Энди Серкис: «Смерть — очень противоестественное состояние»

Я не читал книгу „Смерть супергероя“, но меня очень тронул сценарий фильма. В то время я закончил съемки в „Восстании планеты обезьян“, и мне хотелось сняться в фильме, где речь идет об отношениях между людьми. Хотелось сняться в маленьком проекте...

Энди Серкис не нуждается в представлении. Британский актер стал одним из пионеров технологии motion capture — захвата движения, — которой пользовался Питер Джексон, оживляя Голлума в трилогии «Властелин колец». Серкис исправно прыгал, ползал, жрал рыбу и хрипел «Моя пр-р-р-релес-с-с-с-сть», причем на экране его герой получился настолько реалистичным, что пошли разговоры: а не номинировать ли Голлума-Серкиса на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана?

Разговоры так и повисли в воздухе, а Энди тем временем появился на экране в образе самой известной киногориллы в фильме мечты все того же Питера Джексона. При этом стоит помнить, что у актера на счету множество ролей в кино и театре. Однако именно работа у Джексона превратила Энди во всемирно известную звезду. Причем многие зрители знают его имя, но понятия не имеют, как он выглядит. Так что, читая интервью, можете представлять капитана Хэддока из «Приключений Тинтина». Или даже Цезаря из «Восстания планеты обезьян». Но если вы сходите и посмотрите драму «Смерть супергероя», то запомните, как он выглядит на самом деле. В фильме по одноименному роману новозеландца Энтони МакКартена Энди играет психолога-танатолога, специалиста по смерти, к которому родители приводят своего сына Дональда — смертельно больного, ужасно озлобленного, но невероятно талантливого мальчика.

Мы разговаривали с Серкисом, когда он находился в Новой Зеландии, где в качестве режиссера второй съемочной группы работал на «Хоббитом». Звонок из Средиземья! Там всего половина седьмого утра, но Энди уже на ногах и готовится к съемкам, так что первым делом он извиняется, что времени у него совсем немного.

Привет, Энди! Хочу сказать, что на нашем сайте тебе с радостью присудили бы «Оскар» — как за исполнение роли Голлума, так и за Цезаря из «Восстания планеты обезьян».

О, спасибо! Очень приятно это знать! Вы очень щедры там у себя в России. Кстати, я был у вас. Ты сама откуда?

Я из Санкт-Петербурга.

Как раз у вас я и был! Много лет назад, где-то в начале девяностых, снимался там в сериале, который назывался «Грушко». Потрясающий у вас город, один из самых красивых в мире.

Спасибо большое, но давай все же поговорим о фильме «Смерть супергероя». Я читала роман Энтони МакКартена года три назад. Весьма мрачная книга, но мне понравилось. Почему ты решился на этот проект?

Я книгу не читал, но меня очень тронул сценарий, который написал режиссер фильма Иен Фитцгиббон. В то время я только закончил съемки в «Восстании планеты обезьян», и мне хотелось сняться в фильме, где речь идет об отношениях между людьми. То есть во всех фильмах затрагивается эта тема, но мне хотелось сняться в маленьком проекте, если ты меня понимаешь. И потом меня заинтересовали сюжет и сам персонаж. Этот доктор по идее должен помочь главному герою, но ему самому не помешало бы найти контакт с внешним миром. Однажды он едва сам не умер, потом ушел в себя, а благодаря этому мальчику, который буквально смотрит в лицо смерти, мой герой получает шанс иначе взглянуть на собственную жизнь.

Я не знаю, как у вас в России, но у нас в Англии не принято говорить с детьми о смерти

Энтони МакКартен родом из Новой Зеландии, ну а мы тут все знаем, что на самом-то деле она похожа на Средиземье! (Серкис смеется.) Правда, судя по книге, это довольно суровая страна. Тебе так не кажется?

Новая Зеландия — самая прекрасная страна в мире! Здесь ощущается потрясающая энергетика! А какая здесь природа! Кстати, местные жители очень прогрессивные, открытые и незашоренные люди. С огромным удовольствием приезжаю сюда сниматься и снимать кино. Здесь хорошо работается, очень творческая атмосфера. Нет, здесь не мрачно, здесь великолепно!

Действие романа МакКартена перенесено из Новой Зеландии в Ирландию. По одной из версий, на этом настояли немецкие инвесторы. Безусловно, жаль, что «Смерть супергероя» избавилась от столь красочных пейзажей, но, если бы трагедия героя разворачивалась на фоне Средиземья, это, возможно, вызвало бы определенный диссонанс у зрителя.

Твой герой в «Смерти супергероя» — танатолог, и он имеет дело с очень неприятной темой. Как ты сам относишься к смерти?

Помню, когда я был маленьким — а дети начинают задаваться вопросами о смерти лет в пять-шесть-семь, — то в какой-то момент осознал, что я не задержусь на этой планете навечно. Родители как-то очень нехотя говорили со мной об этом, но тем не менее я ужасно боялся умереть в детстве. Теперь у меня уже есть дети, я сам старею, но из-за них я не думаю о смерти, я живу ради них. Я не знаю, как у вас в России, но у нас в Великобритании не принято говорить с детьми о смерти. Это табу. Смерть вообще очень противоестественное состояние для ребенка.

У нас в России к смерти относятся философски, я бы сказала. Но раз уж ты заговорил про детство, то я слышала, что ты хотел быть художником, как и Дональд в «Смерти супергероя». Это правда?

Совершенно верно. Я всегда хотел рисовать и даже пошел в колледж изучать искусство, но со временем открыл для себя театр. Поначалу я рисовал эскизы декораций и афиши к нашим постановкам, а потом попробовал играть, и это полностью изменило мою жизнь. Долгое время потом я не прикасался к холсту, а относительно недавно снова начал рисовать и осознал, что хочу снимать кино, хочу быть режиссером. Мне всегда нравилось создавать визуальный образ какой-нибудь истории. Но вообще живопись поглощает тебя целиком, в нее уходишь с головой.

А кого из художников ты сам предпочитаешь?

Мне очень нравится Фрэнсис Бэкон, люблю немецких экспрессионистов. Люблю, когда пишут мрачные картины. Сам обожал писать картины с героями на каком-нибудь абстрактном фоне.

Дональд любит рисовать комиксы, представляет себя супергероем, но здесь в России комиксы считаются забавой для детей...

Вот как?

Да, здесь к ним не относятся серьезно. А ты сам читал комиксы в детстве? И читают ли их твои дети?

О да! Я читал книжки про Тинтина. Это считается?

Конечно!

А моим любимым супергероем является Человек-паук. Я вообще очень любил комиксы издательства Marvel. Что же до моих детей... Знаешь, дети в Великобритании по большей части предпочитают графические романы, их тут много, есть из чего выбрать.

Я всегда хотел рисовать и даже пошел в колледж изучать искусство, но со временем открыл для себя театр

«Смерть супергероя» — малобюджетный независимый фильм. С каждым годом подобным картинам все сложнее найти путь на большой экран. Как думаешь, за последние годы зрители сильно изменились? Потому что мне все чаще говорят, как в кино приходят исключительно развлекаться.

Мне кажется, что в кинотеатрах всегда найдется место как большим фильмам, так и маленьким. Сейчас в кино работает так много отличных режиссеров, которые рассказывают потрясающие истории и находят все новые и новые способы сделать это. Кто-то снимает с размахом, кто-то снимает очень личные фильмы. Вообще красота мультимедиа заключается в том, что тебя могут задействовать на самых разных уровнях. Сейчас любой человек при желании может снять фильм и показать его всему миру при помощи интернета.

У тебя есть собственная студия, которую ты основал, чтобы снимать малобюджетные картины...

А еще у меня есть студия для работы с motion capture! Мы ее основали вместе с Джонатаном Кэвендишем. Называется Imaginarium. У нас... (И тут раздается телефонный звонок.) Подожди, пожалуйста, ладно?

Жду, пока Энди говорит по телефону, затем он возвращается с извинениями: «Прости, но мне тут бежать надо на работу».

Я понимаю, ты же там «Хоббита» снимаешь! Как там у вас дела?

О, все прекрасно! Мы снимаем уже почти год, и все просто потрясающе! Заканчиваем съемки в июле, так что в декабре ждите в кинотеатрах!

Можно все-таки последний вопрос?

Конечно-конечно!

Ты хотел снимать фильм про Эдварда Мэйбриджа, придумавшего прототип киноаппарата.

Да. Это как раз проект, над которым мы работаем на моей студии. Он должен быть наполовину снят как игровое кино, а наполовину — с применением техники захвата движения. Скорее всего, он не будет первым фильмом нашей студии, но я очень заинтересован в этой теме. Я являюсь очень большим поклонником Эдварда Мэйбриджа, а кроме того, у него была очень интересная жизнь. Пора уже снять про него фильм. Слушай, все, мне правда надо бежать на работу! Прости, что раньше времени закончили разговор.

Да я все понимаю, Энди, спасибо тебе! Удачи на площадке!

Спасибо.