На плечи Гарета Эдвардса легла очень непростая задача съемок осколка франшизы с мировым именем, фанатами которой являются люди очень разных возрастных категорий, ведь события 'Новой надежды', предысторией к которой является Изгой-1, были сняты практически 40 лет назад, что для кино из жанра фантастики - огромный период времени. Как справиться с такой задачей? Как угодить старым фанатам и при этом привлечь новых зрителей, не знакомых с целым миром противостояния Империи и Альянса, ничего не знающих о тонкостях Великой Силы? Ответ на этот вопрос вам даст Гарет Эдвардс и его команда.

Если говорить о картинке и работе операторов - она потрясающая от начала и до конца. В каждом кадре чувствуется любовь и уважение к саге, проявляющиеся в каждой детали, особенно мимолетные сцены с участием дорогих сердцу персонажей порадуют фанов и напомнят о связи с остальными эпизодами. Конечно чувствуется влияние изменений, необходимых и неизбежных в индустрии кино, но стоит отметить, что эти изменения не режут глаз и не выбиваются из общей стилистики - заслуживает отдельной благодарности.

Зритель должен быть готов к тому, что на экране его ждет обратная сторона Звездных Войн. Как будто оператор переводит фокус от противостояния сторонников разных путей силы на обычных смертных, барахтающихся в грязи простых людей, оказавшихся втянутыми в эту войну далеко не по собственному желанию. В Изгое Звездные Войны становятся как будто старше, рассказывают нам о том, что каждая, даже маленькая победа не обходится без потерь и горьких утрат. Картина пропитана смертью на столько, на сколько это допустили в рамках саги. Грани между добром и злом стираются, простые солдаты, со своими изъянами и темным прошлым, жертвуют собой лишь для того, чтобы у их соратников была надежда - та самая, с которой начинается уже запылившийся 4-ый эпизод.

В картине большое количество батальных сцен, в том числе и с участием летающих аппаратов в лучшем их виде - тех самых, которые захватывали своей зрелищностью на протяжении десятилетий. Количество драматических отступлений сведено к минимуму, не может так же не радовать отсутствие ярковыраженной романтической составляющей. И самое главное - развивающийся, на первый взгляд, по стандартному сценарию, Изгой удивляет своей концовкой.

Кому-то конечно будет не хватать уроков фехтования на лазерных мечах, признаюсь, мне тоже их очень не хватало, но режиссер не оставил этот момент без внимания и в конце картины напомнил, на что способна темная сторона Силы.

И пускай флаги Империи поднимаются по всей галактике - в сердцах сопротивления есть надежда и десяток будет бороться как сотня.

Да прибудет с вами Сила.

16 декабря 2016 | 17:46

После просмотра этой картины у меня сложилось стойкое впечатление, что именно так должен был выглядеть и ощущаться седьмой эпизод.

Спойлеров на этот фильм я здесь оставлять не стану, но немного кипятка налью на упомянутое 'Пробуждение силы', чтобы стало понятно что же, в сравнении с ним, здесь в абсолюте лучше.

Здесь бОльшая часть персонажей мотивирована к действию. В этом фильме нет главного злодея, который страдает припадками подростковой истерии. Тут не найти главного героя, который вдруг, ни с того, ни с сего начинает раздавать тумаки, потому-что он слал к чертям вообще весь канон. Эта картина не кинет вам подачку о криворуком штурмовике, который не может попасть в цель просто по факту. И, нет, здесь нет бредового пережёвывания старого сценария в н-ный раз.

Что же здесь есть?

Самое первое, что я хочу отметить - это атмосфера. Она создаётся по крупицам, и однозначно более реалистична, чем атмосферы предыдущих картин вселенной. Меньше цветов, в целом всё выглядит серьёзней.

Отношение к оригиналу. Учитывая ту безалаберность, с которой в этом вопросе подошли к седьмому эпизоду, от спинн-оффа я вообще не ожидал ничего подобного, именно поэтому мой просмотр так надолго был отсрочен. Но посмотрев лишь 2\3 фильма, я уже полез писать своему товарищу о моём восторге! Это вызывает в моём разуме очень тёплые воспоминания, честь за старания авторам и хвала.

О графике я скажу только, что она не хуже, а местами и лучше чем в современных картинах, а так и должно быть. Фильм очень зрелищный. Чёрт! Как же я сожалею об испорченных седьмым эпизодом впечатлениях, и о том что не пошёл на Изгоя в кинотеатр!

О музыке. Да, композитор не тот. Но это меня не расстроило. Музыкальных тем после просмотра, в голове, к сожалению, не осталось. Это значит - хуже чем было, но всё в меру, и на высоком уровне.

Сюжет. Он хорош. Интересен. Продуман. Есть отличные отсылки, занимательные пасхалки и долгожданные объяснения (но эту часть я бы отнёс к спойлерам, поэтому здесь закончим).

Актёрский состав отработал на 'отлично', огромное количество приятных эмоций добавил дроид К-2SO.

Вейдер. Он великолепен. Наверное 'как никогда'. Простите, но это для меня стало отдельным пунктом. Просто внушает трепет. Я не знаю как точнее описать ощущение от его поведения... Он... Мастерски возводит кирпичные заводы, используя чужие задние проходы. =)

На этом, пожалуй, и всё.

Спасибо за внимание.

P.S. Смотрите хорошее кино, а этот я настоятельно рекомендую, как отличный, и посему - обязательный к просмотру фильм.

24 марта 2017 | 22:17

Когда я выходил из кинозала, мои глаза были наполнены ностальгическими слезами. Я в полную насладился данным произведением, так или иначе находя пасхалки и стилистические совпадения. По горячим следам...

Группа повстанцев, которая не смирилась с поражением, собирается пойти на отчаянный и совершенно безумный шаг – выкрасть чертежи первой «Звезды смерти», которые очень хорошо охраняются, и подобраться к ним кажется невыполнимой задачей. Но герои не собираются сидеть сложа руки, ведь от успеха их операции зависит дальнейшая судьба сотен планет, которые могут оказаться под властью тёмных сил. Разработав тщательный план, повстанцы отправляются навстречу опасности. Впереди их ждут невероятные приключения, масштабные сражения и встречи с опасными врагами. Чем же закончится битва, способная повлиять на судьбу всей Галактики?

Антураж фильма сразу вводит нас в ностальгическое путешествие в 1977 год, год премьеры Новой Надежды. Ох уж, не думал я что Звёздные войны без джедаев выйдут таким успешным и увлекательным фильмом. Фильм напоминал смесь Хищника/Рэмбо и Спасти рядового Райана. Рассмотри все по порядку:

Актёрский состав. Данный аспект был подобран безупречно, даже дело не в толерантности, без коей, конечно, не обошлось, а в балансе харизматичных актеров и их персонажей. Фелисити Джонс, эх, ею я очарован ещё с картины 'Как сумасшедший', также во 'Вселенной Стивена Хокинга' она проявила себя как сложившаяся драматическая актриса, которая сумела добиться фантастического перевоплощения.

Форест Уитакер, честно столько нас подводили к его персонажу, чтобы его тупо слить, для такого актёра, наверное, было обидно когда он прочёл это в сценарии. Про игру трудно судить, харизмы ему не занимать, но больно слишком мало было ему уделено экранного времени.

Диего Луна прекрасно воплотил в реальность своего персонажа, показав нам 'ужасы' войны, где даже подлость и убийства, если они во имя чего-то большего, опускаются и все просто двигаются дальше. Напомнило давнюю шутку крестоносцев:

'— Убивать нельзя? — Нет, нельзя. — А за веру? — Ну, это святое дело... '

Украшение фильма в лицe K2SO, просто подарок, а не дроид. Прекрасно воплощённый Аланом Тьюдиком. Хоть как-то разбавлял мрачность фильма.

Орсон Кренник в исполнении Мендельсона получился сильным антагонистом, который не растворился на фоне Вейдера.

Ну и, конечно же, азиатская пара в исполнении Цзян Вэня и Донни Йена подобрана восхитительно. Я на протяжении всего фильма чувствовал силу в 'Ип Мане', особенно сцена в концовке фильма, заставила меня расплакаться.

Музыка в исполнении Джаккино просто воситительна, навеявшая классику, но и не сливавшаяся с ней. Не повторяясь, она заставила нас вернуться в эту вселенную и полностью сопереживать персонажам.

Честно скажу, после Годзиллы, я не сомневался в Эдвардсе. Его умение работать с масштабными объектами, без сомнения, была вознаграждена в данном фильме. Все эти Разрушители на фоне башни в Джеде, после тот же дестройер на фоне Звезды смерти, всё это дало нам конечный продукт, который поразил меня. Плюс факт того, что Эдвардс фанатеет от вселенной ЗВ сыграло нам на руку.

Насчёт сюжета я переживал, над тем как вплетётся это в основную вселенную. И когда увидел синхронизацию сюжетов, я был в восторге как маленький ребёнок. Воскревнувший Таркин, Вейдер и сюрприз в концовке подарили нам очень качественный фильм, давший нам возможность в очередной раз окунуться в нашу любимую вселенную.

17 декабря 2016 | 17:30

Фильм был благополучно дропнут на середине.

Что хочется сказать. Этот фильм, безусловно, чуть лучше, чем “Пробуждение силы”. (Казалось бы, возможно ли было снять фильм по Звёздным Войнам ещё хуже, чем было “Пробуждение силы”?) Атмосфера более взрослая. Нет ощущения детского утренника. Эффекты и картинка тоже получше, чем убогие декорации “Пробуждения силы” с пилотами в зелёных ватниках и эти картонные истребители. Сюжет? Ну да. Чуть-чуть лучше. Нету детсадовской помойки “Пробуждения силы”. Но это уже не Звездные Войны. Всё. На этом можно констатировать, что после продажи прав Диснею вселенная Звездных Воин окончательно осталась в истории. Так что самое время удариться в ностальгию.

Чем были лично для меня Звёздные Войны?

Это, во-первых был не только крутой космический блокбастер, если говорить о 1-3 эпизодах, которые, на мой взгляд, были вообще лучшими из лучших блокбастеров с большим бюджетом, это был в первую очередь такой фильм, которых можно было смотреть в любом возрасте, и он не покажется тебе скучным. Если подумать то подобным свойством на моей памяти обладали, наверное, только “Хранители” Зака Снайдера (“Бэтман” Кристофера Нолана это скорее если не плохое кино, то весьма среднее. Настоящего “Бетмана” давно снял Тим Бертон). 4-6 эпизоды смотрелись в этом плане, безусловно, хуже. И тут дело не в том, что кино старое, а в сюжете, который иногда изобилует предсказуемостью и абсурдом (тут должна быть шутка про эвоков). Во-вторых, Звездные Войны это единственная космическая сага с такой продуманной и действительно реальной вселенной. С вселенной ЗВ по наполненности может соперничать разве что вселенная Властелина Колец и Вархаммера. А не всякие “Стартреки”, “Крейсера галактика”, “Стражи галактики” и “Экспансии”. Ну и, в-третьих, ЗВ это, конечно же, интересный и крутой сюжет и атмосфера, которой не встретишь в современных блокбастерах типа “Мстителей” и “Людей из стали”. В общем, прощайте Звездные Войны. Спасибо вам за счастливое детство.

Теперь, наверное, нужно объяснить всяким незнайкам каким должен был в реальности быть “Изгой один” и седьмой эпизод. В принципе Дисней всё равно будет штамповать отсебятину.

Итак. Вообще-то героем “Изгоя один” должен был быть тайный ученик Дарта Вейдера Старкиллер. Именно он тащемто выкрадывает сведенья со Звезды смерти и передаёт их повстанцам, погибая в процессе. Героем же седьмого эпизода должен был быть не девочка с палкой, а ученик Люка Скайвокера Каил Катарн бывший контрабандист. Речь в седьмом эпизоде должна была идти о борьбе с ошмётками Империи и становлении новой академии джедаев на планете Явин 4. Ну и о планете Академия Джедаев, которая тащемто пропитана силой и попыткой Империи завладеть мощью планеты, что открывала бы им доступ к созданию солдат обладающих силой. Но мы этого не увидим.

В конце концов, Звёздные Войны скатятся до уровня проходного высокобюджетного блокбастера для тинейджеров уровня “Стражей галактики” и “Стартрека”. Всё. Приехали.

21 мая 2017 | 16:40

Прошло пол года после просмотра первых трейлеров, моя боль утихла. Но я приятно удивлен, что боль пришла из других мест... ожидаемых.

Очень жалко, что:

Нет начальных титров. Нескладная и притянутая сюжетная линия вводит в уныние, когда харизма героев отсутсвует. А бедные штурмовики! Как над ними только не издеваются. На этот раз они не могут попасть даже В СЛЕПОГО. Приторные художественные клише, взгляды, сцены и диалоги от которых воротит. Скучные баталии, детские пострелушки, не вызывают никаких эмоций и чувства чего-то грандиозного ( есть жалкая пародия на военную драму ) от чего она не уступает боевикам эпохи VHS. Респект.

Дубляж конечно, еще никогда не был таким отвратительным.

Но хорошо, что:

Реализованна идея, как избавиться от мема про Звезду Смерти, которая задумана так чтобы их было проще взрывать. Хорошая концовка! Такая может привести в восторг любого фаната. Как я хотел и ждал. Мне достаточно было бы посмотреть только ее.

Ну и конечно 'Ягоды вспоминашки'. Вроде что-то знакомое. Но все равно очень далекое. Огромный потенциал и неплохая идея, в руках режиссера превратились в очень посредственное кино. Плохое даже по меркам блокбастеров от Диснея.

15 декабря 2016 | 17:27

После 'Пробуждения силы' я перестал ждать новых фильмов. Осталось впечатление, что авторы не собираются придумывать ничего нового и просто хотят выжать максимум денег из того, что создал Лукас. Эта идея укрепилась, когда я посмотрел трейлер 'Изгоя' и снова увидел звезду смерти. Пошел на фильм, потому что получил рекомендацию от друга, с которым у нас сходятся мнения относительно 'Пробуждения силы'. В итоге 'Изгой-один' превзошел все мои ожидания и вернул надежду на будущее Звёздных Войн после Джорджа Лукаса.

Фильм повествует о событиях, которые произошли между 3-м и 4-м эпизодом. 3-я часть завершается появлением полу-механизированного Дарта Вейдера из останков Энакина Скайуокера и рождением его детей – Леи и Люка. В 4-й части мы сразу видим взрослую Лею с украденными чертежами смерти. Что произошло за эти несколько десятилетий между эпизодами? Фильм не даёт ответа на этот вопрос, зато рассказывает откуда у Леи оказались чертежи и почему у самого могущественного оружия во Вселенной существовало уязвимое место.

На мой взгляд, фильм мастерски справился с этой задачей. Сюжет получился настолько плотным и богатым приключениями, что не уступает первой по хронометражу трилогии от Лукаса. Графика на высшем уровне и вызывает огромное эстетическое наслаждение. Боевые сцены насыщенны колоссальным количеством объектов. Музыка с одной стороны, сохраняет верность традиции, а с другой, становится совершеннее. Композитор и режиссёр создают целостный аудиовизуальный синтез для управления эмоциями зрителя.

Плотность сюжета, богатство графики и звука сочетаются со скромностью и минимализмом. Также как и в 'Пробуждении силы' нам показывают старых героев. Но, в отличие от предыдущего фильма, нет и никакого пафоса, никаких тупых шуточек и пролётов, показывающих нам знакомого актёра и его персонажа со всех сторон. В этом фильме отсутствует пошлость, есть лишь скромная минималистичная, но при этом богатая по содержанию эстетика. Дарт Вейдер участвует всего в паре сцен, но в каждой он показан настолько мощно, что аж мурашки по коже. R2D2 и C3PO мельком показаны в одной сцене. Принцессе Лея и имперский генерал показаны только там, где они действительно нужны, а не ради того, чтобы просто порадовать зрителя знакомыми лицами.

Отдельного внимания заслуживают сцены, где показывается звезда смерти в бою. Это просто божественно красиво. При этом, обе сцены были показаны ровно столько, чтобы немного насладиться, но еще не успеть заскучать. Больше всего запомнился второй взрыв, который показали видом сверху в левом углу кадра. Восторг!

Что я хочу от новых фильмов? Чтобы создатели сохранили лучшие достижения Лукаса и всё техническое мастерство этого фильма, и направили их на раскрытие абсолютно новых сюжетных линий. Мне кажется, что относительно вселенной 6 фильмов Лукаса уже сказано более чем достаточно, и теперь пора двигаться дальше. В Расширенной Вселенной Звёздных войн уже есть куча идей о периодах на нескольких десятков тысяч лет до и после битвы на Явине. Надеюсь, в следующих фильмах мы увидим новые драматические истории новых персонажей, и новую философию, которых будет раскрываться на протяжении нескольких взаимосвязанных фильмов.

18 декабря 2016 | 19:35

'Изгой-один' - кино, пытающееся казаться серьезной военной драмой, на деле же не вызывающее никаких эмоций. Почему так? А вот почему.

Изначально идея создать фильм об отряде повстанцев, чьей целью является кража планов Звезды Смерти, была достаточно сомнительной, поскольку нам известно, чем кончилось дело, что стало с главными героями и к чему привел их подвиг. Об этом упоминалось в 'Новой надежде', и этого было вполне достаточно. Но машина по выкачиванию денег из фанатов звездной саги уже заработала, и ее не остановить. Чтобы вызвать интерес у зрителя, 'Диснею' нужно было придумать интересных персонажей, сложный закрученный сюжет, изобретательный и захватывающий экшн и хотя бы один неожиданный сюжетный твист. Получилось ли это? Давайте разберемся.

Персонажи. Их тут огромное множество, но все они плоские, скучные и непроработанные. Предыстории у них никакой, сопереживать им и болеть за них неохота. Да даже имена большинства из них ты не запоминаешь, тебе нет до них никакого дела. Самое забавное, что самым живым и интересным персонажем получился... Дроид. Да, дроид, K-2SO. Он харизматичный, саркастичный и попросту необычный. За ним одним было более-менее интересно наблюдать. Создатели 'Изгоя' явно вдохновлялись Тарсом из небезызвестного 'Интерстеллара'.

Сюжет. Три минуты, посвященные этим событиям в 'Новой Надежде' растянули на два часа. Отсюда родились ненужные сюжетные линии по типу Со Герреры, которые ни к чему не приводят, долгие диалоги уровня детского сада, концовка, которая заранее известна, а оттого и не вызывающая эмоции, и куча нераскрытых персонажей.

Экшн. Экшн-сцены реалистичные, красочные, но очень и очень затянутые. От них начинаешь откровенно скучать, что для якобы военного фильма очень плохо. Лишь одна боевая сцена действительно заставляет визжать от восторга, и та только в самом конце. Конечно же, речь об эпизоде с великим Дартом Вейдером. Тут показана вся его мощь, все причины, по котором его считают одним из самых лучших злодеев в истории. Молчаливое превосходство и пафос, сочетающиеся с великолепной операторской работой и атмосферой.

Режиссура и операторская работа. К чему точно нет претензий, так это к режиссуре. Потрясающая игра с перспективой, масштабом, постановкой кадра действительно завораживает. Фильм умудряется быть мрачным по настроению и ярким по цветовой гамме одновременно. Здесь нет болотных и тусклых цветов, как у Снайдера, нет преимущественно ночных съемок, все очень и очень равномерно.

Музыка. Над саундтреком работал не Джон Уильямс, и это очень заметно. Атмосферы 'Звездных Войн' не чувствуется, звуковое сопровождение невыразительное, а третьесортные ремиксы оригинальных звуковых дорожек заставляют усомниться в том, что ты смотришь не пародию.

Актерские работы. Каст в основном абсолютно деревянный, Фелисити Джонс весь фильм с одним и тем же выражением лица, как и большинство актеров. Исключение составляет лишь Бен Мендельсон, превосходно изобразивший Орсона Кренника, да Мадс Миккельсен в роли Галена Эрсо.

CGI. Тут двоякие ощущения. С одной стороны, проделана действительно колоссальная работа по воссозданию Таркина и Леи на компьютере, да и эмоции у них более убедительные, чем у живых актеров. Но с другой стороны, это сильно резало глаз, добавляло фильму мультяшности, да и в принципе особо не нужно было. Можно было обойтись съемкой со спины или просто голосами.

Еще мне не хватило привычных начальных титров, не понравилось то, что каждую планету мы узнавали из подписи под ней, а не из композиции и диалогов.

В общем и целом, фильм абсолютно ненужный и неинтересный, хоть и хорошо снятый, в нем присутствуют хорошие моменты, но куда больше бессмыслицы.

17 декабря 2017 | 12:45

Студия Disney, получив все права на Звездные войны не собирается останавливаться. Фильмы поставлены на поток. Теперь нас каждый год ждут новые фильмы из серии. И в этом году вышел первый фильм, непривязанный к основному сюжету. И фильм получился спорным, но определенно хорошим.

В «Новой надежде» перед атакой на Звезду Смерти, руководители Сопротивления, чтобы подчеркнуть важность данной операции пояснили для всех участвующих «очень много сил было приложено, чтобы добыть эти данные». Фильм Изгой-один как раз показывает, как это происходило. Сюжет фокусируется на Джин Эрсо, дочери создателя Звезды смерти, которую вербуют повстанцы для того, чтобы выйти на ее отца.

Сюжет Изгоя… обычный. Ничего нового в плане сценарного мастерства фильм не показывает. Все предельно шаблонно и в рамках голливудских блокбастеров. А вот для вселенной Звездных Войн сюжет фильма имеет огромное значение. До этого в фильмах не было раскрыто как именно были получены планы станции. И наконец-то это все показано, и можно самому оценить, чего действительно стоило получение планов. И объяснили, откуда в такой безупречной станции появилась уязвимость, которая может ее уничтожить. В этом плане сюжет фильма очень хорош, хоть и немного проседает в середине (я начал замечать, что это беда всех блокбастеров последних лет). Персонажи немного не раскрыты, большинство из них просто повстанцы, которые воюют с надеждой в сердце. Вообще тема надежды в фильме одна из главных. Даже один из персонажей, Со Геррера заявил: «Спасите сопротивление, спасите мечту!». И главное достоинство сюжета в том, как он заканчивается, и как подводит к событиям «Новой надежды». Более плавного подведения фильма к фильму я не встречал уже давно. И конечно же Тонна отсылочек к предыдущим фильмам вселенной, как же без этого. Но без фанатизма Абрамса.

Актерский состав поистине звездный. Фелисити Джонс, Диего Луна, Мадс Миккельсен, Форест Уитакер, Донни Йен, Бен Мендельсон, Риз Ахмед и Алан Тьюдик, который сыграл одного из трех лучших персонажей фильма – робота К2SO. Также мне очень понравился дуэт Чиррута и Мальбуса в исполнении Донни Йена и Цзян Вэня. Особенно Донни Йен. Лучший из новых персонажей этого фильма, который буквально заряжает тебя своей верой в силу. Теперь мидихлорианы забыты, и Сила опять превратилась в веру, и молитву Чиррута, которую он повторяет все время ты перенимаешь и в некоторые моменты ты и сам повторяешь: «Сила течет во мне и я един с силой»… или это я долбанулся и мне пора в Джедаизм из Атеизма переходить. Но это не важно, важно то, что персонаж хоть и второплановый, но за него я переживал больше всего, как и за К2SO, который встал в один ряд с лучшими дроидами саги. А вот Фелисити Джонс разочаровала. Причем очень сильно. Единственные моменты, когда она показывает какие-нибудь эмоции кроме каменного лица аля Кристен Стюарт – это моменты, когда Джин плачет. Остальные актеры из повстанцев неплохи, но особо не запоминаются. Особенно обидно за Фореста Уитакера, которого просто слили. Хотя возможно это логическое завершение пути персонажа, т. к. персонаж был в мультсериале Clone Wars (и уже заявлен в Повстанцах). Мадс Миккельсен появился минут на 10, но благодаря своей харизме он запоминается. А Бен Мендельсон неплохо сыграл злодея, который готов на все, лишь бы продвинуться выше по карьерной лестнице. И конечно-же не обошлось без персонажей из предыдущих фильмов. Тут и Мон Мотма в исполнении Женевьев О’Рейли, и Бейл Органа в исполнении Джимми Смитса, и конечно же Дарт Вейдер. Да, его немного, но он ужасно крут (особенно в последней своей сцене), и что самое крутое, озвучил его Джеймс Эрл Джонс. Также специально для Изгоя с помощью компьютера «воскресили» Питера Кушинга для роли Губернатора Таркина, и сделали они это просто ужасно. Выглядит Таркин просто неестественно. Лицо сильно блестит, глаза неживые и впалые, и в целом впечатление от такого опыта весьма негативное. В фильме появился еще один знаковый персонаж, которые немного изменен с помощью компьютера, но кто именно я не скажу, ибо это спойлер к концовке.

Если не считать компьютерных воскрешений, техническая сторона фильма выполнена как всегда безупречно. В отличии от «Пробуждения силы», тут не все сделано с практическими эффектами «по старинке», и присутствует немало компьютерной графики. Все выглядит весьма реалистично, экшон поставлен хорошо (правда штурмовиков стрелять так и не научили). Особенно в этом плане отличаются последние полчаса фильма, где происходит крупномасштабная битва за Скариф. Вот где сосредоточено 80 процентов крутоты фильма. Последние полчаса напоминают военные фильмы, и чуть ли не «Спасти рядового Райана». Вообще весь фильм сменил тональность на более мрачную. Нет, тут есть и шутки юмора, присущие Диснею, но на удивление их немного. А концовка вообще ломает все шаблоны фильмов от Диснея. За последние полчаса можно простить все косяки фильма, которых, если задуматься немало.

Наверное, главным косяком является музыка. Музыка в этом фильме неслабо так подкачала. Из-за пересъемок первоначальный композитор проекта, Александр Депла покинул его, и на его место пришел Майкл Джаккино из Стартрека. И вроде и музыка в стиле музыки Уильямса, и знакомые мотивы прослушиваются, но она не цепляет так, как музыка Уильямса. Но необходимо сказать Майклу спасибо. Здесь не прослеживается музыка из Стартрека, как это было в Докторе Стрэндже. Также, как я говорил выше мне не понравилась Фелисити Джонс. Я не понимаю, почему она здесь такая деревянная? Она же номинировалась на Оскар за «Вселенную Стивена Хокинга»! И опять-таки, я выше уже говорил, но большинство персонажей вообще не раскрыли. Точнее так. Здесь никого не раскрыли. Все персонажи из Повстанцев просто вояки, которые верят, что когда-нибудь они свергнут империю, Джин вообще несколько раз за фильм меняет свою мотивацию. И в итоге единственным персонажем, который хоть немного раскрыт является Чиррут Донни Йена. Ну и конечно же компьютерный Таркин. Это просто ужасно. Учитесь у создателей Форсажа воскрешать персонажей.

В итоге вышел самый необычный и мрачный фильм из всей саги. Изгой-один показал, что Дисней не планирует выезжать на одной ностальгии, как многие боялись после выхода «Пробуждения Силы». Гарет Эдвардс снял хороший спин-офф, который соединил-таки уже официально и канонично третий и четвертый эпизод. Изгой вышел лучше «Пробуждения силы» (прости меня Дж. Дж., ты тоже хорошо справился). Ждем в следующем декабре Восьмой эпизод, в котором, я надеюсь, все-таки не будет сцены, где Люк говорит: «Рей, ты мой отец», как сейчас распространяется в якобы слитом сценарии. Ну а первый спин-офф получает от меня заслуженные

26 декабря 2016 | 04:47

О, это высокобюджетный фильм ($200 000 000 – есть на что разгуляться), и тут видно, что да – создатели постарались освоить их по всем правилам кинематографики. Фильм можно смотреть и не фанатам, но знать хотя бы основные моменты предыдущих частей не помешало бы.

Что понравилось:

• в первую очередь экшн. Это чистой воды военный боевик, тут много времени отводится дракам и перестрелкам, сражениям и спецоперациям. Баталии масштабны и эпичны. Я смотрел в аймаксе, поэтому могу с уверенностью сказать, что получил наслаждение картинкой.

• сама, собственно, картинка. Невероятной силы взрывы и спецэффекты, да и вообще, при просмотре, к визуальному ряду претензий у меня было меньше всего.

• каст и главные герои. Тут особо упомяну Фелисити Джонс (которую я особо отметил ещё в ленте «Вселенная Стивена Хокинга») и «слепого самурая» Чиррута Имве.

• новый робот. К-2SO. Немного уродливый на фото, но на видео он приковывает взгляд уже с первых кадров. Его игра как актёра происходит в основном только глазами (ну ещё немного и жестикуляции), но она самая «человеческая» из всех роботов этой саги. Очень харизматичный персонаж.

• юмор. Тут за него в основном отвечают Чиррут Имве и особенно К-2SO.

• появление Дарта Вейдера. Жаль что так ненадолго. Но его поведение шикарно: как и сражение, так и диалог с офицером.

• отсутствие явной любовной линии. Тут все воюют и погибают, лишние сопли с сахаром были бы вообще ни к чему.

• отсутствие огромного количества этих световых мечей и демонстрации что они по способностям воевать не хуже пистолетов. Тут все как-то более реально.

• общая идея фильма об объединении мирных жителей перед захватчиком, перед мощной империей террора и порабощения. Да и вообще, некоторые образы довольно сильные и вечные, к примеру, женщина, вдохновляющая на защиту Отечества, нам известна ещё с древнегреческих времён.

• музыка. Ну, тут все традиционно, хотя впервые композитор не Джон Уильямс.

Что не понравилось:

• некоторые глуповатые моменты.

• как дизайнеру не понятны, некоторые атрибуты в кадре. Например, что за бирюзовые экраны с полосками в лагере альянса? В чем их функционал? И т.д. Да, некоторые атрибуты просто унаследованы ещё с семидесятых, и нужно просто принять без особого объяснения, но современные должны же быть хоть как-то понятны.

• некоторые моменты можно было бы сделать более реально с научной точки зрения. Например, пушка Звезды смерти, при включении собирает невероятной разрушительной силы энергию, а в метре от установки стоят солдаты и им все нипочем (ни электромагнитного импульса, ни радиации, ничего не боятся).

22 декабря 2016 | 00:26

Впрочем, я подозревал. Гарет Эдвартс мне был известен по фильму 'Монстры', который мало кому понравился, но лично меня очень впечатлил. Я знал, что этот режиссер имеет свой визуальный стиль, который четко прослеживался в трейлерах.

Но даже меня фильм смог удивить, ибо оказался значительно лучше, чем ожидалось.

Начну с недостатков. Переделки классических музыкальных тем Джона Уильямса не впечатляют, и более того - разочаровывают, так как начинаются с уже знакомых нот, а потом вдруг играет какая-то... другая мелодия.

Еще мне не понравился дубляж Дарта Вейдера. Он был ужасен в Эпизоде 3, тут чуть лучше, но мощности не хватает.

А в остальном, фильм прекрасен.

В плане картинки Гарет оставляет позади Джея Абрамса, и может и позднего Лукаса. У Эдвартса есть вкус и чувство меры. Фильм не воспринимается как CJI-мультфильм. Графика лишь дополняет гениальную постановку некоторых кадров. Ну а постановка космического боя - лучшая в истории серии. И - да, наконец-то нам опять покажут бой в космосе. Нормальный бой в космосе. Крутяк.

Сюжет.

При том, что стартовая и конечная точки сюжета были известны заранее каждому зрителю, фильм умудряется удивлять. Плюс, история радует своей лаконичностью и завершенностью. Никаких повисших в воздухе сюжетных линий, вопросов без ответа и заделов на сиквел. Мы уже отвыкли от такого.

Что касается шаблонностей сюжета (в этом абзаце есть спойлеры), на которую ссылаются многие критики, то тут я категорически не согласен. Скорее наоборот. Когда еще во вселенной 'звездных воин' штурмовики попадали в цель, повстанцы были способны на подлости, а главные герои погибали в полном составе. Нет, а вы не догадались? Ну это ведь было ясно с самого начала, ведь никого из них уже нет в 'Новой надежде'.

Персонажи раскрыты полностью, актеры идеально попадают в свои роли, а уж что творит на экране Дарт Вейдер в свои 5 минут экранного времени - это стоит видеть.

Отсылки к оригиналу сделаны и поданы с присущем Эдвартсу чувством меры и такта. И не так топорно и в лоб, как у Абрамса. Вообще, седьмой эпизод сильно померк в моих глазах после Изгоя-1.

В общем, всем неравнодушным к Звездным Войнам, а особенно к 'классической трилогии' смотреть строго обязательно. Также фильм неплохо подойдет для начала знакомства со вселенной.

19 декабря 2016 | 08:22