Новый фильм о Капитане Америка получил в США громкую приписку Civil War с отсылкой на комикс Марка Миллара 'Гражданская война', в своё время произведший фурор своей необычной направленностью и конфликтом в стане супергероев. Помимо названия, фильм заимствует из комикса только концепцию 'герой против героя', поэтому назвать его войной, а уж тем более гражданской крайне сложно, и вот почему...
Фильм, в отличие от комикса, в разы локальнее и проще. Тут нет причины раскола, которая социально рвёт целый слой населения (имеются ввиду супергерои) и обличает скрытые изъяны персонажей. Тут даже раскалывать то некого - старых персонажей всего 10, а двое новых крайне сильно опосредованы от конфликта. При этом стоит понимать, что здесь нет дилеммы, которая заставляла бы каждый раз задаваться вопросом 'а что всё таки правильно?'.
Причина конфликта - это далеко не здешний аналог Акта о регистрации супергероев, а нежелание Капитана Америки и Железного человека сработать вместе на благо человечества. По сути два персонажа устраивают потасовку из-за нежелания одного довериться второму, а второго войти в положение. В контексте сюжета сразу становится понятно, кто прав и кому будет подыгрывать сюжет.
Больше всего в этом фильме удивляет отсутствие мотивации у целого ряда персонажей. Мотивы есть у Капитана Америки, есть у Железного Человека (правда в какой-то момент эти мотивы кардинальным образом уродуются) и есть у персонажа Земо в исполнении Дэниэля Брюля. Остальные персонажи, по хорошему, должны были бы единым фронтом выступить за Тони Старка или просто не лезть в конфликт. И если мотивы Сокола и Алой ведьмы прописаны фильмом, то Соколиный глаз и Человек-Муравей разом вдруг решают рискнуть всем тем, чего добивались предыдущие фильмы ради того, чтобы, по сути, сразиться плечом к плечу с Кэпом.
На этом фоне также теряются персонажи Человека-паука, Чёрной Пантеры и Вижена. Первые два, по сути, просто представлены в фильме и у них нет мотивов быть на чьей-то стороне. Если участие Пантеры в конфликте объясняется началом фильма, то не то что мотивация, но и просто необходимость появления Человека-паука больше обусловлены скорее желанием покрасоваться новым героем в коллекции. Вижену не хватает банальной увязки с окружащим миром. Он весь фильм держится непонятным особняком, участвуя лишь в разговорных сценах и влезая в конфликты (вернее конфликт) под самый конец.
В целом, выстроенный треугольник противостояния Капитан Америка - Железный человек - Земо смотрится достаточно интересно. Но линия целого конфликта из-за Зимнего солдата порой эксплуатируется слишком вычурно. Земо же - это своеобразный новый взгляд на важного персонажа вселенной Marvel с абсолютно неожиданной стороны. Нельзя сказать, что на экранах фанаты ожидали увидеть именно такого Земо, но без лишнего сосредоточения на каноне персонаж очень даже неплох, и это не Мандарин из 'Железного человека 3', который был больше детищем маркетологов, нежели интересным сюжетным поворотом, но его так же в этом фильме мало.
Но самое странное в этом фильме кроется в том, как представлен фильм. В фильме про 'войну' супергероев, по сути, нет вау-сцен. Не в том смысле, что нет действительно интересных батальных сцен и спецэффектов... Но всё это смотрится на просто жутко сериально-стерильном уровне. Вместо яркой и необычной картинки предстаёт... тоже яркая, но до ужаса обыденная картинка. В которой не чувствуется особого вкуса. По сути всем, чем пытаются нас удивить - это Человеком-пауком (нарисованном на компьютере процентов на 80). При этом его стиль и харизма не производят эффекта достаточного, для компенсации общей скучности видеоряда, который при всей ожидаемой напряжённости, заставляет слегка разинуть рот лишь пару раз. И эта пара раз посвящена Капитану Америке, Зимнему солдату и Железному человеку.
Концовка фильма наступает достаточно неожиданно. Она не ставит каких-то точек, не делает перестановок, а по сути завершает фильм, оставляя дальнейшие события на откуп следующим фильмам. С одной стороны это хорошо - будет меньше несостыковок между фильмами, с другой -- фильм не ставит точки. Его истинные последствия ни капельки не ощущаются (при всей заявленной важности событий и важных сюжетных поворотах), и лишь одна из сцен после титров закрывает одну сюжетную линию.
Ближе к концу хочется так же отметить вещи, которые бросились в глаза и уши, но в целом не сильно повлияли на просмотр. Во-первых, монтаж, который уже который фильм выглядит до жути дёрганым и несогласованным. Во-вторых, русский дубляж. Новички дубляжа крайне разочаровали. Чёрный пантера выдал какой-то нечёткий шепелявый голос, а Человек-паук вышел слишком детским и норовящими провалиться в писк.
В итоге перед нами ещё один фильм от Marvel Studios в так любимом ими сериальном обрамлении. Не совсем понятно, зачем нужно было делать из сольника Кэпа 'дробных Мстителей', если всё равно лучшее осталось именно в личной линии Капитана Америки. Раскол в стане Мстителей пытается порадовать зрителя, но со своей задачей справляется на троечку и больше мешает продолжению шпионского боевика братьев Руссо раскрыть крылья. С одной стороны фильм не произвёл впечатления и его больше хочется поругать, но с другой за попытку нельзя не поставить хотя бы абсолютно нейтральную оценку.
Решил сходить в день премьеры, чтобы посмотреть сразу, избежав спойлеров в интернете. Как оказалось - зря, ибо сюжет тут простой как палка и нелогичный как непонятно что.
1. Название. Civil War (Гражданская война) - такое название вообще не имеет с фильмом ничего общего, ибо конфликт сугубо локальный, между парочкой 'супергероев' и приближенных к ним людей. Никаких расколов и протестов общества нет, зато присутствуют постоянные напоминания Тони Старка и других о том, что 'договор о применении супергероями их способностей по приказу' им навяжут. Навяжут кому? Миллиардеру в костюме, способному уничтожить кучу военной техники? Суперсолдату, который дрался на равных с пришельцами и богами? Вижену, способному летать и проходить сквозь любой объект? Любой другой Мститель также сильнее любого человека или даже тысяч человек.
2. Мотивация. Есть маленький конфликт между Старком и Капитанам Америка; остальные герои остаются в стороне и открыто не выражают свою приверженность или ненависть к договору. Однако позже конфликт чуть-чуть разрастается, добавляя туда Зимнего Солдата, а также меняя мотивацию Старка. Это всё, что имеет логическое объяснение. Почему в этот конфликт влезают все остальные и, тем более, почему они встают по разные стороны - объяснения нет.
3. Герои. Новые герои вышли не теми, какими я их ожидал увидеть. Черная Пантера в роли мужика, чье оружие острые коготки, оставляет двоякое впечатление. Но Человек-Паук в роли подростка, дерущийся почти на равных с Мстителями - перебор. Старк был в полном отчаянии, раз обратился за помощью к маленькому мальчику? К тому же история паука совершенно не раскрыта. Предыдущий Человек-паук в роли Гарфилда был бы куда уместнее в этой роли.
4. Сюжет. В начале фильма спасли сотни (может тысячи, не уверен) жизней, но погубили десяток - вы линчеватели, гнать вас надо. Старку рассказывает о гибели сына какая-то совершенно случайно встреченная женщина - и он тут же расклеивается, начиная считать себя и всех других мстителей злодеями. В то же время он может вертеть мнение тысяч людей на одном месте, зато от этого ему стало стыдно. Персонажи совершенно не думают и не выражают каких-либо сомнений, ибо в сценарии так и написано: 'Ты - займешь сразу позицию согласного с договором, ты - нет и т.д.'. Почему? Потому что! Из-за этого актеры становятся похожи на NPC в играх, которые могут только сказать заложенные в них программой фразой и больше ничего. Главный злодей имеет странную мотивацию и вообще выглядит нелепо.
5. Экшен. Он картонный. Почти весь фильм бои идут по такому сценарию:
- Сдавайся Капитан (Старк, Вдова, Ведьма, кто угодно)!
- Нет!
Пощечина, маленький удар.
- Теперь сдавайся, а то сильнее ударю!
- Нет, я тоже могу сильнее ударить!
Повторить!
Все драки похожи на потасовку друзей в лучшем случае, и только под конец начинается ожесточенная минутная битва. Маловато.
6. Разное. В 1991 году в лесу на столбе имеется камера. Потрясающе! В ходе фильма Тони сказал, что они разбежались с Пеппер. И ради этого он угробил кучу своих костюмов? Хотя на самом деле Гвинет Пэлтроу скорее всего просто осточертела эта роль и она просто не захотела сниматься в этом цирке.
Итого: данный фильм продолжил держать планку снижения качества после вторых мстителей. Посмотреть можно, но торопиться в кино - вряд ли.
Этот фильм ждал успех ещё до его выхода? Конечно же. Понравится ли он большинству? Разумеется.
И фильм оправдывает надежды зрителя, идёт в сравнение с БпС и все дружно твердят о том, что мотивы у персонажей здесь более чётки и логичны. Но взгляните на Капитана Америку и его сторонников, что они отстаивали? Они не согласны раскрывать собственные личности, жертвуя и дальше невинными людьми. Как сказал после очередной 'успешной' операции сам Капитан Америка: 'Малая жертва перед большим числом спасённых'. Но он же на протяжении всего фильма защищает одного, ставя под угрозу большинство. В ключевых моментах, он даже не объясняет почему он поступает так, а не иначе. Он просто говорит: 'Так надо', 'Поверь мне', 'Они поймут'. И акт о регистрации не играет вообще никакой роли. Больше походит на то, что мальчишки не поделили власть и решили подраться после уроков.
Все враги, как всегда, имеют оружие, но никогда не стреляют по персонажам, предпочитая вступить с ними в рукопашный бой и быть поверженным. Вещи, которые похищают слабо охраняются. Второстепенным героям достаётся больше, чем основным персонажам. Герои, чьи силы многократно превосходят силы других, попросту не используют их в битве, растягивая её и естественно развивающую ещё большие конфликты. Нам просто показали то, на что хотелось посмотреть. Железный Человек против Капитана Америки, попутно ещё куча героев в битве против друг друга.
Картина получилась довольно серьёзной, шутят здесь мало и, в основном, это шутки-клише: 'саркастически комментирую действие в битве'. То есть, в то время, как одни из персонажей вполне серьёзны в своих намерениях, другие каламбурят. И ты уже думаешь, что это: школьная драка или серьёзный конфликт?
Да, это действительно 'Противостояние' и никак не 'Гражданская война'. Здесь режиссёры играют персонажами будто игрушками, как мы с вами в детстве сталкивали игрушечного Человека Паука и игрушечного Бэтмена против друг друга. Интересно посмотреть на сам конфликт, но его суть бессмысленна.
Что я могу сказать о фильме? Фильм представляет собой нечто между 'Другой войной' и 'Мстителями', т. е никакой. Да, в нем проблем со сценарием меньше, чем у БпС, но никак не 100% на RT. Почему же? начну с плюсов, дабы уж не нарушать свою традицию.
Если говорить о том, что вышло хорошо, то:
1) 3 персонажа. Отлично вышел Черная Пантера, более раскрыт Тони Старк и хорош был ненужный фильму Человек-паук.
Если говорить о Пантере, то он был единственным вменяемым персонажем фильма. Он имел цельную и не вызывающую вопросы мотивацию, выдавал отличную драму и его поступки не вызывали у меня фейспалм каждый три секунды.
Железный человек раскрылся глубже и сильнее, становясь в моих глазах НЕ картонным шутником команды Мстителей, как и все остальные. Да, у него изначально хромает мотивация, он выглядит словно упертый баран на протяжении всего фильма, но все же выдает игру хоть наполовину соответствующую его огромным гонорарам.
Человек-паук, которого убрать из фильма и ничего не изменится, выглядит и ведет себя, как и должен вести себя подросток. Он восхищается во время битвы всем, что видит, без раздумий и с мальчишеским максимализмом бежит спасать и драться со всеми подряд. Да и шутит лучше всех.
2) Злодей. Опять же ненужный, словно продолжение 'Истории Игрушек', фильму персонаж. Они и без него подрались - там поводов предостаточно, начиная от договора, заканчивая Баки. Он нетипичный для Марвел (и вообще на Бэйла похож), т. к. у него, абсолютно внезапно, есть другой более сильный мотив, кроме как 'вы созданы подчиняться' и 'Хайль Гидра'.
Но опять же - уберите его из фильма, и вы ничего не потеряете, только раскрыли бы персонажей получше.
На этом плюсы заканчиваются. Что же уходит в минус?
1) Все остальные персонажи фильма. У них мотивации, простите меня, как у Холли Берри шансов снова стать женщиной-кошкой. Почему Наташа меняет позицию и помогает Кэпу? Почему Человек-муравей безо всяких объяснений на стороне Кэпа? Как Клинт согласился на такую аферу? Вопросов больше, чем ответов.
2) Никуда не заходящие линии сюжета. Линий сюжета было много. Договор, линия Вижна и Ведьмы, линия Кэпа и Баки, линия злодея... Их было так много, что соединить в одну все не удалось, как, впрочем и (Спойлер!). Они вели буквально в никуда, и застряли в одном месте и... Все. Больше ничего. Только Кэп в конце вспомнит о договоре, а о теме Вижна и Ведьмы никто даже не вспомнит потом - ну, подумаешь, как-то намеки сделали, об этом же никто не помнит. Да в БпС все линии в конце соединялись, делали картину цельной и задачку решенной, а тут забыли пазлы вставить.
3) Мотивация. В общем-то, проблема более ярко проявляется у Тони. Он то слушает Кэпа, то не слушает его, словно Трисс из 'Дивергента'. Узнает о (Стефани Браун) - так все в порядке становиться, а до этого был цирк без клоунов и постановка без режиссера, ей-богу. Все персонажи, за иключением Капитана, более менее Баки и Пантеры, в фильме просто так. У них нет ничего, что бы сподвигло их на поступки., которые они вытворяют.
4) Источник. Извините, если вы пришли в гости и говорите, что покажете '12 разгневанных мужчин', то не надо 'Куб' показывать. Если вы говорите, что у вас 'Гражданская война', то хотя бы что-то оставьте от источника, а не один кадр с щитом. Последствий ни для кого, кроме самих супергероев, нет вообще, хотя в комиксе, например, сильно пстрадпла Тетя Мэй, а вы даже не стараетесь следовать показать, что последствия есть и для близких, и для общества. А то в начале сказали о жертавах - и забыли об этом, нанося еще больший урон городу и людям.
В итоге, фильм вышел пресный, скучный, временами уклоняющий зрителя в сон, пытающийся поднять серьезные вопросы, но так и не раскрывает их полностью как мог бы.
Третья часть истории о Капитане Америка снова опустилась на уровень 1 части, начало, положенное братьями Руссо в сиквеле было ими же загублено в продолжении. Сухое повествование и так называемое противостояние выглядит очень глупо.
Я бы выделил 3 периода фильма: начало, где капитан и небольшая его команда выполняют миссии по спасению разных частей мира от плохих ребят; середина, где происходит много диалогов, акт о выборе официальной работы героев и театральная постановка в аэропорту под названием 'Мы не поделили песочницу'; а также финальная часть, где капитан и солдат держат оборону против обозлившегося эгоистичного Старка.
Собственно говоря, первый и третий периоды были неплохими, но основную часть можно просто выбросить, ибо с появлением персонажа по имени человек-паук начинается какой-то несусветный бред. Иначе не скажешь. Начинается все с российского дубляжа - это первый и один из главных моментов перечеркивающий желание видеть этого персонажа и, особенно, слушать. Второе, это конечно его словесный понос ребенка-подростка, оторвавшегося от цепких родительских оков и попавших в большой и удивительно интересный мир. Ну и третье, это его яркий костюмчик с сужающимися глазами - тут без комментариев.
В остальном продолжилось очередное повествование о завышенном эго Старка, его попыткой все контролировать и неразумном выборе стороны поддержки. К тому же, как мы выяснили в конце - он еще и эмоционально неустойчив.
В целом фильм получился одноразовым, пресным и, пожалуй, его спасал только Капитан, он как раз и не подвел, персонаж, начиная со 2 части стал пожалуй лучшим из всего это мстительного сброда.
Я люблю Марвел. Искренне. И даже не только (и не столько) комиксы. Мне очень нравятся первые «Мстители» и трилогия про Железного Человека. Мне понравился «Дэдпул» и «Стражи галактики». При этом дико не понравился «Тор» и еще больше — «Тор 2».
В общем, я не тру-фэн, но и не псевдоэстет, который воротит нос от кино-комиксов.
Но цикл «Первый мститель» изначально вызывал у меня смешанные чувства.
Возможно, я все же предвзят, ибо Стив Роджерс УЖАСАЮЩЕ правильный, скучный зануда. Его костюм в формате фильма выглядит клоунским, и то, с каким пафосным лицом Стив его носит, вызывает у меня искренний смех. При этом мне нравится история Кэпа, его старт, если позволите, ну и сама идея супер-солдата, который оказался заморожен и разморожен годы спустя…
Но это все — лирическое отступление. Давайте обсудим нынешний фильм.
Пожалуй, это лучшая часть трилогии про «Первого мстителя», да. Но все же не очень убедительное кино, увы. На «троечку». Ну, с плюсом. Но — только «тройка».
Попытаюсь обосновать свое мнение.
Сюжет
Главный минус данного опуса — это сюжет. Тру-фэны презрительно фыркнут, скажут, что в кинокомиксе это не главное, тут тебе кино, показать масштаб раскола так, как было в комиксе, не выйдет… Но это все разговоры в пользу бедных, во всех смыслах этих слов. Когда я узнал, что студия изначально хотела ограничить роль Тони Старка едва ли не 10 минутами экранного времени, я просто опешил. Противостояние — и без главного его зачинщика? В итоге хотя бы Железного Человека нас не лишили. И пусть он не такой искрометный, как раньше (см. пункт Герои), но он хотя бы есть. Другое дело, что весь сюжет сводится к чему? Час-полтора мы трындим о том, стоит ли легализовать Мстителей или лучше оставаться Неуловимыми, а потом набираем команды, привлекая не только проверенных друзей, которые не предадут (ну не считая Баки, способного убить, едва ему зачтут пару строк из красной тетрадки, ага!..), но и левых персов (просто чтоб зрителей порадовать), и СРАЖАЕМСЯ. За что? Почему? За друга? За свободу? Кажется мне, никто из героев так и не определился. Фаны могут сколько угодно доказывать, что в кино-комиксе не обязана быть железная логика, но, черт побери, в любом произведении должен быть КОНФЛИКТ. Тут враждуют ИЗ-ЗА НИЧЕГО.
Герои
Плавно переходим к героям. Стив Роджерс правилен и зануден, но только не тогда, когда дело касается Баки. Тут Кэп превращается в неадеквата, бьет спецназовцев, бьет Тони Старка, плевать на весь мир, надо спасти Баки. Ужасный двигатель сюжета. Сотни убитых… но он ведь не хотел! Это заложенная в него программа! Тони Старк уже не тот, шутит в сто крат меньше, и ладно б все действо обязывало своей серьезностью — нет же, на аэродроме драка изобилует шуточками, каждый сарказмирует, кроме Старка, который отчего-то превратился едва ли не в такого же зануду, как Роджерс. Черная пантера отвратительно продублирован, но это не вина создателей фильма. Другое дело, что не слишком понятно, откуда в наследном африканском принце столько прыти? Да, он воин и т.п., но он на равных с Капитаном Америкой дрался и с Баки тоже. Как и почему? Ну а Человек-паук какой-то… странный. Вроде и забавно это все, но что-то тут не так, чистая субъективщина человека, который в детстве рос на мультике 90х. Остальных персонажей разбирать отдельно не хочется, скажу лишь, что это не люди, а марионетки, которые поступают так, как надо сценаристам, а не так, как поступили бы живые люди. «Но это ж комикс!..»
Атмосфера
Очень странная. Происходит раскол, но до последнего звучат шуточки-прибауточки. Не то, что они не нужны, но зачем тогда вся эта трагедия в начале, про сотни погибших? Больше напоминает потасовки среди пятилеток во дворе — вроде все в шутку дерутся, туда-сюда, и вдруг один (Вижн) увлекается и бьет всерьез… и, как назло, попадает по своему же. И тут же все — ой-ой-ой, зачем же ты так? Сам юмор — годный, Человек-Муровей и Человек-Паук вытягивают, сцена в аэропорте хороша весьма, да и финальная дуэль ЖЧ-КА крута… если забыть о том, из-за чего они сражаются друг с другом.
Спецэффекты
Никаких претензий практически, единственное, запомнилось, что очень уж компьютерно выглядел прыжок Кэпа с крыши на крышу, схалявили и тут, негодяи.
ИТОГИ
Обидно. Обидно, что идею, отлично реализованную в комиксах, не смогли перенести в кино так, чтобы она заиграла новыми красками. Фильм на раз и жутко затянутый вдобавок. Да, я понимаю, столько народу, как в комиксах, в кино не засунешь, это понятно. Но дело ведь не только в народе, масштабе. Дело в том, что у нас давным-давно во главе угла не сюжет, а спецэффекты (см. выше). И тут дело как раз в народе, но по эту сторону от экрана: пока мы голосуем рублем за красивые, но пустые фильмы, нас ими и будут кормить. Комикс не обязан быть шедевром драматургии — возможно. Но он не обязан быть и глуп. Он обязан быть обаятельным настолько, что изъяны, пусть и есть, но озвучивать их как-то не хочется.
Не являясь большим фанатом вселенной Marvel, я не мог пропустить этот фильм, так как это большая премьера и он является условным ответом другому противостоянию супергероев - Бэтмена и Супермена. И скажу сразу в этой битве Marvel проиграли, большое количество супергероев в кадре не спасло и данный фильм не идёт ни в какое сравнение с Бэтменом против Супермена. По сравнению с другими фильмами вселенной Marvel он тоже уступает. Местами было скучно смотреть на экран и хотелось промотать сцены, хотя казалось бы это это боевик про супергероев, а не передача на канале Культура. В фильме оживился только после недолгого появления паука, который вышел очень даже, далее хорошо сделанная сцена в аэропорту и пожалуй всё. Немного качественного, но не более экшена, болтовня. Главный злодей наконец то вышел интересным, но не харизматичным и к нему есть вопросы связанные с логикой, как и к другим персонажам, у которых она иногда отсутствует. Паук вставлен в фильм ради появления паука в фильме, как половина персонажей. Не понимаю чем все восхищаются и почему называют лучшим фильмом Марвел, где тот заряд угара и шуток и самоиронии, что был в Человеке-Муравье, Стражах Галактики и предыдущих Мстителях? Надеюсь следующий фильм про Доктора Стренджа выйдет достойным комиксовым фильмом Марвел.
В итоге средний комикс-фильм, с кучей супергероев, половина из которых нужна для экшена, мало тех самых марвеловских шуток и много болтовни с намёком на психологизм. Визуальная часть хорошая, музыка стандартная, уж не Циммер и не Уильямс, сюжет средний, актёрская игра средняя.
Боги, инопланетяне, монстры, злодеи закончились, и теперь бригада «Мстителей» решила поколотиться между собой. Что на самом деле оказалось не такой уж банальной идеей, и лишило франшизы зевоты, которая уже из года в год давно напрашивается у зрителя.
Стоит признать, что «Первый мститель: Противостояние» это уже не очередная экранизация комикса, а это уже серьезная заявка на целый культ, в который студия Marvel постепенно погружает зрителя, и крейсерским ходом покоряет мировой рынок целого жанра. В этот раз отряд «Мстителей» уже чуть ли не шпионов играет, отслеживает плохих парней в Нигерии, прям супер-операция, но ясное дело, появляются какие-то плохие парни и слегка подпортили затею наших героев.
Более того, политиканы суют под нос договора, мол ребята, мы вас не контролируем, но подпишитесь вот здесь о том, что будете послушными. Ясное дело, ничего серьезного и феноменального в плане построение сюжета, хотя свои особенности фильм все же имеет. Во-первых, здесь так не на шутку лупят друг друга сражавшиеся вместе ранее супергерои, во-вторых, что самое важное, в фильме презентовали «Человека-паука», что добавило некого нового колорита команде.
Тем не менее, сам фильм – это корпоративная узурпация зрителей, «Звездные войны», «Люди Икс», «Бэтмен» и прочие франшизы откусили большой кусок пирога и соревнуются между собой лишь в дополнительных фишках своих продуктов, но никто не рискует представить новый продукт. «Все дело в деньгах», и попробуйте это мнение оспорить. Все же я за прогресс мышления, и потакать чьей-то денежной алчности нет желания, посему отзыв на фильм будет иметь отрицательную окраску и оценку.
История о том, как государству надоела безнаказанность и неконтролируемая деятельность супергероев, и они решили создать договор, официальный учёт всех героев для ограничения и большего контроля над ними. Те кто согласиться, будет под крылом государства, кто нет,. станет преступником.
И как нам всем преподноситься, знакомая команда супергероев разделилась на два фронта.
У каждого героя были свои причины встать на ту или иную сторону. У каждого, имеется ввиду, у Чёрной пантеры и у Капитана, не смотря на то, что лидером второй группы был Старк. Это единственные у кого был более веский и серьёзный мотив. Мотивы же остальных прописаны не внушающее, что бы воплотить ту серьёзность, которую хотели преподнести в фильме. Но так как главных яко бы антагонистов двое, это Старк и Капитан, то в отличии от второго, позиция Старка была не о чём, что бы так сражаться. Он не был мотивирован и о чудо, просто бесцеремонно притянули за уши или мягко выражаясь, впихнули личную историю Тони, что бы хоть как то оправдать его действия и настрой. Остальные же герои ещё хуже, они просто плавают в проруби. Это огромный минус.
Что касается общего взгляда. Очень бросается в глаза, рваность истории, многие моменты берутся как с куста... С неба падает как информация где кого искать, так и новые персонажи. Вообщем не знаю почему считают что это лучший фильм Марвел. Те же Мстители были намного качественнее в этом плане, и там намного лучше прописаны характеры и мотивы персонажей, так же как и их позиция. Тему попытались преподнести серьёзную, но когда люди серьёзно противостоят друг другу и сражаются каждый за свою правду, там нет места для юмора, как будто они в пинбол играют, развлекаются, разминают косточки, но никак не серьёзно бьются. И уж точно не хвалят друг друга. Вообщем начале если и смотрелось как серьёзное кино, то потом персонажи показали что ничего трагичного, важного и серьёзного в этом противостоянии для них нет, словно от скуки. Сравнить можно это всё,с мультфильмом Мстители, где это всё приемлемо, ибо для детей в большей степени, но ни как не кино, в котором хотели раскрыть важную идею, но не сумели усидеть на двух стульях, один из которых лёгкое отношение и наивный 'юмор', а другой стул, это серьёзность, глубина и драматичность.
Не буду углубляться в игру актёров, она осталась на том же уровне, за исключением, что кто то, не в подходящий момент переигрывает. Думаю вы сами заметите кто и что, при просмотре.
Хочется выделить хорошие экшн сцены, неплохая хореография боёв, Человек паук отлично себя зарекомендовал и не плохо влился в команду.
Что же касается эпичности и масштаба, этот фильм проигрывает тем же Мстителям, где чувствовался размах, что придавало какую никакую но серьёзность ситуации.
О музыкальном сопровождении, к сожалению, даже вспомнить нечего. Выражаясь двумя словами - всё стандартно.
В итоге, хотелось бы сказать... Сколько же было совсем недавно кинуто камней в фильм 'Бэтмен против Супермена', основываясь лишь поверхностно. История же с Гражданской войной, руководствуясь доводами, которые были применены как основа критики и оценки к вышеупомянутому фильму Зака Снайдера, вообще провал. Но нет, оценки изначально высокие и высокими скорее всего останутся, отзывы будут с фееричными эмоциями от просмотра. Почему так?
Думаю каждый сделает свои выводы о подобных критиках и отзывах.
Я же опишу это тремя словами - предвзятость, необъективность, двуличие, чего не должно быть у критика.
Марвел вновь удивляет зрителя актерским составом, отборными эффектами, огромным бюджетом, вниманием к деталям... Как выжить при взрыве гранаты в фургоне? почему нужно поднимать взрывоопасного мужика вверх, а краснокожего андроида отправлять вниз? почему самый опасный, мифический когда то, убийца совсем непрофессионально, грязно, если хотите, убил двух пенсионеров перед камерой, которая стояла хрен знает где, в глухой глуши, да еще и запись не стер? ну и т.д. Впрочем, это все повторяется из фильма в фильм, и подробно расписано в обзорах и отзывах. Сюжет, мотивы и действия персонажей глуповаты. К слову, недавно автор комиксов 'гражданки' заявил, что фильм 'блеклый', хе-хе. Ладно, об этом написали уже все имеющие уши и глаза.
Очень странная история происходит с Марвел: фильмы все хуже, а денег все больше. Мстители-1 были долгожданны и неплохи, несмотря ни на что. Мстители-2 фильм, в котором лучше всех сыграл графический Альтрон, да-да, именно сыграл. Мстители-2.5 фильм без смысла и логики, даже файтинг хуже, плюсов просто нет. А касса все растет и растет. Оценки критиков удивляют. Магия.