Думаю многие согласятся с тем, что стоит задуматься о жанре анимационного кино, практически сразу же в голове всплывает образ анимационной студии Pixar, которая достаточно давно захватила лидирующие позиции в жанре. Охотно создавая действительно интересные, глубокие, наполненные серьезными темами и философскими размышлениями фильмы. Не стала исключением и «Я краснею» режиссера Доми Ши.

Сюжет данной ленты развивается вокруг тринадцатилетней Мэй Ли, которая разрывается между, чтобы оставаться прилежной и послушной маминой дочкой и желанием жить жизнью обычного подростка. Казалось бы, перемен в её интересах, отношениях и подростковых изменений в собственном теле и так достаточно, но нет – всякий раз, когда она поддается эмоциям она моментально превращается в гигантскую красную панду.

Как и в случае с другими работами студии, «Я краснею» также задаётся достаточно взрослыми и серьезными темами. В данном случае, этой самой темой стала тема процесса взросления девочки в женщину, через который проходит каждая девушка. Очень тонко завуалирую тему «менструации» в превращениях Мэй Ли в большую красную панду. На первый взгляд, может показаться, что перед нами сугубо «женская история». Однако авторам данной ленты определенно удалось развернуть всё это в забавную и милую историю про поиски себя, своего места в этой жизни и осознания того, кем ты являешься на самом деле, через которое проходил каждый из нас вне зависимости от пола. Более того, сдабривая всё это действительно тонкой имплантацией в культуру и дух нового народа (в данном случае – китайского) как в случае с «Тайной Коко», «Моаной», «Энканто» и рядом других современных анимационных фильмов.

«Я краснею» нельзя назвать идеальным фильмом и шедевром, который можно поставить на одну полку с такими творениями студии как «История игрушек», «Корпорация монстров», «Тайна Коко» и многими другими. Тем не менее, стоит признать, что режиссеру данной ленты Доми Ши удалось создать действительно достойный анимационный фильм, который я лично посмотрел с неубывающим интересом и удовольствием. Картина получилась очень душевной, трогательной и доброй. Более того, фильм отлично сдобрен обилием действительно смешных и забавных моментов, которые во многом вдохновлены и оформлены в духе корейских мультиков или стилистике аниме. Говоря об анимации, можно смело заявить, что Pixar снова совершила революцию. Настолько качественной, красочной и красивой картинки я еще не видел.

Я краснею – это еще одно достойное произведение от ветеранов анимационного жанра из студии Pixar. На первый взгляд, может показаться, что перед нами сугубо «женская история», которая завуалированно преподносит тему менструации в трансформации главной героини в большую красную панду. Однако даже за этой сугубо женской темой, авторы данной ленты рассказали забавную и милую историю про поиски себя, своего места в этой жизни и осознания того, кем ты являешься на самом деле, через которое проходил каждый из нас вне зависимости от пола. Создавая впечатление легкого, интересного и веселого фильма, на просмотр которой не жалко потраченного времени. Даже наоборот.

19 марта 2022 | 16:25

Начнем с того, что я сама жила в детстве с матерью-абьюзером, поэтому в очень многом понимаю Мэйлин. Прорыдала весь мультфильм, вот без шуток и преувеличений. Не ожидала того, что этот мультфильм поднимет столько болезненных, но очень важных тем, так затронет мое сердце. Какие же темы были подняты?

Конфликт образа идеальной семьи, где родители высшие существа и их надо почитать, и семьи реальной, в которой мать позорит дочь перед школой, а дочь стыдится самой себя. Люди смотрят на идеал, которого нет в реальности, и с ним сообразуют свое поведение, но это поведение идет в разрез с их реальностью. Получается парадокс: родителей надо всегда почитать, даже если они причиняют детям боль, доводят их до панических атак и отчаяния.

Передача психологического насилия по женской линии через поколения. Наконец-то в мультфильмах начали показывать все без прикрас! Юные зрители имеют право посмотреть на отражение своей реальной жизни. Юные зрители живут с такими же матерями-абьюзерами, как и Мэйлин. Если постоянно скрывать эту часть реальной жизни и подсовывать детям только образ идеальной семьи, это им навредит. Надо решать проблему, а не прятать ее.

Как же решить эту проблему? Перестать пытаться заслужить одобрение матери и жить своей жизнью. Давать матери решительный и жесткий отпор. Защищать свои личные границы и свободу воли. С такими матерями-абьюзерами нельзя договориться, они просто проигнорируют дочь и будут настаивать на своем дальше. Почему дать отпор чужому человеку считается нормальным, а вот деспотичной матери перечить и отвечать нельзя? Можно! Нужно! В этом залог психического здоровья ребенка. Иначе мать сломает этого ребенка окончательно.

Насилие отравляет поколения женщин семьи Мэйлин. Каждая дочь пытается заслужить одобрение матери, но у нее не получается (другому человеку никогда не угодишь, для другого человека никогда не стать достаточно хорошим), потом она ломается и, опустошенная, стремится сломать уже свою дочь. Если кто-то из дочерей не остановит эту волну насилия через поколения, кошмар никогда не закончится.

В чем-то темы «Я краснею» перекликаются с темами «Храброй сердцем» и «Энканто». Те же конфликты с матерями, которые глухи к слезам дочерей и не дают им малейшей свободы, подгоняя под идеал. То же отчаянное стремление заслужить любовь семьи, хотя она вроде должна быть безусловной.

15 октября 2023 | 09:25

Эта строчка из песни Манижи прекрасно описывает смысл мультфильма, рассказывающего о переходном периоде каждого подростка. Мне нравится, что Pixar не перестает нас удивлять, поднимая все более сложные проблемы и рассказывая об этом простым языком. Вот и здесь перед создателями стояла, казалось бы, непосильная задача – показать тот самый момент, когда тебе 13, гормоны играют, ты перестаёшь себя контролировать, а тут ещё и родители подключаются со всеми своими запретами и недопониманиями, что хочется просто взорваться. И они справились, после чего появилась история о девочке, что в минуты переживаний сильных чувств превращается в неуправляемое животное, неуклюжее и страшное, что аж ей самой становится противно. Мультфильм прекрасно нарисован. Помимо классного сюжета, где нет места недосказанностям, точно показаны эмоции и состояния героев. В общем, мне очень понравилось, буду ещё пересматривать, и вам рекомендую. Отличное кино для семейного просмотра!

13 июля 2025 | 21:57

Анимационная новинка 'Я краснею' 2022 г. во многом является инноватором. Но в гонке за инновационностью и смелостью мультфильм превратился в стандартный подростковый проект, а вовсе не в ожидаемый и традиционный для Пиксар экзистенциальный мультфильм о добре, любви и смысле жизни.

Это первый мультфильм за всю историю Дисней и Пиксар, который обращается к тематике полового созревания девочек.

Это первый мультфильм, который режиссировала женщина азиатка. И вообще всего второй мультфильм студии Пиксар, режиссером которой выступила женщина.

Из всех созданных Пиксар анимационных проектов 'Я краснею' - единственный из всех рассказывает об актуальной реальности подростков и отражает культурное своеобразие западной подростковой жизни.

Как любой мультфильм Пиксар 'Я краснею' идеален внешне, продуман до мелочей и рассказывает довольно интересную для целевой аудитории историю. Тут девочка из китайской семьи живет в Канаде и успешно совмещает жизнь в двух культурах. Родители приучили ее стремиться к большим целям, поэтому она учится только на пятерки. Еще родители приучили ее усиленно трудиться, поэтому помимо успешной учебы, она активно помогает родителям в работе. Но у нее есть и стандартная подростковая жизнь - круг девочек подружек, обсуждение мальчиков и конечно-же фанатская любовь к музыкальному бойс бенду.

Привычный мир героини рушится, когда однажды утром она обнаруживает себя в виде огромной красной панды. От переизбытка эмоций все женщины ее рода в подростковом возрасте превращаются в таких существ. Поэтому девочке предстоит научиться самоконтролю и самоосмыслению, чтобы победить перевоплощение в панду и жить размеренной жизнью дальше.

Замечательная метафора пубертата и процесса превращения ребенка во взрослого человека, полноценно отвечающего за свои поступки и решения.

'Я краснею' вместе с другими громкими анимационными проектами крупных студий отчетливо свидетельствует, что аниматоры решили переключиться от мультфильмов для всех возрастных категорий на мультфильмы для подростков. 'В поисках Немо', 'Вверх', 'Душа', 'ВАЛЛ-И', 'Головоломка' и пр. анимации представляли собой глубокие экзистенциальные истории с наивно разграниченными на добро и зло мирами. Но 'Я краснею' вслед за 'Вперед' и 'Лука' и др. - это истории не про добро, побеждающее зло. Это анализ сложностей взаимоотношений между людьми.

Также как взрослое кино последних лет, мультипликация отказывается от историй про мечту и ее достижение. Теперь герои не пускаются в путь, не идут к какой-то цели, не достигают каких-то высот, но переживают какие-то межличностные истории и переосмысляют свое отношение к реальности, оставаясь там же, где они были изначально.

А 'Я краснею' пошло еще дальше, введя в повествование тему психосексуального развития. Любовь всегда была одним из главных сюжетов в мультфильмах. Но это всегда было чистое и наивное изображение. Герои влюбляются друг в друга в конце-концов будут вместе. Других вариантов нет и быть не может. А вот в 'Я краснею' зрителям предлагается куда более практичный и реалистичный вариант. У героини нет какого-то мальчика, который был бы ее 'принцем'. Она и ее подруги обожают членов музыкальной группы. Но засматриваются на местного подростка, справедливо рассуждая, что отношений с ним легче достичь...

Значительная часть анимационной продукции переключилась на создание проектов для подростков и об актуальных для подростков проблемах - конфликтах со взрослыми, взрослении, самоопределении и первой любви. Это превращает многие мультфильмы в стандартные фильмы и сериалы о подростках и лишает их традиционной сказочности и оторванности от обыденной жизни.

Высокие рейтинги свидетельствуют, что такие приземленные реалистичные истории, использующие возможности анимации для создания красочных метафор, актуальны и интересны публике. Но если оторваться от восхваления первых женских мультфильмов, первых героев определенной расы, первых поднятых щекотливых тем и прочих инноваций, а посмотреть на кино и анимацию глобально, то становится очевидно, что такие проекты проигрывают место в сердцах зрителей.

Мы, зрители, любим сказки, любим погружаться в чистые миры, разграниченные на добро и зло. Стоит лишь посмотреть на фильмы, которые люди называют лучшими в истории кино - 'Форрест Гамп', 'Зеленая миля', 'Побег из Шоушенка', 'Список Шиндлера', 'Спасти рядового Райана', 'Назад в будущее' и пр. Это все фильмы, в которых минимизированы пошлость, меркантильность, несправедливость реальности, дуализм человеческой природы. Добро побеждает зло, любовь побеждает невзгоды, дружба сильнее врагов и обстоятельств...

Мультфильмы всегда были на голову выше кино, потому что они не просто включали сказку в свои истории. Они были добрыми безопасными сказками. Сейчас они все больше отказываются от своей магической сущности в пользу реалистичности. Это ново и необычно, но противоестественно. Поэтому эгоцентричные истории о переживаниях мультяшных подростков никогда не сравнятся с величием историй об искренней любви и дружбе.

28 апреля 2022 | 16:55

2002 году. Торонто. Тринадцатилетняя Мэйлин Ли по прозвищу Мэй Мэй учится в школе на отлично. Кажется, что ей всё по плечу, но окружающие считают её заносчивой зубрилой. А по возвращению домой, она становится ещё более пай-девочкой под гипер-опекой матери. Несмотря на своё распланированное будущее, однажды ночью она превращается в красную панду гигантского размера. Узнав о семейном проклятье, которое превращает её в зверя каждый раз, когда та сильно нервничает. Она вынуждена продержаться в этом облике, пока не наступило ещё хуже.

Актёры: Розали Чян озвучила очень забавную девчушку, испытывающую переходный возраст и желающую побыть наедине с собой. Взросление Мэй подкупает ещё и тем, что находясь на попечении родителей (хотя сама девочка в этом тоже признаётся, и думает то она скоро уедет из дома) втайне ненавидит мать и старается избегать бесед на щепетильные темы с нею (вроде первых месячных или первой влюбленности). За её героиней установлен тотальный контроль матери. Но, благодаря жизнерадостным и отвязным подружкам, таким как: любящая танц-батлы Мириам (Ава Морс), любящая обжиматься Эбби (Хуэйн Пак) и мрачновато-заводная Прия (Майтреи Рамакришнан), Мэйлин всё по плечу. Из тисков не так просто выбраться. И в моменты превращения в панду, Мэй сильно раскрепощается и старается проявить свою другую сторону характера, которую доселе она не могла проявить. Она начинает нравиться не только друзьям, врагам и всем тем, кому она досаждала своей «большой умной головой» в школе, но и в итоге начнёт нравиться себе.

К, слову в озвучке Мириам, понравился голос российской певицы под псевдонимом Mia Boyka. Сумела изобразить классный голос, в моменты, когда она вызывала героиню на батл.

Понравился отец ГГ. Казался мне пресмыкающимся перед женой и не видящий, что происходит с его любимой дочерью. Но, в момент видеозаписи он из робкого тихони, превратится в мудрого отца, который давно молчал и теперь сумеет вставить своё слово. Орион Ли озвучил отца Джина Ли.

Наконец мать Мин Ли, озвученная Сандрой О. Это просто кошмар. И врагу Тайлеру не пожелаешь такого родственника, проявляющая гипер-опеку и чрезмерно душащую своей назойливостью. Кажется, теперь понятно откуда у Мэй такая черта ахарактера, однажды сама девочка не такая вредная шпионка, отмахивающаяся от охранника. Кстати, сцены с охранником напомнили мне одну из серий «Гриффинов”, где отец семейства выпустил детей и отмахнулся от аналогичного охранника.

Всё остальное: Доми Ши до этого поставившая милую и трогательную короткометражку «Бао» про оживший пельмешек и заботливую мать, не могла не упомянуть знакомую тему материнства и здесь. Как и предугадал, постановщика Доми Ши подкинула идею «Pixar» в октябре 2017 года. Специальный показ анимационной ленты состоялся 21 февраля 2022 года в Лондоне в кинотеатре Everyman Borough Yards. «Я краснею» претерпел немало препятствий, прежде чем в итоге был выпущен 11 марта 2022 года. Пандемия COVID-19 и быстрое распространение Омикрон-штамма подпортили планы. А после мультфильм не добрался до кинотеатральной версии из-за отмены Disney отменившей ближайшие премьеры своих фильмов, а Warner Bros подхватила инициативу, убрав из графика «Бэтмена» за сутки до предстоящего релиза. Гуманитарный кризис в Украине вызвал шквал негативных эмоций и недовольство зрителей. Но это не помешало выходу мульта в свет на стриминговом сервисе Disney+. Анимационная лента вышла очень смешной, с интересной темой взросления и забавной группой романтических мальчиков. Чем-то группа 4*Town смахивают на южнокорейский бойсбенд BTS, только с набором мальчиков с разных континентов. Фильм был предназначен для кинотеарального показа по всему миру. Но выход картины опять не суждено было выползти из тени. В России планировался на 10 марта, но был отменён.

К, сожалению, а может и к счастью (или прослушал) не насладился произведениями Билли Айлиш, так как возможно саундтреки были в конце фильма. Подкупает мультфильм, прежде всего местом действия началом нулевых, отсюда мода персонажей носить телефоны-раскладушки (в то время как в России они запоздало появились), чем не может не подкупать к просмотру.

Впечатления: У всех нас есть внутренний зверь. У всех нас есть странная и громкая скрытая внутри скрытая глубоко внутри. Но, многие из нас её не выпускают. Но я выпустила. А вы? В людях куча самых разных сторон и некоторые в беспорядке. Главное не задвигать плохую сторону, а уделять ей место. И жить с ним.

Сцена после титров: не пропустите сцену, где отец влюбится в 4*Town

16 марта 2022 | 17:12

Местами я был уверен, что смотрю мультяшную версию 'Всё, везде и сразу'. 'Я краснею' похож на большого собрата темой, сеттингом и темпоритмом. Опять Китай (правильный), опять мигранты (теперь в Торонто), опять мультикультурное общество с залетом на древние и окутанные тайной мифы Поднебесной.

Дисней постоянно двигается дальше в темах и главных героях. Если когда-то шок вызывал мультик о старике, чувствах в голове, антропоморфных животных (даже целом городе) и простихоспаде мексиканцах, то теперь претензия на новаторство - где-то между повесткой и этнических горизонтов.

Главная героиня Мэйлинь - ну максимально не похожа на арийских диснеевских принцесс. Невысокая азиатка с очками (первым очкариком была, кстати, прошлогодняя Мирабель из 'Энканто'), далекой от идеала фигуре с пупочком и учительской прической в стиле Мирей Матье.

Ее подруги - тоже из 'людей обычных'. Одна - говорящая басом пацаноподобная индианка, вторая - арабка с всегда покрытой головой, третья - вариация на тему латиноамериканского колобка-энерджайзера. Диснеевских персонажей, в целом, нет. Разве, что мама Мэйлинь - такая строгая китайская дама средних лет с идеальным пучком на голове.

Фильм по-диснеевски стандартно играет с квир-темами. Гендерные различие почти стерты у детей, зато сильно влияют на сюжет у старшего поколения. Начнем хотя бы с основного поворота. Мэйлинь внезапно повзрослела. А вместе с ней и ее ЖЕНСКИЙ организм.

Итак, главный герой фильма - девочка, у которого расцвели пионы. Ну то есть, к ней пришла красная панда. Точнее внезапно вселилась в Мэйлинь, и жизнь уже никогда не будет прежней. Красная панда - не только понятная детям метафора менструации, но и связной пункт с семейными традициями. Хитрый ход создателей - объединить взросление и порядок вещей, завещанный предками. Взросление - это чудовище. Но этот монстр - наша связь с вечностью, как глобальной, так и лично нашей.

У 'Я краснею' хорошая проработка деталей. Китайцы не особо любят цифру четыре (знак траура), так главные злодеи в глазах мамы - кей-поп-группа FourTown. Кушают герои обязательно паровые булочки бао, а взывают к духам на путунхуа. До уровня 'Кота в сапогах' и 'Зверополиса', конечно, не дотягивают, но любой отечественный мульт делают с лихвой.

Конечная мораль - скучнее скучного. Внутреннего зверя важно принимать, а не гнать. Быть идеальным вредно для нервной системы. Семью - любить, но думать самой. Вафельный трюизм, равный которому разве что концовка 'Все, везде и сразу' с примерно тем же посылом.

Я не верю в 'Оскар' для этого мультфильма. Несмотря на все плюсы и новые подходы, он кажется милым проходняком. Немного дерганным и слишком детским для такого взрослого разговора. Идеальная иллюстрация под то, каким мультиком могла бы быть условная Билли Айлиш. Она в нем, кстати, и поет. Вот тут попали в яблочко.

02 февраля 2023 | 20:51

Рецензия без спойлеров. Фильм понравился. В нем глубоко раскрыта тема взросления и навязывания ложных ценностей детям родителями. Я думаю, каждый узнает в главной героине себя, а в ее маме — своих родителей. А если у вас уже есть дети, то вы можете в маме узнать и себя. Будет полезно взглянуть на своё 'правильное воспитание' со стороны.

К сожалению, в погоне за тем, чтобы воспитать достойного успешного члена общества родители забывают об индивидуальности ребенка. Фильм рассказывает о подростковом периоде главной героини, когда она должна сделать выбор: быть собой и стать неудобной для родителей или оставаться послушной, но предать себя. Я думаю, с таким выбором сталкивался каждый из нас.

Также в фильме хорошо раскрыта тема гнева и его правильного проживания. Показано, что нельзя его подавлять в себе, а нужно научиться гармонично высвобождать. Это понимание мне очень близко.

Что касается анимации: очень необычная, слегка 'анимешная», приятно смотреть.

Все герои фильма глубокие, тщательно проработанные. Сопереживаешь каждому.

Отличный глубокий фильм. Смешной и трогательный. Заставил меня несколько раз всплакнуть. Оставил неизгладимое впечатление. Рекомендую к просмотру всем: и взрослым, и детям.

20 марта 2022 | 07:27

Хочу поделится своими впечатлениями от просмотра мультфильма 'Я краснею'. В нем раскрывается тема пубертатного периода подростков, взаимоотношения их со сверстниками, родителями, друзьями. Ярко прослеживается ценности семьи и установок разных поколений, а также ценности дружбы.

Главная героиня Мэйлинь в школе и дома пытается соответствовать ожиданиям строгой матери, но в компании своих сверстников и друзей она другая. Она сходит с ума от солистов мальчиковой музыкальной группы и мечтает попасть на их концерт. Но в ее жизни наступает период, когда она от волнения превращается в большую красную панду.

Мультфильм яркий и красочный. Поражает компьютерная графика. Мультфильм сам по себе добрый, местами смешной и трогательный. Мне понравилась милый дизайн персонажей, прописанность сюжета, поднятие «запретных» тем, по типу полового созревания. Он поучителен как для подростков, так и для их родителей. Родителям никогда не надо вмешиваться в жизнь детей, не препятствовать в их реализации, не навязывать свои установки. Каждый подросток имеет право на свои жизненные ошибки, на свои жизненные интересы. Границы каждого человека не нужно нарушать. Родители должны быть другом и настоящей поддержкой для своего ребенка. «Я краснею» показывает, как важно вовремя умерить свой эгоизм в отношении с родными, как важно слышать и слушать друг друга, а ещё — договариваться. Ведь только так можно добиться взаимоотношений, которые не будут причинять боль ни одной из сторон.

Плюсы фильма: Музыкальное сопровождение в мультфильме соответствующее и подходящее. В одном эпизоде музыка меня даже лихо отбросила на пару десятков годков назад в свою юность и молодость. Приятно было. Ещё порадовало наличие юмора. Легкий смех и улыбка сопутствовали моему просмотру. Наличие шуток в мультиках это хорошо, информация детьми воспринимается и запоминается лучше.

В начале мультфильма была не уместна, на мой взгляд, тема прокладок и женских дней. Поэтому я считаю, что были не правильно установлены возрастные ограничения. У детей в возрасте + 6 лет возникнут дополнительные вопросы, а вот подросткам в возрасте +14 лет мультфильм будет в самый раз. Мне кажется, этот мультфильм может даже помочь некоторым девочкам и девушкам понять и принять себя.

Мультфильм 'Я краснею' очень интересный и поучительный. Могу советовать к просмотру и подросткам, особенно девочкам, и их родителям. Помимо приятного времяпрепровождения в кругу семьи, мультфильм подарит еще и почву для дискуссий и размышлений.

09 сентября 2022 | 00:03

Не успел толком анимационный фильм 'Я краснею' от Pixar выйти на стриминг платформе, как тут же в сети разгорелись нешуточные споры. Одни зрители поддерживают авторов за смелость, актуальность и важность поднимаемых тем, а другие обвиняют за агитацию феминизма, где в детском контенте во всех аспектах авторы акцентируют свое внимание на женской исключительности, начиная от физических изменений (первые регулы) и заканчивая духовным укреплением сильной и независимой личности. По сути, данный мультфильм - типичная история взросления и принятия своей индивидуальности с новым взглядом на современность, где в буквальном смысле происходит открытая борьба поколений.

В мультфильме отсутствует антагонист как таковой. Все конфликты сосредоточены на внутрисемейном противостоянии между строгой матерью, которой необходимо всё контролировать, и свободолюбивой дочерью, чья жизнь наполнена яркими красками искренней любви даже к нелепым глупостям, как например, поход на концерт вопреки запрету, благодаря чему она может обрести свою так называемую женственность.

К минусам можно отнести отсутствие мужской значимости для истории. На фоне многих женских персонажей (главная героиня, мать, три подружки, бабушка, тетушки и даже призрак) в мультфильме показаны всего две мужские особи, которые полностью уступают женской силе, взяв на себя обязательства слабых и неуверенных в себе личностей. Мать главной героини является настоящей добытчицей и достойным хранителем семейных традиций, а вот отец бóльшую часть помалкивает на кухне, выбрав путь доброй домохозяйки. Тема школьных лузеров уже исчерпала себя, поэтому главная героиня может за себя постоять, а верные подруги всегда поддержат в трудную минуту в борьбе с властными родителями.

Стоит отметить особую стилистику визуализации мультфильма, которая открыто отсылает к японским аниме с ярко выраженными проявлениями эмоций у героев. Создатели картины как бы стирают грань между западной и азиатской анимацией, предлагая своим зрителям поистине нечто новое и необычное.

В общем, если вам уже немного приелись однотипные диснеевские мультфильмы, то эта картина, как свежий воздух, вполне может освежить ваши чувства. Китайские сценаристы, режиссер, да и сам сюжет с главными героями приглашают всех желающих отправиться вместе с красной пандой в большое путешествие под названием Современная жизнь.

14 марта 2022 | 22:05

Все скромнейшие люди, которые смущаются от 'темы', не понимают, что они сами становятся персонажами не понравившегося им мультика.

Краснеющие от упоминания 'темы' критики говорят, что по уровню подачи 'Turning Red' - это мультфильм для 5-8-летних, а тема взросления должна интересовать более взрослых. Но это выдаёт их самих с головой: сам сюжет о взрослении, о проблемах с 'особыми днями', с болезненностью, эмоциональными странностями и даже даже деструктивным поведением они считают предметом для какого-то нудного пособия. Слушайте, сюжетов про-подростков-для-подростков море, и времена, когда это надо было рассказывать проникновенным тоном дома, в интимной обстановке типа 'мама и дочка', давно прошли. Это не обучающее пособие и не психотерапия. Это мультик про то, что все и так знают - включая и более младших детей, почему нет.

Поэтому почему бы не смотреть этот мультик всем, от 0 до 100 лет? Тех же Смешариков смотрят и взрослые (наверное, все знают одну учёную даму, которая находит в Смешариках материал для политологических штудий), и точно так же этот мульт - конечно, детский сам по себе - он отлично смотрится и взрослыми, сужу по себе самому. Поэтому давайте не будем оценивать фильм в рамках категорий 0+, 6+, 666+ и прочего викторианского ханжества. Пусть зрители сами разбираются, кому что надо и кому что интересно. Дети запретное рано или поздно посмотрят, а кому скучно, смотреть не станет, вот и вся проблема.

Конечно, это сказка. В традиционной схеме сказки часто появляется 'волшебный помощник', некий Серый волк, который помогает Ивану-царевичу в квесте. Здесь этим помощником становится анимизированная 'темная сторона' (точнее 'рыжая сторона') самой героини. Фильм выстраивает вполне забавные смысловые связки -- зверь, в которого превращается Мэй, это не столько подростковый бунт и прочий ужас-ужас, сколько наследие от мамы, сходство Мэй со старшими, древнее тотемное животное. Одновременно это 'пушистик', который нравится всем и каждому. Направлен ли этот намёк самим детям, подросткам? Вряд ли, подростковое превращение в Панду часто отнимает долю сообразительности, не поймут. Скорее это обращено к взрослым: не надо видеть в подростке зверя, которого обязательно надо приручить, и не выпускать на улицу. Подросток - такой же, какими были вы, это просто повод вспомнить свои ребяческие подвиги.

Тема фильма - это вопрос о противостоянии архаического, животного в человеке (гнева, ярости, неконтролируемых эмоций) и общества (школа, город, стадионный концерт). Оказывается, что в отличие от прежних времен, старой деревни, или города периода индустриального модерна, где всем надо было быть одинаковыми и подстраиваться под приличия, в современном городе проблем почти что нет. В нынешнем городе, где царит многообразие, можно найти себе друзей в самых странных жизненных ситуациях - вспомним, как одна из подруг Мэй (этакая Дарья из одноименного старого сериала) на скучнейшей вечеринке загадывает слово 'mortality' (boooring!) - но внезапно кто-то отгадывает, и чуть позже мы видим, как две девушки заинтересованно разговаривают друг с другом: они нашли друг друга. Мэй точно так же находит 'нишу' для своей панды, и таким образом и избегает превращения в шаблон, по которому была ранее искалечена психика её мамы, и одновременно становится ближе всей своей семье, не разрывая связи с подругами. Паззл сложился.

Конечно, это упрощенная схема. Не все звери, которые обитают у людей внутри, такие уж милые пушистики, и намёк на это дан - гигантскую разрушительную панду с голосом Сандры О в самом деле надо держать подальше. Но... разве она была не великолепна? Тут нет негатива, тут расшифровка главного принципа - в паззле всё должно быть сложено так, чтобы всем стало хоть чуть-чуть лучше, и никому не стало хуже. Тоже сказка, конечно, настолько идеально никогда не бывает. Но к этому есть смысл стремиться.

01 октября 2022 | 15:33