История дома Романовых – одно из важных событий в Российской Империи. Это страшные перевороты, свержение режима и революция. Удивительно, что студия «20th Century Studios» взялась за адаптацию страшного периода в России, при этом разбавила всю жестокость классическим сюжетом о принцессах. Музыкальные композиции, яркая анимация, фэнтезийное дополнение к трагическим событиям и великолепное спасение династии. Жаль, что в реальности всё было намного печальнее.
Трёхсотлетие династии Романовых в Екатерининском дворце в Санкт-Петербурге – это великолепное анимирование исторических деталей. Особенно приятно пересматривать мультфильм во взрослом возрасте, когда ты уже знаком с историей дома Романовых, побывал в Петергофе. Режиссёры и мультипликаторы великолепно перенесли на экраны второе десятилетие 20 века. Музыкальные партии прекрасны, как в оригинале, так и на русском языке. Песня Анастасии в Екатерининском дворце спустя 10 лет после революции до сих пор пробирает до мурашек.
Естественно, исторические смерти мультфильм не показывает. Только штурм Зимнего дворца как ключевое событие Октябрьской революции, и про Романовых мы больше ничего не знаем. Про расстрел царской семьи в Екатеринбурге ни слова, зато по заветам мультипликаторов, сюжет вводит основного антагониста в лице Григория Распутина. Немного фэнтези и тёмной магии, и вот уже государственный переворот не дело рук красногвардейцев, а козни мага Распутина.
Вот в таким темпе сюжет раскрывает для зрителя юную Анастасию, которая сама того не ведая, становится последней особой царского рода. Единственный человек, знающий и существовании Анастасии Романовой – её бабушка Мария Фёдоровна, проживающая в Париже. Если убрать всю историческую драму и знание особенностей расстрела, то получается поиск себя: от бедного, доходного дома до доказывания своего родства. Но здесь не привычные зрителю принцессы, которые проходят путь осознания и преобразования («Принцесса-лебедь», «Русалочка», +100.500 мультфильмов о Барби), а героиня, которая сама того не ведая, в силу возраста не помнящая детства, становится заложником коммерческих партнёров Дмитрия и Владимира.
Красиво, в простом стиле, зрителю объясняют особенности путешествия за границу, показывают неравенство общества и подводят к махинациям. Владимир и Дмитрий хитрят, чтобы обогатиться, в то время, как Анастасия ловит «вьетнамские флэшбеки». Зритель уже знает, кто есть кто. Настало время выйти в свет антагонисту. Распутин в картине представлен, как истинное зло против царской власти. Отдав душу дьяволу, ему не спокойно, поэтому мультфильм окутан яркими красками, магией и попытками злодея остановить девушку. Приятные кадры путешествий на корабле, на паровозе сопровождаются подготовкой Анастасии к встрече. Только если Дима и Володя жаждут получить куш, то Анастасия желает самого сокровенного – семейного счастья.
Впечатляет, как обосновалась русская знать в Париже. Красивые наряды, танцы, театр – в этой сфере любой человек почувствует себя аристократом. Но как добиться визита к Марии Фёдоровне, тем более желающих найти внучку на свете полно? Тут режиссёры красиво ставят вопрос чести и долга на одну чашу весов, а выгоду – на другую, чтобы показать чувства, справедливость и чистую совесть. Красиво и мило.
Кульминация добавляет экшена, страха и демонстрирует нам не просто завершение основной арки персонажа, но также развивает их дальше, то есть сюжет ввёл историю восстановления семьи Романовых, а затем показал эпическую кульминацию. Достигнув одной цели – преодолеваем препятствия вместе. Мультфильм подходит для зрителей всех возрастов. Вдобавок постановщики в 1999 году сняли спин-офф про помощника Распутина – Бартока. Своего рода спин-офф – сиквел.
1997 был поистине легендарным. В тот год вышли такие бессмертные шедевры, как «Титаник», «Брат», «Пятый элемент» и, конечно же, Её Императорское Высочество «Анастасия» — прекрасная зимняя сказка о русской принцессе, о Санкт-Петербурге и Париже, с гениальными песнями и персонажами настолько живыми, что подчас ты забываешь, что они состоят из рисунков, а не плоти и крови. И кто бы тогда знал, что спустя без малого 30 лет анимация и музыка кинокартины будут поражать воображение ещё сильнее, ведь таких мультфильмов больше не снимают.
«Анастасия» (1997) — это масштабное кинематографическое зрелище. Оно снято в формате «Синемаскоп», каждый кадр пышет дороговизной и детальным, скрупулёзно проработанным визуалом. Начиная с музыкальной шкатулки ручной работы и заканчивая импрессионистскими видами Парижа, весь фильм просто невероятно красив.
Аня — это героиня, которая необычайно впечатляет. Такая огненная, страстная рыжеволосая, подчас и гневом дышащая, но всегда неотразимая. И при этом она очень сентиментальна, особенно когда что-то наталкивает её на согревающие воспоминания из прошлого. Ярче всего это показано в сцене «Однажды в декабре», когда только освободившаяся из приюта 18-летняя Аня прогуливается внутри пустующего Зимнего дворца, рассматривая те немногие предметы, которые ещё не успели стащить воры и спекулянты. Сие пробуждает в её памяти некие фантомные воспоминания, сладкие как сон.
И в этот момент рождается самый крутой музыкальный номер, где главная героиня предаётся фантазиям об утраченном. Изображения на портретах оживают, чтобы вновь вальсировать на блестящем полу, сиротские обноски превращаются в бальное платье, а любящий отец нежно целует её в лоб. Каждый раз, когда я пересматриваю эту сцену, невыразимые нега и тоска охватывают моё сердце. Какая глубокая музыка, не передать…
Дмитрий — невероятно эффектный мужчина, краш навеки вечные. Эта горбинка на носу и каштановые волосы с прямым пробором – ах, он просто красавец. Их химия с Аней выходит далеко за любые рамки, между ними столько сексуального напряжения. Как они друг друга подкалывают, как смотрят друг на друга, оказываясь на неприлично близком расстоянии, каждое их прикосновение — это любовь. И кульминация оной — тот самый, долгожданный поцелуй на корабле. Я тоже так хочу.
Ну а самая любимая моя сцена (для сюжета, я бы сказала, решающая) — это встреча Ани со своей бабушкой, вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной в парижских апартаментах. В ней идеально всё: роза, подаренная Димой и летящая в мусорную корзину, сверкающее тёмно-синее платье Ани, но уже без перчаток и бриллиантового ожерелья, и волнительный трепет главной героини. Когда в (буквально) ключевой момент бабушка достаёт музыкальную шкатулку, звучит реприза «Однажды в декабре». И сколько бы лет мне ни было, всякий раз мои глаза наводняются слезами, когда я вижу это на экране. Эмоции на пределе.
И чёрт, как же прекрасен воздушный поцелуй стоящего под окнами в это время Димы, завершающий данную сцену, после чего тот уходит, надевая на голову цилиндр. Chef’s kiss, да и только.
(Счастливого Рождества вам, дорогие читатели и кинозрители!)
Увлекательная сказка по мотивам истории семьи Романовых
Анастасия - по настоящему удивительный мультфильм, созданный в США по мотивам событий русской истории, причем сделанный действительно с большим уважением к русской культуре, пусть и с некоторыми грубыми историческими допущениями.
Итак, на дворе 1916 год, царственная семья Романовых устраивает пышный бал во дворце. Как вдруг в зал врывается Григорий Распутин: он здесь - злой колдун, считающий себя преданным Романовыми и буквально продавший душу дьяволу в обмен на доступ к черной магии. Распутин в лицо императору Николаю проклинает его и всю его семью. И действительно - проклятие сбывается ровно через год, когда случается Октябрьская революция, и матросы начинают штурмовать Зимний дворец. Императорская семья чудом спасается из города на поезде, однако младшая дочь Николая княжна Анастасия отстаёт от всех, не успевает запрыгнуть на поезд и теряется в толпе...
Проходит несколько лет, уже взрослая Анастасия, выросшая в приюте для сирот, выходит во взрослую жизнь в поисках работы. О прошлом она ничего не помнит (хотя на момент революции по фильму ей было 8 лет, этот момент особо никак не объясняется). Единственное, что у неё осталось от старой жизни - кулон с надписью 'увидимся в Париже', подаренный ей бабушкой Марией Федоровной. Движимая желанием узнать своё прошлое, Анастасия отправляется в Петербург, где встречает молодого афериста Дмитрия и его друга Влада - они как раз ищут подходящую кандидатку на роль княжны Анастасии, т. к. выжившая Мария Федоровна, проживающая теперь в Париже, обещала щедро заплатить тому, кто найдет её пропавшую внучку. Вся троица, вместе с найденным Настей щенком, отправляется в Париж. Но зло не дремлет - уже мертвый, находящийся в чистилище Распутин, узнает о том, что Анастасия жива, и с помощью темных сил и своего подручного, летучей мыши Бартока, пытается строить козни против путешественников... И это только завязка сюжета!
Одним из сильных достоинств сценария фильма являются персонажи - они по-настоящему яркие, каждый со своим живым характером, за развитием их отношений очень интересно наблюдать. Анастасия - смелая девушка, готовая за себя постоять. Своенравная, 'себе на уме' и довольно импульсивная. Подобные сильные женские персонажи войдут в моду намного позже выхода фильма, и возможно 'Анастасия' в какой то степени предопределила тренд. Дмитрий в свою очередь классический 'благородный пройдоха', с виду делающий всё исключительно ради своей материальной выгоды, но в конечном итоге всегда готовый встать на защиту жизни и благополучия своих близких и любимых людей. Между ним и Анастасией происходит довольно стандартная история 'любви в дороге': от взаимного недоверия и некоторого пренебрежения персонажи приходят к уважению и настоящей влюбленности. Но наблюдать за этим очень интересно, во многом из за бойкой Анастасии, которая и за словом в карман не лезет, и пощечиной если что приложить может. Также очень удался Распутин - он тут действительно зловещий и очень харизматичный, его цель - буквально убить Анастасию, а сам он периодически буквально разваливается, теряя свои части тела (некоторые сцены с его метаморфозами действительно довольно отталкивающие, не знаю, каково это будет смотреть детям младшего возраста).
Нарисован фильм также прекрасно - красочные задники в полной мере передают сказочную атмосферу зимнего Петербурга 20-х годов или ночного богемного Парижа. В экшен сценах периодически используется 3д анимация, и, надо сказать, довольно уместно, особенно по меркам 90-х годов - глаз не режет. Сами персонажи анимированы способом ротоскопирования - их играли на камеру настоящие люди, а затем получившиеся сцены с плёнки вручную перерисовывались в мультфильм. Но у этой технологии есть некоторые минусы - местами персонажи выглядят немножко неестественно на фоне окружения, плюс у них часто бывает довольно странная мимика с чуть меняющимися чертами лица. Но в целом сделано достойно, и общую картину не портит.
По факту фильм является мюзиклом - в нём довольно много музыкальных сцен, когда персонажи рассказывают в песнях о своих мыслях и переживаниях, также есть например массовые танцевальные сцены героев на улицах Петербурга или Парижа, отсылающие нас к бродвейской традиции. Все музыкальные эпизоды очень красивые, мне особо запомнилась сцена, где взрослая Анастасия танцует в своем уже заброшенном дворце, вспоминая балы прошлого и свою семью... И всё это происходит под вальс 'Once Upon A December', являющийся главной темой фильма. Очень трогательно. А ещё были классные песни Распутина, где фильм буквально превращается в рок-оперу с электрическими запилами.
Историю по фильму 'Анастасия' однозначно учить не стоит - на самом деле и балов у Романовых в то время не было, и Анастасия должна быть намного старше, и Распутин естественно погиб совсем не так, как показано в фильме. Но, ей-богу, это всё придирки, которые меркнут перед художественной составляющей фильма - интересной историей, колоритными персонажами, прекрасным аудиовизуальным оформлением. 'Анастасия' - это красивая сказка о поиске себя в этом мире, о дружбе и любви, о выборе человеком того, что для него является по настоящему ценным. А антураж 20-х годов только добавляет этой истории ещё больше оригинальности и узнаваемости.
Совершенно случайно только сейчас впервые посмотрел этот мультфильм – подруга посоветовала, а в детстве он как-то мимо меня прошёл (мы почти ровесники). С удивлением обнаружил, что основная претензия заключается в исторической недостоверности сюжета. В 1997 г. американцы сняли мультфильм про Россию 1917 г. и не вполне точно изобразили несколько дат. Да, как они посмели?! И это не в документальном фильме, а в детском фэнтези!.. срочно запретить! 1 из 10.
Проблема заключается в том, что именно русский колорит и является единственным достоинством мультфильма. Строго говоря, он неплохо расставляет исторические акценты, если мы не будем забывать, что речь про детский мультфильм и Распутин здесь изображён в большей степени вымышленным злодеем, на месте которого мог оказаться совершенно любой колдун, а исторические события упрощены до тёмной магии и злой воли абстрактных злых сил.
В общем-то, это проблема сюжета и, шире, всего произведения – его связь с Россией ограничивается именами и визуальной эстетикой в паре кадров, а по сути своей – это просто шаблон, к тому же в форме полуторачасового мюзикла с явным акцентом на женскую аудиторию… было тяжело его досмотреть. Собачка, правда, очень милая и, на удивление, мне импонировал образ Николая II.
Впрочем, даже сегодня мультфильм должен понравиться русским школьницам, и он вполне может оказаться для них полезным с исторической точки зрения, потому что добро и зло здесь показаны, в целом, верно, а подробные детали – это уже несколько иной уровень знакомства с темой. Сам факт того, что история популярна в США и Европе лично меня приятно удивил, как и то, что в 1957 г. Ингрид Бергман получила Оскар и Золотой глобус за роль самозванки.
Хоть я и большая фанатка Дисней с самых детских лет, мне не составляет труда признать, что их творцам никогда не хватило бы ни таланта, ни тем более смелости для создания такого уровня шедевра — ни тогда, ни сейчас, ни потом. Шедевра детальнейшей, кинематографичной анимации; атмосферы мрачности, глубины красок, даже психологической глубины местами. Их композиторам ни за что в жизни не удалось бы сочинить эту слегка пугающую музыку, которая леденит душу, тем самым завораживая.
Всё, на что диснеевцы оказались способны в отношении «Анастасия» (1997) — это выкупить студию, её сотворившую, присвоив анимационный фильм себе, разместив его на «Дисней +» и выпустив пару кружек с изображениями персонажей. Всё. Ничего подобного эта конвейерная фабрика создать не может, это не их уровень. Ведь поэтому у них до сих пор нет ни одной русской принцессы.
«Анастасия» — это и правда что-то из ряда вон выходящее. Ещё будучи маленькой, просматривая его на кассете VHS, я ощущала его как более… взрослый, что ли, более зрелый. Это сложно описать. Понятно, что это не какой-то прям совсем серьёзный мульт, претендующий исключительно на аудиторию совершеннолетних кинозрителей. Но мне картина всегда виделась более реалистичной, чем те диснеевские мультики, на которых я росла.
Я не просто так называю это кино анимационным фильмом, а не мультиком. Потому что так и есть. Это авторское произведение. И в первую очередь это касается главной героини. Дон Блат — человек с видением, и он создал роскошную музыкальную сказку, а во главе истории поставил нетривиальную принцессу.
В отличии от всех прочих мультяшных принцесс из классических анимационных лент, Аня воспринимается как реальный человек. И не потому что она была нарисована методом ротоскопирования — не в этом дело, их всех так рисуют (хотя тут прорисовка в разы более скрупулёзна). Причина в том, что персонаж куда тщательнее прописан.
Если диснеевские девочки все более-менее шаблонные, то Анька обладает незаурядной индивидуальностью. Она саркастична, остра на язык, не говоря уже про язык тела, как бурно она на всё реагирует; у неё живая, человеческая мимика с носогубными морщинками. А уж как её озвучили (и у нас, и за бугром) — это отлететь можно. Её послушаешь и кажется, что вот-вот она возьмёт да заматерится — настолько правдоподобны её эмоции. Анюте не понадобилось быть 3D моделькой, чтобы оказаться трёхмерной, если ты понимаешь о чём я.
Её Димка тоже выгодно отличается от любого диснеевского принца, хотя бы своей горбинкой на носу. Он сексуальный, его персонаж харизматичен и участвует в истории наравне с Аней. Он раскрывается через пение. И, что характерно, мужчина не без юмора.
Песня «Once Upon a December», которую Аня напевает в заброшенном питерском дворце — самая удачная во всём фильме, на мой взгляд, идеально раскрывает внутренний мир героини. А вторая лучшая сцена — встреча Анастасии с бабушкой в Париже. Эмоции захлёстывают.
Пускай все мульты о принцессах Дисней были успешнее, чем «Анастасия» (с коммерческой точки зрения), но ей удалось кое-что поважнее. Она вошла в историю, став признанной классикой, которую никто не забывает спустя почти 30 лет, её любят и обожают всё новые поколения зрителей, находя в ней раннее невиданные интересности. Мультфильм изобилует деталями, поэтому сие немудрено.
Жемчужина мировой мультипликации, на 10 голов выше всех классических мультиков Диснея вместе взятых. Я счастлива, что помимо всего прочего, я росла на таких шедеврах, как этот. Надеюсь увидеть лайв экшн ремэйк в скором времени.
«Анастасия» берёт за сюжетную основу популярный миф о том, что якобы одной из дочерей царя Николая Второго удалось выжить и спастись. Где-то примерно в 30-50-е годы прошлого века в Америке и Европе время от времени появлялись «Анастасии» и, конечно же, это были обычные аферистки и авантюристки. Но Голливуд столь романтичную историю обойти не мог и в 1956 году появился фильм «Анастасия», взявший сей миф за основу. Ещё раз — это миф, псевдоисторическая «байка», романтическая выдумка. Никаких доказательств того, что хоть кому-то из детей последнего русского царя удалось спастись — нет. Но вернёмся к нашим баранам. В 90-е компания «20 век Фокс» задумала сделать анимационный ремейк «Анастасии» или (внезапно!) «Моей прекрасной Леди» (экранизация пьесы Б. Шоу «Пигмалион» с очаровательной Одри Хепбёрн). Режиссёрам Дону Блуту и Гари Голдману предложили выбрать основу для будущего мультфильма. И они выбрали «Анастасию»..
Изначально Блут, кстати, хотел сделать более реалистичный и приближенный к историческим событиям мультфильм. Но задумка получалась довольно-таки мрачноватой, что никак не совпадало с планами студии, желавшей сделать семейный мультфильм в диснеевском стиле. И Блут сделал мультфильм точно не хуже, чем «студия Микки-Мауса».
Перед нами прекраснейшая анимационная сказка о пропавшей принцессе. Да, как и в других мультфильмах Блута, тут есть свои недостатки, но точно не те, про которые пишут здесь. Но плюсов всё-таки больше. Намного больше. Анимация здесь на высоком уровне, огрехи в рисовке кое-где проскальзывают, но если их не выискивать специально, то вряд ли они будут прямо бросаться в глаза. Мультфильм очень красивый. И когда надо жуткий. Главная героиня Анастасия мила и обаятельна, очень напоминает Ариэль (что не удивительно, ведь продюсеры именно того и добивались), хорош и наш дубляж, и оригинальный каст. Главным злодеем тут выступает Распутин, предстающий перед нами тёмным колдуном (да, да, да, на этом месте как раз начинает корёжить «диванных историков») и он получился весьма харизматичным. Персонажи удались на славу. И парочка пройдох Дмитрий с Владимиром, имеют и свои характеры, и запоминающийся внешний облик, и свои чёткие цели и принципы. И приспешник злодея — летучая мышь Барток забавен и обаятелен. И Мария Фёдоровна — достоинство, стать. Проходных или лишних героев в мультфильме нет. Вы их запомните всех!
Песен в мультфильме много и они хороши. Даже очень. Учитывая, что обычно песни у Блута являются его слабым местом (как в любимом мною «Все псы попадают в рай», где песни были явно лишними и дико тормозили сюжет), это приятная неожиданность. Здесь песни не выпадают, а дополняют сюжет и являются полноценной частью действия! В них раскрываются образы героев, что показатель действительно хорошей, гармоничной работы композитора и аниматоров. Ну и наконец, они прекрасны сами по себе. Не все в равной степени, но прекрасны. И их хочется переслушивать даже в отрыве от мультфильма, они полноценны и самодостаточны. «Однажды в декабре» вообще шедевральна, на мой взгляд.
В итоге мы имеем замечательный анимационный фильм с интересным сюжетом, героями, прекрасной музыкой, который пусть и имеет некоторые недостатки, но уж точно заслуживает в свой адрес в первую очередь добрые слова. И я не могу понять тех странных людей, что ищут какую-то «клюкву», которые ставят этой чудесной сказке единицы за то, что якобы создатели «исказили нашу историю». Боже, какой бред! Ещё раз повторяю — это художественный вымысел, пусть и берущий некоторые реальные имена и события за свою основу. Но Дон Блут не снимал «исторический фильм», студия не продвигала эту историю, как «подлинную и достоверную». Это сказка в диснеевском стиле. И не сходите, пожалуйста, с ума, гневно указывая на всяческие несостыковки. Вы ещё советский мультик «Мистер Пронька» начните разбирать таким образом, честное слово! Выбросите весь этот бред и просто насладитесь красивой выдумкой. Этот мультфильм создавали люди с богатой фантазией и искренним желанием удивить своих зрителей. Им это прекрасным образом удалось.
Потрясающий мультипликационный фильм Дона Блута повествует легенду о выжившей дочери последнего императора Российской империи Николая II, которая по сюжету чудом избежала страшной участи своей именитой семьи.
Мультфильм фактически является ремейком одноимённой голливудской картины 1956-го года с оскароносной Ингрид Бергман в главной роли, которая в свою очередь категорически не претендует на достоверность изложенных в ней событий. Конечно же, история кинематографической Анастасии Николаевны Романовой - это полнейший вымысел. В связи с этим воспринимать серьёзно и взаправду сюжеты обеих лент попросту неразумно, хотя многие ценители истории в своё время приняли события, продемонстрированные в них, чрезвычайно близко к сердцу, посчитав даже крайне оскорбительным для освещения жизни последнего оплота царской власти на территории бескрайнего русского государства саму идею экранизации этой фантастической легенды.
Несмотря на околоисторическую и по большей части этическую полемику данной мультипликационной картины, она получилась по-настоящему уникальной, изобилуя массой запоминающихся музыкальных номеров, интригующими персонажами, а также великолепной и воистину воодушевляющей основной сюжетной канвой, тесно переплетённой с очаровательной романтической линией. А режиссёр ленты Дон Блут вместе со всей своей творческой командой в очередной раз доказал свою профессиональную состоятельность и подтвердил звание одного из самых значимых кинодеятелей мультипликационного цеха.
Таким образом, 'Анастасия' - это восхитительный мультфильм, изумительно красочно раскрывающий одну из самых таинственных легенд прошлого столетия, используя для этого всё многообразие творческого инструментария истинно профессиональных кинотворцов. И вновь Любовь побеждает! Как и всегда! И какие бы ни были преграды на пути обретения самого себя - Вера в лучшее, без сомнения, способна привести в самые прекрасные места! Вера и Любовь пусть сопутствует каждому из нас на любой жизненной развилке и на всех этапах нашего земного пути!
Как известно, в представлении американцев Россия это ментальный, вечный враг, на которого можно повесить все проблемы. Поэтому, в отличи от других стран, фильмов про хороших русских можно увидеть не часто. В основном снимается русофобная клюква типа «Рэмбо 3» или «Красный скорпион». Однако, в 1990-ых произошло два ключевых события: 1) Кончилась Холодная война и Россия стала числиться союзником, что нашло отклик в американских фильмах, где теперь русские стали называться друзьями (Терминатор 2, Армагеддон, Полицейская академия 7). 2) В 90-ых была мода делать мультфильмы похожими на диснеевские, что породило целую кучу их подражателей (Принцесса-лебедь, Карлик Нос, Балто, Титаник. Легенда продолжается). И вот в 1997г. бывший диснеевский режиссёр Дон Блут (создатель «Все псы попадают в рай» и «Земля до начала времён») создаёт мультфильм про русскую царевну – «Анастасия». Мультфильм по итогам хороший, хотя пара странностей у него есть.
Анимация. Как я сказал, Блут - бывший диснеевец и поэтому «Анастасия» напоминает настоящий диснеевский мультфильм. И в этом нет ничего плохого, поскольку рисовка всех персонажей очень хорошая. Но главное даже не это, а то, что с помощью анимации тут передаётся русский колорит. Важно это, потому что Россия в мультфильме представлена не как гиблое, унылое, мрачное место, коей она изображается в большинстве современных американских фильмов. Россия тут - это красивая, добрая страна, с добрыми, весёлыми людьми. Особенно мне понравилось, как шикарно изображён Зимний дворец и его баллы. Финальная битва происходит хоть и в Париже, но на мосту Александра III.
Правда пару странностей я не мог не заметить. 1) Действие происходит в России, но мы так и не увидим матрёшек, а жители ни разу не станцуют «казачок». 2) Действие происходит всегда зимой, ведь, как известно в России только эта погода. 3) Персонажа Владимира называют «Владом», а Анастасию «Аней». Ладно, в США, но в русском дубляже, зачем так оставили? Жалко американцам никто не скажет, что «Влад» и «Аня» это сокращения других имён. 4) А ещё мне понравилась начальная песня толпы:
- Спасибо хоть, что Смута разбавит скуку дней!
Ну, вы знаете, эти русские такие! 4 революции устроили за век и всё из-за скуки. А вы думали из-за плохих условий жизни?
Музыка. Надо признать, все песни в мультфильме замечательные и исполнены блестяще: «Смута в Санкт-Петербурге», «Путешествие в прошлое», «Во тьме ночной». Все песни также отдают русским колоритом, а не просто спеты на английском.
Но истинным шедевром является магическая «Once upon in December». И без всяких преувеличений – эта песня настоящий шедевр! Этот вальс, эта грустная мелодия, от которой хочется плакать, эти слова. Будь мультфильм диснеевским, я бы назвал её одним из лучших, что делали их композиторы.
Я, правда, одного не понимаю. Почему в русском дубляже поют совершенно не о том, о чём в оригинале? Сравните английский текс и русский. В оригинале, например, Анастасия поёт:
- And a song someone sings
Once upon a December
У нас же:
- Кто-то пел песню мне, зимним вечером когда-то.
Что значит когда-то? Если ясно поют, что «в Декабре».
Или, в оригинале:
- Someone holds me safe and warm.
У нас:
- Словно прошлое ожило, чьих-то рук тепло
В оригинале Анастасия говорит, что кто-то обнял её и защитил (поэтому она и обнимает себя руками на лестнице). У нас же она поёт о прошлом. Это странно.
Персонажи. Анастасия – не назову её идеальной, как по мне, ей не хватает какой-то харизмы, но она смелая, добрая, отважная, учтивая и по-настоящему милая. Мне кстати понравилось, что её не сделали намеренно красивой. Она изображена и в простой одежде, после приюта и, несмотря на это она всё равно симпатичная. Однако должен придраться, оригинальный голос Мег Райн звучит лучше и естественнее, чем русский голос Веры Воронковой. Нет, русская озвучка неплоха просто оригинал лучше. На русском у неё какой-то деревенский говор.
Дмитрий – милый авантюрист, но отнюдь не злодей. Он по-своему честный и благородный и поэтому не создаёт впечатления что все русские злодеи. Да он хочет обмануть княжну ради денег, но он тоже исправится.
Владимир – напарник Дмитрия. Тоже милый и забавный, но с ним меня смутил пять же русский дубляж. Говорит за него покойный Андрей Ярославцев, а поёт за него Владимир Винокур. Проблема в том, что их голоса вообще не похожи друг на друга и из-за этого, когда Владимир поёт, создаётся ощущение что это другой человек. Почему нельзя было Винокуру доверить всю роль Владимира. Распутина же озвучил полностью певец. Кстати о нём.
Распутин – главный злодей. Безжалостный, беспощадный, мстительный, хочет уничтожить род Романовых, а ещё он очень похож на Шрама из «Короля Льва». Тут надо похвалить создателей, ведь в черновом варианте, Анастасию должны были преследовать чекисты во главе с Лениным, но слава богу от этой идеи отказались (Хотя, честно, я бы очень хотел посмотреть как картавый Ленин поёт песню Распутина «Во мраке ночи»). На самом деле реальный Распутин был такой загадочной личностью, обросшей мифами и домыслами, что здешний вариант не особо отличается от общего образа. Правда, сейчас, мне кажется что с Распутиным есть проблема – он не до конца проработан. Почему он хочет уничтожить дом Романовых и почему его изначально прогнали? Можно было бы как в «Кингсмен:начало» показать, что Распутин наслал на царевича Алексея гемофилию и за это его прогнали. По поводу дубляжа должен сказать, что Александр Буйнов звучит лучше, чем Кристофер Ллойд, но в моменте песен лучше оригинал.
Сюжет. Больше всего смешит, что есть люди, которые реально ругают этот мультфильм за историческую неправдоподобность. Интересно, эти люди предъявляют такие же претензии к «Покахонтас» и «Мулан»? Это детский мультфильм, тут позволяются допущения, тем более они не критичны. Самое главное, что мультфильм увлекательный, добрый, интересный и он не порочит Россию или русскую культуру.
Вывод: «Анастасия» - это редчайший пример русофилии в Голливуде. Этот мультфильм как «К-19», «Красная жара», «Почему мы сражаемся?», «Столкновение с бездной» - тот случай, когда американцы пытались показать Россию страной. И им это удалось.
Несмотря на мои придирки, чувствуется, что мультфильм сделан Доном Блутом с любовью и уважением. Тем более отрадно знать, что он окупился и получил хорошие отзывы.
В данном мультфильме происходит полное искажение истории последнего русского императора Николая ||. Я не спорю, что детям не нужно показывать исторические реалии такими - какие они есть, но 'коверкать' историю нашей страны так, как выгодно иностранным режиссёрам считаю неприемлемым. Согласен, что это красивая сказка, в которой, по обычаю, присутствуют и злодей, и доброжелатель! Но историческая точность (хотя бы интерпретированная в понятном для детей представлении) имеет и должна иметь место быть! Помимо исторической неточности в мультфильме присутствует некое несоответствие в моде дам и кавалеров с модой 1917 года (в год революционных действий, показанных в сказке). И, откровенно говоря, очень смутил образ Григория Распутина. То, в каком формате он был представлен в этом мультфильме, является, по-моему, отвратительным и несуразным! Мы не знаем, кем на самом деле была эта личность при императорской семье: шарлатаном и мошенником или целителем и 'посланником Божьим'.
Лично я больше склоняюсь ко второму варианту, и видеть Распутина в таком формате считаю неприемлемым и оскорбительным по отношении к его личности! Поэтому, из совокупности приведённых мной фактов, не рекомендую мультфильм 'АНАСТАСИЯ', 1997 (6+) к просмотру (по крайней мере детям, которые затем придут в школу и будут спорить с учителем насчёт достоверности исторических фактов, подтверждая это словами: 'А в мультфильме было не так!' Ведь прекрасно известно, что детям гораздо проще и интереснее воспринимать информацию не через школьные занятия, а через кинокартины).
В далеких девяностых мультфильм прошел мимо меня. Помню обложку этой кассеты в магазине видеопроката, как заглядывалась на нее, но почему-то так ни разу и не взяла посмотреть.
Уже в сознательном возрасте видела множество положительных отзывов на этот мультфильм. В большинстве рецензий хвалили 'Анастасию' именно за разницу с диснеевскими мультиками, мол там сказки сплошные, а тут персонажи живые, все по-настоящему, диалоги продуманные, и т.д. Не отрицаю, что именно мои завышенные ожидания привели к полному разочарованию от мультфильма.
К исторической достоверности не имею никаких претензий, 'Анастасия' не позиционируется как нечто историческое и реалистичное, посему не вижу смысла придираться. Хоть и понимаю, почему многих такая фривольность в интерпретации может оттолкнуть.
Стиль рисовки тоже не то, чтобы поразил. Да, есть красивые фоны, да блестящие королевские наряды. Бюджет мультфильма — 53 млн долларов. Это первый анимационный фильм студии, денег выделили вполне прилично. Тот же диснеевский 'Робин Гуд' (1973) обошелся студии почти в 5 млн. За 53 млн. ждешь чего-то более невероятного, по крайней мере от изображения эмоций персонажей или их дизайна. Если это не Дисней, то почему Распутин выглядит как Джафар с длинной бородой?
От Джафара хочется перейти к главному разочарованию — 'Анастасия' выглядит как калька с диснеевских мультфильмов. Не увидела ничего, что отличало бы этот мультик, от любого другого про принцесс. От поведения и дизайна злодея до любовной линии все очень посредственно и типично. Остается загадкой, почему именно этот мультфильм так любят противопоставлять 'классическому диснею', когда между ними буквально нет никакой разницы.
Фильм расстроил, но потраченного времени не жалею. Было интересно наконец-то ознакомиться с этим нашумевшим мультфильмом. Несмотря ни на что, советую посмотреть 'Анастасию' (но ничего особо не ожидать). Легкая романтическая история про семью и друзей может многим понравиться.