У Оливера Стоуна весьма своеобразная гражданская позиция. Он резок и далек от конформизма. Обостряет нередко. Но, к мнению его следует прислушиваться - человек воевал, был ранен, добился серьезных успехов в кинематографе став прижизненным классиком. Картина про трагедию во Всемирном Торговом центре вписывается в его тернистый и извилистый авторский путь - сам по себе выход такого фильма предполагает провокацию и намек на скандал. Корректность Оливера Стоуна уже ничего не меняла, слишком важный социальный пласт затронул фильм.
Вглядываясь в емкое название - 'Всемирный торговый центр', сразу же приходя ассоциации с 'Титаником' Кэмерона. Ожидаешь блокбастера, который масштабно рассказывает нам про известное неприятие событие, выставляет этому событию оценки и предлагает изысканный визуальный ряд усиленный трагическими переживаниями. Стоун делает все ровно наоборот. Он снимает маленький камерный напряженный фильм, к которому вполне допустимо использование таких прилагательных, как 'клаустрофобичный' и 'минималистичный'. Вместо драмы он рисует перед нами страшную сказку, свет в конце тоннеля. Вместо обещанных 'близнецов' фиксирует завалы в сопредельном здании. Но самое важное - Оливер Стоун снимает совершенно нейтральный в политическом отношении фильм.
Удивительно, но картина полностью лишена подтекстов и 'наскоков'. Позже, в 'Нерасказанной истории США' Стоун много времени уделит своему отношению к теме '11 сентября'. А пока, нам просто предлагают зарисовку одного 'плохого дня' в жизни целой страны.
Снимая этот сглаженный во всех отношениях фильм (сами посудите - занудный Николас Кейдж в главной роли) Оливер Стоун конечно иронизирует, понимая что затрагивая такую сложную и 'горячую' тему интерпретации названия будут преобладать над оценкой реальных кинематографических достоинств ленты. Код довлеет над содержанием, и, кстати, говоря, принятая стратегия приносит явные коммерческие выгоды.
Это ведь тоже искусство - сделать профессионально безупречную пустышку так, чтобы ее оценивали в самых строгих категориях. Не покидает впечатление того, что в самом конце титров должна появиться ухмыляющаяся физиономия автора, который говорил бы что-то типа: - Здорово я Вас провёл. При этом, динамично всё и даже увлекательно.
Фильм может показаться затянутым (2 часа все-таки) и утомляющим. Но – нелогично ждать динамики от такого сюжета. Это – не фильм-катастрофа. Это – фильм-трагедия, драма.
Николас Кейдж еще наверное, никогда не играл 70% в ракурсе, когда из-под завала видна только его правая щека и глаз. Тут уж не проявишь особенно актерского мастерства…
Оценивать этот фильм сложно, как и все фильмы, что основаны на документальных событиях, на фактах о трагедиях, унесших столько жизней. Конечно, всегда можно сказать, что можно снять лучше…
Но – я искренне закрывала лицо от ужаса, от внутренних переживаний, - не сколько раз за фильм. И еще более искренне ревела на той сцене, где белая женщина, мужа которой вот сейчас откапывают из-под завалов, и она не находит себе места и утешения, - обнимает черную женщину, сын которой работал лифтером в башне, и уж точно никто не найдет даже его останков,.. а мать корит себя за то, что в последний их разговор накричала на сына. Может, я старею и становлюсь сентиментальной, - но эта сцена заслуживает похвал, - объятия двух разных людей, объединившихся в горе.
Главная мысль фильма, - как по мне, - это вовсе не сам факт трагедии, и уж точно не борьба с терроризмом. Главная мысль – это человеческие ценности, которые с новой, яркой силой должны быть переосознаны теми, кто посмотрит фильм. Каждый прожитый день – в счастье, в радости или в горе – может оказаться последним, - из-за глупой, но страшной трагедии, а мы часто не помним об этом, не придаем значения словам, сказанным близким людям, и собственным поступкам.
Оливер Стоун снял кино крайне деликатное, осторожное, весьма сентиментальное и абсолютно антиполитическое. С одной стороны, подобный ход для такого режиссера практически непростительный. Где это видано, чтобы на фильмах Стоуна у женщин накатывались слезы. С другой же стороны, могу заверить, что немного всплакнуть на сеансе захочется не только «бабам», а это верный признак того, что фильм обладает настоящей эмоциональностью истинного искусства.
Да режиссер порой слишком нагло использует отработанные всеми на свете банальными мелодрамами шаблоны и приемы. Но вы поймите для достижения поставленной режиссером цели, по-другому было никак нельзя. И если за что и можно ругать Стоуна так это как раз за «неправильные» цели, которых при всей их «неправильности» он добивается с блеском и мастерством настоящего художника.
Оценить хотя бы тот факт, что основные события и самые большие страсти здесь разгораются при крайней камерности действия. Зритель в основном лишь слышит голоса и видит лица заваленных обломками персонажей. Но этого минимализма оказывается достаточно, чтобы зритель всем сердцем и душой оказался погружен в трагедию героев. Все как заведовал нам Станиславский.
Единственным явным минусом фильма, на мой взгляд, является Николас Кейдж. И дело не в то что актер никудышно сыграл. Сыграл он здесь вполне на «хорошо». Просто Кейджу сильно мешает его звездность, и зрителю намного сложнее становится воспринимать его героя как живого человека.
Подобная проблема была у Тома Круза в «Войне миров». Но если при сюжете о нападении инопланетян поверить можно во всякие нюансы. То при сюжете на основе трагедии, которая коснулась каждого из нас режиссеру стоило пожестче отнестись к кастингу.
Но лично я готов многое простить фильму, после которого вроде самые банальные закадровые слова в послесловии воспринимаются как чистое откровение и молитва за человеческую любовь и доброту.
Чтобы сформировать собственное мнение, а не слушать какого-то дядю, который выпил на сеансе недостаточно пива, надо самому сходить на это кино. Конечно, кроме тех, у кого стойкая аллергия на сочетание цифр 9-11.
Этот фильм снимали, как мне кажется, не для того, чтобы кто-то раскладывал его полочкам, и давал свои оценки по типу “ништяк” или “бред”. Знаменитый режиссер снял реконструкцию нескольких часов из жизни двух копов и того, что происходит вокруг в тот роковой день, и сделал это, ЧТОБЫ ЛЮДИ ПОМНИЛИ…
Вообще глупый фильм. Идет стока времени, а толку никакого! Начало еще было интересно, а потом уже всякая хрень пошла. Весь смысл кино-это как два человека лежат под завалами.Буквально вся середина этим забита. Глупый фильм, не ходите на него!
Очень двоякое впечатление о фильме. С одной стороны грустно хотя и захватывающе, я даже прослезилась. С другой стороны, кажется, что снимать такой фильм сейчас все равно что нам снимать экшн о Беслане. Я скажу не своевременное кино, может лет через 50 его и оценят.
Любая трагедия объединяет нацию. И чем она страшнее, тем сильнее сплачивается общество. Но время притупляет боль, спадает патриотический пафос и приходит забвение. И именно в это миг когда еще не забыли, но уже не помнят и необходимы фильмы-память.
Этот фильм - простое напоминание о страшной трагедии.