В каждом сезоне принимают участие 25 пилотов и двое из них погибают…

После просмотра этого фильма меня переполняло чувство опустошенности, и, вместе с этим, невероятного подъема. Это микс из адреналина гоночных сцен, эмоционального напряжения от аварии Ники Лауды, грусти от осознания быстротечности жизни и хрупкости человеческой судьбы. Финал оставляет послевкусие уважения к двум легендарным спортсменам, которые не просто соперничали, а сделали друг друга великими.

Когда я полностью посмотрела фильм, у меня осталась мысль о том, что в жизни, как и в Формуле-1, все решают доли секунды. Главное — не просто победить, а найти в себе силы встать после падения во всех смыслах. Я уважаю режиссера и сценариста, которые не разделили героев на «добро» и «зло», а показали двух разных, но великих людей.

Мне было не совсем легко следить за историей как человеку, который мало что знает о Формуле-1. Но история захватывающая и прозрачная.

Если убрать сюжет, то фильм — это глубокая история о двух гранях единой страсти. Это повесть о том, зачем люди рискуют жизнью. Этот фильм не о цене величия, а о том, что «каждый из нас едет свою гонку» (как же точно подмечено САМЫМ главным героем фильма). Это история о том, что настоящий прогресс невозможен без достойного врага, который становится лучшим мотиватором в жизни.

Режиссер фильма — Рон Ховард — обладатель премии «Оскар» и ветеран Голливуда, мастер производственных драм и байопиков. Его стиль — безупречный баланс между зрелищностью и глубокой человеческой историей. Он умеет снимать так, что даже зная историю, зритель сидит на краешке кресла. Его стиль важно знать, чтобы понимать: «Гонка» — не просто кино про гонки, это психологическая драма высшей пробы.

Вместе со сценаристом Питером Морганом они показывают настоящую природу чистого соперничества. Их замысел — продемонстрировать, как два разных характера подталкивают друг друга к величию. Это не мораль, это — показ, что у каждого пути есть своя правда.

И они показали главную идею фильма — «счастье — это враг» (фраза Лауды). Ты не можешь быть великим, если тебе комфортно. Только присутствие того, кто быстрее, сильнее или одержимее заставляет тебя выходить за грани возможного. Важна идея выбора: Лауда выбирает жизнь, сходя с трассы под дождем в Японии, в то время как его жажда титула требует ехать дальше.

Сюжет построен классически и безупречно. Даже зная реальный исход сезона 1976 года, зритель сидит на краешке кресла. Развитие действия ведет нас через «раунды» Гран-при, кульминация наступает в момент чудовищной аварии Лауды и его невероятного возвращения спустя 42 дня. Катарсис же происходит не на финишной черте, а в тихом разговоре соперников после гонки, где признание и уважение значат больше, чем кубок

Персонажи — абсолютная удача фильма. Джеймс Хант в исполнении Криса Хемсворта — талантливый плейбой, который ищет в скорости не славу, а способ обуздать собственную демоническую натуру. Но настоящим открытием является Даниэль Брюль в роли Ники Лауды. Он настолько точно передает эмоции, мимику и внутренний стержень героя, что персонаж затмевает всех и ты ощущаешь себя в центре событий. Лауда проходит путь от высокомерного до признающего ценность эмоций человека, а его шрамы становятся символом жертвы ради успеха. Хант меняется от безбашенного юнца к мужчине, который понимает цену титула и платит за него разбитой семьей и здоровьем.

Внимание на сюжете держит интригу, эмоции и визуальные образы. Интрига «кто станет чемпионом» работает, даже если знаешь итог. Эмоции «страх за Лауду, восхищение куражом Ханта» заставляют сопереживать. Но главное — визуальные образы гонок, снятые оператором Энтони Додом Мэнтлом с такой интенсивностью, что зритель физически ощущает скорость и опасность. Визуальный язык нарочито стилизован под 1970-е. Используется зернистая текстура, теплые, немного выцветшие цвета. Операторская работа Энтони Дода Мэнтла виртуозна: внутри гоночных сцен камера становится то частью болида, то летает рядом, создавая эффект полного присутствия. Композиция часто делит кадр на две части, подчеркивая индивидуальность героев, а музыка Ханса Циммера — отдельный шедевр. Она не просто фон, а двигатель сюжета. В гоночных сценах ритмичные ударные и электроника сливаются с ревом моторов, создавая напряжение. В лирических моментах музыка звучит пронзительно и трагично, подчеркивая, что победа дается через потери.

Фильм заставляет задуматься о главном: твоим самым большим союзником может стать тот, кто постоянно обыгрывает тебя. Он учит стойкости, уважению к сопернику и умению принимать себя — со шрамами, странностями, страхами. Дождь в Японии — символ очищения и момента истины, где каждый выбирает: рискнуть всем или сохранить себя.

Фильм говорит о том, что в большом спорте нет чистого добра и зла: есть только выбор и цена за него. Человечность здесь проявляется в тот момент, когда Лауда навещает Ханта в мотеле перед финальной гонкой, и они говорят как два смертных, понимающих, что завтра кто-то из них может не вернуться.

«Гонка» — это идеальная мотивационная речь, переложенная на язык кино, которая привлекает внимание скоростью, вызывает интерес через историю героев, разжигает желание быть лучше и завершается призывом жить полной жизнью здесь и сейчас.

Я рекомендую этот фильм к просмотру, но не как развлечение «погонять под попкорн». Я предлагаю читателю моей рецензии размышление о природе успеха и соперничества.

08 марта 2026 | 21:54

Я сел смотреть «Гонку» просто потому что «автоспорт, красивые машины, 70-е, хвалили». Не фанат «Формулы-1», вообще с трудом отличаю Ники Лауду от… ну кого-нибудь ещё. Но чёрт возьми, этот фильм работает. Причём не как байопик, не как историческая хроника, а как настоящий живой конфликт.

Даже если ты понятия не имеешь, кто такие Лауда и Хант — неважно. Фильм сам всё покажет. Причём не занудно, без «в 1976 году на трассе в Нюрбургринге…» — тут просто два человека, два мира. Один — машина, логика, контроль. Второй — хаос, алкоголь, инстинкт. Хант вообще ведёт себя как рок-звезда, а Лауда — как инженер, который пришёл победить систему, а не её сломать.

Крис Хемсворт? Да, думал, будет просто «Тор с прической под 70-е». А нет, удивил. Харизма, нерв, даже в безумии — какой-то порядок. Даниэль Брюль — вообще откровение. Сначала кажется: что он за зажатый ботаник? А потом — вау. Он настолько глубоко вжился в роль, что моментами просто забываешь, что это актёр, а не сам Лауда.

Что классно — фильм не выбирает «своего». Он не толкает зрителя в сторону одного из героев. Ты сам решаешь, кто тебе ближе. Иногда Хант бесит, иногда Лауда слишком сух. Но вместе — они создают идеальный дуэт. Типа как два полюса одного заряда, которые друг без друга вообще не работают.

Ну и, конечно, гонки. Господи, как же круто сняты гонки. Не просто красиво — а напряжённо. Камера будто садится за руль вместе с тобой. Ты чувствуешь, как дрожит асфальт, как летит дождь по визору, как одно неверное движение — и ты уже не герой, а погорелец с трассы. Финальная гонка — просто гвозди в кресло.

Фильм местами очень жёсткий. Авария Лауды — без прикрас. Там и графика, и боль, и медленный, болезненный путь обратно. И это не выглядит наигранно. Наоборот — после таких сцен начинаешь понимать: спорт — это не глянец и не подиумы, а выживание.

«Гонка» — кино про соперничество, в котором нет злодеев. Только характеры. Упёртые, упрямые, живые. Это не просто спортдрама — это фильм о том, как через боль, страх и риск люди становятся чемпионами. А иногда и друзьями.

Сильно, мощно, на удивление честно.

9 из 10.

31 июля 2025 | 11:10

«Гонка» 2013 года от режиссера Рона Ховарда представляет собой качественный и душевный фильм, который демонстрирует захватывающую историю, адреналин гонок «Формулы-1» и человеческую драму. Эта картина даже номинировалась в категории «Лучший фильм» на премии «Золотой глобус», но уступила картине «12 лет рабства». Серьезный соперник, обойти которого не удалось. Тем не менее проект Ховарда стал запоминающейся работой в карьере всех причастных.

В «Гонке» отличная игра актеров и удачное режиссерское видение создают насыщенный и захватывающий мир. Крис Хемсворт в роли Джеймса Ханта и Дэниэл Брюль в роли Ники Лауды выходят за пределы простого воплощения персонажей, а их характеры оживают. Харизматичные персонажи позволяют зрителю почувствовать внутренний огонь соперничества и страсть к победе.

Хемсворт, известный своим внешним обликом и обаянием, убедительно передает страсть и дерзость своего персонажа, создавая образ интригующего и часто неудобного для окружающих героя. Невольно напрашивается сравнение с известным героем Тором, которого Хемсворт играет уже долгие годы. Здесь под внешностью Тора скрывается абсолютно иной персонаж, в которого так удачно перевоплотился актер. Отличная игра Криса, достойная роль, которая навсегда останется в его карьере, как одна из самых сильных.

Дэниэл Брюль в роли Ники Лауды великолепно передает характер этого легендарного гонщика. Его актерская работа отличается точностью и глубиной, раскрывая не только профессиональные качества Лауды, но и его внутренний мир, включая трудные моменты личной жизни.

Сценарий фильма мастерски написан, уделяя внимание не только гонкам и высокой скорости, но и глубоким человеческим отношениям, лежащим в основе истории. Этот баланс между соревнованиями и дружбой создает трогательный и волнующий аспект, который удается передать в каждом кадре.

Технически картина создана с особой тщательностью. Достойные монтаж и звуковое сопровождение придают фильму особый статус, выводя на новый уровень, особенно в сценах гонок, где зритель почти физически ощущает скорость и адреналин.

Особенно впечатляющим является внимание к деталям в визуальном оформлении фильма, воссоздающем стиль 1970-х годов. Костюмы, автомобили, декорации – все воплощает атмосферу той эпохи и придает фильму уникальный характер. А цветокоррекция нарочито специально подобрана таким образом, чтобы зрителю казалось, что он смотрит фильм 1970-х годов.

Но, конечно же, одним из главных достижений «Гонки» являются захватывающие гоночные сцены. Они не просто погружают зрителя в мир известный даже не интересующимся людям «Формулы-1», но и передают экстремальные ощущения и риски, сопряженные с этим видом спорта.

Композиционная работа Рона Ховарда – это искусство, способное затянуть зрителя в динамичный мир гоночных трасс и в то же время оставаться верным глубоким человеческим аспектам рассказа. Режиссерское видение постановщика заслуживает высших похвал. Он мастерски управляется со сценарием Питера Моргана, погружая зрителя в интригующий мир «Формулы-1» и в то же время уделяя внимание человеческим отношениям. Ховард подчеркивает эмоциональные моменты и переходит от захватывающих гоночных сцен к глубоким размышлениям персонажей с легкостью, будто бы играючи, не позволяя зрителю понять, где случается тот самый переход от экшна к драме и обратно.

Режиссер не только предоставляет зрителю возможность почувствовать адреналин гонок, но и вникает в психологию и мотивации героев. Он тщательно сбалансировал динамичные гоночные моменты с трогательными и многозначительными сценами между Хантом и Лаудой, создавая гармоничное произведение.

Картина запоминается еще одним важнейшим аспектом – работой Ханса Циммера. Для меня уже давно не секрет, что проекты, к которым прикладывает руку композитор, буквально обречены на успех. Обожаю музыку Циммера, и здесь она очень хороша. Музыкальная работа в фильме добавляет дополнительный слой эмоционального насыщения и усиливает визуальный ряд.

Ханс Циммер, известный своим уникальным стилем и чувством ритма, создал звуковую дорожку, которая идеально соответствует динамике гоночных сцен и одновременно умело подчеркивает внутренние конфликты героев. Его композиции в фильме становятся будто бы отдельным персонажем, который активно взаимодействует с сюжетом и передает тонкие переплетения эмоций. Картина не ограничивается только визуальным и актерским аспектами, но также включают в себя музыкальное волшебство Ханса Циммера.

«Гонка» – это не просто рядовой фильм о профессионалах за рулем, которых, наверное, наберется с десяток. Это отличная реальная история о дружбе, страсти, о преодолении себя и трудностей. Режиссер Рон Ховард создал произведение, способное восхитить и вдохновить, даже тех, кто не является поклонником мира гоночного спорта. Картина до сих пор вспоминается с интересом, даже спустя десятилетие после просмотра. Это захватывающее путешествие, которое оставляет после себя неизгладимое впечатление и вызывает глубокое восхищение работой всей команды, а, главное, открывает реальные истории Ники Лауды и Джеймса Ханта для рядового зрителя.

26 декабря 2023 | 17:46

Фильм, который заставляет задуматься о сложности совмещения брака и профессиональной карьеры в мире гонок. Режиссер и актеры умело погружают зрителей во внутренние конфликты главных героев, стоящих перед выбором между страстью к гонкам и своей семьей.

Фильм представляет нам захватывающие гоночные сцены, которые восхищают своей энергией и динамикой. Однако, оценка 9 из 10, которую я дала этому фильму, обусловлена тем, что он в основном представляет собой серию гонок без должного внимания к промежуткам между ними. Это оставляет некоторое разочарование и желание узнать больше о том, как герои готовились, тренировались и преодолевали преграды на пути к успеху.

Несмотря на это, фильм все равно вдохновляет зрителей своими эмоциональными моментами и сложными выборами, с которыми сталкиваются герои. Он вызывает у зрителей вопросы о смысле жизни, приоритетах и настоящих ценностях. Это увлекательное погружение в мир гонок, которое позволяет задуматься о наших собственных приоритетах и том, как мы находим баланс между страстью к своей профессии и заботой о семье.

13 июля 2023 | 14:32

Складывается ощущение, что спортивные драмы, основанные на реальных событиях, всегда будут востребованы и актуальны. Особенно данный жанр полюбился в России. Каждый год выходят парочка фильмов разной степени качества и интереса для зрителей (Дойдут ли руки у продюсеров до фильмов про бобслей или городки?).

Просмотр такого кино позволяет зрителю оказаться участником чуть-чуть переделанных исторических событий, почувствовать несколько приукрашенный накал эмоций и сопереживать визуально более слащавым и немного похожим на реальных прототипов персонажам. «Гонка» определенно является ярким представителем своего жанра.

Фильм повествует о противостоянии двух гонщиков «Формулы-1» в 1976 году англичанина Джеймса Ханта и австрийца Ники Лауды. Хант (Крис Хемсворт, Тор из «Тора») - наглый и агрессивный гонщик-красавчик с репутацией бабника и балагура. Лауда (Даниэль Брюль, снайпер из «Бесславных ублюдков») - нелюдимый, разбирающийся во всяких автомобильных штучках-дрючках и расчетливый (риск не должен превышать 20 %) спортсмен. Смотреть за их соперничеством одно удовольствие. Каждый из них настолько одержим итоговой победой и превосходством над своим врагом, что готов отчебучивать безумные вещи (Я бы тоже из больницы сбежал, чтобы не есть их еду). Оба гонщика на протяжении фильма становятся лучше благодаря другому, перенимают какие-то качества для достижения победы и несмотря на соперничество уважают друг друга. Хотелось бы выделить, что у каждого из главных героев есть любовная ветка, которая в отличие опять же от отечественных аналогов, нужна не для увеличения хронометража и участия популярной актрисы, а для придания дополнительной глубины персонажам, их подходу к своему делу. Фильм не отдает предпочтения ни одному из гонщиков, поэтому каждый может для себя решить, кто из главных героев или чьи жизненные принципы ему больше по душе.

Режиссер фильма – Рон Ховард, серьезный (только если вы не смотрели сериал «Задержка в развитии») и внушительный (2 оскара за фильм «Игры разума») дядька, поэтому динамика, картинка – все супер. А уж каждая гоночная сцена приводит в восторг. Безграничный респект.

«Гонка» однозначно стоит просмотра (2 часа) хоть в компании друганов с пивком, хоть вечером с девушкой (покажут голый торс Криса Хемсворта), попивая вино/лимонад/квас. Противоборство двух спортсменов найдет отклик у любого зрителя.

12 июня 2023 | 10:54

Основой любого художественного произведения является конфликт. Без него фильм или книга становятся лишь бессмысленным набором сцен и событий. Без него в произведении нет стержня.

Фильм «Гонка» рассказывает о противостоянии двух культовых гонщиков Формулы 1: Ники Лауды и Джеймса Ханта. От первого столкновения до кульминации гонки их характеров. И именно сравнение характеров и мотивации персонажей является для меня главным в этом фильме.

Ники Лауда максимально педантично, холодно и расчётливо подходит к работе. Гонки – это именно что работа для него. Хант, в свою очередь, вкладывает максимальное количество эмоций и страсти в гонки. Для него это – жизнь внутри жизни. У него есть мечта стать чемпионом.

Лауда въедлив и бескомпромиссен как по отношению к гонкам, так и к машинам, и к команде. Для него это – лишь 'бизнес', и мнение других не имеет значения. Из-за этого он не особо сходится с людьми – но это и не важно. Он не скрывает себя, не выделывается, а лишь делает, что читает нужным. Он понимает, что у него есть дар в плане машин, и использует его в работе. Как сам говорит в одной из сцен, он чувствует машину 'задом'. Ему по большому счету плевать на известность.

Выиграв гонку, он возвращается к дальнейшей работе, в то время как Хант гуляет и забивает на гонки.

Хант выигрывает на агрессии, в моменте, и именно поэтому первым чемпионом стал Лауда. Хант воспринимает все максимально близко к сердцу, он эмоционален, и поэтому не всегда контролирует себя и ситуацию.

Лауда следует правилам, и не боится даже «подставить» Ханта, использует все, что ему доступно для победы. Это работа, и личное отношение не имеет отношения к ней. И это же отношение, а также понимание своего призвания помогает Лауде пройти через все испытания и вновь вернуться, и побеждать.

Оба героя - 'маньяки' своего дела, но по разным причинам и с разной мотивацией. И, как ни странно, внешне более отталкивающий Лауда обладает куда более сильным стержнем, что и помогает ему надолго обосноваться на гоночном «Олимпе».

Фильм очень порадовал и техническим исполнением, в частности, тем, как любовно создатели подошли к вторым главным героям фильма – гоночным болидам. Они выглядят очень правдиво, мощно.

Однозначно рекомендую фильм к просмотру всем.

13 мая 2023 | 13:02

Поделюсь своим очень запоздалым мнением на этот чудеснейший фильм. Не являюсь поклонницей Формулы, но сюжет фильма пленяет, в частности благодаря таким ярким и харизматичным прототипам персонажей. Честно, про этих двоих можно было бы целый сериал заделать...В конце концов, эти двое породили самый драматичный период Формулы.

Перед нами разворачивается соперничество двух известных гонщиков Ники Лауды и Джеймса Ханта, людей с такой разной философией по жизни. Одного в свое время прозвали 'Компьютер' за точность и расчет действий соперников на трассе (а еще 'Крысой' за прикус), другого - 'Плейбой', как истинного мачо и красавчика с лихой манерой вождения.

Забавно, но именно тот, кто не считался в 70е таким уж Плейбоем и мачо (сейчас, Лауда, кстати, больше бы вписался под стандарты мужской сексуальности), в конце концов оказался примером мужества и целеустремленности. Его биография действительно мотивирует и вдохновляет.

Сам Лауда про фильм говорил, что, видимо, для большего драматизма и чтоб показать их разницу с Хантом, его представили в кино уж вконец серьезным, хотя он таким не был, и судя по фото 70х действительно больше походил дурашливостью на Ханта. Чего уж там, в ранние годы они квартиру снимали вместе...

По поводу кадра в фильме: очень передают атмосферу крупные планы героев плюс напряженная нарастающая музыка Циммера. Хотя именно самих гонок показано не так и много, и это небольшое упущение.

Игра Хемсфорта: честно, не великий актер. Он немного похож тут на Тора, но поскольку Джеймс в жизни и сам был чем-то вроде этого персонажа - смотрится хорошо.

Брюль: о мой бог...если посмотреть интервью Ники и сравнить с фильмом на языке оригинала - это игра на Оскар, жаль не номинировали.

Про 'Плейбоя и крысу': да, да...такая книга о этих товарищах действительно есть...

21 февраля 2023 | 00:40

Фильм захватывает дух, но лишь до поры до времени. Как известно, это история о двух враждующих гонщиках. Но история эта подана монотонно. Она напоминает собой грампластинку, повторяющую одну и ту же мелодию из раза в раз.

Да, название фильма в целом соответствует его содержанию. Почти весь хронометраж занят... чем?.. гонками. Но, увы, в этом сюжет подвисает, оставаясь односторонне цикличным. Каждую новую гонку все труднее отличить от предыдущей. Из-за этого хочется зевать.

Приятное разнообразие в эту скукоту вносят эпизоды «не-гоночного» бэкграунда. Небольшая эротика. Накаленные разговоры между главными героями. Их личная жизнь. Но все это ощущается как-то мимолетно и проходит стороной. Как будто снято для галочки.

«Гонке» недостает замедленного крупного плана места событий, как - например - в «Форсаже». Если действие происходит в Токио, то почему бы не показать ночной Токио? Если в Бразилии, то — Рио-де-Жанейро и статую Христа? И так по всему Земному Шару.

У всего этого отсутствует свой неповторимый колорит. Создатели фильма совершенно равнодушно отнеслись к деталям. А ведь именно это всегда создает уникальную атмосферу фильма, становится его «визитной карточкой».

Это может быть что угодно. У одних фильмов это музыка, у других — антураж, у третьих — диалоги (например, фильмы Тарантино). А некоторые фильмы умудряются выиграть сразу на нескольких фронтах. Таким, например, является «Жить и умереть в Лос-Анджелесе» (1985) Уильяма Фридкина. А вот «Гонка», к сожалению, проседает по всем этим фронтам.

Подводя итог, можно сказать, что «Гонка» — фильм неплохой. Но это картина средней величины, и можно было снять лучше. С большей проработкой упущенных деталей. И тогда бы из него получилось шедевральное полотно.

01 марта 2022 | 01:52

Гонка- хороший фильм для популяризации Формулы, после просмотра которого захочется приобщиться к этому виду спорта. Ведь Формула-1 такой красивый и зрелищный спорт.

Двое профессиональных гонщиков, Никки Лауда и Джеймс Хант, на треке и в жизни представляют из себя противоположных по образу и подобию соперников. Педант до мозга костей австриец, который в основонм полагается на цифры и честно говоря мало похож на гонщика Формулы-1, принимает вызов от ковбоя-плейбоя Джеймса Ханта.

Залог его успеха это талант с рождения и безрассудство, которое позволяет рискнуть всем ради победы.

Ники Лауда мало общителен и скрытен, поэтому с ним никто не хочет дружить. Он побеждает благодаря точным расчетам и технической подкованностью в работе и настройке машины.

Эти двое абсолютно не похожи друг на друга, но их объединяет одна общая цель. И дорога к ней у каждого своя, но интрига в том у кого она короче.

Вместе с этим приходит осознание: чем бы все не закончилось и за кого бы вы не переживали, все равно будет круто! И похожу фильма так оно и происходит.

05 ноября 2021 | 18:16

Основательная, точная, с большим почтением демонстрирующая силу духа и тела, настоящее бесстрашие и волю к победе.

СЮЖЕТ. По мотивам реальной истории.

«В каждом сезоне Формулы 1 участвуют 25 пилотов. И каждый год двое из них погибают».

В 70-е годы гонки были особенно опасным видом спорта.

На эту эпоху пришлось противостояние двух великих гонщиков: педантичного и замкнутого австрийца Ники Лауда и жизнерадостного и беспечного задиры, англичанина Джеймса Ханта.

ЗАМЕТКИ «НА ПОЛЯХ». От режиссера Рона Ховарда, автора одного из моих любимых фильмов «Игры разума».

Вся съёмочная команда невероятно профессионально и с особой тщательностью вскрывает мир автогонок и сумасшедший настрой эпохи.

Первые 10 минут происходящее может показаться скучным людям, не связанным с миром автогонок.

Но, дождавшись первого заезда «Формулы-1», вы убедитесь, что это отличный, захватывающий и умный фильм. Смотреть его интересно и полезно.

Оба героя харизматичны и отлично сыграны. Если поначалу герой Криса Хемсворта кажется безоговорочным лидером противостояния (он, конечно, играет задиру), то с каждой экранной минутой Даниэль Брюль перетягивает «одеяло» все больше.

Его принципы и целеустремленность, его внутренний стержень, действия по ходу фильма цепляют и помогают проникнуться уважением (ведь он каждый раз вынужден доказывать свою силу, тогда как герой Хемсворта достигает всего с напускной легкостью).

Местами напоминает борьбу Месси и Роналду: )

И да, это обычно редкость, но здесь мы видим борьбу двух антиподов, которая при этом сопровождается взаимным уважением и, порой, восхищением друг другом.

Это тонкое и уместное дополнение.

Цитаты:

1. Бросьте думать, что это проклятие — иметь врага в своей жизни. Это же настоящее благо. Мудрым враг даст больше, чем глупцу друг.

2. — Как меня описывают??— В целом, положительно в плане внешности и отрицательно в плане характера.

3. Поразительно, что, обладая такими средствами, вы умудряетесь клепать такие развалюхи.

4. Не жди нормальности от мужчин, которые готовы расстаться с жизнью на гоночном круге.

5. — Так вам нужен гонщик или продавец зубных щеток? — Мне нужен успех.

6. Счастье — это враг. Слабость. Сомнение. Тебе вдруг есть, что терять.

7. Время от времени бывает полезно нравиться людям.

8. Будет какой-то вопрос, или вы просто пытаетесь меня разозлить?

9. Стать чемпионом не так просто. Для этого нужно искренне в это верить.

26 сентября 2021 | 13:53