Отличный фильм, заставляет задуматься о жизни, о том, как легко всё можно потерять, о любви, о добре и самое главное о человеческой глупости, которая привела весь мир к таким ужасным последствиям.
Фильм чуточку затянут, но в целом держит зрителя у экрана до самого конца.
Я не читала произведение Нейвила Шюта «На берегу», и мне не пришлось ранее смотреть какую-либо экранизацию по этой книге, поэтому сравнивать мне особо не с чем, кроме конечно тех голливудских «шедевров», о конце света от которых при просмотре хочется плеваться.
Но я посмотрела «На последнем берегу» режиссера Рассела Малкэй. О данной человеческой трагедии говорить можно много и долго. Можно затрагивать как политические аспекты, так и морально-социальные. Только говорить хочется совсем о другом, говорить хочется просто о людях.
О фильме в целом.
В фильме определенно присутствуют как плюсы, так и минусы.
Думаю самый большой минус, как мне показалось, это все-таки излишняя затянутость первой части фильма. Слишком растянуты некоторые моменты, которые даже не принципиальны для понимания данного произведения. Ведь и так понятно, что могут чувствовать люди, оказавшись в подобной ситуации.
Страх! Страх перед неизвестностью, неопределенностью. У выживших людей не было полной достоверной информации о состоянии внешней среды остального мира. Была только надежда. Мысли о скорой смерти самых близких людей и собственных детей. Что может быть страшнее, когда весь мир уничтожен и остались, возможно, лишь только они, на маленьком кусочке планеты, который ещё не успело накрыть радиоактивное облако. И конечно же надежда! Человек всегда будет, надеется на лучшее, несмотря на самые худшие прогнозы. Если появится хоть один шанс, человек вцепится в него зубами и ногтями и не отпустит до последнего разочарования.
Но думаю, это все можно было показать гораздо более эмоционально, при этом заняв меньшее количество кинопленки, и вызвав у людей большее количество всеразличных эмоций при просмотре первой половины фильма. Если про некоторые фильмы можно сказать, что «тема не раскрыта, характеры показаны не полностью», то здесь скорее все наоборот.
Если первые полтора часа просмотра я даже пару раз зевнула, то дальше меня уже было не оторвать от экрана ни на минуту. Атмосфера апокалипсиса царила во всем. Даже когда у героев появлялся лучик надежды, я уже знала что будет дальше. Напряжение росло и больше уже не отпускало. Предчувствие беды носилось в воздухе, как на экране, так и казалось даже где-то рядом со мной. Полагаю, что режиссер этого и добивался. Остро чувствовалось приближение несчастья, и быстро исчезали последние сумрачные остатки надежды на спасение человечества. Вот такие чувства преследовали меня всё оставшееся время просмотра фильма «На последнем берегу».
Очень порадовало, что даже перед лицом ужасной трагедии у людей остается чувство юмора и способность любить. Наверное, именно это помогает им жить дальше и не отчаиваться окончательно, несмотря на все происходящее в мире.
Мораль.
Надежды нет! Из этого фильма для себя я вынесла одно: человечество рано или поздно себя уничтожит. А потом будет пытаться предпринять смехотворные попытки спасти оставшееся населения планеты.
Одно дело, когда смотришь фильм о том, как на нас несется комета, которая должна уничтожить все живое на планете, или вспышки на солнце, которые поглотят мир в огонь и т.д. В общем, о катаклизмах которые от нас не зависят. Но когда смотришь, как человек целенаправленно делает всё чтобы уничтожить самого себя, и это как не печально проявляется во многом; от мелочей до чего-то более глобального вроде войн и создания, примитивно говоря, «адских машинок» с помощью которых можно создать черную дыру, в которую всех засосет.
После просмотра данного кино понимаешь, как значима жизнь, и как она коротка. Понимаешь, что нужно наслаждаться каждым мигом, когда рядом находятся твои любимые и близкие люди. Потому что в любой момент этого может не стать.
Разруха, мародерство, паника и отчаянье. Даже танцы на подводной лодке не смогли отогнать тягостные ощущения приближающейся беды. Показаны люди, – какие они есть или могут быть в подобных ситуациях. Трудно себе представить, что чувствуют родители, зная, что должны сделать то, что должны, так как мучительная смерть неизбежно настигнет всех.
Подводя итоги, скажу – фильм страшный, тяжелый и весь пронизан отчаянием ситуации. Но смотреть стоит обязательно, чтобы просто начать больше ценить прекрасные мгновения настоящего.
Оценивать художественные достоинства фильма не совсем уместно. Он, как лекарство, может не нравится, но такое кино нужно сейчас не меньше, чем 50 лет назад. Его ценность, разумеется, не в поворотах сюжета, не в красоте картинки и даже не в игре актёров, а в предупреждении, которое он несёт. Предупреждения не бывают лишними. События, происходящие на экране не могут в каком-либо отношении привлекать, но это, к сожалению, не делает невозможным их осуществление в действительности.
Кстати, вы не задумывались, как бы поступили на месте главного героя? Отомстили бы за свою страну и своих близких или отказались участвовать в этом безумии? Поймал себя на мысли, что я бы выполнил приказ. Советую посмотреть фильм, может быть, узнаете о себе что-то новое. Если многие сделают выводы, может быть, это поможет предотвратить катастрофу.
Этот фильм, на мой взгляд является шедевром. Это лучший фильм - катастрофа, который я когда либо видел. Он является не стандартным фильмом - катастрофой, к которым мы привыкли. Здесь события разворачиваются уже после случившейся трагедии, а не вовремя, что придает картине еще большую долю драматизма.
Хоть фильм и идет почти 3,5 часа, он постоянно держит зрителя в напряжении, не отпуская его до самого конца. Чем дальше развиваются события, тем сильнее ты погружаешься в этот мир трагизма, переживаешь за героев. Так как кино наполнено мощной энергетикой, то все происходящее поражает до глубины души.
Данный фильм рассказывает о безрассудстве двух стран, из-за дурости которых произошла атомная война и единственная страна в которой пока что еще сохранилась жизнь, оказалась Австралия. И вот по мере заражения, люди начинают все больше и больше терять свой моральный облик, занимаются мародерством и еще черт знает чем. Вся эта картина шокирует и доказывает что насилие это не выход.
Актеры снимающиеся в этом фильме хорошо сыграли свои роли и отобразили всю суть своих героев
Подводя итог, я не поскуплюсь на прилагательные и скажу, что сие творение - замечательно, превосходно, всепоглощающее, напряженное, незабываемое, неподражаемое, проникновенное и многое другое.
Жаль, что можно поставить только 10 баллов, я бы поставил все 20.
В общем, советую всем посмотреть это кино, уверяю, там есть на что посмотреть!
Несколько лет назад ночью мне не спалось. Включила телевизор и наткнулась на фильм (где-то ближе к концу фильма) - впечатление осталось неизгладимое! Частенько вспоминала, хотелось посмотреть снова и целиком, да вот беда - ни названия, ни автора, ни имен актеров не знала. На днях с помощью 'всемирной паутины' путем набора слов, соответствующих содержанию, нашла фильм 'На берегу' в КиноПоиске. Огромное спасибо! В одной из рецензий прочитала об одноименном романе Нейвила Шюта. Пересмотрела фильм и прочитала книгу.
ТАК ВОТ. Лично для меня это тот редкий случай, когда почитав книгу остается отличное впечатление о фильме! Надежда, Верность, Самоотверженность и, конечно, Любовь. А мир при этом катится в тар-тарары! Книга более тонко передает эмоции героев, а фильм - эмоции происходящего в целом.
Шедевральность любого произведения искусства заключается в его простоте. Это творение подкупает своей чарующей красотой и очевидностью.
Фильмы с отсутствием хэппи-энда... Их не так уж и много в американском кинематографе. Этот стоит особняком. Нет ни монстров, ни землетрясений, ни наводнений. Виной всему выступают люди. Угнетающая атмосфера фильма контрастирует с красотой.
Почему-то в этом фильме веришь каждому герою: будь-то капитан Дуайд либо д-р Осборн...ну и Жаклин МакКензи. Она - великолепна. А Расселу Малкэю хочется выразить отдельную благодарность за это полотно
Фильм меня поразил. Смотрела его несколько лет назад, но он до сих пор является одним из самых любимых.
Понравилось все - и сюжет, и игра актеров, и декорации. Но больше всего меня поразила атмосфера. Авторы сумели её передать на 120%! Особенно это почувствовалось, когда лишились последнего шанса на надежду. В одну секунду мир по-настоящему рухнул. Ведь, как говорится, надежда умирает последней.
Фильм действительно тяжелый и безумно чувственный.
А так же, не могу не отметить концовку. Вроде же конец света, но такое ощущение, что жизнь продолжается. Это потрясающе! 10 из 10
Фильм оставляет глубокое впечатление безысходности и глупости людей, приведшей к самому худшему финалу - полному вымиранию человечества от радиоактивных осадков, - продуктов распада взорванные атомных бомб при конфликте США и Китая. И хоть в фильме важна атмосфера, отдельно стоит уделить внимание сути просходящего - по фильму все умирают от... кто-нибудь видел облако радиоактивной пыли, накрывшей Австралию? Вот и я не видел. Согласен - без него картинка гораздо красочней, солнечней и веселей, но реализма сей факт картине совсем не добавил. И где же ядерная зима и ночь? Еще один момент - люди после достижения этого невидимого гипотетического облака проявляют симптомы гигантских доз облучения. Такие проблемы как рвота и кишечное кровотечение да еще и за несколько дней после облучения возможны только в случае, если несколько десятков минут забрасывать песком взорванный реактор в Чернобыле через час после катастрофы. Чего никогда не произойдет - так это такой скорой смерти от осадков. Ну да ладно - реализм нужен в документальном фильме, а в художественном... как всегда нас дурят!
Атмосфера ожидания неизбежной смерти в фильме передана очень качественно для главных героев, хотя и не во всех оттенках, а как мне показалось, в мягкой, что-ли гламурной форме, что так же не совсем реально, случись такое на самом деле. Все относятся к смерти со стоическим фатализмом, практически без нервных срывов и истерик.
Арманд Ассанте сыграл очень мужественного, волевого и принципиального капитана атомной подводной лодки, который вопреки приказу не произвел запуски ядерных ракет, хотя на общей ситуации это и не отразилось. Особенно трогательны сцены самотречения экипажа, чуткого отношения капитана к своим подчиненным, почти как в семье из более ста человек, отсуствие военных воплей и дебильных приказов - словом идилия и полное взаимопонимание.
На берегу у капитана так же все складывается идеально, а неминуемая смерть, кажется, лишь немного омрачает текущее блаженство, любовь и поддержку друг друга до конца. Вполне реального конца.
Смотриться фильм не сказать, чтоб на одном дыхании - все-таки больше 3-х часов, но повороты сюжета не дают сильно отвлечься - внося новую порцию эмоций как раз в тот момент, когда вот-вот чувствуешь, что пора что-то менять в сцене.
9 из 10 за игру актеров и атмосферу, чуть меньше за реализм. Смотреть всем, кто беспечно относится к своей жизни - фильм помогает задуматься о главном, а так же всем, кто не знает, что это такое.
Как-то в обычной жизни не задумываешься над вопросами конца света. А даже если и задумываешься - гонишь от себя эти мысли, ведь у тебя семья, дети и так мало времени на то, чтобы просто остановиться и предположить что в один момент можно все потерять. Не из-за собственной ошибки, не из-за ошибки пилота и не из-за пьяного водителя. А из-за того, что контролировать и предугадать ты не в силах.
Это кино из тех, что заставляют сидеть в оцепенении после последних кадров. Этот фильм страшен тем, что мы понимаем - так может случиться. И в наших руках будет смерть наших детей, ради их же блага. И лишив их жизни, можно только надеяться на то, что прощение придет...
В этом фильме вязнешь, он проникает в самое сердце, туда, откуда мы с таким успехом гнали свои самые страшные мысли. И остается там. И жить теперь надо с этим знанием - как мимолетна жизнь, и как мало времени мы проводим с теми, кто нам дорог. И как редко говорим им о своей любви.
'На последнем берегу' - этот фильм нужно смотреть всем, во всех странах, каждому, у кого есть глаза и уши. Может быть, однажды, один из нас вспомнит и не подчинится приказу. А может быть, и не один. А может быть, приказ не будет отдан. И нам не придется убивать своих детей.
Потрясающий по красоте и атмосфере фильм о последних днях человечества.
Атмосфера в фильме схожа с той, что описана у братьев Стругацких в их повести 'Далекая Радуга', ведь, как известно, на ее написание их в свое время вдохновил роман Невила Шута 'On the Beach', послуживший основой для одноименного фильма С. Крамера (1959 г.) и данного фильма Р. Малкэя.
Действие развивается медленно, все глубже засасывая зрителя в омут обреченности, безысходности, трагедии. Мельбурн здесь - град обреченный, последняя гавань умирающих, но еще не сдавшихся людей. Они веселятся, ходят под парусом, принимают гостей, громят магазины. Но они все обреченные, и чем меньше ощущается это в начале фильма, тем полнее осознается ужас происходящего в конце.
Прекрасная режиссерская работа, прекрасная операторская работа, прекрасная игра актеров. Прекрасный и очень страшный фильм.