«- Как правило они приходят ночью. Как правило…» ( с )
К тому времени, как самый коммерческий кинорежиссёр будущего взялся за съёмки продолжения ленты Ридли Скотта, оригинальный «Чужой» - был уже современной классикой. Поскольку изначально никакого сиквела и не предполагалось, трудно было даже представить, в каком направлении будет развиваться сюжет второй части. Ведь из всей команды космического грузового корабля, после столкновения с кошмарным пришельцем, в живых лишь чудом осталась одна Рипли – героиня, вмиг ставшей суперзвездой Сигурни Уивер. Вроде как монстра уничтожили, женщина благополучно эвакуировалась с взорванного корабля и сказать больше нечего. Это же не космическая сага вроде «Звёздных Войн», с многочисленными приключениями и погонями на звездолётах. Фильм Скотта – совсем другое по жанру. Это образцовый, клаустрофобный триллер о столкновении обыкновенного человека с нечто ужасным, с чем попросту невозможно сражаться. Фантастика как то отходила на второй план, и ты смотрел не фильм о космическом полёте далёкого будущего, а первоклассное остросюжетное кино с харизматичными, живыми персонажами и действительно страшной историей. Очевидно, что делать прямое продолжение в том же ключе было бессмысленно – на неожиданности больше не сыграешь, поскольку зрители хорошо запомнили этого опасного монстра – ксеноморфа, со склизкой оболочкой, безглазой модой и пастью с острыми зубами, в теле которого вместо крови текла разъедающая метал кислота…
Поэтому, перенявший у своего талантливого коллеги эстафету в создании сиквела Джеймс Кэмерон, правильно поступил, сняв не чистый хоррор – а фантастический боевик с жуткими сценами. Как показало время, это был не только более близкий ему стиль, но и картине он подходил замечательно. В последствии многие постановщики фантастического экшена о космических боях, будут отталкиваться от находок Джеймса Кэмерона. Сейчас, безусловно построение сюжета кажется немного предсказуемым, а колоритная команда бравых наёмников – штампом о подобных историях. Но эти самые штампы как раз таки и возникли, в частности благодаря этой ленте. Много залихвастского, солдафонского пафоса, пошлый и грубый юмор – смешные подколки, которые время от времени отпускают бойцы – всё это делает просмотр напряжённого боевика более лёгким, позволяя иногда снять возникающее напряжение улыбкой. Да, как многие мои сверстники, я тоже посмотрел «Чужих» Кэмерона гораздо позже популярного, и наиболее актуального для нас – детей 90-ых «Звёздного Дисанта» Верхувена. Несмотря на их схожесть, всё таки это сюжетно совершенно разные фильмы. И тот и этот – оба прекрасные развлекательные блокбастеры, только картина Джеймса Кэмерона сегодня лично мною ставится выше ленты Пола Верхувена, в частности потому как снята была почти на десяток лет раньше, когда ещё не было компьютерных спецэффектов, и всё приходилось создавать в живую. Вы только осознайте это – всё спецэффекты и визуальные находки, были сделаны руками! Труд десятка гримёров, мастеров по эффектам и в огромной степени операторского искусства. Конечно же, такого результата нельзя было бы достичь, не будь режиссёр – перфекционистом, который самолично контролирует каждый мельчайший аспект постановки: от актёрской игры и до того, как одета массовка на заднем плане. Стоит посмотреть хронику съёмок, и будет понятно, что голливудское, зрелищное кино – это не одни лишь светские рауты и вечеринки с презентациями и фуршетом – это тяжёлый, титанический труд…
Сценарий продолжения писали такие одарённые люди, как Уолтер Хилл ( являвшийся продюсером первого фильма ), Дэвид Гайлер и сам Джеймс Кэмерон. По придуманной ими концепции, Эллен Рипли более полувека провела в крио - сне, дрейфуя в своём спасательном челноке в необъятных просторах космоса. Пока наконец её не подбирают и не доставляют на Землю. По возвращении домой, героиня узнаёт о том, что проспала фактически всю свою жизнь – её дочка успела состарится и умереть, гибель «Настромо» и его груза, шишки из компании «Ютани» повесили на неё, а состоявшееся разбирательство закончилось тем, что её отстранили от должности лейтенанта и отправили на принудительное психологическое лечение… Но, всё меняет случай на той самой планете, где командой Рипли были обнаружены опасные яйца с смертоносными инопланетными тварями. Как выяснилось, теперь там обосновалась научно – исследовательская колония, с которой внезапно поступил сигнал бедствия. Компания решила отправить на планету отряд вооружённых наёмников, а в качестве консультанта пригласить, ранее сталкивавшуюся с этими монстрами Рипли. Поначалу, что естественно героиня не хотела возвращаться туда, где погибла её команда и чуть не сыграла в ящик она сама. Но бывшие наниматели предложили замять «психиатрический» вопрос и вернуть ей прошлую должность. Так Рипли оказывается на борту военного корабля, в сопровождении крутых и чрезмерно самоуверенных солдат, которые летят к «чужим» с миссией – уничтожения…
Монстров теперь много, выскакивают и появляются в кадре они по прежнему резко и неожиданно, и первая половина фильма играет на поле ленты 79-ого. Персонажи высадившись на незнакомой планете, проникают в здание тамошней колонии, и осматриваясь блуждают по стальным комнатам и коридорам – лабиринтам. Находят растерзанных жертв пришельцев, обсуждают свою дальнейшую стратегию, спорят давая возможность каждому проявить свой характер, и после начинают мочить эту склизко – зубастую мерзость. К тому моменту, когда начинается практически беспрерывный экшен – зритель уже успевает привыкнуть к персонажам, поэтому их неизбежные поочерёдные смерти, воспринимает сочувственно, желая им выжить. Помимо монстров, увеличился и арсенал всяких гаджетов. Много пушек, взрывчатки и прочего военного инвентаря. Впервые в серии появляются шагающие и двигающие кранами – руками погрузчики ( более усовершенствованная модель потом появится в «Аватаре» - помните финальную схватку Джейка и полковника Куорича? ), который пригодится героини в сражении с маткой – этакой королевой «чужих», превосходящей прочих монстров и по размерам и по силе… Как уже отметил, картину мастерски снял оператор Адам Гринберг: чёткие ракурсы, длинные, завораживающие планы, грамотное построение монтажа в экшен – сценах. Классный саундтрек Джеймса Хорнера и драйвовый сюжет - везде чувствуется дух произведения Джеймса Кэмерона, непревзойдённого мэтра в постановке крутого и зрелищного, не лишённого смысла фантастического супер боевика! Участие таких любимых зрителем актёров, как Сигурни Уивер ( вернувшейся к образу Рипли и развившего его ), Майкл Бьен и Лэнс Хенриксон – является ещё одним поводом посмотреть эту картину. Для своего времени, а конкретнее – 86 –ого года, появление этого фильма было большим событием. А кассовые сборы от мирового проката в размере 130 миллионов $, при 18 миллионном бюджете – являются огромными, превращая «Чужих» Джеймса Кэмерона в один из главных блокбастеров 80-ых. Сравнивать с оригиналом совершенно не нужно, так как этот фильм совершенно иного жанра, фактически самостоятельное произведение. Успех которого, не позволил ему остаться в дальнейшем без продолжения…
В 1979 вышел в свет замечательный и для своего времени прогрессивный фильм Чужой после отличных кассовых сборов хвалебных отзывов критиков было решено снять продолжение на режиссерское кресло позвали тогда пока еще не известного Джеймса Кэмерона который тогда не чем еще не прославился и благодаря этому безусловно талантливому режиссеру чужие вышли такими которыми мы все их знаем замечательными страшными и интересными ну как говориться обо все по порядку.
Сюжет фильма рассказывает о Элен Рипли которая чудом спаслась с печально известного корабля Ностромо из первого фильма ее нашли в спасательной капсуле где наша героиня проспала аж 57 лет и теперь ей надо начинать жить заново спокойной и размеренной жизнью, но чужие так просто ее не отпустят и по стечению интересных обстоятельств наша героиня снова оказывается на планетоиде L.V. 426 где и произошел первый контакт с чужим L.V. 426 теперь представляет из себя колонию, но и чужие не куда не делись только теперь их много и даже очень.
Не правда ли интересный сюжет, но не только превосходным сюжетом богат этот фильм здесь просто запредельные спецэффекты для того года и атмосфера которую вам уже не забыть ни когда.
Джеимс Кэмерон не только создал отличное продолжение но и достойно расширил вселенную чужих.
Франшизе «Чужие» повезло. Вторую часть великолепного фантастического триллера Ридли Скотта доверили режиссировать Джеймсу Кэмерону. Это при том, что начал он работу над проектом (сценарий и т.п.) еще до выхода в прокат «Терминатора». Продюсерам понравились его идеи. И они подумали, что неплохо бы было сделать второй фильм про жутких ксеноморфов.
И это совершенно иная лента. По исполнению совсем не похоже на первый фильм. При этом это такой же классный фантастический продукт. Только я бы назвал его боевиком. Меньше страха, больше стрельбы. Еще больше!!! Черт, патроны кончились...
Визуально фильм похож на «Терминатор». Именно в той части, где есть кадры будущего. Данный аспект сформировался у Кэмерона в полной мере. Транспорт, оружие, окружение. Только противники у людей иные. Но им от этого не легче. Что бы вы выбрали – киборги-убийцы или инопланетные чудовища, которые хотят сделать из вас инкубатор?
Сигурни Уивер смогли вернуть. Это одна из связей с предыдущим фильмом. Теперь ее героиня Рипли – это центральный персонаж. От него отталкивается сюжет. И это хорошо. Потому что Рипли дает жару. Она бы и терминаторам наваляла, можно не сомневаться.
Вообще использованы все классические каноны научной фантастики. И соблюдения законов робототехники. И «Звездный десант» Роберта Хайнлайна. Когда я узнал, что в программу подготовки актеров, играющих морпехов, помимо физических нагрузок входило чтение этого романа, то я возликовал. Потому что сцена с выбросом шаттла – это чисто «Звездный десант». И в одноименном фильме это отражено. Кстати, возможно в экранизации «Десанта» использовались идеи из «Чужих». Но это отдельная тема.
Есть Майкл Бьен. Он с Кэмероном неплохо сотрудничал. Учитывая, что на этот фильм он попал позже, можно говорить об их близкой дружбе. Взял, подорвался и снялся. Молодец, че. Кстати, его персонаж Хикс повторяет Кайла Риза. В конце фильма его, всего израненного, опять тащит на себе девушка. Что ж, так получилось.
Батальные сцены очень хороши. Учитывая, что с бюджетом были проблемы, все смотрится очень прилично. Чужих маловато, это да. В том смысле, что виден кадр разрывающейся твари. Их нашествие, которое сдерживали автоматические пушки, могло быть более грандиозным. Но зато получилось сближение с героями. Оставалось только представлять весь ужас происходящего. Сотня чужих несется с воплями на заделанную сваркой дверь.
Сварка является очень важной частью фильма. Она применяется повсеместно. И с ее помощью чужие были практически побеждены. Великолепное изобретение. Очень полезное и важное.
То, в какую сторону Кэмерон повернул сюжет, заслуживает определенного внимания. Изменение названия связано с этим напрямую. Первый фильм давил на нервы, это был саспенс. Здесь больше экшена. Ну а драма есть в обоих случаях. И она не так важна. По крайней мере, смотрится иначе, чем обычно.
Великолепный сиквел. Джим постарался на славу. Абсолютно самостоятельный фильм, который занимает достойнейшее место во франшизе. Далее в серии наблюдается некоторый спад. Что ж, посмотрим, что там дальше. Фильм, который Дэвид Финчер называет чужим. В прямом смысле этого слова.
Многие согласятся, что это их любимый фильм из всей эпопеи 'The Aliens'. Самое удачное слияние разных стилей и настроений, хотя и тяготеет к слову боевик.
Довольно известное противостояние Корпорации и Человека, точнее Человека и Корпрорации пробралось даже в сферу кинематографической фантастики, и теперь я не знаю, когда люди начали использовать эту вечную тему. Наверное, довольно рано.
Фильм многослоен, и занудам будет пища для размышления, и детям девяностых ради впечатляющего экшна, и поклонникам серии постарше. Коммерческим фильм не назовешь! Очень качественное кино!
Меня всегда поражало создание миров будущего, техники и деталей, причем больше со стороны кинематографиста, так вот, продуманность дизайна впечатляет так, что появляется эффект присутсвия. Что касается спецэффектов, самый главный плюс - монстры, сделанные вручную.
Джеймса Кэмерона можно смело назвать мастером сиквелов. Правда, на тот момент, он только ковал эту славу. Притом, когда пришла пора появиться логичному продолжению «Чужого», он продолжал за другим мастером.
Чтобы франшиза не схватила синдром сиквелов, Кэмерон перенёс события на 57 лет вперёд от событий картины Ридли Скотта. И вот тут я готов поспорить с теми, кто предпочитает смотреть кинотеатральную версию. Смотреть «Чужих» надлежит только расширенную версию. Ведь именно в ней в начале фильма говориться о том, что за то время, как Эллен Рипли находилась в состоянии анабиоза, стала возрастной, а затем и скончалась её дочь. Именно этот момент усилит взаимоотношение Рипли и Ньют на Ахероне.
Итак, единственной выжившей с экипажа «Ностромо» теперь надлежит объясняться за уничтожение корабля в первой части. Вся эта волокита поставлена грамотно и вплетена в развитие сюжета. Но искушённому зрителю уже интересно: когда вы там уже отправите Рипли в новый полёт. И она отправляется в сопровождении крутых морпехов. Поначалу кстати эти самые морпехи вызывали ухмылку. Настолько стереотипные…
Кстати, о роботах!.. Лэнс Хенриксен хотел сыграть робота у Кэмерона ещё в «Терминаторе». Тогда этому сбыться было не суждено. Но вот Джеймс вернул должок Лэнсу, предоставив ему роль Бишопа. А мы, будучи в средних классах школы, пытались повторить трюк этого андроида. Правда, вместо ножа мы конечно использовали ручку да то колпачком вниз.
… И вот, значит, отряд высаживается на чёрной планете. А там!.. Мама дорогая…
Кстати, о маме!.. Девочка Ньют точно также лишилась родни, как и Рипли лишилась своей дочери. И эта девочка обречена на самовыживание среди полчищ чудовищ. В чужой среде. И когда её нашла группа, она была измождена… Чёрт возьми, да буквально чувствуется химия между Ньют и Рипли. Сигурни Уивер уже, понятно, была звезда. А вот Кэрри Хенн тогда была ведь маленькая девочка. Нечасто дети радуют зрителя потрясающим вхождением в образ…
Но нас интересуют Чужие. И то, как история будет двигаться. Здесь их не один, как у Ридли Скотта. Здесь их и не два. Как раз, дабы не повторяться, и было придумано увеличить антиподов до множества, а протагонистов умножить не только количественно, но и качественно. И поэтому, какими бы они выпендрёжниками не показались сначала, но они, однако, настоящие бойцы. И подготовлены и оснащены куда лучше. Знали куда совались, как говориться.
Сами ксеноморфы радуют глаз не только количеством, но и разнообразностью видов. Если раньше мы видели лицехвата, грудолома, и трутня, то тут мы познакомились и с их солдатами, и… с Королевой Маткой!!!
О, насколько же красив этот фильм!.. «Чужие» по праву занимают свою нишу в истории мирового кинематографа. Перекроив хоррор на боевик, Кэмерон сделал правильно! Франшиза заиграла новым цветом и от этого только выиграла. Сцена появления ксеноморфа за спиной девочки пока что лучшая во франшизе (если говорить о первых двух фильмах). Ну и Мама!.. Чисто красавица. Так что… не только Ньют нашла маму…
'Чужие' - фантастический боевик Джеймса Кэмерона, снятый в 1986 году. Фильм продолжает историю про выжившего члена экипажа грузового корабля 'Ностромо', Эллен Рипли. Эллен Рипли погруженная в сон, на космической спасательной капсуле сбивается с курса и её подбирает спасательная команда. После пробуждения Рипли сообщили что она проспала целых 57 лет. Позже ей сообщают что планета LV - 426 колонизирована, и пропало больше ста колонистов. Она с группой космических десантников отправляется для выяснения причин исчезновения.
Актерский состав на мой взгляд подобран неплохо, Сигурни Уивер как всегда молодец, справилась отлично, в этом фильме она показывает не ту Рипли из первой части классики, а уже боевую и сильную женщину которая даст бой полчищу ксеноморфов. Кэрри Хенн сыграла девочку 6 лет которая потеряла родителей, и выжила, удивило что это единственная роль актрисы. Лэнс Хенриксен хорошо смотрится в роли андроида, фокус с ножом понравился.
Если сравнить 'Чужой' и 'Чужие' то Ридли Скотт в первом фильме делал ставку на атмосферу, и хоррор а, Джеймс Кэмерон сделал хороший фантастический боевик, добавив туда больше ксеноморфов, зрелищности, и спецэффектов.В визуальном плане все смотрится красивее, ярче, и красочнее, нежели в 'Чужом' но атмосфера которую передал Ридли Скотт , увы в арсенале Джеймса Кэмерона нет.
Джеймс Кэмерон снял достойное продолжение, добавив в фильм хороший фантастический боевик, спецэффекты на высоте, зрелищность, и боевые действия, все в Кэмеровском стиле.
Итог: Отличный фантастический боевик Джеймса Кэмерона про вселенную Чужих, для любителей боевиков и острых ощущений рекомендую!
В 1979 году ныне культовый британский режиссер и автор «Гладиатора» и «Бегущего по лезвию» Ридли Скотт выпустил на экране шедевральный фантастический фильм ужасов «Чужой», который открыл режиссеру путь в большое кино. Однако вместе с этим Скотт запустил целую франшизу, ставшей основой для целой поп-культурой, выпустившей кучу книг, компьютерных игр и разнообразного мерча, чья популярность не утихает по сей день. Свой вклад внес Джеймс Кэмерон, который решил продолжить историю Эллен Рипли в еще более масштабном сиквеле «Чужие», о котором пойдет речь.
Синопсис Спасательный челнок «Нарцисс» с Эллен Рипли на борту спустя десятки лет блужданий в космосе, наконец, найден спасателями. Несмотря на обстоятельства, никто из нынешнего руководства компании «Вэйланд-Ютани» не верит показаниям Рипли о причинах, по которой она самовольно уничтожила коммерческое судно. К тому же ей сообщают, что планета L.V.426 уже несколько лет колонизирована, и что никаких следов инопланетной активности на ней не было обнаружено. Но вот спустя месяц компания вместе с военными обращаются за помощью к Рипли, так как связь с L.V.426 оборвалась, а только Рипли видела пришельца и знает, как с ними бороться. К неожиданности и ужасу спасательной группы практически всё население колонии было уничтожено, и теперь Рипли предстоит столкнуться не с одним, а с сотнями кровожадных монстров, способных только убивать.
Игра актёров Однозначно, «Чужие» позволили по-новому взглянуть на героиню Эллен Рипли. В первой части мы видели её в качестве пилота космического корабля, которая старалась следовать не только правилам, но и здравому смыслу, который в итоге её и спас. В этом фильме мы узнали о героине как о простом человеке, которая из-за трагических обстоятельств лишилась ребенка, семьи и даже работы, но именно эти обстоятельства помогли направить эту любовь уже для другого человека, который реально в ней нуждался. В этом плане следует отметить превосходную игру Сигурни Уивер. Также можно смело отметить Кэрри Хенн в роли Ньют, маленькой девочки и единственной выжившей с колонии L.V.426. В целом актеры произвели вполне приятное впечатление, посему по каким-то персонажам по причине их трагической судьбы в общей сюжетной канве действительно начинаешь скучать.
Режиссура Джеймс Кэмерон известен своей масштабностью и обилием визуальных эффектов в своих фильмах. Можно сказать, что каждый его фильм – это эксперимент со спецэффектами дабы достигнуть реалистичности происходящего на экране. И всякий раз этот эксперимент проходил удачно. Стоит сказать, что эту режиссерская тенденция была им заложена даже не в «Терминаторе», а именно в «Чужих». «Чужие» в целом разительно отличаются от предыдущей части. Если первый фильм действительно походил на полноценный фильм ужасов с элементами научной фантастики, то «Чужие» представляет собой синергию фильма ужасов, научной фантастики и вдобавок остросюжетного боевика. Поскольку герои имеют дело не с одним, а с полчищами чужих, то, понятное дело, фильм будет изобиловать боевыми сценами. При этом стоит отметить, что по своему духу фильм как хоррор не стал хуже. Напротив, сама эта обстановка заброшенной колонии, осознание того, что могло стать с колонистами, и, конечно, чувство обреченности заставляет серьезно поволноваться.
Сценарий «Чужие» считаются ярким примером того, как нужно снимать сиквел. Фильм имеет название не «Чужой 2», а «Чужие», что уже говорит о том, что на этот раз героине предстоит столкнуться с целым множеством этих тварей, а с учетом того, что один такой монстр сделал с целой командой, не сложно догадаться, что героев ожидает масштабная битва. Собственно действие сюжета происходит спустя 57 лет после событий предыдущего фильма. Как выяснилось, спасательная капсула «Нарцисс» сбился с курса и бороздил так космическое пространство, пока не случайно не обнаружил спасательный челнок. Так, Рипли очнулась в полной безопасности на орбитальной станции и с осознанием, что вся её жизнь, все её близкие, включая единственную дочь, канули в небытие. Руководство компании «Вейланд-Ютани» тоже сменилось, а посему предыдущие боссы намеренно скрыли все данные о «Ностромо», посему показания Рипли о причинах, по которым она решила уничтожить коммерческое судно стоимостью в миллионы долларов, не посчитались весомыми, посему её лишили лицензии. К тому же ей сообщают, что та злополучная планета L.V.426 является колонией Земли, и что за всё это время на ней ни разу не обнаружили следов инопланетной жизни.
И вот связь с колонией прерывается. Представитель компании Картер Бёрк вместе с военными просит Рипли присоединиться к их экспедиции на L.V.426, т. к. если причиной всему являются «ксеноморфы», то только Рипли знает, как иметь с этими монстрами дело. Собирается целый спасательный отряд из профессиональных военных, экипированных по последнему слову техники. Спустя несколько недель Рипли с отрядом прибывает на планету. К сожалению, все опасения оправдываются. Все обитатели колонии пали жертвами кровожадных монстров. Более того, не готовые к такому количеству чужих, отряд вступает в неравный бой, из-за чего герои оказываются отрезанными от главной базы. Просто ждать помощи от Земли тоже нельзя, так как во время первой схватки с чужими выстрелы серьезно повредили ядерный реактор, и теперь существует угроза термоядерного взрыва. Теперь героям предстоит составить план по выживанию, потому что с одной стороны есть ядерный реактор, а с другой – полчища кровожадных пришельцев, способных только на убийство.
Итог «Чужие» - это действительно яркий пример по-настоящему качественного сиквела, который не просто повторяет успех первого фильма, а даже превосходит его. Самое главное – что даже по прошествии почти сорока лет фильм не утратил былой атмосферы и по-прежнему смотрится с неподдельным интересом. Поэтому, недолго думая, смело рекомендую фильм к просмотру.
1986 год. Два года как Джеймс Кэмерон подарил жизнь новой героине фантастики – Саре Коннор – матери будущего лидера сопротивления в борьбе с искусственным интеллектом. Только такой режиссер, бросающий вызов устоявшимся канонам, мог привнести в героиню Элен Рипли дальнейшее развитие, ведь многое о ней было недосказано в творении Ридли Скотта. Как она справилась с ужасом, творившемся на борту Nostromo. Какая жизнь у нее была на Земле. И как на ней отразится взрыв дорогостоящего космического корабля.
«Чужие» сняты на редкость великолепно – в 80-е гг. этот фильм стал настоящим прорывом: чудовища выглядели на редкость правдоподобно, Рипли надирает задницу «королеве», провозгласив крылатую фразу «Get away from her, bitch!», а мужчины уступают ей, словно понимая, что в этой разборке с «чужими» Элен съела далеко не одну собаку. Однако за видом шикарного боевика кроется щепетильная драматическая подоплека – борьба двух видом за существование, борьба матери за названную дочь, негласный повод для дальнейшего развития отношений, подброшенный Хиксом в умилительном «Дуайт, меня зовут Дуайт».
В отличии от первого фильма, его продолжение снято в абсолютно другом ключе, словно мастером другой школы – клаустрофобия уступила место агорафобии, где кажется, что опасность скорой смерти поджидает за каждым углом, и неважно, станция ли это или же вся планета в общем, Рипли из напуганного офицера-пилота превращается в борца за человеческие жизни (психологически компенсируя смерти погибшего экипажа), и, разумеется, море зрелищного экшена.
«Чужие» более детально исследует мир внеземных существ, развивает главную героиню в блистательном исполнении Сигурни Уивер – ставшую еще большей звездой после успеха первого фильма, и сюжетно завершен, что особенно отмечается при сравнении с современным кинематографом, направо и налево оставляющий недосказанность для сиквелов.
Великолепие и успех фильма сопоставимы с личностью режиссера Джеймса Кэмерона, в дальнейшем снявшим несколько высококлассных проектов и признанный самым кассовым режиссером.
Это один из тех фильмов, которые с каждым последующим просмотром открывают новый смысл. Чужие - фильм-притча, фильм с двойным дном, в общем кино которое поддерживает в жизни и не надоедает. Вы можете увидеть космическую инопланетную повесть, и она будет фантастически интересной. Вы можете увидеть отношения среди людей, разные отношения - продажность и трусливость, верность и любовь, отвагу и долг - и это заставит задуматься. Наконец вы увидите как сделать верный выбор и сохраниться впоследствии. И это не предел.
Здесь показано достаточно много ситуаций, где играют роль люди и их ценности, люди и их действия - и это наводит на размышления. Кроме того фильм весьма реалистично снят, то есть во время просмотра вы - целиком там. Это говорит о высоком качестве исполнения и мастерстве режиссера и съемочной бригады, несмотря на то, что снималось это в середине 80х, четверть века назад. Актерам веришь на все сто, даже называть-то актерами их тяжело. Просто Рипли, просто Хикс, просто Васкез... Не знаю как у других, а у меня эти люди ассоциируются со своими персонажами из 'Чужих'.
Посмотрите и вы - может найдете еще одно 'дно', еще один скрытый смысл. А я поставлю свою оценку и скажу, что Дж. Камерон еще не подводил. Его фильмы можно смотреть, им можно верить. И Чужие - не исключение.
Джеймс Кэмерон - шикарный режиссер, у него на счету: 'Терминатор' 1 и 2, 'Титаник', 'Правдивая ложь' и 'Чужие'. 'Чужие' - это сиквел легендарного, культового фильма Ридли Скотта 'Чужой'.
Как было с 'Терминатором' сиквелы у Кэмерона получаются лучше оригинала. Героиня Сигурни Уивер во второй части развилась и была больше прописана, Уивер показала мощную игру, у фильма хорошие спецэффекты и сюжет стал более увлекательным и напряженным и самое главное в фильме показали королеву Чужих, которая более опасней и ожесточенной чем обычные чужые. Фильме стало больше крови, больше чужих и офигенные спецэффекты. В фильме сыграли актеры которые играли в терминаторе Майкл Бин и Лэнс Хенриксон их персонажи получились неплохими, что мне не понравилось это девочка Ньют хотя она придала больше романтизма персонажу Рипли, но она постоянно кричит и от нее ни какой пользы.
По моему мнению первая и вторая часть 'Чужого' самые лучшие а третья и четвертая это мои самые нелюбимые, они скучные, у них плохие спецэффекты. Лучше посмотрите первую и вторую части 'Чужого'.