Я бы сказала, 90-е годы – пик расцвета кинематографа как в Голливуде, так и в России. Фильм «Красота по-американски» прыгнул в последний вагон и успел вписаться в это золотое десятилетие.

Что привлекает в картине в первую очередь, так это постановка кадра и цветокоррекция. В целом, все, что касается внешней составляющей, вплоть до саундтрека, в фильме – идеально. Название киноленты явно обосновано.

Игра актеров также на высоте. Все персонажи раскрыты, и поступки их логичны.

При переходе к сюжету возникает несколько нюансов, зависящих от моральных принципов и установок зрителя. Кому-то история покажется аморальной, кому-то увлекательной, а самым искушенным – скучной.

Объективно же, поведение главного героя, несмотря на непристойность, вызывает лишь симпатию. Невольно становишься на его сторону.

У него все есть, только счастье это ему не приносит – на работе не ценят, жена не любит, а дочь презирает. И даже хочется, чтобы хотя бы его увлечение подругой дочери увенчалось успехом, несмотря на непринятие подобного в жизни.

Но как водится, об объективности в фильмах говорить не приходится.

Конец совершенно сбивает с толку. Все, что ожидалось увидеть в заключении фильма, разбивается вдребезги. От этого сразу хочется занести данную картину в список любимых.

Думаю, фильм хочет сказать нам, что иметь всё, что прилагается к женатому, работающему в офисе мужчине средних лет – это, пожалуй, худшее, что может случиться с человеком.

02 сентября 2021 | 19:59

Я люблю фильм «Красота по-американски» за его особую атмосферу, которая создана работой оператора и режиссера, за яркость и неповторимость, за чудесные композиции, которые я часто переслушиваю, за сарказм, юмор, за то, что фильм и высмеивает и в то же время сочувствует всем героям. Да, сочувствует и сострадает, а не жалеет. За великолепный актерский состав. За то, что произведение может быть в одно время глубоким, и сложным, имеющим философский подтекст, но и в то же время легким, и веселым.

Я люблю тот факт, что «Красота по-американски» вызывает в обществе разные точки зрения. Такие фильмы редко оставляют равнодушным кого-то после просмотра. Кто-то плюется, и возмущается, мол, пихнули нам под нос каких-то маньяков, извращенцев, и морально-опустившихся дегенератов. Кто-то восхищается тем, что фильм учит искать в жизни красоту не поверхностную, не ту, что изображена на обложках, и внутри гламурных журналов, а ту которой хватает и в нашей обычной жизни. Которую мы почему-то отказываемся замечать, перестаем ценить, слепо следуя разным стереотипам, из кожи вон вылезая, в попытке дотянуться до красоты, изображенной на билбордах. Красоты, которая часто оказывается пустой как мыльный пузырь, и не приносит нам ничего, кроме ощущения разочарования и несчастий.

А ведь ее преподносят нам как опять же рецепт счастья.

Те, для кого этот фильм является рассказом об извращенцах, маньяках, и дегенератах, наверное, никогда в своей реальности не сталкивались с обычными людьми.

Потому, что здесь изображены именно люди. Люди, которым приходится врать, притворяться, и жить напоказ. Люди, которым страшно стать одинокими, не востребованными, и попасть в категорию лузеров этого сияющего от блеска общества. И есть среди всех этих напуганных людей, один единственный парень, который ничего не боится. Он тоже противоречив, как и все герои. Он тоже не идеален. Но, он не боится прослыть лузером, фриком, психом, и уродом. Он нашел красоту в жизни, он стал видеть ее повсюду, и все с тех пор изменилось.

Похоть, зависть, ненависть, эгоизм, цинизм, жестокость, конечно, это все не про нас. Это все больное воображение режиссера и сценариста. Такого не бывает в реальности!- мнение ханжей.

Мы же хотим видеть других героев. Да, именно героев, с которыми сможем себя отождествлять. У которых нет характеров, и соответственно недостатков. Это даст нам возможность побывать в их шкуре, и на время забыться. Героев, которые напоминают персонажей рекламы, в которой все идеально. А тут все так реально, цинично, что неприятно, да? Грустно, и страшно! Да ничего страшного! Тут просто нет белых и черных.

Например, брак Кэролин и Лестера. В нем уже давно умерла любовь и понимание, а царят ненависть, лицемерие, и игра на публику. И рано или поздно это все взорвется. Кто-то не выдержит. Такого полно в реальной жизни.

Лестер, живущий словно в коме последние 20 лет (потому, что жена помешалась на успехе, и перестала его замечать), не выдерживает первым. Стремление проснуться выливается в одержимость прекрасной Анджелой. И именно сексуальное влечение дает ему шанс ощутить вкус жизни снова. Ее красота, и небольшая взаимность вдохновляет его поменять все.

Рикки Фиттс спокоен. После психушки, куда его упек отец, он живет так, словно все уже неважно. Ни чужие мнения, ни удары отца, ни косые взгляды. Увидев дочь Лестера-Джейн, Рикки находит свою красоту. А она, похоже, впервые ощущает, что не так уж и страшно не быть куклой-Барби как ее подруга.

Кэролин не может отделить красоту от понятия успех и роскошь, поэтому ищет ее лишь в кругу успешных людей.

Так что было подлинной красотой?

В дружбе Анджелы и Джейн совершенно нет никакой дружбы. Джейн нужна Анджеле, чтобы выделиться на ее фоне, и чувствовать себя еще более прекрасной.

А Анджела нужна Джейн, чтобы совсем не скатиться в лузеры, которым она себя ощущала до появления Рикки.

Анджела считает, что красота- это образ холодной стервы, пофигистки, испорченной девочки, для которой половая связь есть способ достижения каких-то целей, а так же обычная забава. Что же ее толкнуло? Я думаю, стремление как-то защитить себя от людей, вымещающих на ней свои комплексы. Весьма показательна сцена, где Анджела громко плачет из-за слов Рикки на лестнице. А значит, никакая она не пофигистка, и не стерва. Она просто еще один напуганный человечек, которому дана стандартная красота, но не дано счастья.

Анджела и Джейн в равной степени завидовали друг другу. Джейн завидовала ее модельной внешности. Анджела тому, что Джейн испытала в жизни счастье, просто встретив Рикки.

Но, я никого из них не могу назвать плохими. Даже очень жесткий, и суровый отец Рикки Фиттса, совершающий нечто страшное с сыном, вызывает у меня не ненависть, а жалость.

И Кэролин, которая бежит от мужа, в стремлении встретить кого-то поудачливей, побогаче, и поярче вызывает сочувствие.

И муж ее, который испытав сексуальное вождение к подруге дочери, противоречив, но в нем есть и много положительного. А кто из нас не противоречив?

Самое прекрасное в этом фильме, что главный таки открывает для себя секрет счастья, и находит подлинную красоту.

20 июля 2015 | 21:09

Присмотрись.

В любой момент своей жизни-сидишь ли ты на опостылевшей работе; стоишь ли в очереди за бутылкой пива, призванной скрасить ещё один день; пытаешься ли выслушать свою вторую половину, уже не столь драгоценную, как прежде,-присмотрись.

Твоя ли это жизнь?.. И если твой ответ положителен, то жив ли ты ещё?

Мир вокруг тебя не рушится-он замер в тревожном оцепенении, в статичной серости и неопределённости. Вспомни, когда-то давно, когда мечты не обходились дорого и не вредили репутации, ты был моложе, веселее и беззаботнее. Радовался, что под твоими ногами есть дорога, а над головой-небо и сияющее солнце.

Разве тебе незаметно подменили глаза?..

Куда же делось это юношеское, задорное празднование каждого прожитого дня? О, ты устал, смертельно устал. Свернул не туда. И вот вместо любимой девушки рядом с тобой зацикленная на карьере грымза, а в детской поселился не кудрявый ангел в пышном платье, а раздражительный и неуверенный в себе подросток. Да и у тебя форма уже не та, постоянная сутулость от жизненных невзгод, а под глазами мешки. Иногда смотришь на свой дом, на свою семью и соседей, и становится до такой степени противно, что хочется лечь и умереть. Жаль, решимости на такое не хватает...

Пока не поздно, можно всё это изменить. И начать с себя. А потом окинуть взглядом то, что тебя окружает и, возможно, увидеть всё под иным углом. Найти Красоту, когда-то потерянную.

Пока не стало поздно, и пока есть, что менять.

Эй!..

Присмотрись!..

10 ноября 2014 | 23:31

Жизнь Лестера Бёрнэма (Спейси) по его личному мнению больше похожа на адовые муки. На работе никакого карьерного роста вот уже 13 лет, жена Кэролайн (Бенинг) уже давно не любит и не уважает его, дочь-старшеклассница (Бёрч) и вовсе ненавидит отца. А тут ещё её сексуальная одноклассница Анджела (Сувари), от которой невозможно оторвать глаз, да ещё странная семейка по-соседству с отставным полковником (Купер) и его сыном, немного странным пареньком (Бентли), втайне от отца торгующим травкой. Короче говоря, не жизнь - а чёрти что!

У меня довольно странные отношения с этим фильмом. Я от него совсем не в восторге, однако пересматривал трижды - и для меня это парадокс. Каждый раз я пытаюсь отрешиться от всего плохого, что есть в картине, и насладиться удачными моментами. Но, к сожалению, не получается.

Разумеется, я не отрицаю присутствия довольно глубокого и многогранного морального посыла фильма 'Красота по-американски'. Размышления о красоте обыденных вещей, о бессмысленности материальных благ, об убогости однообразной жизни, о нереализованных мечтах и комплексах среднего возраста, а также яркий и очень ёмкий образ летающего на ветру мусорного пакета - всё это действительно производит впечатление. Не говоря уж о фантастической по накалу и внутреннему нерву игре Кевина Спейси.

Однако, с другой стороны, сюжет фильма полон вещей, которые на дают пропустить историю сквозь себя, не позволяют восхититься, мол, да - в этом фильме есть Жизнь. Поверьте, я не ханжа и не сноб, я спокойно реагирую, когда на экране показаны однополые отношения, торговля травкой, любовь к несовершеннолетним, измены, ранимые школьницы, желающие убить своего отца, латентные гомосексуалисты с военным прошлым - всё зависит от фантазии режиссёра и сценаристов. И каждая из этих деталей могла органично вписаться в сюжет именно этого фильма. Но вот делать винегрет из всех этих образов явно не стоило. Эта каша лишает фильм простоты, искренности и самое главное жизненности. А жаль.

Впрочем, я со своими претензиями, явно нахожусь в меньшинстве. В основном, критикам и зрителям фильм нравится, в сети вы можете отыскать миллион положительных и даже восторженных рецензий, да и рейтинг IMDB 8.5 говорит сам за себя. А вот я не восхитился. Очень сильный мог получится фильм, но не вышло, не срослось.

10 июля 2012 | 06:44

Мне фильм очень близок по духу. Фильмы такого типа отношу к фильмам, способным изменить мировоззрение. Ограничение по возрасту для просмотра не менее 18-ти я бы сделал не из-за сцен в фильме, а по причине того, что в слишком юном возрасте он не будет понят в полной мере.

Пересматривал фильм много раз, и всегда с большим удовольствием.

Считаю, что не Анжела была главным стимулом для Лестера изменить свою жизнь, а именно серость будней. Ведь в нем давно все накипало и рано или поздно должен был произойти выплеск! 'Красота по-американски' - частный случай изменения своей жизни в более интересную сторону.

Ну а Анжела? Все почему-то забывают неудавшуюся попытку Лестера разбудить ту Кэролайн, которую он когда-то полюбил.

Я рад, что фильм не опошлили любовной сценой с Анжелой! Мне кажется, что это было лишь увлечение Лестера. Поэтому и отказ от секса с ней несет на мой взгляд гораздо больше глубины! Фильм только выиграл от этого!

Суметь изменить свою жизнь и научиться получать удовольствие от нее - не это ли счастье? Ответ - на устах Лестера в финальной сцене!

В заключение скажу, фильм поменял и меня, надеюсь, в лучшую сторону!

Не согласны? Ну что ж, фильм достаточно глубок, чтобы каждый, неудовлетворенный своей нынешней жизнью, нашел в нем то, что ему понятно и близко.

04 февраля 2012 | 14:50

Сразу: фильм из той категории, которые нельзя оценить объективно. Либо вам он понравится, либо он не для вас. Действия героев часто нелогичны, в фильме нет художественного конфликта, завязки и развязки, как таковых. Даже потоком сознания фильм не назовёшь. Он очень необычный.

Потому что с относительно объективной точки зрения дать оценку можно только саундтреку. Он неплохой, скажу так

Непредвзято оценить нельзя даже игру актеров. Да, это редчайший случай, но Анджел такова, что поначалу её образ специально должен казаться банальным, но в конце, когда героиня раскрывается, она должна понравиться за счет как раз такой игры. Но если вы не проникнитесь духом фильма, вам до конца не понравится игра актрисы.

Доказать и объяснить смысл этого фильма для непонявших его будет практически невозможно: для них он слишком глуп, прост и нелогичен, - и они правы в своем мнении. Вряд ли можно доказать, что в летающем по углу здания пакетике скрыта красота - тем, кто её там не увидел. Вряд ли будут доказательства, что все герои фильма - не придурки и за ними интересно наблюдать в течение двух часов.

Точно так же, как, наоборот, нельзя будет доказать завороженному чувственностью НЕОБЪЯСНИМОЙ КРАСОТЫ человеку, что фильм нелогичен, а герои странные и 'тупые', ведут себя подобно персонажам не самых интеллектуальных американских комедий.

Потому что фильм не для логического, а для чувственного понимания. А чувства нельзя объяснить: ты либо их почувствуешь, либо нет.

Фильм не для всех в самом прямом смысле этого выражения. Либо он для вас, либо нет. Это не зависит от уровня интеллектуализованности зрителя и т.п.

С логичной и объективной точки зрения, фильм слаб и фактически бессмысленнен, но для тех же, кому он понравился, возможно, он стал основоположником нового жанра: СТРАННО, ПРОСТО и КРАСИВО. Как фильмы К. Нолана стали культом жанра 'стильно и сложно', как фильмы А. Хичкока стали культом жанра suspens, как фильмы Ричи стали культом жанра 'стильно и интересно', так, возможно, будут создаваться новые фильмы, созданные в жанре, положенном 'красотой по-американски' - чувственном кинематографе.

Лично мне он в большинстве понравился, правда, финал кажется излишним. По-моему, он был слишком нелогичной банальщиной в слишком небанальном и нелогичном фильме.

- Но не для всех.

Совет: если при просмотре в первые 20 минут вам не понравятся главные герои, атмосфера и постановка, не досматривайте. Наверное, фильм не для вас.

27 января 2012 | 11:55

Оскароносная «Красота по-американски» является, безусловно, одним из лучших голливудских фильмов нашего времени. Возьму на себя смелость сказать, что эта картина – просто шедевр. Фильм-вдохновение. Каждый его кадр невероятно красив. Каждый кадр приковывает к себе внимание и не дает оторваться от экрана. Хочется вглядываться во все детали этого фильма, чтобы ничего не упустить.

В начале картины мы видим типичную американскую семью, типичный американский дом и типичный американский пригород. А главный герой, Лестер Бернем – среднестатистический 40-летний американец, простой клерк, из разряда тех, кого называют «офисным планктоном». На первый взгляд, у него в жизни все благополучно: есть жена, дочь, дом, работа, машина и все, что нужно для комфортного существования. Но это только на первый взгляд, ведь на самом деле за долгие годы совместной жизни жена Лестера успела превратиться в настоящую стерву, давно уже не питающую к нему прежних чувств. Для своей дочери, угловатого подростка, он – пустое место. А унизительная работа не вызывает у Бернема ничего, кроме отвращения. Герой понимает, что где-то его казавшаяся когда-то счастливой жизнь дала серьезный крен. Но где именно? И как найти силы и мужество, чтобы выправить ее? Для этого нужен серьезный стимул.

И неожиданно для себя самого Лестер находит его в лице смазливой подружки своей дочери, по отношению к которой у него внезапно вспыхивают чувства. Конечно, чувства эти нельзя назвать любовью. Это больше похоже на какое-то не поддающееся разумному обоснованию вожделение, даже наваждение. Но разгоревшаяся в Бернеме страсть становится для него толчком к изменению своей жизни. Точнее, изменению своего отношения к этой жизни.

И вот наш герой начинает фанатично качать мускулы, совершать ежедневную пробежку, а но ночам лицезреть эротические сны, больше характерные для юноши-подростка, нежели для сорокалетнего мужчины. Дальше – больше. Лестер прощается с ненавистной работой и, наплевав на такие понятия как карьера и престиж, устраивается простым официантом в фастфудовскую забегаловку. Бернем перестает делать то, что ожидают от него другие люди. Отныне он делает только то, что нравится ему. Слушает ту музыку, которая нравится ЕМУ, ест пищу, которая нравится ЕМУ, ездит на машине, которая нравится ЕМУ. И вдобавок, воспомянув бесшабашную молодость, самозабвенно курит травку.

Все это смахивает на некий бунт. Жена, дочь и все окружающие перестают его понимать. Но самого Лестера это уже не волнует, ведь для него наступил момент истины. Нет, он не эгоист. Просто он понял, что устал плясать под чужую дудку, и начал, наконец, прислушиваться к самому себе, к своим собственным ощущениям и желаниям. Порой Бернем, возможно, перегибает палку, но его можно понять – слишком долго он жил в постоянной зависимости от чужого мнения. Но чем это все для него обернется? Данная история имеет, в общем-то, вполне логичный финал. Наверное, именно так все и должно было закончиться.

Оригинальный сценарий, отличная режиссура, качественная операторская работа и замечательный саундтрек делают данный фильм настоящим произведением киноискусства. Но все-таки главная заслуга в успехе картины принадлежит ее актерскому составу: Аннетт Бенинг, Крису Куперу, молодым, но талантливым Уэсу Бентли, Торе Берч, Мине Сувари, и, конечно же, гениальному Кевину Спейси, для которого эта роль стала по-настоящему звездной, заслуженно подарив ему второй Оскар.

«Красота по-американски» призывает нас научиться видеть красоту. А красота повсюду. Порой она кроется в совершенно простых, обыденных вещах. Ее только нужно суметь разглядеть. К этому призывает и слоган фильма: «look closer» - присмотрись. Кто-то видит красоту в благоухающих нежным ароматом алых розах, кто-то – в вальсирующем на ветру вместе с осенними листьями целлофановом пакете, а кто-то находит истинную красоту в тонкой, ранимой душе соседского парня, которого все считают полным психом. Да, пожалуй, самая главная красота находится именно там – в душе человека. Но там же порой скрывается и самое настоящее уродство…

И еще одна важная мысль этой картины заключается в том, что счастье, как и красота, может находиться совсем рядом. Только мы не всегда его замечаем. Но мы все (да, да, все!) когда-то испытывали в своей жизни счастье. Хотя бы в далеком безоблачном детстве и беспечной юности. Просто многие об этом забыли и потеряли всякое представление о подлинном счастье. Сегодня люди слишком затянуты в водоворот этой быстрой и суетной городской жизни. Они не успевают остановиться, отдышаться, оглядеться по сторонам и осознать, наконец, что счастье не в деньгах, не в карьере, не в успехе, а совсем в другом… В чем? Постарайтесь понять сами, как понял это в итоге главный герой фильма. Главное, чтобы это понимание пришло к вам как можно раньше, чтобы у вас было время все исправить. Ведь пока мы живы, все еще можно спасти.

12 октября 2011 | 02:52

Это фильм о красоте. Он пронизан красотой, он дышит красотой, он живет только благодаря ней, как персонаж Уэса Бентли (Рики Фитс) она дает ему энергию для жизни. Эта не та глянцевая красота, которая принята в наше время, не та искусственная красота, которую пропагандируют и навязывают всюду, это Простая красота жизни, американской жизни. Это красота в цвете. В ярких красках мира. Но дело в том что она всегда существовала - это не просто кто-то повернул лампочку и свет стал ярче, не солнце зажглось ярче - это зажглось что-то внутри человека. Это Страсть.

Лестер Берхем влюбился. Так зажглось его сердце, так жизнь обрела краску. Но влюбился он в подругу своей дочери. Влюбился кстати слово, думаю не совсем подходящее. Это все таки страсть, яркая, красная, обжигающая. Лепестки её повсюду. Этот цвет прекрасно подчеркивает эту атмосферу. Ради этой страсти он готов на многое. Он начинает заниматься спортом, бросает работу и устраивается на плохо оплачиваемую должность какого то продавца в сфере фаст фуда. Но он чувствует себя прекрасно. Он полон сил, энергии и счастлив.

Тем временем его дочь начинает влюбляться (тут это слово как раз к месту) в их соседа Рики. В описании написано, что он наркоман, почему-то это рождает какую-то картину уголовника. На самом деле парень просто курит травку и занимается её продажей, за что его несколько лет назад избил отец и отправил в психушку и поэтому подозрительно до сих пор относится к нему. Из этих двоих скорее его отец психопат, чем сам парень. Но все же о Рики. Он видит красоту повсюду, может в некоторых странных для привычного взгляда вещах. Он видит её в смерти, в простом пакете, который кружится по дуновению ветра и как бы заигрывает с ним. И он видит красоту в Джейн, когда все, даже её отец сходят с ума по её подруге Анджеле.

Вот эти главные персонажи - Лестер, Рики и чистая Красота.

Особо хочу отметить музыку в фильме - она просто потрясающе вписывается в атмосферу, очень лаконично подчеркивает сюжет. Без неё бы фильм явно был не завершенным.

В целом это большое эстетическое удовольствие. Просто смотреть. Понимать, ощущать. Интересный сюжет, не сказать чтобы сильно непредсказуемый, но точно еще не забитый. Великолепная игра главных актеров - Спейси и Бентли.

Посмотрите на настоящую красоту, американскую красоту.

25 сентября 2011 | 15:43

«Красота по-американски» — это, пожалуй, один из самых глубоких фильмов, несущих в себе смысл, оригинальную задумку, всю глубину мысли гениальность которых удаётся понять даже не с первого просмотра. Недаром этому фильму присудили 5 оскаров, меня он тоже не оставил равнодушной, и я вполне могу назвать «Красоту по-американски» своим любимым фильмом. Он просто потрясает и вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Вкратце о сюжете: Главные герои — обычная среднестатистическая американская семья. Лестер Бернем (Кевин Спейси) — обычный офисный работник, его жена Кэролайн (Аннет Бенинг) — работает риэлтором, дочь Джейн (Тора Берч) — обыкновенная закомплексованная школьница 16 лет. Как бы они не старались сохранить «семью» — у них её нет. Нет семьи. Нет домашнего тепла. Нет любви друг к другу.

Всё куда-то ушло, испарилось, как будто бы ничего и не было. неожиданно всё меняется, когда Лестер знакомится с подругой своей дочери — Анжелой, пользующейся репутацией девушки, не обремененной моралью.

Влюбленность 40-летнего мужчины в 16-летнюю девушку абсолютно его меняет: из вялого и унылого офисного работника, Лестер превращается в продавца фастфуда, обладающего кучей денег полученных в результате шантажа. Он начинает работать над своим телом, желая выглядеть привлекательно. Он начинает курить траву. он становится свободным и самодостаточным человеком.

Но в конце концов всё заканчивается настолько трагически, что этого невозможно было даже предположить.

В итоге: Получается настоящая, сильная, впечатляющая драма в полном смысле этого слова.

Игра актеров изумительна.

+ к тому же фильм сопровождается замечательными саундтреками, которые добавляют драматичности.

Фильм просто идеален.

Его вполне можно назвать шедевром.

высший балл:

20 февраля 2011 | 17:55

Удивительно, но еще пару месяцев назад я даже близко не хотел подходить к этому фильму, не нравился сюжет и весь шум вокруг него. Просто тогда я посмотрел один 'шедевр' под названием 'Лолита' и был в шоке, от того как восхваляют обычную халтуру. Но оказалось что этот фильм к 'Лолите' не имеет никакого отношения, разве что главный герой влюбляется в девочку-тинейджера.

Об этом фильме очень сложно рассказать другим людям, не смотревшим его, очень сложно, потому что сюжет кажется бредом, а он на самом деле очень хорош.

В центре повествования старый клерк Лестер Бернэм (Кевин Спейси) его не ценят на работе, в семье у него бардак, его дочка влюбилась в сумасшедшего наркоторговца, его жена изменяет с собственным конкурентом, и вообще живется ему плохо. Но не все так плохо, однажды он влюбился в малолетнюю красавицу Анджелу (Мена Сувари) и вдруг ему захотелось жить, он уволился с работы, поставил на свое место жену, попытался помириться с дочерью.

Что самое странное, в этом фильме толком нет главного героя, по идее им должен быть Лестер, но внимание зациклено на всех персонажах.

Лестер (Кевин Спейси): слабый человек, меланхолик, ничего не может доделать до конца. Но все же он очень мил, добр, влюбчив.

Кэролайн (Аннетт Бенинг): жена Лестера. Кажется очень сильной женщиной, но на самом деле она очень ранимый человек, который может очень легко сломаться. Пашет за всю семью. Истеричка. Но когда-то была очень хорошим и веселым человеком.

Джейн (Тора Бёрч): истеричная девочка-подросток, дочь Лестера и Кэролайн. Очень ранимая особа, но между тем довльно милая девушка.

Рикки Фиттс (Уэс Бентли): очень странный человек. Парень Джейн. Продает травку, одним из покупателей которой является Лестер. Однажды побывал в психушке. Но все же он очень романтичный тип, все снимающий на видео, и видящий красоту даже в пакете из под мусора.

Анджела (Мена Сувари): подруга Джейн и предмет обожания Лестера. Местами кажется обычной стервой, а временами ангелочком. Довольно ранимый персонаж, но все же с большой долей цинизма.

Фрэнк Фиттс (Крис Купер): отец Рикки. Военный в отставке, всячески муштрует свою семью. Но все же в глубине души он очень милый человек. Ненавидит геев, но насколько я понял, из армии он ушел как раз из за своей неправильной ориентации. Не совсем раскрытый персонаж, можно было в конце рассказать о нем побольше.

Актерская игра на высшем уровне.

Как вы уже поняли, здесь нет ни одного полностью положительного или отрицательного персонажа, у всех свои достоинства и свои 'тараканы' в голове. В этом заключается одно из основных достоинств картины - ее неидеальность.

Сценарий тоже очень хорош, хоть и не лишен недостатков. Местами возникало ощущение, что сценаристы мастера комедии, многие сцены вызывали очень громкий смех. Во время просмотра фильм зачастую казался полным бредом, но все же он чем то меня притягивал. На протяжении всего фильма я думал что концовка будет простой и циничной, но оказалось наоборот, вначале она шокировала, а потом я понял что она почти идеальна, хотя поступок Кэролайн не очень понятен.

Режиссура на высшем уровне. Я не знаком с другими работами Сэма Мендеса, но в ближайшее время постараюсь исправиться. Его стиль очень напоминает Пола Томаса Андерсона в 'Магнолии' и это заметил не только я. Пожалуй из за режиссуры стоит досмотреть фильм от начала до конца, хотя это будет немного тяжеловато, за время просмотра я каждые 15 минут меня свое мнение о фильме.

Операторская работа на высшем уровне, удивительно что у картины такой маленький бюджет.

Музыка бесподобна, все на высшем уровне.

Вывод: очень качественный и хороший фильм. Понравится не всем, не многие поймут его смысла. Он не лишен недостатков, их довольно много, но все же фильм невероятно красив, и за это он заслуживает большого внимания. Его я долго не забуду.

Оценка:

11 декабря 2009 | 19:07