Необычная история невинной детской любви, случившаяся в красивом мире одного из главных перфекционистов современного кино - Уэса Андерсона, способна тронуть до глубины души людей разных возрастов не только своей искренностью и наивностью, которая присуща режиссеру, но и прекрасным исполнением.
Зачастую неумелая игра детей в различных кинолентах вызывает некоторое раздражение, но Уэс Андерсон нашел подход к молодым актерам и сыгранные ими персонажи выглядят реалистично ровно настолько, насколько этого требует сценарий. Не побоюсь сказать, что считаю «Королевство Полной Луны» эталоном актерской игры, среди фильмов, главные роли в которых исполняют дети. Более известные актеры также не подкачали и сыграли на своем уровне. В особенности порадовал Эдвард Нортон, который, на моей памяти, позволил себе исполнение роли такого шуточного персонажа лишь раз в своей карьере, в этом фильме.
Конечно, картину нельзя назвать безупречной, и в ней есть моменты, которые, по моему мнению, стоило бы убрать. Например, показался странным недетский разговор между главными героями на пляже, без которого кино совершенно точно не стало бы хуже. Впрочем, в данном случае имеют место быть лишь небольшие придирки к некоторым сценам, в остальном же фильм потрясающе передает теплую атмосферу первой любви и праздника, который касается всех персонажей фильма.
Подводя итог, большинство картин Уэса Андерсона обязательно для просмотра, но «Королевство Полной Луны», как мне кажется, лучше всего способно познакомить зрителя с творчеством одного из ярчайших режиссеров последних лет. Другие работы Андерсона не менее личные, и автор продолжает делиться своим переживаниями и чувствами со зрителем, сквозь призму доброты и красочности выдуманного им мира.
Считаю нужным порекомендовать «Королевство Полной Луны» и другие фильмы режиссера тем людям, кто давно не видел ничего необычного в кино, и хочет как можно скорее эту «необычность» увидеть.
С первых минут фильма попадаешь в детство - возможно, не в своё, но в чье-то, такое радостное и желанное. Тут все пахнет ночными вылазками к речке, первым поцелуем, и вожатым пионерлагеря, который вечерами сам бегал целоваться с вожатой соседнего отряда. И вспоминаешь - как ты хотел взять за руку Таню с 6-го отряда, отвести подальше в лесок, а там уже целоваться до упаду.
Мы были не сильно далеки от системы скаутов в США. Или они от нас. У нас были пионерские лагеря, у них - то, что мы увидели в фильме 'Королевство полной луны'. Не знаю, что происходит со всеми этими организациями сейчас, работают ли детские лагеря, а если работают - то чем там занимаются там дети. Но этот набор воспоминаний о прекрасном детстве остается до сих пор. Я думаю,
Уэс Андерсон прекрасно понимает это, и именно это он хотел передать всем нам.
Глядя на влюбленную парочку из фильма - вспоминаешь только себя, и только то, чего не успел сделать в вот том вот лагере, вот с той вот Таней. Или Светой. И просто с молодостью. Где она теперь?
И тут дело даже не в необычной манере режиссера снимать все сцены строго в анфас или профиль, или в наборе прекрасных актеров, хотя лучше всего тут сыграли актеры, у которых- то опыта и нет. Мне кажется - всё дело тут в непосредственности съемки с простотой понимания сюжета без каких-то миллионных подтекстов и скрытых смыслов. Есть их тоже много, конечно, что не даст расслабится киногурману, но подача сюжета даст насладится фильмом и простым людям, которым не чужда ностальгия о вчерашнем.
И мне кажется, что Нортон, Уиллис и Мюррей там лишь для того. чтобы на фильм обратили внимание широкие массы, и будь на их месте кто-нибудь попроще - фильм ничего-бы и не потерял.
Уэс Андерсон. Этот человек - настоящий. Странно, наверное, применять такое вот слово к человеку, вроде ведь все люди настоящие. Но для меня это слово означает не просто принадлежность ко времени, в котором мы живём, и не просто то, что можно ощутить и потрогать. Быть настоящим для Уэса Андерсона - значит оставаться собой, несмотря ни на что, пытаться донести до зрителя свои чувства и переживания, быть искренним и не стесняться этого. И Уэс остаётся верен себе, своему уникальному стилю, своей собственной правде, ведь у него она своя. Иначе произведения его не были бы такими необычными и в то же время такими тёплыми, чарующими, завораживающими.
Хотя в нашем мире всё относительно. Всё относительно. Возможно мы считаем их странными и такими приятными только потому, что привыкли видеть другое кино: плоское, мелкое и очевидное. На таком то фоне. Еженедельно выходят десятки фильмов, которые чаще всего носят исключительно коммерческий характер. Мы привыкли к ним так, что считаем это нормой. А то кино, что несёт в себе мысль зачастую проходит мимо кинозалов. Если догадка про относительность сего правдивый факт, то он вызывает у меня глубокое разочарование и печаль. Уэс никогда не гнался за кассовыми успехами. Всегда старался снимать кино для умного зрителя. Этот человек пришёл в наш мир не за нашими кошельками, нет. Скажем так, для него кассовые сборы - это просто приятный бонус. Он отбивает затраты на создание своих творений, но не более. Мне кажется, это вполне устраивает его. Мудрый творец знает, что его творчество нашло (если ещё нет, в чём я глубоко сомневаюсь, то обязательно найдёт) своего зрителя, а это - главное.
Во всех своих картинах режиссёр создаёт свою собственную маленькую вселенную. 'Королевство полной луны' не могло стать исключением, понятно уже из названия картины. Но вселенная 'Королевства' маленькая как правило только на карте бойскаута Сэма. На самом деле она гораздо больше. Она неповторима, необъятна и интересна. Я даже не знаю, какими ещё эпитетами её можно охватить. Вот это ощущение и нужно прочувствовать, ощутить на себе, погрузиться в эту потрясающую атмосферу детской непринуждённости, к чему режиссёр нас и призывает.
Тут много отличных рецензий на это замечательное кино, это сущая правда. И я прочитал их перед походом в кинотеатр. Повторяться не очень хочется, если честно. Поэтому добавлю только то, что 'Королевство полной луны' с лихвой оправдало все мои самые смелые ожидания. Более того, я считаю, что это лучшая картина великолепного Уэса на данный момент. Не тушите свет, давайте поаплодируем ещё.
Режиссерский почерк, как таковой, обладает особой ценностью. На наших кинематографических просторах - это явление редкое, обычно проявляющееся в сюжетных клише, характерных для конкретных авторов. Намного сложнее пытаться определить российского режиссера, например, по 'картинке'; по тому, как выстроен кадр; по операторским приемам, переходящим из фильма в фильм, даже если каждый раз на картине работает новый оператор. Возможно потому, что это не ставится задачей, а 'в каком ужасном быте мы живем' можно снять и по-сумасшедшему дрожащей камерой, когда ничего не видно и непонятно.
Мировой кинематограф будет побогаче на примеры, когда с первых минут фильма можно с уверенностью назвать имя режиссера. Уэс Андерсон из таких.
Автор 'Королевства полной луны' всегда отличался недюжинным интересом даже к самым мелким деталям, задействованным в кадре; добавим сюда особое построение 'картинки' с зачастую статичной камерой, и получаем ощущение, что мы зрители на театральной постановке.
Ассоциации с театром также возможны хотя бы потому, что чувство реальности здесь предано в жертву большой доли абсурда, и абсурд этот прекрасен и редко встречаем у иных авторов, что автоматически определяет режиссерский стиль Уэса Андерсона. Причем, это ключевой момент для зрителя - одни принимают абсурдность действия на экране, другие - отказываются понимать.
За этой приятной нереальностью происходящего скрывается и соответствующий юмор, никто не задается целью рассмешить зрителя, его смех лишь как следствие всей этой истории, ибо рассказать ее без юмора было бы невозможно да и не нужно.
Такого эффекта не достигнуть без хорошо подобранной команды. Актерский состав 'Королевства полной луны' - один из самых невероятных, который вообще можно было себе представить. То, каким слаженным механизмом здесь выступают первоклассные актеры, без перетягивания одеяла на себя, вызывает неподдельное удивление. Здесь каждый оказался на своем месте.
Брюс Уиллис, загнавший себя за свою карьеру в рамки одного 'кино' и спасая мир из фильма в фильм, в принципе, играет давно привычный для себя образ, но вот только в непривычных обстоятельствах хорошо забытого актером жанра (на подобный риск последний раз он соглашался в конце девяностых). Отсюда, акцент в его вечно усталых полицейских переключается на совсем иные детали, и прекрасный актер Уиллис начинает блистать совсем в ином свете. Стоит лишь добавить, что он бесконечно великолепен в этой роли, и приятно его видеть в совершенно неожиданной для его поздней фильмографии картине.
Эдвард Нортон - единственный, кто примерил на себя абсолютно новое амплуа, напомнив о своих комедийных данных. Образ его скаут-мастера выглядит самой старательной работой среди актерского состава 'Королевства полной луны'; он перепрыгнул через самого себя, заиграв так, как и не припомнить, чтобы было раньше.
Билл 'Groundhog-Day, Ghostbustin'-ass' Мюррей играет здесь Билла Мюррея и прекрасно справляется с этой сложной задачей. Если серьезно, то 'Билл Мюррей' давно должно стать нарицательным, выражающим полное внутреннее и внешнее ленивое умиротворение и спокойствие ко всему вокруг происходящему. На вопрос 'как настроение?' всегда можно ответить 'биллмюррей'.
Нельзя также не упомянуть, что и все дети, появившиеся в картине, прекрасно держат заданный взрослыми актерами темп; это особо интересно в контексте того, что детские персонажи выставлены более самостоятельными и серьезными, чем их именитые оппоненты, что, само по себе, является одной из важных идей 'Королевства полной луны'.
Со всеми своими составляющими картина Уэса Андерсона представляется этаким тестом, разбивающим людей на группы. Если вас разочаровывает действие фильма, а не завораживает; слово 'нереальность' вы заменяете словом 'нелепость', а каждого героя опишите, начиная эпитетом 'странный', то возможно вы просто уже далеко ушли в серьезную жизнь от этой захватывающей несуразности. Мне же приятней видеть утомленных своими проблемами великовозрастных зрителей, остающихся в зале до последнего слова в титрах.
Новому фильму Уэса Андерсона выпала огромная честь: открыть Каннский кинофестиваль. Его герои как обычно очень умные, интеллектуальные личности - этот фильм не исключение. Однако этим героям всего по 12 лет. Бедный мальчишка не может прижиться ни в новой семье, ни в бойскаутском лагере. Его подруга - легко впадающая в депрессии ребёнок, которая несчастна со своими родителями, да ещё и вдобавок находит в доме книжку 'как справиться с трудным подростком'. А на самом то деле они очень безобидные детишки. Они сбегают в один день, чтобы зажить своей жизнью в палатке и захваченным багажом: книги, бинокль и...котёнком. А за ними гоняются целые отряды взрослых, на которых без смеха смотреть невозможно.
Картина содержит тончайший, в тоже время искромётный юмор. Несмотря на всю ироничность местами Андерсон показывает очень серьёзные вещи. Т. к. режиссер, всю жизнь восхищавшийся так и не повзрослевшими старшими, тут, кажется, впервые тонко намекает, что мир взрослых все-таки рано или поздно настигнет, и ты сам не заметишь, как начнешь примерять на себя их ошибки.
Фильм мне очень понравился, детская приключенческая история с нотами сурового реализма. Главные герои заставляют чувствовать и переживать. Интересная история увлекает и ты не чувствуешь как проходит время.
Есть в фильме и пара минусов.
На мой взгляд громкий состав актеров был определенно лишним. Если Била Мюррея еще можно вписать в такой формат кино, то Брюс Уиллис явно супер герой боевиков, а не одинокий полицейский за 40 с хвостиком. Видеть его в такой роли крайне непривычно.
Не совсем понятно, для какого все же возраста фильм. Несмотря на явно детский сюжет, в кино поднимаются довольно важные жизненные вопросы. Измена, ненависть, страдание от потери близких, любовь.
Местами в фильме слишком уж проглядывает 'артхаусность' от чего фильм с одной стороны приобретает необычность, но с другой кажется абсурдным и немного пафосным.
В целом тронуло, и я считаю это залогом действительно качественного кино.
..фраза многозначительная, и в ленте она присутствует в одном из романтических моментов, отчасти она раскрывает лирическое послание к зрителю.
Особое визуальное наслаждение доставляют статичные кадры идеально скомпанованного мира. Поглощая детализированные сцены - мы ощущаем вкусы и запахи, неустанно бродя по острову и интерьерам. А потрясающей силы музыкальное сопровождение позволяет проживать вневременные сюжеты разной остроты и глубины, посвященные, безусловно, самому главному чувству в жизни.
Невероятно эстетичная сказка для детей любого возраста.
Многие отметили что фильм о первой любви. Да, конечно, но не только. Фильм - это сочетание взрослых поступков, совершаемых 'детьми', поступков которые не каждый 'взрослый' способен совершать. Фильм полон эстетики и чувствуется, что каждая сцена была тщательно проработана. Взять хотябы внешний вид героев. Шапка Сэма, значки, красивая форма. Или Сьюзи. Накрашенные глаза (тушь которая даже после купания на месте: ), гольфы, стильный желтый чемодан. Над их образом явно поработал дизайнер. Каждая сцена полна этой эстетики. Но фильм хорош не только этим. Главное, что цепляет - это намек на то, что даже самый 'трудный' ребенок, самый презираемый всеми человек все же человек и достоин любить и быть любимым. Огромное спасибо авторам, такие фильмы редкость.
Ну что же, только что вернулся с этого вина и поделюсь своими впечатлениями.
Фильм - просто отличный. Я его ждал полтора года, наконец-то дождался, и, несмотря на все опасения, остался очень довольным и счастливым.
Сразу стоит отметить, что это не совсем обычный фильм для Уэса. Поначалу, может показаться, что это 100%ый его фильм. Да, съемка стандартна для него, и более того, стала еще лучше. Но сложилось такое чувство, что он еще больше помолодел. И раньше его фильмы были полусказочными, а теперь они и во все переносят в другой мир. Возможно, из-за того, что его героями были дети, при чем дети, которые играли так, что даже звездный состав отошел на второй план.
Что мне не очень сильно понравилось - так это юмор. Конечно, там было море шуток и иронии, но в старых фильмах все было тоньше намного. То, что весь зал хохотал - уже показатель.
Еще немного разочаровал Билл Мюррей. Каким-то не очень выразительным он мне показался, особенно после Рашмора, Тенненбаума и, конечно, Лайф Акватика. Забавно, но вечно печальный Билл все-таки уже приелся. И его печаль мне показалось немного натянутой. Зато Нортон оторвался по полной. Вот он точно оказался ОЧЕНЬ печальным неудачником, и всего, что он добился в жизни - это быть вожатым в лагере. Но все-таки, несмотря на то, что он всегда боялся принимать решения, был ребенком - в конце он оказался способен на подвиг.
Брюс Уиллис, на мой взгляд, оказался чересчур грубоват для этого фильма. Да, он замечательный актер, но все-таки фильмы Уэса требуют других людей. Шварцман как всегда был прекрасен, но на мой взгляд, ему уделили уж слишком мало экранного времени.
Да, и сильной не хватало Оуэна Уилсона, конечно. Может актер он и не аховый, но у Уэса он просто божит в любом фильме.
Но в любом случае, все проблемы с актерской игрой Взрослых несущественны, потому что все тащат дети. Про главных героев говорить даже не буду, они просто идеальны. Их, правда, чуть-чуть подпортил дубляж, но все равно.
Второстепенные дети тоже офигенны. Особенно их предводитель со смешной немецкой прической. На моменте, где они вооружаются, выпал весь зал.
В общем, пусть это и не типичный Уэс, но фильм все-равно стоит всех похвал, стоит своих лет ожиданий и, что уж там, является главным и пока что единственным фильмом в моем списке на звание лучшего 2012го. Посмотрим, что там нам звери дикого юга предложат и новый фильм Ханеке, посмотрим...
И да, я буду его пересматривать раз 10, как пересматривал предыдущие картины.
Жили-были мальчик по имени Сэм и девочка по имени Сьюзи. За тридевять земель, там, где нет асфальтированных дорог и сотовых телефонов, они впервые посмотрели друг другу в глаза на школьном спектакле, где она играла ворону, а он умирал со скуки. Рассеянные взрослые ничего не заметили и продолжали командовать своим абсурдным мирком – до тех пор, пока Сьюзи не сбежала из дома, а Сэм из лагеря. Они встретились в поле. Она прихватила с собой волшебный бинокль, чемодан сказок и пластинок; он не расставался с енотовой шапкой и походным рюкзаком юного скаута. Три дня и три ночи они искали своё счастье в тесноте палатки, в порывах солёного ветра, в тёплых лучах заходящего за горизонт детства. Волшебные слова «Я тебя люблю» делали их незаметными для окружающих, служили контрзаклинанием против полиции и юных охотников за головами. Моря были по колено, горы по плечо…
А тем временем убаюкивающий голос рассказчика описывает географические особенности места действия и предсказывает великий шторм. Так и ждёшь, что уродливая реальность разрушит хрупкое детское счастье: Сэм поедет в интернат, Сьюзи запрут в комнате и запишут на сеансы к психоаналитику. Или – что ещё хуже – шторм не пройдёт бесследно и потребует человеческих жертв. Вот в него ударила молния… Вот обвалилась крыша церкви… Вот приехала грозная Тильда Суинтон из Органов Опеки… Симфония первой любви наполняется тревожными нотами, и, кажется, что не видать нам счастливого конца.
Но темнота сгущается перед рассветом. И все эти взрослые настолько абсурдны и схематичны, что не могут быть настоящими злодеями. В сказках добро всегда побеждает зло. Брюс Уиллис спасает невинных из-под обломков здания, разрушительный ураган расчищает место для новой жизни, а сирота обретает родителей. В магическом королевстве полной луны все живут долго и счастливо и никогда не умирают.