К своему стыду, до просмотра фильма Джули Теймор я почти ничего не слышала о такой мексиканской художнице Фриде Кало и ее нетривиальном жизненном пути. Хотя это только улучшило мое впечатление от данной кинокартины.

Вообще-то, как мне кажется, я понимаю, чем этот фильм может так понравиться зрителю - он довольно 'вкусный'. Да, там есть много приятных глазу, слуху и эстетическому чувству вещей: яркие теплые тона в каждом кадре и мексиканские мелодии, создающие почти физическое ощущение национального колорита; прекрасная Сальма Хайек в мексиканских народных нарядах и талантливый Альфред Молина; и конечно же завораживающие работы Фриды Кало, так тесно связанные с жизнью и страданиями самой художницы, что довольно точно показано в картине.

Но даже не будучи знакомой с реальной биографией и творчеством главной героини я почувствовала в фильме какую-то недосказанность что ли, какой-то нерастраченный потенциал. Создалось ощущение, что мне не показали всего, что могли, что личность и жизнь Фриды достойна какого-то более яркого воплощения в кинематографе. И уже после просмотра, читая биографию удивительной мексиканки, рассматривая ее картины и фотографии с ней(за что фильму, конечно, огромное спасибо), я начала понимать, что ощущение это мое не напрасно и кино меня не зря разочаровало.

Фрида Кало была художницей, в чьих работах отчетливо видны как народные мексиканские мотивы, так и приемы сюрреализма, что делает ее крайне своеобразной и самобытной личностью в искусстве. Фильм же про Фриду Кало очень по-голливудски 'правильный' и даже где-то типичный. Не очень точная биография прерывается эффектно 'вставленными' картинами мексиканки (вот за это спасибо, кстати), не совсем ясными страданиями героини и 'мутными' разговорами о политике. И нет в этом всем какой-то целостности, может быть потому что нет той огромной энергии и силы в главной героине, которая так ощутима даже при одном взгляде на фотографию Фриды Кало: этот прожигающий взгляд, это строго стиснутая челюсть, эта волевая осанка, эта мальчишеская угловатость вкупе с бешеной энергетикой - всего этого, что делало ее столь притягательной для всех окружающих, я не увидела в невообразимо красивой Сальме Хайек. Я увидела лишь мексиканскую красавицу, которая привлекает мужчин своими формами, а не внутренней силой и страстью, которая придерживается левых взглядов только из-за мужа, в которой, кажется, есть только беззаботность, изредка прерываемая приступами боли, а не неисчерпаемая воля и желание жить, превозмогающие немыслимые физические и душевные страдания.

Фильм не то чтоб плох: как я уже сказала, в нем можно найти определенную прелесть и я искренне рада за тех зрителей, которые не ощутили тех недостатков, которые ощутила я. Но лично мне показалось, что это кино состоит из разноцветных осколков, каждый из которых мог бы быть немного менее неказистым. Да, музыка действительно волшебна, и, возможно, для кого-то она стала клеем, который скрепил все эти осколки в прекрасный витраж, но по мне, так стекла оказались слишком тусклыми и несоразмерными друг другу, по крайней мере рядом с картинами Фриды.

28 апреля 2010 | 15:58

Байопик легендарной мексиканской художницы Фриды Кало, прославившейся как самобытными живописными работами, так и силой своей неуемной натуры, не сломленной в высшей степени трагической судьбой.

Фильм охватывает почти всю ее жизнь, короткую, но богатую событиями, яркую и страшную, как карнавал Хэллоуина. Возможно, из-за этого буйства красок и насыщенности повествования создается эффект некоторой лубочности, поверхностности. Мне показалось, что фильм апеллирует более к эмоциям зрителя, нежели мыслям. Но благодаря этому достигается больший эффект сопереживания.

Послевкусие остается тяжелое. С одной стороны история Фриды придает силы, а с другой буквально кричит о том, что надо ценить каждый миг своей жизни, о том, что счастье – это отсутствие несчастья. Финальная фраза, как контрольный в голову, врезается глубоко и надолго: «Мечтаю уйти радостной и никогда не возвращаться».

Что мне особенно понравилось, так это сбалансированность, если так можно выразиться, истории. Показано множество различных граней и аспектов жизни и характера Фриды, и ни один из них не перевешивает, не перетягивает на себя действие. Делается акцент на силу характера, и это как стержень, на который нанизываются события, поступки и творческий путь художницы.

Кроме этого хочется отметить яркую актерскую игру прежде всего Сальмы Хайек и Альфреда Молины. Это их бенефис, и отыграли они его блестяще.

Безусловно, достойный фильм. Но смотрится только под соответствующее настроение.

15 мая 2007 | 00:19

Эстетически независимая лента «Фрида» произвела приятные впечатления. Хоть и моментами и некоторыми сценами фильм способен отвернуть зрителя, но каким-то глубоким образом, картина зачаровывает и притягивает к просмотру.

Где-то подобный настрой просмотра замечен был немного ранее выхода «Фриды» в французской ленте «Амели», хоть оба фильма композиционно разные, они способны вдохновлять.

Понравилась актерская игра Сальмы Хайек, и, не взирая на противоречивость персонажа Альфреда Молины, его герой, ровно, как и игра этого актера, подобает и оставляет приятные впечатления. Что касается актрисы Сальмы Хайек, сей фильм, пожалуй, самый удачный в творческом плане актрисы, хоть уже все и расставлено на своих местах, «Оскар» за лучшую женскую роль Николь Кидман в фильме «Часы», можно смело было отдать мексиканской актрисе.

В итоге хороший фильм, который плавным ходом идет по сюжетной дорожке, оставляя всю пищу для размышлений на финал ленты, а не по ходу развития истории.

11 ноября 2010 | 21:29

Фильм меня просто шокировал. Мне жаль, что я не видела его раньше, иначе бы сейчас я его уже пересматривала раз десять.

Даже и не знаю, с чего начать. После просмотра я почитала о Фриде Кало и Диего Ривере. Но первое, что бросилось мне в глаза - это удивительное сходство реальных персонажей и актёров. Я люблю Сальму Хайек, но после просмотра 'Фриды' я её обожаю. Это Божий дар, её талант перевоплощения. Я видела много фильмов с ней, но сегодня я смотрела не на знаменитую мексиканскую актрису, а на мексиканскую художницу - такую сильную, нежную, страстную, солнечную.

Внутренняя красота и сила этой женщины - поразительны. Половину фильма я проплакала, сама не знаю над чем. Плакала над тем, что на гипсе места не осталось, чтобы рисовать, плакала над мужеством и смирением героини, плакала, глядя на её картины. Особенно глядя на девушку в белом корсете, с позвоночником-колонной. Или одинокое платье за окном. В этой художнице было столько света, что боль, которой она жила, была для меня тем ещё страшнее.

Жизнь Фриды - это её картины и любовь к мужу. Причём второе наверное даже больше. Она пронесла эту любовь вместе со своей физической болью через всю свою судьбу. При том что это не какие-то возвышенные, воздушные отношения, это не 'жили долго и счастливо и умерли в один день'. На свадьбе подсмеивались, что этот брак проживёт максимум полгода, а то и месяца два. Но он жил до серебряной свадьбы и до самой смерти Фриды. Было сложно и тяжело, нужно было уметь понимать, уметь прощать, уметь быть рядом с человеком творческим, ветреным и непостоянным, не надеясь на то, что он когда-нибудь изменится. Увы, Диего Ривера был столь же развратен, сколь и талантлив. Причём Фрида вовсе не выглядит жалко в этой ситуации, наоборот, сила её духа поражает. Она с задорной улыбкой на лице живёт этой жизнью, подсмеиваясь над собой и своей судьбой. Яркая, необычная, эпатажная.

Я смотрела каждый эпизод, я слушала каждый диалог, несколько раз прокручивала фильм назад, чтобы лучше понять какой-то момент, запомнить его и вынести и для себя что-то. Что-то светлое, мудрое, истинное. Фильм настолько реален, что границы между событиями на экране и действительностью стираются вовсе.

- Меня не держит спина, - говорит Фрида. О нет, Фрида. Твой позвоночник видимо из металла...

23 марта 2013 | 22:28

Фильм хороший. Посмотреть можно. Но во время его просмотра меня не покидала мысль: почему когда смотришь голливудское кино, даже самое качественное, так явственно ощущаешь, что это фабричный, конвейерный продукт, а не авторское высказывание. И для себя я нашел ответ. Фабричность, на мой взгляд, проявляется в первую очередь в двух моментах. Это качественная техническая сторона, обусловленная большой материальной базой американской киноиндустрии, и шаблонное, штампованное содержание, обусловленное ориентацией на массового потребителя. Все это можно отнести и к 'Фриде'.

С одной стороны замечательная работа оператора, художников и большинства актеров. Но содержание... Фрида Кало, Диего Ривера, Лев Троцкий, да в конце-концов Мексика и мир в целом между двумя мировыми войнами - какое благодатное поле для автора! Какая возможность показать жизнь и личность этих ярких и самобытных людей, творивших в неповторимую эпоху. Но к сожалению, Голливуд боится погружаться в глубь, чтобы не утомить зрителя слишком большой мыслительной нагрузкой. На экране мы увидим лишь любовную историю двух людей, практикующих свободные отношения, приукрашенную мексиканской колоритностью.

Не раскрыт творческий процесс художника, как в нем переплетаются окружающая реальность и внутренние переживания. Не понятно почему все эти люди исповедуют коммунистические взгляды, и уж тем более не показана борьба между либеральным и ортодоксальным крылом. Не показано в фильме и как традиционный консервативный мир меняется под ударами новых веяний. Под ударами в том числе и Фриды, Диего, Троцкого. И не то чтобы авторы вообще не уделили всему этому внимания. Но все поверхностно, есть только упоминания. А основная часть фильма посвящена описанию жизни двух людей (переживания героев тоже так себе переданы), с вкраплениями обнаженки и мексиканского колорита. Герои говорят банальности вроде 'Ты был главной бедой в моей жизни', целуются, занимаются любовью, ссорятся, опять занимаются любовью. Все очень мелодраматично. Ну а попытка показать 58-летнего Троцкого пылким любовником вообще комична.

Из плюсов хорошая игра Сальмы Хаейк, отличная операторская работа Родриго Прието и замечательная мексиканская музыка. Только ради этого фильм все же стоит посмотреть.

23 января 2014 | 00:18

Джули Тэймор - талантливейшая женщина-художник современности, что само по себе редкое зрелище, и этим она выгодно выделяется среди режиссеров-мужчин своим всегда свежим и ярко выраженным взглядом на интересующие ее явления. И пусть она снимает свои фильмы редко, но каждый из них - весьма занимательное событие для фанов. Будь то трехчасовая телепостановка 'Титуса', оригинальностью видения и монументальностью интерпретации превосходящая многие широкоформатные постановки шекспировских пьес. Или самая последняя работа - 'Через вселенную'. Казалось бы, что нового можно сказать в жанре мюзикла? А ведь образы этого фильма свежи и насыщены красками, как и те,что обитают в мире Фриды.

Фрида... Это конечно же главная роль Сэльмы Хайек, как и лучший фильм Тэймор. Создатели картины сделали все, чтобы фильм получился именно таким - вдохновляюще прекрасным и гармоничным совершенно во всех отношениях. Не к чему придраться даже при большом желании. Заглавная актриса прожила жизнь персонажа от молодости до старости, Молина прожил жизнь ее супруга, Нортон приложил руку к написанию сценарию, а режиссер оживляла картины великой художницы во вставках между эпизодами и будто волшебной палочкой заставила дышать всю Мексику и даже Париж с Нью-Йорком начала 20-го века, лишь бы ее герои чувствовали себя как дома. Если присматриваться к каждому эпизоду, начинаешь осознавать, сколько труда было вложено в создание этого творения. Одна музыка чего стоит. Прозрачная, душевная, завораживающая. Да и наши прокатчики постарались - дубляж очень качественный.

Но именно в этом случае не хочется останавливаться на деталях, а есть лишь желание млеть от прикосновения к счастью, которое остается в тебе после просмотра, когда кровать вместе с пожилой Фридой сгорит в очищающем пламени, а на экране появятся ее последние слова.. Для желающих же прикоснуться к подробностям создания картины есть диск с дополнительными материалами, идущий в комплекте с лицензионным изданием на DVD. Но, честно, это совсем не обязательно. Магия кино тускнеет от лишней информации. Насыщенные яркие краски картины, возможно, потеряют часть своего смысла, если вы будете знать, как их наносили на полотно. Достаточно лишь прочувствовать фильм.

Рекомендуется всем, кто не прочь прикоснуться к волшебству киноискусства. Для меня этот фильм попал в копилку шедевров.

12 января 2009 | 23:24

Зная хоть немного о жизни легендарной мексиканской художницы Фриды Кало, можно понять страстное желание Сальмы Хайек сыграть в байопике о своей соотечественнице и даже спродюсировать его. А играть есть что, и по совместительству доказать свои драматические способности. Страстная, взрывная язвительная и очень нежная и одинокая Фрида, всю жизнь страдающая от невыносимых болей и измен мужа, пропускающая через свою жизнь таких грандиозных людей, как Троцкий, Рокфелллер и Ривера, одна из немногих великих художниц в истории.

Экранизация ее жизни оказалась очень смотрибельна, что нельзя сказать про большинство других фильмов подобного рода. Придавая истории Фриды Кало голливудский лоск, Джули Тэймор смогла донести эту историю до основной массы зрителей, не так часто включающих серьезные фильмы, и в этом очень большое достижение Сальмы Хайек и Тэймор. До 'Фриды' 2002 года, надо признать, не так много людей слышало об эпатажной мексиканской художнице, да что, там, они вряд ли подозревали, что в Мексике вообще есть искусство. Это и есть завоевание Голливуда, ради которого можно извинить некоторую несхожесть Сальмы Хайек с прототипом. Правда, в течение просмотра фильма, складывалось ощущение, что мы имеем дело с более грандиозной личностью, чем изображает Хайек, и к сожалению, в два часа невозможно вместить слишком много подробностей. В любом случае, фильм вышел чрезвычайно яркий, как и палитра Фриды, но более бытовой, чем ее картины.

Так же для меня открылась еще одна замечательная пара в истории помимо Сальвадора Дали и Галы: Фрида и Диего Ривера. Если в начале Диего в исполнении Альфредо Молины вызвал омерзение, то со временем, к приближении их серебряной свадьбы, я сделал переоценку их отношений, на основе жертвенности Диего, рискнувшего вернуться в Мексику, после убийства Троцкого. Вообще это отличительная черта жизни замечательных людей, пересечениями своих судеб, творящих историю. В фактах жизни Фриды Кало это очень ощущается. Вроде где Фрида, и где Россия? Но ведь и здесь можно найти мостик.

Что ж, Сальму Хайек можно только похвалить за самоотверженность и самоотдачу в выборе роли. Съемки в фильме 'Фрида' настоящая дань уважения великой художнице, или спасибо от всего мира в изображении Фриды Кало как святой мученицы. Говорят в жизни она была не самым легким человеком, но, видимо, авторы ориентировались на работы Фриды, которые гораздо правдивее говорят о человеке, чем импульсивные поступки.

Фильм просто блеск, один из лучших в своем жанре.

08 сентября 2010 | 22:48

Фрида... Мексиканский язычок пламени яркий и неутомимый. Искорка веры и силы, которая не перестаёт гореть даже после того, как кончаются силы и рушится мир под ногами.

Когда я смотрела этот фильм у меня не проходила ощущение боли. Я страдала вместе с героиней, переживала всё вместе с ней. С этой 'маленькой птичкой' прекрасной и восхитительной.

По новому я для себя так же открыла Сальму Хаек. Она для меня всегда была красивой, но я думала что это всё из-за косметики и денег т. к. она королева Голливуда. Но я её увидела в этом фильме со сросшимися бровями и с короткой стрижкой и поняла, что её просто невозможно испортить! Она просто красавица от природы и нужно просто смириться с этим и завидовать молча.

Боль которую хорошо показала Сальма в роли Фриды невозможно не почувствовать. В её походке, во взгляде, в картинах, особенно в разговорах, где она просто не говорила о травме и душевных муках, либо ярко и чётко давала понять что ей очень плохо. Особенно меня зацепила её фраза, я её могу передать только дословно: 'В моей жизни было две беды: автобус и ты. Ты был худшим из них'

Советую всем кто любит биографические фильмы, тем кто любит поплакать и всем тем кто любит Сальму Хаек. Желаю приятного просмотра

17 ноября 2010 | 10:55

'Фрида' - это фильм не о художнице и ее картинах. Нет. Для меня это фильм о сильной женщине, которая любила в первую очередь жизнь.

Фрида еще совсем молодая сталкивается с тяжестью физической боли, но не жалея себя борется с трудностями и желает найти свое место в жизни. Даже не вставая с постели, чувствуя сильные боли она продолжает рисовать. Все свои слезы и желание кричать она переносит на свои картины.

Люди окружающие ее и радуют, и предают и заставляют бросать все, но в тоже время все эти эмоции продвигают ее вперед. Еще более впечатляет тот факт, что фильм является биографией и основан на реальных событиях. Фрида была женщиной в мире, где в основном правят мужчины, но при этом в ней были сила, мужество и дерзость.

В начале фильма мы видим женщину, которая ничего не боится и готова принимать реальность такой, какая она есть. Но постепенно нам открывается ее ранимость, ее желание любви и преданности от любимого человека. Так же мы видим художницу, которая мечтает в первую очередь получить признание у своего народа.

Это фильм о гордой женщине, заставляющей восхищаться собой даже через столько лет. В наше время мы начинаем жаловаться на каждую мелочь, опускаем руки при первой же неудаче, а этот фильм заставляет посмотреть на себя со стороны и понять, что мы сами выбираем как действовать.

Отдельное внимание привлекают песни в фильме. Непривычный для слуха язык и жанр, но при этом так впечатляющий. Каждая песня словно проникнута духом свободы и эмоциями наполненными радостью и болью. Так же впечатляют красочные пейзажи.

Отдельное спасибо актерам, смотря фильм им веришь. На меня большое впечатление произвела Сальма Хайек. Она сыграла очень хорошо. При просмотре я часто думала: 'Эту роль могла сыграть только она'. Фрида являлась женщиной, с которой во многом можно брать пример.

Любителям биографий и фильмов, заставляющих задуматься о жизни, о своем отношении к окружающему миру и себе обязательно стоит посмотреть 'Фрида'.

21 января 2016 | 22:44

Синие стены — так, чтоб и небо не могло соперничать. Красные фризы — потому что она знает, каким должен быть настоящий красный цвет (венозная и артериальная — ах, ну что может быть ярче). Непобедимая зелень полурастений-полукамней. И куклы высотой под потолок — «Ну о чем вы, разве жизнь — не вечный карнавал?»

Таков дом — дом, где все немного слишком, немного больше, и ярче, и громче. Таков дом — какова же тогда хозяйка...

Что внутри, под болезненно-ярким фасадом, что под невозможными розами в волосах, какие звери глядят из черных зрачков, что там за сила внутри?

Фильм о таком художнике нельзя было снять тускло. Ее жизнь — сплошное преувеличение, нереальная история. Ее картины… Они в детстве пугали меня. Сейчас же — немой восторг перед этим иллюстрированным руководством «Как жить со Смертью». Из этого мезальянса Фрида взяла все, что могла. Вставила цветы в глаза Смерти, надела ей на шею венок и пригласила на танец. Потому что пока Смерть танцует, ей не до своих прямых обязанностей.

И в этом свете весь фильм можно уместить в один кадр — тот самый, где сломанное тело в досках пола как в раме, и тонкая пыль фальшивого золота мешается с настоящей кровью. Тот самый кадр, где Смерть протянула ей руку и согласилась подождать, пока Фрида нарисует ее так, как еще никто не рисовал.

Этот фильм — правдивая история. Я сейчас не о фактах, а о красках, настроении, атмосфере. Ярко, и страшно, и весело до истерики, и если нарисовать боль — возможно, она станет немножко меньше. Ведь защищают же маски скелетов от настоящих злых духов в День Мертвых. Разве не так?..

12 июня 2009 | 16:59