Вчера посмотрел Assasin's Creed. Полное ощущение, что российские переводчики принесли свою душу в жертву богу дословного перевода. Не будем об этом. Сценарий откровенно слаб, создатели фильма не захотели брать за основу какую-либо из игр и сделали это зря. Ubisoft очень, очень качественно относится к своим детищам, чего нельзя сказать о сценаристах фильма. Так что почти 2 часа готовьтесь недоумевать и постоянно думать 'шта?' Бог с ним со сценарием, можно было бы выехать на экшене, но и этого не произошло. Дело в том, что 20й век в погоне за рейтингом пг13 не вылил в фильме ни капли крови! Представляете? Фильм об убийцах, о вековом противостоянии 2х кланов, куча убийств а крови нет! Любовная линия уместилась в 2,5 слова, 'прыжка веры' - 1шт паркура за который все так любят серию почти нет. Фассбиндер играет с каменным лицом, суров чуть больше чем полностью, накачан, но не играет вообще. Моя любимая Котийяр - единственное спасение в этом мире неадеквата и уныния. Короче фильм получился слабым, фанатам игр в принципе понравится, остальным будет параллельно. Чем то напомнил принца Персии, только тот и то интереснее был.

02 января 2017 | 11:38

Слишком уж затяжной прыжок веры…

Я назову 3 пункта, ради которых стоит смотреть фильм. Лично для меня они оказались вполне приемлемыми и даже почти оправдали свои ожидания, чтобы я всё-таки не пожалела потраченных денег и времени. С играми знакома посредственно, но их атмосферность ценю, а потому с двойным азартом ждала выхода фильма.

Итак, пункт 1. Потрясающее музыкальное сопровождение. Именно оно создавало атмосферу даже в отсутствие видимых спецэффектов и в условиях современности. А потому переходим к пункту 2. Декорации, спецэффекты, костюмы и общий вид средневековой Испании. Я это всё люблю. Слава богу, в 1492 году обошлись без вездесущей американской толерантности, а потому негров можно наблюдать только в 2016 году, без них же сейчас нельзя. Ну и пункт 3. Потрясающий Майкл Фассбендер. Вернее, его торс. Ну а что? Я девочка, мне можно.

На этом, увы, плюсы заканчиваются, и начинается попытка понять, а щито, собственно, здесь происходит? Вопросы начинаются чуть ли не с первых минут, ибо я так и не поняла смысл отрубленного пальца. Дальше – больше…

Это как же изощрённо нужно было убить сутенёра, чтобы получить в награду смертную казнь? Это какими же надо быть идио... недальновидными людьми, чтобы собрать ассасинов или их предков (хотя говорится, что прямым потомком является только Линч, где тогда всех остальных откопали и для чего?) в одном помещении, да ещё и устроить им в общей комнате а-ля музей средневекового оружия? Это каким же древнейшее и, по легендам, одно из самых влиятельных общество тамплиеров должно быть примитивным, чтобы чуть ли не на открытом заседании ООН заявлять о своих планах по порабощению воли людской? И это что же получается? Десятилетиями испанцы сражались с мусульманами, а потом воспевали подвиги своих героев в балладах и драматургии, а теперь выясняется, что мавры нужны были для хранения какого-то загадочного христианского артефакта от, собственно, самих христиан?! Да Корнель в гробу перевернулся и начал сызнова писать своего «Сида», срочно переквалифицируя его в ассасина! Большего абсурда придумать, кажется, нельзя, но фильм-то снимали долго, да и бюджет не малый, так что сценаристы ну о-о-очень постарались и придумали.

Но даже это всё можно было бы простить, кабы не сама концепция фильма. Вездесущие трейлеры и воспоминания о том, что я видела в игре, когда сидела рядом с младшим братом, а он устраивал забеги по пересеченной местности, обещали аутентичную картинку Испании времён инквизиции, захватывающие схватки, бои, паркур и все прелести исторического блокбастера (кстати, в этом плане «Принц Персии» почти идеален). А что в итоге? Все вышеперечисленные вкусности, которые, собственно, и заманили в кинотеатры как поклонников игры, так и просто сочувствующих, были введены до минимума, а 80% времени зритель смотрит, как красивая, но совершенно потерянная Марийон Котияр пытается жалостливо убедить сурового, но совершенно непонимающего, чего от него все хотят, Майкла Фассбендера в том, что род людской, по природе своей склонный к насилию, должен от этой болезни излечиться. Все остальные герои – не личности, а проходные персонажи, кои нужны больше для массовки и эпичной драки в конце.

Поразительно, как, имея в касте людей, актёрские способности которых граничат с гениальностью, нужно было умудриться, чтобы даже из их уст почти все диалоги звучали напыщенно и претенциозно глупо. Что Марийон, что Майкл с такими серьёзными лицами говорили настолько откровенную чушь какими-то полунамеками, полуфразами с полусмыслами, что сложилось впечатление, будто перед ними просто поставили задачу говорить загадошно и пафосно. Сейчас вообще пошла мода вместо человеческих диалогов строить разговор на полутонах и полутайнах. Откуда эта мода нарисовалась, что теперь фиг сотрешь, ума не приложу, но являет себя зрителю она в каждом втором блокбастере.

Вся проблема экранизации именно в обилии хождения туда-сюда, разговоров об одном и том же, но, по сути, ни о чем, алогичное поведение почти всех персонажей и слишком мало уделенного времени самому Агилару и Ко в прошлом. Там у них такой конфликт можно было развернуть с теми же маврами-инквизицией-тамплиерами-ассасинами, что всем бы хватило и еще бы захотелось, но нет, создатели решили изобрести велосипед и принялись выдумывать новое устройство Анимуса, которое даже понравилось создателям игры, но лично я никак не могла понять, зачем такие сложности и почему эта адская машина времени выглядит именно так. Потом поняла: чтобы и для девушек, коих потащили молодые люди смотреть этот фильм, было на что поглазеть, ибо торс Майкла Фассбендера воистину прекрасен, а потому я отключила мозг и любовалась красивым мужчиной, но в то же время злилась, потому что действие в прошлом прерывалось комбинацией с действиями в настоящем. То есть, и на средневековые бои без правил толком не насмотришься, и на полуобнажённого Фассбендера вдоволь не налюбуешься. Обыдно, господа.

До сих пор ума не приложу, почему за основу выбрали развитие сюжета в XXI веке. Не так много фильмов балуют нас загадочной историей тамплиеров и ассасинов, по отдельности и вместе, не так много фильмов и про средневековую инквизицию, подвижной силой которой была политика. Костюмированное яркое кино с массой трюков и обилием погонь, сражений с холодным оружием всегда привлекают внимание романтичного зрителя. Но охранники в элитном учреждении 2016 года, на попечении которого находятся чуть ли не самые опасные люди в мире, не имеющие при себе хотя бы пневматического пистолета, даже у самого романтичного зрителя вызовут недоумение. Фассбендер прав, идея с проникновением в прошлое по ДНК интересна, но воплощение её требует осторожности, а для блокбастера зрелищности. В этом же фильме эти составляющие хромают на обе ноги.

Затравка на сиквел в конце настолько чёткая, насколько «прибыльным» вообще оказалось все это торжество абсурда. Нет, этим актёрам нужно и дальше получать номинации на Оскар за другие фильмы, а подобное кино для них лишь развлечение и снятие стресса после психологически тяжёлых проектов. Винить их в этом, конечно, смысла нет, они делали, что могли, но, видимо, когда за дело берутся люди, к самим компьютерным играм имеющие ну о-о-очень отдалённое отношение, ничего лучше из этого не получится…

А жаль, ведь так мало качественных исторических боевиков, но и эта надежда оказалась тщетной.

15 января 2017 | 17:22

Как показывает практика не стоит рассчитывать на фильмы, снятые по играм. Если Варкрафт вышел достаточно неплохим, то подавляющее большинство других фильмов (привет Уве Боллу) не заслуживает похвалы. И этот фильм не исключение. Разберёмся почему.

Ложка мёда в бочке дёгтя

Сперва мне бы хотелось отметить положительные черты фильма. Когда я пришёл на просмотр, то после первых 20 минут мне хотелось сказать: 'Да, этот фильм - открытие года'. Чувствовалась мастерская работа со звуком и брали за душу слезливые глаза Майкла Фассбендера. Видно было высокий уровень графики и удачные нововведения. К примеру, люди знакомые с серией игр знают что анимус - всего лишь кресло. В фильме же для него был кардинально переработан дизайн, добавивший монументальность машине. Такая попытка отойти от канонов мне показалась крайне эффектной. По началу диалоги протекают размеренно и дополняют друг друга.

Теперь о плохом...

Но чем дальше развивались события, тем больше усугублялась ситуация. После пары погружений в воспоминания герой начинает знакомиться с окружающими его людьми. Диалоги тут же начинают перемешиваться и представлять собой набор простейший предложений, между которыми сложно уловить связь. И дело тут вовсе не в незнании оригинальной истории игр. Скорее проблема в постановке. Обращаем внимание на сценаристов и становится всё ясно. Это ведь те же люди, которые работали над такими 'шедеврами' как 'Дивергент 3' и 'Перевозчик: Наследие'. Кроме того, поражает общая глупость сложившейся ситуации, когда люди, будучи заключёнными, спокойно расхаживают по зданию, общаются друг с другом, передают холодное оружие. Но бедный охранник такой уважаемой организации себе может позволить только резиновую дубинку. В США ведь нигде не взять огнестрельное оружие, не так ли?

Далее мы обращаем внимание на персонажей. И что мы видим? У Каллума есть история, но все остальные - просто пустышки. Лишь персонаж Марион иногда вызывает к себе жалость, но даже её недостаточно что бы создать ту самую драму, к которой стремились режиссёры. В прошлом же ситуация ещё хуже. Антагонист прошлого выглядит совершенно неуместно. Зачем он там? Ну просто для создания соревновательного эффекта: вот вам плохиш с бородкой. Действия очень быстро сменяют друг друга и на 95% состоят из боёв. Можно было бы похвалить фильм за акробатику, если бы не вмешательство компьютерной графики. Видно мастерскую работу и профессионализм каскадёров. Но даже на 'прыжок веры' с 40-ка метровой высоты были наложены спецэффекты, поделившие его на дубли. Ну а чтобы оправдать 3D фильм выделяет около минуты времени на полёты орла, фирменной 'фишки' игр, абсолютно неуместной в кинокартине.

Рассматривать прошлое с исторической точки зрения даже не имеет смысла. Ляп на ляпе. Спокойно проглатываем и внушаем себе что историческая достоверность - не главное.

Возвращаясь к сюжету хотелось бы отметить что многие моменты не были раскрыты. Если фильм будет смотреть человек знакомый с серией игр, то для него не составит труда разобраться в происходящем. Но простой зритель явно будет задаваться вопросами, что же такое 'яблоко Эдема', почему тамплиеры до сих пор живы и откуда вообще взялись ассасины. Фильм оставляет много вопросов, но все пояснения к происходящему заканчиваются к 20й минуте просмотра.

Изюм прошлого тысячелетия

Ну и изюминка это концовка. 'Продолжение следует', - вот то, что может испортить любой фильм.

Оценка.

Несмотря на такое количество недостатков, фильм оставил скорее положительные впечатления. Многое осталось недосказанным и на душе остаётся ощущение что можно было сделать лучше. Так и хочется добавить фильму ещё час продолжительности, чтобы раскрыть персонажей в полной мере, добавить больше действий в прошлом, расширить диалоги, исправить исторические неточности и наконец таки сделать картину цельной.

08 января 2017 | 20:14

Пройдя первую часть серии игр 'Assassin's Creed' первая мысль была о том, что эту историю необходимо экранизировать. Однако чем больше частей я проходил, тем больше понимал, что сделать это невозможно, да и вообще игра и так выглядит весьма кинематографично. На момент анонса фильма я был рад, но с каждой новой новостью скептицизм рос во мне, а уже на сам фильм шел уверенный в том, что это будет провал. Рад признать, что я ошибся, но не слишком сильно, сейчас объясню.

Начну с сюжета. Режиссером было принято снять новую историю о новом ассасине, то есть не экранизировать ни одну игру из франшизы. Решение было правильное, ибо истории в играх слишком долгие, а фанаты плевались бы от малейших отступлений от сценария. Сюжет фильма заключается в следующем - главного героя отправляют в прошлое найти Яблоко Эдема с помощью воспоминаний своего предка. В целом сюжет довольно простой, но его особенностью является тот факт, что действие происходит в двух временных промежутках - это современный мир и Испания 15 века. Хрономентраж не сбалансирован и преимущественно действия происходят в настоящее время. Но с другой стороны разве могло быть по другому? Многие фанаты забывают, что сюжет заключается в современном противостоянии ассасинов и тамплиеров, а прошлое служит рабочим инструментом для поиска артефактов (я говорю с точки зрения сюжета игр, а не их геймплея). В таком случае в фильме вполне логичен тот факт, что и жизнь ассасина Агилара показана лишь кусками для того, чтобы понять куда делось Яблоко Эдема. К этому претензий нет. Однако действия прошлого выглядят как-то рвано из-за их короткого хронометража. Более о сюжете сказать нечего, он довольно прост, не напрягает, лишь местами выглядит недосказанным из-за поспешности. Однако картина делалась со стопроцентным планом на сиквел. Весь фильм выглядит как одна большая экспозиция, после которой уже должно начаться действие, ощущение, что у фильма уже есть готовая вторая часть и ее вот сразу же запустят.

Персонажи фильма. Тут и начинается куча спорных моментов. Начнем с главного героя - Каллума Линча. Весь фильм делался только под него. Персонаж вышел живым, забавным и настоящим, его поведение было мне близко и казалось самым реалистичным. В целом он вышел интересным, ему сопереживаешь и испытываешь симпатию. Об остальных сказать нечего, ассасины 21 века просто антураж для Каллума, герноиня Марион Котийар также ничем не запомнилась, Джереми Айронс сыграл хоть и харизматичного, но весьма второсортного персонажа. Теперь об Агиларе. Агилар вышел безликим, в фильме не показаны его взгляды, его характер, он просто бежит из точки А в точку Б, при этом убивая всех на своем пути. Он харизматичный, завораживающий и это определенно классно, но все-таки больше сказать об Агиларе нечего. Агилар с остальным братством выглядят как фанатики, хотя в реальности ассасины такими фанатиками и были. Спутница Агилара также эпична, но не обладает каким-либо характером и, по большому счету, лишь инструмент для раскрытия характера Агилара и показа его человечной стороны. Я не говорю, что это плохо, Агилар и его спутница мне определенно понравились, за ними было интересно наблюдать, я им сопереживал. Но остается небольшое неприятное послевкусие, перед нами не глубокие герои, имеющие свою идеологию, принципы и нравы, перед нами хладнокровные расчетливые и харизматичные убийцы. Но учитывая формат фильма по другому, наверное, быть и не могло.

Атмосфера в фильме мне понравилось. Сейчас будет чистый субъективизм. Я во время фильма будто вновь очутился в первой части 'Assassin's Creed', цветовая гамма, комнаты и архитектура Абстерго, внешний вид работников, все веет атмосферой той самой прекрасной первой части игровой серии. Вообще весь фильм мне напомнил сжатую и слегка измененную первую часть 'Assassin's Creed' 2007 года. Серьезно, очень много схожего, складывается впечатление, что именно первой частью вдохновлялись при написании сценария для фильма, такое ощущение, что где-то по соседству с Каллумом лежит Дезмонд, но мне это определенно понравилось. Не уверен, что все согласятся, но я испытал чувство ностальгии.

Прошлое также завораживает, музыкальное оформление усиленно этому помогает. Костюмы, декорации, живые съемки, Испанию 15 века пожираешь глазами, хочется больше и больше. Операторская работа на высоте, эти полеты орла и переходы кадров, просто нет слов. Драки выглядят эффектно, экшен на высоте, моментами вжимаешься в кресло от волнения. Претензий к атмосфере, экшену и визуалу нет вообще, все на высоте.

Идеи ассасинов и тамплиеров толком не раскрыты, но с другой стороны благодаря этому многие зрители к концу фильма до конца не могут решить на чей они стороне. Не знаю было ли так задумано, но если режиссер специально не раскрыл полностью идеологию обеих сторон для того, чтобы зритель мог принять и сторону тамплиеров, то это классно. В фильме лишь моментами пробегают интересные идеи, но их не раскрывают. Вообще многие философские темы из игр не нашли места в фильме.

Что в итоге? Жесткой критики 'Кредо убийцы' не выносит, у него проблемы с сюжетом, персонажами, финал картины путает незнакомого зрителя, да и вообще целостной и законченной истории не вышло, ибо весь фильм - это сплошная экспозиция во Вселенную Assassin's Creed. Но эмоционально картина мне понравилась, честно, она запала мне в душу, атмосфера, все эти бои, прошлое. Фильм я посмотрел два раза и оба раза я получил положительные эмоции, хотя и осознавал весь багаж проблем этого фильма. Так что оценку я буду ставить не объективно, не важно сколько косяков в фильме, важно какие эмоции этот фильм дарит. Так что идите на фильм на свой страх и риск.

8 из 10.

До ужаса необъективная оценка, поверьте мне.

08 января 2017 | 20:17

Ох, как же я люблю такие фильмы. Нет, серьёзно, если Вас мучает бессонница — это лучшее лекарство.

“Кредо убийцы” мог бы стать ракурсом в историю, с интригами вокруг ордена тамплиеров, накалам чувств от осознания, что главный герой вот-вот может быть раскрыт, а дальше - погони, прыжки веры и т.п. Но, ничего этого нет. Скучно.

Герои фильма настолько серы, что не то чтобы 50, хотя бы пару оттенков этого цвета разглядеть.

Однако, основной ошибкой на мой взгляд стала постановка ключевых сцен и диалоги. Думаю, если создатели ссылаются на орден ассасинов изначально взяв название из истории, следовательно, их поведение должно хоть отдалённо напоминать историю. Но нет, ассасины тут выделяются из толпы за долю секунд, да они полностью обвешаны оружием, никого не смущает это?! Влетают в толпу тамплиеров и начинают бой. Ох, ну назовите их, тогда как-нибудь иначе: орден безголовых рубак или любители бегать по крышам. Ах, да фильм же по игре. Наверно на это и рассчитывали, свою аудиторию соберёт. Кстати, о крышах. Что это за необходимость взбираться на самый верх, чтобы потом спрыгнуть? И ладно бы имели какой-нибудь параплан или способ выживать при падении. А ну да, по игре же. Будем нарушать законы физики и здравый смысл лишь бы зрелищно смотрелось.

Ещё удивляет, как сейчас все любят упрощать, если есть древний артефакт 'Яблоко Эдема', так он обязательно должен светиться и всем своим видом показывать какой это невероятно крутой артефакт. И даже тот факт, что создан он был веками назад и не может выглядеть так футуристично кажется, никого не смущает.

В итоге получилась откровенно слабая работа, которая может разве, что порадовать глаз, хотя лично мои веки слипались.

22 апреля 2017 | 20:56

Когда речь заходит об экранизациях видео-игр, я, честно, могу судить о них только в контексте самого фильма. Хотя со стороны простого зрителя Кредо убийцы (Assassin's Creed, 2016, Джастин Курзель) действительно похоже на бесконечную видео игру - драки и погони не прекращались ни на секунду. И прошел бы этот фильм мимо, если бы не удивительные обстоятельства, связанные с созданием этого фильма.

Актера на главную роли выбрали очень давно: у ребят с Ubisoft (создатели игры) были лишние средства и они решили пустить для своей игры классную рекламу - снять полнометражный фильм. В одном интервью они признались, что не ждут от фильма никаких кассовых сборов (за почти месяц мирового проката они не окупили бюджет). Но как оказалось, Майкл Фассбендер всегда мечтал снятся в фантастическом фильме с научным уклоном и и принялся этот фильм продюсировать. Вообще Фассбендер невероятен в плане актерского мастерства: он играет в таком количестве абсолютно разных фильмов, что голова идет кругом. Кажется, он может сыграть кого угодно, в том числе и Ассассина. С приходом Майкла в фильме оказались и Крузель, и Марион Котийяр на главной женской роли.

В основе фильма лежит оригинальный сюжет, не связанный с видео-игрой. Идея заключается в том, что некая компания в Испании с помощью крутых технологий может как-бы возвращаться в прошлое. Но это прошлое могут видеть только прямые потомки, погружаясь в мир прошлого, и если я все правильно уловила, эти воспоминания считываются из их ДНК. Конечно, этой компании все эти погружения в прошлое нужны не для составления учебников истории, а для того, чтобы отыскать Яблоко Эдема - старинная реликвия хранит в себе тайну управления свободой воли. Хотя в прочем все это не имеет ни малейшего значения - этот фильм не нужно смотреть, чтобы понять противостояние тамплиеров и ассассинов. В этом фильме самое главное - крутые спецэффекты и постановочные драки. Важно, что экшн-сцены снимались в основном на камеру, причем Майкл Фассбендер и Ариана Лабед выполняли многие трюки и сцены драк самостоятельно. Это придает этому фантастическому фильму реалистичности. То есть понятно, что все это абсолютно вымышленный фэнтези-фильм по мотивам видео-игры. Но Крузель действительно старался передать атмосферу Испании XV века с использованием костюмов ручной работы, правильного реквизита и даже диалогов на испанском языке.

Фильм не передает ощущения, что ассассины обладают какой-то суперсилой. Они в этом мире просто очень натренированные ребята, которые хранят тайну своего ордена. Так что приятно посмотреть на хорошие и реалистичные драки. Будем ждать продолжения этого проекта.

10 января 2017 | 21:45

Я знаком с оригинальной игрой «Assassin`s Creed», поэтому ожидания от данного фильма были на высоком уровне, к сожалению.. .

Сюжет данного фильма очень прост. Очнувшись в секретной лаборатории, Каллум Линч (в исполнении Майкла Фассбендера) узнает, что накануне был казнен и его смерть зарегистрировали. Также ему становится известно, что ученым необходимо получить его генетические воспоминания, что стало возможным благодаря новейшим революционным технологиям. Погруженный в Анимус, он переживает приключения своего предка Агилара, который жил в Испании в далеком XV столетии. Он был одним из лучших наемных убийц того времени, который выполнял задание повышенной сложности. Вот, в принципе, и весь сюжет. Да, сюжет данного фильма очень прост - могли и должны были сделать гораздо интересней. Я был в недоумении от увиденного, из того как можно было потерять такой потенциал, при чем во всех планах.

Со сценарием в этом фильме все совсем плохо, и это, между прочем, переписанный вариант, боюсь представить, какой был первый. Персонажам ты не хочешь сопереживать. За весь фильм всего пару годных диалогов от героя Майкла Фассбендера. И да, логики в этом фильме практически нет. 21 век - Ассасины и Тамплиеры до сих пор дерутся в рукопашную. Также, здесь не показали ни одного полноценного прыжка веры.

Единственное, что вытягивало этот фильма, так это экшн. Особенно это касается сцен в средневековой Испании, где Агилар оберегает Яблоко Эдема. Постановка драк, погонь, паркур, выглядит очень интересно. Это единственное, за что можно похвалить данную экранизацию. К слову, всего этого очень мало.

Актерский состав просто сумасшедший: Майкл Фассбендер, Марион Котийяр, Джереми Айронс, Брендан Глисон, все они - это актеры первой обоймы. Было трудно наблюдать, как из - за сценария, все эти актеры не выдают ровным счетом ничего.

Последние полчаса вообще бредовые, твист с яблоком - тоже очень странный. А финальная сцена - это вообще убожество.

Уверен, что данный фильм не понравится как и обычным зрителям, так и фанатам игры.

19 января 2017 | 16:39

Пожалуй мало кто будет спорить с тем, насколько огромное влияние оказала на современную поп-культуру игровая франшиза Assassin's Creed. Изначально задуманная как продолжение игровой серии Prince Of Persia, но быстро трансформировавшаяся в самостоятельный продукт, уже почти 10 лет охотно радует геймеров по всему миру. Обретя немалое количество продолжений и воистину внушительную армию поклонников. Учитывая всё это, изначально на плечи создателей ленты упала абсолютно непосильная и тяжелейшая ноша. Отсюда и не удивительно, что путь картины на широкие экраны был очень тернист и почти не зачах в зародыше. Как бы там ни было, картина увидела свет и на мой взгляд оказалась пожалуй самым неоднозначным произведением года.

Вопреки мнению большинства, мне лично понравилось, что создатели ленты не стали пересказывать уже давно известную историю Дезмонда Майлза и его предков в лице Альтаира и Эцио, а решили рассказать историю нового персонажа в рамках уже известного мира. Тем более, что первые 5 игр серии уже раскрыли характера персонажей и историю лучше некуда. Однако, придумать нечто действительно конкурентоспособное создатели ленты увы не смогли.

Пожалуй очень многие поклонники игры согласятся в том, что самым увлекательным в игре было именно погружение в прошлое, а игра за настоящее утомляла и лишь нервировала. Создатели данной ленты же попытались провернуть обратное. Желая максимально сильно имплантироваться в уже известный игровой мир, создатели ленты отдали большое предпочтение настоящему, а не прошлому. Отсюда и не удивительно, что как персонаж Агилар очень сильно пострадал, а его история не впечатлила вовсе. Чего не скажешь про самого Каллума Линча, долгий путь которого навстречу осознания самого себя и кредо братства пожалуй и является центральной темой картины. Удивительным образом располагая к себе подобным эмоциональным и драматическим пластом. Охотно порадовал и свежий взгляд на Анимус, который впечатлил оригинальностью идей и наконец-таки дал разумное объяснение обучение боевым навыкам главных героев.

Не выгорела на мой взгляд и тема стирания границ между добром и злом. Что бы позволило воспринимать ассассинов и тамплиеров равными друг другу 'по степени испорченности' как было в игре 'Rogue'. Достигнуть такой глубины создателям ленты не удалось и кто тут хорошие парни, а кто - плохие, очевидно с самого начала. Оттолкнуло и то, что 'судьба' яблока эдема вызывает немалое нестыковок с её судьбой в игровой серии.

Назначение на пост режиссера Джастина Курзела на мой взгляд является лучшим, что могло бы быть с картиной. Вдохновившись своим опытом постановки 'Макбета', Курзель великолепно перенёс его и сюда. Создав на экране достаточно мрачную, тяжелую, завораживающую и невероятно притягательную атмосферу некой глубины и цельностью. Естественно, за великолепно и стильно снятой картинкой. Разочаровывая лишь малым количеством сцен из прошлого. Так как все эти великолепные трюки, паркур элементы и экшн составляющая и является лучшим, что было в картине. Таким образом, превращая картину в очередную жертву 'не совсем правильного' сценария, который не позволил картине стать лучше.

Достаточно противоречивую игру выдал на мой взгляд Майкл Фассбендер. В качестве Каллума Линча, Фассбендер действительно демонстрирует глубокое погружение в образ и отличное отражение эмоционального и духовного роста своего персонажа. Однако, в качестве Агилара игре Фассбендера хочется пожелать лучшего и сам персонаж получился откровенно скучным и нудным. Достаточно интересный образ воплотила Марион Котийяр, персонаж которой становится еще интересней к финалу и закладывает великолепный зазор для возможного продолжения. Все остальные актеры на мой взгляд сыграли абсолютно стерильно. Ровно настолько, что бы ни хвалить, ни критиковать их игру.

Кредо убийцы - это очевидный пример того, как желая сделать лучше (желание Ubisoft взять творческий контроль после провала 'Принца Персии') можно сделать только хуже. Великолепная игра с огромнейшим потенциалом, но картина, которой не хватило умений и сил реализовать этот самый потенциал на полную катушку. Создав достаточно серый и проходной фильм, который тянет лишь стильная картинка и необъяснимая притягательность картины. Но не достаточно, что бы захотеть пересматривать фильм снова.

22 марта 2017 | 16:57

«Кредо убийцы» (Assassin’s Creed) лента, основанная на одноимённой серии компьютерных игр. В центре сюжета Каллум Линч (Майкл Фассбендер), который, будучи приговорённым к смертной казни, становится испытателем технологии, высвобождающей генетическую память, унаследованную человеком. Он проживает часть жизни своего давнего предка Агилара во времена испанской инквизиции XV века. Каллуму, получившему удивительные способности и исключительные умения в этом странном путешествии во времени, теперь придётся вступить в борьбу с адептами таинственного ордена уже в наши дни. События в фильме развиваются одновременно как в прошлом, так и настоящем.

Фильмы по мотивам компьютерных игр бывают успешными, как «Варкрафт», а бывают нет – «Кредо Убийцы» показательный пример.

Критики уже объявили – «Кредо Убийцы» - худшим проектом Майкла Фассбендера, как продюсера, так и актера. Сборы в США показывают к нему низкий зрительский интерес. Хотя создатели сделали все, что бы заинтересовать потенциальную аудиторию – подростков и фанатов игры: много экшена, погони, драки, стрельба из арбалетов и фантастические прыжки по крышам. Интересно, люди того времени могли владеть паркуром и приемами рукопашного боя, каким позавидовали бы профессионалы нашего времени? Временами кажется, что ты смотришь какую-то бессмыслицу – показанные в фильме технологии и оборудование сомнительны, а вся история притянута за уши. В отличие от Фассбендера, зритель не в состоянии погрузиться ни в атмосферу мрачного средневековья, ни проникнуться чувствами к героям. И тут уж никакая россыпь звезд не может спасти проект.

Единственный плюс – хорошие многоуровневые декорации и костюмы – качественная работа дизайнеров и художников. Но жаль все это, если кино элементарно не способно не интриговать, не впечатлять.

30 декабря 2016 | 22:24

Ни для кого не секрет, что жадную компанию 'Ubisoft' давно уже интересует лишь прибыль с выпускаемой продукции, а ни её качество. Это, судя по всему, распространяется как на игры, так и на фильмы по мотивам их игр. 'Кредо убийцы' - настоящая золотая жила в мире компьютерных игр. Долгоиграющая, прибыльная, по - прежнему не имеющая серьёзных аналогов. И хотя, не ругал её за подобие конвейеру и паразитирование на прошлых заслугах только ленивый, но продажи каждой новой части стабильно хорошие, а команда разработчиков клепает серию за серией. С фильмом всё обстояло любопытнее. Во - первых, это очередной долгострой, который всё не решались снять. Соответственно, у продюсеров было время, чтобы обдумать и взвесить все 'за' и 'против', тем самым, задав кинофраншизе правильное направление и ритм. Во - вторых, когда о съёмках всё - таки официально объявили, приятным гарантом и положительным знаком стал прикреплённый к должности продюсера и исполнителя главной роли Майкл Фассбендер (по его словам, в игру никогда не игравший), который, в дальнейшем, подтянул в проект Марион Котийяр в ряды актёрского ансамбля, и Джастина Курзеля на пост режиссёра. К тому же, трейлеры, пусть и выглядели слегка сумбурно и попсово, но зато в меру зрелищно и даже имели пару приятных визуальных отсылок к игре. Вообщем, надежды были слабые, но они были. К сожалению, ничего у ребят так и не получилось. Первый блин комом.

На самом деле, всё просто. У экранизации нет внятной и целостной истории. Есть рассыпанные фрагменты, которые в неё забыли укомплектовать. Сколько бы в фильме не было экшена, дорогих декораций, костюмов, сложных имён - всё это просто шелуха без сюжетной линии, которая обязана их крепко связывать и развивать. Вспоминая игры, стоит сказать, что там игровой процесс занимал десятки часов, а не пару, как в случае с фильмом. Значит, тут был нужен совсем другой подход к рассказыванию истории. Курзель и сценаристы пошли изначально провальным путём. А именно, сцены с 'Абстерго' и Анимусом в настоящем времени раздули до неприличия, буквально заставив зрителя высиживать их под пыткой, наблюдая на монотонные стерильные комнаты и людей в одинаковых балахонах, тоскливо вслушиваясь в однообразные диалоги и ожидая синхронизации, а Испанию 15-го века затронули лишь вскольз, в виде трёх коротких вставок, где вам и весь экшен, и вся гамма, и вся архитектура, и весь, судя по всему, основной бюджет ленты. Если так, то меня терзают смутные сомнения. Для своих 125 миллионов долларов, 'Кредо' выглядит жалким, рваным, неумело смонтированным и даже каким - то камерным.

Отгадка, возможно, кроется в том, что Курзель, недавно снявший атмосферного и стильного 'Макбета', в котором ролью параноика жадно упивался всё тот же Фассбендер, просто - напросто полез на территорию, где он ничего не смыслит. Всё же, независимое авторское кино и крупнобюджетный голливудский блокбастер - вещи разные. Тут нужен был ремесленник, набивший на подобных проектах руку, а не новичок, который впервые получил большие бабки в своё распоряжение.

Вообще, визуально картина получилась серенькой и пресной. Из трёх вышеупомянутых экшен сцен в Испании, по - настоящему следует отметить только одну - в середине, где пара ассасинов бойко, технично и энергично уходит от преследователей по крышам, применяя приёмы паркура и рукопашного боя. Это определённо самая сочная, затяжная и запоминающаяся сцена на все два часа. Даже обидно, что старания каскадёров, в конечном счёте, всё равно не влияют на общее впечатление от просмотра. А оно неутешительное.

Совсем разочаровывает и тот факт, что хорошему актёру Фассбендеру нечем заняться в этой постановке, кроме как вглядываться в камеру обиженным взглядом и махать руками. Оба его героя - Каллум и Агилар - это просто блеклые силуэты, мало чем отличающиеся друг от друга. Их характеры никак не раскрываются, сюжет не предусматривает их особой трансформации, нас даже с ними толком и не знакомят за все два часа. Про остальных персонажей и говорить нечего. Это мебель. Серая, унылая, безжизненная. Чёрт возьми, а ведь среди актёров есть Котийяр, Айронс, Глисон, которых язык не повернётся назвать бесталанными пустышками. Увы, этот проект им не подходит. Сценарий не заинтересован в них. Также разочаровывает вялое музыкальное сопровождение, с которым, насколько помнится, в играх всегда был порядок. К тому же, музыку писал Джед Курзель, работавший и над 'Макбетом', где его выразительные композиции местами буквально леденили кровь.

'Кредо убийцы' - это мутное, скучное и неспособное собраться во что - то цельное, действо, изначально растратившее весь свой скудный потенциал. Наработки картины, её стиль, ритм напоминают черновую версию фильма, которую не успели доработать и отшлифовать. Некий пилот, работу над которым так и не закончили. Курзель явно не был готов к этой истории, к такому бюджету, не имел понимания того, как, что и зачем нужно сделать, чтобы всё получилось. Может быть, именно поэтому 'Кредо' и напоминает какой - то безвкусный концентрат 'Макбета' с отснятыми и прикрученными сюда трюками и драками, которые сомнительно вписываются в просмотр. Также, как и звучащие лозунги, вроде 'Ничто не истинно - всё дозволено'. Ни полёт орла, который нам неоднократно демонстрируют, ни прыжок Веры, который был лишь маркетинговым ходом, ни Майкл Фассбендер, чьё обросшее мрачное лицо скрывается за капюшоном, ни даже периодически выскальзывающий из рукава клинок, увы, не способны довести этот фильм до должного состояния, чтобы его можно было назвать удачно положенным началом новой киносаги. Так называемое 'проклятие экранизаций видеоигр', похоже, продолжает уничтожать на корню все попытки сделать из игровых вселенных киношные. Причём, в данном случае, результат способен разочаровать, как фанатов игровой серии, так и простых зрителей, незнакомых с мат. частью игр.

26 марта 2017 | 14:24