Фильм приглянулся параноидальностью сюжета и подборке в графе 'жанр'. В сущности, фильм не плох, держит в некотором напряжение, определённо присутствуют переломные моменты. До высококачественного боевика не дотягивает, да и сильным психологическим триллером эту картину не назовёшь, в особенности, это скажет Вам каждый, кому довелось посмотреть 'Молчание ягнят'. Но сам акцент стоит именно на том, что весь мир твердит: 'Ты, видимо, спятила, не было ребёнка', на что главная героиня не реагирует и продолжает бороться за правду.

Прекрасный актёрский состав, в каком-то смысле, подтянул это кино до более высокой планки. Хочется отметить Джоди Фостер, которая безумно порадовала в этой картине и в очередной раз показала нам своё мастерство.

В целом, фильм порадовал, но смотреть во второй раз я его не стану. К просмотру советую всем любителям параноидальных триллеров, с лёгкой ноткой драматизма. Моя оценка фильму:

8,5 из 10.

18 июня 2015 | 01:31

Образец триллера, таких фильмов мало, Джоди Фостер одна из лучших актрис 90-х и современости, ну очень искренне рыдает... :)

Мне этот фильм понравился больше чем 'Комната страха', дело даже не в режиссере, а в сюжете, хотя по духу очень похожи, особенно в некоторых моментах.

30 октября 2005 | 17:26

Сюжет очень напоминает 'Игру в прятки', вроде бы заурядная ситуация лихо закручивается на пустом месте, все переворачивается с ног на голову, добро превращается в зло...

И только в конце фильма наступает развязка. Есть саспенс, полет мысли и немного экшн. Приятно было посмотреть.

25 ноября 2005 | 10:28

Даже не ждал, что существуют такие триллеры, которые способны поразить меня наповал. Садился смотреть ДВД с скукотой и безразличностью к этому фильму, к тому же, Джоди Фостер не является моей любимой актрисой, но все мои домыслы ушли в мрак.

Фильм действительно стоящий, очень интересный сюжет, который не даст вам повода уснуть при просмотре.

Хотел поставить максимум, но разочаровала концовка. Не такая она сильная как начало фильма.

31 августа 2006 | 21:38

Самолет-самолет,
ты возьми меня в полет...

Прекрасный фильм, поразивший меня игрой на чувствах зрителя. Как же давно с моим сознанием так не играли. Прямо как мячик в какой-нибудь спортивной игре, туда-сюда. Сценарист не замысловатым движением берёт нас за ручку и ведёт по своей дорожке, а режиссёр помогает нам забыться о том что у нас вроде бы есть ещё своя голова на плечах.

Как легко люди поверили что не существует никакой девочки, как легко приписали здорового человека в разряд сумасшедших. А всё потому что факты говорят об этом. Кто бы послушал мамашу, которая напилась успокоительного и теперь носится по всему борту самолёта.

Фильм удивительным образом затрагивает множество социальных проблем современного человека. Здесь и расизм, и эгоизм, и пофигизм. Представьте, вы летите в самолёте, едете в метро, автобусе, тут появляется дебошир орущий, кричащий и вообще доставляющий массу неудобств. Думаю реакция любого человека - поскорее бы его заткнули. И вот главную героиню 'разнёсшую' пол самолёта ведут в наручниках и люди хлопают! 'Наконец-то, можно поспать, посмотреть телевизор' - думают пассажиры. Как же противно видеть это лицемерие.

Жанр фильма не катастрофа, но как же давно я не видел чего то связанного с темой замкнутого пространства (самолёт, кораболь, поезд и т.д.). Стоит задуматься насколько огромные сейчас создают вещи. И то что нам показали в фильме это далеко не весь Боинг-747 изнутри, он ещё больше! Потеряться в нём? Верю, вполне возможно.

Итог:
Потрясающий фильм держащий в напряжении до самых титров.

10 из 10, к просмотру обязателен!

04 апреля 2009 | 18:22

Очень неплохой триллер, который я почему-то совершенно упустила из виду (да и прошел он, вроде бы, незамеченным, в списках и рейтингах я его не встречала).

Героиня Джоди Фостер потеряла мужа - он упал с крыши их дома и разбился. За окном зима, очень уныло и пусто. Женщина собирает апатичного ребенка и чемоданы, и собирается улетать из Берлина в Нью-Йорк, к родителям, - везти приходится и груз 200.

Кайл вся на нервах, оно и понятно, но активно держится, чтобы не пугать ребенка. В самолете она засыпает и, проснувшись, не обнаруживает ребенка рядом. Стоит отметить, что самолет выбран большой, двубортный, размером с половину аэропорта и вмещающих до 500 пассажиров и массу тяжелого груза. А героиня, как нельзя кстати, - авиационных инженер, и отлично разбирается в устройстве судна.

На все просьбы и требования искать ребенка пассажиры и персонал отшучиваются, мол, - куда можно деться с подводной лодки? Действительно, вариантов ограниченное количество, а тут еще и встает вопрос - а была ли девочка?

Не думаю, что кого-то оскорбит мое мнение, что если бы суть истории была в том, что у женщины глюки насчет ребенка, этого бы не писали в аннотации фильма. Но интересного тут много - не смотря на то, что весь сюжет раскручен в рамках одной летающей махины.

Советую посмотреть любителям триллеров, да и просто напряженных фильмов.

09 августа 2014 | 21:21

Этот фильм идет всего полтора часа. Первая половина - о, это триллер, где главная загадка кроется не вовне, а в голове героини. Ложь или правда? Галлюцинация или реальность? Дочь героини -- реальна? Ее сначала мягко, потом уже раздраженно убеждают, что девочки на борту не было, и в списках пассажиров тоже не значилось. А у героини только что муж погиб, она на успокоительных... может, ее психика просто защищается от реальности? Может. А может - они все лгут. Стюардессы, пилоты, охрана. Звучит как параноидальный бред. Но ведь у героини горе, а не паранойя! Вполне себе психологический триллер.

Самолет, роскошный, ультрасовременный, похожий на космический корабль. Немножко как во сне. Герметичный детектив. Джоди Фостер, тонкая, несгибаемая, сталь-женщина.

Казалось бы, что может пойти не так?

Да все! Вторая половина фильма начисто убивает первую. Интрига раскрывается, нам бросают карты на стол, и... становится неинтересно. Потому что интрига - нелогичная, там дыра на дыре, если хоть на минуту задуматься, все рассыпается как карточный домик. Ты ждал какой-то многоходовки, а там убийца дворецкий.

Но разок посмотреть можно. Стиль у этого фильма есть.

30 мая 2023 | 03:45

Вы никогда не задумывались над тем, готовы ли вы принести в жертву не только себя, но несколько сотен невинных людей ради спасения родного или даже близкого человека? Мне всегда нравились фильмы с такой тематикой, поскольку после их просмотра всегда остается что-то, над чем можно поразмышлять. Больше всего я ценю фильмы про родительскую любовь, в частности материнскую. Ты всегда сопереживаешь персонажу, ты ему веришь. Такая же ситуация с 'Иллюзией полета'.

Сюжет

Кайл Претт после таинственной гибели мужа решает переехать вместе со своей маленькой дочкой к себе домой в Нью-Йорк. Но во время рейса Берлин - Нью-Йорк происходит невероятное: в самолете неожиданно бесследно пропадает ее дочь. Недолгие поиски при помощи экипажа приводят к тому, что экипаж и пассажиры начинают ее подозревать в сумасшествии. Но Кайл уверена, что ее дочь была похищена с целью кого-то заговора.

Оценка сюжета

Честно говоря, перед просмотром я думал, что фильм по жанру будет мистикой, поскольку сама идея фильма несла в себе что-то мистическое. С ходом времени мне подумалось, что основная идея будет про человеческое помешательство и галлюцинации. Но когда началось уже основное действие, я понял, что фильм - очень хороший триллер на тему террористических заговоров. Концовка особенно понравилась, так как даже было как-то приятно наблюдать за тем как пассажиры и экипаж чувствовали себя виноватыми.

Атмосфера

На всем протяжении фильма наблюдается мистическая атмосфера. Постоянно подозреваешь всех второстепенных персонажей в причине исчезновения дочери главной героини. В какой-то момент становится даже страшно. Вообщем для триллера атмосфера была просто идеальная.

Игра актеров

Джоди Фостер как всегда была на высоте. Ее игра была настолько безупречна, что несмотря на подозрения в сумасшествии ее героини, ты ей веришь, что ее дочь была в самолете, и ее кто-то похитил. Остальные актеры особо впечатляли, но тем не менее оставили приятный осадок.

Монтаж

В динамике фильм очень быстрый. Да, в каких-то моментах фильм может показаться нудным, но тем не менее даже не замечаешь, как быстро пролетает время.

Музыка

Музыка идеально передала атмосферу неизбежности, переживания и волнения. Симфонические треки прекрасно сочетались с атмосферой фильма и даже ее дополняли.

Работа оператора

Особенно хочется похвалить операторскую работу. Медленно передвигающаяся камера или ракурс не изменяющий положения создал ощущение неожиданности и опасения.

Итог

'Иллюзия полета' - отличный психологический триллер с интересным сюжетом, отличной актерской игрой, необычными комбинированными съемками и красивой музыкой, которые прекрасно сочлись, создав атмосферу страха и переживания.

28 декабря 2011 | 19:36

Странное чувство. Как превратить в полнее серьезную психологическую драму в шпионский боевик? Спросите об этом Роберта Швентке. Но только вот драма у него получилась скучная, а разыгрывание геройства Джоди Фостер попросту глупым. Наверно режиссеру просто хотелось добавить кассовости, путем изображения взрыва, террористов, заговора и размахивание пистолетом.

Но в драме смотрится это все настолько нелепо и тупо. Что бы сделал Брюс Уиллис, если бы играл в Титанике? Правильно, он бы всех спас. Вот и Джоди Фостер спасает…

08 октября 2006 | 21:57

Качественный психологический триллер. Фильм на протяжении всего времени держит зрителя в напряжении: если вначале в существовании маленькой девочки не сомневаешься нисколько, то ближе к середине находишься в твердой убежденности, что у главной героини просто приступ шизофрении.

Джоди Фостер, что бы ни говорили, сыграла великолепно. Мало кто смог бы так достоверно передать все эмоции любящей матери, внезапно потерявшей свое чадо.

Единственный минус - фильм действительно 'одноразовый'. Но, повторюсь, качественный.

06 сентября 2006 | 20:01