«Большой куш» с Рупертом Гринтом и еще 5 сериалов по культовым фильмам

Обсудить0

На КиноПоиск HD стал доступен сериал «Большой куш» — спин-офф криминального хита Гая Ричи. Рассказываем о нем и других любопытных, но незамеченных сериалах, в основу которых легли культовые боевики, комедии и хорроры.

«Большой куш»

О фильме: После успеха «Карт, денег, двух стволов» Брэд Питт напросился в новое кино Гая Ричи, и тот специально для актера написал роль ирландского цыгана-боксера Микки.

Сюжет сериала: После неудачной ставки на боксерский поединок трое друзей влезают в долги и решают поправить положение, ограбив машину с выручкой из ночного клуба. Но они останавливают не ту машину и становятся обладателями горы золотых слитков, что приводит к большим неприятностям.

Чем отличается от оригинала: Не сиквел и не ремейк, а скорее, спин-офф, адресованный миллениалам. Создатель сериала Алекс Де Ракофф поместил действие в ричиевскую криминальную вселенную, но заметно омолодил героев. Их — аристократа, кокни и пэйви-полукровку — играют звезда поттерианы Руперт Гринт и два актера из каста «Молокососов»Люк Паскуалино и Люсьен Лависконт. Здесь чуть меньше клоунады и чуть больше драматизма. Из типичных визуальных штучек Ричи — резкие склейки, слоу-мо, ускорения, из содержательных — расистские стереотипы и остроты, а из сюжетных — бриллианты и бокс. Главное отличие — сильные женские персонажи, которые отсутствовали у Ричи.

Чем запомнится: Пижонскими костюмами, в которых щеголяет герой Гринта, отпрыск разорившихся аристократов.

«Бестолковые»

О фильме: Школьная комедия Эми Хекерлинг — вольная экранизация классического романа Джейн Остин «Эмма». Действие перенесли в середину 1990-х, превратив историю в подростковый ромком.

Сюжет сериала: Приключения старшеклассницы Шер Хоровиц и ее друзей. Только в ходе первого сезона героиня успевает вести колонку советов, играть в театре, организовать протесты, влюбиться в студента колледжа и даже познакомиться с Сабриной Спеллман.

Чем отличается от оригинала: Ключевых исполнителей пришлось заменить (например, место главной звезды полнометражных «Бестолковых» Алисии Сильверстоун заняла Рейчел Блэнчард), но это не помешало сериалу продержаться в эфире три сезона до самого конца 1990-х.

Чем запомнится: Как и фильм, это яркий и точный портрет эпохи, в котором уживаются эмтивишная картинка, киноманские шутки и опыт предшественников (от школьного кино 1950-х до историй Джона Хьюза).

«От заката до рассвета»

О фильме: Одноименный полнометражный фильм Роберта Родригеса по сценарию Квентина Тарантино увидел свет в 1996-м и мгновенно стал культовым. По словам самого режиссера, зрители спрашивают о нем чаще, чем о любой другой его картине.

Сюжет сериала: Ограбив банк, братья Сет и Ричи Гекко пытаются сбежать в Мексику. Чтобы пересечь границу, они берут в заложники пастора и его детей, путешествующих в доме на колесах, и вместе с ними добираются до печально известного бара, не подозревая, какая участь их ожидает.

Чем отличается от оригинала: Сериал «От заката до рассвета» удачно вписался в сформировавшийся вокруг фильма культ, расширив мифологию оригинала. Правда, нужно время, чтобы привыкнуть к тому, что роли братьев Гекко исполняют не Джордж Клуни и Квентин Тарантино, а Д. Дж. Котрона и Зейн Холц.

Чем запомнится: Родригес и соавторы основательно переработали образ вампирши Сантанико Пандемониум, которую в фильме сыграла Сальма Хайек, а здесь — Эйса Гонсалес.

«12 обезьян»

О фильме: Фантастика Терри Гиллиама с Брюсом Уиллисом и Брэдом Питтом, основанная на французской короткометражке Криса Маркера «Взлетная полоса».

Сюжет сериала: 2043 год. Смертельный вирус уничтожил практически все человечество. Горстка выживших прячется в подземном бункере, но не теряет надежды повернуть ситуацию вспять: ученые посылают в прошлое осужденного за неподчинение властям Коула, чтобы тот предотвратил пандемию.

Чем отличается от оригинала: Трэвис Фикетт и Терри Маталас не стали копировать своеобразную стилистику картины Гиллиама, и в результате сериальные «12 обезьян» стали больше похожи на детективную версию «Терминатора», чем на полнометражный оригинал. Критикам и зрителям это понравилось, так что шоу продержалось в эфире четыре сезона.

Чем запомнится: Яркой актерской работой Эмили Хэмпшир — актриса сыграла героиню, заменившую в сериале персонажа Брэда Питта из оригинального фильма.

«Изгоняющий дьявола»

О фильме: Классический хоррор Уильяма Фридкина, наделавший шуму в 1973 году и получивший десять номинаций на «Оскар».

Сюжет сериала: Двое священников пытаются изгнать демона из девочки-подростка, еще не подозревая, что этот частный случай — лишь начало уготованного им сражения с армией Тьмы.

Чем отличается от оригинала: Создатели сериала сохранили родство именно с фильмом визионера Фридкина, а не романом Уильяма Питера Блэтти. Конфликты из-за веры и семейные проблемы перешли из экранизации вместе с пугающей атмосферой. Пожалуй, главное отличие — это более глубокое погружение в отношения одержимых членов семьи.

Чем запомнится: Героиней Джины Дэвис, ставшей связующей нитью (какой именно — спойлер!) между оригинальным фильмом и сериалом, игнорирующим все предшествующие сиквелы и приквелы.

«Смертельное оружие»

О фильме: Канал Fox сжалился над фанатами франшизы режиссера Ричарда Доннера и сценариста Шейна Блэка, доведенными до отчаяния ожиданием пятого фильма (хотя, похоже, он все-таки состоится), и воскресил бадди-муви о копах-напарниках в сериальном формате.

Сюжет сериала: У бывалого копа и многодетного отца Роджера Мерты, только что вернувшегося на службу после инфаркта, появляется новый напарник — Мартин Риггс, фаталист поневоле, тяжело переживающий смерть жены и нарывающийся на пули. Словом, ничего нового для тех, кто знаком с франшизой. Риггсом вместо Мэла Гибсона стал Клейн Кроуфорд, а Дэнни Гловера в роли Мерты заменил Дэймон Уэйан.

Чем отличается от оригинала: Интонацией. Если оригинальное «Смертельное оружие» было в числе первопроходцев жанра легкого полицейского бадди-муви, то сериал не столько реанимирует характерную для подобных боевиков стилистику, сколько рефлексирует по поводу ухода такого кино в прошлое (отчасти ту же функцию выполняли недавние «Плохие парни навсегда»). И это хороший повод для сценаристов нашпиговать сериал аллюзиями на классику бадди-муви в диапазоне от «Старски и Хатча» до собственно «Последнего бойскаута» того же Блэка.

Чем запомнится: Ностальгическими приветами оригинальной франшизе. Например, в первой же сцене пилотного эпизода мы видим Риггса со снайперской винтовкой, и это отсылка к ключевому моменту первого «Смертельного оружия».


Автор: Игорь Фролов

Обычная жизнь в Санкт-Петербурге резко меняется с появлением человека в маске Чумного Доктора
В главных ролях:Тихон Жизневский, Любовь Аксенова, Алексей Маклаков и др.
Режиссер:Олег Трофим
Уже в кино
Купить билет

Смотрите также

Гай Ричи напишет и поставит фильм о Второй мировой «Министерство неджентльменской войны»

Гай Ричи напишет и поставит фильм о Второй мировой «Министерство неджентльменской войны»

23 февраля26
«Джентльмены» стали самым популярным фильмом на КиноПоиск HD в 2020 году
КиноПоиск HD

«Джентльмены» стали самым популярным фильмом на КиноПоиск HD в 2020 году

25 декабря 202026
Гай Ричи снимет сериал по мотивам «Джентльменов»

Гай Ричи снимет сериал по мотивам «Джентльменов»

1 октября 20205
10 фильмов для тех, кому понравились «Джентльмены»

10 фильмов для тех, кому понравились «Джентльмены»

17 февраля 202026

Главное сегодня

Культовое кино

ВидеоКак «Амели» притворяется милой сказкой

Вчера2
Как «Амели» притворяется милой сказкой
Чип в голову или ДНК-тест? 7 способов наладить отношения с помощью технологий
КиноПоиск HD

Чип в голову или ДНК-тест? 7 способов наладить отношения с помощью технологий

Вчера6
Кинокритики и киноведы подвели итоги 2020 года. Лучший фильм — «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского

Кинокритики и киноведы подвели итоги 2020 года. Лучший фильм — «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского

Вчера4
Что смотреть дома: «Гуляй, Вася! Свидание на Бали», «Любовное настроение», «Хемингуэй»
Выбор редакции

Что смотреть дома: «Гуляй, Вася! Свидание на Бали», «Любовное настроение», «Хемингуэй»

9 апреля5
Вышел новый «Мортал Комбат». Что о нем нужно знать?

Вышел новый «Мортал Комбат». Что о нем нужно знать?

9 апреля58
Александр Роднянский, Тимур Бекмамбетов, Дмитрий Сыендук и другие лидеры индустрии стали кураторами КиноПоиска
КиноПоиск HD

Александр Роднянский, Тимур Бекмамбетов, Дмитрий Сыендук и другие лидеры индустрии стали кураторами КиноПоиска

9 апреля23
Срыв в Петербурге, отмены показов и нападение на Виталия Манского. Что происходит с «Артдокфестом»?

Срыв в Петербурге, отмены показов и нападение на Виталия Манского. Что происходит с «Артдокфестом»?

9 апреля
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт