Новости

Обзор бокс-офиса США (29.09-01.10)

Казалось бы, Америку, да и весь остальной мир в этом насыщенном анимацией сезоне досыта накормили компьютерными мультфильмами с разговаривающими животными. Ан нет, что и показал заключительный уикенд сентября, представив нового лидера бокс-офиса — CG-мульт «Сезон охоты».

Казалось бы, Америку, да и весь остальной мир в этом насыщенном анимацией сезоне досыта накормили компьютерными мультфильмами с разговаривающими животными. Ан нет, что и показал заключительный уикенд сентября, представив нового лидера бокс-офиса — CG-мульт «Сезон охоты».

# Разумеется, в такое время года картине было бы трудно рассчитывать на старт в стиле титанов — «Шрека» или «Ледникового периода», но, тем не менее, дебют «Сезона Охоты» установил новую планку для анимационных проектов студии «Sony Pictures» — 23,6 млн. долларов в 3,833 кинотеатрах (включая 1,5 млн. долларов в 66 IMAX-заведениях).

# Впрочем, мульпроектов студии «Sony» пока что насчитывается всего три — помимо «Сезона» на счету студии июльский «Дом — монстр» и провальный проект 2001 года «Последняя фантазия». «Дом-монстр» стартовал с 22,2 млн. долларов и к данной минуте сумел заработать 72,6 млн. долларов.

# Экспериментальный мультсезон 2006 года постепенно подходит к концу — впереди осталось лишь три премьеры — «Смывайся», «Делай ноги» и последний проект Люк Бессона «Артур и минипуты». За 9 месяцев на зрителей обрушилось 10 CG-проектов + «Любопытный Джордж», представляющий вымирающий вид классической рисованной анимации.

# Лишь 3 мультфильма следует признать коммерчески успешными, и все три произведены на свет лидерами CG-формата — «Тачки» (Pixar), «Ледниковый период 2: Глобальное потепление» (Fox) и «Лесная братва» (DreamWorks). Остальные участники анимационной гонки, мягко говоря, не блистали.

# «Сезону охоты» также не удастся обогатить студию-производителя, ведь даже для того, чтобы отбить 85-миллионный бюджет, мультфильму, озвученному голосами Мартина Лоуренса и Эштона Катчера, придется хорошо потрудиться на нивах бокс-офиса. Следующая надежда «Sony» — мультфильм «Серфинг», выходящий в прокат в «правильное» летнее время.

# Кстати, Эштона Катчера можно назвать центральной фигурой подотчетного уикенда, ведь и второй проект с его участием оказался на подиуме — драма «Спасатель» заняла второе место, заработав 18 млн. долларов в 3,241 заведении. В съемках картины, помимо Эштона, был задействован и Кевин Костнер, чье участие в проекте подтолкнуло к походу в кинотеатры людей в возрасте.

# Сиквел «Чудаков» замкнул тройку сильнейших с результатом 14,6 млн. долларов, обвалившись почти на 50%. Четыре года назад оригинальная картина сумела заработать 12,7 млн. долларов во второй уикенд проката (44%-ое падение). По общей кассе, заработанной за первые 10 дней проката, сиквел также идет с превышением графика предшественника — 52,1 млн. против 42,1 млн. долларов.

# На четвертом месте оказалась еще одна новинка, выпущенная в сверхширокий (более 3,000 площадок) прокат — комедия «Школа для негодяев» с участием Билли Боба Торнтона и Джона Хедера. 35-миллионный проект заработал лишь 8,6 млн. долларов и теперь может рассчитывать лишь на удачное развитие ситуации в домашнем прокате — прокат кинотеатральный навряд ли принесет больше 25 млн. долларов.

# Остальные холдоверы, не считая выступающих по своим собственным правилам «Иллюзиониста» и «Маленькую мисс Радость», претерпели солидные (более 50%) падения в сборах. «Бесстрашный» обвалился на 53% и сумел заработать 5 млн. долларов, доведя общий размер кассы до 18,1 млн. долларов.

# «Футбольная банда», ведомая Двэйном Джонсоном, заработала 4,6 млн. долларов (51,9%-ое падение) и достигла отметки самоокупаемости — 33,3 млн. сборов против 30-миллионных затрат на производство.

# «Иллюзионист» выступил в своем привычном стиле, установив лучший результат в номинации «самый низкий обвал недели» — 17,9%. Общая касса картины в ходе уикенда пополнилась на 2,7 млн. долларов и достигла 31,4 млн. долларов, что почти в 2 раза превышает 16,5-миллионный бюджет.

# На восьмом и девятом местах нашему вниманию представлены картины, не оправдавшие возлагавшихся на них надежд, о чем и символизируют их кассовые результаты. «Эскадрилья „Лафайет“» за 10 дней проката смогла заработать чуть меньше 10 млн. долларов, и теперь вряд ли сможет рассчитывать на отбитие хотя бы трети бюджетных затрат, составляющих 60 млн. долларов.

# Девятое же место по праву досталось «Черной орхидее», картине, считающейся одним из главных фаворитов на участие в церемонии вручения наград «Золотая клюква», являющейся антиподом «Оскара». В третий уикенд проката «Орхидея» смогла заработать 2,1 млн. долларов и преодолеть-таки 20-миллионный барьер (общая касса спустя 17 дней с момента релиза составляет 20,7 млн. долларов).

# Главным же неудачником уикенда по вине прямого конкурента, обосновавшегося на первой строчке, стал мультфильм «Победитель», рухнувший аж на 74,8% по сравнению с прошлыми выходными (вероятно, это новый антирекорд для мультипликационных падений). Таким образом, в ходе уикенда «Победитель» явно не оправдал своего названия и переместился с пятого места на пятнадцатое. Общая касса после 3 недель проката — 13,3 млн.

# В следующие выходные в США фаворитом уикенда станет новое творение Мартина Скорсезе «Отступники» с участием звездного трио Дэймон-Николсон-Ди Каприо. Ленте достанется чуть больше 3,000 площадок. Кроме того, в широкий прокат будут запущены приквел «Техасской резни бензопилой» (2,800) и молодежная комедия с участием Джессики Симпсон «Свидание моей мечты» (2,500+).

Читайте также
Новости Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского Очередная экранизация «Щелкунчика» не смогла противостоять напору «Богемской рапсодии».
Новости Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома «Хэллоуин» Дэвида Гордона Грина на старте собрал больше любой другой части франшизы.
Новости Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство «Человек на Луне» пробился в тройку лидеров, но Веном и Брэдли Купер не пустили его выше.
Новости Американский бокс-офис: Веном не заметил критики Несмотря на убийственно плохую прессу, «Веном» не только занял первую строчку, но и установил рекорд по сборам в октябре.
Комментарии

Новый комментарий...

Заголовок:
Текст:
подписаться на новые комментарии