Вам никогда не хотелось, пробудившись ото сна видеть наяву его продолжение? Такая мысль тревожит Кристофера Нолана еще с тех пор, когда ему было 16. Уже в дальнейшем, по мере развития у себя в голове этой идеи, его посетило другое пленительное чувство. А что если было бы возможным изучать место действия сна и управлять им? Сейчас британскому кинематографисту 39 лет, и мир наконец-то подошел к возможности ознакомления с тем, к чему Нолан так ошеломляюще, стремительно и громко шел все эти годы. «Начало» - научно-фантастический триллер об архитектуре разума. Если по какой-то причине это еще не стало для вас поводом для сильнейшей интриги, никогда не поздно ее воссоздать.

Философия Нолана. Она проста и в то же время до ужаса исключительна. Заставить свое окружение думать также как и ты. Разделять все происходящие события совместно. Испытывать одни и те же сложности. Стремиться держась вместе за руки достичь невозможного. Заставить необычные вещи происходить обычным путем. Тему можно продолжать, а ее краткое описание останется неизменным. Любой человек, с которым ты работаешь, будь то актер или еще кто, всегда будет всецело проникаться тем материалом, что ты собственноручно написал, если этот материал будет каждым человеком воспринят на самом глубоком личностном уровне.

Фанаты сериала «LOST» могли бы с «Началом» проделать то же самое, что они проделывали с каждой серией популярного, теперь уже в былые времена, сериала. Наверное, неспроста в конечном итоге нарисуется процент людей, что от дикого восторга после просмотра будут явно терять сознание в самом позитивном смысле? Название кинокомпании Нолана «Syncopy» еще с древнегреческой эпохи означает медицинский термин обморока, потери сознания. Не говорю уже о сюжетных сходствах с термином. А логотип его кинокомпании, чье основание случилось в 99 году, имеет абсолютно идентичное оформление, что и заставка «Начала». В картине герои Пейдж и ДиКаприо знакомятся там же, где Нолан в свое время познакомился со своей будущей супругой и постоянным рабочим партнером. И это далеко не все 'пасхальные яйца'.

От небоскребов Токио до снежных вершин Калгари, от экзотики Марокканского Танжера до живописных улиц Парижа, от исторического Лондона до современного Лос-Анджелеса. Тот масштаб, который Нолан видел у эмоционального путешествия своей картины, не мог уместиться в скромные рамки, поэтому съемочный процесс затронул 4 континента и 6 столь разных стран.

Чтобы сны выглядели как можно более реальными, режиссер в очередной раз последовал своему вечному принципу и постарался по максимуму отказаться от компьютерной графики. Будь то вращающийся коридор длиною в 30 метров построенный в Кардингтоне, или разносящаяся на самые мелкие куски улица Парижа, массовые взрывы на которой вызваны ничем иным как азотом под высоким давлением. Внушительные постройки в Канадском Калгари обеспечивали работой тысячи местных жителей на протяжении шести месяцев. Их усилия могли не оправдать себя в полной мере из-за того, что по приближению съемочной группы на место непосредственных съемок, долгое время не было столь необходимого снега. Он «выпал», создав для создателей уже другую проблему в связи с тем, что не прекращался очень длительный период. Прибыв в начале августа в Марокко, большой неожиданной удачей для создателей стало знакомство с местной командой, с чьей помощью Голливуд частично снял уже не один блокбастер на территории этой Африканской страны. А уличный транспорт Лос-Анджелеса напролом убирался железнодорожным составом, за рулем которого всеми любимый Джим Вайлки. Тот самый парень, что управлял восемнадцати колесной фурой в «Темном рыцаре». Это лишь малая часть из того, чем потрясает «Начало».

ДиКаприо изумляет нас одним из самых сложных персонажей последнего времени, что во многом благодаря той внимательности и личностной приязни, которые Лео проявил к Коббу. Вместе с Марион Котийяр они создают экранную пару способную обволочь душу любого зрителя. Я никогда ничего подобного не видел и близко. Талантливейшая голливудская молодежь в лицах Пейдж и Гордона-Левитта демонстрируют полное понимание цветовой гаммы и уровней яркости персонажей им отведенных. Том Харди, исполняя имитатора, привнес в картину существенную долю обаяния. А Киллиан Мерфи наконец воплотил образ который издавна был ему очень любопытен. В мае 2009 года Нолан предложил ему абсолютно любую роль, и он выбрал «Клиента». А Кен Ватанабе… Как и в случае с остальными образами, все мы еще долго будем пытаться разобрать этого персонажа, являющегося для нас очень важным и харизматичным вопросом. Каждого из своих актеров Нолан просил не рассказывать что-либо о сюжете даже своим семьям.

Вполне символичным является факт наличия в фильме песни Эдит Пиаф. Ведь за образ Эдит Пиаф в картине «Жизнь в розовом цвете» в 2007 году Марион Котийяр получила статуэтку Оскар за лучшую женскую роль. Ханс Циммер уделил самое пристальное внимание созданию дорожки не столько к ошеломляющей визуальной составляющей картины, а эмоциональному миру главных героев. Всегда видно, когда Ханс захвачен сюжетной основой той картины, за которую берется работать, и «Начало» не стало исключением. Наполняя происходящую на экране богатую чувственную подоплеку замечательным музыкальным рядом, Ханс не оставил позади собственное воображение, позволив себе выйти за обычные рамки в надежде посмотреть куда они его приведут. Отсюда появилась гитара, играл на которой никто иной, как Джонни Марр из группы «The Smiths».

Для любого из нас существует разница в выборе, во время принятия решения стоит ли гнаться нам за счастливым мгновением или всецелым счастьем как таковым? Также и здесь. Несмотря на ту скорость, с которой развивается на экране абсолютно разнохарактерный экшен - вы стремитесь за ним поспеть. Наши чувства пробуждаются самыми активными способами из-за того ресурса, что вызывает в нас подобный инстинкт к постижению и дальнейшему осознанию. Эта лента - символ абсолютно всей структуры нашего с вами повседневного восприятия того, что нас окружает в материальном и нематериальном мире. Символ, который сам является архитектором моста соединяющего две противоположные стороны.

Неимоверный и колоссальный, сложно-процессуальный результат самой выдающейся художественной постановки во всех сферах кинопроизводства. Кино, которое никогда не покинет ваш разум, требуя от вас его регулярного пересмотра. Кино, которое с каждым очередным смотром вы будете открывать для себя по-новому. Бешеная, многоуровневая, внушительная сюжетная постановка, прикрепленная к глубочайшим актерским образам. Безгранично богатый смысловой контекст и визуальная составляющая. Все это - совокупность величайшего кинематографического опыта, что Нолан протащил спустя все эти годы. Он никогда бы не стал режиссером №1 в современном мире не будь он верным, любящим свою семью человеком. И это – самое важное. То - с чего все «Начинается»...

Редчайший сон, который выжил спустя столь долгие годы...

Фильм десятилетия.

P.S. Oscar 2011.

16 июля 2010 | 14:03

Сложно держаться каких-то определенных рамок в попытках переварить, понять и объяснить для себя с первой попытки, что же за новую картину снял Кристофер Нолан. Трудно поверить, что зародившаяся как небольшой паразит в его 16-ти летней голове, идея, смогла, словно маленькое зернышко большого растения произвести на свет такой эпохальный фильм как «Начало». Еще более невероятным, кажется то, что, несмотря на огромную многослойность и разноплановость картина придется по вкусу абсолютно всем: и тем, кто ищет захватывающее дух приключение и тех, кто любит глубоко погружаться в эмоциональные миры персонажей (хотя существование супер-снобов еще никто не отменял).

Специализации Дома Кобба не было на официальном рынке труда, но это нисколько не мешало ему быть лучшим в своем деле. Кобб занимался хищением идей прямо из человеческого разума, во время состояния наибольшей уязвимости сознания субъекта – то есть во сне. Путешествуя, по всему миру ему не раз удавалось с блеском выполнять полученные заказы, однако при этом он терял все, что когда-то либо любил. В конце концов, ему была дана возможность избавиться от образа беглеца на родине, но для этого он должен был провернуть нечто невозможное: не украсть идею, а зародить ее в чужом сознании. Такая операция называлась «внедрение» и была сопряжена с огромным риском. Но не это пугало отчаянного авантюриста, а мысль о том, что на самых глубоких уровнях подсознания ему придется столкнуться с проекцией из своего далекого прошлого, которая преследует его всю жизнь.

- В реальности мы должны были выбирать, а здесь нет.

По заложенному в себе потенциалу новая картина Кристофера Нолана способна тягаться с самой первой «Марицей», поскольку смысловые аналогии с лучшим фильмом братьев Вачовски являются здесь наиболее близкими. Но если шедевр киберпанка делал большее ударение на технологии во главе с компьютерной графикой, то «Начало», несмотря на головокружительную работу специалистов по спецэффектам, делает упор на людей и их эмоции.

Поразительное умение Нолана как режиссера добиваться от актеров высочайшего мастерства не миновало и эту картину. Джозеф Гордон-Левитт, Эллен Пейдж, Том Харди, Киллиан Мерфи, Дилип Рао, Том Беренджер и даже появляющийся на несколько минут Пит Постлетуэйт выглядят на экране максимально органично и к месту, не отставая от своих оскароносных коллег по цеху, будь то, играющий привычный образ «Альфреда» при более обаятельном «Брюссе Уэйне», Майкл Кейн, или же умело меняющий образ от врага до союзника Кен Ватанабе, или же обольстительная и опасная Марион Котийяр. Что же до главной звезды проекта, то раскрывший еще по «Острову проклятых» все свои лицедейские таланты Леонардо ДиКаприо, продолжает жить на экране, демонстрируя свой высокой уровень актерской игры.

Не позволяет себе провисаний и саундтрек. 12 великолепных треков от Ханса Циммера гораздо глубже погружают зрителя в картину, добавляя в нее недостающий эмоциональный срез. Не обошлось так же и без пробирающей до мурашек на коже 'Mind Heist' от Zack Hemsey, звучавшей в трейлере, разве, что в самой картине можно услышать несколько измененную композицию.

Стоит еще поблагодарить отечественных локализаторов за то, что, несмотря на наличие названия фильма «Начало», в самой картине перевод поистине многогранного как и само кино слово «inception» идет как «внедрение», что, на мой взгляд, является наиболее близким к оригиналу. В целом порадовал и дубляж, в котором практически все актеры выкладывались на уровне своих зарубежных аналогов.

Создавая на данный момент свой лучший фильм Нолан очень сильно рисковал, но выбирая как центральную тему повествования сны он похоже не прогадал. Поскольку картина таким образом становится одновременно и очень личной и одновременно универсальной. Количество подтекстов и смысловых нагрузок льется на зрителя с неимоверной силой в течении всех 2-х с половиной часов, подводя его к такой неоднозначной, но при этом великолепной концовке.

У некоторых зритель существует такое забавное мнение о том, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть. Стоит сказать, что у Нолана получилось кино, который совершенно не имеет проблем со зрительской выносливостью. Я совершенно уверен, что пересматривая его даже в 5-й раз, можно все равно с удовольствием выделять для себя какие-то интересные детали и находить незаметные с первого взгляда подтексты.

Ну а если уж идти до самого конца, словно главный герой фильма Кобб, погружающийся на самые глубокие уровни человеческого подсознания, то на гипотетический вопрос о том: если бы у вас была возможность посмотреть только один фильм, вышедший в этом году, лично я теперь абсолютно точно уверен в своем выборе.

Только Кристофер Нолан и только его «Начало»

16 июля 2010 | 15:01

«Добро пожаловать в мир Нолана.»

Это грандиозная мечта, которая находится на берегу подсознания. Её природа парадоксальна, а сущность неизведанна. Она заставляет время – останавливаться, растягиваться и сжиматься, пока исчисляемая величина не потеряет смысл. Сновидения стирают все различия: тогда и сейчас, жизнь и смерть. И пребывая в своих мечтах, ты полагаешь, что они — реальность. Но стоит проснуться и уже трудно отличить вымысел от подлинных происшествий. Яркость пережитого стремительно меркнет. Только истинный манипулятор сознания способен заразить твое воображения таким неиссякаемым источником света, который сохранит сияние и после самого побуждения. Воздвигнуть сон внутри сна, заставляющий предать забвению мир яви. На долю секунды показать зашифрованное в далёких уголках разума сообщение, иллюстрирующее желание раскрыть все детали сна, чтобы убедится в единичной аксиоме - это самый абстрактный, интерактивный и удивительный по красоте мир грёз, который открылся твоим глазам.

Обладая отточенным мастерством и драгоценным умением превращать любую картину в граненый бриллиант, Кристофер Нолан является лучшим режиссером современности. Его идеи незаурядны, а замыслы исполинские. Полотна аутентичны величественному уму режиссера, который таит в себе кладезь феноменальных идей. Художник никогда не создает форматное кино, лишь ленты приводящие публику в состояние редчайшего катарсиса. Шедевры в генном коде, которых лежит талант затрагивать потаённые участки человеческого мозга. Благодаря таким превосходным навыкам маэстро исполняет роль прямого катализатора художественного максимализма мирового кинематографа. Его инновационное произведение «Inception», базирующееся на реминисценции идей знаменитого американского писателя-фантаста, обещает стать не только нарративным искусством, но и вехой в истории современного кино. Картиной, которая будет концептуально новым взглядом на будущее. Произведением, запечатлевшим перерождение информационного века технологий. Но главное историей, которая словно рикошет оставит пронзительный след в душе каждого.

В этой блестящей научно-фантастической головоломке дипломированный вор осуществляет изъятие коммерческих тайн, вследствие вторжения в подсознание ничего не подозревающих лиц. Для своей цели Кобб использует психотропные препараты и специальную аппаратуру, в результате взаимодействия которых появляется возможность окунаться в пейзаж, существующий на грани фантастики. Оборотная сторона медали, заключенная в процессе интервенции чужих снов, находит параноидальное отражение личной драмы в рассудке главного героя. Сосредоточившись на воплощение в жизнь идеально спланированного и многослойного симулякра для импортирования мысли в вооруженное сознание бизнесмена, персонаж начинает систематически осознавать тревожную истину, благодаря роковым словам проекции любимой жены. Реальность и сон есть одно целое, на грани лишь лимб. Близкая, по сути, к этому откровению, устроенная, как сложный, головокружительный лабиринт, картина «Inception» моделирует перед зрителями, другую вселенную, в которой движущая сила науки играет малую роль, по сравнению с всесторонностью сновидений. Но это не означает игнорирование достоверного устройства физических законов, по которым живет вымышленный мир. Отклонение от ранее изученного только позволяет режиссеру делать акцент на оригинальности проекта, а фильму задавать ряд провокационных вопросов, которые основываются на эзотерических размышлениях о природе человеческого разума, находящегося в состояние сна.

Воспринимая отсутствие границ полета фантазий, Кристофер Нолан комплексно следует всем его принципам. Его творение демонстрирует новаторский подход во всех аспектах, который может быть, достигнут только выходом за пределы устоявшихся канонов и перефразированных сюжетных линий. Сценарий, над которым режиссер работал в течение десяти лет - это не просто подвиг кинематографического труда, но и дань уважению классическому Кубрику. Но где мастер холодного стиля делал только осторожные шаги, Нолан устраивает марафон. «Inception» единственная в своем роде картина, которая состоит, и, следовательно, функционирует на многочисленных волюнтарных уровнях. Подобно каждой из гиперболических фаз сна, обладающей трансцендентальной структурой, произведение воссоздает различные этапы жанровой экзистенции. Когда лейтмотив начинает приобретать черты умного и захватывающего триллера, постепенно проявляется портрет разбитого человека, который одержим попытками вернуть к жизни потерянную любовь. История чувственно варьирует между двумя ипостасями и оставляет после себя долгое послевкусие.

С точки зрения масштаба и стиля, фильм сопоставим с лучшими экскурсами в историю Агента 007. Постоянно, взор будут радовать самые красивые уголки нашей планеты. Стремительные погони с видом на арктический свод, подкрепленные интуитивным монтажом, смогут вызвать учащенное сердцебиение. Нельзя не прийти в восторг от умопомрачительных видов разрушающихся городов, городских улиц соединяющихся в единое целое, масштабных декорации, поражающих отсутствием гравитации. Но важнее эмоциональная оболочка ленты, из-за которой не исчезает утонченная атмосфера энигмы. В этом плане произведение получилось на редкость сбалансированным. Нолан жонглирует сюжетными линиями, раскрывая внутренние миры главных героев, в то время как Уолли Пфистер поражает профессиональной ретроспективой кадров. Многогранная роль Леонардо ДиКаприо, насыщает кино элементами трагизма и выявляет психологическую глубину, путем противопоставления привилегии ума над сердцем, а также стремлением воссоединиться с теми, кого мы любим и потеряли. Его игра не двойственно дает понять, что актер достоин золотой статуэтки, как никто другой. Символичный образ Эллен Пейдж, одаренная игра Киллиана Мёрфи, блестящий диалог Майкла Кейна и галлюциногенная симфония Ханса Циммера, завершают кинематографический экстаз.

Если лента «Inception» представляет собой метафизический авангардизм, то явно с налетом метафорических аллюзий. Нельзя заметить сходство между персонажем ДиКаприо и самим режиссером. Деятельность Нолана является идентичным постмодернизмом происходящим, правда, в нашей действительности. Словно архитектор, сошедший со страниц фантастического романа, мастер с обстоятельной точностью реконструирует предметный мир сна, используя нисколько ранее внедренные в сознание публики прогрессивные идеи, столько наработки собственного ума. И все ради эффекта неизгладимого впечатления зрителей, которым овладела его работа. Но для того, чтобы ощутить всю многозначительность произведения, нужно сосредоточиться и воспринимать скрытые знаки, ухищренные загадки режиссера с самого первого кадра. Хоть начало этюда и не откроет перед вами завесу всех тайн и подлинный смысл ирреальной работы художника, но сделает глубокомысленный намек на его истинное величие. И вплоть до последних секунд это будет выдающийся фильм.

Кино способное революционизировать кинематограф, и переписать любые правила. Одна гениальная идея с безупречным воплощением, которая в силах повлиять на восприятие действительности и изменить мировоззрение каждого. Кристофер Нолан, благодаря визионерской мысли, изобрел поистине идеальный механизм, содержащийся в сердце строения уникальной картины. Его фантазия полностью инкапсулирует концепцию сновидений, сквозь призму открытия параллельного измерения иллюзий. В инновационном замысле режиссера центральное место занимает радикальная философия, направленная им на исследование архитектуры индивидуального разума, с целью выявления предельных границ человеческого сознания. Но лента «Inception» не только сфокусирована на интеллектуальном эксперименте, но и проецирует тонкую нравственную грань, в которой криминальная драма переплетается с семейной трагедией. И словно аллегория невероятного по значению и проектированию вида искусств, перед нами предстает неповторимый сон, который так не хочется отпускать.

Возможно, это абсолютный шедевр XXI века, на пути становления современной классикой. Сенсационный эталон сюрреалистического жанра с экспрессивным наполнением. Или просто фильм мечты, который не забыть никогда. Время покажет и расставит все точки...

22 июля 2010 | 08:01

В наше время обычные кражи и шпионаж уходят в небытие. На передовую выходят совершенно новый тип похищения интеллектуальной собственности, посредством проникновения в человеческое сознание. Кобб настоящая легенда в этой сфере, он лучший в мире манипулятор человеческими мыслями, он проникает в «голову» людям, в момент их максимальной уязвимости, их снов. Его деятельность сделала его настоящим изгоем общества, преступником международного масштаба. Кобб получает новое задание, являющееся огромный шанс вырваться из всей той рутины, затянувшая его в самые низы жизни. Сайто, директор крупной финансовой кампании, предлагает окунуться в мир грез миллиардера Роберт Фишер младший, но на сей раз цель не хищение каких-либо идей из его головы, а наоборот внедрить «начало», которое приведет к неминуемой гибели его финансовой империи. Но для выполнения столь сложной миссии ему нужна команда высококлассный специалистов….

Поход на просмотр нового творения Кристофера Нолана, вызывал во мне бурю эмоций. Последнее время практически все фантастические фильмы можно отнести в категорию «бездумных развлекалок», не несущих ни каких смысловых нагрузок. С другой стороны, Нолан еще никогда не подводил и своими проектами заставлял всколыхнуться Голливуд. Однако опасность сохранялась. Ведь после ошеломляющего успеха «Темного рыцарь» он вполне бы мог снять очередной головокружительный экшен, чисто для развлечения и разрядки мозгов. Но Нолан не был бы собой, если бы поддался соблазну легкий денег. И во времена, сплошных сиквелов, приквелов и ремейков ему удалось привнести кардинально новые идеи в свое очередное кинотворение. Как истинный мастер интеллектуальной фантастики Кристофер не стоит на месте, а ищет новые пути развития свойственному ему киножанра.

Нолан в своем новом фильме «Начало», искусно манипулирует человеческим сознанием, пытается заглянуть по ту сторон, неизведанного нам мира. То, что он начал десять лет назад своей второй режиссерской работой «Memento», он ловко передал в «Inception». В «Начале» Кристофер предлагает нам пройтись по лабиринту человеческого подсознания, совершить преступление за гранью человеческого разума. Он соединил в нем все лучшее, что было в его прежних работах: потрясающая неожиданность и неповторимость сюжета, яркость всех действующих персонажей картины, причем как главных героев, так и второстепенных, небывалая красота картинки, он раз от раза умудряется привнести все новое и новое в свои работы. Нолан взошел на новую ступеньку олимпа Голливуда, задав совершенно новый уровень в жанре фантастики. Конечно, можно сказать, что его новая работа во многом заимствована из другой утопической ленты конца 90-х, «Матрицы», но все же созданный Ноланом мир фантазий и иллюзий, принципиально отличается своей красотой и масштабами, от творения братьев Вачевски. Он не выводит спецэффекты на первый план, сводя их к минимуму, а пытается создать идеально правдоподобный сон, красота картинки которого ошеломляет.

На роль Кобба, Нолан утвердил наверно, самого востребованного на данный момент актера, Леонардо ДиКаприо. Образ сыгранного им героя чрезвычайно сложен. Он находится в постоянном смятении. Постоянные проникновения в чужие миры, разрушают его личность. Но самое главное, он все более и более преследуется памятью о его покойной жене, Мэл, которая имеет дурную привычку проникать в подсознание, в момент выполнения Коббом своих миссий, тем самым, подвергая опасности и его самого и всех людей находящихся в данный момент во сне жертвы. Не надо говорить, что в который раз Леонардо справился с предложенным ему образом на отлично, во многом этому способствовала его последняя роль в фильме Мартина Скорсезе «Остров проклятых». Его герой вновь окунается в мир неразберихи и хаоса.

Кристофер Нолан пошел на весьма рискованный шаг, пригласив на роли помощников экранного героя, молодых актеров. Тем не менее, думаю, режиссер ни сколько не пожалел, ведь в его распоряжении были одни из самых перспективных американских актеров. Эллен Пейдж, в роли Ариадны, один из ключевых героев фильма, настоящий архитектор снов, которая разрабатывает миры снов, которые наши герои должны посетить. Выступая в качестве протеже Кобба, на ее хрупкие плечи возложена эта ответственная миссия. Сцены, в которых герой Леонардо ДиКаприо учит силой мысли стоить новые дома, улицы, мосты, и по собственному желанию искажать реальность, несомненно самые захватывающие дух в фильме. На плечи Джозефа Гордон-Левитт и Тома Харди возложены основные экшен сцены, перестрелки и драки. Персонаж Тома, Эймс, всегда невозмутим и спокоен, он с огромным удовольствием играют роль супергероя, раз, от раза лазя на рожон. Герой Джозефа, Артур, полная ему противоположность, хладнокровный и рассудительный, просчитывающий каждый ход наперед. Надо сказать, что и большая часть юмора досталась также им. Ну и последний член команды, наверно самый малоизвестный из всех актер, Дилип Рао, играющий Юсуфа, гениального химика, придумавшего специальное вещество, водящий людей в транс и помогающий им совершить перемещение в человеческие сны.

В который раз, Кристоферу Нолану удалось создать кинематографическую головоломку. «Начало» это как бы отображение всей кинодеятельности режиссера, столь же загадочную, оставляющую неизгладимое впечатление, море эмоций и вопросов, ответы на которые должен найти каждый в себе сам…

Шедевр ли «Начало» или нет, решит каждый для себя, мне ответ очевиден, и по сему высший балл. Блестящая работа, гениального режиссера!

06 июля 2010 | 21:25

Кристоферу Нолану после всякого его фильма исправно подкладывают свинью. Причем, раз за разом это делают вовсе не хулители его творчества, а почитатели, как правило, даже восторженные. Насмотревшись простецких летних блокбастеров, они вешают на работы постановщика ярлык 'умное кино', коим те отнюдь не являются. Услышав об этом, но не найдя ничего подобного, продвинутые зрители злятся и ругаются. А режиссёр всего лишь исправно снимает неглупые, но очевидно развлекательные картины. Зато так, как кроме него уже все разучились.

'Начало' внедряет в подсознание зрителя одну элементарную идею. Как и всякой мысли, ей нужно время, чтобы вызреть, и двух с половиной часов, что идёт фильм, для этого вполне хватает. Окончательно сформировавшись, она рвётся в сознание на финальных титрах и сообщает следующее: 'Inception' - это очень простой фильм. Все его сложные на первый взгляд уровни - не более чем слои луковицы, что всё равно будет съедена. Он не задает никаких глобальных вопросов, не заставляет глубоко задуматься. Там даже никакого mindfuck'а нет, единственной двусмысленностью Нолан лишь слегка дразнит своего зрителя.

Поэтому, пока смотрите это кино - цените каждый эпизод. Смакуйте завораживающие съёмки, где количество традиционных визуальных эффектов сведено к минимуму. Наслаждайтесь удивительной гармонией видеоряда и музыки Ханса Циммера. Поражайтесь актерскому мастерству в те моменты, когда на глазах Лео ДиКаприо и Киллиана Мерфи выступают слёзы. Не ешьте эту луковицу – вкушайте её. Ведь когда всё закончится, появится Мысль, этот вредный паразит, и сообщит, что ничего необычного Вы, в общем-то, и не увидели.

Хотя даже она не способна удержать от желания немедленно оценить всю эту роскошь снова.

21 июля 2010 | 17:33

Сон — как раз единственный отрезок времени, когда мы свободны. Во сне мы позволяем нашим мыслям делать, что им хочется. © Бернард Вербер

Никогда не задумывались, что было бы, если бы четкая грань между снами и реальностью перестала существовать? Неописуемые человеческим языком места, невообразимые самыми гениальными сценаристами события – все это можно было бы ощутить, почувствовать, испытать, прикоснуться. Наш разум способен порождать тысячи, миллионы и миллиарды событий, мыслей, каждая из которых кроет за собой бесчисленное множество миров и вселенных. Идея стереть эту самую границу пришла к Кристоферу Нолану еще в молодости, после прочтения работ Эдгара Аллана По. Именно воплощение «Начала» послужило поводом для Кристофера прийти в мир кино. Все те, без преувеличения, гениальные его работы являлись средством реализации одной цели и вели лишь к одному – к «Началу»…

И я расскажу вам, что такое «Начало»:

Настоящий Грааль среди неконкурентоспособных копий. Забудьте все ваши предположения и догадки в надежде найти что-то похожее – такого не было. Так же, как LOST шесть лет назад перевернул само понятие «сериал», похоронив под собой все прочее «мыло», так и Inception навсегда изменит понятие «кино», не просто оставив заметный и четкий след, а сделав кино следом на «Начале». Преувеличиваю? Скорее преуменьшаю. Вы ждали чего-то особенного – вы получите гораздо больше, чем сможете себе представить. Однако, не необычность сюжета и его влияние на публику было главной целью Нолана - слишком избито для подобного феномена от настоящего мастера. Для думающих зрителей Кристофер преподнес в «Начале» нечто большее. Настолько большее, что после окончания просмотра вы непременно захотите увидеть «Начало» еще раз и еще, чтобы осмыслить каждую частицу, тем или иным образом влияющую на понимание всей картины целиком.

Апогей гениальности Нолана на данный момент. Истинный мастер не умеет ни оправдывать ожиданий. Только многократно превосходить их. Взяв за основу простейший элемент, он смог сотворить нечто исключительное, что было всегда под силу только ему одному. Кристофер сумел за рамками всего раннее увиденного нами показать символизм наших снов, наших мыслей, воссоздать их так, чтобы было практически невозможно отличить их от реальности. Потому что реальность сна может меняться и трансформироваться под влиянием наших эмоций и чувств от событий, которые мы стремимся вычеркнуть из своих мыслей. И чем больше человек стремится их вытеснить из своего сознания, тем больше они будут укрепляться в нем и напоминать о себе в мире сновидений, где уже нельзя будет от них укрыться. Кроме того, Нолан указал в фильме и на одну из возможных проблем, ждущих нас в будущем, в котором из-за повальной и обширной стандартизации во всех аспектах и слоях нашей жизни, уникальные мысли, сны и фантазии каждого индивидуума будут иметь огромнейшую ценность, потеснив драгоценные металлы и черное золото, и именно за этим станут охотиться.

Часть новейшей истории киноискусства. Без сомнения, «Начало» открывает новую эру кинематографа, который уже никогда теперь не станет прежним, каким был до появления Нолана. Начинайте новое летоисчисление, друзья. Не смотря на многогранность значения слова «Inception», именно вариант «Начало» точно передает всю грандиозность, значимость и эпохальность картины. Вопрос о статусе «фильма года» уже звучал бы глупо. Исключительно восклицательный знак. И прошу заметить – обошлось как-то без вездесущего трехмерного изображения, что если и повлияло на восприятие данного творения, то только лишь положительно.

Атмосфера полного реализма, не смотря на специфику сюжета. И поспособствовал тому максимальный отказ Нолана от компьютерных технологий, отдавая предпочтение громоздким декорациям и натурным съемкам. Огромные павильоны, утомительные перелеты и невыносимые ожидания подходящих погодных условий, настоящий железнодорожный состав прямо на улице Лос-Анджелеса, вращающийся коридор и реальные взрывы – все вышеперечисленное было снято без каких-либо визуальных эффектов. Оказывается, необязательно создавать фильм, на 60 процентов состоящий из компьютерной графики, чтобы заставить зрителя сидеть с открытым от удивления ртом и краем глаза наблюдать на отвисшие челюсти соседей по залу. Шесть стран и четыре континента были задействованы при съемке – привычка Кристофера шокировать зрителя всем, чем только возможно не может ни восхищать и поражать.

Любой фильм ничего изумительного из себя не может представлять, если актеры в нем играющие не способны передать все, что от них требует режиссер. В случае с «Началом» от них требовалось даже больше. Настолько, что ходили слухи о столь эмоционально-сильном вхождении в роль ДиКаприо, что тому понадобилась помощь психолога и отдых от кинопроизводства вплоть до 2012 года. И его старания не были напрасными, потому как его игрой не впечатлиться будет сложно даже тем, кому ранее его работы не приходились по душе. Вместе с Марион Котийяр они создали одну из самых запоминающихся экранных пар за последние годы. Растущая физически и профессионально молодежь Эллен Пейдж и Джозеф Гордон-Левитт полностью оправдывают оказанное Ноланом доверие. Киллиан Мерфи не менее достойно воплотил своего героя, подтвердив свою стабильную репутацию отличного актера. И все эти образы не получиться разобрать ни с первого, ни со второго просмотра, и еще долго будут оставлять за собой знак вопроса. Вопроса, на который так приятно искать ответ.

Ошеломительное событие, задевающее ваши чувства, ваши мысли, ваш разум. Буйная, неистовая, внушительная и величайшая кинопостановка последних лет, связанная с глубоким и нескончаемо-богатым смысловым подтекстом, натуральными потрясающими съемками и убедительной актерской игрой. Сотворенное великолепие, которое с каждым разом вы будете открывать по-новому.

Открывать с «Начала»…

20 июля 2010 | 22:01

Вчера ночью люди все выходили из зала, бурно обсуждая увиденное, а я не могла выдавить из себя и слова. 'Начало' меня настолько потрясло и изменило, что невозможно передать.

Кристофер Нолан всегда отличался оригинальной подачей материала, будь то уже обыденный комикс о Бэтмене, или же история о ворах. Но что всегда можно найти в его лентах - реальность. Поверьте, 'Начало' может показаться излишне фантастичным, но эта лента реальна, она будто бы происходит сейчас, совсем рядом с вами. Будто для некоторых снов действительно необходимы архитекторы.

Вместе с командой отменных актеров, художников, Ханца Циммера, и остальных не менее талантливых людей, создавался лучший фильм этого режиссера. Сценарий настолько проработан, что не вызывает и малейшего сомнения, стоило ли ждать этот фильм так долго, стоило ли Нолану тратить 10 лет на создание истории. Ответ очевиден. При этом к финалу ленты не остается никаких вопросов, ясно и чисто все. И даже слеза медленно катится по щеке, настолько трогательны последние сцены.

Но на этом гениальность (не буду бояться этого слова) Нолана не остановилась. Из 'Начала' следует куча эдаких лент, простых истин, связанных вместе. Отношения, семейные ценности, простые человеческие чувства. Без пошлости, насилия и прочих факторов, которые присущи современным фильмам.

'Начало' изменит, или уже изменило весь кинематограф в целом, поверьте. Это лучшая смесь из всех жанров. Лучшая фантастика, драма, комедия. Лучший триллер и боевик.

Для меня эти 2 с чем-то часа пролетели незаметно. Получила огромный заряд эмоций, не могу поверить, что это случилось. 'Начало' необходимо посмотреть всем. Зрелище бесценное, невероятное, потрясающее.

Dreams feel real while we're in them. It's only when we wake up that we realize something was actually strange.

21 июля 2010 | 12:29

До выхода фильма практически никто не знал подробностей сюжета, всё было окутано секретностью, известно было лишь, что некий Дом Кобб умеет проникать в сны и воровать из них идеи, но в этот раз у него задача иная - поместить идею в подсознание.

Попытаюсь описать эмоции и ощущения от фильма, говорить о сюжете не буду, потому что практически каждая фраза тут станет весомым спойлером.

Фильм набирает обороты постепенно. Сперва это просто спокойный фильм. Диалоги, типичные моменты для кино данного жанра (триллер). Постепенно нам раскрывают подробности, знакомят нас с персонажами, с окружающим их миром и его условиями. Причём Крис Нолан нас заставляет о многом догадываться самим, а не просто слушать и смотреть, впитывая информацию.

Бюджет тут израсходован не зря, картинка, выданная благодаря работе декораторов, монтажёров, пиротехников и специалистов по компьютерным спецэффектам захватывает не на шутку. Качество блестящее, выглядит всё пугающе реалистично. И хочется сказать огромное отдельное 'спасибо' Джозефу Гордону-Левитту за отдельный эпизод, на съёмках которого ему пришлось изрядно попотеть (посмотрев фильм, поймёте).

Самой большой звездой в актёрском составе является, конечно, Леонардо ДиКаприо. Но Гордон-Левитт показал себя как професионал с огромным опытом и талантом. И вообще ни к одному актёру нареканий нет и быть не может. Режиссёр же достоин отдельной похвалы и наград... но об этом чуть позже.

Во время сеанса некоторые люди покидали зал. Я нашёл единственную причину этому: они пришли поглазеть на блокбастер с пострелушками и тупым сюжетом, а их заставили думать. Фильм действительно умный, его ценность для киноиндустрии в сотни/тысячи/миллионы/миллиарды раз больше ценности 'Аватара', старания Криса не прошли зря. Браво, Нолан! Браво!

В принципе, это всё, что я могу сказать, не раскрыв подробностей сюжета, но попытавшись заставить вас отправиться на просмотр этого шедевра (и никак иначе!). Концовка ясно даёт понять, что мы никогда не увидим 'Продолжение'. Это лучшее, что случалось с кинематографом за последние пару лет. 10 баллов из 10 возможных. 100%.

P.S.: А теперь мой небольшой прогноз! Несмотря на то, что после триумфа в начале этого года 'Повелителя дури' я перестал верить в честность и адекватность американской киноакадемии, я считаю, что...

'Оскар' за...

лучший фильм

лучшая режиссура (Кристофер Нолан)

лучшая мужская роль (Леонардо ДиКаприо)

лучшая мужская роль второго плана (Джозеф Гордон- Левитт)

лучшая женская роль второго плана (Эллен Пейдж)

и пачка 'Оскаров' за монтаж, звук и визуальные эффекты.

21 июля 2010 | 23:33

Вокруг ходят обычные люди, по дорогам ездят обычные машины, на улицах стоят совершенно обычные дома, рядом находится близкий тебе человек. Все идет своим чередом, но через каких-то пару мгновений, когда попытаешься сконцентрироваться на лицах прохожих, номерах автомобилей, своем отражении в витринах магазинов и поведении своего попутчика, придет осознание, что что-то не так. Люди оказываются безликими, цифры не считываются, свое собственное отображение в зеркале расплывается, а рядом идущий не выражает озабоченности и кажется ничего не замечает. В эту секунду можно испытать совершенно разные эмоции: от страха до эйфории. Осознание того, что ты спишь, а все окружающее не более чем игра твоего отдыхающего разума с использованием возможностей воображения, захватывает не на шутку. К сожалению, у подсознания свои законы и позволить человеку понимать, где он находится не позволено. В то мгновение, когда 'червь сомнения' по поводу реальности закрадется внутрь сна - он начнет разрушаться. И с этим ничего нельзя поделать. Чем больше ты будешь пытаться успокоить свое подсознание, тем больше оно будет раздражаться и принимать попытки в свою очередь 'успокоить' тебя. И в конце концов ему это удастся - оно выбросит тебя в другой сон, прямо в гущу событий, где некогда будет раздумывать, что произошло до этого и как ты сюда попал. Так подсознание защищает себя и обманывает нас, когда мы пытаемся 'взломать' его и заставить играть по своим правилам, пытаясь летать, грабить банки или соблазнять невообразимую красотку.

Те непередаваемые ощущения, которые можно почувствовать лишь во сне, описать словами невозможно, а потому и в точности понять испытывал ли нечто подобное кто-либо еще тоже. Однако теперь есть возможность не только услышать довольно рваные, в силу работы опять же защитных механизмов подсознания, рассказы о восприятии человеком мира снов, но и увидеть их живое воплощение на киноэкране. Проблемы, волновавшие людей, пытающихся осознать свои сновидения, находясь в них, расстройства психики, когда ирреальный мир ничем не отличается от настоящего, деятельность мозга во время разных фаз сна - все это нашло отражение в новом фильме Кристофера Нолана 'Начало'. Сам факт того, что каждый человек является носителем целого мира в своем подсознании, построенного на его восприятии реальной действительности, уже обескураживает, а исследования природы сна не утихают и происходят все новые и новые открытия, связанные с этим вопросом, однако до полноценных ответов никто так и не докопался. Чувствуется, что эта тема и все с ней связанное бесконечно манит режиссера, потому что идея, возникшая у него давным-давно в итоге приобрела отчетливую форму, преисполненную массы размышлений, как нашедших свое высказывание в фильме, так и воспринимаемых лишь на подсознательном уровне. Нолан устроил своему зрителю своеобразный сеанс коллективного сна, причем осознанного. Натурально есть страх пошевелиться, чтобы не упустить чего-то, что в дальнейшем будет очень полезно, хоть и непонятно толком чем. При этом понимаешь, что реального применения всему тому, что есть в фильме в нашем мире нет, однако есть в мире снов. Который по-прежнему завораживает, притягивает и так и зовет провести эксперимент, добившись осознанного внедрения в свою структуру.

Невероятная история вора идей, действующего на уровне подсознания, Дома Кобба в исполнении Леонардо ДиКаприо исполнена в поразительном блеске визуальных эффектов, которые сумели сделать сон реальным. Таким, как он представляется нам, когда мы в нем и лишь только когда просыпаешься - понимаешь, что все, что только что видел было странно. Нолан добился того, что повествование изящно вовлекает зрителя в себя, рассказывая ему необходимое, чтобы заставить себе поверить. Затем, в определенный момент, когда все казалось бы стоит на своих местах, сценарий делает крен и показывает, что все это было не более чем обман, прикрывавший реальность, и словно говорит: 'Будь внимательнее в следующий раз'. И зритель повинуется. Он будет концентрироваться насколько возможно, чтобы не упустить малейшей детали, но все старания будут тщетны. Все повторится вновь - и та реальность, что только что была такой настоящей вновь распадется и покажет свою предательскую сущность. Дело в том, что Кристофер Нолан, написавший и поставивший 'Начало', знает до последней крупинки сколько информации можно дать зрителю на каждом из этапов, чтобы тот не сумел предугадать развитие сюжета, ведь в этом случае зритель получит некую власть над тем, что творится у него на глазах, а этого допускать нельзя. Сразу видно, что Нолан разобрался в механизмах работы подсознания. Кино перенасыщено событиями, хотя время действия его ограничивается десятью часами. Для зрителя пройдет всего два с половиной часа, а в измерениях сна, показанных в фильме может пройти и век. 'Начало' - это грандиозное погружение в историю, происходящую за границами разума. В ней относительно буквально все: изменится может что угодно и когда угодно. Путешествия в подсознание поставлены безупречно, а создаваемая атмосфера воистину феноменальна - на кончиках пальцев чувствуешь, что одно мгновение и все может разрушиться, ведь сон нестабилен и самая неожиданная и казалось бы незначительная деталь может разрушить его.

Так вот, отвлекаясь от темы шикарной атмосферы фильма, которая заставляет вспоминать свои самые сокровенные сновидения и сравнивать с увиденным, нужно отметить, что фильм сам по себе грандиозен. Он может казаться периодически чем-то очень знакомым, но, ей Богу, это совсем неважно. Неважно потому, что каждый из персонажей здесь не элемент декора, а полноценная деталь, стоящая на своем месте. Неважно потому, что таких погружений в другой мир, пожалуй, в кинематографе раз, два и обчелся. Неважно потому, что это первый фильм, который так глубоко проникает вглубь человеческого разума, заходит за его пределы, выныривает в сознании и врывается через черный ход в подсознание. Неважно наконец потому, что знакомые элементы, напоминающие о чем-либо и навязчиво указывающие нам на себя, можно найти в чем угодно, потому что так устроено наше сознание, и 'Начало' говорит об этом: нужно пытаться создавать новое, но какие-то мелкие детали можно воссоздавать по памяти. Нельзя придумать совершенно оригинальный по форме фонарь, дом или столб, ведь он будет сделан из знакомого и реально существующего материала, стоит задумать несуществующий, как создатель натолкнется на то, что плотность его уже встречалась ранее. Мы несовершенны и стремимся сделать нечто новое, но разум ищет легкие пути и заставляет выполнять работу проще, повторяя знакомые штрихи.

Но определенно ясно одно: в нашем несовершенном мире со всей нашей неидеальностью фильм Кристофера Нолана под аккомпанемент чудесной музыки Ханса Циммера и блестящими актерскими работами и монтажом, который нашел реальное применение в мире снов, наиболее близко подошел к отметке 'совершенно'.

Живая классика

Outstanding

22 июля 2010 | 01:40

Это то, что чем меньше вы знаете о перипетиях сюжета, тем богаче и уникальнее будет ваш опыт при просмотре. Поэтому не оказывайте себе медвежью услугу, читая рецензии и комментарии (вы сможете сделать это позже), идите в кинотеатр с чистым разумом и открытым сердцем!

Я только что вернулась с первого сеанса в моём городе и могу засвидетельствовать, что как только вы посмотрите фильм, вам будет очень трудно удержаться от обсуждения его со всеми, кого вы знаете. А это может подпортить просмотр для людей, ещё не видевших фильм. Сделайте себе одолжение – никого не слушайте, не ищите подсказок в интернете, совершите это путешествие самостоятельно, не отдавая своё первое впечатление на откуп другим зрителям. Вы будете рады, что поступили так.

После первого просмотра остаются без ответа «тысяча и один вопрос», но по мне, так уж лучше быть заинтригованным, чем скучать. Фильм потребует от вас активного участия, мозг работает каждую минуту, да что там – каждую секунду!

Актёры. У меня язык не повернётся выделить кого-то в отдельности, они настолько хороши каждый в своей роли (от центральных героев до второстепенных персонажей) и так хорошо, синхронно взаимодействуют друг с другом, что, на мой взгляд, – это лучшая командная работа в этом году, когда целое становится больше суммы составляющих его частей. Должна при этом отметить, что «Начало» - не совсем «кино актёра», если так можно выразиться.

О спецэффектах, думаю, будет сказано много, я же просто замечу, что они настолько виртуозно вплетены в сюжет повествования, что никогда не возникает ощущения «спецэффекты ради спецэффектов». Замедленное движение используется здесь не потому, что это выглядит красиво (о, да, это выглядит очень красиво!), а потому что позволяет зрителю понять, сколь близок сон к разрушению. Но фильм не жертвует сюжетом во имя зрелища (хотя она здесь на феноменальном уровне, и заметьте, без 3D), центр внимания картины полностью сосредоточен на путешествии главного героя, который как Эли из «Волшебника изумрудного города», жаждет вернуться домой, и отсюда все её/его «приключения».

Это фильм, на который я ожидаю увидеть очень разнообразные рецензии, поскольку там много тем для прочтения, по каждой из которых можно дискутировать, проводить параллели, по-разному их интерпретировать, написать тонну научных статей или даже диссертацию. Фильм допускает различные толкования. И люди выходят с сеанса с разными представлениями об увиденном. К слову, это было совсем не то, чего я ожидала после всех трейлеров, не лучше и не хуже – просто по-другому. Когда я вышла из кинотеатра, мир показался мне немного вялым и каким-то нереальным. И это ощущение до сих пор со мной.

Резюме: фильм, который стоит каждой секунды просмотра из так быстро промчавшихся двух с половиной часов.

22 июля 2010 | 15:16