Культурный столп времен заката СССР. Просмотр 'Петровки, 38' как вершина праздности, видеомагнитофон и 'бубльгум' как предел роскоши, а где-то в совхозе 'Светлый путь' еще живет себе ударник труда Вася.
Мультфильм скрупулезно психологичен, и, с одной стороны, это очень интересно, а с другой - мешает его любить. Демонстративный характер Кеши (уже отмеченная кем-то истероидная акцентуация) добавляет проблем и ему, и окружающим, и меняться он не то, чтобы не хочет - не может. Есть какая-то безысходность в сериале. Его верному Вовке, видимо, всю жизнь это счастье терпеть.
Вообще, чем-то поведение Кеши, хотя задумывалось как подростковое, во второй серии скорее в плохом смысле бабское. Этакая неумная девица, сбежавшая от интеллигента-мужа ('рохля, нищеброд' в е понимании) к быдловатому, но богатому 'папику', который, конечно, ее одевает и окружает роскошью, но унижает в быту и при попытке бунта просто запирает. Особенно аллюзия сильна в свете высказывания 'наша встреча была ошибкой' и претензиям, что Вовка его плохо одевает. И потом она, хлебнув сполна 'богатой жизни', возвращается к своему рохле, который 'все понимает' и даже не упрекает.
Мне, короче, этот Кеша совершенно несимпатичен. Неблагодарная скотина как она есть. Единственное его доброе движение души - разделить с воробышком в холода дырявую шляпу. И то, потом, стоило ему найти Вовку - воробышек сразу побоку. Какой профит от этих отношений получает Вовка, кроме постоянных истерик - остается за кадром.
И Вовка мне несимпатичен. Унылый он, действительно, то контрольная, то болеет, и никак не может разобраться даже с собственным попугаем. Такому всю жизнь кто-то будет садиться на шею.
Зато мне очень нравится толстый кот. Он бесподобно наслаждается жизнью, за что ему можно простить даже полную бесполезность - настолько он счастливое существо. Его и тут неплохо кормят. Ему хозяин дарит 'бубльгум'. Он прекрасен. Симпатичен также Вася - этакий шукшинского типа сельский житель, в чем-то даже поэтичная натура (в музей же ездил), но в целом - соль земли, простой русский мужик, работящий и заботливый, с философским отношением к потерям. И вот он-то терпеть таких истерических попугаев не собирается. Молодец.
Ну и, конечно, обилие цитат. 'Свободу попугаям!', 'То корова опоросится, то куры понеслись... свекла заколосилась...', 'Это же бубль-гум!', 'Прэлестно!...'
В общем, как столп культуры и наглядное пособие по психологии мультфильм бесценен, но лично я его не очень люблю.