Обидно. Обидно, когда смотришь на весьма бодренький трейлер фильма, видишь неплохие сцены и хороших актёров и уже надеешься, что удастся фильм. А после просмотра понимаешь - ну твою ж мать, трейлер всё спалил. Ну буквально всё, что можно было бы увидеть в фильме, мы скомкано, но увидели в трейлере. И вот обиднее ещё больше, когда понимаешь, что с такой стилистикой и с такими актёрами очень даже неплохими создатели умудрились запороть почти полностью эту картину.
Про что фильм. Фильм действительно действует по принципу 'ото всюду понемногу'. Из 'Книги Илая' позаимствовали пустоши и постапокалипсис ( ну ладно, может это чутка натянуто звучит ), из 'Эквиллибриума' позаимствовали обустройство в местном 'последнем оплоте человечества' городе-храме. Есть эдакие 'монсиньоры' - храмовники, сидящие за высокими трибунами и контролирующие этот мир, есть постоянные сообщения в городе о вере, Боге, и что если 'предашь церковь - предашь Бога'. Есть даже почти аналогичная сцена из того же 'Эквиллибриума', когда все разом по сигналу останавливаются и что-то делают, в данном случае крестятся. Из 'Константина' здесь позаимствовали псевдо-священное оружие, но ёмаё, такое чувство, что сделали это для галочки. И его мало. Преступно мало. Да и Великий 'святой дробовик' из 'Константина' ещё никому не удавалось переплюнуть, так тут этого и не пытались сделать. Опять же к сожалению.
Сюжет предсказуем, штампован, скучен, но можно было бы ему это простить, лишь бы остальное не подкачало. Но на фоне 'остального', ещё больше видишь минусы сюжетной линии, главный из которых - рваное повествование. Фильм ну уж очень сильно порезали, но не удосужились позвать нормального монтажиста. Смотрится просто некрасиво. Запоминающихся моментов ну на 2-3 сцены, это если очень постараться и закрыть глаза на недостатки, то можно увидеть во всём этом мусоре неплохую стилистику, игру актёров и тд. Но это не каждый так постараться сможет. Ну и, снова, 'трейлер всё спалил'.
Актёры понравились. У Пола Беттани с Мегги Кью получились эдакие 'пафосно-религиозные воины света', за их игрой достаточно интересно смотреть. Карл Урбан, идущий по разрушаемому его соратниками горящему городу, изображающий из себя дирижёра невидимого оркестра, играющего Dies Irae - вот это по-настоящему круто. Хоть и 'трейлер..', ну вы поняли. Ну так почему же создатели ввели так мало этого персонажа? Зачем показывать, как он одной рукой убивает одного пастыря, а то, как он месит двух других оставлять за кадром? Думаете показали вместо этого что-то похлеще? Хрен, все куда-то идут, что-то ищут, о чём-то толкуют. На данном моменте актёрская игра заканчивается, а, соответственно, и первый более-менее 'плюс' фильма мы уже увидели.
Перейдём ко второму, также недоработанному, 'плюсу'. Стиль. Ну есть у этого фильма, хоть и немножко понатасканный с других фильмов, стиль, и с этим трудно поспорить. Пафосно-религиозные пастыри, город-храм, над которым уже и солнца-то нету, а по идее это последний оплот человечества, главный гад, вампир-человек ( Не 'Сумерки', не бойтесь, оригинальные вампиры здесь просто как безглазые собаки большие ), одетый на стиле 'вестерны рулят' - хороши идеи, да недожали. Практически ни за одну из этих идей нельзя уцепиться до конца фильма, всё-таки 'минусы' прут в слишком уж больших количествах. И за это тоже обидно, ведь могли такое тут устроить..
В результате, перед нами по-плохому предсказуемый, штампованный фильм с несколькими неплохими, но недожатыми идеями, и с хорошими актёрами, которым попросту не дали раскрыть своих персонажей, отчего за них просто не переживаешь. Картинка тусклая, экшена мало, музыка нормальная отсутствует как класс ( если не считать моментной Dies Irae ). И, не могу не вспомнить блин, 'трейлер всё спалил'.
Наигравшись с ангелами в своем первом фильме, Скотт Чарльз Стюарт решил переключиться на вампиров, ведь они сейчас находятся на пике популярности, и не поспекулировать этой темой было бы просто кощунством. Наобещав Полу Беттани золотых гор как минимум, хитроумный режиссер опять заполучил данного актера в свои мерзкие ручонки. Лично я ни за что не поверю, что мистер Пол в здравом уме дал свое согласие на съемки в этом «шедевре». После провального «Легиона» Беттани должен был вычеркнуть имя С. Ч. Стюарт из списка знакомых, и не иметь с этой личностью ничего общего.
Но, поговорим о «Пастыре». Фильм мне не понравился.
Первый самый жирный минус – прямолинейный и простой, как пять копеек, сюжет. Для его описания хватит трех-четырех предложений. Подозреваю, что сценарий к данному фильму уместился на одном листе формата А 4, а как еще объяснить наличие большого количества пробелов в повествовании.
Второй минус – слабая актерская игра. Пол Бетанни весь фильм ходит с абсолютно непроницаемым, каменным лицом, невыражающим никаких эмоций. Видно, в процессе съемок до Пола дошло, что «Пастырь» такой же ширпотреб, как и «Легион». Но отступать было поздно, гонорар уплачен, так что пришлось отрабатывать. Хорошо хоть милашка Кэм Жиганде порадовал. Кстати, в его случае совсем другая история. У этого молодого актера в данный момент работает принцип: засветись в как можно большем количестве фильмов в компании именитых актеров, и тогда тебя, возможно, заметят и пригласят на главную роль в интересный фильм. И это правило он усвоил на все 100%: Жиганде можно лицезреть в компании не только Пола Беттани, но и Кристины Агилеры и Шер, Роберта Паттинсона и Кристен Стюарт…
Третий минус – серая картинка, которая наводит тоску и провоцирует депрессивные мысли. Я отказываюсь верить, что всех нас ждет такое мрачное будущее: закрытые, изолированные друг от друга города, жители которых выглядят, как нищие или бомжи. Не понравилось то, как выглядели вампиры: какие-то безглазые, голые, с огромными зубами монстры. Получается, что это совершенно отдельный вид, и к людям они не имеют никакого отношения. Их повадки больше смахивают на животных, да и наличие интеллекта под вопросом.
Как итог, «Пастырь» - очередное кинонедаразумение, которое, к моему величайшему сожалению, выходит на экраны с завидной постоянностью. Но, будет не честно, если я не отмечу, что по сравнению с «Легионом» данный фильм выглядит на порядок лучше. Так что, еще три-четыре фильма, и у Скотта Чарльза Стюарта получится идеальная картина. А вот «Пастырь» к просмотру совсем не обязателен.
Лично для меня положительными моментами во всей этой истории стали: Кэм Жиганде, анимация в начале фильма, саундтрек в стиле Эры и непродолжительный хронометраж. Моя оценка фильму
Скажу сразу, это моя первая рецензия, но всегда нужно пробовать что-то новое. Итак.
Вчера решил провести вечер в одиночестве с данным фильмом. Фильм вообще не понравился, а именно, начнем по порядку!
1)Актёры.
Когда начал смотреть, и узнал актёра с фильма 'Легион' Пола Беттани, так сразу заметил, что актёр играет примерно того же персонажа, с нулем мимики и глубочайшим пофигизмом за весь фильм. Но если подумать, то в этой роли я никого не мог представить больше).
Шерифа сыграл ужасно слащавый Кэм Жиганде, думаю он должен сниматься в молодёжных и немного девчачьих фильмах, для этой роли он явно не подошел.
Мэгги Кью была единственной кто мне показался играющим роль, скрытная сильная женщина, самый раз.
Про Карла Урбана ничего сказать не могу, вечно в шляпе, и вечно в тени...
Итог, актёрская игра '-'
2) Интересность героев фильма на нуле, никому не сопереживаешь и хочешь чтоб кого нибудь завалили. Итог '-'
3) Динамика и развитие сюжета.
Скажу сразу, фильм конечно динамичный, вечно выпрыгивающие вампиры и дерущийся пастырь, но по развитию он заставлял засыпать
Итог, '-'
4) Диалоги в фильмах ни о чем, одни и те же фразы: Молись, или отречешься от церкви и я их всех убью.
'-'
5)Концовка.
Обычно от концовок ждешь чего-то неожиданность или очень крутого, а тут пожалуй этого ничего нет.
Итог '-'
6)Музыка
Музыкального сопровождения нету, даже какой-то главной мелодии не нашёл..это разочаровывает, не люблю когда не придумывают чего-то достойного, чтоб потом ходить и иногда слушать.
'-'
Ну а теперь от плохо к хорошему.
Пожалуй буду продолжать счёт.
7)Жанр
Жанр фантастический боевик отыгран по полной. Здесь и стрельбы и драки и вампиры и другие твари. В общем порадовало. Итог '+'
8)Режиссёр монтаж и всё такое.
Думаю режиссёр снял красивую картинку с мерзкими, но отнюдь достойными вампирами и конечно же город, мрачный и тёмный, хотя церковь не располагает к этому. ну и плюс ко всему спец эффекты сделаны достойно. Режиссёру 2 плюса (один отдельно за спец эффекты), хотя мог бы нанять достойных актёров и получилось бы намного лучше.
9) Сюжет.
Сюжет я думаю написан интересно, но сыгран ужасно. так что тут и плюс и минус, ну поскольку минусов уже много, поставим тут плюс.
Фильм можно посмотреть только если вам нравица пофигист Пол Беттани, драки в слоумо и вампиры.
Фильм «Пастырь» я решил посмотреть только из любопытства. Пойти в кинотеатр на эту картину я не решился, а вот от просмотра данного фильма дома не отказался. Начну, пожалуй, с того, что фильм не оправдал моих ожиданий. Если честно, я ждал чего-то большего. Тема про охотников на вампиров уже давно себя изжила.
Сюжет картины: Когда полчища вампиров стали угрожать существованию людей, церковь создала отряд Пастырей (воинов, прекрасно владеющих всеми видами оружий и наделенными сверхчеловеческими способностями). Уничтожив эту угрозу, отряд Пастырей был распущен. Прошло несколько лет. Один из Пастырей узнаёт страшную новость: не все вампиры были уничтожены и теперь их количество с каждым днем становится все больше и больше. Не получив разрешения от Церкви уничтожить разбушевавшихся монстров, Пастырь нарушает обет, и идет спасать жизни людей. Согласитесь со мной: сюжет банален и многократен. В нем нет никакой новизны. Некоторые моменты уже были использованы ранее в других картинах. Поэтому в плане сюжета картине ставлю минус.
Что касается актерской игры, то она тоже слабовата. Следует отметить разве что Пола Беттани, которому уже не впервой играть подобные роли. Он внушает доверие и вносит в этот серый фильм хоть какие-то краски.
Что касается визуальной части фильма то ее по 5-бальной шкале можно оценить на 3+. Почему то в плане этой части я и надеялся на то, что «Пастырь» покажет мастер класс. Если бы не битва в улье, то я бы и вовсе поставил двойку. Финальная битва ничем мне не запомнилась, хотя она должна была быть эффектной и зрелищной, а в результате она почему-то получилась очень короткой и ничем не запоминающейся
Вывод: Картина «Пастырь» скорее всего, понравится любителям подобного жанра про охотников на упырей. Если же вы ожидаете от картины этакой новизны – то проходите мимо. Нового здесь ничего нет.
Очень часто встречается такой случай, когда имея в картине потрясающую историю, создатели умудряется обложатся в её постановке. Когда я смотрел предыдущий фильм Скота Чарльза Стюарта, я снова подметил этот факт. “Легион” имел огромный потенциал, который так и остался в на уровне слов. После такого дебюта, ожидать нечто потрясающее от следующего проекта Скотта, я как то не думал. Тем более учитывая то, что создатели замахнулись на очень популярную в Корее мангу. Но как говорится, Восток дело тонкое и за частую, создатели не способны врубится в философию подобных работ. К моему приятному удивлению, я был слишком строг и критичен к данной ленте. В отличии от “Легиона”, вторая работа Скотта Чарльза Стюарта стала значительно лучше. Безусловно, не гениальной. Но тем не менее, достаточно не плохой. Что в первую очередь бросается в глаза ? Конечно же обработка картинки и визуальные стороны проекта. Создатели максимально приблизили свой фильм визуально, к оригинальной манге. Особенно благодаря великолепному вступлению. Где нам представляют краткий экскурс в противостояние вампиров и людей, которое началось еще со времен Тамплиеров и которое, мы видим в нарисованном и мультипликационном виде. Да и Пост Апокалипсическая сторона проекта, преподнесена достаточно уместно. Почти все создатели видят Будущее в невероятных технологиях и сооружениях, нищете, голоде, разрушениях, грязи и в полном мраке. Тоже самое есть и в данной ленте. Но больше всего радует то, как создатели объединили две отдельной эпохи. Будущее со всеми её гаджетами и прошлое времен Дикого Запада. Что создаёт образ альтернативной вселенной, которая живёт по своим правилам. В фильме много крутых экшн сцен. Одна сцена поединка в вампирском гнезде чего стоит. Казалось бы экшн высшей пробы и тому подобное. Вроде бы нравится. Но увы, ничего революционного и впечатляющего для себя, я тут не заметил. В принципе, режиссура получилась достойной. Скотт хоть и не создал нечто революционное и оригинальное, но создал достаточно приятный фильм, который идеален для одноразового просмотра.
Перед создателями предстала палка о двух концах. С одной стороны, отходить от оригинального сюжета было бы грешно. С другой стороны, адаптация восточной философии для широкого круга зрителей, дело не из лёгких. Но сценаристу Кори Гудману это удалось и самое главное, с минимальными потерями, которые можно представить. Сюжет практически не изменился и это радует. Мы видели огромное количество противостояний человечества и расы вампиров. Но в данной ленте, всё смотрится более оригинально за счет того, что фильм создаёт отдельный мир и вселенную, который идеально сочетаем с нашим миром. Создавать религиозные фильмы всегда сложно. Потому что, удержать объективность может не каждый. Данный фильм создал весьма двоякое впечатление по этому поводу. С одной стороны, Церковь предстает в образе высшей власти, которая диктует образ жизни и пудрит мозги людям. От чего, многочисленные атеисты нашего времени, будут в восторге и начнут производить параллели с нашем миром. Где большинство считает, что Церковь занимается аналогичной деятельностью по промыванию мозгов. С другой стороны, фильм слепо религиозен и сугубо верующие люди, так же останутся в восторге. Сюжет достаточно лёгок и вполне предсказуем. Присутствует динамика, которая не даёт сильно скучать. Отдельные элементы сюжета встряхивают по круче любого энергетического напитка. Допустим искупление грехов, которое можно осуществить с помощью компьютерной программы. Улыбка нарисовалась на лице. Или же финал, который так и намекает, что при случае успеха данной ленты, продолжение не даст себя долго ждать.
Пол Беттани всегда был для меня одним из самых талантливых актеров современности. Он актер, который способен “сделать” абсолютно любую роль и вне зависимости от качества ленты. Я никогда не представлял его в качестве поп корн актера. Но то, как он переметнулся в этот “жанр”, совершено достойно. Сыграно очень хорошо. В его игре, действительно ощущаешь страдания, сдержанность, решительность и суровый нрав его героя. Да и физическая форма Беттани, идеально подходит под образ искусного воина. Карл Урбан еще со времен второго “Риддика” доказал, что идеально подходит на отрицательные роли. В данном случае, он это в очередной раз доказал. Карл сыграл настолько круто, что его герой невольно становится лучшим персонажем ленты и ему действительно начинаешь симпатизировать. От чего, ты невольно начинаешь желать его герою победы. В очередной раз порадовал и Кэм Жиганде, который снова выделился отменной игрой, которая держится на уровне искусной игры и реальности. Кэм обладает способностью, становится своими героями и это, мне в нём больше всего нравится. Оуу… Мегги Кью. Я всегда с особым интересом жду её новую роль. Потому что, Мегги всегда играет потрясающе и внешне, она чертовски привлекательна. Лили Коллинз тут достаточно не плоха. Не плохо и не хорошо. Кристофер Пламмер меня откровенно разочаровал. А Бреда Дурифа я еле узнал. Он чертовски сильно постарел.
Музыка Кристофера Янга, стала для меня настоящим сюрпризом. Я никогда еще не слышал ничего подобного от Криса. Ему удалось создать очень эффектную, эпическую и жесткую музыку, которая идеально сочетается с экранным зрелищем. Крис идеально переиграл Церковные арии и значительно обогатил их звучание, более динамичной музыкой. Мужское и женское хоровое пение на фоне, просто нечто. Особенно женское хоровое пение, которое, чем то даже напоминает мотивы Лизы Джерард из “Падения Черного Ястреба”.
Визуальные эффекты ничего революционного не продемонстрировали. Но тем не менее, работа проделанная мастерами из Senate Visual Effects Limited, действительно радуют глаз. Да и дизайн Вампиров очень даже эффектный. Разве что, мне показалось, что Филл Типпет украл внешний вид Вампиров, у демонов солдат из “Константина”.
Достаточно зрелищный, визуально стильный и плотный фильм. Не предел совершенства. Но и не полный отстой. В целом, достаточно не плохой фильм, который идеально подойдет для одноразового просмотра. А уж смотреть его или нет, решайте сами.
Может быть, кто-то меня назовёт чересчур злопамятным и жадным, но я до сих пор не могу простить того, что отдал за фильм 500 рублей. Я бы не стал так канючить по поводу «выкинутых” денег, если бы не одно жирное но: фильм я смотрел не в 3D. Это ужасная реклама по телевизору, которая говорила о том, что фильм будет идти в российском прокате только одну неделю, заставил меня сходить и узреть это убожество. Но я бы не стал повиноваться рекламе, если бы не этот чёртов трейлер, который оказался не только лучше фильма, а ещё говорил о том, что фильм может выйти не плохим. Но всё как обычно, хорошую идею смыли в унитаз.
Фильм откровенно не стоит своих 500 рублей. Если бы мне предложили заплатить те же деньги за «Человека из стали” Снайдера или же за “Хранителей” этого же режиссера, то я бы с огромным удовольствием бы отдал деньги (может быть даже накинул бы сверху). Что может предложить фильм? Может быть оригинальную сюжетную составляющую? Ах, да бросьте, сюжет откровенно прямолинеен и предсказуем. Может быть, в картине существует скрытый смысл? Ах, да нет, но вот сама идея, связанная с верой, очень даже хороша, и если бы её хоть как-то развивали в течение всего фильма, то ещё можно было закрыть глаза на многие недостатки. Копать глубоко не надо, ведь весь смысл фильма лежит на поверхности. Но может быть персонажи в этом фильме разнообразны? Нет, сплошной шаблон. Может быть актёрская игра хороша? Боже, сплошной пафос, да и только. Беттани пытался нам что-то выдать, но у него этого не вышло. Лишь визуальная составляющая хоть как-то оправдывает потраченные деньги и то, только одну пятую часть.
В очередной раз справедливость восторжествовала. Фильм с трудом окупил производственные затраты, но до полной окупаемости ему не хватило, что конечно же радует. Ибо мы лишись очередной порции «сладкого хлеба”. Но у меня возник вопрос: если фильм стоил 500 рублей не в формате 3D, то сколько стоил он в 3D ?
Про такие фильмы обычно говорят: «Трейлер лучше». И действительно, насмотревшись трейлеров, промо-видео и других доп. материалов, я была полна желания увидеть фильм. Что ж, увидела.
После первых пяти минут фильма все положительные эмоции резко закончились. Обо всём по порядку...
Сюжет
Оставляет желать лучшего. Сценаристы, судя по всему, собравшись дружной компанией, как-то вечерком придумали что-то примерно похожее на сценарий. Может это и не так, но всё в фильме ну настолько банально и штамповано, что создаётся именно отрицательное впечатление. Даже новая правда, открывшаяся в конце, ничего не спасает. Да и не спасла бы, потому что всё было понятно почти с самого начала. Никакой интриги, ничего ровным счётом. Печально.
Диалоги
Из серии «Где-то мы это уже слышали». Бесконечные разговоры про отнятую честь, обиды за то, что не спасли/ушли/не сказали/пропали и по другим разным причинам. Сделаю скидку на то, что это всё-таки экшн, поэтому никаких мудрейших философских диалогов быть особо не должно. Но ведь опять же, было ужасно скучно слушать банальщину...
Атмосфера
Не передана вообще. Нет, серьёзно. Не смотря на прекрасные спецэффекты и постановку. Всё очень серо, пресно и не понятно. Я так и не поняла тяжесть жизни пастырей. Оно может и так, но могли бы и уделить этому больше внимания, хотя бы для того, чтобы зрители почувствовали как это, но даже в этом было отказано..
Визуал
Радует и является большим плюсом. Всё создано на высоком техническом уровне. Но мне кажется, что даже такими спецэффектами сейчас мало кого удивишь. Хотя за красивое зрелище можно сказать «спасибо»
Актёрская игра
Пол Беттани весь фильм ходит с печальным, обиженным, уставшим выражением лица. Тут одно можно сказать: сыграл как надо, но не больше...
Карл Урбан, по-моему, вытянул весь фильм. Антагонист из него получился первоклассный. Шляпа, про которую все говорят, только придала больше шарма. Благодаря актёру образ героя получился очень интересным. Очень жаль, что ему дали достаточно мало экранного времени...
Кэм Жиганде ни к месту. Актёр из него «так себе». В качестве парня для несчастной похищенной красавицы он может и подходит, но только чисто внешне. Эмоции все наиграны. Но вполне возможно, что это вина даже не Кима, а горе-сценаристов...
Мэги Кью. Вот на кого было приятно смотреть. Её игра была на достаточно высоком уровне, чего я не ожидала. Сцена её откровения Пастырю получилась по-настоящему драматичной и трогательной. Героине Мэги Кью действительно сочувствуешь. Было видно, что ей пришлось очень тяжело, и физически, и морально...
Лили Коллинз, сыгравшая похищенную девушку, просто мелькала в отдельных сценах. Именно «мелькала». Иногда раздражала просто своим присутствием на экране. Временами, я даже забывала о ней. Вот и всё...
Драки и экшн-сцены
Можно было больше и лучше. Именно в таких сценах я хотела увидеть могущество пастырей, но увидела я лишь тугие попытки, какие-то точки «А» и «Б», так и не поняла что это за точки. Ожидала увидеть что-то грандиозное в Большом Улье, но вместо этого увидела ну пару добротных трюков. Ожидала в конце увидеть битву между «плохими» и «хорошими», но опять же кроме мордобоя, метания парочки холодного оружия, ничего не было. Одно сплошное разочарование...
Пастыри
Центральные фигуры фильма, на которых сценаристы и режиссёр отыгрались не хило. Никакой крутости, так сказать, показано не было. Ну разве что в мультфильме в самом начале. Весь фильм был построен на том, что Пастыри сражались, сражались, а потом их полномочия аннулировали. Хочется сказать: «и правильно сделали!»
Конфликт церкви и Пастыря
Выглядело как в «Гарри Поттере и Ордене Феникса». Типа «Волдеморт вернулся!» кричал Гарри, а Министерство твердило, что «Ни черта подобного! Бред!» Вот здесь то же самое. Хотя я так и не поняла почему Церковь так яростно отрицала существование вампиров за пределами резерваций. Ну послали бы этих пастырей, проверили, убили бы всех вампиров и прочих неугодных персон и всё. В чём была проблема, я так и не поняла...
Вампиры
Представлены здесь кровожадными и незнающими пощады монстрами, местами не глупыми. Это порадовало. Хотя и ужаса от них я не почувствовала. Средненько, одним словом...
Вывод напрашивается сам собой. Фильм даже «на один раз» не тянет. Смотреть его неимоверно скучно. Всё недоработано и серо. Вот и суммируем баллы: за Карла Урбана и Мэги Кью, спецэффекты, можно дать балл за вампиров...
Ни то что бы плохо, но недосказанность в каждой сцене этого фильма утомляет.
Определенно - я всегда был поклонником подобных сюжетов с альтернативной реальностью, а тут плюс ортодоксальная власть, построенная на вере и лжи, воины-отшельники и абсолютно не смазливые вампиры. Казалось бы, что ещё нужно для счастья, но нет, режиссер и сценаристы решили упаковать изначально блестящий сюжет в полтора часа. А ведь мог получится неплохой многосерийный фильм, в котором можно было раскрыть характеры героев, показать политическую систему этого вымышленного мира, рассказать о прошлом главных героев... Одним словом - Мечты!
Но на руках у нас фильм, где игра актеров довольно сносна, но бурю эмоций не вызывает, сюжет не раскрыт, боевые сцены скомканы.
К плюсам фильма можно отнести отличный (нераскрытый) сюжет, стилистику, ну и конечно же отсутствие убогих 'сумеречных' вампиров.
Интересная завязка фильма о вампирах и мир антиутопии предвещал хороший и увлекательный фильм, но не случилось.
Уже понимая предыдущую работу режиссера «Легион» и его низкие характеристики можно предположить, что и этот фильм не будет содержать в себе чего-то нового. Но немного нестандартная завязка и предположение к хорошему развитию помогали дать режиссеру второй шанс, которым тот не воспользовался.
Не просто оценить фильм, в котором огромное количество минусов и «провалов» в сценарии, но при этом это не вызывает отторжения. Отсутствие интересного развития сюжета, хороших драк и спецэффектов. Отсутствует качественная проработка персонажей и их взаимосвязей. За это рука хотела бы тянутся к низкой оценке, но каким-то чудом Пол Беттани и не самый плохой оператор создают картинку, которую можно посмотреть, может быть и один раз, но можно. Она не оставляет негативные ощущения, а всего лишь развлекает. Хотя потенциал использования религии и спец. способностей в мире утопического будущего мог создать неординарную и интересную картину. Но боюсь, свою вторую попытку Скотт Чарльз Стюарт не использовал.
Второй масштабный фильм Стюорта, на этот раз не о проблемах в небесной канцелярии, но в земной, провалился. Провалился с грохотом. Тратить свое время на просмотр этого детища от любителя экзорцизма крайне не рекомендуется. Дальше я приведу лишь некоторые недочеты, но зато смогу привести все плюсы, ибо их там не так много.
Начать следует с ужасной проработки вселенной, в которой разворачивается действие картины. На протяжении всего фильма зрителя не будет покидать ощущение, что над фильмом работала тысяча независимых создателей, каждый со своим воображением, ибо это единственный способ объяснить столь огромное количество анахронизмов в одном фильме, которое просто сводит с ума. Транспорт, мчащийся на околозвуковой скорости, здесь, видимо, изобретали при свете керосиновой лампы, слушая как неоновые экраны за окном активно агитируют церковь. Это все равно что снять фильм, где неандертальцы будут разжигать огонь спичками и ездить на велосипедах. Если вы все же решитесь посмотреть фильм, пригласите друзей, устройте соревнования по поиску недочетов - это отличный способ узнать, кто в вашей компании самый внимательный. Более того, вы проведете время с пользой и не будете жалеть о потраченном времени. Можно также устроить соревнования по поиску штампов, ибо некоторые сцены просто сводят с ума своей стандартностью и предсказуемостью.
Хочется также отметить игру актеров. Особенно вам, я уверен, понравится шериф, странноватую игру которого в русской копии обогатили порцией пафосного дубляжа, который хочется выключить через несколько минут после его появления. Каким путем в это творение попал архангел Пол Беттани - загадка. Но он старался. Вместе с девушкой-пастырем, в исполнении Мэгги Кью, они выглядят довольно сочно на фоне блеклого сюжета и актерской игры других актеров. Более того, сценарий настолько банален, что вы без труда сможете предсказать не только каждый ход, но и каждую фразу этого фильма. Согласитесь, тоже отличная платформа для игры:)
И все бы ничего, если бы, как в 'Аватаре', недостатки оригинального и проработанного сюжета (или же отсутствие оного вовсе) компенсировалось отменной визуальной составляющей... Но тут даже графика ушла назад.
В целом, фильм ушел не так далеко, или вообще не ушел, от 'Легиона'. Как по стилистике, так и по основным идеям - о вере, любви и всемогущей мясорубке.