Я вообще не часто хожу в кино, предпочитаю сидя дома в своем любимом кресле с чашкой кофе наслаждаться новым чудом кинематографа с экрана монитора. Но узнав о 'Мачете' сразу пошел в кинотеатр. И, как собственно и предвиделось, нисколько не пожалел. Давно такого не было, что в фильме понравилось... все!
Что сразу бросается в глаза - актерский состав. Собрать таких звезд на одной площадке ни то что тяжело, иногда даже и невообразимо. И пусть Сталлоне нам уже доказал, что возможно все, но ведь из каждого правила есть исключения. Привычный нам добряк Стивен Сигал играет злодея (что кстати делает фильм еще более привлекательным) и все еще кидается бранными словечками на иностранных языках (вспомним фильм 'Руслан'), Де Ниро, который ближе к концу фильма начинает отстреливать всех направо и налево, Мишель Родригес и Джессика Альба - две противоположности, причем сначала, как подобает таким фильмам, 'против' друг друга, а потом 'за', Чич Марин, священник, который по-настоящему отпускает грехи, ну и сам Дэнни Трехо, брутальный, жесткий, но, одновременно, справедливый, точный и расчетливый. Короче супер.
Ну а сюжет... Что ж, боевики мало когда раскрывают какие-то жутко глубокие темы. В данном случае убили его семью, подставили его, он мстит. Все гениальное ведь просто. И надо отметить, что весь фильм сохраняется какая-то... не знаю... интрига. Да и социальные проблемы поднимаются.
Все. Хватит распинаться. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (ну или прочитать). Обыграно красиво, актеры сыграли прекрасно, шутки проскакивают довольно часто ('Мачете не смсит' - лежал весь зал), однако вместе с этим фильм не дает шанса расслабиться, завораживает, оторваться просто невозможно. Родригес поработал на славу. Короче, сказать 10 из 10 - не сказать ничего.
P.S. будем ждать продолжение, если судить по концовке, то оно точно будет. Мы ж уже удостоверились - Родригес слов на ветер не бросает.
Мясо и сиськи. Нет, это не средненький ужастик, это РОДРИГЕС!
Я не люблю Родригеса. Смешно, наверное, видеть такие слова в начале рецензии к фильму, которому я поставил столь высокую оценку. Тем не менее, мне не нравится Роберт, преимущественно из-за его 'Детей шпионов' и 'Отчаянного'.
Однако все-таки смог он меня удивить, но не как гениальный режиссер, а как гениальный фантазер. Если в 'Отчаянном' я воротил нос от каждой его бредовой идеи, тут они заставили меня хорошенько поржать. Реалистично или нет, но уж точно оригинально использовать кишки как канат, а женский половой орган как карман.
В этом фильме мне очень понравилось мясо (особенно нижеуказанный момент с кишками). Дэнни Трехо рубит в капусту все и вся. Пожалуй, это лучшая его роль.
Также хочу отметить хорошую игру Джессики Альбы, Мишель Родригес, Стивена Сигала, ну а Роберт Де Ниро и Чич Марин заслуживают отдельных похвал. Также хочу поблагодарить его за обнаженную Линдси Лохан и Джессику Альбу. Особенно понравились звук и музыка.
А теперь минусы. Главный минус этого фильма - Родригес. Если бы такую идею дали бы адекватному режиссеру, могла бы получиться эпичная история о брутальном мексиканце. А мы получили 'эпичную' комедию. Фильм, несмотря на обилие жестокости и сильный актерский состав, никак не воспринимается всерьез. Также отмечу высосанную из пальца концовку и бредовую последнюю битву (ну хоть тут мог бы Родригес сделать серьезное лицо).
Итак, если вы любите серьезные криминальные фильмы, не подходите к 'Мачете' (впрочем, как и ко всему творчеству Родригеса) ближе чем на километр. Ну а если вы собрались с компанией друзей посмотреть на мясо, сиськи, да и просто поржать, тогда 'Мачете'
Я все думал, где же Счастье? А оно, оказывается...
Ну вот прямо за первый же десяток минут я увидел пару галлонов кровищи и отрубленные бошки. Тему женской груди раскрыли тут же и прямо сразу полностью, а еще показали живого Сигала с катаной и мужика с огнеметом. Таким образом про поп-корн я забыл еще до начальных (кстати, классных, напомнивших 'Город Грехов', типично Таранитино-Родригесовских) титров... После такого резвого начала 'Мачете' несколько утихомирился, но не суть, потому что в программу праздника включены:
1. Мишель Родригес в роли революционерки She, и вот с тааакой пушкой! Уххх, какая же она горячая!!! Настолько горячая... Аааа! (Нет, я не про пушку.)
2. Роберт Де Ниро, который традиционно великолепен и, кажется, стебется даже над самим собой.
3. Джессика Альба, которая традиционно 'говорящая мебель', но мебель, черт возьми, красивая. Особенно в душе. (и, надо отметить, моя дорогая еще ныла про 'Ууу, какая прическа, шикарные волосы!')
4. Медсестры. Мужчины, вы меня поняли. А потом они еще и постреляют!
5. Голубая спортивная классическая Феррари. Мужчины, вы меня поняли. А потом еще и целый кортеж превосходных тачек!
6. Штурм церкви под 'Аве, Мария'. Плюс там будет еще священник с двумя дробовиками. Причем в исполнении Чича Марина. Персонаж, достойный отдельного фильма.
7. Монашка со здоровым револьвером. Про грудь Лохан и МакГоувен ни слова. Монашка с револьвером - рулит.
8. 'Мачете не эсэмэсит, Мачете добывает...' Я после этого упал на пол, забился в истерике и записал в цитатник. А потом... 'Мачете импровизирует'
9. Главгад, Джефф Фэйхи 'бывший газонокосильщик', со столь же пронизывающим взглядом, практически как и тогда... В прекрасной, кстати, озвучке.
10. Дон Джонсон. В смысле 'Нэш Бриджес'. Линчеватель, кстати, но все так же шериф. И вот этим вот именем составчик 'Мачете' окончательно уделал. 'Неудержимых'.
11. Дэрил Сабара, чувак из 'Детей шпионов', 'Самого лучшего папы', сериалов 'Скуби Ду', 'Доктор Хаус'... Когда же со второстепенных ролей перейдешь на передовые?
12. Я, конечно, отвлекся, но кишки будут. Будут кишки, даже не сомневайтесь!
Эээ, сколько там уже плюсов? А ведь есть еще 1-800-HITMAN. Триммер и шпильки в качестве самого страшного оружия. Охранники-философы, грозная китаянка - правая рука Плохого Босса. Харакири с помощью мачете... Ну Вы поняли, веселье грандиозное!
Не, провалов, конечно, море. Бесед с героиней Альбы, например. Ее этот 'спич', ну зачем?!? И глупостей навалом. Ну вряд ли чертовски влиятельный помощник сенатора водит Мерседес сам лично. Это как минимум. А еще вряд ли девушка, похожая на Альбу, будет с упоением целовать парня, похожего на Трехо...
А еще Роберт Родригес снял в классическом 'полтора часа плюс/минус' хронометраже, потому чертова уйма персонажей осталась показана, но не раскрыта. А еще Роберт Родригес, сняв откровенный треш, вылизал его настолько, насколько можно. Не знаю как к этому относиться. То ли это все же хорошо, поскольку более смотрибельно для широких масс... То ли отсутствие некоего 'жиру', 'наваристости' - это минус.
Дэнни, Стивен, Джессика... Я понимаю, что на экране не глубоко философская драма, а... Но все равно 'деревянность' актерской игры порой бросается-таки в глаза.
Но к черту это все на самом деле. Ибо этот разухабистый экшен-эксплотейшн-треш-капустник... Это, короче, такое замечательное веселье, которое черта с два где еще увидишь! И потому старт киноосени мною признан абсолютно удачным благодаря Дэнни Мачете.
ожидания оправданы на 100%
P.S. И даже больше 100%... Ух, Мишель, чертовка, эээх...
Родригес не продумывает сценарии - Родригес импровизирует
Любителям одноногих девушек и безбашенных каскадеров посвящается…
Один из двух самых отъявленных раздолбаев в Голливуде, внимая мольбам фанатов «Грайндхауса», в то же время забив на поклонников «Города Грехов», спускает с цепи еще одного исступленного зверя, которого держали на ней еще с 90-ых. И, как любой изголодавшийся по добыче пес, освободившись, отправляется на поиски мяса, оставляя за собой колоритные реки крови и блендерные миксы из чужих кишков и мозгов.
Если абсурдность недавнего «Скотта Пилигрима» была поверхностной, пусть и с крепкой корочкой, а «Пираний» назвать чем-то сходным по значению с кино – злодеяние мизантропии, то «Мачете» выступает в роли золотой середины: обстоятельно пропитан абсурдом, но при этом попыток скрыть смехотворности содержания не наблюдается. С одной стороны, кажется, что Родригес с ребяческим задором неуклонно следует классическим представителям этого сомнительного жанра, перенимая техническое исполнение и отсутствие каких либо изысков в сценарии. С другой же, даже у таких сумасбродных творений, как трэш, имелась своя условная граница, за которую, в принципе, уже не было необходимости переходить. Роберт, как неумолимый локомотив без тормозов, сносит все благопристойные нормы и без того нечестивого жанра, открывая зрителю необычные способы держать при себе средства связи, не имея при этом карманов и чего-либо еще и успокаивая, что выстрел в голову или огромный тесак в животе – просто царапина.
Собственно, Роберт снимал кино не для фанатов, как это было преподнесено бунтарем в шляпе, иначе бы послушал тех же фанатов и навсегда забыл о существовании франшизы «Детей шпионов», рассчитанной то ли на очень странных детей, то ли на их никак не взрослеющих родителей. Премьерный показ на Венецианском кинофестивале стал просто случайным совпадением, поэтому в причины создания это тоже не вписывается. Да и когда Родригеса волновало мнение зазнаек и снобов, даже с Тарантино во главе? Он снял этакий звездный междусобойчик для себя и своих друзей, практически полный состав которых зритель и наблюдает на экране. Вот только Сальму бесцеремонно заменили на Альбу, а отчаянного Бандераса еще менее удачно замещал Сигал. Хотя, не проведи Родригес подобной перестановки, пришлось бы искать десять отличий «Мачете/Отчаянный», где навязчивое сравнение было бы определенно не в пользу первого.
Прикрываясь наркоманскими бреднями вместо сюжета и возрождением ушедшего в историю трэша восьмидесятых, Родригес неожиданно осознает, что уже не мальчишка и пытается прописать в действе картины основательные морали. Демонстрируя отстрел ковбоем Мальборо и бессердечным политиканом Де Ниро беременной мексиканской девушки, режиссер упрекает соединенные штаты в национализме и негуманности, разжигает настоящую войну во внешней и внутренней политике США, а затем руками героя своего фильма восстанавливает справедливость, нарушая при этом сотни государственных и естественных законов, снова преображая происходящее в ленте в безобидную шутку, как год назад пошутил Тарантино своими «Бесславными ублюдками» ироничным стебом о теории «Вторую Мировую выиграли американцы». Квентина не поняли, не поймут и Родригеса.
А фильм, не смотря на несмывающееся и отпугивающее клеймо «B-movie» и чрезвычайно халтурное исполнение, уникален. Первым полноценным и заслуженным бенефисом нестареющего Дэнни Трехо за свои две сотни ролей в кино. Самым коротким камео Тарантино (кто заметил – вы чертовски внимательный зритель). Лучшей ролью Сигала за всю свою «оскароносную» карьеру – когда еще увидишь Стивена, переигрывающего самого Роберта Де Ниро? Двумя жаркими красотками и Линдсей Лохан, хотя играть обдолбанную наркоманку ей труда и не составило. Сумасшедшим священником и Лапидусом в образе бэд боя – дорого стоит. И тем самым незаметным посылом, который многие не увидели, а некоторые просто не захотели увидеть.
Как неоднократно справедливо замечали - Родригес уже не тот. Больше хаотичности, постоянные самоповторы и растрата таланта на детскую околесицу. Роберт снимает для развлечения, но в отличие от остальных – развлекает он в первую очередь себя, а уже потом непритязательного зрителя. Но когда это необходимо, ему по силам всерьез высмеивать устоявшиеся порядки. Действительно, другой Роберт. Неясность лишь в том, что еще неизвестно, какой Родригес лучше. Сиквел покажет.
ValerieM: Ты веришь в «Мачете убивает»?
Adrian Veidt: Я вообще тяжелый случай - верю в «Город Грехов 2»
Хех, умеет же дуэт Тарантино-Родригес поднять настроение. И на долгое время, что уникально само по себе, исходя из снимаемого ныне кино: порой, смотришь чаго-нибудь экстра-разрекламированное, а спустя час-другой ну ниче в голове нет! Как корм (едой язык не поворачивается назвать) из МакХрюкинса, не иначе. А тут ведь вот оно как: давеча посмотрел, а эмоции и доселе прут через край...
Дэнни Трехо, великий и ужасный Дэнни Трехо, любимец публики и лично сеньора Родригеса, наконец-то сменил свое амплуа. Дерзкий, несгибаемый, сиюминутный мордоворот-мексиканец с грызлом, от вида которого мгновенно писаются и истерят малыши, а детки постарше впадают в долгоиграющий восторг; актер, от присутствия которого выигрывает ЛЮБОЙ фильм, все же врубился полноценной чумовой, безумно штамповой, но насмерть въедающейся уже после первого просмотра в память ролью в нескончаемый список вылизанного до блеска коммерческого кино.
'Мачете' - это фильм, содержание которого можно предугадать еще до сеанса, только лишь по одному трейлеру (кстати, сей момент - один из немногих порадовавших: давно уже фильм не был лучше трейлера, ибо в последнее время все как-то 90% действа в качественно пропиаренных киношках... умещаются в один небольшой трейлер к фильму), но в этом и есть его прелесть.
'Нафига козе баян?' - подумали на досуге за парой 'мексикашек' вкупе с 1.5 литрами текилы Родригес с Трехо и решили снять кину о том, как не надо снимать кино... ибо хрен у кого так же получится! Так же отвязно, так же захватывающе, так же раскрепощенно, так же... по-родригесовски. Ибо 'клеймо мастера' чувствуется здесь во всем, начиная командой актеров (кстати, как думаете, кто сексуальнее: Мишель Родригез из 'Мачете' или Скарлетт Йохансен из второго 'Железного человека'? хз, мое мужское начало так и не смогло определиться) и заканчивая той самой удивительнейшей горой - нет, не штампов, ни в коей мере! - фишек и примочек, что можно найти только у сладкой парочки 'Тарантино + Родригес'. Море крови, тонны 'стволов' ('Дум' нервно курит в сторонке), главный герой, будто бы высеченный из камня, прокладывающий себе путь среди сотен тел, в числе которых и сладострастно стонущие женские; эти самые женские тела с полным отсутствием секса в кадре, но заставляющие чувствовать буквально запах тестостерона в зрительном зале...
Есть лишь небольшой ряд людей 'от кино', кому можно смело присуждать звание величайших (по крайней мере, в рамках нашей эпохи), и наиболее яркие примеры - Кристофер Нолан - гений интеллектуального кино, чьи фильмы заставляют рассудок плавиться в поисках причин и следствий даже спустя часы после выхода из кинотеатра - и Джеймс Кэмерон - человек, показавший всему миру, КАК надо снимать идеальное коммерческое кино с расчетом на совершенную, идеальную (по размерам) прибыль... Свое почетное место занимает в этом отнюдь не большом списке и Роберт Родригес - человек, основавший колоссальный по своей значимости жанр 'мексиканского' кино, где от накала страстей лопаются градусники и разлетаются черепа, ломаются (за кадром) кровати и вспыхивают на ветру (в кадре) килограммы разносимого под фламенко кокаина...
'Мачете' либо нравится, либо нет. Картина, выросшая из небольшого трейлера, показанного в другом (!!!) фильме - чего греха таить, о серьезных съемках тогда и речи не шло, а фрагмент был записан абсолютно 'по приколу'! - стала чумовым отдельным произведением, которое просто должно занять отдельное место в домашней медиатеке любого киномана, как бы он ни относился к подобному, типично жанровому кино. Уверен, коли являетесь человеком с хорошим чувством юмора и умеете качественно отдыхать душой и телом - по достоинству оцените и Вы (только если не закоренелый любитель 'аффторского' кино, люто ненавидящий все фильмы с бюджетом выше 100 баксов).
Просто возьмите пива, девушку и идите на 'Мачете' - эмоций после просмотра будет через край!
- Все грехи тебе отпускаю, а теперь вали на*рен отсюда (с)
- Смилуйтесь падре, не убивайте
- Господа попросишь, а я не Бог (с)
Этот фильм можно смело назвать “поводом” сбора старых друзей и приятелей. Потому что режиссер Роберт Родригес приобщил к написанию сценария своего брата, к продюсированию свою бывшую жену, снял в фильме Трехо, Альбу, Фейхи, Де Ниро, Марина, Савиньи, Сабару и многих других кого он успел снять в других своих проектах, музыку создал его бессменный товарищь композитор Джон Дебни а творческим редактором остался Квентин Тарантино которого почему то не упомянули в титрах. Пожалуй одно это заставляет мигом найти фильм и просмотреть его, потому что как говорил Капитан Барбоса из Пиратов Карибского Моря 3 “Такого сборища никто еще не видал’. Естественно ожиданий было море, думал получится отличный треш боевик с элементами комедии в духе старой доброй школы 70-80-90ых годов, но увы … увы увы. Наожидал я себе очень много в связи с чем фильм мне не понравился, разве что отдельными моментами. Нет я не говорю что фильм получился плохим, но он явно получился достаточно средним и попытка Роберта вернуть свой стиль после того как он напрочь растерял его в своих бездарных детских лентах в “Камне Желаний” и в трилогии “Дети Шпионов” он так и не смог, хотя его рука всё равно заметна. Как и ожидалось в фильме очень много трупов, разлетающихся туда сюда частей тела, кровищи, отрубленных голов и в целом всего того что мы можем назвать трешом, разве что в отличии от старых добрых трешов которые постоянно преследовались неким черным юмором, данный фильм как мне показался снят ну уж слишком серьезно для подобного кровавого треша и скомкано осмысленно что как по мне дикость для бессмысленного жанра коим является треш. Естественно финал просто шикарный, отдельные моменты просто великолепны, включая сцены с Чичем Мариином в образе Падре, сцена в которой Мачете выпрыгивает в окно держась о кишки недруга просто жесть, сцена в начале когда голая девушка вытаскивает из своего в**галища сотовый и звонит кому то, в остальном же фильм получился немного провисающим и достаточно скомканным что создает ощущение что фильм затянут и не оправдал всех ожиданий.
Естественно от фильма “под жанра” трэш осмысленности ожидать уж точно не надо было, но почему то создатели поспешили наделить всю это фантасмагорию некой осмысленностью пожалуй из за которой и фильм стал достаточно скомканным и обрывистым. Вот почему та полноценность которой были богаты другие треш ленты Родригеса в данной картине имеет хаотический порядок и “живет” от сцены до сцены. Есть немного лишнего материала, достаточно мало черного юмора что для треш ленты явный недостаток. В остальном же само описание сюжета и построение отдельных сцен выше всяческих похвал, в том числе и выше указанные мною сцены и некоторые цитаты которые уносить в народ категорически нельзя, потому что вся их соль именно в том что творится на экране.
Актерский состав однозначно очень и очень хорош. В фильме снялись три музы Роберта которых он пытается приглашать в почти каждый из его фильмов, Дэнни Трехо, Чич Марин и Пол Савиньи. Трэхо однозначно хорош, тут даже дело не в игре, а в том как идеально внешне подходит Трэхо на “уродливого и опасного мексикашку” коим его называли в фильме не раз. Чич Марин просто великолепный, эдакий “грешный” падре в его исполнении с компроматом записанным в исповедальней и смело мочащий недругов парой дробовиков просто великолепен. Очень понравился. Пол Савиньи вообще тот еще кадр, одно его видео для “заказчиков” чего стоит. Хотя мне так и не ясно куда он всё таки исчез так внезапно ? Роберт Де Ниро просто великолепен, столько юмора и стёба в его серьезном выражении, это однозначно стоит видеть, особенно то как он преобразовался в “мексиканца” в финале ленты. Джессика Альба порадовала, хотя на фоне выше указанных “гениев” смотрится чуть серо. Кстати отлично выглядит. Мишель Родригез весьма не плоха, особенно в финале, образ идеально подобран и воплощен. Стивен Сигал. .хххмм время его скажем так прошло. Но смотрелся в картине он ничуть не отстойно а вполне даже прилично. Разве что немного смешно то как Сигала убил Трехо, когда как в других лентах максимум врагам Сигала удается врезать пару раз по физиономии. Джефф Фейхи просто великолепен, он вывел достаточно посредственного и второстепенного персонажа до одного из ключевых героев картины, очень хорош, очень, пять баллов … с плюсом. Дерил Сабара и Линдси Лохан ужасны, хотя Лохан образ наркоманки и вообще извращенной девушки подошел идеально. Точка.
Музыка очень … мексиканская. Музыка мне увы не понравилась, но вот для фильма она подошла просто идеально, зрелищно, экзотично, местами весьма интересно. Единственно понравилась песня “Machete” которая играет в сценах когда Мачете “ласкает” представительниц слабого пола что сыграли в картине.
Отдельное спасибо мастерам по спецэффектам, гримерам и вообще всем всем всем кто потрудился над всем тем трешом и кровью которыми изобилует фильм
Отличный треш фильм, но мне не понравилось, кроме отдельных моментов, треша и актерской игры. Но посмотреть вам обязательно стоит …
Фильм разочаровал. Так старался купить его. Просил денег у отца, пытался посмотреть фильм в кинотеатрах. В общем посмотрел дома, но удовольствия не имел. После этого я себе сказал: не обязательно фильм с хорошими актерами должен быть хорошим.
Актеры
Отличный состав, никогда не видел столько хороших актеров в одном фильме. Джессика Альба, Денни Трехо, Роберт Де Ниро, Стивен Сигал, Мишель Родригез, Чич Марин. В общем деньги вложили только в актеров.
Оператор
В этом фильме съемки были как в обычных сериалах. Смотреть фильмы в таком формате просто ужас. Джимми Линдси снимал хорошие фильмы, но здесь он сделал фильм как курица лапой.
Сценарий
Роберт Родригез должен снимать фильмы, а не писать сценарии. Он снимал очень хорошие фильмы, но от всего сердца говорю Роберту Родригезу, что сценарии ему писать не надо.
Драки в фильмах были очень плохо сняты, они были не интересны, все было очень плоско, предсказуемо, примитивно.
Ожидание 'Мачете' началось еще после просмотра его псевдо(на тогдашний момент)трейлера, а с официальным анонсом только углублялось со дня на день ожидания премьеры. За несколько недель 'до' по, уже начинающей выблевываться затяжными дождями, Москве висели большие плакаты с Дэнни Трахо, смотрящего на проезжающих, как на говно, и в антураже этого 'Города грехов', полного слякоти и уныния, 'Мачете' выглядел как нельзя кстати.
Однако, относительно вышедшей в тот же день карикатурной комедии 'Вампирский засос' (ну да, его кто-то уже посмотрел в интернете, но все же) 'Мачете' совсем не популярен, небольшой кинозал в прайм-тайм, в день премьеры, в центре Москвы (!) был наполовину пуст. Да и нечего удивляться, что Родригеса, что Тарантино люди либо любят, либо не понимают. Иного не дано.
'Мачете' снят в классическом (уже) стиле (естественно), созданном когда-то давно, но до поры, до времени не совсем понятном массе, ведь проще считать, что кино-говно, чем то, что оно просто выходит за рамки тщедушных, чопорных и серьезных кино-картин, которые и заносят в шедевры. Фильмы в стиле 'Мачете' - это как гений-дурачок, на которого ты либо смотришь с закрытыми глазами и не видишь ничего, кроме якобы инфантильности, а тем, кто Понял открывается совершенно другое измерение, в котором и стоит смотреть подобные картины.
Всякие там невероятные человечки в чехлах, несомненно, критики со своим Правильным мнением, найдут, в чем обвинить 'Мачете'... например, что кровь льется (как и в 'Kill Bill') рекой, совсем не натуральной, или что все оружие заточено так, что легким движением перебивает кости, или что под градом пуль тот или иной герой остается живым, или еще что, еще что, еще что-то еще. Но, проснитесь, это же нельзя просто смотреть серьезно, это тот самый trash, который именно trash, а не американские бугагашеньки над кино-пародиями с заезженным донельзя юмором. Совершенно другой плоскости кино-картина, которая (по-своему, естественно) отвечает всем эталонам своего жанра, и уже именно в этой плоскости у 'Мачете' минусов просто нет.
Я рада, нет, я счастлива, что Роберт Родригез сделал из задумки реальную киноленту, потому что вкус у него отменный: рубилово в церкви под классическую музыку, распущенная монашка Линдси Лохан с серебряным стволом в тонкой ручонке, Ши Уигхэм, похожий на беларуса, а потому еще более круто смотрящийся в сцене с больницей, когда он шел за Мачете с букетом цветов в руке, непосредственно сам молчаливый человек-скала Мачете (роль, для которой, казалось бы, Дэнни Трахо и родился), снова любимая Родригесом Джессика Альба, такая же малышка, способная проткнуть глаз каблуком, как и в 'Городе грехов', ну и, конечно, Мишель Родригес, в конце фильма представшая в облачении крутой и сексуальной пиратки (одного из кинков Родригеса, по-моему).
Все подобрано кстати: музыка, кадры, диалоги, одежда. Ничто не резануло глаз за эти потрясающие 100 минут наслаждения.
А после фильма пришло желание пожелать Роберту Родригесу вечной жизни, чтобы он снимал и снимал свое кино, а мне тоже вечной жизни, чтобы это кино я смотрела и смотрела. Смотрела и смотрела.
Режиссер Роберт Родригез переживает уже вторую декаду своей творческой работы в качестве режиссера, нажил себе не малое количество, как поклонников, так и противников. Но все также усердно продолжает снимать легкомысленные работы, и такое впечатление, что паясничать в кинематографе ему доставляет огромное удовольствие.
Вот только значимость и известность его имени, как по мне, обязывает уже браться за что-то серьезное. У ленты «Мачете» есть один огромный плюс – вопреки всей своей абсурдности она вызывает у зрителя улыбку, своего рода снятое камерой комическое цирковое представление, где главными шутами вечера становятся мощные голливудские актеры, а также пара актеров, которые свою былую славу наверстать уже не могут многие годы.
Неподготовленный зритель, а также тот, кто априори не догадывался раньше о существовании жанра в кино, к которому относится фильм «Мачете», могут не просто этого зрелища не понять, а и сделать поспешные выводы относительно того куда собственно кинопром развивается такими проектами. Хотя жанр трэш-боевиков уже давным-давно развивается абсолютно самостоятельно, и это не тот жанр картины, на которой можно оказаться «случайно», это в первую очередь коктейль абсурда, который имеет в наличие немалое количество преданных зрителей.
Отнести себя к поклонниками, или к противникам данного жанра - я не могу, стараюсь ориентировать свое мнение исключительно из результата, который в итоге у фильма получается. А получилось у Родригеза довольно-таки посредственно, глядя на кино своими глазами, он продолжает видеть все картинками из комиксов, но со своей картиной «Мачете», он даже в пределах жанра ничего нового зрителю не показал.
Хоть кто – то и причислил Роберта Родригеса к «теневому создателю» недавних «Хищников», но что - то я не заметил влияния Родригеса на них, потому желание увидеть истинно Родригесовский боевик типа «Музыканта», «Отчаянного», «Города Грехов» только возросло. Потому первая сцена этого фильма где агент спецслужб Мексики по прозвищу Мачете( Дэнни Трехо) рубит наркоторговцев вызвала восторг из – за осознания, что Родригес вернулся! Он вновь напомнил, что сейчас лишь считанные режиссёры могут(хотят) отойти от боевиков с детским рейтингом PG – 13, который явно противопоказан этому жанру!
Начинается «Мачете» с избитой завязки: неподкупный федерале Мачете оказывается в ловушке, устроенной продажными коллегами и главой наркомафии Торресом(Стивен Сигал), но ему удаётся выжить и бежать в США, где он вновь оказывается слишком опасным для многих людей. Однако, уже с самого начала чувствуешь особый колорит этого фильма: «Мачете» не похож на простой кровавый экшн, в нём уделено достаточное внимание одной из самых злободневных для Америки проблем – проблеме миграции из Мексики. Большинство героев – мексиканцы, потому взгляд на проблему здесь с их стороны. Роберт Родригес сам родился и вырос в семье американцев мексиканского происхождения, так что кому, как не ему, снимать такой фильм. Даже несмотря на обилие чёрного юмора, красивейших перестрелок и эффектных боёв с использованием множества колюще – режущих предметов, чувствуется серьёзность всей проблемы, потому, сложно поверить, но «Мачете» временами напоминает «Траффик» Стивена Содерберга!
За скромные 20 миллионов долларов Родригесу удалось снять увлекательный фильм со множеством голливудских звёзд, который точно войдёт в число его лучших работ благодаря сочетанию серьёзности темы «Мачете» с зубодробительным экшеном и отличным чёрным юмором.