«Жизнь ценится не за длину, но за содержание»

Наверное, каждый хотел бы повернуть время вспять, исправить свои ошибки, поступить иначе в какой-то определенной ситуации. Казалось бы, здорово, например, вернуться во вчерашний день и прожить его идеально, заранее зная, что может произойти. Но на поверку все оказывается не так просто как кажется. Именно в такую фантастическую ситуацию попадает главный герой фильма «День сурка» режиссёра Харольда Рэмиса.

Каждый день, Фил Коннорс, ведущий прогноза погоды, в исполнении неподражаемого Билла Мюррэя, просыпается в милом маленьком городишке Панксатони, куда он на свою беду, а может на удачу, приехал делать репортаж о местной знаменитости – сурке по имени Фил. Поначалу нелепая ситуация забавляет Коннорса, но по прошествии нескольких дней это испытание становится для него сущим кошмаром. Благо общество очаровательного продюсера Риты (Энди МакДауэлл) немного облегчает страдания. На протяжении всего фильма можно наблюдать интереснейшую, не без юмора, историю становления их теплых отношений.

«Безумный» день Фила Коннорса каждый раз проходит по-своему. Он проживает его, пытаясь что-то изменить, в первую очередь в себе. В результате из эгоистичного и высокомерного сноба, герой Мюррэя перевоплощается в заботливого и отзывчивого человека, который теперь выше ставит благополучие окружающих, нежели собственное. Если к этим качествам ещё прибавить кучу приобретенных навыков, вроде игры на рояле, художественной резьбы ледяных скульптур и самое главное опыта общения с окружающими людьми, то получается время прошло совсем не впустую.

Несмотря на то, что действие картины происходит 2 февраля, при просмотре у меня лично остается впечатление рождественских праздников, настолько происходящее на экране кажется лёгким и волшебным. «День сурка» - приятный, романтичный и очень добрый фильм, определенно достойный вашего внимания. Это сказочное кино.

P.S. Нужно ценить каждую минуту своей жизни, наслаждаться мимолетными мгновениями, использовать отпущенное время с пользой, чтобы потом не о чем не жалеть и не думать, как бы я поступил, если бы был шанс вернуться назад. Сложно конечно, но почему бы не попробовать.

27 октября 2010 | 23:50

Знать сюжетную развязку, но все равно с огромным удовольствием пересматривать фильм, и находить для себя какие-то новые краски и тонкости, но главное - получать огромное удовольствие и свежие яркие эмоции вновь и вновь. Это чудо! Причем, посмотреть этот фильм в подростковом возрасте, смеяться и удивляться, а спустя много лет опять получать невероятные чувства и радость!

Так бывает только с настоящими произведениями искусства. Хотя авторы этой легкой развлекательной комедии, наверняка, не рассчитывали выпустить кино 'на века'. А вот как обернулась история.

Меня просто до глубины души поражает нестареющий формат этой ленты. И насколько сложные вопросы поднимает эта история. Мудрость - всегда современна.

Есть такой прием, для того, чтобы подтолкнуть человека делать самое важное в своей жизни: говорят 'Представь себе, что это последний день твоей жизни! Что ты будешь делать?'. А здесь обратный вариант: 'Давай представим, что твоя жизнь бесконечна!'

Не правда ли, пересекается с библейскими постулатами о вечности человеческой души...

Наша цивилизация готовит людей к определенной линейности времени в жизни человека. Во столько-то лет ты станешь взрослым, во столько-то лет - стариком... А что если представить, что жизнь невероятно долгая? Чем я буду заниматься через 50, 100, 200... лет? В чем находить радость для себя? И как радовать людей вокруг? Как научиться счастливой жизни?

Масса фантастических фильмов и книг посвящена разрушительному будущему нашей планеты. Но оказывается, пофантазировать о позитивном варианте для нас, даже в отрезке непродолжительной человеческой жизни - это крайне непростая задача. Да еще и представить это в такой занимательной форме, понятной практически любому возрасту.

Гениальный фильм! Философский и невероятно жизнеутверждающий! Не стареет. Не надоедает даже через 10 просмотров... Или больше?! Хмм, уже и не вспомнить.

Это настоящий шедевр уходящей эпохи - сделано на пике Голливудского кинопрома! И до сих пор лечит сердце и душу! Похоже, что 90-е - были наивысшей точкой расцвета американского кино. Дело не в технологиях и визуальных эффектах. Было сделано много прекрасных фильмов, для ума и сердца, актуальных и сейчас.

А 'День сурка' стал настоящей классикой, с кучей крылатых фраз и даже новой традицией для тысяч людей по всему свету - 2 февраля смотреть этот замечательный фильм. Даже само словосочетание 'день сурка' - стало нарицательным, как образ бесконечной рутины и однообразия в жизни...

На мой взгляд, для исполнителей главных ролей Билла Мюррейя и Энди МакДауэлл этот фильм стал визитной карточкой их потрясающего актерского таланта. Создав на экране такие яркие собирательные образы наших современников, они попали в самое яблочко - эти герои будут в тренде всегда. А для всех создателей 'Дня сурка' - это произведение не только результат огромного труда, профессионализма и таланта, но и настоящая УДАЧА!

Очень интеллигентный юмор, теплый душевный антураж: так тонко и талантливо в обрамлении шуток и веселья авторы говорят о жизненных ценностях и высоком смысле нашего бытия. Неподражаемо!

11 февраля 2026 | 00:23

Он популярный телеведущий. Он эгоистичный и самовлюбленный. Он одинок и холоден. Он живет в своем мире, где нет места бедности, излишней доброте и чувствам. Все идет как всегда. Все идет как обычно. Вот и опять, уже в 5 раз он не по своей прихоти, но по высшему велению вынужден отправиться в командировку в глухой городишко на праздник местного размаха. Городок серый и унылый, на дворе зима, да еще к тому же в компании с ним явно не презентабельный оператор, которого он терпеть не может и …она. Она олицетворение любви и доброты. Олицетворение чего-то светлого и нежного, НО! Но ему до этого нет дела, ведь осталось пережить один ужасный день и все вернется на круги своя. Один лишь день! Один лишь этот день и этот городишко останется далеко позади. И этот день - День сурка!

Билл Мюррей – звезда недавно отгрянувших «Охотников за привидениями» с легкостью перевоплотился в телеведущего Фила Коннорса, оставшегося в одном и том же дне на продолжительное время. Роль Биллу, так внимательно относящегося к предлагаемому киноматериалу, удалась. За небольшой промежуток времени в чуть более 100 минут Мюррей на глазах превратился из эгоиста и лицемера, в доброго и отзывчивого человека. В человека, который может любить и жить полной жизнью, каждый день преодолевая трудности и преграды с пониманием и с любовью. Талант «голливудского охотника» снова подтвердился, но уже в жизненной и одновременно сказочной комедии-мелодраме, где ему пару составила очаровательная Энди МакДауэлл. Их экранный дуэт, как и дуэт Мюррея и Уивер стал прекрасным украшением прекрасного фильма.

Подобных фильмов, где главный герой может поменять свою жизнь, изменить свое прошлое в Голливуде немало, но все они несут не только тепло и любовь к своей жизни, но и многому могут поучить. Вероятно режиссер «Дня сурка» учит нас тому, что нужно ценить каждый свой день. Что жизнь у нас одна, забот много и все свое и без того небольшое время мы тратим на ненужные вещи. Мы злимся, ссоримся, отворачиваемся от бездомного, сторонимся помочь попавшему в беду ради сиюминутной нашей выгоды, которая для нас кратковременна и не так уж и обязательна. А быть может тот самый бездомный благодаря нашей бескорыстной помощи сможет изменить свою жизнь к лучшему или же найти тепло и приют. Быть может помощь пожилым людям оставит в душе у этих людей что-то светлое. Возможно наша помощь станет той спасительной палочкой, которая поможет кому-то обрести себя и вернуться к жизни. Так вот для того, чтобы мы ценили каждый свой миг прожитой жизни, не тратили впустую бесценное время, отведенное нам, умели любить и ценили любовь, доброту к себе и своему ближнему и создавался этот фильм.

На первый взгляд фильм простой и обыкновенный. Ничего особенного. Возможно это и так. Но что после себя вынесет из этого «простого» и «обыкновенного» фильма каждый из нас, зависит только от нас. Как и наше с вами будущее. Оно также зависит от нас.

P.S. А все-таки интересно с каким настроением подходил Билл Мюррей к съемкам многочисленных и неоднократных сцен с пробуждением, гулянием по городу, наступанием в лужу. Ведь у него наверняка были и неудачные дубли…

24 августа 2014 | 15:10

'День сурка' - на мой взгляд, лучшая комедия всех времен. Удивительно смешная, но в то же время трогательная комедия была очень тепло встречена и критиками, и обычными зрителями. Завоевав признание во всем мире фильм Харольда Рэмиса окупился в прокате несколько раз, став лучшей комедией 1993 года. Пригласив на главную мужскую роль своего хорошего друга Билла Мюррея, знакомого по диалогии 'Охотники за приведениями', Рэмис не прогадал, поставив на талант и природное обаяния Мюррея.

Немного о сюжете. Фил (Билл Мюррей ) успешный телеведущий, который приезжает в маленький городок на знаменитый 'день cурка', который бывает раз в году - 2 февраля. Однако Фил оказывается в затруднительной ситуации не имея шанса выбраться из города и просыпаясь каждый день в постели в своем отеле 2 февраля.

Я уверен, что фильм не имел такого широкого признания и всемирной любви если б не сценарист Тревор Альберт и великолепная игра актеров. Рита, героиння Энди МакДауэлл, знакомая мне в первую очередь по фильму 'Гудзонский ястреб', идеально вписалась в актерский состав фильм, создав образ очень милой и скромной девушки, в которую не возможно не влюбится. Но основной успех фильму принес, конечно же великолепный Билл Мюррей. Невозможно представить другого актера, который так исполнил бы роль Фила. Говоря о сценарии фильма, то хочется сказать, что в 1993 году идея проживания одного и того же дня была в новинку, не то что сейчас: Исходный код, Дежа Вю, Предчувствие. Но конечно же самый успешный фильм в плане идейного исполнения это 'День сурка'. Хотелось бы побольше таких фильмов которые хочется пересматривать снова и снова.

P.S.: Сурок получился очень симпатичным

27 мая 2013 | 15:37

Для такого фильма слишком мало рецензий. Этот фильм можно смотреть сколько угодно - не надоест. Он очень поучителен - смотрите, сколько надо времени, чтобы из одинокого, никем не любимого, циничного карьериста сделать отзывчивого доброго человека, который стал бы `душой кампании`. В фильме это происходит за 1,5 часа, а в реальной жизни иногда потребуется не одна жизнь.

Главный герой проходит испытание вечностью - для всех окружающих наступил новый день - 2 февраля, но только не для Фила Коннорса - у него каждый день - 2 февраля, который он проживает и помнит в отличие от других. Вначале он пытается сбежать из этой временной ловушки, но снежная буря помешает ему это сделать, потом осознав что за его поступки нет никакой ответственности (ну кто об этом не мечтает) по полной отдается всему запретному, грехам: чревоугодие (обжорство в кафе), прелюбодеяние (удивительно как быстро знакомится с посетительницей кафе и оказывается с ней в постели) даже заповедь не укради нарушена (кража мешков у инкассаторов) в конце от безысходности вообще пропадает интерес к жизни (сколько попыток самоубийств).

И тут для Фила появилась путеводная звезда - его продюсер (Энди МакДауэлл) умница, красавица практически недосягаемая вершина для Фила. Стремясь к ней, наш главный герой изменяется, наконец-то он начинает разумно использовать уйму времени и вместо заучивания, что ей нравится он сам развивается (читает литературу, берет уроки фортепиано, скульптуры изо льда)…

Безусловно, ШЕДЕВР

06 декабря 2009 | 04:45

Ежегодно второго февраля в одном из небольших городков Пенсильвании Панксатони проводится праздник: День Сурка, в этот день из норы достают сурка и по тому, как он себя ведет, предсказывают погоду - задержку или приход весны. Чтобы осветить это событие в телевизионном репортаже, в Панксатони со съемочной группой приезжает главный герой картины - обозреватель погоды Фил Коннорс (Билл Мюррэй). Он ненавидит захолустье вообще и этот никчемный городишко, в который его заносит уже не первый раз, в частности. Непогода заставляет съемочную группу задержаться в Панксатони на ночь. Каково же удивление Фила, когда утром он просыпается не 3 февраля, а вновь в День Сурка. И должен его вновь прожить с самого начала и до конца, хотя ничто вокруг не меняется. Так происходит и на третий день, и на четвертый... Весь фильм строится на комедии положений, в которых оказывается главный герой, пытающийся вырваться из замкнутого круга.

О 'Дне сурка' столь много написано отзывов и рецензий, что я не стала бы заморачиваться со своей оценкой, если бы у меня получилось разделить все те ахи и восторги, что окружают эту картину. Я не собираюсь говорить ничего плохого о фильме, здесь играют отличные актеры, неплохая режиссура и добротный сценарий. 'День сурка' хорошо и легко смотрится. Но он мне не понравился. Так получается, что как комедия он не смешон, а если считать его мелодрамой, то ждёшь много большего - какой-то глубины, что ли, которой здесь нет? В картине есть претензии на философскую подоплёку - дескать, если человек ни к чему не стремится, то каждый его день ничем не отличается от предыдущего. Но уровень устремлений главного героя таков, что подражать им не хочется - он не себя пытается изменить, а собственное поведение, чтобы сделать так, как ему удобно. Наверное, в этом отличие нашего менталитета от американского - заморочки Фила не столько вызывают сопереживание, сколько начинают просто-таки раздражать. Это, может быть, не так чувствовалось бы, если бы за 6 лет до 'Дня сурка' россияне не сняли бы отличный фильм с очень схожим сюжетом, хотя и другим по жанру - 'Зеркало для героя'.

7 из 10. Неплохой развлекательный фильм.

30 сентября 2010 | 03:21

Впечатления о фильме более чем положительные!

Я как поклонница драм, фильмов ужасов и черных комедий не возлагала на 'День сурка' больших надежд и решила его посмотреть просто за компанию с родителями. И была очень приятно удивлена!

Интригующий сюжет, отличный юмор тонко переплетающийся с глубоким смыслом, прекрасная актерская игра.

Очень порадовало, что в фильме есть моменты из обыденной жизни каждого человека, метко подмеченные и по-доброму высмеянные. Ну ведь каждый из нас был не рад встретить на улице назойливого бывшего одноклассника, у каждого есть не любимый город (или просто какое то место) в которое по долгу службы приходится ездить и каждый влюблялся в человека, с которым, на первый взгляд, ему никогда не быть вместе!

Помимо того, что это веселая комедия, 'День сурка' фильм еще и о главном герое, который строит из себя подонка, но в глубине души, все равно мечтает стать лучше! И ему выдается такая возможность, пускай и весьма экзотическая!

Актеры на высоте. Билл Мюррей во истину превосходен. Даже не любимая мною Энди МакДауэлл очень достойна. Свою достаточно скучную героиню она показала как раз таки с лучшей стороны! А ведь могла бы получиться просто чопорная карьеристка...

Очень рекомендую этот фильм! Удачного просмотра!

13 января 2012 | 18:31

'День сурка' - это фильм, который заставляет задуматься о том, как мы живём. Ведь есть миллионы вариантов, как прожить один и тот же день. И очень трудно выбрать правильный, чтобы иметь право перейти в следующий день...

Здесь показывается множество вариантов. Главный герой и ездит на автомобиле по железной дороге, и сидит в тюрьме, и кончает жизнь самоубийством, но всё равно каждое утро он просыпается второго февраля в шесть часов под звуки будильника. Так продолжается до тех пор, пока он не решает измениться.

Очень убедительно играют актёры - Билл Мюррей и Энди МакДауэлл.

Если кто-то не смотрел этот великолепный фильм, то настоятельно советую посмотреть. Вам наверняка понравится.

02 марта 2014 | 11:44

Несмотря на то, что фильм вышел уже долгое время назад, он смотрится на порядок выше десятка выпускаемых ежегодно романтических комедий. Вроде бы идея фильма «День сурка» достаточно не новая, благодаря хорошему сценарию, «узнаваемость» зрителем сюжета сведена к минимуму.

Фильм легкий в просмотре, комедийная составляющая смотрится очень богато, ну идея фильма при желании может заинтересовать многих. Интересно наблюдать за героем Билла Мюррей, который проживая один и тот же день, находит его богатым и познавательным для себя, каждый раз изобретая для себя новые чувства, которые ранее находить, не удавалось.

В принципе весь актерский состав смотрится прилично, сочетание драмы и комедии в лице Билла Мюррей смотрится правдоподобно, пожалуй, одна из наилучших ролей актера. Режиссер Харольд Рэмис снял доступную для семейного просмотра картину, без лишнего отягощения в душе после просмотра, способную подтолкнуть на правильные мысли, а если и нет – то порадовать легким просмотром.

06 июля 2011 | 22:01

Для большинства людей каждый день — день сурка. Ничего, по сути дела, не меняется. Изо дня в день те же лица, та же работа, те же улицы и та же еда. И фильм, очень грубо говоря, о том, что нужно научиться из каждого дня изымать наиболее для себя важное. Нам буквально показали вариацию одного и того же дня, прожитого с разным «настроем», показали, как этот настрой влияет на происходящее с нами ежедневное действо. Дескать, каждый человек волен выбирать, как ему жить каждый день. Своего рода гипербола наших жизней получается.

Насколько я поняла, именно за «Днем сурка» посыпались фильмы типа «Счастливого дня смерти». По образу и подобию. Если так, то оригинал, конечно, много лучше всех последующих «вариаций». Но если рассматривать фильм в качестве отдельно взятого произведения, не в сравнительной оценке, то ничем меня он не впечатлил. Было весело, младший брат смеялся в моменты всяких физических шуток. Да и мне тоже удалось погрузиться в, очень зажеванное слово, атмосферу киноленты. Иногда действительно казалось, что и моя жизнь закольцевалась вокруг одного вечера. Очень странное ощущение. Я бы сказала, что «День сурка» — это картина для отдыха. Фильм, наполненный смыслом, но при этом им не загромождающий. Такие редко снимают, так что фильм драгоценный.

02 апреля 2020 | 08:53