Да уж. Случилось то, чего я интуитивно опасался, к чему, на всякий случай, готовился, усаживаясь перед телевизором, чтобы в свои 28 лет наконец-то посмотреть этот чрезвычайно популярный и любимый многими фильм, увидеть который раньше (вот так, чтобы сесть и полностью сосредоточиться на картине, посвятив ей 2,5 часа своего времени) мне никак не удавалось.
Кино не впечатлило. Не то, что бы совсем уж не понравилось, но желания пересмотреть не вызвало. Покупать этот диск я теперь тоже вряд ли стану. В общем, пробел в 'знаниях' ликвидирован и хватит, пожалуй. А жаль.
Хотелось, знаете ли, верить, что это 'белое пятно' на карте советского кинематографа окажется еще одним прекрасным оазисом. Заметьте, хотелось верить. Но не верилось. Почему? Ну, начнем с того, что из актеров первой величины в фильме в более-менее серьезных ролях задействованы лишь Олег Меньшиков да Леонид Броневой. Согласен, этот факт еще сам по себе ни о чем не говорит, но... Психология! Далее. В чем суть фильма: мелкая бытовая суета с претензией на высокопарные эмоции в стенах московской коммуналки. Ей богу, нужно очень постараться, чтобы сделать чьи-то хлопоты, проблемы и заботы интересными зрителю.
Мне кажется, не удалось. Что могло бы привлечь внимание? Юмор. Его в картине совсем не много, да и то тематика его настолько однообразна, что шутки приедаются практически сразу. Любовь? Таковой я вообще не увидел. Какие-то натужные попытки людей среднего и пожилого возраста поиграть в игру под названием 'высокие, высокие отношения'. Молодежь тоже не блещет - похождения Костика - это даже не поиск 'второй половинки' - это просто донжуанство, зажатое в тиски советской идеологии и морали.
Кстати, о последней. Тоже весьма спорные впечатления. Совершенно непонятно, что хотел показать режиссер? Ничтожество 'бывшего мужа'? Или самодурство 'вечной' жены? Право же, скука, и не более того. Что же касается столь популярных в отзывах об этом фильме хвалебных речей в адрес милой сердцу старой Москвы и этого, знаете ли, 'Ах, Арбат, мой Арбат' - это, видимо, совершенно на любителя. Лично я не увидел в фильме ничего такого, о чем герой Меньшикова-Козакова мог бы ностальгировать спустя года у развалин старой коммуналки.
Ставлю 7 из 10 - за актерские работы и проблески юмора - единственное, что позволяет досмотреть картину до конца. Не шедевр. Не моё.
Всё относительно, кроме моей любви к «Покровским воротам». Она абсолютна.
Вот «Покровские ворота». Вот фильм, в котором взрослые ведут себя, как дети. Вот фильм, в котором играют песни, и каждый хоть раз, но точно их слышал. Вот фильм, в котором догнать Савранского - это утопия.
Я могу взять и крутить-вертеть этот фильм: смотреть его вверх тормашками, или же с закрытым левым глазом, а могу даже смотреть его стоя на одной ноге. И знаете что? Фильм в любом случае будет иметь отметку «очень!».
Мне кажется, в «Покровские ворота» не влюбиться просто невозможно. И для этой любви есть весомые поводы. Один из них, например, актёрский состав. В «Покровских воротах» молодые и немолодые, но прекрасные актёры сбивают с ног своей дикой харизмой.
Второй повод – юмор. За свою жизнь я посмотрела много комедий, но такой я не видела никогда! Чего стоит только один Костик с телефонными звонками. Для каждой девушки у него найдётся своя отмазка. Для одной он уезжает в Центрально-черноземную область, потому что там нашли череп коня Вещего Олега, для другой -искать могилу Тамерлана, ну а для третьей - на дно озера Титикака, ведь там нашли древний город. Про высокие отношения Маргариты Павловны, Саввы Игнатьевича и Лёвушки я вообще молчу. Это бомба. Причём ядерная.
В «Покровских воротах» нет закрученного-сложного-замысловатого сюжета, зато есть кое-что другое. Молодость. И весь фильм пропитан ею. И вся эта молодость заходит к тебе со всех сторон: через слух, через глаза, через чувства и ассоциации.
Можно продолжать бесконечно вот так сидеть и писать про «Покровские ворота». Рассказывать про оптимистичного мальчишку Костика, про наивного Льва Евгеньевича, который все пытается избавиться от опеки своей бывшей жены, и ещё про романтичного Велюрова и многих-многих других. «Покровские ворота» - настоящая классика советского кино и по-другому тут никак!
Покровские ворота... Когда слышишь это словосочетание — представляешь себе даже не площадь в Москве, не какие-то «ворота», которые называются Покровскими, а представляешь себе...да-да, именно их! Жильцов этой отдельно взятой коммунальной квартиры, которых во всём их великолепии представил нам гениальный Михаил Козаков. Вот она, властная Маргарита Павловна вышагивает самоуверенной походкой, кажется — пусти танк ей навстречу — она есть, танка нет. А вот и Савва Игнатьич в кепке-аэродроме и болотных сапогах волочится за Маргаритой Павловной, в руках, разумеется, штихель (шпитц- или бойль- только он знает). А вон в углу прячется этот трогательный большой ребёнок Лев Евгеньевич, гениальный лингвист, переводчик мировой поэзии, но «по этой же причине» нескладёха, у которого всё валится из рук, и который страшно, просто панически боится свою бывшую жену Маргариту Павловну. А вот и Веллюров в банном халате, полоскает горло, распевается «Ми, Мэ, Мосэстрада», неутомимый служитель муз...а нет, Мосэстрады, перед которым трепещут все поджигатели войны. Вот бы его в наше время, чтобы нынешние поджигатели перед ним трепетали! А вот и Алиса Витальевна у телефона, отвечает на очередной звонок таинственной незнакомки, просящей позвать её любимого племянника Костика. Сейчас договорит, запишет очередной телефон, куда Костику перезвонить и пойдёт или смотреть «Как наши играют французскую жизнь» или готовить «свадебный стол». Ба! Вот и сам Костик! Бесшабашный, озорной, безгранично добрый и влюбчивый юноша, умён не по годам, на мой взгляд — умнее всех в этой квартире! А по соседству мальчик Яша играет на скрипке, а дед им руководит «Играй, Яшенька, играй!» Двор метёт дворник Азиз, по всей видимости, как и современные дворники, тоже приехал из Средней Азии. И конечно Савранский, лица которого мы так и не разглядели, который знаменит лишь тем, что догнать его — это утопия.
Здесь каждый одухотворён, полон каких-то надежд, как-будто постоянно на воздусях, эмоции бьют фонтаном. Мексиканские страсти меркнут перед этими «мещанскими катаклизмами», которые то и дело вспыхивают в «родном аквариуме» Костика. Каждый немного не от мира сего. Представление о жизни каждого кажется сегодня странным, но от этого милым, и когда их в очередной раз видишь — становится грустно от того, как мы все изменились, и изменились в плохую сторону. Нам на таких воздусях уже не парить. Боюсь, что через 5 лет те, кто будет смотреть этот фильм, спросят «А что они все курили?» Мы разучились мечтать, фантазировать, разучились творить, стали такими приземлёнными. А эти люди верили в своё счастье, каждый по-своему. Ну разве можно представить, чтобы какая-нибудь современная Маргарита Павловна, встретив Савву Игнатьевича, не бросала бывшего мужа Льва Евгеньевича и воспитывала его как дитя? Очень может быть, что Хоботова не может иметь детей, про это, конечно, не сказано ни слова, и именно поэтому роль её ребёнка вынужден играть 43-летний Лёвушка. А где сейчас встретишь такую милую, добрую, сентиментальную медсестру Людочку, которая приняла бы вас без направления? Единственная, кто поверил в Льва Евгеньевича, и с кем он буквально расцветал каждый раз. Ну а Костик будто находится над всеми этими катаклизмами, кажется, витает в облаках, но нет, он, как гроссмейстер, делает рокировки, комбинации, и вот... партия переходит в эндшпиль! Он будто ставит мат в этой игре страстей. И добавляет «Осчастливить человека против его воли нельзя!»
Фильм возвышает, одухотворяет, при виде таких людей, мечтателей, романтиков, хочется жить, творить, да что там творить — парить! Над суетой! Негодуешь, видя, как изводится Маргарита Павловна, не давая жить ни себе, ни Савве, ни конечно Хоботову.
Об актёрах даже не знаю, что сказать, они все великие! Они каждый на своём месте. Большинства уже нет в живых. Грустно, что таких актёров с большой буквы становится всё меньше, а новых не предвидится. И нам ещё долго не быть такими же романтиками. И не испытывать 'высокие, высокие' чувства.
Только на первый взгляд 'Покровские ворота' вполне обычная картина. На самом же деле фильм потрясающий. Для кого-то. И этот кто-то я.
Первый раз смотрела его в довольно юном возрасте, не обращая внимание на нюансы, не размышляя. Просто получала удовольствие от искрометного юмора. Затем, фильм обрел для меня значение. Фразы из него благополучно перекочевали в лексикон. Не говоря уже о том, что периодически пересматривая картину, поднимаю себе настроение.
Интересно то, что за легкостью и живостью событий, скрываются глубокие чувства - только читай сквозь кадры...
Константин Ромин, остряк и балагур, по совместительству историк (начинающий), живет у тетушки недалеко от Покровских ворот. Именно его глазами мы и видим незатейливую, но кишащую страстями жизнь одной коммунальной квартиры. Немного о гороях:
Лев Евгеньевич Хоботов, наивный и чудаковатый мужчина, вечно цитирующий разномастных поэтов, трогательно влюблен в медицинского работника Людочку. Последнее же не устраивает его бывшую жену, Маргариту, которая гордится своим званием крестоноски (крест в данном случае, естественно, - Хоботов). Что, кстати, не мешает ей жить с Саввой Игнатьевичем - большим и добрым любителем штихелей, у которого в руках все работает. А это уже мешает служителю муз... эээ, простите, Мосэстраде - Аркадию Велюрову, человеку в летах, которые не помешали горячей склонности к некой наяде, заодно и русалке, некрасиво, на мой взгляд, уведенной Костиком (благо что на время). Видимо что-то чувствующий Аркадий Варламыч периодически пикируется с молодым повесой, которого героически отстаивает его тетя, Алиса Витальевна.
Далее сюжет закручивается, но так и не приводит к внятной концовке. За что, кстати, спасибо - дали пищу для размышлений.
Отдельно хочу отметить второстепенных персонажей: Яшеньку с его дедушкой-тираном Савельичем, Савранского (так и не открывшего лица), Орловичей, которые ЗА высокие отношения, любимых авторов Велюрова - Соевых, дворника Азиза, противоречивую Анну Адамовну. Люблю каждого. Иногда думаю, что не меньше, чем главных действующий лиц.
Каждый из актеров привнес свой цвет в удивительную палитру образов, которые западают внутрь надолго.
О музыкальности и лиричности фильма вообще молчу - 'Об ЭТОМ не говорят', как сказал бы Хоботов...
Советую смотреть всем, только без предвзятости, которая так мешает. Не задавайтесь целью прокритиковать, ведь ломать - не строить!
Никак не могу въехать в ”Покровские ворота”, хотя пытаюсь припарковаться там десятки лет. Как будто ударился головой в тёмном коридоре коммуналки о велосипедную педаль, и чувство юмора отлетело в сторону. Наигранность персонажей, словно опция по умолчанию. Режиссёр очень старается создать “мягкий ход”, но рессора самодельная, и юмор кустарного производства не убедителен. Это тяжёлый фильм, который почему-то показывают каждый день, правда, по разным каналам, ну а если праздник, то вообще нет спасенья. Беспомощная комедия. Что-то мешает усидеть на месте во время просмотра. Очень хочется досмотреть фильм до конца, но не хватает силы воли и появляется чувство, что тебя втягивают в какую-то аферу. Видимо желание режиссёра показать московский дворик, его прелесть с утрированным, причудливым образом жизни, быт, нравы, и страсти которые там бурлят, главнее понятий жанра. Ребячливость совсем уж взрослых людей это не смешно. Это всё равно, что пожилого человека переодеть рокером, и посоветовать ему отпустить патлы.
Смешно, когда Лёлик в “Бриллиантовой руке” угрожающе надвигается, сжимая в руках выхлопную трубу, и обдувает отклеившийся ус, словно девушка чёлку. Или в “Кубанских казаках” продавец музыкальных инструментов, эксцентричный тип – наш Чарли Чаплин, увлёкшись импровизацией, неловко вываливается из-за рояля. Или улыбка Юрия Деточкина сразу после премьеры в ДК, в обрамлении милиционеров, украшенных охапками цветов. Он неустрашим - он Гамлет, он всё ещё там на сцене, под яркими лучами прожекторов, а не в “воронке”, едущим в тюрьму. Или вот ещё, смешная Проня Прокоповна – “За двумя зайцами”, в положении тяжелейшей фрустрации. Обманутая прохвостом, брошенная, потерявшая веру в людей, женщина вызывающая искреннее сочувствие, всё-таки безнадёжно трагикомична.
Найти ватагу знаменитостей, потворствуя каждому из них, поощряя их сомнительный професьон де фуа, словно выпрашивая у актёров порцию смешного, превращая кинокомедию в сборник разрозненных антреприз не лучшее режиссёрское решение. Актёры, почувствовав слабину, и не понимая общего замысла, станут тянуть экранное полотно на себя. Это очень тонкая ткань, которая рвётся при малейшем дуновении. Разный уровень мастерства актёров, когда каждый старается ”обозначиться”, забрав внимание на себя, оспаривая его у коллег, напоминает спортивное состязание. Как будто они сговорились рассмешить любой ценой игнорируя законы жанра и очень стараются, не жалея сил хохочут и подбадривают себя этим хохотом.
Казаков яркий пример того, как, ну не получается из популярного актёра комедийный режиссёр. Это всё равно как если бы Дон Педро в “Человек амфибия”, удивляя многочисленную родню, вдруг заделался бы литературным критиком, забросив загибающийся бизнес, сутками сидел за столом, изводя десятками пузырьки с чернилами. Успех режиссёра это смелость и талант, бескомпромиссный подбор актёров, люстрация сценария, если это необходимо для лучшего результата. И ещё; нельзя лениться давать себе и друзьям из актёрского блока поблажек, Релаксация предательски вылезет между кадрами, огорчит самого режиссёра, и обманет ожидания зрителей.
Вот и сейчас, как ни хотелось заговорщикам рассмешить меня - вышел опять конфуз. Я прежде никогда не был так разочарован как теперь. Жестокий урок, приводящий к недоверию и сомнениям. И для того чтобы восстановить душевный баланс, и отремонтировать чувство юмора, остаётся одно - пройтись в наш местный кинотеатр “Колизей”, и посмотреть фильм “Приключения Питкина в больнице”.
Кто-то считает фильм гротескным, без идеи, а игру молодого Меньшикова — даже раздражающей. Но для меня в этом и сила: он не похож ни на одну другую советскую комедию. Михаил Козаков в 1982 году снял не просто лирическую историю по пьесе Зорина, а настоящий водевиль московской жизни, где за коммунальными стенами кипят страсти ничуть не меньше, чем в большой столице.
Коммуналка, как Москва в миниатюре. Костик горит жизнью, он флиртует, заводит романы и словно освещает весь фильм своей энергией. Велюров — противоположность: гордый, творческий, но уязвимый и грустный. Его ирония смешит, а внутренняя тоска по ушедшей славе делает его трогательным. А семейство Хоботовых — целая трагикомедия под властью Маргариты Павловны: Лев не может вырваться из-под её опеки, а Савва вынужден присматривать за бывшим мужем жены. И все вместе они создают удивительный ансамбль характеров — смешных, нелепых, но до боли настоящих.
Самое волшебное в «Покровских воротах» — это химия актёров. Пусть тут нет привычных «арок персонажей» или грандиозного сюжета, зато есть жизнь. Живая, шумная, полная противоречий, в которой мы узнаём себя и своих соседей. Именно этим фильм цепляет — ты будто заглядываешь в прошлое и вдруг видишь, что люди всегда одинаково любят, ревнуют, ошибаются и надеются.
И, конечно, фразы! Даже если вы фильм не смотрели, наверняка слышали их:
«Он ломает — я чиню, он ломает — я чиню!» (Савва Игнатьевич).
«А кто не пьёт? Назови! Нет, я жду!» (Велюров).
«А не хлопнуть ли нам по рюмашке?» (Костик).
«Заметьте, не я это предложил!» (Велюров).
«Высокие, высокие отношения!» (Нина Андреевна).
«Какой чёрт занес вас на эти галеры?» (Костик).
«Я вся такая несуразная…» (Анна Адамовна).
«Это мой крест! И нести его мне!» (Маргарита Павловна).
«Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов! Ты права, моя дорогая, с этим отростком пора кончать!» (Вера Семёновна и Маргарита Павловна).
«Одно дело шпицштихель! И совсем другое — больштихель!» (Савва Игнатьевич).
«Звякнуть ей что ли на старости лет? А, пусть живёт безмятежно!» (Костик).
Каждый раз, включая этот фильм, я будто снова захожу в старую московскую коммуналку, где чужие люди становятся почти семьёй. Хочется задержаться там подольше, наблюдая за такими яркими характерами.
В «Покровских воротах» нет громких пафосных монологов и «больших» событий. Но именно в этом их красота: из бытовых мелочей рождается кино про жизнь. Шумную, нелепую, смешную и трогательную. И ради этого фильм стоит посмотреть — чтобы почувствовать, как будто и сам оказался частью этой странной, но очень живой и близкой семьи.
Я который день мурлычу песню из титров 'Покровских ворот'. Я, кот-киноман, дорвавшийся до классики советского кино, люблю красивые, живые лица, свободные жесты во всю ширь русской души, искренние чувства, тайные и драматические страсти, нежные влюбленности молодости и неуемную жажду жизни.
Я родился после того, как советская эпоха канула в небытие, и потому в моем представлении коммуналки, где так удобно прыгать по занавескам и прятаться в чужих тапочках, окружены определенным ореолом романтики. Знаете, я бы с удовольствием поточил когти об диван Маргариты - уж больно противная баба, я бы даже сказал, бабища: 'так не доставайся ж ты никому!' звучит рефреном. А с другой стороны, жалко тетку: матриархат не легализован, многомужество - тоже. Вот и выкручивается, как может. Вторая Рита тоже не вызывает у меня доверия - слишком строгая и даже на первый взгляд очень правильная. С такими скучно, и я удивляюсь Костику, обрывающему ради нее все знакомства. Впрочем, любовь - странная штука. Жизнь, в принципе, тоже, что и доказывают в очередной раз герои. В велюровском 'Я служу Мосэстраде' мне слышится безысходность и... гордость. Дикое сочетание, по-моему. Все герои мечутся - кто буквально, как Людочка с её 'я лучше пойду' и слезами в голосе или Хоботов, сбегающий от экс-жены на каток, кто фигурально, как тот же Велюров. Савва Игнатьич, кстати, похож на моего прапрапра..., который, по рассказам, любил объяснять, зачем ловить мышей про запас. Ну, так бывает. И всё ж таки его противоположность, Лев Евгеньевич, куда симпатичнее - он бы и за ушком погладил, и молочка б налил... правда, раз в неделю - забывчив, рассеян. Костик учил бы ходить на задних лапах и таскал бы с собой по городу - видали мы таких молодцов. Обаятельный он, что ни говори. На таких приятно смотреть, таких приятно слушать, да и вообще, 'приятно' - слово, лучше всего его описывающее. Так сказать, почти исчерпывающая характеристика: он ведь еще и неглуп, ой как неглуп. Бытовая психолгия - великая вещь, и в отношениях с прекрасным полом она никому еще не мешала... а видовые различия роли тут не играют.
Как про 'ЕО' говорили, что это энциклопедия русской жизни, так 'Покровские ворота' можно смело назвать путеводителем по советскому быту. А почему бы и нет, в конце концов? Такие фильмы засасывают зрителя, позволяя ему стать участником событий, а не сторонним наблюдателем. Такая возможность путаться под ногами мной, котом, ценится высоко, поэтому
Как-то даже стыдно признаться самой себе и другим в том, что я только вчера смогла посмотреть этот замечательный фильм, который уже стал классикой русского кино. В общем-то, я даже и не знаю, что писать и что говорить.
Прежде всего, очень атмосферно. Во время просмотра я как будто бы погрузилась в эту великолепную жизнь старой доброй коммунальной Москвы, во взаимоотношения людей образованных, но порой по-детски глупых, наивных и даже подлых до ужаса. Однако же даже самые трагичные ситуации пропитаны мягкой, можно сказать философской иронией, что, в общем-то, приятно.
Главные герои - обаятельные, мудрые люди с особыми взглядами на жизнь, будь то влюбившийся на старости лет скромняга Хоботов, его ревнивая и рассудительная бывшая жена, неунывающий студент Костик, добрая тётушка Костика, насмешливо-слащавый Савва Игнатьевич, и многие, многие другие простые москвичи, жители коммунальных квартир. И горе, и радость они делят между собой поровну, как одна семья, и это притягивает взгляд к экрану.
Ну, и ко всему прочему, музыкальная сторона фильма. До чего хороши эти старые мелодии в сочетании с видами столицы!
Короче говоря, один из лучших фильмов, что я видела.
В этой истории центр столицы -предстает как глубокое провинциальное Подмосковье. Эпицентр человеческих страстей - не 'аквариум', а клетка. Не орлы- но Орловичи. Все не то- каким кажется. Бывший работник издательства, бывший школьник. Бывший гравер, бывший конферансье, бывший муж, бывший счастливый человек.
Бедные Птицы 'вороньей' слободки- это стандартизированные типы обремененные общежительством и шумным Костиком. Покровские врата - Исповедь коммунальной жизни- 'портал в прошлое'! Причем это портал (в ретро) уже и для нас самих, для сегодняшних ретро-зрителей переоткрывавших картину в 90- тых, времени подлинной смерти коммуналок. Это кино которое можно и не смотреть так как все его уже 'цитатно услышали'. Творец, ностальгирует о пятидесятых, 'в удобно НАС-тальгичеком' для нас начале восьмидесятых. Странная 'матрешечная' структура времени для нас сегодняшних. Казаков с проговором 'Андрея Миронова'. Какие -то нелепые исторические вставки, на двойном монтаже, 'старо-новая Москва', рапиды. И голос 'автора' за кадром, и все что так порицают на режиссерских курсах. Начало, Это просто переснятая серия 'Ну погоди 1976 '.(10 серия) Серия о разрушении ветхого 'дома с патефоном' который поет на последок -' любимый мой родной'. Концовка, (3 серия). тоже нелепо по 'Ну погодевски' сделанная. Есть тут что то купейное, скорое, вагонное, быстрое и не к чему не обязывающее. Новеллы, остановки приключения между героями. Типажи, попутчики в ярких красках осени. Дрожь! Тут Если глупость, то беспросветная. Если наивность то всеобъемлющая. Если тирания -то беззаветно преданная. Люди обретают пары, подобное тянется к 'без'-подобному. У всех терзания, и 'архитектурные ломки'. Крушения. Интеллектуальная правильность (строй-баба!) Маргариты Павловны, сходиться с крепкой хозяйственностью Саввы Игнтича - ветерана, который в минуты отчаянья точит ножи (острит когти). Савва, мужественный воин, 'знаток фронтов', сильный, но знающий как подчиняться 'фронтовому' начальству. И это главный закон власти, которому он следует с трепетом. Он знатный 'ножевик - как у Коваля было', (Только не понято, куда он дел орден славы и красной звезды, с фото на стене). У Саввы, так же как и у тетушки на стене незамысловатого жанра личные фото. А у остальных жителей сопровождение их истории, это искусство на обоях, странно что все оно почти это 'штихельные - гравюры великих ' и картины. 'Наверно, так нужно, так надо'. Молодость когда-то проходит, и куда-то уходит. Бескорыстные подружки стареют, и превращаются в корыстных дам. Нет уже Старой Москвы, но остались -проспекты и перспективные направления. Привязанности, топонимы.