Невероятный фильм, конечно со своими плюсами и минусами, но если сюжет завораживает, перестаешь обращать внимания на все остальное!
Брэд Питт удивительно сыграл роль Ахиллеса, который жил всегда только войной, упивался смертью, жаждал лишь славы... Именно эту цель он преследовал, когда решил отправится в Трою. В конечном итоге он ее добился... Его слова к Брисеиде: 'С тобой я мир обрел в разгар войны' - отражают все страданья души этого человека! Это просто нечто, очень берут за душу. Если обратить внимание, в конце картины Ахилл даже и не участвовал в сражении, что делает смерть этого героя даже немного глупой. А как остановились солдаты, увидевшие павшего Ахиллеса...они то думали, что он бессмертен, что он полубог.
Брисеида очень храбрая и сильная женщина со своими убеждениями, ее образ как мне кажется не до конца раскрыт, но этого вполне достаточно для картины.
Эрик Бана в роли Гектора очень понравился. Гектор вышел очень мудрый сильный и великодушный человек, очень положительный герой. понравилось как он поддерживал Елену, почитал отца и принимал его решение, даже если был не согласен с ним.
О игре Питера О'Тула в роли правителя Трои я думаю даже сомневаться не стоит, у актера достаточно большой опыт в игре. Больше всего поразила меня сцена с Ахиллесом, когда Приам пришел просить вернуть тело своего сына, царь склоняется перед простым воином и целует руки убийце своего сына - восхищает его поступок, его милосердие, сила!
Орландо Блум мне особо никогда и не нравился, несмотря на достаточно неплохую игру. В этом фильме возможно еще и потому, что играет недальновидного и достаточно слабого мальчишку, который поставил на кон судьбу целого государства ради любимой женщины. Многих может это восхищать, но не меня. Возможно Елена и послужила всего лишь предлогом для войны, ее можно было отсрочить, если бы не безрассудность Париса и Елены. Я бы на месте Елены не смогла жить с таким грузом.
В целом показали жестокость того времени, в сражениях много крови и отрубленных частей тела - все вышло качественно без сильных преувеличений, как это бывает в кино. В заключительных сценах очень много жестокости, убийства и женщин и детей, совершенно безоружных. В итоге все сводится к закону 'Око за око, Зуб за Зуб...' Убили брата Ахиллесса - он отомстил Гектору, за Гектора - отомстил Парис, даже несмотря на моления сестры не делать этого...
Однозначно фильм берет за душу, при просмотре испытываешь много эмоций и поэтому он отправляется в любимые кинофильмы, которые время от времени пересматриваешь. Поэтому я ставлю
Смотрел фильм в кинотеатре на большом экране. Был потрясен масштабом батальных сцен, в особенности кадрами, где тысяча судов греческой флотилии подходит к берегам Трои. С удивлением прочитал потом в рецензии на этот фильм, что на самом деле реальных кораблей, которые действительно могли плавать, было только два, остальные были созданы на компьютере.
Прекрасная игра актеров, в первую очередь Бреда Питта (Ахиллес) и Эрика Бана (Гектор), наверное, никого не оставила равнодушными. Идеально вписался в роль Париса и Орландо Блум, хотя образ этого киногероя оставляет двоякое впечатление, скорее отрицательное, нежели положительное. Все-таки из-за его легкомысленного поступка (похищение Елены), в основе которого лежит мальчишеская влюбленность и кричащий эгоизм, началась эта война, унесшая впоследствии тысячи жизней. Между прочим, именно роль Париса, сыгранная Блумом в фильме 'Троя', повлияла на мое дальнейшее восприятие этого актера, и, увы, далеко не в лучшую сторону. Вот она, магия кинематографа! Впрочем, один ли Блум является заложником своей роли? Достаточно вспомнить Александра Демьяненко, сыгравшего неповторимого гайдаевского Шурика, который на всю жизнь Шуриком и остался, какую бы роль в дальнейшем не играл.
Чисто по человечески тронула сцена с участием Питера О’Тула (Приам), тайно проникшего в лагерь неприятеля и со слезами на глазах просящего Ахиллеса вернуть ему тело погибшего сына, и Ахиллес, проявив благородство, удовлетворяет просьбу скорбящего отца. Драматизм таких сцен добавляет фильму художественной ценности.
Именно после просмотра таких фильмов, цепляющих за душу, через какое-то время возникает острая потребность посмотреть его еще раз. Когда-нибудь я обязательно это сделаю!
'Отправившись в Трою, ты обретешь славу. Тысячу лет люди будут слагать легенды о твоих подвигах. Твое имя останется в веках. Но отправившись в Трою ты не вернешься!'
Фильм очень многогранен. Этот фильм об Ахилесе который хочет обрести славу, о любви Париса и Елены, об уважении Ахилеса к врагу и к Приаму, об алчности Агамемнона, о безрассудности Париса, о любви Приама к сыну и о многом другом.
В общем фильм похож на Иллиаду, сценарист правильно сделал убрав мифические моменты. Ну а несоответствия есть тоже. Многое можно простить потому, что Гомер написал миф и режиссер поменял чтоб фильм был правдоподобен и драматичней. В фильме не без ляпов.
Фильм масштабный. 50 миллионов на рекламу очень впечатляет и актёров подобрали первой величины (Брэд Питт, Орландо Блум, Дайан Крюгер). Их игра убедительна. Спецэффекты супер, мало есть историчных фильмов с 175 миллионным бюджетом. Битвы очень зрелищные. При выборе саундтрека попали точку. Очень подходить вся музыка с фильма. Фильм вызывает много эмоции. Фильм заставляет задуматься почти каждого потому что здесь есть очень много пищи для размышлений.
'Людей терзает необъятность вечности. И потому мы задаемся вопросом услышат ли потомки о наших деяниях. Будут ли помнить наши имена, когда мы уйдем. И захотят ли знать какими мы были, как храбро мы сражались, как отчаянно мы любили' - это главный смысл фильма. Такими словами начинается фильм.
'Люди расцветают и засыхают, как колосья на полях. Но эти имена никогда не умрут. Пусть говорят он жил во времена Гектара. Пусть говорят он жил во времена Ахиллеса.' Их действительно помнят сейчас спустя тысячелетия!
Я, как большая поклонница Древней Греции, не могла стороной обойти этот фильм. И ни чуть не жалею о потраченном на него времени!
Ни чуть меня не расстроило то, что были не точности в биографии некоторых героев, например Бриссеида, была вовсе не дочерью Приама, а дочерью жреца Бриссея.
Больше всего понравилось то, что актеры буквально жили в своих ролях и раскрыли личности своих героев просто фантастически!
После этого фильма я по-другому взглянула, например, на Париса, прекрасно сыгранного Орландо Блумом, это жалкий человек который не способен отвечать за свои действия и слова.
Про игру Бреда Питта, могу сказать, что эта одна из лучших его ролей. Его любовную линию с Бриссеидой смотришь с большим наслаждением.
Питер О'Тул просто нет слов, это великий актер и с каждым его появлением на экране убеждаешся в этом.
Многие так же могут не согласиться с тем, что на роль Елены взяли Диану Крюгер, но я считаю, что она очень даже подходит на эту роль и опять же игра актрисы это доказывает.
Операторская работа - высший пилотаж, ничего не упустили из виду.
Костюмеры и декораторы так же справились со своей работой на 5 баллов, смотришь и веришь, что это действительно Древняя Греция и Троя.
Всё знаю: как искажён, как урезан античный сюжет. Всё понимаю - ничего с собой поделать не могу: люблю. Вот блестящий пример того, как талантливо сделанный фильм заставляет забыть о первоисточнике, являясь самодостаточным произведением искусства.
Визуальную красоту фильма, актёрскую игру, музыкальное сопровождение мы оценили давно, с первого просмотра. По прошествии же времени фильм обрёл дополнительную ценность в свете изменившихся реалий нашей жизни. Во-первых, как забавно сейчас выглядят сетования на чрезмерность спецэффектов! Сегодня этот фильм - один из последних шедевров, где акцент сделан на внутреннем мире человека, а не на кощунственном любовании человеческими увечьями. И это при том, что фильм о воинах, а не о рефлексирующих интеллигентах! Тем дороже нам эти сильные, красивые мужи, так странно для нового времени 'обременённые' вопросами нравственного порядка.
Во-вторых... Во-вторых, тоже о нравственности. О той ушедшей эпохе гуманизма, когда наши жизненные установки ещё не были размыты окнами Овертона до полной потери ориентации в окружающем мире. Кому выгодно, чтобы человечество, как стадо баранов, металось по жизни 'без руля и без ветрил', то есть без чётких представлений о добре и зле, - этот вопрос я оставлю на самостоятельное рассмотрение каждого думающего человека. Говорить буду только о фильме, являющем нам ОДНОЗНАЧНО положительного героя, и едва ли не в последний раз в кинематографе. И как же вдохновенно, с какой эпической глубиной и размахом показал нам Эрик Бана своего Гектора! Как ничтоже сумняшеся выглядят на этом фоне подленькие современные установочки на 'неоднозначность человеческой натуры', ну просто обязанной носить в себе гниль и грязь, только и ждущую своего часа. И как должна нервно курить в сторонке вся актёрская братия, покорно и продажно следующая этим установочкам и лопочущая о том, какой же это скучный и фальшивый материал для работы - образ хорошего человека. А мы видим убедительнейшего Эрика Бана и думаем: не можете - не беритесь. Или не платят - вот и не берётесь. В любом случае, слабО, слабО вам всем так сыграть, как Эрик.
Впрочем, неоднозначность, абсолютно оправданную логикой персонажа, мы тоже находим в этом фильме - в образе Ахилла. И за это спасибо Брэду Питту, частенько (хоть и не всегда) напоминающему нам, что не внешними прелестями западает мужчина в душу женщины. Диалог его с Питером О, Туллом выбивает меня из колеи неизменно. Кстати, какое счастье, что этот великий британский актёр успел оставить нам на прощание такой потрясающий образ!
Хотелось бы закончить на той же восторженной ноте, что и начала, но привычка к честности не даёт пройти мимо единственного недостатка: Дайян Крюгер - самая красивая женщина человечества?.. Не, ну так нельзя... Пусть играть в этой роли особо нечего, но показать-то зрителю, из-за чего сыр-бор - это ж святое! Ну ладно, при её появлении можно чайку налить.
П. С. К своему стыду, только сейчас поинтересовалась режиссёром. Так вот и объяснение, почему Голливуду не удалось поставить на этом фильме своё фирменное клеймо примитива и безвкусия, характерных для его крупномасштабных коммерческих продуктов! Здесь произошла та же история, как с 'Одиссеем' Кончаловского, тоже горячо мной любимым шедевром. Не знаю, соберусь ли написать о нём, так пока хоть здесь упомяну.
Завораживающая, многомасштабная, красочная историческая драма по мотивам поэмы Гомера «Илиада» - Троя. Фильм режиссера Вольфганга Петерсена нас переносит во времена Ахиллеса и Гектора. Война между двумя сильнейшими воинами, между двумя сильнейшими странами. Одна выступает как завоеватель всего мира, другая же неприступна как врата рая. Елена- имя девушки, которая двух титанов столкнула лбами и дала повод начаться войне, которую никогда не забудут.
Актерский состав Брэд Питт в роли Ахиллеса был бесподобен. Он словно родился ради этой роли. Я не могу сказать что эта его лучшая роль но безусловно одна из них. Сыграть эпического героя, мужественного воителя, в системе ценностей которого самое главное — воинская честь. Гордый, вспыльчивый и самовлюбленный, он участвует в войне не столько ради того, чтобы вернуть царю Спарты Менелаю его жену Елену, похищенную Парисом, сколько ради прославления своего имени. Ахиллес живет ради подвигов, которые прославляют его имя. Гектор же (Эрик Бана) поражает своей глубокой принципиальностью, для него самым важным является сражаться за родину и за свой народ. Гектор противоположность Ахиллеса но в то же время, он такой же как и он - бесстрашный воин. Что нельзя сказать про младшего брата Гектора - Париса (Орландо Блум). Нескромный, праздный и беспечный красавец. Он не воин и для него такие слова как храбрости и воинская честь - пустота. В Иллиаде он уклоняется любыми средствами от схватки 1 на 1 с Менелаем и лишь упреки Гектора заставляет его взять меч в свои руки. В фильме же Парис сам назначает бой. В поэме потерпев поражение, он ничуть не смущен, ибо для него главная ценность и смысл жизни — не в стяжании воинской славы, а в чувственных удовольствиях. В фильме же, его преследует внутренний гнев и стыд за самого себя. Я не могу назвать такие изменения - минусами. Это лишь режиссерское представление, каким он видит Париса. Брэд Питт, Эрик Бана, Орландо Блум после просмотра запомнятся нам как Ахиллес, Гектор и Парис. Их отличная игра запомнится на долгое время.
Также понравились в фильме сцены битв между Парисом - Менелаем и Ахиллесом - Гектором. Эти битвы все время держали в напряжении. Зритель даже зная кто победит, все равно волновался как маленький ребенок. Аплодисменты за батальные сцены художникам и оператору. За музыку отдельное спасибо композитору Джеймсу Хорнеру. Его мелодия заставляет нашу кожу покрыться мурашками.
Закончив хочу под итожить выше сказанное: Фильм замечательный и останется одним из лучших исторических фильмов.
«Троя» - крупно бюджетная историческая драма, которая получилась яркой и впечатляющей. Фильм бюджетом 175 000 000 миллионов долларов уносит в невероятную эпическую историю, снятую драматично и с глубокомыслием. Мне этот фильм понравился тем, что он сильный и тяжелый, и при просмотре берет за душу. Мы видим времена, когда честь и достоинство были прежде всего, и сильные побеждали слабых, и перед нами трагическая и известная история Троянской нации, которую уничтожали, и она сгорела дотла.
Мы видим 1193 год до нашей эры, и то, как молодой царевич Трои крадет красивую и очаровательную жену своего бывшего врага, и разгневанный муж идет за помощью к своему алчному и жестокому брату, который давно мечтал овладеть Троей, и теперь повод есть, и мы видим величайшую битву и отвагу героев, имена которых остались в веках…
Эрик Бана мне очень понравился в этом фильме: он играл невероятно чувственно, и его герой Гектор мне понравился больше всех, а его гибель была самым драматическим и сильным моментом фильма. Брэд Питт в роли Ахиллеса тоже смотрелся правдоподобно, и играл актер хорошо, а сражения этих двух героев было весьма впечатляющим и сильным. У Орландо Блума была сложная и противоречивая роль, и справился он с ней хорошо, хотя его герой может понравится далеко не всем, но актер сыграл талантливо, и за это ему респект. Из женского состава актрис мне больше всех понравилась Саффрон Берроуз, играющая Андромаху – супругу Гектора. Эта британская актриса красивая женщина и она весьма талантливая, и она меня очаровала в этой исторической драме, а их дуэт Гектора и Андромахи был самым красивым и приятным. Дайан Крюгер играла тоже весьма непростую и сложную роль, и мне ранее неизвестная актриса справилась с ней хорошо, и в роли Елены смотрелась достойно. Было приятно увидеть Питера О’Тула, ведь он сильный и отличный актер, который в свое время сыграл много достойных и сложных ролей. Актерский состав был хорошим, конечно не все мне понравились, но многие смотрелись в своих ролях достойно.
Есть такие фильмы, которые нужно смотреть обязательно, вот «Троя» именно такое кино. Его история показана зрелищно и трогательно, а атмосфера была приятной, и как будто вместе с этим фильм попадаешь реально в то время. Должен заметить, что музыка в фильме была отличной, и это тоже большой плюс. Итак, «Troy» - историческая драма, которая получилась сильной и глубокой, и это кино я считаю получилось неплохим, и внимания зрителей и положительных откликов оно несомненно заслуживает. Посмотрите «Трою», и Вы попадете во времена, в которых жили великие люди, у которых была мечта, чтобы их имена остались в веках, и в этом крупно бюджетном кино мы видим историю падения величайшей державы и то, как все иронично и трагично получилось.
Эту войну будут помнить в веках, как не предадут забвению и её героев!..
«Люди расцветают и засыхают как колосья на полях. Но эти имена никогда не умрут...». Фраза, звучащая в фильме «Троя», является очень правдивой. Сколько же людей рождаются и умирают ежедневно! В памяти остаются лишь единицы…
В истории человечества зафиксировано и описано порядка 15 тысяч войн. Безусловно, многие войны уже забыты с тех пор, но Троянская война не забыта. Почему? Во многом, благодаря произведению Гомера «Илиада», описывающему Троянскую войну. «Илиада» запомнилась нам, прежде всего, знаменитой историей с Троянским конём, а также тем, что благодаря ней стали известны такие великие личности, как Гектор, Ахиллес и многие другие. Вольфганг Петерсен в своей картине показал нам эту войну…
Трудно оценивать сюжет фильма. Известно, что Троянская война длилась десять лет, и это время было богатым на различные события. Безусловно, в стандартном кино, продолжительностью 1,5 – 3 часа, все произошедшие события показать невозможно, поэтому Вольфганг Петерсен в «Трое» пошёл по пути отражения лишь самых основных событий Троянской войны: похищение Парисом Елены, выступление войск Менелая и Агамемнона на Трою; безуспешные попытки захватить Трою; реализация идеи Одиссея с Троянским конём; смерть Ахиллеса.
Необходимо отметить, что, к сожалению, в фильме присутствует достаточно много фактов режиссёрской выдумки. Приведу некоторые из них. Парис вместе с Еленой должен был прихватить с собой и множество сокровищ, в фильме же увёз только возлюбленную. Елена выходит замуж за Менелая по собственному выбору, а в «Трое» рассказывает, что была против своей воли привезена в Спарту и выдана за него замуж. Патрокл в фильме явно младше Ахиллеса, а у Гомера все было наоборот. Первым на берег Трои сошел не Ахиллес, а Одиссей. В эпизоде появления греческих кораблей на горизонте, в Трое звонит колокол, которого в те времена в принципе быть не могло. И это далеко не полный список расхождений с историей.
Об игре актёров можно сказать только хорошее! Брэд Питт в роли дерзкого и независимого Ахиллеса сыграл отлично. Патриотичный и рассудительный Эрик Бана в роли Гектора хорошо вошёл в свою роль. Брайан Кокс в роли эгоистичного Агамемнона своей актёрской игрой не разочаровал. Умный, коммуникабельный Одиссей, которого в фильме сыграл актёр Шон Бин, на экране выглядел блестяще. Наивный и безумно влюблённый Парис, которого в «Трое» сыграл Орландо Ьлум выглядел на экране весьма убедительно. Остальные актёры также картины не портили.
Спецэффекты «Трои» выполнены на высоком уровне. Особенно впечатляет момент фильма, когда нам показывают сотни греческих кораблей, которые держат курс на Трою. Музыкальное сопровождение «Трои» превосходное! Джеймс Хорнер, написавший музыку ко многим известным фильмам, и в «Трое» выполнил свою работу великолепно.
Думается, что данный фильм может понравиться не только любителям исторического кино, а более широкому кругу зрителей.
Я как большая фанатка древнегреческих мифов просто не могла пропустить этот фильм. Я смотрела его раньше, давно, когда мне все это было просто не интересно, но даже в то время мне нравился этот фильм. А потом я все хотела и хотела пересмотреть этот фильм.
И как-то перед своим Днем рождения, я об этом вспомнила и мне жутко хотелось его пересмотреть. И произошло чудо: я совершенно случайно наткнулась на него по телевизору.
Я наверное не смогу словами передать тот восторг, который испытала. Обячно при экранизации каких-либо знакомых мне книг, я сижу и ворчу, что 'здесь не так, а тут вообще что-то левое', но тут... Я очень люблю этот фильм.
Эрик Бана. Это мой любимый персонаж. Гектор, царевич Трои, защитник своей страны, который не может не вызывать уважения. И как я плакала когда Ахилл его убил и протащил по земле, привязав к своей колеснице.
Бред Питт. Лично его имя у меня вызывает необоснованную неприязнь. А в образе Ахилла я его просто терпеть не могла, учитывая, что я всегда была за троянцев, а он еще и убил моего любимого Гектора. Но, конечно же, нельзя не отметить его великолепную игру. А его любовная линия с Брисеидой... Он сыграл здесь очень даже неплохо. и я рада, что здесь Ахилл не бесчувственная сволочь как в мифах.
И еще один персонаж, про которого я не могла не написать - Одиссей. Такой хитрый и коварный, который погубил Трою, но которого я очень люблю. А в исполнении Шона Бина я в него просто влюбилась.
Для меня как для неискушенного зрителя не имеет значение музыка, операторская работа. Я сужу, как маленький ребенок - нравится или нет. Так этот фильм мне очень-очень нравится.
Я долго ждал этот фильм, многобюджетная постановка троянской войны с именитыми актерами, классным сюжетом и с большим деревянным конем в придачу, интригует? Конечно!
Сценарий фильма практически полностью списан с Гомеровской «Илиады», только с опущением некоторых несерьезных моментов, первое, что нужно усвоить: это вам не Гомер, поэтому не удивляйтесь, что сама война сократилась с 10 лет до недели и дальше все в том же духе. Троя – это исторический фильм на фоне, которого мифические герои режут друг другу глотки. Еще это история самого великого героя древних времен – Ахиллеса, все помнят его знаменитую пятку? Этот фильм радует яркими героями, на них действительно интересно смотреть, и тем более им сопереживать.
Сыграть Ахилла не так-то просто, но Бред Питт справился. Винить его в том, что он перегибал палку, красуясь, не стоит, Ахилл любил демонстрировать свои боевые навыки, или подчеркивать своим поведением, что он «не простой воин». Питт смог убедительно передать противоречия в душе героя и показать его духовную эволюцию после появления в его жизни Брисеиды.
Ахилл живому Гектору до любви к Брисеиде: «между львом и человеком не может быть разговоров!».
Ахилл мертвому Гектору после: «скоро встретимся, брат».
Идя на троянскую войну Ахиллес менял свою жизнь на многовековую славу, только так некстати подвернулась любовь! А пути назад уже не было.
Но по-настоящему мне понравился Эрик Бана, он сыграл просто потрясающе. Его персонаж - Гектор, сочетает в себе ум, красоту и отвагу, верность семье и стране. Из всех троянцев он самый вменяемый, все остальные выглядят кучкой суетливых придурков (возможно, это только когда Гектор рядом). Особенно меня порадовал Орландо Блум в роли Париса, его я комментировать не буду, увидите все сами… Еще хочется отметить Шона Бина, сыгравшего Одиссея. Всмотритесь ему в глаза, и увидите хитрый и расчетливый взгляд, он бьет в спину и всюду расставляет свои сети, за весь фильм вы не раз помянете его добрым словом! В конце вы неожиданно услышите его проникновенный диалог (наверно чувствовал, что до Итаки ему так просто не добраться).
Из женских персонажей мне запомнилась Брисеида (Роуз Бирн). Очень чистая и красивая девушка посветила всю свою жизнь служению богам, которым было глубоко наплевать на нее и на Трою. Сама же Прекрасная Елена (Дайан Крюгер) получилась какой-то безжизненной и серой. Мне она запомнилась только по одной сцене, в той, где участвовал ее симпатичный голый зад. По-моему, наплевать ей было на сопляка Париса, а своим безрассудством погубить целый город, это надо уметь! Война началась только из-за нее, поскольку это она изменила своему мужу и убежала от него с любовником.
Каких-либо очевидных ляпов замечено не было, режиссерская работа средняя, оператор несколько раз порадует нас видами с вертолета, на этом его фантазия кончится. Павильоны смотрятся правдоподобно, костюмы тоже. Самим массовым сражениям не хватает динамики, но быстрые смены плана все сглаживают, а вот битвы между героями наоборот очень динамичные, каждый раз с замиранием сердца смотришь на очередной быстрый выпад Ахилла или на опускающийся молот Аякса. Музыка стандартная для таких фильмов, особого внимания на нее не обращаешь, но она отлично вписывается в общую атмосферу.
Фильм интересный, после просмотра найдется над, чем подумать. А если вы любите эпические битвы, запоминающихся героев и вообще интересные исторические фильмы, то этот фильм для вас, даже будет странно, если вы попали под это описание и еще не видели этот фильм.
Как-то раз, мой друг заинтересовался этим фильмом и я дал ему диск, он его взял, внимательно прочитал название и с невинным видом спросил: «а кто эти троя?» Этот фильм стоит смотреть хотя бы ради того, что бы ни возникали вот такие вот вопросы.
Фильм - твердый ударник, а все же немного жаль, с таким сюжетом мог получиться шедевр.