного фэнтези. Достаточно легкий, глянцевый, яркий и вполне себе приятный. Удивительно, но при просмотре ленты, фильм смотрится легко и без какого либо негатива, который возникает в памяти уже после просмотра картины. Словно эффект отхода от состояния аффекта. Можно лишь смело сказать, что главное достоинство картины в зрелищности.
Все экшн сцены смотрелись просто великолепно. Будь это сцена противостояния со стаей вампиров, или же весь финальный экшн ряд с противостоянием главных героев с демонами. Безусловно как в плане достаточно эффектных визуальных эффектов, так и в плане действительно впечатляющей постановке драк. За счет чего, все сцены битв на мечах смотрелись вполне себе эффектно и динамично. Вот только в остальном, увы картине похвастаться не чем, а учитывая то, что подобных картин жанра фэнтези безумное количество, оригинальность ленты хромает и её ценность значительно сильно падает.
Возможно писательница Кассандра Клэр действительно безумно талантливая и её романы из серии 'Орудия Смерти' действительно нечто поистине впечатляющее. Судить об этом не прочитав роман я не могу. Собственно как и о качестве переноса романа в рамки сценария данной ленты. Можно смело сказать лишь одно. Главным недостатком ленты можно смело считать именно сценарий. Это конечно же глупо, но практически сразу же всплывают аналогии с 'Гарри Поттером', 'Сумерками' и прочими фильмами жанра фэнтези.
Вот только любовный треугольник 'Сумерек' развился в любовный квадрат и легко отошел на второй план. Что порадовало более всего. Так как в кое то веке фильмом руководили не томные любовные страсти между главными героями, а сам сюжет. Пусть он и получился весьма примитивным. Так как фильмов про молодую девушку и парня, который неожиданно обнаруживает тайны скрываемые от него родителями и открывает себе тайный мир сказочных существ огромное количество. Вот и создатели ленты не пытаются внести ничего абсолютно оригинального в сюжет. Таким образом, уже практически с первых же кадров очевидно, чем закончится фильм и что ожидает за очередным поворотом сюжета. Тем не менее, создатели ленты настолько упростили и 'опопкорнили' сюжет, что наблюдать за всем этим если и не безумно интересно, то занятно точно.
Лили Коллинз приятно удивила. В кое то степени она не пыталась строить из себя смазливую куклу (хотя шибко привлекательной её по понятным причинам вряд ли назовешь), а действительно сыграла и как по мне, весьма и весьма не плохо. По крайней мере, актриса начала казаться не столь безнадёжной и я малость сменил своё мнение о ней. Джейми Кэмпбелл Бауэр хорош включительно. Парень талантлив, харизматичен, в кадре смотрится эффектно. Что еще надо ?
Роберта Шиэна малость необычно наблюдать тут после 'Отбросов' в образе милого мальчика ботана, но сыграл тоже весьма хорошо. Джемайма Уэст впечатлила скорее внешностью, а не игрой. Кевин Зегерс не впечатлил вовсе. Так как откровенно переигрывал. Лина Хиди была хороша, но её было чертовски мало. Собственно как и Джареда Харриса. Ну а великолепный Джонатан Риз Майерс блеснул не только харизмой, но и великолепной игрой. В связи с чем, даже за относительно малым экранным временем в кадре, его герой запоминается более всего.
Орудия Смерти: Город Костей - вполне себе нормальный фэнтези фильм для девушек в возрасте 15-лет. Лишенный каких либо оригинальных достоинств и мало чем отличимый от своих собратьев по жанру, но как ни странно, вполне смотрибельный хотя бы на один раз.
Рецензия на экранизацию «Орудия смерти: Город костей».
В экранизации первой части саги знаменитой американской писательницы Кассандры Клэр, в картине «Орудия смерти: Город костей», скандинавский режиссер Харольд Цварт предлагает по-новому взглянуть на классические каноны волшебной сказки. Конечно, Цварту несказанно повезло, ведь ему не пришлось заново изобретать велосипед – мир оборотней и вампиров был придуман задолго до него. И в то же время режиссер рисковал попасть в ловушку типичных фэнтезийных лавстори, благо, Кассандра Клэр снабдила первоисточник яркими фишками и образами, дающими фору всем предшественникам этой фэнтезийной саги. И пока фанаты «Гарри Поттера» и «Сумерек» спорят, какой из фильмов больше напоминает «Орудия смерти: Город костей», давайте поговорим о том, что же все-таки делает эту картину уникальной….
На написание серии книг о Сумеречных охотниках создательницу многочисленных фанфиков Кассандру Клэр сподвигла трагедия 11 сентября: увидев в этот день пепел в воздухе и слезы на глазах людей, писательница решила бороться со злом по-своему. Она придумала собственный мир, в котором нет супергероев, зато есть нефилимы – полуангелы-полулюди…. Они не обладают сверхспособностями, не ездят на бэтмобилях и не летают по Нью-Йорку на паутине. Нефилимы борятся с демонами благодаря нанесенным на тело рунам – магическим знакам, придающим им сказочные способности: невидимость, неслышимость и т.д.
Главная героиня картины – Клэри Фрей (Лили Коллинз) – не догадывается, что она одна из нефилимов. Она живет обычной жизнью девочки-подростка: запретами матери (Лина Хиди), учебой в школе и дискотеками в компании друга Саймона (Роберт Шиэн). Но однажды Клэри начинает видеть скрытый мир, населенный волшебными существами. Оказывается, что девочка и ее мать – Сумеречные Охотники, давний род которых с незапямятных времен охраняет мир от вампиров, оборотней и демонов. О своем происхождении и об истинном устройстве вселенной Клэри узнает от сумеречного охотника Джейса (Джейми Кэмпбелл-Буэр). Парень помогает Клэри в освобождении ее матери, похищенной отступником Валентином (Джонатан Риз-Майерс). Бывший сумеречный охотник-злодей охвачен желанием выведать, куда женщина спрятала Кубок Смерти – чашу, из которой ангел Разиэль поил первых крестоносцев своей кровью, чтобы наделить их сверхспособностями. Этот артефакт может превратить в сумеречного охотника любого «примитивного» – вот почему за кубком охотится не только Валентин, но и огромная «плеяда» оборотней и вампиров.
Главная отличительная черта фильма – его изощренно продуманная вселенная, способная втянуть любого зрителя, независимо от того, любит от фэнтези или нет. В экранизации все выглядит убедительно красиво: старые замки охотников за вампирами (в частности, здание Института), охота на демонов с огнеметами – в отличие от «Сумерек», режиссер «Орудий смерти: Город костей» добавил значительную толику мистического антуража и правдоподобных спецэффектов –все это породило завораживающую картинку – полноценный мир, который, кажется, не исчерпается, даже если будут экранизированы все 6 частей саги. Костюмы, декорации и спецэффекты не уступают таким картинам, как «Хроники Нарнии», «Гарри Поттер», «Цельнометаллический алхимик», а от «Сумерек» картину выгодно отличают гармонично переплетенные любовные перипетии и сцены схваток.
Одной из тех запоминающихся «фишек», которая отличает мир Кассандры Клэр от всех остальных фентези, является тот факт, что музыка Иоганна Себастьяна Баха, который по задумке автора был сумеречным охотником, действует на бесов, как чеснок на вампиров (этот факт заставит зрителей по-новому посмотреть на все его творчество). А вот зомби, по задумке писательницы, в ее вселенной не существуют, зато главная героиня наделена необыкновенной способностью материализовывать нарисованные картинки (именно таким образом из карт таро Клэри вынимает пресловутый Кубок).
Не откажешь картине и в обаянии – за него в фильме отвечает юная Лили Коллинз – исполнительница главной женской роли. Актриса прекрасно себя проявляет в диалогах, наполеннных иронией над жизнью среднестатистического подростка. Да и сама Клэри порой чаще думает не о том, как бы вызволить мать из рук злодея с маниакальными наклонностями, а о том, кому же все-таки отдать свое сердце: стройному сумеречному охотнику или влюбленному в нее верному другу-очкарику?
В гигантской бочке сказочности можно легко распробовать ложку социальности, которую вложили создатели. Даже в потустороннем мире не забывают о том, что такое терпимость: здесь церковь борется со злом, неприемлемы рассовые дискриминации и ущемления сексуальной ориентации.
Все это дает право полагать, что фильм создан для куда более обширной аудитории, нежели для 12-летних девочек-подростков. Ведь, несмотря на всю сказочность сюжета, во время просмотра скучать не придется никому. И ничего страшного, если вы не читали книгу: в картине сохранилась основная сюжетная канва, это усилило интригу и добавило событиям экранизации особенной кино-магии.