... остаётся наверное любой, кто хоть раз посмотрел от начала и до конца фильм Квентина Тарантино 'Криминальное Чтиво', и совершил при этом хотя бы ничтожную попытку отбросить всякие предрассудки. Промотор этого фильма для человека наверное опасен. Это можно сравнить разве что с процессом нанесения татуировки. И если не ходить вокруг да около, можно сказать прямо - это шик. Непревзойдённый королевский шик. Ощутив и испытав вкус которого, вы, словно, только что вместе с Винсентом Вегой, откровенно заторчали в его сексуальном кабриолете на полном ходу.

И тут открывается другая сторона этого фильма. Где-то в начале сеанса нас кто-то забыл предупредить о том, что в мировом кино, вместе с этой премьерой, произошла революция.

Перед нами уже не мёртвые персонажи. Прошедшие сквозь внутреннюю мерку цензуры автора, затем сквозь цензуру целого общества. Перед нами человек как он есть. Без каких-либо тайн и притворств. Удивительное свойство этого режиссёра - впитать в себя образ и донести его без малейшего искажения.

Тут в самую пору вспомнить и о тех, кто размахивает флагами о вычурном насилии и пошлом белом порошке, об игле, что кровожадно впивается в вену, и о гомосексуализме. Не будь всего этого в фильме – рецензия стала бы положительной. Но правда в протестах всё-таки есть. Но обвинять во всём этом одного режиссёра, всё равно что религиозному человеку винить бога в войне или СПИДе.

Итого:

Фильм однозначно не рекомендован к просмотру детьми (по крайней мере без присутствия взрослых)

Вытаскивает из одномерной реальности. Но может толкнуть и преисподнюю.

Но если вы спросите меня под присягой в районном суде, что я могу сказать об этом фильме, отвечу – ЭКСТАЗ ПРОТЯЖЕННОСТЬЮ В ДВА С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА

31 октября 2009 | 16:11

Прежде никогда не доводилось смотреть какие-либо 'культовые' фильмы этого режиссёра. Я много слышал о Квентине Тарантино, мол, идеальный режиссёр. Гений, глубоко повлиял на культуру кино, аки Кэмерон 2.0.

За эти высказывания, кстати, я раньше и не смотрел его картины, разве что видел вторую половину 'Убить Билла', когда был ещё маленьким. Фильм был крут. Застав сцену вылазки из могилы я предположил, что фильм много кому понравился, а актёрская игра и режиссура - великолепна. Так оно и было. Я не знаю сюжет 'Убить Билла', не знаю какие там предпосылки и даже не читал рецензии на этот фильм, но он мне понравился, хоть я ничего и не понял.

Тот же самый парадокс я наблюдаю и в этой картине. 'Топ-250 на КиноПоиске', 'Золотая пальмовая ветвь' и всё в таком духе.

Но в чём же парадокс? Когда вещь начинает быть 'культовой', то в большинстве своём ты начинаешь воспринимать её иначе. Если я положу палку, то вы будете готовы её пнуть, но если я скажу, что палка прямиком с античности, а то и первобытности, то вы не то что её начнёте охранять, как вашу собственность, а даже побоитесь до неё дотронуться.

Вот в чём парадокс. На мой взгляд фильм немножко переоценён для своего статуса. Отрывистое повествование в 'стиле Тарантино' кого-нибудь может испугать сначала. Но это лишь помогает заострить внимание на картинке и вдаваться в детали максимально подробно. Более того, многие моменты за свою глупость я бы проклинал, если бы не сюжетные повороты.

'Философские диалоги' и темы 'священности' - лажа. Уж к сожалению это нужно признать. Произведение 'Парад Смерти' - и то несёт в себе больше философских тем, чем эта картина.

В принципе эта рецензия и нейтральна, потому что сама идея вяла и нудна.

Если темой фильма был вопрос, мол, 'тварь я дрожащая или право имеющая' - то нет уж, увольте! Можно было завернуть классные диалоги и великолепный сюжет с такими-то актёрами и с такой картинкой, но увы и ах, а кроме двух с половиной часов героина, порошка, сигарет и всего прочего я не получил. Да вдобавок меня ещё и поджидала 'Божья Мораль', что я так сильно ждал в фильме про криминал.

Рекомендую к просмотру данное произведение, ибо оно как никак бывает затягивает, да и для ознакомления с Квентином Тарантино и культурой кино оно вполне сойдёт!

18 июня 2022 | 22:59

Скажу сразу, я не являюсь сильным почитателем творчества Квентина Тарантино. У него есть фильмы, которые я считаю очень хорошими. Данную картину я отнесу к другому типу.

'Криминальное чтиво' - это необычный фильм с проработанным сюжетом и отличной игрой актёров. Однако, не каждому зрителю будет понятен весь смысл и размах мистера Тарантино. Лично себя, я частично отношу к этому проценту зрителей. Несомненно, длинные философские речи героев, и тесно сплетающиеся события трёх историй впечатляют. Однако, просмотр мне показался местами скучноватым, а действие слегка затянутым. Больше всего, мне понравилась история боксёра Бутча, которого сыграл брутальный и харизматичный Брюс Уиллис. Здесь Брюс в отличной форме и молод. Он мне показался самым колоритным персонажем. Естественно, не подвёл и дуэт Джона Траволты и Сэмюэла Л. Джексона. Очень живая получилась у них парочка. Успел промелькнуть в фильме и сам Тарантино. Таким образом, Квентин даёт о себе знать в этой картине. Хорошим открытием в фильме становится и Ума Турман. Что - то есть в этой актрисе. Она показывает слаженную работу вместе с Траволтой. Не лишним был Винг Реймз. Он великолепно подошёл на роль. Не стоит забывать Тима Рота, Харви Кейтеля и Кристофера Уокена. Вообще, в этой картине собрался первоклассный коллектив актёров, который положительно повлиял на просмотр.

Я думаю, что этот фильм должен посмотреть каждый. Не зря же он занимает достойное место в числе лучших. Однако, для меня эта картина не является эталоном кинематографа. Не могу точно сказать, чего не хватило, чтобы поставить ей максимальный бал. Пусть, не судят меня строго фанаты и знатоки.

25 декабря 2012 | 19:55

В этом году будет пятнадцать лет с того момента, когда кинематограф пополнил свою сокровищницу одним из таких драгоценных камешков, которые на дороге не валяются, а если и валяются, то порой остаются мало кем замеченными… Но этот филигранно отшлифованный алмазик, что стал известен миру в 1994-ом году, получил всю славу, что заслуживал. Ведь если какое-то кино и называть культовым, то лично мне в голову первым приходит именно творение Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». И раз я целый абзац уделил восхвалениям, то теперь никак не могу не объяснить, почему и отчего так превозношу эту картину.

Часто, когда решаешься писать что-то об абсолютном шедевре, каким «чтиво» является безо всяких оговорок, остро встает мучительный вопрос: с чего начать? Вопрос этот мучителен в первую очередь тем, что, как правило, чем фильм лучше, тем сложнее разделять его на условные составляющие (режиссура, актеры, сценарий, музыка, операторская работа). Так что придется говорить обо всем сразу, а это может повлечь за собой некую несвязность повествования, за что заранее приношу свои извинения.

Музыкальное оформление ленты стало одной из визитных карточек «чтива». Многие песни стали родными и близкими; порой при просмотре фильма замечаешь, как бегут мурашки по коже, когда начинается очередной эпизод, сопровождаемый любимой композицией. И что уж тут говорить про заглавный трек, который неимоверно популярен и по сей день, о чем говорит то, что его нередко можно услышать в качестве рингтона на мобильных телефонах, в оригинальном исполнении или же в обработке. Забойная и лихая мелодия словно впитала в себя дух великой кинокартины и этим сама стала немножко великой.

Говоря об актерах, можно вспомнить хотя бы титры. Вот прошли имена Джона Траволты, Умы Турман, Тима Рота, Сэмуэля Л. Джексона, Харви Кейтеля, далее поползли знакомые, но все же менее громкие имена второплановых актеров… А когда внимание зрителя уже отвлечено, последним из актерского состава представляют самого Брюса «крепкого орешка» Уиллиса. Действительно, сколько фамилий не перечисляй, все равно останутся те, о которых забудешь сказать; уж слишком много колоритных, сочных и отменно сыгранных персонажей в картине, которая являет собой целый мир Тарантино.

Мир Тарантино… В «Криминальном чтиве» это словосочетание обретает чуть ли не осязаемый смысл. Являясь режиссером-самоучкой и единственной своей киношколой признавая экран монитора, Тарантино вплетает фактически все фильмы с его участием в необъятную паутину цитирований и отсылок. Причем это не только упоминания о лентах, серьезно повлиявших на киносознание «пожирателя фильмов» (так его окрестили французские критики), это еще и вездесущие тончайшие нити взаимосвязей внутри своего же творчества. Бесконечные, очень меткие и изощренные самоцитирования создают за просмотром тарантиновских картин впечатление, что смотришь не отдельно взятый фильм, а какую-то сагу или даже эпопею, эпизоды которой пусть и не связаны между собой неразрывной цепью «места, времени и действия», но все же повествуют о событиях одного смыслового, а то и территориального пространства…

Сценарий… «Есть ли он?» – ехидно спрашивают одни. «Да вы что! Есть и причем гениальнейший!» - восклицают в ответ другие. А если подумать… Может, и нет никакого сценария? Может, это просто жизнь, запечатленная, словно застывшее в янтаре насекомое, влилась в рамки сюжета и раскидала саму себя в изломанной хронологии? А вдруг «Криминальное чтиво» - строгий и научно беспристрастный срез общества или же определенного его слоя? Неслучайно типажи, созданные сценаристами и воплощенные актерами, порой представляются откровенно собирательным. Да и если всмотреться внимательнее, становится ясно, что создатели никому из героев не отдают предпочтения. И камера движется ровно и скупо, никаких операторских приемов и выходок, четкое фиксирование событий. Кто-то скептично заявит, что мало кто про такую бандитскую жизнь знает, ибо мало кто в ней бывал. И кто-то поддакнет ему, заметив, что в жизни, на самом деле, так, как в «чтиве» не бывает, все киношно и фальшиво…

Возможно, такие мнения и верны. Но верны они только для того, кто смотрел «Криминальное чтиво» всего пару раз и то невнимательно. Жизнь, она такая и получается, - нелепая, странная, нелогичная, глупая, комичная, невероятная и по кусочкам и обрывочкам разобранная. А называть героев фильма бандитами и ставить на этом точку – чистой воды ханжество. Тарантиновский шедевр пытается доходчиво и на простых примерах объяснить, что люди – это не социальный статус и не род деятельности. Не твое занятие определяет тебя, а ты определяешь занятие. Будучи гангстером или мафиозным авторитетом можно быть благородным и честным, а вот полицейская униформа никогда не будет гарантией того, что под ней не скрывается психопат-извращенец.

На протяжении всего фильма зрителю предоставляется уникальная возможность присутствовать в жизнях разных людей, слушать обрывки диалогов (которые, кстати, были тотчас растасканы на цитаты), проживать разворачивающиеся, казалось бы, по отдельности события, которые, как ни крути, в итоге найдут отражения друг в друге. И зрителю, в конце концов, дан шанс понять, о чем же снял свой нетленный шедевр Квентин Тарантино. Более чем уверен, что путей к этому пониманию в фильме можно найти достаточно. Я же выбрал наиболее очевидный и напрашивающийся своей таинственностью. Чемоданчик, тот самый злополучный чемоданчик, что должны доставить своему боссу Винсент и Джулс, тот самый чемоданчик, открывая который человек озаряется золотистым свечением.

Существует огромное множество мнений о происхождении этого свечения и, следовательно, о том, что же находится внутри кейса. Не буду перечислять все эти версии (о них не знает только ленивый), лучше постараюсь сформулировать свое предположение по этому поводу. Быть может, там было что-то вроде зеркала, демонстрирующего любому, кто смотрит в него, сущность его души? Некая машина истинного самопознания, работающая как лакмусовая бумажка наподобие Комнаты Желаний, известной из легендарного «Сталкера» Андрея Тарковского? Может, этой загадкой с чемоданчиком Тарантино хотел спросить у зрителя, в чем смысл жизни его героев?

Героев, которые все бегают и пьют кофе, злятся и орут, боятся и паникуют, веселятся и смеются, крутятся как белки в колесиках своих судеб, которые иногда сталкиваются… И совсем нет времени подумать, ощутить себя, понять кто ты здесь и для чего вся эта суета… Даже оказываясь в настоящих экзистенциальных ситуациях, они стараются не придавать особого внимания случившемуся и, переведя дыхание, вновь продолжают свой бег. Точь-в-точь как каждый из нас все бежит и бежит, часто не до конца понимая, куда и зачем…

Что-то мне подсказывает, что криминальный шедевр Квентина Тарантино с соответствующим названием «Криминальное чтиво» вовсе не о криминале. Он о людях, что живут свои странные жизни в очень странном мире.

22 июля 2009 | 13:22

Это один из лучших фильмов мирового кинематографа. 'Криминальное чтиво' стало стартовой площадкой для Тарантино, дало миру Джона Траволту в новом амплуа, помогло Самюэлу Л. Джексону пробиться в мир кино - и это лишь немногие из поводов обожать этот фильм!

04 ноября 2005 | 17:07

«Pulp Fiction» by Quentin Tarantino.

Эти слова никому не нужно переводить. Эти слова знает каждый долбаный человек на этой огромной планете. Они входят во все учебники по кинематографу. Цитаты из «Pulp Fiction» звучат на каждом углу, а героев, произнесших их, знает в лицо весь мир. Сюжеты и ситуации обыгрываются в каждом втором фильме про гангстеров. И все это благодаря команде людей, которые смогли воплотить «безумные» идеи одного единственного человека…

Квентин Тарантино.
Впервые, я узнал о нем после просмотра мною в детстве художественного фильма «Бешеные псы». Тогда, мне было не понятно кто такие эти люди, зачем они вообще собрались? Мне не нравились очень длинные и, на мой взгляд, совершенно бессмысленные диалоги этих «дяденек», их строгие костюмы, манеры поведения и прочие «прелести» картины. Но больше всего я не понимал, почему ситуации и кадры в телевизоре то показывали этих самых «дяденек», то, вдруг, переключались на какое-то ограбление. После просмотра, я помню, подошел к маме и спросил: «Что это было?». А она, в ответ, произнесла фразу, которую я долгое время не мог понять, но, став взрослее, мудрее что ли, я произношу ее Вам: «Это был Квентин Тарантино»…

Рваное повествование, перепрыгивающее от одного главного героя к другому, меткие и язвительные диалоги, заставляющие себя запоминать, харизматичные и непробиваемые герои и злодеи, хотя злодеев здесь как таковых и в помине нет. И, конечно же, сама история, изобилующая неожиданными поворотами и «громкими» встречами.
Возможно, все эти «ходы» уже были кем-то придуманы давно, но именно Квентин Тарантино довел их до совершенства, чего, стоит признаться, не сделал еще никто, и никогда наверно и не сделает…

Огромный, многомиллиардный бюджет не всегда имеет значение. Эти слова, как карму, должен повторять каждый уважаемый себя режиссер. Если у тебя нет природного таланта, то будь хоть ты трижды богат, ничего вразумительного, ты, обыкновенному зрителю показать не сможешь. Но, если ты оригинален, умен и твои серые клеточки работают как надо, то ты добьешься много: и славы, и денег, и почета. Это доказанный факт. И «Pulp Fiction» это подтверждает…

«Pulp Fiction» впервые «зарядил» и показал дорогу в Голливуд таким актерам как Ума Турман и Джон Траволта. Раньше, их карьера могла смело обрушиться после нескольких неудачных проектов, в которых они снялись, но этого не случилось. Вообще стоит отметить, что на Джона Траволту все «знаменитые» режиссеры к тому времени уже закрыли глаза, но именно Тарантино увидел его и посмел показать публике. И, как видим, не прогадал. После оглушительного успеха «Pulp Fiction» о Траволте заговорил весь мир, все маститые режиссеры, вдруг, неожиданно (ух-ты!) начали по очереди приглашать новоиспеченную звезду в свои проекты.
Что же касаемо Умы Турман, она, как и подобает «музе поэта» продолжила сотрудничать с Тарантино и стала его визитной карточкой. И это, собственно говоря, лично меня очень даже радует…

-Ohh, I’m sorry, did I brake your concentration?

Фильм, который начал новый виток в истории кинематографа. Фильм не похожий ни на что другое, кроме самого себя. Идеальный фильм . «Бешеный» и «убийственный». Как и его режиссер…

-Whose motorcycle is this?
-It’s a chopper, baby…
-Whose chopper is this?
-Zed’s…
-Who’s Zed?
-Zed’s dead, baby, Zed’s dead…

02 октября 2008 | 09:46

Мне представляется возможность обозначить этот фильм как весьма не классическую и не традиционную структуру времени. Отмечать важность и значимость картины уже бестактно, потому как награды и тому прочая похвала могут рассказать об этом больше, однако сейчас, для меня, данный пример может являться весьма интересным полем для анализа, как повествовательной структуры всего фильма, так и для диегитической.

Фильм состоит из трёх актов, названия которых мы узнаём через титры: 1) Винсент Вега и жена Марселлеса Уолесса, 2) Золотые часы, 3) Ситуация с Бонни. Что примечательно, так это то, что данные акты на протяжении всего фильма разбиты ещё каждая на несколько частей (всего 6 частей) и выстроены в «антихронологическом» порядке, переплетаясь с другими сюжетными линиями. Все герои фильма так или иначе перекликаются в каждой из актов. В конечном счёте, нам удаётся установить, что диегетическое время делиться на четыре дня. Следуя тому факту, что диегетическое время и время повествовательное не совпадают в фильме, от этого возникают некоторые трудности с прочтением кинематографического текста, «классическая» хроника сюжетной линии нарушена. Однако, благодаря тому, что всё же в некоторых частях диегетическое и повествовательно время пересекаются (также благодаря тому, что у нас есть титры, которые подсказывают о чём идёт речь в том или ином акте; герои одной сюжетной линии перекликают с другой). Каждый из трёх актов – отдельные короткометражные фильмы, в каждом из них присутствуют «новые» герои, которые больше нигде не появляются, герои одного плана, отдельной истории, но в связи с тем, что всё-таки главные герои этих сцен связаны как по сюжету (босс, его гангстеры, боксёр, жена босса), так и в плане внутрикадрового решения, в смысле они пересекаются так или иначе в том или ином акте, весь фильм о «криминальном чтиве» является целостным произведением.

Подводя итоги анализа темпоральной структуры фильма, можно отметить, что именно такая идея конструирования фабулы позволяет зрителю следить не просто за развивающимися событиями минута за минутой, но и «складывать» по частям целые акты, что является весьма не классической формой нарратива в кинематографе. Также хорошим примером может служить фильм Кристофера Нолана «Помни», где фабула выстраивается из частей-воспоминаний главного героя, там диегитическое и повествовательное время также не совпадают, что изначально подрывает «привычное» восприятия сюжета для зрителя.

Спасибо авторам за качественное кино!

15 июля 2013 | 21:48

«Криминальное чтиво» великого Квентина Тарантино! Я думаю, уже что либо комментировать не стоит. Шедевр мирового кино, один из лучших фильмов десятилетия. Это настоящий культовый фильм, который открыл миру новое поколение – поколение Тарантино!

Это фильм открывший новые горизонты в кинематографе: десятки подражателей режиссёров и не кто не смог повторить успех картины, мода на музыку в стиле «латино». А главное, «Чтиво» в своё время просто выдернула из кризиса «Miramax» возвысив студию «до небес»
Сценарий Квентина расхватали на части и до сех пор цитируют. Великий актёрский состав…

В общем – это настоящий культовый фильм, фильм которому в жанре до сех пор трудно найти равных!

10 и 10

16 февраля 2005 | 22:34

Что такое ‘pulp’? Помните, в школе на уроках вы разжёвывали во рту комок бумаги, а потом плевали им через трубочку в учителя или в портрет Пушкина на стене? Вот примерно это склизкое месиво, медленно стекающее по кропотливо выстроенным канонам кинематографа, и представляет собой «Криминальное чтиво».

Ну то есть Тарантино занимается тем же, чем и всегда: показывает неприличный жест всему, что было до него, и смело лепит из расхожих сюжетов свой аппетитный Биг Кахуна. Ингредиенты неизменны и давно зарекомендовали себя: котлета с кровью и насилием, солёный огурец страстей человеческих, нежные салатные листья романтических чувств, сочный луковый юмор, кетчуп из отборных диалогов – между двумя хрустящими корочками кольцевой композиции. Тарантино не скрывает, что он владелец обычной забегаловки, в которую люди приходят в шортах и футболках, чтобы сытно пообедать и всласть поболтать. «Криминальное чтиво» - кино развлекательное, массовое, но оттого не менее талантливое.

Сейчас, спустя почти десять лет после его создания, фильм этот остаётся таким же обаятельным, увлекательным и весёлым. Однако, лично мне трудно назвать его «самым-самым». Возможно, в 94 году он и произвёл фурор, потому что миру явился Мастер Тарантино. Но с тех пор Квентин окреп, развился внутренне и, на мой взгляд, создал гораздо более гениальные вещи. Те же «Бесславные ублюдки» куда глубже по содержанию. Но против «Оскара» не попрёшь, да и большинство уважаемых кинокритиков росло именно на «Чтиве». Так что, именно ему суждено остаться в веках и возникать в качестве неизбежной ассоциации при упоминании имени Тарантино. Если только последний не переплюнет сам себя, чего я очень жду.

Определённо не самый мой любимый фильм Квентина, но к просмотру обязателен.

16 мая 2010 | 00:26

Шедевр - который изменил мое сознание. После первого просмотра я пересматривал этот фильм десятки раз. Лучшие роли Брюса Уиллиса и Траволты, Умы Турман и Сэмюэла Джексона и многих других замечательных актеров.

Рождение жанра, давшее почву для множества хороших и не очень фильмов. Достойный фильм вписанный золотыми буквами в историю кинематографа... в своем роде это 'Прибытие поезда', возмутившего кинообщество!

18 февраля 2006 | 18:21