• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Статьи

Гордость Британии: Лучшие моменты и роли Колина Фёрта

По случаю выхода в российский прокат драмы «Возмездие» КиноПоиск вспомнил самые яркие моменты из фильмов обладателя премии «Оскар» Колина Фёрта, а наши пользователи выбрали лучшие роли британского актера — от мистера Дарси в «Гордости и предубеждении» до Георга VI в «Король говорит!».
Гордость Британии: Лучшие моменты и роли Колина Фёрта

Хотелось бы сказать, что «Колин Фёрт — наше все», но эта привилегия, увы, принадлежит Соединенному Королевству. Мистер Дарси, король Великобритании, одинокий мужчина, военный шпион, еще один мистер Дарси, влюбленный писатель, искусный соблазнитель — британский актер любим зрителями за множество ярких ролей. Сейчас в российских кинотеатрах его можно увидеть в драме «Возмездие» в образе ветерана войны, которого преследуют призраки прошлого.

Любовь к актерскому мастерству зажглась в Колине Фёрте еще в школе, где он активно участвовал в театральных постановках. Позже ему удалось присоединиться к Национальному молодежному театру, который дал старт таким актерам, как Дэниэл Крэйг, Хелен Миррен и Бен Кингсли. Однако свою первую знаковую роль Фёрт исполнил уже в лондонском Вест-Энде, где заменил Дэниэла Дэй-Льюиса в пьесе «Другая страна», которая также получила киноадаптацию, тепло принятую на Каннском фестивале.

Впоследствии Колин Фёрт получил множество ролей в театре и на телевидении, что позволило ему вместе с Тимом Ротом, Гари Олдманом, Брюсом Пэйном и тем же Дэниэлом Дэй-Льюисом войти в так называемую «британскую стаю» — группу наиболее успешных молодых актеров Великобритании.

Международная слава пришла к Колину Фёрту в 1995 году вместе с ролью мистера Дарси в мини-сериале «Гордость и предубеждение». Участие в телевизионной адаптации романа Джейн Остин дало огромный толчок его карьере. Фёрта пригласили в такие ленты, как «Английский пациент», «Влюбленный Шекспир» и «Дневник Бриджет Джонс». Последняя работа принесла ему приз зрительских симпатий на церемонии вручения наград Европейской киноакадемии.

В дальнейшем Колин Фёрт появлялся на большом экране как в драматических ролях («Заговор», «Девушка с жемчужной сережкой», «Когда ты в последний раз видел своего отца?»), так и в комедийных («Реальная любовь», «Чего хочет девушка»).

Драма Тома Форда «Одинокий мужчина» заставила наконец обратить на Фёрта внимание Американской киноакадемии и отметить его номинацией, а через год актер получил уже заветную золотую статуэтку за роль в биографической ленте «Король говорит!».

КиноПоиск вспоминает яркие моменты из фильмов с участием Колина Фёрта, а также подводит итоги опроса, в котором наши пользователи выбирали лучшие роли британского актера.

«Гордость и предубеждение»

Режиссер Саймон Лэнгтон, 1995

Знаменитая сцена, в которой мистер Дарси выходит из озера в мокрой рубашке, была признана зрителями самым запоминающимся моментом в истории британского телевидения, и мы также не можем позволить себе обойти ее стороной. К тому же это, пожалуй, единственная сцена, которой был установлен памятник. Полюбоваться на него можно в Лайм-парке, где и снимался мини-сериал. А совсем недавно сценарист Эндрю Дэвис признался, что по первоначальной задумке Фёрт должен был выходить из озера абсолютно голым.

«Дневник Бриджет Джонс»

Режиссер Шэрон Магуайр, 2001

Выражение лица Колина Фёрта в сцене с рождественским свитером стоит, наверное, разбирать на уроках актерского мастерства. Как можно одновременно выглядеть смущенным и серьезным, строгим и неловким, при этом невероятно очаровательным? Кстати, сложно представить, но «Дневник Бриджет Джонс» был первым действительно большим коммерческим успехом в фильмографии Фёрта, если учитывать картины, где он появлялся хотя бы в роли второго плана.

«Девушка с жемчужной сережкой»

Режиссер Питер Веббер, 2003

Изначально в поражающей своей красотой и почти безмолвной биографической ленте об отношениях нидерландского живописца Яна Вермеера и его служанки Грит главные роли должны были исполнять Рэйф Файнс и Кейт Хадсон. Но в итоге их получили Колин Фёрт и 19-летняя Скарлетт Йоханссон. И забыть эту экранную пару оказалось невозможно. Чего стоит одна сцена, где Вермеер учит девушку видеть краски мира его глазами.

«Одинокий мужчина»

Режиссер Том Форд, 2009

Весь фильм Тома Форда — торжество таланта Колина Фёрта, и сложно выделить одну сцену, в которой он был бы не на высоте. Но те буквально полминуты после того, как герою Фёрта по телефону сообщают о смерти его партнера, можно заносить в учебники и просматривать бесконечно. Лицо профессора, узнавшего о гибели любимого человека, меняется до неузнаваемости.

«Шпион, выйди вон!»

Режиссер Томас Альфредсон, 2011

Стильный и пропитанный атмосферой 1970-х детективный триллер Томаса Альфредсона отчего-то не попал в фавориты наших пользователей. Однако у Колина Фёрта там довольно необычный образ. Подробно описать финальную сцену детектива невозможно, не выдавая главной интриги фильма, поэтому скажем лишь, что один только взгляд Фёрта в этой сцене стоит какой-нибудь премии.

Журнал «Домашний очаг» составил по просьбе КиноПоиска свой топ любимых фильмов с британским актером.

За что мы любим Колина Фёрта?

  1. В фильме «Король говорит!» — за то, как мужественно, но при этом галантно он преодолевал себя и свой недуг. Его речь, произнесенная без запинки, почему-то воспринимается нами, зрителями, отчасти и как наша победа.
  2. В фильме «Реальная любовь» — за то, что ради любимой девушки он выучил ее родной язык и поехал просить ее руки. И искренне веришь, что подобная история может быть взаправду, не зря же фильм назван «Реальная любовь».
  3. В фильме «Мамма MIA!» — за то, что он приехал на свадьбу возможной дочери. И за то, что в этом фильме все претенденты на отцовство (но особенно Фёрт) — мужчины мечты.
  4. Благодаря сериалу «Гордость и предубеждение» Колин Фёрт отныне и навсегда является олицетворением аристократизма. А мистер Дарси отныне и навсегда ассоциируется у нас только с Колином Фёртом.
  5. За фильм «Английский пациент». Потому что это картина о любви, ревности, страстях, предательстве и жизни. А Колин Фёрт в ней — красавец военный разведчик.
  6. В фильме «Дневник Бриджет Джонс» — за то, что он смущается и нерешителен. За то, что любит и верит. А еще за то, что ему чрезвычайно идет свитер с оленем.

В этом году Колин Фёрт появится на большом экране в «Магии лунного света» Вуди Аллена, триллере «Прежде чем я усну», где он, как и в «Возмездии», сыграл с Николь Кидман, а также в шпионском боевике Мэттью Вона «Тайная служба», который недавно обзавелся трейлером.

Читайте также
Новости Владимира Путина вырезали из двух голливудских фильмов «Красный воробей» с Дженнифер Лоуренс и «Курск» с Колином Фёртом выйдут без российского президента в кадре.
Новости Картина дня: Джонни Депп, Кевин Костнер и Колин Фёрт Каннский фестиваль включает в себя кинорынок, куда съезжаются представители киноиндустрии со всего мира. Рассказываем о некоторых проектах, которые представят на днях.
Новости Колин Фёрт станет президентом банка в сиквеле «Мэри Поппинс» Оскаровский лауреат ведет переговоры об участии в сиквеле диснеевской классики «Мэри Поппинс возвращается».
Комментарии (36)

Новый комментарий...

  • 19

    hobbityanka 22 мая 2014, 11:30 пожаловаться

    #

    «Месяц в деревне» — прекрасный фильм, где Фёрт совсем молодой. И с ним невероятно солнечный молодой Брана.

    ответить

  • 6

    Qalushka 22 мая 2014, 12:57 пожаловаться

    #

    Незаслуженно не упомянули Дориана Грея, думаю одна из его самых ярких ролей.

    ответить

  • 1

    nelegus 27 мая 2014, 19:48 пожаловаться

    #

    НО!. .. из его самых худших фильмов

    ответить

  • 4

    triple admiral 22 мая 2014, 13:11 пожаловаться

    #

    «Шпион, выйди вон!» похоже недооценили, а Король говорит! переоценили

    ответить

  • 29

    Rick Nash 23 мая 2014, 14:28 пожаловаться

    #

    «Король говорит!» — это его абсолютный триумф, так что тут все по делу.

    ответить

  • AvalonX 13 октября 2014, 21:23 пожаловаться

    #

    Истину глаголите!

    ответить

  • 52

    lil Miss 22 мая 2014, 13:41 пожаловаться

    #

    Британия дарит прекрасных актеров!
    А теперь «подрастает» новая «Британская стая»:Камбербетч, Хиддлстон, МакЭвой, Харди.

    ответить

  • 19

    Eveline wolf 23 мая 2014, 00:52 пожаловаться

    #

    Верно подмечено, британцы уникальны!

    ответить

  • 3

    negodyaika 4 декабря 2014, 21:32 пожаловаться

    #

    и моя любимая Имоджен Путс!!!

    ответить

  • 9

    Punknews 23 мая 2014, 07:53 пожаловаться

    #

    Киллиана Мёрфи еще стоит добавить

    ответить

  • 13

    lil Miss 23 мая 2014, 11:53 пожаловаться

    #

    Киллиан ирландец. А вот Бена Уишоу можно добавить

    ответить

  • 2

    jamal-25 28 мая 2014, 10:45 пожаловаться

    #

    Харди надо побольше драматических ролей, чтоб раскрыться! Отличный актер!

    ответить

  • 4

    МыНиколайВторый 22 мая 2014, 16:33 пожаловаться Неизвестный фильм

    #

    Незаслуженно обойдена вниманием роль Фёрта в четырёх-серийном остросюжетном фильме «Ностромо» 1996 г., где Колин исполнил одну из главных ролей. Лучший приключенческий фильм, который я когда-либо смотрел. И, видимо, редкий.

    ответить

  • MaySpirit 8 ноября 2015, 22:46 пожаловаться

    #

    Заинтересовалась после вашего комментария, но найти в сети не смогла. Не подскажете, где можно его посмотреть?

    ответить

  • Сам я смотрел его на видеокассете во второй половине 90-х. В прошлом году я заказал торговцу DVD, чтобы он мне его скачали с одного сайта (не знаю какого). Сам фильм найти удалось, но он до сих пор скачивается. Видимо, что-то с сайтом не так.

    ответить

  • 3

    BlackLordMaul 22 мая 2014, 19:48 пожаловаться

    #

    Смотрел только «Король говорит!». Но хочу исправить этот пробел.

    ответить

  • 1

    nelegus 27 мая 2014, 19:47 пожаловаться

    #

    посмотри «Дневник Бриджит Джонс»

    ответить

  • 9

    LeonidT 22 мая 2014, 20:51 пожаловаться

    #

    Колин Фёрт — отличный актер! Один из тех редких актеров, которые не боятся брать самые разные роли. Кстати, я понимаю, что объем статьи не резиновый, но не есть хорошо, что в статье не упомянуты роли в таких фильмах как «Кукловод» (хотя сам фильм на один раз, как по мне) и «Дориан Грей», а «Мамма MIA!» удостоилась всего пары строк (при том, что мюзикл великолепный!). Пока посмотрел не так уж и много фильмов с его участием, но постепенно устраняю эту оплошность. Спасибо за статью!

    ответить

  • 11

    Apple_Blossom 25 мая 2014, 13:21 пожаловаться

    #

    А как же Вальмон Милоша Формана и их блестящий экранный дуэт с Аннет Бенинг?!

    ответить

  • 9

    Yagodda 29 мая 2014, 14:32 пожаловаться

    #

    Я поражаюсь, как все и всегда во всех рейтингах и опросах — «замыливают» этот фильм! «Вальмон» вышел на 6 (!!!) лет раньше «Гордости и. .» — именно оттуда я его запомнила и полюбила — лучшего Вальмона нет и быть не может, кроме того, это просто восхитительный фильм, поставленный мастером — Форманом!

    ответить

  • 9

    O1impia 30 мая 2014, 12:51 пожаловаться

    #

    видимо из-за того что Опасные связи и Вальмон вышли друг за другом и первый отхватил парочку оскаров, Вальмон остался незаслуженно забыт. (хотя мне вальмон нравится больше опастых связей и как экранизация, и как просто кино)
    И все благодаря Ферту))

    ответить

  • 5

    Yagodda 30 мая 2014, 13:02 пожаловаться

    #

    Согласна.. это имело свои последствия. Но.. Ферт и Малкович??? Аннет Беннинг и Глен Клоуз? Нееет, только Вальмон! Только Милош Форман!

    ответить

  • 5

    O1impia 30 мая 2014, 13:14 пожаловаться

    #

    ну на тот момент Малкович и Клоуз были известными актерами, а Ферт и Беннинг не очень. Так что известность скорее всего пришла действительно с Гордостью и предубеждением.
    то все равно это тот случай когда фильм забыт совершенно незаслуженно

    ответить

  • 2

    Yagodda 30 мая 2014, 13:36 пожаловаться

    #

    угу..(

    ответить

  • 1

    Уточчка 26 мая 2014, 12:03 пожаловаться

    #

    «Вальмон» и «Влюбленный Шекспир» — также где-то потерялись.

    ответить

  • 1

    nelegus 27 мая 2014, 19:47 пожаловаться

    #

    Король говорит! — его лучшая роль! И это не обсуждается!!

    ответить

  • 6

    Yagodda 29 мая 2014, 14:37 пожаловаться

    #

    Знаменитая сцена, в которой мистер Дарси выходит из озера в мокрой рубашке, была признана зрителями самым запоминающимся моментом в истории британского телевидения.. Похоже, что это коронный номер от Фёрта) Мокрым он так же выходит из озера в Вальмоне, и еще более мокрым и истерзанным до умопомрачения из фонтана в Бриджит Джонс)

    ответить

  • 1

    Уточчка 29 мая 2014, 16:48 пожаловаться

    #

    Точно подмечено.

    ответить

  • 1

    Olga Marie 1 июля 2014, 16:32 пожаловаться

    #

    В Вальмоне сцена не самая запоминающаяся, зато в Гордости и предубеждении — очень эффектно. Намного удачнее, что они решили, что он должен быть в рубашке, больше интриги и накала :))) А в дневнике Бриджит Джонс они обыгрывали сцену из Гордости и предубеждения, так что это не считается!
    Хотя всё равно — точно подмечено!

    ответить

  • 5

    The Tourist 30 мая 2014, 23:23 пожаловаться

    #

    Перечислить все заслуги мистера Ферта просто невозможно — тут не хватит десятка страниц! Такое редкое сочетание несомненного таланта, прекрасной внешности и какого-то старинного налета джентльменства делает его одним из лучших актеров не только в Соединенном Королевстве, но и в мире. Колину всегда удавалось быть и серьезным, и смешным, и галантным, и озорным, чуточку застенчивым и невероятно притягательным. Ему исполняется 54 этой осенью, его карьера в самом зените, и для многих он до сих пор идеал. Браво, Колин!

    p.s. Спасибо КП за такую классную статью!

    ответить

  • elenms267 31 мая 2014, 11:49 пожаловаться

    #

    Гордость и предубеждение, Король говорит, Вальмон, но мало хороших фильмов с ним молодым, жаль, такая фактура пропала, стареет.

    ответить

  • 2

    keyleen 26 июня 2014, 23:24 пожаловаться

    #

    Великолепный актер! И самый лучший мистер Дарси)))

    ответить

  • 3

    Olga Marie 1 июля 2014, 16:36 пожаловаться

    #

    Очень интересно было прочесть статью. Хочется согласиться практически с каждым словом.

    «В фильме „Реальная любовь“ — за то, что ради любимой девушки он выучил ее родной язык и поехал просить ее руки. И искренне веришь, что подобная история может быть взаправду, не зря же фильм назван „Реальная любовь“.»

    Это же и произошло взаправду! В интервью Колин говорил, что так и было у него с женой-итальянкой Ливией Джуджолли.
    Спасибо КП!

    ответить

  • 3

    Valeriya Bukreyeva 16 сентября 2014, 00:29 пожаловаться

    #

    После «Гордость и предубеждение» — «Легкое поведение»

    ответить

  • 3

    natanatabu 29 сентября 2014, 10:13 пожаловаться Ещё Фёрт хорошо сыграл в фильме «Апартаменты ноль»

    #

    (1988). Этот фильм, к сожалению, практически не показывают по телевидению. В фильмах «Другая страна» и «Кукловод», которые здесь упоминали, он тоже хорош.

    ответить

 
Добавить комментарий...