Замечательная история Островского не теряет актуальности и в наши дни. Муж, промотав состояние жены, настаивает на фиктивном скандале и разводе лишь для того, чтобы найти другую богатую супругу. Влюбленная в него жена на все согласна. Она слепо кивает ввязываясь в интригу после которой семья уже никогда не сможет восстановиться.
Комедийная подача этой истории позволяет ожидать от ленты взрыва эмоций, баланса между пошлостью и благопристойностью. А это всегда привлекает зрительское внимание. А в этом проекте было привлечено слишком много звезд. Олег Табаков и Марина Неелова с блеском разыграли испытывающую кризис семейную пару. Табаков был слишком правдоподобен в образе подлеца, не гнушающегося никакими нравственными барьерами, а Неелова, как мне показалось, серьезно переигрывала изображая трогательную верность. В подтверждение своих чувств она иногда мило потявкивала, как верная собачонка, видимо добиваясь комедийного эффекта. Но... ровно те же нотки и клише ею были использованы и в «Осеннем марафоне».
Двухчасовый формат для этой истории показался мне слишком затянутым. На каждую серию пришлось лишь несколько выразительных сцен. Зато в формате полуторачасовой ленты динамика бы не ослабевала и картина бы искрила напряженными и смешными моментами.
Серьезным недостатком я считаю и отсутствие пленэра (за небольшим исключением). Фильм снимался в ярких, но сценических декорациях. Поэтому каждый раз, когда замедлялся темп включалось ощущение камерности или нереальности происходящего. К примеру, замечательная сцена соблазнения Михаилом Козаковым Марины Нееловой буквально потонула в интерьере. Актеры были поданы общим планом, их окружали букеты красных роз, ярко-красные шторы и стеклянные перегородки. Да и актеры подали всю эту пикантную ситуацию исключительно в театральном, академическом полете.
Совсем другое дело — первые пятнадцать минут ленты. Тут будет почти интимная прогулка Льва Дурова с Мариной Нееловой. И это уже совсем другой расклад. Мы получаем более естественную атмосферу, которая раскрепощает актеров — несмотря на вполне невинную ситуацию она выглядит напряженной и острой, а значит интересной.
Увы... вторая серия пролетает куда легче. Зрителю тут удивляться нечему. Великолепная Людмила Гурченко лишь немного сверкнет в кадре, чтобы показать негодование обманутой женщины. Лев Дуров будет гениален в роли одураченного любовника... Но во всех этих моментах будет слишком много театра...
При такой трактовке классика — есть нечто удаленное от реальности. Нам дарят милый водевиль, вместо искрометной и не теряющей актуальность смешной и грустной одновременно истории. Поэтому я не склонен превозносить эту ленту. Весь потенциал из этой замечательной истории так и не выжат