Пересказывать предысторию Супермена смысла, кажется, нет никакого. Однако именно так и поступил Зак Снайдер в 'Человеке из стали'. Понятно, что решение было не его: студия начинала свою киновселенную, и героя надо было в нее ввести. Да и во многих однотипных историях становления можно найти хоть какие-то забавные, красивые и просто интересные моменты. А так как Снайдер - один из мэтров красивой картинки в современном Голливуде, фильм вселял надежду хотя бы на красивые виды. Увы, в этом плане Снайдера хватило только на самое начало, действие которого происходит на Криптоне - совсем как в классическом фильме Ричарда Доннера. Криптон в этой версии не нагромождение кристаллов, а очень красивая, яркая планета, под красным солнцем которой произрастают леса, стоят величественные башни и действуют потрясающие технологии. К сожалению, чем для этой планеты все кончилось, мы знаем. А когда действие вместе со спасенным Кал-Элом переносится на Землю, красота куда-то пропадает, уступая место угрюмой серости (что довольно странно для фильма о символе надежды). И в этих серых пейзажах начинающему супергерою предстоит спасать Землю от уцелевших соотечественников, намеренных сделать ее новым Криптоном...
Нельзя сказать, что 'Человек из стали' - такой уж плохой фильм. Все же и сюжет приличный, и визуальные находки временами интересные. Актеры хороши, хотя особых талантов от них не требуется. Просто подано все это не как крутой боевик, а как греческая трагедия (вспоминается 'Халк' 2003 года). Экшена по ощущениям как нет от первых до последних минут - только неинтересные диалоги и вяло поданная драма героя, который много лет не мог использовать свои способности. Есть парочка флэшбэков, которые должны работать на психологизм, но это благое намерение до конца так и не довели. А все персонажи кроме Супермена - функции, у которых по одной яркой черте характера: строгий начальник, бойкая журналистка и так далее. Ну, и плюс пара чисто технических мелочей - например, когда злой генерал Зод выходит на связь с Землей, видно, что сразу на всей планете почему-то ночь.
Но по-настоящему обидно не за фильм и даже не за Супермена - он всегда был занудой. Обидно за режиссера. Снайдер - фанат комиксов, уже на тот момент снявший монументальных 'Хранителей' и крепких '300 спартанцев'. Но это были почти буквальные экранизации конкретных комиксов. А вот работы, в которых над сценарием приходится думать, у Снайдера получаются так себе. Понятно, что писать сценарий долго и скучно, но зачем переносить в фильм именно эти ощущения? Большую часть фильма зритель просто зевает. Снайдер не смог ни найти баланс между супергероикой и драмой, ни подать историю как следует. И приличные кассовые сборы не отменяют того факта, что это экранное воплощение Супермена стало самым скучным за всю его историю.
Подавляющее большинство супергероев распределяется между Марвел и DC. Главное различие между этими франшизами заключается в атмосфере происходящего. Если у Марвел всё цветастое и весёлое, то в фильмах DC мрачное и серьёзное. Курс на эту мрачность закрепил «Тёмный рыцарь» в 2008 году, однако когда в режиссёрское кресло уселся Зак Снайдер, всё стало более специфическим.
Стремясь показать, что он далёк от раздражающей инфантильности Марвел, Снайдер раскрасил «Человека из стали» в синие и желтоватые тона. А может, всего-лишь добавил один-единственный визуальный эффект, доступный сейчас каждому обладателю телефона с сенсорным экраном. И в самом начале такая палитра действительно вызывает интерес, поскольку события разворачиваются в другом мире. Но когда главный герой попадает на Землю, то тут всё-таки хочется увидеть зелёные листья и голубое небо, а вместо этого перед нами те же жёлтые и грязно-синие цвета. Зачем, Снайдер, ну зачем? Ты сделал собственный фильм унылым.
Нет смысла отрицать, что смотреть «Человека из стали» намного приятнее, чем какого-нибудь «Тора» или «Железного человека» от Марвел, поскольку тут опасность настоящая и никто перед её лицом не смеётся. Вторжение врагов сопровождается взрывами и разрушениями, при которых гибнут люди, и таким образом зритель испытывает сострадание. За это режиссёра стоит похвалить, но у медали есть и обратная сторона: не допуская глупых шуток, DC позиционирует слишком натянутую драму, которая подчас воспринимается такой же глупостью. Бессмысленное самопожертвование пытается вызвать у зрителей слёзы, но намного успешнее получается вызвать недоумение. У Супермена, как легко догадаться, есть целый арсенал фантастических способностей, о которых каждый из нас мечтал хоть иногда. Иногда он использует их для спасения беззащитных людей, но почему иногда, а не каждый раз? Фильм открыто говорит нам, что Супермен не должен себя выдавать, но в финале выясняется, что для этого нет ровным счётом никаких оснований. И таким образом главный герой объективно является болваном, который упускает целый ряд возможностей не то чтобы защитить кого-то, а банально обрести друзей. К слову, непонятно, при чём тут вообще сталь.
Ещё одна плачевная черта фильма — показушность злодеев. Дело не только в их прямолинейности (по сути даже в упрямстве, что делает однотипными все супергеройские фильмы), но и в клише. На момент 2013 года зрители уже порядком устали от сцен, в которых потенциальные убийцы заносят над жертвой оружие и замедляются, чтобы напоследок произнести что-нибудь эффектное. Помимо вторичности это ещё и нелогично. Стоит ли говорить о том, что супергеройское кино сильнее любого другого жанра издевается над законами физики? Супермен и его злейшие враги швыряют автомобили, проламывают стены, и всё это выглядит настолько искусственно, будто события происходят в виртуальном мире. Неудивительно, что ещё в «Матрице» использовался образ Супермена как нечто невозможное в реальном мире.
Подводя итог, «Человек из стали» страдает от той же нехватки развития, что и фильмы Марвел. Супергеройскому жанру, который в XXI веке представлен слишком большим числом лент, не хватает чего-то выходящего за привычные рамки, как было, например, в мультфильме «Мегамозг». Ненасыщенный, немного тоскливый, чрезмерно пафосный и не очень хорошо продуманный, «Человек из стали» получает от меня:
Чего чего, а эпичности в своих блокбастерах выходцам с Нового Света не занимать. Тем более, когда в ходе уже не просто исторически-культурный феномен, а самый что ни на есть символ. Символ мощный, высоконравственный и в обличии красавчика Генри Кавилла. Что ещё нужно, когда за рубкой стоит нахваленный Зак Снайдер, а где-то снизу его придерживает съевший в жанре «собаку» Нолан?
А нужно было отойти уже от этой пафосной театральщины, что преследует многострадального мужика в красно-синем костюме с 1980-го. Отойти, и привнести в эту вселенную что-то новое. Не обязательно радикально подходить к сюжету - достаточно избавиться от старых изъянов и «сценарных» ран, заполнив получившиеся дыры талантами более перспективными, нежели «непробиваемая» Эми Адамс. Могут же пригласить такого гиганта как Циммер, и создать действительно космическую атмосферу на фоне разворачивающегося и мозговыносящего (в хорошем смысле) визуала? Могут конечно и наглядно это демонстрируют. Но на действительно хоть немного думающее кино, как оказывается, ресурсов не хватает.
«Человек из стали» просто филигранный коммерческий (вот это да!) проект, но даже если продюсеры и расставили акценты на определенную аудиторию, то настоящим фанатам DC стоило бы насторожиться. Кажется, из их идолов делают какие-то бездушные и бесцельные манекены. Чертовски привлекательные манекены.
Всё в порядке, все дома обрушились, пострадавших нет.
В 2013 году вышел очередной перезапуск 'Супермена' (правда, в этот раз фильм был назван 'Человек из стали', но сути это не поменяло). Перед просмотром я надеялся, что фильм будет не хуже, чем оригинал с Кристофером Ривом, но мои ожидания не совсем оправдались.
Во-первых, фильм получился чересчур затянутым. Если в 1978 году это можно было оправдать тем, что у создателей не на что было равняться, то в этот раз на это всё списать уже нельзя. Лента наполнена невероятно нудными сценами, в том числе сражений. Драчки состоят только из глупых перекидываний по-очереди то Супса Зодом, то Зода Супсом. Из этого состоит почти половина фильма. Где-то на втором часу я начал банально засыпать.
Также меня немного подбешивало то, что на протяжении всего фильма что-то рушилось, падало, крушилось, но жертв среди населения почти не было, только одна женщина застряла под плитой, но почему-то отделалась лёгким испугом.
Против актёрской игры ничего отрицательного сказать не могу, все исполнители главных ролей играют вполне приемлемо, только у Генри Кавилла иногда проскакивал покерфейс, типа он о чём-то напряжённо думал, но забыл, о чём.
Отдельное слово надо сказать про музыку в этом фильме. В отличие от сюжета и всего прочего она здесь действительно на высоте, всё-таки Ханса Циммера не зря считают одним из лучших композиторов современности.
Ну и конечно, спецэффекты, куда же без них. Они тут прекрасны, всё выглядит реалистично, всё-таки XXI век.
Правда, немного обидно за Кристофера Нолана, который является одним из любимейших моих режиссёров. Правда здесь он не режиссер, а только продюсер, но всё же.
В общем фильм получился довольно нудным, но спецэффекты и музыка его немного вытягивают. Если Вы не знаете, смотреть фильм, или нет, то, на мой взгляд, лучше посмотреть.
Человек из Стали, первый фильм из Расширенной Киновселенной DC. И это на мой взгляд вполне неплохое начало. Конечно не обошлось без минусов, но фильм получился сносным.
Сюжет в целом для супергеройского блокбастера неплох. Его я условно поделил на три акта. Первый акт происходит на умирающей планете Криптон. Интересная затея, показать Криптон, раздираемый гражданской войной. Реализовано это сносно, но все же осадочек остался. Его история достойна отдельного спин-оффа, и здесь показана сыровато, ибо хронометраж не позволял разгуляться. Второй акт представляет собой флешбеки из детства вперемешку с демонстрированием сверхспособностей Кларка. Тут у меня претензий нет. Ну и третий акт это противостояние с главным антагонистом фильма. Он занимает большую часть фильма и практически полностью построен на экшен составляющей. На мой взгляд он чересчур затянут. Я испытал просто переизбыток экшена. Его там ну очееень много. Последние минут 20 фильма я чуть не засыпал. Причем этот экшен ничем не разбавлен. Юмора там нет вообще.
Излишняя серьезность эта главная проблема фильма. Сам Супермен показан невзрачно, пафосно и уныло. Складывалось впечатление будто он не человек из стали, а человек из камня. И не только он один такой, большая часть персонажей это невзрачные картонки. Приятные впечатления оставили только главный злодей, родной отец Кларка и его приемная мать. Но она тоже была показана чересчур серьезно, а отец и отчим и вовсе мрачно. Неужели было сложно набросать в сценарий шуток, разряжающих обстановку? Не люблю я блокбастеры поданные на излишне серьезных щах.
Визуализация и спецэффекты великолепны. Ну собственно за 225 миллионов долларов нельзя было сделать иначе.
Главный злодей проработан неплохо. Это ни какой то картонный антагонист, с мыслями захватить весь мир любой ценой. У него есть четкая цель, восстановить Криптон, несмотря ни на что. У меня он даже вызывал симпатию, ибо его поступки и злодеяния можно объяснить любовью к своему народу и своей планете.
По поводу хронометража у меня тоже есть претензии. Не кажется ли вам что 2,5 часа многовато для чересчур серьезного, а местами даже мрачного супергеройского боевика?
Итог. Человек из Стали неплохой супергеройский блокбастер, с отличными спецэффектами, с интересным антагонистом, но чересчур серьезный и немного затянутый.
P.S. За костюм без красных трусов отдельный респект.
История о супермене в исполнении режиссёра Зака Снайдера сконцентрирована в первую очередь на переходе супермена из неизвестного персонажа к человеку-легенде. Огромное количество экшен сцен и почти полное отсутствие того, чтобы рассказывало о формировании личности ребёнка из инопланетянина в человека.
Главное, что следует понимать – этот фильм-история раскрытия личности уже взрослого человека Кларка Кена, будущего супермена и его принятия людьми. В самом начале мы узнаем, как появился на свет это чудесный ребёнок, узнаем историю его планеты Криптон и причины появления капсулы с дитем на земле. После тридцати лет спокойной жизни, когда над планетой Земля нависла угроза (кстати по из-за факта присутствия супермэна) Кларку Кену представит выйти из тени и отстоять свое право на существование. Все дальнейшее повествование сводится к этому отыгрышу. Каждая из рас во вселенной имеет свое право на жизнь, и тот ближе к человечеству, кто за это право готов отдать жизнь.
Приятно, что режиссер Знак Снайпер взял очень понятную механику и на свой любимый манер с использованием множества спецэффектов совмещает все с человеческой историей. Потратив большое количество времени на завязку с подробным описанием персонажа, который будет перезапущен и станет мелькать в других фильмах про супергероев — это то что нам необходимо. Снайдер не стал усложнять фильм используя приемы другого режиссера Кристофера Нолана (который кстати продюсер фильма) с его психологическими разрывами про Бэтмэна, как супергероя. В тоже время по всей видимости Нолан внес многие штрихи в раскрытие характера супермена – потому что в фильме присутствуют множество диалогов не совсем типичных для фильма такого жанра. Кларк Кен долгое время скрывался в неизвестности из-за внушенного ему в детстве принципа, что человечество пока не готова к появлению супермогущественного и не похожего во многом на них человека. Страхи могут сковывать и вызывать отторжение – нужно дождаться своего часа.
Поэтому «Человек из стали» не только отражает физическое состояние супермэна, но ещё подсказывает зрителю о тех непростых, нравственных решениях, которые нашему главному герою придется принять. Какой выбор сделает Кларк Кен? Несмотря во многом на максимально прямой по смысловой нагрузке фильм, есть моменты, когда благодаря стараниям режиссера можно оценить масштаб осознанных действий, которые делает супермэн. А как основа для будущего – в фильме есть достаточно ответов, чтобы не возвращаться в будущих фильмах к судьбе планеты Криптон и сосредоточиться только на героических поступках.
К Супермену я отношусь скептически. Мне кажется, что это самый скучный персонаж за всю историю комиксов. Кому как, но лично мне не интересно наблюдать за бессмертным чуваком, которого может остановить лишь один несчастный криптонит. Справедливости ради стоит отметить, что Супермен - это самый узнаваемый супергерой и один из символов Америки. Про Супермена существует множество экранизаций, как и провальных, так и годных. Насчёт 'Человека Из Стали' у меня неоднозначное мнение.
Сюжет крайне примитивен. Есть красавчик Супермен, который борится со злом, флиртует с девушкой и так далее. И в целом такой сюжет хоть и банален, но для Супермена самое то. Персонажи тоже самые обычные. Супермен в исполнении Генри Кэвилла вполне хорош, Лоис Лейн (Эми Адамс) тоже нормальная, а вот Генерал Зод (Майкл Шеннон) немного непонятный. Вроде бы мотивация есть, а вот методы достижения его целей весьма сомнительны.
А вот с подачей у фильма всё очень хорошо. У картины Зака Снайдера просто потрясающее визуальное составляющее! Спецэффекты и экшен действительно завораживают. Так же в фильме полно библейских отсылок.
В общем, для начала всё вполне хорошо. Конечно 'Человек Из Стали' полон недостатков, но всё же ради потрясающих визуальных эффектов фильм стоит посмотреть.
Жаль, что сейчас у DC дела идут не лучшим образом. Конечно, Marvel в самом начале себя зарекомендовали получше, но надеюсь, что после 'Бэтмена Против Супермена' и 'Отряда Самоубийц' DC смогут реабилитироваться.
Эту историю слышали все или почти все: узнав, что родной планете Криптону приходит конец, ученый Джор-Эл отправляет своего новорожденного сына на Землю, чтобы тот стал последним хранителем знаний о гибнущей цивилизации и заодно героем, способным защитить землю. Ребенок приземляется в Смоллвилле, штат Канзас, и его усыновляют мистер и миссис Кент. Герой растет и параллельно открывает в себе суперспособности. Вскоре они ему пригождаются: на Землю прибыл старый враг его отца генерал Зод - преступник с околофашистской идеологией и твердым намерением превратить Землю в Новый Криптон...
Сюжет не оригинален: все это было уже не раз и не два - и в комиксах, и на экране. Более того, сюжет довольно формален - быстро, на ходу рассказана история становления Супермена, остальные события его земной жизни показаны не менее схематично, скомканно. Акцент, как это обычно бывает в таких фильмах, сделан на противостоянии Супермена и Зода. Единственная часть сюжета, действительно достойная внимания - криптонские эпизоды. Вместо привычного зрителю холодного, покрытого кристаллами мира Зак Снайдер показал живую планету с оригинальной флорой и фауной, своеобразными технологиями... Жители, впрочем, не изменились - так и остались закосневшими в своей гордости и принципиальности фанатиками. Кстати, именно так и выглядел Криптон в первых комиксах. Пожалуй, Криптон и все, что с ним связано, стал единственным плюсом фильма.
Остальное плюсом назвать сложно. Пожалуй, самая главная проблема сюжета - заезженность. С 1938 года (год появления Супермена) все это было обыграно огромное количество раз и успело надоесть не одному поколению читателей и зрителей. Фильмов о становлении Супермена и так уже слишком много, и 'Человек из стали' - далеко не лучший из них. Если бы Снайдер не стал лишний раз трогать эту тему, сюжет фильма только выиграл бы. Все остальное тоже так себе. В общем, типичный сюжет супергеройского блокбастера, созданный по принципу 'неважно, что там происходит, важно, сколько игрушек можно будет продать'.
Визуальная часть, пожалуй, не так плоха (этот момент можно назвать визитной карточкой Снайдера), но после ярких, снятых в теплых тонах сцен на Криптоне Земля, показанная холодно и мрачно, особого интереса не вызывает. Так что большая часть фильма крупно проигрывает по сравнению с самым началом.
Герои, знакомые каждому фанату, остались собой. И вечно попадающая в неприятности Лоис Лейн, и строгий но справедливый Перри Уайт, и жестокий фанатик Зод, и сам наивный героический Супермен - ничего нового в этом фильме они не приобрели. С одной стороны, это можно истолковать как следование канону, но с другой - это делает фильм еще скучнее, потому что при виде героя уже заранее догадываешься, что он скажет и что с ним произойдет.
В общем, 'Человек из стали' - чисто видовой фильм со скучным сюжетом, не выделяющийся ничем, кроме Криптона и спецэффектов.
Когда-то на флаерах к фильму «Темный рыцарь» писали следующий текст: «Нолан решил показать всем, КАК надо снимать фильмы по комиксам». Пожалуй, одно из самых метких выражений, ибо Кристофер Нолан поднял фильмы по комиксам на невиданную доселе высоту. Он прекрасно понял, что комиксы содержат далеко не таких уж картонных персонажей (а порой очень даже глубоких), которые при должном внимании и мастерстве могут на экране стать Персонажами с большой буквы, записанными в историю кинематографа. После Нолановской трилогии о Бэтмене фильмы по комиксам обрели невиданную популярность, внимание к комиксам возросло с новой силой на западе, а в России интерес к комиксам, в частности к супергеройским, в частности к Бэтмену, возрос многократно. Зак Снайдер же пошел диаметрально противоположным путем, решив низвести глубину отнюдь неоднозначных персонажей до уровня пластикового стаканчика.
Когда кинематографисты сталкиваются с экранизацией комикса им приходится решить целый ряд задач: как сохранить бережное отношение к первоисточнику и в первую очередь сохранить суть персонажей, как вплести комиксового персонажа в рамки кинематографической композиции и как её выстроить. Всем понятно, что большинство сюжетов комиксов не могут дословно быть перенесены на большой экран, ибо такой фильм не будет смотрибельным. Наконец, комикс в большой мере заточен под визуальное восприятие, в то время как текст используется только для передачи тех идей и того смысла, который невозможно передать серией изображений. Кинематограф в этом плане гораздо более пластичный инструмент. И все же в 2000х годах режиссеры научились снимать красивые фильмы по комиксам, не лишенные смысла. Первыми успешными примерами стали до сих пор часто упоминаемые «Люди икс» и «Человек-паук». И казалось бы, что за прошедшие 13 лет режиссеры научились экранизировать комиксы. Однако за дело взялся Зак Снайдер, некогда более-менее успешно воплотивший на экране «Хранителей», решивший показать свое видение того, как надо делать фильмы-комиксы.
В основе любого фильма лежит в первую очередь хороший сценарий, а также история, рассказанная в нем. И это то, о чем Снайдер порой забывает, выпуская свои блокбастеры. Самая большая беда «Человека из стали» заключается в том, что, по хорошему, всю историю исчерпывающим образом можно описать в пяти или семи предложениях, а весь остальной хронометраж занимают безумные нагромождения спецэффектов, не дающие шансов раскрыться ни одному даже самому гениальному актеру. Как известно, Нолан подготовил набросок сценария для фильма, но судя по нескольким пятиминутным сценам философских рассуждений, не имеющих ни логичного начала, ни логичного конца, Снайдер принялся снимать фильм прямо по наброску, заполнив все остальное пространство драками, перестрелками и взрывами. Комиксы в большинстве своем не имеют глубоких историй, но создают интересных и многогранных персонажей, которых можно развивать до невероятных масштабов. Зак Снайдер, в отличие от Нолана или даже Сэма Рэйми даже не пытается копаться в характерах персонажей, ему достаточно заявить, что есть хороший Супермен, который обладает большой силой, у которого есть высокоморальный приемный отец, с пафосным лицом говорящий великую неизвестную ни одному зрителю истину, что такую силу надо направить на благое дело, а еще есть генерал Зод, который обещает уничтожить Землю, если ему не выдадут Супермена… Причем проблема возникает не столько в том, что люди не хотят выдать сына Криптона злобному пришельцу, сколько сам блудный сын не хочет возвращаться на родную планету. Тем не менее, Зод непонятно с чего делает вывод, что Супермену дорога вся Земля, а если её уничтожить, то последний непременно вернется домой. Одновременно с тем, Зод, впервые прибыв на неизвестную ему планету, абсолютно убежден, что все знают про Супермена. (Допустим угадал, но хоть раз его взяли бы сомнения).
В этот лишенный логики и мотивации сюжет вплетается совершенно нелепая и никак не раскрытая любовная линия между Кларком Кентом и молодой журналисткой Лоис Лейн. Несмотря на то, что играющая роль журналистки Эми Адамс – очень хорошая актриса, даже её усилий оказывается недостаточно, чтобы хоть как-то исправить полное отсутствие вразумительного сценария. Что в этом 'шедевре' забыл великолепный Рассел Кроу и бесподобный Кевин Костнер, а также крайне неплохой актер Лоуренс Фишберн, тоже не очень понятно, ибо проявлению их актерского мастерства просто нет места в этом фильме.
От Генри Кевилла не требуется особо актерская игра, но сам он смотрится достаточно органично в облике того знаменитого Сверхчеловека.
Нельзя не отметить, что к визуальной стороне фильма претензий практически быть не может. Снайдеровский Супермен богоподобен. Он словно сошел с Олимпа. Кадр любуется этим человеко-богом прибывшим на землю из другой галактики. И в этих кадрах есть некая доля восхищения красотой самого по себе человека, что, честно говоря, нечасто увидишь в современном кино, ибо эпоха любования человеком как венцом природы в определенной мере ушла. Да и в целом, картинку и визуальную составляющую вряд ли можно охарактеризовать иными эпитами кроме как: громоздко, эпично, пафосно, ярко и красиво. Но этого недостаточно, чтобы сделать фильм хорошим. Равно как недостаточно красиво показать богоподобного супергероя, чтобы раскрыть его образ. Более того, во всем должна быть мера. Зак Снайдер не знает меры в использовании спецэффектов. А чрезмерное их использования без всякой логики, исходя из принципа «чтобы в каждой сцене было много» приводит к тому, что вся эта компьютерная мишура воспринимается как откровенная безвкусица, во что, собственно говоря, и превратил Зак Снайдер свое детище.
Итог простой: «Человек из стали» может быть хорошим способом отключить мозг под вечер, если только Вас не начнет подташнивать от обилия взрывов и всполохов на экране уже на пятнадцатой минуте фильма, либо если Вы – поклонник творчества Эми Адамс и хотите непременно увидеть ещё одну её роль в кино. В остальных случаях, просмотр данного фильма – пустая трата двух с половиной часов Вашего драгоценного времени.
Заручившись колоссальной поддержкой человека воскресившего историю про Бэтмена и подняв всё понимание о супергероях на новый уровень, режиссер Зак Снайдер взялся за воскрешение другого героя комиксов из той же вселенной, тем самым зародив еще одну крупную серию фильмов про супергероев (первой серией фильмов существует в киновселенной Marvel).
Супермен является одним из главных супергероев, про него написано огромное количество комиксов, снято множество фильмов и даже посвящен самый долгий научно-фантастических сериал в истории. Немудрено было полагать, что студийные боссы отважатся на этот отчаянный шаг и снова перезапустят историю знаменитого героя, рассмотрев её по-новому. Отчаянным шагом я называю то, что история про самого непобедимого героя комиксов не самая интересная и сможет легко завязнуть в банальности. Наивно ожидать крутого поворота событий, либо огромного драматизма связанного с травмой героя, как это было в «Темном рыцаре» или «Железном человеке», в фильмах о Супермене ничего этого нет. Здесь, как и всегда добро побеждает зло и как бы ни старались создатели нагнетать обстановку, при просмотре мысленно понимаешь, чем все закончится. Это является одной из слабых сторон в фильме.
Сильной стороной в фильме можно отметить красочную картинку. Визуальная составляющая в кино-комиксе на очень высоком уровне, взрывы, разрушения все смотрится прекрасно, пусть слегка и приукрашено, зато захватывает. Трюки поставлены высокими профессионалами и промахи наврятли прощаются, которые здесь само собой отсутствуют.
Саундтрек также является хорошей составляющей этой картины. Музыкальный мэтр голливуда Ханс Циммер, как и всегда, сумел создать отличную композицию для супергеройского фильма прекрасно подчеркивающее настроение при просмотре и вызывая поток положительных эмоций. Весь кайф испытываешь, когда Супермен летит под громкие звуки духовых, будто сам сейчас воспаришь в небо.
Из-за всей этой банальности и огромных дыр в сюжете, плохим фильм называть совсем не хочется. Это средний фильм про супергероя, обладающий всеми возможными штампами в фильмах подобного рода. Он может быть скучным, но никак не плохим.
Однозначно стоит смотреть поклонникам жанра комиксов, а для людей, которые ожидают нечто схожего, как в Бэтмене Нолана, ждет не большое разочарование.