Великий французский философ Альбер Камю в своей книге 'Человек бунтующий' давал такое определение метафизического бунта:
'Метафизический бунт - это восстание человека против своего удела и против всего мироздания... метафизический бунтарь протестует против удела, уготованного ему как представителю рода человеческого... заявляет, что он обделен и обманут самим мирозданием'.
Так вот, еще никогда и нигде метафизический бунт не был таким хулигански-очаровательным, как в 'Новейшей Завете' Жако ван Дормеля, одном из самых смелых фильмов 2015 года, философской сказке на 'божественную' тематику.
Испокон веков человечество, уверенное в непогрешимой правильности мира, закрывало глаза на тех, кто служил ему словно упреком — именно таких людей выбирает 'Дочь Бога' в свои 'новые апостолы' - 'апостолы Новейшего Завета'. Испокон веков эти люди словно бы не существовали. Человечеству было приятно натянуть на мир собственную иллюзию и распинать на ее прокрустовом ложе каждого, кто этой иллюзии не соотвествовал. А ведь именно эти люди, быть может, больше других нуждаются в любви и милосердии. 'Новейший Завет', который приходит в реальности фильма на смену Завету Новому - 'их' завет, окончательное торжество любви к человеку, и, в первую очередь, человеку, обделенному в чем-то природой, мирозданием... И в этом смысле фильм проникнут редкой по глубине христианской идеей.
Надо признать, что фильм ван Дормеля оперирует довольно сложными и неоднозначными теориями религиозной философии - будь то мрачный гностицизм с его концепцией злого демиурга или убеждение, что Третий Завет должен принести торжество Богини-Матери взамен Бога-Отца. Все эти уходящие в историю человеческой мысли теории, не совсем интересные большинству представителей современного человечества, фильм обыгрывает очень непринужденно, легко и... трогательно.
'Новейший Завет' никого не провоцирует, ничего не атакует, а модулирует собственную реальность, осуществляя на практике различные философские идеи, и вершит 'небесную революцию' - во имя тех, кто заслужил лучшей участи, но почему-то ее не получил. Ван Дормель как бы говорит, мироздание не может быть правильным, пока существует хотя бы один из них. Выходит, нам нужно такое мироздание, мироздание 'Новейшего Завета' - 'их' завета. И если не на метафизическом уровне, то хотя бы на уровне социума.
И в этом, быть может, фильм ван Дормеля - один из самых гуманистических за последние годы. Очень милая и трогательная метафизическая сказка - на очень непростой, в чем-то противоречивый, но бесстрашно смелый сюжет.
Во время сеанса советую отключить свои телефоны, а то мало ли…
Ван Дормаль гениальный сценарист. Он очень придирчив к мелочам. Жаль только, что радует нас редко.
Бог в исполнении Бенуа Пульворда - весьма деспотичен, сварлив, а иногда просто жалок. Творец мира сего расположился в бункере в Брюсселе, постоянно ворча на свою слабохарактерную жену (Иоланда Моро) и умную не по годам десятилетнюю дочь Эю (Пили Груан). Каждый день, вместо того, чтобы как-то помочь человечеству обрести смысл бытия, он, к примеру, начинает поливать их дождём или придумывать новые злосчастные заповеди.
'Заповедь 2129.
Когда поместишь ты в ванну тело своё - раздастся звонок'
По правде говоря, у них есть еще сын, но, вообще- то, он ушел от них довольно давно - примерно две тысячи лет назад. Имя у него весьма экстравагантное - Jesus Christ. JC, если коротко. Вселившись в статуэтку на шкафу своей младшей сестры в виде себя подобного Иисуса, он даёт советы как сбежать из этого 'адского бункера'. Выход есть - в стиральной машине вниз по трубе.
Видя всю деспотичность и равнодушие Бога по отношению к людям, Эя решается написать свой собственный завет - 'Новейший завет', где апостолами будут 6 случайных людей, личные дела которых хранятся в ячейках в комнате отца. Но и это еще не всё. Перед побегом, она включает 'божий компьютер' и рассылает всем жителям Брюсселя дату их смерти.
Начинается паника. Неужели это правда? Сиделке, которая уже много лет ухаживает за стариком осталось меньше года, а самому старику - 12 лет. И где же справедливость? Молодой парень, узнав, что ему осталось еще 62 года, проверяет свою жизнь на прочность, прыгая с высокого этажа, приземляясь на мимо идущего человека, или с моста, приземляясь на грузовик с мукой.
Выбравшись из бункера, Эя встречает первого человека на её пути. Им оказался простой бомж. Послушав её историю жизни, он, ни капли не удивившись, что она дочь Бога, сразу соглашается помочь ей в написании 'Новейшего завета'. А что ему терять?
Когда она встречает апостолов, давно утратившие всякую надежду что-то изменить в жизни, Эя каким-то образом меняет их судьбы, заставляет плакать от радости, видеть потрясающие сны, любить и верить, что это еще не конец. Как у неё это получается?
Она не умеет писать и обратилась за помощью к бомжу. Она не умеет плакать и собирает слёзы в маленькую ампулу. Она слышит музыку внутри человека. У каждого она своя.
Фильм о переосмыслении жизни, её реальных ценностях.
«Бог есть, и он живёт в Брюсселе. Он негодяй. Тиранит жену и дочь», - с этих слов начинается очередное кинотворение бельгийского автора «Господина Никто». На этот раз Жако ван Дормель снял хулиганскую библейскую сказку, едва не уходящую в антирелигиозность.
Взяв за главных героев семью самого Бога, режиссёр спускает Творца всего и вся с небес на землю, максимально приближая жизнь господней четы к созданным по образу и подобию Его обычным людям. Бог, по ван Дормелю, никакой не мудрый седовласый старец, а ворчливый противный мужичонка в засаленном халате и шортах, который изводит жену – полненькую, глуповатую, но добродушную домохозяйку - и десятилетнюю дочь-нонконформистку. Он целыми днями сидит за компьютером с бутылкой пива и придумывает для людей гадкие законы («На высыпание да не будет хватать ровно десяти минут», «Да будет всегда двигаться быстрее соседняя очередь», «Да падёт всегда бутерброд вареньем вниз). Сын, которого сестра по-свойски называет Джей Си (от Jesus Christ), ушёл из дома много лет назад. А теперь и Эя, устав от произвола отца, решает последовать примеру брата и сбежать к людям. Джей Си, явившись из статуэтки на комоде, советует ей найти шесть апостолов, которые напишут новейший завет. Вместе с его двенадцатью они составят по числу целую волейбольную команду. Ведь волейбол так любит мать–Богиня.
Собрав рюкзак и сломав напоследок компьютер отца, десятилетняя дочь Бога сбегает через туннель в стиральной машинке. Она словно Алиса через кроличью нору попадает в сказочный (в данном случае – реальный) мир, который населён удивительными и подчас безумными людьми. Здесь женщина предпочитает мужу огромную гориллу. Будто давно известная легенда о Кинг-Конге закончилась хэппи-эндом и, как говорится, жили они долго и счастливо. Здесь мальчик мечтает стать девочкой. Здесь убийца, который никогда никого не убивал, решает перестать им быть ради любви. Здесь старик знакомится с птицей и устремляется за ней к северному полюсу.
В некотором смысле, «Новейший завет» – роуд-муви. Просидевшая всю жизнь взаперти Эя отправляется в путешествие, пусть и всего лишь в пределах Брюсселя. В компании местного бомжа она идёт к своим апостолам от одного к другому, чтобы сотворить им чудо в обмен на рассказ об их личных историях, которые станут новыми Евангелиями.
Несмотря на обилие библейской тематики, «Новейший завет» - не столько религиозная (по правде говоря, антирелигиозная) притча, сколько антипатриархальный манифест. Власть в руках Бога-мужчины скатилась до насилия, унижений и тирании. Создатель мира здесь лишь властелин отдельно взятой комнаты в типовой многоэтажке. Это некая пародия на домашних тиранов с комплексом неполноценности. Время мужчин вышло. Об Иисусе давным-давно никаких вестей, Бог-отец из-за поломки компьютера лишился единственного рычага управления миром. Так что теперь бразды правления перешли в руки женщин – в первую очередь десятилетней Эи, а потом уже и её милой пухленькой и недалёкой матери-Богини в домашнем халате в цветочек.
Ещё более любопытно обнаружить в хулиганской комедии с элементами клоунады идею категорического императива. Здесь она рассматривается в разрезе диаметрально противоположных мировоззрений, усиливая вектор антипатриархальной направленности ленты. Бог-мужчина использует людей лишь как средство для достижения собственных целей, для удовлетворения личных амбиций и повышения самооценки. Они для него просто игрушки. Женщина же ценит людей как личностей и разумных существ и создаёт для них лучший мир. Любовь, небо в цветочек и антигравитация – такой видит Землю Богиня.
Фильм невероятно красив благодаря операторской работе Кристофа Бокарна. Кроме того, прекрасный живописный визуальный ряд, изображающий Брюссель во всей его красе, обильно сдобрен шедеврами классической музыки, сопровождающими каждый отдельно взятый сюжет. Шуберт, Гендель, Рамо, Пёрсел и др. – создают удивительный музыкальный фон и составляют невероятную симфонию картины, лейтмотивом которой становится идея свободы выражения, свободы выбора и свободы любви.
«Новейший завет», с одной стороны, - фильм-исповедь, фильм-очищение, фильм-избавление. А с другой – философско-лирическая, оптимистичная, хулиганская комедия, причудливое, очаровательное и нетривиальное кино.
Мне уже порядком надоели американские блокбастеры и потянулу на что-то необычное, легкое и совсем не американское. И тут на выручку пришел фильм «Новейший завет» бельгийского происхождения.
Я ожидала увидеть этакую стопроцентную комедию, с огромным количеством шуток о религии и об множественном опровержении основных догм религии. А получила я драму, где становилось совсем не смешно с каждой минутой просмотра фильма. Наверное, в этом и есть вся прелесть фильма. С самого начала мы знакомимся с чудаковатым богом и его не менее чудаковатой семьей, а потом отправляемся в странное путешествие на землю, которое полностью меняет все представление о фильме и вгоняет в беспробудную тоску и где-то даже отчаяние. А в какой-то момент, так и вовсе хочется, чтобы такое было возможно в нашем реальном мире, особенно концовка.
И бог в этом фильме не тот, какого я ожидала и люди совсем не те. С самого начала хотелось смеяться и веселиться, но весь юмор куда-то улетучился и остались только человеческие проблемы, которые необходимо решать. Даже не могу себе представить, что произошло бы со мной, попади я в этот ад осведомленности о своей кончине. Как мне кажется, в мире начался бы хаос, но фильм показывает совершенно противоположную картину. Все смирились и продолжили жить дальше, лишь немногие попытались изменить свою жизнь.
Фильм необычный, но уж очень затянутый, я его смотрела в два подхода. К концу, страсти накаляются, и просмотр становится более интересным. В глубине души я мечтала именно о той концовке, что произошла, но почему-то не могла сказать это вслух. Я не верила в чудо. Сложно верить в чудеса при такой-то божественной семейке. А произошло все так, как мы не ожидали, и это оказалось, чудесным завершением фильма, которое оставило благодатное послевкусие.
Картину Жако ван Дормеля 'Новейший завет' можно отнести к такому редкому жанру как 'сентиментальная сатира'. Звучит нелепо, но это так. Несправедливо будет сказать, что этот фильм высмеивает христианство как религию. Скорее показывает, что не во всем промысел божий. Иллюстрирует мило, ненавязчиво и по-своему беззубо.
Из фильма мы узнаем, что Бог есть. Он живет в Брюсселе. И не странно ни капли. Не нужно быть для этого евроскептиком. Живет отстойно и в отстойном месте, не любит жену и своих детей, не умеет делать ничего полезного. Придумал людей для забавы по образу и подобию. Мелочен, мнителен, тщеславен и инфантилен. Далеко не красавец. Дует пиво и смотрит хоккей. Сочиняет законы всемирной фигни. Полный ноль без своего компа. Образ собирательный и наиболее хорошо отредактированный в фильме. Оторопь берет от всех боженьких чудачеств. Еще не фюрер, но заигравшийся домашний тиран. Бог и все его деяния - краеугольный камень сатирического в фильме.
Дочь Бога, Эя, реализует через идею детского бунта мысли о ревизии традиционной религии и ее изменении. Мысль не новую для христианства с его двухтысячелетней историей, особенно в настоящее время. Судьба Эи трагична, она провела десять лет в одиночестве в обычной брюссельской квартире и понимает, что терпеть божественного отца она не в силах, в отличие от тихой, забитой и бесхребетной матери. Исправлять ошибки отца, наказать его, испоганить ему жизнь, искать апостолов и писать Новейший завет глазами ребенка - так много всего и сразу Дормель вкладывает в хрупкую девчушку.
А дальше - как по расписанию - встреча с больным дислексией Виктором, шесть собранных апостолов опять же в евротрадиции. Миссия Эи по словам ее отца проста - собрать психкомпанию, подвигать стаканы и показать этим жалким людишкам как выбраться из дерьма. И никакой духовности. Она и не понимает до конца, зачем она пришла в мир людей. Поиск апостолов - как своеобразная тропинка случайного гуманизма. Чем может помочь божественный ребенок взрослым людям? Только услышать музыку внутри каждого, ночью придумать сон и разбудить в них остатки самих себя, разбудить веру в оставшееся человеческое в самих себе и окружающих. И мальчик-апостол Вилли как личное чудо и гендерный прорыв.
Несмотря на сложность и нетривиальность сюжета 'Новейший совет' смотрится с большим интересом. Сентиментальная сатира предполагает эмоции и развитие чувств, этого хватает в избытке в самых разных проявлениях. Образы Бога-Отца, Богини-Матери и Иисуса умеренно карикатурны и не вызывают абсолютного отторжения. В тех ли мы верим, так ли мы живем - вечные вопросы, которые изящно удалось рассмотреть Жако ван Дормелю в 'Новейшем завете'. Est deus in nobis. Бог в нас.
Оказывается Бог существует и живёт в Брюсселе. У него есть семья - бесхребетная жена, маленькая дочь Эа и сын Джей Си, как его называет сестра (угадайте кто). Сын когда-то давно сбежал из семьи и нашёл последователей в мире людей, за что в последствии поплатился.
Однажды дочь устаёт от отца-тирана, убивающего людей направо и налево, и тоже решает сбежать и найти себе шестерых апостолов. По совету брата, Эа планирует написать новейший завет, в чём ей помогает первый попавшийся бомж.
По описанию, представленном на сайте 'кинопоиск', фильм является комедией с элементами фэнтези. По мне - это суровая драма с дозированными вкраплениями юмора. Этакий Уэс Андерсон, вобравший в себя какую-то присущую французам любовь к музыке, а-ля Ян Тиерсен.
И я неспроста написал про Андерсона, потому что фильм снят в его классическом стиле, с использованием различных флэшбеков, флэшфорвардов и прочих видеовставок, которые помогают раскрыть персонажей.
Но всё же, в отличие от произведений последнего, данную картину осилят далеко не все. Стремительно ворвавшись, с каждой минутой, повествование всё больше замедляется и последние минут 20 становятся уже совсем невыносимыми.
В общем, комедии от этой ленты ждать определённо не стоит. Фильм в чём-то скорее философский, хоть и приправлен различными соусами, заимствованными у других режиссёров.
'Новейший завет' мне скорее понравился, чем нет. В чём-то философский, в чём-то смешной, местами совершенно нелепый и даже скучноватый. Но тем не менее, внутри фильма лежит отличная идея, которая довольно неплохо реализована технически. Также невооруженным глазом видны личные переживания режиссёра, которые он заложил в данную ленту, пережитый им опыт.
Сам Жако Ван Дормель, постановщик 'завета', учился в католической школе и наверняка много времени провёл в размышлениях о Боге и его заветах. Также Жако какое-то время работал профессиональным клоуном и мечтал смешить детей. Оба этих пункта отражены в фильме, который в какой-то степени можно считать автобиографическим.
В 2016 году фильм даже была выдвинут от Бельгии на 'Оскар', но дальше шорт-листа никуда не прошёл.
'Новейший завет' (2015) - Откровение в Современной Комедии
'Новейший завет' – это потрясающая комедия, предлагающая совершенно свежий взгляд на религиозные мотивы, смешивая фантазию и сатиру в удивительно ярком кинематографическом опыте.
Режиссер и сценарист Жако Ван Дормель представляет Бога в нестандартном облике. Бог живет в Брюсселе и далек от традиционного представления о всемогущем создателе. Его семейные отношения и внутренние конфликты становятся неожиданным источником юмора и философских размышлений.
Дочь Бога, Ева, решает покинуть дом и начать свое приключение на Земле. Ее поиски приводят к забавным и неожиданным событиям, переворачивая обыденность и внося новый взгляд на религиозные догмы.
Катрин Денёв, Иоланда Моро и Бенуа Пульворд великолепны в своих ролях Богини и ее дочери. Их игра придает персонажам глубину и человечность, что делает фильм более доступным и занимательным.
Фильм визуально привлекателен, с изысканным кинематографом и яркими цветами, что подчеркивает атмосферу чудесности и фантазии.
'Новейший завет' не только развлекает, но и поднимает важные вопросы о человеческой природе, вере и смысле жизни, добавляя характера и изюминку в современную комедийную палитру.
Этот фильм предлагает зрителям уникальный и нестандартный взгляд на религиозные темы, смешивая в себе интригующий сюжет, отличный актерский состав и философские аспекты. 'Новейший завет' - это откровение в современной комедийной жанровой практике.
Ну и не могу не упомянуть, что немаловажной частицей этого самобытного в своём роде фильма является совершенно идеально подобранный саундтрек. Мелодии прекрасно гармонируют с происходящим на экране, будь то добрая ирония, лёгкая грусть или настроение всеобщей радости.
В любом случае, фильм - классный. Актёрский состав - абсолютно ни одного знакомого лица (за исключением всегда роскошной, даже хоть и стареющей, Катрин Денёв) - но все-все-все молодцы! Сюжет - тоже на отлично. Всем спасибо.
'Новейший завет' фигурирует в многих списках фильмов 'кoтоpыe пepeвернут вaшe coзнаниe'. Столкнувшись несколько раз с этим фильмом в разных списках, решил, наконец то, его посмотреть.
Было ожидание, что фильм будет интересно смотреть, ведь сама идея фильма 'Бог, живущий как обычный человек в Брюсселе и наблюдающий за людьми глазами человека' оригинальна.
Как нередко бывает с оригинальными идеями, когда реализация идеи оставляет желать лучшего, то вся оригинальность на идее и заканчивается.
Кажется, что создатель фильма рассуждал следующим образом:
- Хочу такой сюжет: религиозные ценности окунаем в дерьмо, и снимаем и помечаем, что это комедия. А если кто будет возмущаться, обвиним их в отсутствии юмора. Мусульманские ценности окунать в дерьмо опасно, будем окунать христианские ценности, благо, они не так опасны. Чем больше будет шума, тем лучше реклама для фильма.
По факту, фильм вроде бы и комедия, но в комедиях часто адекватность приносится в жертву смешному по принципу 'пусть герои действуют не адекватно, но это смешно'. В этом фильме практически все герои неадекватны, и это ни разу не смешно.
Бог - пьяница, грубиян, избивает детей, тиранит жену, с кучей психологических проблем и это не смешно.
Богиня - тупая и не смешная.
Дочка - на первый взгляд адекватная (потому, что главный герой), на второй взгляд, глупая девочка, которая просто берет непонятную идею, и реализовывает ее без вопросов зачем и кому это надо. Так надо...
Апостолы - только путешественник и бомж более менее адекватны, все остальные это люди с явными психическими проблемами, которым надо лечиться, но у которых ничему хорошему не научишься.
Ожидал, что фильм будем как минимум интересным, а как максимум, что после просмотра, пару дней в голове будут крутиться идеи из фильма. Так бывает после просмотра хороших фильмов. Но после просмотра этого фильма осталось чувство психологической тошноты. Как будто скушал тот самый бутерброд с помойки.
Идея фильма хорошая, реализация не смешная, не интересная, глупая.
'Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного' (Первое послание к Тимофею святого апостола Павла, 5:8)
Режиссер Жако ван Дормель не теряет самоиронии. Что «День восьмой» (1996), что последовавший за ним целой вечностью позднее «Господин Никто» (2009) были действительно любопытными образцами. Единственными проблемой последнего так и вовсе принято считать наличие в кадре Джареда Лето (который имеет как поклонников, так и ненавистников в примерно равных пропорциях) и заимствований из «Эффекта бабочки» (которые таковыми, на самом деле, не являются – подробности изложены в толковом словаре лексем «выбор» и «следствие»).
Сегодняшний же фильм, как водится, немного о другом, пусть уровень авторской иронии, порой граничащей с самым неприкрытым сарказмом, дошел до небывалых высот. Жил да был Бог. Да-да, тот самый. Жил он в доме со своей туповатой супругой и маленькой дочкой, которая досаждает ему пуще любых агрессивных исламистов. Иногда Бог выполняет свои обязанности, запершись в кабинете. Ну так, иногда.
Однажды дочь, наслушавшись наставлений Иисуса, решает сбежать от папы. При этом она совершает одну крайне неприятную для Бога вещь, из-за чего безграничная власть Бога над человечеством внезапно трещит по швам. Бог в стороне, понятное дело, остаться не может и…
Фильм полностью собран из абсурдных ситуаций и гэгов, одни из которых забавны сами по себе, другие же рассчитаны на зрителя с богатым багажом. К счастью, в «Новейшем завете» есть все, что вообще может нравиться любой аудитории – есть колоритные персонажи, есть раскрытые характеры, есть столовая ложка религиозных колотушек и обильная порция откровенных насмешек над всем, что попадается автору в поле зрения. Но во главе стола, конечно, стоит Надежда. Без нее смотреть кино вообще не рекомендуется.
Про то, как фильм снят, можно создавать целые энциклопедии. Использование компьютерной графики – на уровне, присущем малобюджетным картинам – здесь вполне уместно, а операторские решения и видение самого режиссера заставляют вновь говорить об артхаусе как о грамотном подходе к созданию фильмов.
Если для вас слово «артхаус» по-прежнему ругательное, то «Новейший завет» Жако ван Дормеля изменит ваше мнение за один присест.
Официально фильм выйдет (или, может быть, не выйдет) в отечественный широкий прокат 12-го ноября 2015-го года.