• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Обзор бокс-офиса США (29.09-01.10)

Казалось бы, Америку, да и весь остальной мир в этом насыщенном анимацией сезоне досыта накормили компьютерными мультфильмами с разговаривающими животными. Ан нет, что и показал заключительный уикенд сентября, представив нового лидера бокс-офиса — CG-мульт «Сезон охоты».

Казалось бы, Америку, да и весь остальной мир в этом насыщенном анимацией сезоне досыта накормили компьютерными мультфильмами с разговаривающими животными. Ан нет, что и показал заключительный уикенд сентября, представив нового лидера бокс-офиса — CG-мульт «Сезон охоты».

Разумеется, в такое время года картине было бы трудно рассчитывать на старт в стиле титанов — «Шрека» или «Ледникового периода», но, тем не менее, дебют «Сезона Охоты» установил новую планку для анимационных проектов студии «Sony Pictures» — 23,6 млн. долларов в 3,833 кинотеатрах (включая 1,5 млн. долларов в 66 IMAX-заведениях).

Впрочем, мульпроектов студии «Sony» пока что насчитывается всего три — помимо «Сезона» на счету студии июльский «Дом — монстр» и провальный проект 2001 года «Последняя фантазия». «Дом-монстр» стартовал с 22,2 млн. долларов и к данной минуте сумел заработать 72,6 млн. долларов.

Экспериментальный мультсезон 2006 года постепенно подходит к концу — впереди осталось лишь три премьеры — «Смывайся», «Делай ноги» и последний проект Люк Бессона «Артур и минипуты». За 9 месяцев на зрителей обрушилось 10 CG-проектов + «Любопытный Джордж», представляющий вымирающий вид классической рисованной анимации.

Лишь 3 мультфильма следует признать коммерчески успешными, и все три произведены на свет лидерами CG-формата — «Тачки» (Pixar), «Ледниковый период 2: Глобальное потепление» (Fox) и «Лесная братва» (DreamWorks). Остальные участники анимационной гонки, мягко говоря, не блистали.

«Сезону охоты» также не удастся обогатить студию-производителя, ведь даже для того, чтобы отбить 85-миллионный бюджет, мультфильму, озвученному голосами Мартина Лоуренса и Эштона Катчера, придется хорошо потрудиться на нивах бокс-офиса. Следующая надежда «Sony» — мультфильм «Серфинг», выходящий в прокат в «правильное» летнее время.

Кстати, Эштона Катчера можно назвать центральной фигурой подотчетного уикенда, ведь и второй проект с его участием оказался на подиуме — драма «Спасатель» заняла второе место, заработав 18 млн. долларов в 3,241 заведении. В съемках картины, помимо Эштона, был задействован и Кевин Костнер, чье участие в проекте подтолкнуло к походу в кинотеатры людей в возрасте.

Сиквел «Чудаков» замкнул тройку сильнейших с результатом 14,6 млн. долларов, обвалившись почти на 50%. Четыре года назад оригинальная картина сумела заработать 12,7 млн. долларов во второй уикенд проката (44%-ое падение). По общей кассе, заработанной за первые 10 дней проката, сиквел также идет с превышением графика предшественника — 52,1 млн. против 42,1 млн. долларов.

На четвертом месте оказалась еще одна новинка, выпущенная в сверхширокий (более 3,000 площадок) прокат — комедия «Школа для негодяев» с участием Билли Боба Торнтона и Джона Хедера. 35-миллионный проект заработал лишь 8,6 млн. долларов и теперь может рассчитывать лишь на удачное развитие ситуации в домашнем прокате — прокат кинотеатральный навряд ли принесет больше 25 млн. долларов.

Остальные холдоверы, не считая выступающих по своим собственным правилам «Иллюзиониста» и «Маленькую мисс Радость», претерпели солидные (более 50%) падения в сборах. «Бесстрашный» обвалился на 53% и сумел заработать 5 млн. долларов, доведя общий размер кассы до 18,1 млн. долларов.

«Футбольная банда», ведомая Двэйном Джонсоном, заработала 4,6 млн. долларов (51,9%-ое падение) и достигла отметки самоокупаемости — 33,3 млн. сборов против 30-миллионных затрат на производство.

«Иллюзионист» выступил в своем привычном стиле, установив лучший результат в номинации «самый низкий обвал недели» — 17,9%. Общая касса картины в ходе уикенда пополнилась на 2,7 млн. долларов и достигла 31,4 млн. долларов, что почти в 2 раза превышает 16,5-миллионный бюджет.

На восьмом и девятом местах нашему вниманию представлены картины, не оправдавшие возлагавшихся на них надежд, о чем и символизируют их кассовые результаты. «Эскадрилья „Лафайет“» за 10 дней проката смогла заработать чуть меньше 10 млн. долларов, и теперь вряд ли сможет рассчитывать на отбитие хотя бы трети бюджетных затрат, составляющих 60 млн. долларов.

Девятое же место по праву досталось «Черной орхидее», картине, считающейся одним из главных фаворитов на участие в церемонии вручения наград «Золотая клюква», являющейся антиподом «Оскара». В третий уикенд проката «Орхидея» смогла заработать 2,1 млн. долларов и преодолеть-таки 20-миллионный барьер (общая касса спустя 17 дней с момента релиза составляет 20,7 млн. долларов).

Главным же неудачником уикенда по вине прямого конкурента, обосновавшегося на первой строчке, стал мультфильм «Победитель», рухнувший аж на 74,8% по сравнению с прошлыми выходными (вероятно, это новый антирекорд для мультипликационных падений). Таким образом, в ходе уикенда «Победитель» явно не оправдал своего названия и переместился с пятого места на пятнадцатое. Общая касса после 3 недель проката — 13,3 млн.

В следующие выходные в США фаворитом уикенда станет новое творение Мартина Скорсезе «Отступники» с участием звездного трио Дэймон-Николсон-Ди Каприо. Ленте достанется чуть больше 3,000 площадок. Кроме того, в широкий прокат будут запущены приквел «Техасской резни бензопилой» (2,800) и молодежная комедия с участием Джессики Симпсон «Свидание моей мечты» (2,500+).

Читайте также
Новости Бокс-офис России: Усы Пуаро против молота Тора «Убийство в Восточном экспрессе» дышит в спину «Тору», и это несмотря на ограничение онлайн-продаж.
Новости «Тор: Рагнарёк» заработал в мире более 500 млн долларов Фильм Тайки Вайтити стал двенадцатым проектом Marvel Studios подряд, которому покорился подобный рубеж.
Статьи Сколько зарабатывают и тратят супергерои? Какие фильмы о супергероях собрали больше всего денег в мировом прокате, а какие не смогли даже отбить свой бюджет? Какая картина стала самой дорогой за всю историю? Все данные в одной картинке.
Комментарии

Новый комментарий...

Заголовок:
Текст:
подписаться на новые комментарии