Статьи

Мастер на все руки: Изобретения Мишеля Гондри

В честь выхода на DVD и blu-ray экранизации сюрреалистического романа Бориса Виана «Пена дней» КиноПоиск вспоминает самые необычные изобретения виртуозного режиссера Мишеля Гондри: машину по стиранию памяти в «Вечном сиянии чистого разума», декорации в «Науке сна», оживший Lego в клипе The White Stripes и многое другое.
Мастер на все руки: Изобретения Мишеля Гондри

Виртуоз камеры Мишель Гондри прошел длинный творческий путь от музыкальных клипов и рекламных роликов до полнометражного авторского кино. Этот путь всегда был полон экспериментов, что помогло режиссеру обрести свой особый и неповторимый визуальный стиль. Но Гондри не просто режиссер, он еще и изобретатель. Маленький Мишель, прежде чем впервые взять в руки камеру, мечтал пойти по стопам своего дедушки Констана Мартина, ответственного за изобретение одного из первых в мире синтезаторов. Гондри избрал несколько иной путь, но эта мечта продолжает жить в каждом его творении. В работах режиссера всегда можно найти какие-нибудь совершенно безумные устройства, сооружения или явления.

В честь выхода на DVD и blu-ray последней картины Мишеля Гондри — экранизации сюрреалистического романа Бориса Виана «Пена дней» — КиноПоиск вспоминает самые необычные изобретения постановщика.

Оживший конструктор Lego в клипе The White Stripes «Fell In Love With A Girl»

Вряд ли в 2002 году кто-то мог подумать, что модели из конструктора Lego еще способны удивлять, но своим сумасшедшим клипом на песню американских рокеров The White Stripes Мишелю Гондри удалось поразить даже Джеймса Кэмерона. В двухминутное анимационное видео режиссер не просто вместил множество достойных звания арт-объектов фигур из Lego, но и заставил эти фигуры двигаться, перестраиваясь для каждого кадра.

Машина по стиранию памяти в «Вечном сиянии чистого разума»

Объединив силы со сценаристом Чарли Кауфманом, Гондри для своего второго полнометражного фильма придумывает устройство, похожее на футуристическую сушку для волос, но на деле оказывающееся машиной по стиранию памяти. Останется ли такое устройство фантазией авторов или же будет изобретено в действительности? Это покажет время.

Автомобиль-кровать в «Пекановом пироге»

Общую меланхоличность «Вечного сияния» Мишель Гондри решает разбавить уморительно смешной короткометражкой, в центре которой оказалось более чем оригинальное средство передвижения. Посидеть за рулем кровати на колесах хотел бы каждый, но для этого, к сожалению, нужно быть Джимом Керри. Позже подобная кровать появится еще в одной работе режиссера — клипе на песню «Heard ‘Em Say» Канье Уэста.

Вязаный мир в клипе Steriogram «Walkie Talkie Man»

Местом действия клипа громких и отвязных новозеландских панк-рокеров Steriogram Мишель Гондри решил сделать в противоположность им милый город, полностью связанный из ниток. Город, где музыканты играют на плюшевых инструментах, а вместо кнопок и переключателей присутствуют пуговицы и застежки-молнии.

Декорации в «Науке сна»

В своем самом очаровательном фильме Гондри выстраивает потрясающий визуальный ряд во многом благодаря искусным и вручную сделанным декорациям, как будто бы вырванным с самой границы сна и реальности: картонные города, вода из целлофана, облака из ваты, автомобили из рулонов туалетной бумаги и животные из войлока. Если в каждом из нас живет ребенок, то ребенок, живущий в душе Мишеля Гондри, — это, определенно, гений.

Бас-гитара в клипе Бьорк «Declare Independence»

В 2007 году Гондри воссоединяется с экстравагантной исландской певицей для их первой за 10 лет совместной работы. Тогда в голове у режиссера рождается идея безумной и поистине дьявольской машины — огромной бас-гитары с бесконечными струнами, посредством которой можно управлять солдатами словно марионетками. Выглядит это устройство действительно жутко, делая антивоенный подтекст песни еще более явным.

«Швединг» в «Перемотке»

«Перемотка» с Джеком Блэком и Мосом Дефом — это признание режиссера в любви классическим фильмам XX века. Ностальгируя по прошлому, Гондри оказывает огромное влияние на современную поп-культуру, знакомя зрителей со «шведингом» — креативными ремейками известных фильмов, где вместо декораций и костюмов используются подручные средства. Поколению YouTube эта идея настолько понравилась, что интернет тут же заполонили тысячи пользовательских ремейков классики — от «Звездных войн» до «Убить Билла». Сам же Гондри на волне успеха своей затеи переделал «Таксиста» Мартина Скорсезе.

Транспорт в «Пене дней»

Когда Гондри взялся за свой очередной эксперимент, экранизацию сюрреалистического романа Бориса Виана, перед ним как перед художником открылся поистине безграничный простор для фантазии. В этот раз режиссер решил особенно поиздеваться над дизайном автомобилей. Один из ярчайших примеров — этот прозрачный лимузин, на котором удалось покататься героям Одри Тоту и Ромена Дюриса.

Читайте также
Новости Джим Керри, Эмма Стоун и Шон Пенн в главных сериалах сентября Нервный срыв в сериале Мишеля Гондри, Кэри Фукунага тестирует лекарства на Эмме Стоун и Джоне Хилле, а Роберт Земекис продюсирует «Манифест».
Новости Трейлер сериала «Шучу»: Джим Керри и Мишель Гондри развлекают детишек Появился первый ролик нового многосерийного проекта от автора фильмов «Вечное сияние чистого разума» и «Пена дней».
Статьи И о погоде — 2: Как в кино имитируют хорошие времена года Солнце, заливающее лучами объектив камеры, само по себе еще не делает погоду в кино хорошей.
Новости Чужие опилки в голове, или Sweding, искусство и все-все-все Всего на конкурс «Стань автором КиноПоиска» было прислано больше 270 заявок — от биографий актеров до эссе на тему того, как улучшить российский кинематограф. Мы публикуем в блоге текст второго из победителей, посвященный феномену «швединга».
Комментарии (6)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...