А что, если смотреть на Тарантино в обратном порядке? «Криминальное чтиво» я смотрела на премьере, а «Бешеные псы» только сейчас, это похоже на чтение детектива в обратном порядке с разворачиванием времени назад.

Как начинал и во что вырос режиссер, сценарист и король эпизода? Кажется, эти две работы похожи настолько, что он снимал одно и то же кино. Сюжеты, конечно, разные, и все-таки они тождественны — знакомые лица, фривольности, смертельно раненный Тим Рот, заливший кровью сиденье машины, и спокойный Харви Кейтель за рулем (так и хочется ему сказать: «красиво работаете!»)

«Бешеные псы» пока несовершенны, но погодите, этот боец так просто не сдастся, у него и правда все впереди.

Запутанный сценарий про ограбление, с одними только разговорами про ограбление и жестокой разборкой из-за него же. Многословные сцены, на грани — «все ясно» и «вот и провалилось — слишком затянуто». И все же, отдавая должное молодому режиссёру, снять хотя бы один диалог семи человек за столом, агрессивных, колючих, готовых в любой момент схватиться за пушки гангстеров — это сверхзадача. Первая сцена в фильме впечатляет даже не своим содержанием, хотя, возможно, он именно этим хотел нас удивить, как автор.

Тарантино ведет себя так, словно единственный, кто знает тайну и отнюдь не сожалеет, что вокруг был и есть настоящий Дикий Запад. С этого момента он будет продвигать свое «открытие» — ребята, человек-человеку волк, не парьте мозги своим гуманизмом, уж лучше сразу сказать правду, играючи, посмеяться над этим. Он еще и мастер сдобрить боевые эпизоды забавными беседами — мужские разговорчики в стиле «бла-бла» — приколы и сплетни о свободе, о ней самой — тут эрос и наркотики — все, что нужно классическому распущенному бандиту. Кажется, именно в этот самый момент Тарантино становится модным парнем, найдя короткий, хоть и не простой путь к своему именному тренду. И так остается верен этому до сих пор. Хотя, какими не были его основания, уверена, сам он милейший друг и товарищ, а что до злости его вполне узнаваемых героев — они всегда будут просто стараться быть его описанием. Мы не забыли — это же кино.

Теперь, в 2017-м, мы знаем, что свой веселый «кровавый» стиль Тарантино сознательно разработал с нуля, занимаясь этим много лет. Сказать нашему безумному миру — все дерьмо, и ваш бизнес, и ваше общество, организации «добра» и ваши права человека, и вы все состоите, знаете из чего? — все это немножко дерьмо, потому что в любую минуту в кадр может ворваться ваше Альтер эго — внешне добропорядочный, но полнейший «ублюдок», что ни слово-мат, убедит вас, что он не ругается, он так разговаривает, а еще любит полежать в луже крови, и рад стараться пришить пару полицейских — для него это вообще не подвиг — нормальные будни. И даже тут все несколько не так, как мы видим, и как нам внушают. Это такая игра разума, перегруппировка, не имеющая ни к реальности, ни лично к вам никакого отношения, и все только ради нового кино. Ради него.

15 марта 2017 | 22:39

Лучше, чем Криминальное Чтиво? Я посмотрел сие зрелище недавно. И как раз таки перед культовым «Криминальным Чтивом». И возможно, 'свежие' эмоции взяли верх. «Бешеные Псы» лучше, чем «Криминальное Чтиво». И это, сугубо мое мнение. Ну или просто, ИМХО!

Восхождение Легенды. Это первый крупный фильм в копилки 'Лучших' у Квентни Тарантино. И именно этот фильм, стал этаким пинком под зад таланту, тогда еще молодому Квентину.

Сюжет. Прост ли сюжет для 90 - ых? Я считаю, что нет. В данном фильме происходит хаотичное действие. То есть события, идут не по порядку. Но не бойтесь, запутаться в событиях очень трудно. Все кульминационные моменты проходили в одном месте, а именно на складе. Поэтому дословное название фильма «Reservoir Dogs», можно перевести как «Складные Псы». Спойлерить сам сюжет, я конечно же не собираюсь.

Персонажи. У нас есть 8, основных персонажей. И это: Мистер Белый, Розовый, Оранжевый, Блондин, Коричневый, Синий, Эдди и Джон. И практически у каждого в фильме, есть небольшая, но предыстория.

Вывод. Фильм обязателен к просмотру. И если же вы еще не посмотрели не «Бешеных...» и не «Чтиво», то советую сначала посмотреть именно «Псов». Актерский состав прекрасен. Тут вам и Стив Бушеми, и Харви Кейтель, и Тим Рот, и Майкл Мэдсен, и сам Квентин Тарантино. Смотреть же, строго в озвучке Дмитрия Пучкова (Гоблина).

Шедевр.

04 марта 2017 | 22:35

Заряжает положительными эмоциями, чёрт побери ! каждый просмотренный его фильм, даже если я его смотрю во второй, десятый или сотый раз, заряжает меня огромной волной положительных эмоций на целую неделю, до повторного просмотра одного из его фильмов; снимает стресс, и, в первую очередь, это касается этого муви, действие в котором происходит в реальном времени и полуторачасовой хронометраж проходит незаметно из-за обилия диалогов и действия.

Первый фильм Тарантино, где он сразу же раскрыл свой талант, нашёл свой стиль, которому следует по сей день. Но сложно представить, как долго он мечтал воплотить все свои задумки в фильм, как это делал внушительный список его любимых режиссёров. Он смог, у него получилось, он поднял планку независимого американского кино на новый уровень; его фильмы стали культовыми, а у публики Кевин стал одним из самых любимых режиссёров современности

'Бешеные псы' - именно это, на мой взгляд, характеризует героев этого фильма. Они любят то, чем они занимаются, любят сам процесс преступной жизни, взять ту же самую сцену пытки, а чего стоят актёры, которые всё это играют. Кевин набрал одних из самых харизматичных людей того времени. Здесь и Харви Кейтель, вышедший на тропу славы ещё 70-ые годы, любимый большинством Тим Рот, понурый, но от этого не менее любимый Стив Бушеми и Майкл Мэдсен, герой одного из великолепных будущих проектов Кевина

Это фильм, который можно назвать шедевром независимого кинематографа, один из любимых фильмов и уж точно, если меня попросят назвать список любимых фильмов, я поставлю его на первое место.

- Культовое. Классика. Шедевр

25 января 2015 | 00:40

Сюжет данного фильма весьма и весьма напоминает игру в 'мафию', а это значит, что не будет масштабных перестрелок, взрывов, множества декораций, только минимально необходимый набор, игра актеров и работа режиссера.

На мой взгляд, все актеры удачно подобраны и справляются со своей ролью, они никаких вопросов не вызывают. Много положительных и лестных слов уже было сказано и написано по этому поводу, так что я лучше остановлюсь на работе Тарантино.

Удачные крупные планы, постоянно меняющийся ракурс, также весьма к месту смена обстановки, то есть появление новых персонажей и флешбэки, все это вызывает неподдельный интерес. И вот уже я в ожидание, кто же? Мистер блондин? мистер розовый? мистер белый? Тарантино? Да, Тарантино быстро раскрывает карты и мой интерес сходит на нет, но остается последняя надежда на интригующую развязку фильма. Весь пыл и жар перенесся в финальную сцену, и ожидание, что же будет дальше, что? А дальше снова Тарантино, неудачный ракурс финальной сцены (на мой взгляд) окончательно перемешивает все карты и портит впечатление о фильме. Мне так и не удалось разобраться, кто в кого стрелял, кто в кого попал?

В итоге я лицезрел довольно неплохой фильм, никак не могу сказать, что время потрачено зря, но и на шедевр это никак не тянет, недоработки Тарантино дико огорчают.

P.S. Действительно порадовало, что профессионал в команде лихих парней все таки есть. Он никому не доверял и таки смог выиграть в этой безумной игре в 'мафию'.

09 февраля 2014 | 15:13

Фильм для людей с богатой фантазией. В основном вся картина построена на диалогах, перестрелок и уж тем более спецэффектов почти нет. Но, как же красочно описывается картина ограбления, создается впечатление, что сам при этом налете присутствую. Мозг дорисовывает детали, так сказать заполняет белые пятна и вставляет не отснятые сцены. Можно пофантазировать…

А вообще мне очень понравилась первая сцена, когда мужики вот просто так сидят за круглым столом, в какой-то забегаловке, пьют кофе и треплются о том, о сем. Первая же сцена и никакой цензуры, это вызов, вызов тысячам фильмов, в которых бранные слова вставляют очень аккуратно, в середине фильма, для юмора или в адрес «супер-злодея». А тут, все как-то по натуральнее, да и сцена в общем, ни о чем, но какой-то Тарантиновский колорит в ней есть.

Общее впечатление о картине – это неплохой боевик с закосами под философское кино. Не до конца понимаю, почему фильм оказался в топе кинематографических картин всех времен и народов? Наверно все дело в незаурядности картины и в отличной игре актеров, но моя скромная оценка 8 и с большой натяжкой.

08 ноября 2013 | 18:55

Фильм рассказывает историю про ограбление, которое не совсем удалось. То есть как: изумруды вроде украдены, но есть убитые и один раненый, а по следам преступников неотступно следует полиция. Однако, в данный момент налётчики на складе и находятся в безопасности. Казалось бы, что мешает преступникам перестать беспокоиться и начать жить, разбежавшись на все четыре стороны? Но они начинают спорить, искать стукача, накликавшего облаву на их головы, и всё в конце концов выливается в кровавую бойню.

Фильм состоит из бесчисленных флэшбэков и флэшфорвардов. История ограбления передаётся отрывками, весь фильм мы узнаём обстоятельства дела, которое уже случилось. Узнаём всё больше и больше, со временем. Однако, хоть в фильме и затронут сравнительно большой период, предпочтение отдаётся всё же пересудам между преступниками, происходящим в реальном времени. Довольно интересный ход, Тарантино добился таким образом ощущения присутствия и реальности происходящего. А общая концепция и план съёмок и вовсе выполнены мастерски, стоит поблагодарить режиссёра за отсутствие в этом банальностей.

Однако, не смотря на замечательное описание внутрибандитских тёрок и прекрасный кинематографический ход, картина мне кажется излишне сухой. Режиссёр, идя в одном русле описания преступления, перегибает палку, не удержавшись от бесконечного перечисления деталей. Да, в фильме особое внимание уделено характерам и это большой плюс, но тем не менее “Бешеные псы” в своём роде являются констатацией фактов, расписанных в диалогах, они дают мало пространства для мысли. Действие происходит при минимальных внутренних размышлениях для зрителя.

Однако, если в сценарии фильма и есть огрехи, всё сглаживает исполнение замысла. Актёры играют на высшем уровне. Особенно отметился Тим Рот, напоминающий в картине другой свой образ – проницательного доктора Кэла Лайтмана из сериала “Обмани меня”. В этом фильме он также, как и в некоторых сериях “Обмани меня” благодаря своим психологическим качествам внедряется в стан преступников. Тим правдоподобно играет и отводит всяческие подозрения даже у меня, как у зрителя. Примечательно, что в “Криминальном чтиве” Рот предстаёт не менее убедительно в противоположном амплуа инициативного бандита. И то и другое удаётся, хороший актёр, как двуликий Янус. Мне понравился Харви Кейтель в роли Белого, чьи гуманные качества, обращаются ему во вред. Харви замечательно сыграл самого доброго из бандитов, однако выглядит всё же чересчур мягким. Ну и конечно, нельзя умолчать о харизматичном Стиве Бушеми. Хоть он по фильму и примиряет коллег всё время, у него есть свои принципы, о чём говорит его прекрасный монолог по поводу чаевых, в котором кстати Стив выглядел очень сильно. Хоть в плохих, хоть в хороших ролях, Бушеми играет отлично, один из моих любимых актёров. В этом свете, меня особенно радует концовка фильма.

Основная заслуга фильма – кинематографическое мастерство, оживляющее картину, и актёрская игра, создающая реалистичный облик каждого из героев, однако в педантичной выделке картины не чувствуется души и в описании характеров не чувствуется глубины. Мастерство Квентина Тарантино в сухом остатке.

28 сентября 2011 | 17:18

На мой взгляд, этот фильм Тарантино является своеобразной прелюдией к 'Криминальному чтиву', но пока говорит о криминальной жизни серьёзно. Что, естественно, и сказывается на впечатлении, которое у меня лично сложилось тяжелое. Вообще истинные американские ценности здесь вылезают на поверхность в почти неприкрытом виде, а именно: культ оружия, индивидуализм, конкуренция всех против всех и безжалостность к слабым. Казалось бы, именно американское общество является изобретателем политкорректности и толерантности. Но нет, похоже, это ценности только на экспорт, ну и для внутреннего 'быдла', обслуживающего настоящих хозяев жизни.

Не стоит забывать, что США создавались бандитами и рабовладельцами, и это не могло не сказаться на менталитете новой американской народности. А это очень и очень значимо в критических ситуациях. Многие родители на собственном опыте знают, как важно то, что ребёнок наблюдает ещё будучи в бессознательном возрасте - тут он может такого насмотреться, что уже никакое сознательное воспитание не поможет исправить. Вот и ранние американцы наблюдали мерзость, гадость и подлость, что и залегло навсегда в их менталитете. И иногда прорывается. Как в этом фильме.

В общем-то Тарантино, конечно, настоящий режиссёр, надо отдать ему должное. И фильм этот весьма качественно сделан и захватывает внимание. Но как-то косвенно он возвеличивает негативные ценности. Возможно, для современных американцев это и приемлемо. Но для нашей нации, например, которая по прежнему выживает в этом мире, это не годится. Нам нужно не убивать легко и с наслаждением себе подобных, а кооперироваться для борьбы с другими, хищными нациями и народностями. Увы.

Фильм достойный, смотреть его (один раз) стоит внимательно. А анализировать с точки зрения собственных ценностей - обязательно! Фильм настолько силён, что уже не подпадает под разряд фильмов, которые можно оценивать беспристрастно. Судите его пристрастно.

Моя оценка, за верное отображение главных, базовых американских реалий

28 апреля 2011 | 19:11

Я с опасением отношусь к подобным фильмам, потому что не приемлю криминал ради криминала и кровищу ради кровищи. Однако, уже первая сцена задушила весь скепсис и громко заявила: «Это же я, Тарантино!» Кучка гангстеров сидит в ресторанчике и обсуждает песни Мадонны. Ребятки, с вами будет весело!..

Несмотря на то, что фильм разворачивается в узком художественном пространстве и состоит, по сути, из болтовни нескольких персонажей, смотрится он бодро и с интересом. И дело тут даже не в сюжетной загадке, вставленной чисто для галочки (Кто предатель?), а в каком-то внутреннем обаянии героев и умении Тарантино собрать аттракцион из чего угодно. Режиссёр талантливо балансирует на грани криминальной романтики и гротеска: образы кажутся то слишком схематичными, то вполне реальными и достойными уважения. И пока у зрителя кружится голова от громкого лая этих собак, Тарантино взбирается на вершину, откуда всем всё видно (в том числе, и кто «предатель»), и тут же пускает люльку вниз, всаживая каждому из героев по пуле в живот. Спасибо за поездку, приходите ещё.

Так как это, можно сказать, первый фильм Квентина, он здесь оттачивает стиль, не особо задумываясь о смысле. Впрочем, отличительные особенности его творчества уже хорошо просматриваются: развлекательность, зрелищность и ухмылка, с какой Тарантино смотрит на происходящее.

Не скажу, что фильм поразил меня до глубины души, да и вряд ли я его когда-нибудь пересмотрю, но аттракцион вышел удачный. Покатались, посмеялись – и ушли.

27 марта 2010 | 12:50

Этот фильм не стоит рассматривать как боевик полный перестрелок, вся фишка в диалогах. Они действительно иногда смешные, полны забавных оскорблений и матов. А кровушки та сколько. Только с мистера Рыжего вытекло больше, чем за день на мясобойне. Сюжет вялый, скучный и т.д. и т.п. Парой кажется, что Квентин занижается самолюбованием, не знаю если бы он, будучи тенейджером, работал в приличном кинопрокате, то может фильмы у него были бы повеселее. Да же его конек - диалоги, в этом фильме скучноваты (хотя есть и смешные, и простаки обалденные) и их слишком уж много, ну, слишком. Но фильм стоит посмотреть всем. Актеры все-таки вытянули этот фильм, харизматичные и талантливые – это про них. Это кинолента позволила раскрыться им полностью, этот фильм для многих из них пик.

Я здесь подумал хорошо, что он скучный, иначе не могло и быть. Искусства ради искусства.

06 января 2010 | 12:49

Вопреки некоторым аннотациям, это не драма и уж тем более, не черная комедия (несколько шуток не в счет), а незатейливый, но крепкий боевик на один просмотр. Главное и практически единственное его достоинство - динамичность: не успеешь оглянуться, а время уже пролетело. Если ничего особенного от фильма не ждать, если не хочется напрягать мозги, если ни во что не вдумываться, а просто расслабиться, то все будет как надо.

Сюжет: группа наемных бандитов попала в засаду при ограблении ювелирного магазина, но большей части из них удалось бежать. Они подтягиваются в укрытие, где пытаются выяснить, кто из их группы 'засланный казачок'. Здесь основной нереализованный потенциал фильма: вместо 'мочилова' и мордобоя при таком сюжете мог бы получиться отличный психологический триллер. Увы, ничего такого нет, хотя типажи получились довольно яркие. Меня немного разочаровала разгадка того, кто есть этот засланный: куда интереснее было бы, если бы им оказался человек, который к концу фильма уже намелькался и либо не вызывал бы подозрений, либо вызывал бы смутные подозрения, но уж никак не оставался бы на втором плане. Кстати, способ, каким он оказался раскрыт, довольно банален: видимо, у сценаристов не хватило фантазии.

Странная особенность фильма состоит в том, что ни один из двух полицейских не вызывает симпатии. Один (которого взяли в плен) какой-то жалкий, другой (который агент) убил женщину при побеге. Да, они неплохие, но бандиты прорисованы куда ярче, рельефнее и относительно благородный тип, который гибнет в конце, видимо, должен вызвать жалость чуть ли не такого плана, что стоило ли ему рисковать жизнью ради человека, оказавшегося полицейским. Не сомневаюсь, что с особенным удовольствием фильм смотрели люди, так сказать, с 'боков' общества.

01 августа 2009 | 16:28