Чего только не повидали таксисты за вековую историю кино. Вершил правосудие герой Роберта Де Ниро в 'Таксисте', в невероятных авантюрах участвовал Даниэль в остросюжетной серии фильмов 'Такси'. А если вспомнить простого нью-йоркского таксиста из будущего в исполнении Брюса Уиллиса, так ему в 'Пятом элементе' вообще на голову Мила Йовович свалилась, в прямом смысле этого слова. Что же касается таксистов и их пассажиров в фильме 'Ночь на Земле', то их истории, на первый взгляд, не столь ярки и необычны. Но это только на первый взгляд. Джармуш - это не Скорсезе и не Бессон. Джармуш - это Джармуш.

Суметь превратить повседневное в уникальное, а банальное в увлекательное - вот главная заслуга Джима Джармуша как режиссера и как сценариста. Блестяще прописанные диалоги заставляют посмотреть на самые обычные вещи в совершенно новом свете. В то же время, герои пяти разных новелл не кажутся вычурно карикатурными, но зато имеют каждый свою изюминку. Актерам и режиссеру удается создать такую атмосферу, в которой с легкостью и непринужденностью прочитываются характеры героев, где каждый из персонажей являет собой цельный, четко обозначенный и очень точный образ.

Образы эти вызывают у зрителя самые разнообразные эмоции. Мы ухмыляемся, наблюдая за отвязной таксисткой Корки (Вайнона Райдер), с умилением смотрим на незадачливого немца Хельмута (Армин Мюллер-Шталь), с улыбкой и интересом слушаем 'исповедь' красноречивого итальянца о любви к тыквам (Роберто Бениньи), удивляемся твердому характеру слепой парижанки (Беатрис Даль), сочувствуем грустному рассказу таксиста Мики (Матти Пеллонпяя).

События разворачиваются на фоне пустынных ночных улиц. Крупнейшие мегаполисы мира замирают в рассеянном свете фонарей, будто подслушивая разговоры своих бессонных обитателей. Спящие кварталы благополучного Лос-Анджелеса, бурлящий беспокойной ночной жизнью Нью-Йорк, Париж, будто припрятавший до рассвета весь свой шарм, лавирование по узеньким улочкам Рима, томная поездка по проспектам заснеженного Хельсинки. Весь этот незатейливый 'антураж' подобран на удивление грамотно, так понятно и достоверно, что невозможно не проникнуться духом каждого из пяти городов.

Джармуш - режиссер с удивительно богатым внутренним миром. Он способен сделать бытовые житейские истории увлекательными и яркими. Эту способность он доказал спустя много лет после 'Ночи на Земле', сняв 'Кофе и сигареты', где героев нескольких новелл объединяло уже не ночное такси, а пристрастие к никотину и крепкий ароматный напиток. В то же время, Джармуш способен снять нечто более глубокое, философское и 'тяжеловесное', такое, как 'Мертвец'. Волен он создать и столь неспешное, задумчивое и созерцательное кино, как 'Сломанные цветы'. Фильмы Джармуша очень разные, и воспринимать их тоже можно по-разному. Несмотря на это, нестандартность мировоззрения и наличие собственной жизненной философии делают Джармуша не просто хорошим режиссером, а творцом, художником, не боящимся экспериментировать и воплощать на экране свою яркую индивидуальность.

Мне кажется, фильм 'Ночь на Земле' достоин называться классикой.

19 апреля 2010 | 03:09

Поездки на такси - это довольно таки комфортный и быстрый способ добраться до нужного места. Но лично мне они нравится кое-чем другим. По сути, каждая поездка является своего рода отдельным миром, в который ты попадаешь, не догадываясь о его составляющих. Музыка, запах, тактильные ощущения. И самое главное - характер человека, который везет тебя, его путь, его жизнь, все что привело его к сегодняшнему моменту. Затем эти условия сливаются в нечто единое, образуя уникальный опыт. Таким образом всякая поездка имеет шанс стать чем-то очень важным как для тебя, так и для водителя. А сколько подобных поездок происходит каждый день по всему миру? И что они могут рассказать о нас, как о людях?

В режиссерском кресле сам Джим Джармуш, автор авторского кино и попросту легенда. Его фильмы обладают особой атмосферой веселой грусти. Что-то сродни ностальгии по счастливому, но давно ушедшему прошлому. И здесь подобное чувство выдержано максимально сильно, расфасовано в пять историй и сдобрено весьма тонкой моралью. Но при этом все происходит практически в одних и тех же декорациях. А именно в пяти разных кабинах такси. Скажу честно, не стоит ждать особого разнообразия в плане картинки и интересных кадров, ибо выжать что-то из коробки четыре на полтора метра - очень трудно. Но для основного посыла это даже плюс. Все дело в том, что зрителю предоставляют возможность окунуться на время в жизни других людей, увидев, словно через окно, частичку их души, радостей и переживаний. И для данной цели визуально фильм выполнен идеально. Ничто не отвлекает тебя от взаимодействия между живыми и настоящими персонажами, а характер каждой истории удачно выделен органичными планами городов, которые как бы подчеркивают повествование.

В актерском составе сразу заметны любимчики Джармуша. Должен сказать, что работа с комфортными артистами явно приносит свои плоды, ибо получившийся коктейль чарующе обволакивает с ног до головы. Темперамент у всех историй довольно таки разный, и актеры отлично вписываются в свои роли. Даже не хочу никого выделять, ибо, подчиняясь основной идее фильма, каждый отыгрыш соответствует особому настроению эпизода. Будь то по-итальянски шебутной и веселый Бениньи или же грустный и холодный Пеллонпяя, будто вобравший в себя весь мороз финской зимы.

Сюжет крутиться вокруг простой мысли, заключающейся в том, что все мы люди разные и каждый несет на себе свой крест. Неважно откуда ты, какого пола или какого вероисповедания. В первую очередь ты человек. Человек, у которого могут быть пристрастия, привычки, особенности, странности и сожаления. Все это нормально, ибо такова жизнь, прекрасная в своей необыкновенности. Добрая и простая идея ненавязчиво освещает все пять кабин такси, согревая персонажей своим теплом. А остальное и не важно.

Замечательная лента, наверное даже одна из моих самых любимых у Джармуша. Искренность и откровенность, с какой показана каждая история, пробирают до мурашек. Хочется самому сесть ночью в такси и уехать куда-то далеко, туда где ни рутина, ни суета тебя не достанут…

06 августа 2023 | 00:12

Если не ждать от этого фильма ничего особенного, он может заиграть, как бриллиант. Но не стоит искать в нем искрометный юмор, фразы-афоризмы или глубокий драматизм.

В «Ночи на Земле» все подчеркнуто просто и случайно. Фильм кажется абсолютно не «сделанным» и нарочито не проработанным. Его течение свободно, как течение жизни, и так же непредсказуемо – никогда не знаешь, что произойдет в следующий момент. Как и в жизни, в нем в той или иной степени есть всё, смешанное в случайных пропорциях: немного юмора, немного печали, немного абсурда, грустного больше, чем веселого.

Пять такси, пять таксистов с их пассажирами, пять городов мира – из этих осколков чужих жизней складывается портрет нашего мира. В нем есть место и бестактности, и хамству, и черствости. Но находится место и другому: внезапному проявлению бескорыстной, мимолетной, нечаянной симпатии, внезапно возникающей между случайными попутчиками в путешествии по Земле. Это и есть самое интересное: вот эти мгновенные искорки сочувствия, душевного тепла, интереса, вспыхивающие в пространстве машины, идущей через ночь. Встречи, которым не суждено иметь продолжение, перерасти в дружбу, любовь или ненависть. Скорее всего, они скоро будут забыты. Но какой-то легкий отпечаток все же оставят. Ведь именно из таких случайных встреч со случайными людьми во многом состоит жизнь современного человека в городе. Если истории дружбы и любви у каждого свои и особенные, то эта обычная, повседневная жизнь с ее мгновенными прикосновениями душ, рождающими симпатию или антипатию, узнаваема, наверное, всеми.

Люди, которые могли бы быть друзьями или врагами, встречаются на несколько минут. Говорят ни о чем, нечаянно приоткрывают что-то важное, какая-то тень чувства, не успевающая перерасти в чувство, касается их душ и, почти незамеченная, растворяется в ночи. Вот и весь фильм, собственно.

Чтобы получить от него подлинное удовольствие, не нужно ждать от него драматических поворотов и ярких шуток. И еще, пожалуй, не нужно воспринимать римскую новеллу как комедийную. Это опять-таки не комедия и даже не черная комедия, а жизнь собственной персоной со всем ее горьковатым абсурдом. Это, между прочим, очень точный слепок с итальянской жизни, с итальянского характера, блещущего невероятным обаянием и по-детски эгоцентричного. Классические итальянцы такие и есть: полные радости жизни дети, рядом с которыми легко можно умереть – никто и не заметит. Это не отсутствие отзывчивости или тем паче жестокость, вовсе нет! Это яростное, на подсознательном уровне, отрицание страдания – такое старательное, что страдание и страдающих просто игнорируют. Так что не знаю, насколько точными получились портреты американских городов, Парижа или Хельсинки, а вот за Рим рискну поручиться: очень жизненная история.

И при подчеркнутом отсутствии интриги все эти истории смотрятся с неослабевающим интересом и очень легко, тем более, что за кадром звучит чудесная музыка, такая же, как весь фильм: то ли грустная, то ли обещающая счастье, - не поймешь.

16 ноября 2011 | 22:04

Холодный, отстраненный, с налетом грусти пятый полнометражный фильм американского маэстро Джима Джармуша, который не перестает размышлять о вечном путешествии и одиночестве на этой большой Земле.

Фильм представляет собой пять историй, окрашенных то в печальные, то в комические тона, о ночных приключениях таксистов и их пассажиров. Главные герои, как правило, отшельники, люди, изгнанные из бурной «дневной» жизни, забытые и одинокие. Клоун-эмигрант, не знающий, как жить в новом для него городе, негры, страдающие от дискриминации, замужняя женщина, время от времени зарабатывающая проституцией, несчастные пьяные фины, решившие поддержать товарища, у которого все пошло наперекосяк, слепая француженка и многие другие персонажи фильма, которые не могут отыскать пристанища в больших городах, где все жители, либо мирно спят по своим домам, либо равнодушно игнорируют их (нью-йоркская короткометражка). В такси сталкиваются люди разных возрастных категорий, социальных слоев, рас, принципов и все, что их объединяет, это одиночество и невозможность найти свое место в этом мире.

Удивительно, что весь фильм имеет свою «ночную» атмосферу, но и каждая короткометражка несет свое настроение, что, во многом, обусловлено самими персонажами картины. Джармуш поразительно точно схватил менталитет каждой нации, а точнее, перенес на экран типичного представителя каждого города, как-то: несмолкающий, болтливый итальянец, который в могилу сведет кого угодно, француженка, объясняющая таксисту, что он «никогда не будет чувствовать жизнь так, как она» (не секрет, что французы слишком много говорят о своей чувственности), а пьяные фины и вовсе не нуждаются в комментариях. Атмосферу всего действия помогло создать, сотканное из грусти и холодности, музыкальное сопровождение Тома Уэйтса, которое незаметно «растворилось» во всем происходящем.

Незнакомые люди сталкиваются в такси, едут до места назначения, и расстаются не такими, как встретились. Они переосмысливают важные вещи, беседуя с такими же, как они, пускай и разного социального статуса или расы. Фильм несет гуманистические идеи о помощи и понимании ближнего, ведь каждый персонаж так или иначе помог другому (за исключением фарсовой римской короткометражки), пускай это и не вынесено напоказ.

Потерянные люди обретают друга в такси, пускай и ненадолго, в беседе с которым они найдут что-то важное для себя, после чего разойдутся и уже никогда не встретятся, чему подтверждение слова героя Роберто Бениньи: «За десять лет ко мне в машину ни разу не сел один и тот же человек».

16 октября 2015 | 11:08

Искренняя и живая, лёгкая и чарующая, мягкая и размеренная, вечная и свежая, как вечерний воздух, - цепочка историй, в которой можно найти очень много родного.

Картина не только несёт с собой определённое приятное и лёгкое настроение, которое испытываешь по окончанию дня, но и поселяет в условия, в которых люди, будучи уставшими от дневной суеты, находясь наедине друг с другом, в тишине спящих улиц раскрывают друг другу золотые жилы своего существа. Запертые в тесноте обстоятельств, они понемногу влияют друг на друга, провоцируют определённую форму мысли, а потом просто идут дальше по своему жизненному сценарию. В этом вся ночь. Она позволяет временно укутаться в неё, сделать лёгкую остановку, подумать и переосмыслить пережитое.

Такси для подобных переплетений судеб в пределах обстоятельств является весьма остроумным и грамотным инструментом. Таким же грамотным и остроумным, как персонажи фильма. Персонажами их я называю с огромной натяжкой, поскольку все они очень реалистичные и живые. Они попадают в ряд обстоятельств, которые мало-мальски выбиваются из общей бытовой монотонности и заставляют оглянуться, подумать, а мы сидим вместе с ними в салоне и попеременно наблюдаем проносящиеся мимо достопримечательности, находящиеся в тени прожитого дня.

Уютная и чарующая атмосфера честных и не прикрытых лоском улиц через стекло автомобиля, географическая сменяемость локаций символизируют не только остановку времени в пределах одинаковых условий, но и общую линию существования каждого из нас, а также подчёркивают течение жизни снаружи автомобиля, везущего нас обратно к началу цикла.

В процессе просмотра мне было уютно, спокойно, а также смешно, местами и, что называется - душевно. Огромное спасибо Джармушу за опыт, в котором я нашёл знакомые для себя психотипы людей и повторно их полюбил, а также за фильм, существующий вне времени.

13 августа 2023 | 14:12

Джим Джармуш является одним из моих любимых кинорежиссеров, «Ночь на земле» в свою очередь является любимейшим произведением гения авторского кино, в глазах вашего скромного слуги.

Ночь. Нашему взору предстают пять историй, совершенно разных, но в тоже время объединенных интерьером – такси. А теперь пройдемся детальнее по новеллам:

Лос-Анджелес. «Город, где исполняются мечты» показал нам, что у каждого они свои. Вайнона Райдер очень убедительно отыграла очень интересное для нее амплуа. Простая девушка, которая оказалась намного счастливее героини Джины Роулендс. Эта новелла отличилась очень простым сюжетом, но его мораль была передана «на все 100».

Нью-Йорк. Самая добрая и милая история (среди этих пяти) о том, что в нашем мире все возможно. Высокое количество очень доброго юмора. Джанкарло Эспозито отыграл прекрасно, я бы никогда не поверил, что этот человек сыграет холодного и расчетливого Густаво Фринга. Армин Мюллер-Шталь отыграл обаятельного немца-водителя, который в первый раз сел за руль. В целом, атмосфера этой новеллы была очень хорошей, хотя явной морали, как таковой, я не нашел.

Париж. Наверное, моя любимая, и в тоже время самая сложная для восприятия новела. Тут, на примере героини Рози Перес, рассказывается о слепой женщине, при этом она живет полной жизнью, и чувствует больше, чем зрячие. Хочу отметить Исаака де Банколе, он очень хорошо справился с ролью таксиста, который проявил огромный интерес(который потом ему дорого стоил) и сострадание к героини.

Рим. Джармуш прекрасно розрядил атмосферу перед депресивной 5-той историей, поведав нам историю о забавном итальянце, сыгранном великим итальянским актером Роберто Бениньи. Но, даже эта на первый взгляд «трешовая» новелла имеет свою мораль: Нужно легче воспринимать свои ошибки, и не смотреть назад.

Хельсинки. Наиболее серьезная и мрачная новела, при этом с простой и ценной моралью. Она рассказывает о мелочности людей, и о том, что есть вещи похуже, чем потерять роботу и машину. Как по мне наиболее сильная в плане морали и сюжета, но с более скудными диалогами и актерской игрой, хотя Матти Пеллонпяя, земля ему пухом, очень даже неплохо справился со своей ролью.

Очень живой и «ламповый» фильм, советую для просмотра любому любителю авторского кино, а особенно поклонникам Джима Джармуша.

19 марта 2017 | 01:11

Обожаю киноальманахи также, как обожаю мимолетные встречи и незнакомцев. Да и вообще, меня хлебом не корми, дай поболтать с таксистом.

Пять разных городов. Киноряд прекрасно погружает нас в их атмосферу, хоть и мы, вместе с нашими попутчиками, наблюдаем за ними в основном из окон такси. Да еще и ночные города, столь завораживающе меняющие свой облик при свете луны и фонарей. Ну и когда, как не ночью, происходят самые душевные, искренние разговоры?

Пять разных историй. Таких ироничных, трагикомичных, абсурдных, я бы даже сказала. Прямо экранизированный «Миф о Сизифе» Камю, где мы наблюдаем за нашими персонажами, каждый из которых поднимает свой камень на гору, называемую жизнью.

Как много людей готовы отказаться от этого лащенного мира, столь манящего для большинства? Сколько из нас готовы следовать своему плану, не смотря на все эти соблазны жизни? Сколько раз будет произнесено слово «дерьмо» в ссоре Бруклинских родственников? Как много мы не видим и не слышим даже при наличие необходимых для этого органов чувств? Сколько лет дают за убийство епископа: 20 лет, 30? Имеем ли мы право сокрушаться о несправедливости судьбы, зная что у кого-то все намного хуже?

Всеми этими вопросами задается режиссер, приглашая зрителя разделить с ним эти иногда смешные, а иногда столь животрепещущие, экзистенциальные вопросы.

А какие актеры, просто чудо. Такой итальянский Роберто Беньини, такая сексуальная француженка Даль, такой усатый финн Манни и такая обворожительная Райдер, с болтающимися на ремне инструментами.

Я смеялась, грустила, с жадностью ждала узнать, чем же Джармуш завершит каждую из своих зарисовок.

18 декабря 2017 | 02:06

Джим Джармуш занимает особое место в списке моих любимых режиссёров. Никто другой не способен там чётко и ясно передавать мельчайшие оттенки чувств и эмоций. Джармуш явно не является любителем сложных сюжетов или многоходовых комбинаций, но ему это и не нужно, ведь даже самая простая история рассказанная им берёт за душу.

Вот так же происходит и с Ночью на Земле, казалось бы ну что необычного может происходить в банальном такси. Ничего выходящего за рамки обыденности и не происходит, но каждая история фильма воистину уникальна и несёт в себе особую атмосферу. Более того эта атмосфера создаётся не только историей или актёрской игрой, но и самим городом, являющимся полноправным участником событий.

Лос-Анжелес самая простая и банальная история, в то же время неплохо передающая витающий голливудский дух и отношение к нему самого Джармуша. Молодая Вайнона Райдер отлично передаёт живость и целеустремлённость молодой девушки занятой явно не женской профессией. Джина Роулэндс показывает нам типичного голливудского дельца хватающегося за любую возможность и наплевательски относящегося к людям.

Нью-Йорк самая трогательная и человечная. Необычно наблюдать как молодой чернокожий (Джанкарло Эспозито), помагает пожилому таксисту эмигранту (Армин Мюллер-Шталь) понять азы профессии и правила выживания в новом для него обществе.

Парижская история для меня самая необычная и волевая. Образ уверенной в себе и необычайно спокойной слепой девушки рвёт вся шаблоны. А уж то как эту роль исполнила Беатрис Даль и вовсе не передаваемо. Даже очень неплохо сыгранный Исааком Де Банколе парижский водитель теряется на её фоне.

История рассказанная в Риме полна чёрного юмора и особого цинизма. По большому счёту это театр одного актёра, пастор служит здесь всего лишь декорацией, зато уж Роберто Бениньи отрывается на полную катушку. Его монолог невозможно пересказать, он по настоящему аморален, но уж точно незабываем.

Ну и наконец Хельсинки, трагично и грустно, как и задающий настроение зимний пейзаж. Две судьбы непростые и сломленные на мгновение пересекутся в такси, чтобы узнать о горечях друг друга.

В целом можно сказать, что истории чуточку неровные, но это нисколько не испортит настроение от просмотра.

07 марта 2015 | 23:14

Любопытно, смешно, интригующе, сумасбродно, сурово. В этой картине будут поочередно представлены пять новелл, или коротких эпизодов, в которых пассажиры, садящиеся ночью в такси, ведут неспешный диалог с водителем. Каждый эпизод происходит в другом городе в одно и то же время. Для создания этого эффекта Джармуш начинает фильм в Лос-Анджелесе на закате, затем переносит действие в Нью-Йорк, Париж, Рим и, наконец, Хельсинки, где история заканчивается с первыми лучами солнца. Прозвучат английская, немецкая, французская, итальянская и финская речь.

И хотя в фильме нет острых поворотов или захватывающего финала, смотреть его интересно прежде всего из-за атмосферы, которая затягивает зрителя, словно он сам оказывается в машине - то ли на месте водителя, колесящего по полупустым, утонувшим в тишине улицам, то ли на месте пассажира, для которого эта поездка станет неким откровением. Помимо этого гипнотического погружения, Джармуш демонстрирует, как даже короткое взаимодействие способно многое изменить (перспективно). Изменит в итоге или нет - мы не узнаем, но что встречи непохожих друг на друга людей, противопоставленных здесь режиссёром, оставляют след - это факт. Факт, заставляющий задуматься о том, как по-разному мы видим мир.

Простой пример - первая история. Молодая таксистка в Лос-Анджелесе, которой, казалось бы, улыбнулась судьба, предлагая шанс стать актрисой, неожиданно отказывается. Почему? Потому что у неё уже есть своя мечта, пусть и совершенно не престижная. Это маленький бунт против типичного голливудского представления о том, что успех - это всегда слава и деньги. При этом фильм не навязывает обратную точку зрения - Джармуш просто показывает альтернативный взгляд. На тех же контрастах основаны и остальные истории, поставленные здесь в разных жанрах. Каждой локации присущи свои черты, в которых режиссёр попадает точно в нерв, демонстрируя тонкое чутьё и скандинавской сдержанности, и итальянской эксцентричности, и самой сути французского духа, сочетав эту поездку с философскими размышлениями, лёгкой надменностью и темой вечного одиночества.

Можно сказать, что это путешествие не столько по городам, сколько по внутренним мирам. Кино о том, как в одно и то же время в разных уголках земли кто-то смеётся, кто-то страдает, кто-то совершает роковую ошибку, а кто-то упускает свой шанс. И пусть это не всецело захватывающее зрелище, но точно местами трогательное. Те, кто проникнутся его ритмом, останутся довольны. Не все новеллы одинаково сильны, но в каждой есть что-то запоминающееся.

За уютную атмосферу, отличные диалоги и фирменный стиль Джармуша.

04 апреля 2025 | 00:47

Все фильмы Джима Джармуша проникнуты какой-то особенной, неповторимой атмосферой, манящим шармом, обаянием, но в то же время и необъяснимой грустью и тоской. Так и 'Ночь на Земле' притягивает своей атмосферой как магнитом и не отпускает даже после титров.

5 новелл, 5 случайно подслушанных диалогов, порой нелепых, но остроумных и обязательно с философским подтекстом. И каждая история любопытна и прекрасна по-своему.

О мечтах и карьере пойдет разговор в 'городе ангелов' Лос-Анджелесе. Трогательный, не умеющий водить машину таксист-клоун встретится вам в центре мировой индустрии, а в центре мировой моды поговорим о слепоте и зрении (бесподобно: '-Разве слепые не должны носить темные очки? -Откуда мне знать?! Я же никогда не видела слепых!'). А сумасшедшая исповедь Роберто Бениньи лже-священнику определённо более всего подходит вечному городу Риму. И где, как не в заледеневших Хельсинках, говорить о невзгодах и превратностях судьбы, о дружбе и одиночестве, о любви и потерях?

Джармуш показал нам 5 миров, столь разных и одновременно похожих друг на друга... А всё потому, что на Земле ночь.

31 августа 2008 | 08:23