Какое чудесное название 'Райское озеро'. На ум сразу приходят ассоциации: голубая вода, желтый песок, лучи солнца... Тишь и благодать! Именно такой отдых хотел устроить своей девушке Стив. Провести с ней выходные на природе и в романтической обстановке сделать предложение руки и сердца. Но в его планы беспардонно вмешалась банда подростков. Бедным детишкам было нечем заняться. И они решили немного поиграть...

Этот фильм поражает своей жестокостью. Впечатление еще больше усиливается от того, что эта жестокость исходит от детей. Помните выражение: дети - это цветы жизни? Так вот, это точно сказано не про героев данной картины.

В фильме много сцен насилия, которые сняты очень реалистично. Поэтому смотреть их тяжело. Но самое страшное заключается в том, что мотивом насилия выступает обычная скука!

Действие фильма развивается динамично. Актерская игра на высоте. Я ловила себя на мысли, что подсказываю Дженни куда ей надо бежать и что делать.

А еще меня не покидал вопрос: какие у этих подростков родители? В самом финале фильма мне дали на него ответ. Легче не стало...

В общем, 'Райское озеро' пощекочет вам нервы и заставит сопереживать главным героям. Но особо впечатлительным лучше не смотреть.

Ставлю 7 из 10

13 февраля 2010 | 23:21

Вообще-то главному герою после первого инцидента стоило бы ночевать уже где-нибудь в людном месте на пути в желанную Африку. Да и времечко сейчас неспокойное. Но для жутко интеллектуального мордоворота, каким является герой, без разницы, какая обстановка - пёсик бойцовой породы ему по развилку...

Самый главный, на мой взгляд, прокол главгероя - это желание показать себя перед дамой. Да он просто король положения.

Но сама проблема, затрагиваемая в фильме - детская жестокость - действительно Проблема, и касается она всего общества в целом.

17 ноября 2008 | 13:18

Очередное открытие 'старого света', как вы поняли я о Джеймсе Уоткинсе, стартует куда ярче и убедительнее своих оппонентов из безыдейной Америки. И хотя в самих штатах этот фильм вряд ли оценят по достоинству, конъюнктура рынка, знаете ли, не та, там всё же найдутся умные люди, которые захотят спродюсировать очередной фильм этого режиссёра.

Молодой талантливый актёр Джек О*Коннел очень чётко показал личность лидера молодёжной преступной группировки. Нет, не тех слюнтяев, которые окружали его в фильме, а таких же, как он бескомпромиссных ублюдков, готовых разрушить всё на своём пути, ради достижения намеченной цели не взирая ни на какие потери.

Спасибо за это Джэку, а вот режиссёр, в свою очередь, не показал в должной мере психологический подтекст действий главного героя. Только вскользь и не расставляя акценты. Это единственное белое пятно в фильме, за которое можно простить, так как ответ на этот вопрос у каждого из нас свой.

Уверен, что к теме подростковой жестокости с каждым годом будет всё более пристальное внимание. Д.Уоткинс в ярких красках нарисовал, как это происходит, но не объяснил, почему и кто виноват. Как в той песне :'Думайте сами, решайте сами ...' Хотя если внимательно приглядеться, то можно отметить, что безудержная агрессия главаря шайки - это следствие озлобленности и пониженного самоуважения в результате пережитых унижений внутри семьи, в частности унижения, полученные от отца, который в фильме недвусмысленно изображён авторитетным и решительным главарём семейства. Поэтому герой О'Коннела самоутверждается вне семьи. Но его самоутверждение ещё и морально 'калечит' друзей. Он пытается втянуть в свои 'игры' всех окружающих. Он прекрасно понимает, что роль каждого в отдельности как бы стирается и личная моральная ответственность устраняется. Этот парень далеко пойдёт если его вовремя не остановят. Таким его увидел я, каким он покажется вам – покажет время.

Смотрите обязательно этот действительно пугающий и жуткий фильм, эффективно взбудораживающий подсознание. Моё личное мнение - это лучший фильм на данный момент в своём жанре, или скорее поджанре, и с течением времени будет, наверное, удостоен звания ' minor classic'.

Оценка, сделав скидку на режиссёрский дебют,

11 февраля 2009 | 12:23

Я не против посмотреть британский триллер, но такое...

Начало фильма меня нисколько не будоражило - как всегда самый сок начинается во второй половине. Но начав смотреть Райское озеро я и предположить не мог, что в качестве так называемой угрозы жизни главным героям, встанут простые британские подростки!

В течении всего просмотра фильма у меня было ощущение, что школяра на порядок умнее, находчивее Стива и Дженни, у которых, кстати, как мне показалось напрочь отсутствовал разум и инстинкт самосохранения. Конечно в поведении и действиях подростков и жертв есть своя доля реальности, но всего лишь доля!

Думаю, многие в Великобритании осуждали после выхода этот триллер, и не зря, ведь режиссер выставил британских подростков такими безнаказанными кровожадными садистами! Да, есть 'трудные' дети из плохих семей, даже в той же Великобритании, но настолько безжалостные?

Я считаю, что Уоткинс снял отвратный, глупый слэшер, который ни в коем случае нельзя смотреть лицам младше 18.

Как вы уже поняли, я это пособие по тому 'как подростку в британском лесу замочить туриста' за фильм не считаю!

И соответственно оценивать тут нечего.

06 января 2012 | 23:00

Наткнулась случайно на этот фильм в интернете и, если честно, не ждала ничего особенного перед просмотром.

Некоторые моменты фильма напоминают 'Спуск' (с виду миловидная блондинка, перепачканная в крови и экскрементах, превращается в борца за выживание). В 'Спуске' это была Сара, убегающая от жутких монстров. Здесь - Дженни, пытающаяся оторваться от преследования извергов-подростков.

Фильм пугает своей жестокостью и реалистичностью. Сразу было понятно, что зачинщик всего происходящего - Брэд.

Еще в моменты общения подростков вспомнился фильм 'Класс'. Там был Андерс, зачинщик издевательств над Йозепом, а остальные просто делали как он, хотя и не особо-то хотели. Здесь Брэд, причём он в открытую заставляет 'друзей' всячески издеваться над Стивом.

Когда Дженни села в машину, я думала что все опять же кончится как в 'Спуске' (там тоже был подобный момент с машиной). Когда она попала в семью, с виду даже нормальную, стало как-то странно, что в тех местах могут вообще проживать адекватные люди.

Конец просто шокировал.

Очень страшно, что всё это творится вокруг нас, среди нас, с нами...
Таких ублюдков полно вокруг, мы стараемся их не замечать, не обращать внимания, спрятаться в себя и ничего не видеть. Это очень острая социальная проблема. Молодежь тупеет, звереет, дичает. Посмотрев этот фильм, становится страшно рожать детей, страшно отдавать их в школу. Страшно ходить по улицам. Становится страшно жить...

05 июля 2010 | 21:11

Кинематограф уже давно перестал быть не только предметом искусства и машиной по зарабатыванию денег, но и предметом многочисленных философских изречений. Одни говорят, что кино должно быть отражением реальной жизни и отражать все её суровые реалии на экране. Когда как другие, все же утверждают, что кино должно давать надежду и если надо, то через сладкую ложь. Не знаю как многие, но я всегда отдавал большее впечатление первой категории. Потому что, это идеальный способ не только выдать фильм в коммерческих целях, но и пожалуй заставить задуматься им. Вот и данный фильм становится идеальным отражением суровых реалий жизни. Как ни странно, начиная с 2005-ого года, пошла новая волна фильмов с чрезмерным насилием на экране. Были “Последний Дом Слева”, “Незнакомцы”, “Они”, “Соломенные Псы” и многое другое. Вот и к данному фильму, привычные комментарии типа “мне понравилось” и наоборот явно не уместны. Оценивая фильм можно лишь сказать, что фильм цепляет и берет за живое. Вот именно это со мной и произошло.

Начиная смотреть фильм, я настроился на достаточно проходной фильм и практически сразу мой настрой изменился в корне. Режиссер ленты Джеймс Уоткинс снял очень жестокий и суровый фильм. Где элемент страха отсутствует напрочь, но эффект напряжения и динамики явно держится на одном уровне весь фильм. Ведь делая ставку на атмосферу, создатели явно не прогадали. Потому что, при сравнении с другими лентами, тут насилие получилось более мягкое и как такового огромного количества тоже не наблюдается. Но при этом, эффект создаётся по хлеще сравниваемых лент. Потому что, это именно тот случай, когда разбивать режиссуру на сегменты и оценивать каждую малейшую деталь просто нет смысла.

Постановка кадра, мрачные локации, эффектно сделанный грим, рванный монтаж, частые смены кадров, наличие динамики с пустого места и всё это в совокупности является режиссурой ленты. При этом, каждый из этих элементов привносит в проект нечто своё и в совокупности, это выдаётся в очень атмосферной картине. Где качество режиссуры Джеймса Уоткинса настолько высоко, что не сопереживать главным героям просто не возможно, а наблюдая за главными антагонистами ленты, так и хочется достать лопаты со своего сарая и пойти на выручку главных героев. Элемент сочувствия и сопереживания понимаешь ли не возникает просто так, а значит, режиссер заставил поверить и не это ли высшая оценка качества режиссуры ?

Практически все фильмы ужасов держатся на элементе сказки и фантастики. Если героям и суждено умереть, так от рук обезумевших серийных убийц, которые не дохнут из серии в серию, от лап монстров и когтей различных инопланетных организмов. Что отражает всю однобокость столь серьезного жанра. При этом, многие забывают, что всё же идеальным убийцей и самым опасным существом на плане является человек. Что и вылилось в содержании данной ленты. Создатели возможно отразили сущность людей в слишком консервативной форме, но посыл ощущается однозначно. Отсюда цепляет в картине ни сколько достаточно стандартный сюжет, а скорее очень суровая, но предельно честная мораль. Мораль ленты в очередной раз гласит, что человек человеку волк. При этом, создатели поймали хорошую волну. Ведь по сути, человек остался всё тем же опасным зверем, коим он был и ранее. Вот только зверя в нас усмиряет религия и законы, которые и были придуманы как предмет преград.

Похвально то, что главными антагонистами стали дети, а не взрослые. Дети – цветы жизни скажите вы ? Нет уж. Именно в наше время отражается удивительная тенденция, когда ничуть не ровесники наших родителей, а подрастающее поколение становится невероятно жестоким. За чем можно наблюдать по многочисленным видео роликам драк, убийств животных и прочих жестокостей, коими просто кишит сеть Интернет. Вот только по ходу сюжета они были преподнесены настолько натурально, что мне искренне хотелось убить их самому и это редкий случай, когда меня охватили настолько сильные эмоции при просмотре ленты.

Следуя достаточно банальному и стандартному сюжету, я испытывал пропорционально сильные эмоции (только жалости) к главным героям и было откровенно жаль, что жизнь столь приятных и милых людей столь трагически оборвалась, все планы порушились и перед смертью им пришлось стать теми же монстрами, что и их обидчики. Отсюда главная прелесть картины в отражении реальности. Где каким бы ты хорошим ни был, даже ты можешь стать жертвой зла и желая остановить её, ты сам должен стать таким же злом и не факт, что справедливость восторжествует. Потому что, всегда найдутся подонки, которым слабо выступить 1 на 1 и которые всегда готовы ударить тебя ножом в спину. Наблюдая за такими лентами, становится откровенно стыдно и противно за подрастающее поколение, которое должно заменить нас. Особенно пугает конец, где понятия “кто виноват” уходят на второй план. Вот тебе и справедливость, а больше всего пугает то, что на месте героев может оказаться каждый.

Келли Райлли сыграла просто великолепно. Редкий случай, когда я воспринимал персонажа как настоящего человека, чем как предмета игры актера. Сыграла роль очень натурально и естественно. Да и на пределе эмоций. Отсюда я испытывал искреннее сопереживание к ней по самый конец ленты. Конечно же, из за привлекательной внешности так же. Было неожиданно увидеть тут Майкла Фассбендера, который на тот момент не был так известен широким массам, как сейчас. Зато по части игры, он уже тогда выдавал действительно сильную игру. Сыграл просто великолепно и достойно. Отсюда его мне было жаль больше всех. Так как я искренне поверил в натуральность его милого и приятного героя. Что же до главных антагонистов ленты, то все актеры справились со своими ролями просто великолепно. Особенно Джек О’Коннелл, который встал во главе их молодой команды. Качество игры настолько высоко, что у меня откровенно сильно чесались руки самому прибить этих экранных гадов.

Музыка композитора Дэвида Джульяна просто великолепна. Вот за что я люблю творчество Дэвида, так за то, что даже для триллеров и фильмов ужасов он выдаёт абсолютно не шаблонную музыку. Да, в большей степени музыка Дэвида получилась напряженной, нервной и динамичной, но максимальный упор делался именно на увертюры. Так как именно их завораживающее и берущее за душу звучание делало драматически накаленные моменты еще более острыми. Отсюда именно музыка Дэвида нагоняла на фильм необходимую атмосферу.

Очень суровый, жестокий, шокирующий, провокационный и пугающий своей реалистичностью триллер. Хоть и слишком консервативное, но достойное отражение реальной жизни на экране. Фильм, который задел меня за живое и оставил после просмотра эдакий вакуум в глубине души. За счет чего, я крайне рекомендую посмотреть данный фильм, ибо оно того стоит.

05 мая 2012 | 12:55

Фильмы ужасов, которые появляются в последнее в основном о призраках, демонах и прочей нечисти. Да, это действительно покупаемо, интересно и страшно, ведь людей всегда пугала неизвестность. Но все позабыли о том, что что-то ужасное может случиться в абсолютно обыкновенных условиях с абсолютно обыкновенными людьми. Это не история о сумасшедших маньяках и насильниках, не об инопланетянах и зомби. Это то-что может случиться с каждым.

В фильме затрагивается животрепещущая тема нынешнего времени-чрезмерная жестокость подростков, что сейчас уже всем не в новинку.

Фильм динамичен, не затянут, зрелищен и пугает. Пугает не только изобилием жестоких кадров, полных крови и мяса, а пугает так же правдой. 'Райское озеро' показывает реальные вещи, о которых прежде все предпочитали умалчивать.

Что уж говорить о самом фильме, то выдержан он на крепкую четверочку. Актерская игра, возможно и не блещет гениальностью, но все же не так плоха. По крайней мере эмоции они передают сполна. Актеры-подростки исполнили свои роли просто отлично, придраться не к чему.

Советую этот фильм тем, кто любит классические хорроры, а не психологические триллеры, так как никакой загадочности и страха на подсознательном уровне вы тут не найдете.

28 марта 2010 | 19:53

Я вся на эмоциях, потому что пишу сразу после просмотра. Страшно, представить, что действительно существуют такие люди и совершают подобные вещи. И я говорю не только о подростках, но и об их родителях.'Это же просто дети'! В первую очередь они убийцы. И, видимо, пока существуют такие родители, готовые оправдать любую жестокость своих чад, будут существовать такие вот 'просто дети'. Глядя на отца Бретта, понимаешь, почему он вырос именно таким. Так что есть в таких поступках и вина родителей. Что, впрочем, не оправдывает их детей.

Келли Райлли и Джек О'Коннелл сыграли отлично, последнего так вообще ненавидишь до дрожи и одновременно поражаешься его жестокости. Настоящий безжалостный подонок. Герой Майкла фассбендера получился каким-то тусклым, хотя его искренне жаль

Фильм заканчивается, так и не ответив на вопрос: 'Как же с этим бороться?'. Получается, что насилие - это замкнутый круг, и побороть его можно только еще большей жестокостью?

30 мая 2012 | 19:32

Этот четверг порадовал меня своими кинопремьерами, и я решила просмотреть всё, что нам предложили. Решила включить и триллер 'Райское озеро', хотя назвать себя любителем ужасов не могу. С него я и начала, не думая о том, что этот фильм может меня задеть. А получилось наоборот.

Молодая пара едет на озеро, где парень хочет предложить своей девушке выйти за него замуж. Он выбирает прекрасные 'декорации' - невероятной красоты озеро, где и разворачиваются дальнейшие события. Они даже не подозревают, чем эта поездка для них обернётся.

Чем цепляет этот фильм? В нём нет маньяков. Нет потусторонних сил. В нём есть настоящая, хоть и не самая благополучная сторона нашей жизни - подростки. Но подростки, у которых проблемы в семье, которые растут в жестокости, из-за чего они сами становятся такими же. И они извращаются как только могут, начиная с кражи машины, а потом, всё больше затягиваясь в эту 'игру', переходят на следующий этап - жизнь или смерть. Да, некоторым из них это не нравится, но они подчиняются главному - Бретту, который угрожает всем расправой, если они не будут с ним.

А какова мораль фильма? Остерегайтесь детей? Нет. Из-за чего они такими стали? Если бы не проблемы в семье - у них могло быть спокойное детство, обычные подростковые проблемы, но точно не вопрос, убить ни в чём неповинных людей или отпустить. Это фильм-урок, который заставляет нас задуматься.

Сначала поставила оценку 8. Но, переосмыслив всё по-новому, решила, что фильм достоин большей оценки.

17 января 2009 | 14:43

«Райское озеро» в своем сюжетном контексте можно рассматривать как полноценный триллер, хоть в нем и есть обилие кровавых моментов, к которым приучен современным течением жанра ужасы зритель, к жанру ужасов фильм отнести трудно.

Двое влюбленных решают провести уикенд на берегу озера, и тяжело назвать происходящее далее стечением обстоятельств, но они вступают в перепалку с местными подростками, после чего следует чреда кровавых и ненужных убийств. Пожалуй, как для разворачивания триллера из бытового конфликта сюжета хватает, но, наверное, большинство смотревших зрителей «Райское озеро» ощутят эту мерзость Джеймса Уоткинса передаваемую на экраны вполне.

И дело не только в существующей проблеме современной молодежи, независимо от общества, весь этот ужас создатели картины сопоставляют с реальными случаями в жизни каждого, потому что убрав краски и крики из картины, ситуация смотрится далеко не вымышленной и безоблачной.

Еще раз повторюсь, если расценивать фильм «Райское озеро» как ужасы, то, пожалуй, напугать режиссеру не удалось, но всматриваясь в ужасные реалии нашей жизни, то оценить картину как неплохой триллер будет справедливо.

10 января 2011 | 22:13