Как только стало известно название нового проекта Кристофера Нолана и какой-никакой сюжет фильма, сразу пошли разговоры о том, что это будет главный релиз года, чтобы там ни до ни после ни вышло (поклонники «Хоббита», наверно, даже обиделись). Но по сути так и есть: «Интерстеллар» - это не комиксовая история, не франшиза или ремейк, а учитывая послужной список постановщика, и вообще, его незаурядное кинематографическое мышление, конкурентов, и правда, быть не могло. Какой фильм, в итоге, получился? Получился не просто отличный, а великолепный фильм, который может стать классикой ещё до завершения международного проката. «Интерстеллар» - это совершенно невиданное зрелище даже с учётом того, что Нолан каждые десять минут перемигивается с Кубриком и его «Космической Одиссеей» (особенно, что касается музыкального сопровождения и визуального решения странствий по чёрной дыре). Здесь тебе и научная составляющая с любопытными сведениями и фактами, и философская; и просто неподдельно человеческая история отца и дочери, разделённых пространством и временем, которую не загораживают отличные спецэффекты. Даже, чёрт побери, с роботом-шкафом Нолан удивил: на первый взгляд, он имеет несуразный дизайн, но первый айфон тоже хаяли за отсутствие хоть одной выпуклости. Ну и разумеется, актёрские работы ну уж очень удались. МакКонахи в очередной раз доказывает своё превосходство над большинством драматических артистов своего поколения, Хэтэуэй хороша уже потому, что обладает большими лиловыми глазами, а Мэтт Дэймон наконец-то не раздражает раскормленной физиономией со следами возлияний. Впрочем, линия его героя, которая, по большому счёту, не нужна, относится к тем небольшим недостаткам, что в картине всё же имеются. Сюда же приплюсуйте прилизанный финал и то, что некоторые сюжетные повороты обусловлены надуманными событиями, вроде гигантского цунами, авторами которых не является ни одни из героев «Интерстеллара».
И вот теперь ключевой вопрос – что дальше? Сможет ли Нолан превзойти себя в следующий раз, чем он в будущем собирается удивлять зрителей, которые год от года становятся всё искушённее. После «Начала» казалось, что круче быть не может, теперь такие мысли посещают после «Интерстеллара». Наверно, что-нибудь такое эдакое придумает. Как и его брат Джонатан, он то ли вообще не с этой планеты, то ли просто видит и знает больше, чем другие.
Ноланы написали странный, но довольно симпатичный сценарий, в котором много штампов, но тем не менее, много красивых моментов, почти все продуманно, и хватает полета фантазии
1,5 из 2х - для научной фантастики, более чем.
Визуализаия - тут на вкус и цвет - мне нравится четкая стилистика, годные спецэффекты, но оператор мог бы сделать и лучше, есть много планов которые не доработаны, есть косяки в визуализации итого 1,5 из 2х.
Тайминг - самое провальное место начало затянуто, несмотря на многие ключевые моменты, и раскрытие характеров имхо могло быть и меньше - 1 из 2х
Музыка - о мой Бог! Великий, непревзойденный Ханс Циммер сделал еще 1 шедевр (помимо король лев, начало, темный рыцарь, гладиатор, шерлок холмс, пираты карибского моря и многое многое другое)... иногда мне кажется что любой саундтрек к которому прикладывает руку этот мужик становится трендом голивуда - он просто шедеврален, музыка чудесна, она держит в напряжении все 3 часа фильма... 2 из 2х однозначно.
Актерская игра - оскароносные МакКонахи и Хэтэуэй не менее превосходная Джесс Чистейн, и старик Майкл Кейл - все отыграли как надо, у меня есть вопросы к Хэтэуэй, но блестящий Мэтт настолько переиграл тут всех, что на его фоне - всё меркнет! 2 из 2х
Отличный фильм, не шедевр конечно, но на безрыбье научной фантастики последних лет - однозначный WIN! Выделяется как визуальная часть картины, так и смысловая нагрузка - рекомендую всем!
Наше время на Земле подошло к концу, команда исследователей берет на себя самую важную миссию в истории человечества; путешествуя за пределами нашей галактики, чтобы узнать есть ли у человечества будущее среди звезд.
'Интерстеллар' - один из немногих фильмов за последние 5 лет, после просмотра которой, хочется выйти на улицу, поднять голову и посмотреть на звезды, висящие в бесконечном космическом пространстве. Фильм вдохновляет, заставляя задуматься о том что рано или поздно случится. Ничто не вечно и наше прибывание на Земле тоже. Конечно фильм не обошлось без научных ошибок, но это не портит общее впечатление от просмотра. Этот фильм нельзя назвать просто научной фантастикой, ведь Нолан демонстрирует в нем не только гибель «Земли», но и взаимоотношение отца со своими детьми. Точнее про то, что нет ничего невыносимее для родителей, чем пропускать взросление своих детей.
Фильм получил благоприятные отзывы. По оценке ресурса Rotten Tomatoes, семь критиков из десяти высказались о фильме положительно, отметив достойную визуальную составляющую картины. Ресурс Metacritic на основе 46 рецензий выставил фильму рейтинг 74 из 100.
О фильме положительно отзывались многие учёные, отмечая его достоверность. Американский астрофизик Нил Деграсс Тайсон в целом положительно отозвался о фильме, заметив, что теория относительности ещё никогда так хорошо не была представлена на экране, и подверг критике только идею искать новый дом возле чёрной дыры. Футуролог Митио Каку назвал его «золотым стандартом для научно-фантастических фильмов».
'Интерстеллар' напоминает легендарный фильм Стэнли Кубрика 'Космическая одиссея 2001 года', но по смысловой нагрузке значительно уступает своему предшественнику.
Есть три типа людей: одни Кристофера Нолана любят, вторые считают его результатом успешной PR-кампания, третьи заняты его критикой для привлечения к себе лишнего внимания, аргументы же их, как правило, идут не дальше знаменитого «Это плохо, потому что это не хорошо».
На самом же деле Кристофер уже потому достоин уважения, что продвигает в массы кино умное и кино идейное. То же «Начало» - сложнейшая конструкция с многоэтажным уровнем повествования, которая является идеальном примером сбалансированности между авторской мыслью и голливудской зрелищностью.
«Интерстеллар» в фильмографии знаменитого режиссера стоит особняком. Это не выверенный триллер с бесконечными сюжетными развилками, и не 3-х часовой экшен о парне в черном плаще, это глубоко личная драма об отношениях родителей и детей; к слову, неспроста на первых порах производства проект носил название в честь дочери Нолана «Письмо Флоры».
Главная мысль, красной нитью идущая по всему фильму, - это скоротечность жизни. Кто только не пытался реализовать ее на экране – и Терренс Малик с его «Древом Жизни», и Дэвид Финчер с «Загадочной историей…», и Ричард Линклейтер с «Отрочеством», и моментами даже – О, Господи! – Люк Бессон в недавней «Люси». Но эффектнее и показательнее всего вышло именно у Нолана. Он не тратит время на то, чтобы изобразить зарождение планеты, и не пытается быть оригинальным, снимая свои фильмы по 12 лет, он просто показывает персонажей и развитие их характеров.
«Интерстеллар» – это в первую очередь, кладезь новаторских идей и спектр всевозможных человеческих эмоций, спрятанных под красивой визуальной упаковкой. И разглядеть суть этого фильма, посмотреть под самый корень, увы, могут не все.
Несмотря на постоянные флэшбэки, уже давно ставшие фирменным приемом режиссера, в структурном построении «Интерстеллар» является, пожалуй, самым простым фильмом в карьере Нолана. Первые две трети фильма проходят очень размеренно. Постановщику требуется около часа, чтобы подготовить главного героя к полету, а затем еще едва ли не столько же, чтобы вдоволь наговориться о темах, которые волнуют его больше всего – о роли человека во вселенной, о силе любви, о пустоте космоса. Но в заключительной части зрителя ждет то, к чему его приучили предыдущие творения британца, а именно всепоглощающий эпик теперь уже межпланетарного масштаба, с гениальной музыкой его величества Ханца Циммера, великолепно подчеркивающей эмоциональный накал, к финалу который достигает своей наивысшей отметки. Такого эффекта Нолан достигает во многом благодаря отшлифованному по «Темному Рыцарю» параллельному и перекрестному монтажу.
Финал фильма, выходящий за рамки жанра «научной фантастики», на самом деле говорит зрителю, что здесь нужно не думать, здесь нужно чувствовать. «Интерстеллар» - один из тех редких примеров, как впрочем, и «Начало», где не нужно пытаться анализировать задумку режиссера, ибо даже сам режиссер не знает всех ответов.
Визуально «Интерстеллар» смотрится красиво, но ничего революционно нового он нам не предлагает. Wow-эффект, какой был в свое время после «Аватара» здесь не достигается. Но в отличии от фильма Кэмерона или, например, прошлогодней «Гравитации», здесь акцент делается на самой истории.
Очень многие мотивы в «Интерстелларе» отсылают к предыдущим работам Нолана. Например, в этом фильме, как и в «Начале» единственным желанием главного героя является возвращение домой, к детям. Почти все главные герои из фильмов Нолана либо вдовцы, либо потеряли возлюбленных. Это и Леонард из «Помни», и Альфред из «Престижа», и Коб из «Начала», и Уэйн из бэтменианы, и вот теперь Купер их «Интерстеллара». Таких отсылок и даже сюжетных поворотов в новой работе Криса достаточно, но рассказать о них я не имею права, ибо обязательно зайду на территорию спойлеров.
Мэттью МакКонахи выдает настолько мощную игру, что даже второй подряд Оскар не будет способен охарактеризовать всю глубину его актерского таланта. Наконец-то Нолан не напортачил с женскими персонажами – Честейн, Хэтэуэй, Фой играют просто отлично. Особенно Джессика. Краткие появления Майкла Кейна, Кейси Аффлека и Мэтта Дэймона получились очень к месту.
Всем критикам, считающим Нолана «скучной занудой», режиссер подготовил не кого-нибудь, а говорящего робота: шаг, нужно сказать, очень смелый, учитывая общий антураж фильма.
Я ничего не буду говорить о шансах «Интерстеллара» на получение Оскара, равно как и на возможное обретение культового статуса. Скажу лишь, что таких умных, трогательных и при этом масштабных фильмов не было уже очень много лет.
Новый фильм Нолана пронзительный, поражающий воображение размахом, размеренный, но, кажется, что для такой картины трех часов мало. Как может уместиться последний вздох Земли, годы умирающей словно от старости, в трех часах? Многие скажут, ссылаясь на непревзойденные знания в области физики: 'Так не бывает и быть не может!', подкрепляя авторитетное мнение выписками из школьных учебников. Но... Картина 'Интерстеллар' - фантастика, хоть и претендующая на научность, и, если быть честной, я бы хотела верить, что в случае апокалипсиса, у нас будет шанс, хоть какой-нибудь.
'Мы родились на Земле, но не обязаны умирать на ней'
Не только на ней, но и вместе с ней. Кто знает, быть может у будущих поколений возникнет потребность бросить наш дом? Вчера, сидя на сеансе и глядя на то, как люди одиноко скитаются по чужой галактике, имея в запасе только удачу и совсем не имея времени, глядя на самую реалистичную и нереальную одновременно картину о космосе, которую я когда либо видела, я могла думать только о том, что у нас просто должен быть второй дом, путь к отступлению.
Сколько всего мы не знаем о Вселенной? Да даже Земля не исследована полностью, и, вполне вероятно, никогда не будет исследована до конца. Нолан дает нам на затравку общеизвестный факт: должны быть в других солнечных системах планеты. пригодные для жизни. И, глядя на экран, невольно задумываешься: а сколько же еще Галактик? Таких же одиноких, пустых, необитаемых. Мы ничего не знаем о черных дырах, а то, что знаем, безумно маленькая кроха того, что на самом деле может быть. Почти все наши знания, выходящие за рамки обыденных, теоретические. Нолан дает нам свою трактовку. И пусть она безумна, а от путешествий во времени становится страшно, - мне нравится его видение. Возможно, правда еще более глобальна и нереалистична!
Но в фильме не один только космос. Любовь и вера, осязаемость первой и безграничность второй. История о девочке, чей отец улетел в другую солнечную систему, и история об отце, чья дочь осталась на умирающей Земле. Фильм пронизан одиночеством чужих планет, теплом надежды на возвращение. Глядя на героя МакКонахи, я думала: не смогла бы. Махнула бы рукой на миссию, на спасение, на людей и вернулась бы обратно. Не должны отправлять людей, у которых есть семья, в столь далекие путешествия. Спасением и поисками пусть занимаются волки-одиночки, а не отцы десятилетних девочек.
Фильм не дает нам множества ответов, но дает почву для размышлений. Это ли не самое важной в фильме: заставить зрителя задуматься.
'We've always defined ourselves by the ability to overcome the impossible'
'Интерстеллар' Кристофера Нолана - это гениальное, шедевральное, захватывающее, научно обоснованное, а самое главное, фундаментальное произведение искусства. Это одно из величайших космических путешествий в истории кино.
Кинополотно величайшего режиссёра 21-го века сравнимо с водоворотом космических масштабов, который всё сильнее и сильнее затягивает тебя, и заставляет пережить всевозможные эмоции, и увидеть все чудеса, которые может сотворить кинематограф. Этот водоворот заставляет 2 часа 49 минут пролететь максимально незаметно и вынуждает тебя хотеть большего. Ведь перед нами не просто научно-фантастическая сказка. Перед нами один из величайших шагов в истории кинематографа, сравнимый с 'Космической одиссеей' (1968) Стэнли Кубрика.
Полный науки, открытий, исследований физика Кипа Торна, восхвалённый огромным числом зрителей и кинокритиков, фильм о будущем, о непостижимом, об утраченных достижениях человеческого сознания... и о любви - неисследованном явлении, которое может победить время и преодолеть пространство.
'Интерстеллар' - это опыт, который необходимо получить каждому мыслящему и чувствующему человеку. И испытать всё это нужно в формате IMAX, который Нолан использует так, как никто другой. Слушайте этот грандиозный саундтрек, сравнимый с творениями Вагнера и Баха! Смотрите на эту живую, цепляющую и пробирающую до слёз актёрскую игру! Смотрите на этот великолепный сценарий, полный потрясений и эмоциональных взрывов! Смотрите на высокотехнологичную постановку высочайшего класса! Наблюдайте за гениальной работой лучшего и самого востребованного режиссёра современности! Ведь каждая настоящая работа, проведённая ради искусства и науки, заслуживает объективной оценки. Смотрите!
Простите, буду крайне короток, так как такие картины мне внушают... любовь. Любовь к тому с кем ты рядом, кто, по мнению, не останется навсегда, кого ты не сумеешь сохранить, но будешь бороться всеми силами, и ты спасешь!
Глубоко! Сильно! Фантастически! Эмоционально! ВЕЛИКО!!! Потрясающая картина Кристофера Нолана. Чуткая картина, в которую он вдохнул жизнь. Ту жизнь, которую хочешь сохранить!
Сила и преодоление! Невероятны чувства, что хотелось бы передать. Сильное кино, слабы и трудны отношения, сохранившиеся... затем и отношения, которые после превознесешь выше своего допустимого разума. Особенно, когда тебе нужно уйти, но необходимо остаться... Потеря, самая важная потеря ради сохранения жизни самого близкого, чтобы продолжалась жизнь, за которую приходится сражаться... Она необходима, как бы тяжело не было.
Саунд, который равнодушным не оставит. Спасибо Хансу Цииммеру! Его музыка придаёт картинам дополнительное очарование.
Самая тяжелая драматическая фантастика на мой взгляд! Это лучшее, увиденное мною за 2014 год!
Новое творение великого и ужасного Кристофера Нолана ждал, без сомнений, каждый киноман. Впрочем, многие относились к проекту с определённой долей недоверия и скептицизма, так как снять научно-фантастический фильм на основе малоизвестных обществу физических теорий, используя в качестве наглядного материала Вселенную, и при этом насквозь пропитать фильм драматическим элементом - задание уж точно не из лёгких. Масла в огонь подливал и тот факт, что в своё время этот проект забросил сам Стивен Спилберг. Но Нолан справился, выдав зрителю свой очередной шедевр, которому суждено занять почётное место в истории кинематографа.
Пройдёмся по жанровой составляющей. Научная фантастика - жанр, переживающий свои далеко не лучшие времена - фильмы не блещут качеством, зритель не поддерживает валютой. 'Интерстеллар' с лёгкостью разрушает сложившийся стереотип, попадая под определение практически образцового представителя жанра. Здесь вам и предапокалиптическая Земля, и глубокий космос, и другие планеты, и чёрные дыры во всём их таинстве, и теория относительности, причём всё это скомпонировано как нельзя лучше и общая консистенция воспринимается как нечто совершенно реальное. Драма. Да, 'Интерстеллар' - самая что ни на есть настоящая драма - об отцовской любви, о верности долгу и предательстве, о непростом выборе. Около половины экранного времени выделено именно для раскрытия этих тем. И если перед просмотром факт равномерного распределения драмы и фантастики в 'Интерстелларе' вызывает скорее отторжение (поскольку сопливые драмы выходят регулярно, а крепкая научная фантастика, да ещё и от Криса Нолана - это нечто, определённо вызывающее интерес), то после просмотра это жанровое равноправие и вовсе кажется одним из главных плюсов фильма.
С подбором актёрского состава у Нолана никогда проблем не было - это одна из множества сильных сторон его фильмов. Мэттью МакКонахи. Режиссёр как в воду глядел, выбирая тогда ещё не полностью раскрывшего свой талант актёра на главную роль. Через год МакКонахи получил Оскар, что только подтвердило умение Нолана пополнять свои проекты талантливыми и перспективными кадрами. Отыграл Мэттью свою довольно сложную роль безусловно хорошо, никаких претензий к нему не возникает. Перекочевавшая из финального 'Тёмного Рыцаря' Энн Хэтэуэй, теперь тоже оскароносная, не настолько выделялась, впрочем никаких особых актёрских способностей актрисы здесь и не требовалось. Джессика Честейн снова подтвердила, что не зря является моей любимой актрисой - со своей сложной драматической ролью она справилась на сто процентов. Мэтт Деймон недолго радует своим присутствием на экране и попросту не успевает оставить впечатление. Ну и теперь уже бессменный символ фильмов Нолана - Майкл Кейн с типичной для себя ролью тоже не может не радовать.
Сюжет поначалу кажется простым, а повествование прямолинейным, но у Нолана не бывает простых и банальных сюжетов, поэтому следует быть готовыми к неожиданным поворотам и сюрпризам, которые могут вывернуть всё представление о фильме с ног на голову. Не стоит рассчитывать, что к концу всё будет разложено по полочкам - режиссёр в своём традиционном стиле оставляет зрителю ряд вопросов и пищу для размышлений, а заодно и повод сходить на фильм ещё раз и принести дополнительную пару долларов в кассу - а ведь Нолан хитёр...
В плане визуализации 'Интерстеллар' ничуть не хуже хвалёной 'Гравитации', а моментами даже лучше. Изумительные виды космоса и исследуемых планет завораживают и не позволяют оторваться от происходящего ни на секунду. В трейлерах было показано действительно мало той красоты, которую предстоит увидеть в кинотеатре. Атмосфера мрачной запыленной Земли также передана на высшем уровне.
Музыкальное сопровождение Ханса Циммера идеально подходит фильму. А тот факт, что композитор создавал его, не имея ни малейшего представления о грядущей концепции, кажется совершенно невероятным. В моём понимании саундтрек 'Интерстеллара' - лучшее музыкальное сопровождение для фильма, которое только можно представить, и вероятно лучшая работа гениального композитора. Грустные, лирические, порою напряжённые мелодии безупречно передают атмосферу повествования, порой сменяясь мёртвой космической тишиной - и этот контраст великолепен. Напрашивается вывод, что пора Хансу Циммеру получить очередную статуэтку Американской киноакадемии. Да и большинство технических Оскаров в будущем году должны быть за 'Интерстелларом'. Желательно, конечно, представительство и в основных номинациях, но киноакадемия не любит баловать такими привилегиями многомиллионные блокбастеры (хотя МакКонахи сыграл здесь не хуже, чем в 'Далласском клубе покупателей', Джессика Честейн - не хуже, чем в 'Цели номер один', сам фильм совершенно не уступает 'Гравитации', а про режиссуру вообще молчу).
Основной мотив фильма - царствование любви - любовь, руководящая всеми поступками, даже историческими шагами человечества. Она мотивирует и останавливает, она ставит перед сложнейшим выбором, но порой совершенно его не оставляет. Именно с любовью создаются великие шедевры. Режиссёр с огромной любовью к своей работе создавал 'Интерстеллар', композитор писал саундтрек, руководясь безграничной любовью к музыке... В итоге мы получаем нечто такое, к чему мы будем испытывать уже нашу любовь, которая может улетучиться, а может и вдохновить.
В целом же 'Интерстеллар' подтвердил культовый статус Кристофера Нолана как одного из талантливейших режиссёров, каждый фильм которого - беспрецедентное событие, в той или иной степени меняющее представление об идеальном представителе жанра. И я искренне завидую тем, кому только предстоит испытать впечатления от просмотра нового фильма гения Нолана. Они могут быть не столь однозначными, как мои, но уж точно незабываемыми...
Интерстеллар, действительно отличный фильм с отличным сюжетом. Кристофер Нолан берет за основу фильма реальные физические явления и закрепляет их великолепными визуальными эффектами. Так же Нолан взял за основу дорогие для человека вещи:семью, работу, жизнь.
О самом сюжете рассказать особо нечего, дабы не рассказать что-то лишнее, поэтому скажу кратко. Планету охватывают песчаные бури, убивая, посевы, соответсвенно кушать нечего, и человечество медленно катится к смерти, но одному из главным героев,,Куперу ',роль которого великолепно исполняет Мэтью Макконахи, было предложено отправиться в космос, чтобы подыскать новый дом для жителей планеты Земля в другой галактике. Он конечно же должен согласится на это предложение и отправится в это опасное путешествие, чтобы его дочь и сын смогли выжить, да и все человечество тоже.
Что касается актерского состава. Команда сплоченная, и это видно по ходу всего фильма. Великолепная игра, видно, что актеры действительно работают на качество фильма, и у них это получается.
Итог фильма:отличный сюжет, великолепная игра актеров, отличный визуальный ряд, плюс фильм основан на реальных физических и космических явлениях- это делает фильм более интересным и захватывающим.
Есть фильмы, после просмотра которых хочется говорить. Есть фильмы, после просмотра которых хочется молчать. «Интерстеллар» - это кино, после просмотра которого хочется пребывать в молчании, разговаривая с самим собой. Те, кто хоть раз ощутил глубокое состояние медитации, знают, о чем я говорю. Осознание бесконечности. Осознание тишины, молчания, пустоты. И космоса. Новая картина Нолана вышла настолько многогранной и настолько целостной, как сама бесконечность.
Так уж исторически сложилось, что каждый новый фильм Кристофера выходит на голову выше предыдущего. С каждым новым фильмом вектор развития принимал все более четкую форму, все более определенное направление, все более глобальное значение, и невольно понималось, что вот-вот, еще чуть-чуть, еще совсем немного, и Нолан просто взорвется, он найдет себя окончательно, и мы, зрители, увидим, к чему все шло. И вот это случилось. На смену прошлым, развлекательным псевдоинтеллектуальным картинам пришел «Интерстеллар» - грандиозное, огромное кино, в котором речь идет о более значительных вещах, нежели конфликт между отдельными персонажами. Нолан говорит о противостоянии между человеком как отдельным видом в всем миром вокруг, между личностью человека и его судьбой. Это кино с большой буквы, во всех смыслах этого слова.
Да, в картине есть моменты, в которых она дает слабину, но буквально в следующую секунду она раздается взрывом, заставляя восторженно смотреть на экран. В такие моменты даже отличная актерская игра отходит на второй план и оказывается чем-то вторичным, потому что «Интерстеллар» - это кино не только о людях и отдельном человеке, а и о нечто большем и более важном, более значительном. Это такое, более ориентированное на массового зрителя «Древо жизни», местами работающее в более широком, но и понятном спектре, возведенном в Абсолют. «Интерстеллар» показывает себя и как хорошая драма, и как метафизический эпос, и как визуализированная научная работа о Космосе и Вселенной. С другой стороны, при всем научном взгляде на происходящее «Интерстеллар» - это не сугубо научная, а человеческая история об отце, который покинул детей ради того, чтобы найти новый мир для людей во имя их же спасения.
Я, по большому счету, никогда не являлся фанатом Нолана и очень часто упрекал его иногда в занудстве, иногда в бездушии, в своем большинстве сводя его до «хорошего ремесленника с хорошим потенциалом, который делает хорошо, но как-то бездушно, а значит не всегда нужно». То же «Начало», которое сначала, простите за подобную игру слов, казалось чем-то величественным, на деле оказалось средним, пусть и красивым, псевдоинтеллектуальным развлекательным триллером на один раз. Вот такой вот набор слов. В этом плане «Интерстеллар» немного осчастливил и изменил отношение к режиссеру. Кристофер, забыв о блокбастерстве, забыв о Кэмероне и Спилберге, повернулся в сторону Кубрика. И не прогадал. Более того, в «Интерстелларе» Нолан взял на вооружение поддержку известного физика-теоретика, и потому каждый процесс, каждое явление в фильме объясняется натуралистично и без лишней романтики, и это чудесно. Нам объяснят и третий закон Ньютона, и природу гравитационных аномалий, и гравитационную сингулярность. А еще что такое любовь, что такое человек, и еще множества простых истин. Это немного другой Нолан, который стал взрослее. Это Нолан, который бросил играть в шашки и принялся за шахматы.
Но самое большое достижение фильма не в этом. Нолан намекнул человеку, что этот человек потерялся, что он забылся, потому что забыл о звездах. Еще пол века назад каждый мечтал стать космонавтом, все были пропитаны романтикой космоса, заворожены его тайнами и его манящей, загадочной и одновременно страшной пустотой. Человек изучал звезды, намереваясь отправиться в дальний путь, а потом внезапно просто забыл об этом, опустив голову. Кристофер напомнил нам о том, что нас еще ждут огромные свершения, величайшие подвиги. Он показал нам, что наука – это то самое, грандиозное чудо из чудес, которое поможет нам совершить невозможное. Сняв «Интерстеллар», Нолан подарил нам новую «Космическую одиссею», новую порцию надежды. Это фильм, снятый большим фанатиком не только космоса, но и кино, и человека, и чуда. Человек, не верящий в чудо, не смог бы создать подобное полотно.
Впервые за очень долгое время в кино вновь появилась действительно Научно-фантастическая история, которая не говорит о сражениях с иноземными цивилизациями, не пестрит обилием межзвёздных войн и пришельцами, а говорит о том, как много людям еще предстоит понять не только о космосе и путешествиях меж планетами, но и о самих себе. И кто знает, может совсем скоро это кино из «научно-фантастического» сможет стать вполне себе документальным. А пока перед нами картина, которая через несколько десятков лет безоговорочно станет классикой.