Начало 00-х ознаменовалось ренессансом зомби хорроров. На момент выхода данной картины уже очень удачно стрельнуло несколько фильмов по теме, одним из которых был ремейк Ромеровско «Расцвета мертвецов» 78 года.
После таких событий у дедушки Джорджа (который к тому моменту более 10ти лет как отошел от дел) шансов отсидеться не было.
Его достали, отряхнули, дали денег и отправили снимать, подарив творческую свободу, ибо что тут может пойти не так?
Но вдруг, неожиданно, выяснилось, что дедушку перестали особо интересовать зомби, а начали интересовать социальные проблемы, но т. к. денег дали на зомби, то пришлось снять заодно и про зомби.
В результате получилась совершенно плоская социальная антиутопия, в которой собственно зомби оказались сильно сбоку.
Сюжет можно свести к классическому «Богатые богатеют, подбрасывая бедным хлеба и зрелищ, бедные беднеют потребляя хлеб и зрелища и только избранные могу бросить вызов системе».
Сними «это» в любых других декорациях (прошлое/ будущее/ фентези или что угодно еще) по сути не поменяется вообще ничего.
Но зрители же пришли на зомби, а с ними то что? Они скажем так – «присутствуют», но основной сюжет гуляет сам по себе, зомби гуляют сами по себе.
А то как происходит «контакт» этих двух составляющих – это «рука лицо» и испанский стыд.
Тотально все персонажи действуют так, как будто зомби нет и все нападения являются полной неожиданностью!
Чисто для примера:
– идет рейд по городу кишащему зомби, группа «добытчиков» заходит в магазин и с ходу начинает его выносить. Сначала на одного неожиданно из холодильника выпадает зомби, потом не мене неожиданного второго кусает другой зомби, лежащий под прилавком!
– команда ночью высаживает человека в точке встречи на неразведанной местности и удаляется в закат (просто высадили и поехал по делам). Что делает наш герой одиночка у условиях зомби апокалипсиса? Не поверите, но хорошенько пошумев (чтоб уж наверняка) начинает коротать время слушая музыку в наушниках и кататься на скейтборде!
И вот так тотально весь фильм! Что тут происходит?! Если бы это было треш зомби комедией, то наверно было бы даже хорошо, но тут все предельно серьезно.
Особенно иронично ситуация смотрится на дистанции. Вроде дилетантов в отрасли немного, никто не делает никаких выводов. Тут вот дали дедушке порулить, он снял какую-то ерунду. Что далее? Ну а далее, как минимум на вскидку – дедушки Ридли вернули Чужого, он же точно снимет шедевр да? Что, опять получилось какое-то надругательство над каноном? И что же делать то? О! А давайте дедушке Камерону дадим снять Терминатора! Он же 30 лет назад снял легенду, значит сможет повторить! Ой, опять не получилось? Ну ок, несите следующую легенду, будем пробовать пока не получиться!
Не столь отдаленное будущее. Человечество пало и зомби захватили весь мир. Горстка людей обосновалась на острове Манхэттен, окруженное огромной стеной. При этом, в то время, когда одни люди с трудом сводят концы с концами, другие ведут привилегированный образ жизни. Стать одним из них решает и сборщик Чоло ДеМора. Однако получив отказ от главы этого места Кауфмана решает шантажировать его ракетным обстрелом города. Тем временем, на город уже идет толпа зомби, которая заметно эволюционировала за многие годы и даже обрела разум.
Приятно, что с идеалогической точки зрения отец зомби-хороров и создатель франшизы Джордж Ромеро не стал изменять себе и решил дальше расширить созданную собой франшизу как в даль, так и в ширь. Отсюда и не удивительно, что подобно предыдущим частям данный фильм охотно исследует природу человека и общества. В данном случае, делая куда больший акцент на теме социального неравенства, притеснения прав и возможностей бедного населения, а также выступая с критикой американского капитализма как образа жизни. Похвально и то, что поднятая им тему «разумных зомби», которая держалась на втором плане в «Дне мертвецов» получила полноценное развитие на экране. В остальном же, мы имеем весьма традиционную по меркам жанра и отчасти проходную жанровую историю с картонными персонажами и предсказуемыми поворотами сюжета.
Наиболее сильных изменений коснулась режиссура Джорджа Ромеро. Если при создании предыдущих трех фильмов Ромеро идеально балансировал между жанром фильма ужасов и авторской драмой, то в данном случае мы имеем уже рядовой фильм ужасов, который фактически мало, чем отличается от своих собратьев по жанру. Ромеро словно утратил свой авторской стиль и за счет этого картина страдает полным отсутствием индивидуальности на экране. Когда как сама картина лишена чего-либо, что бы цепляло при просмотре. Разве что, мрачно выдержанной атмосферой, а также отличными практическими эффектами и гримом от Грега Никотеро, который не посрамил имя своего учителя Тома Савини и создал уйму впечатляющих сцен с зомби.
Актеры произвели достаточно неоднозначное впечатление при просмотре. Саймону Бейкеру достался достаточно картонный в рамках сценария персонаж и сыграл он его очень сухо. Тоже самое можно сказать и про Азию Ардженто, игра которой кажется откровенно скованной. Разочаровал и Деннис Хоппер, который очень лениво отыграл типичный образ очередной акулы капитализма. Запоминается лишь Джон Легуизамо, персонаж которого пусть и страдает в плане сценария. Но именно яркая игра и харизма актера сделала его более ли менее живым и интересным.
Земля мертвых – это очередное продолжение культовой зомби-франшизы, которая напрочь утратила авторский стиль и индивидуальность своих предшественников. Фактически превратившись в рядовой, безликий и проходной фильм ужасов со всеми вытекающими событиями, посмотреть который разок вполне можно. Но не более того.
Эмоции неоднозначные. Лента, конечно, попсовая, местами недоработанная, но смотреть было интересно. Возможно для своей целевой аудитории фильм снят превосходно. Но присутствуют 'но'...
Фильм насыщен кучей чисто голливудских ляпов, которые в течении половины ленты режут глаз, а потом ты к ним просто-напросто привыкаешь. Не всегда понятны мотивы главного героя, который меняет свою точку зрения о происходящем несколько раз за полтора часа просмотра. Начало вообще переполнено тьмой ненужных, непонятных и скучных сцен.
Глуповато выглядит и 'чувственность' зомби - теперь они, оказывается, могут проявлять эмоции, думать. При чем статисты это изображают крайне неубедительно: вся мертвяцкая патетика стает похожа на сцены их ужастиков начала прошлого века.
Можно продолжать дальше и дальше...
Фильм скорее можно назвать боевиком, чем не триллером или ужастиком, слишком много в нем происходит. Тем не менее, пересыщенность сюжета приковывает к экрану и заставляет за ним следить.
Хотя Ромеро и был основателем этого жанра, надо сказать, что многие его коллеги преуспели в нем куда больше.
Пока Жорж отдыхал после проделанной работы в 20 веке, в жанре зомби-муви произошли колоссальные изменения. Вышел римейк 'Ночи живых мертвецов' и 'Рассвета мертвецов', дважды экранизировали 'Обитель зла', выпустили пару пародий, ну и самое главное - фильм, который сильно изменил представления о зомби - 28 дней спустя.
Нельзя сказать, что при возвращении, Ромеро никак не подвергся влиянию всех этих новомодных течений. Подача сюжета во многом стала современной, а образ выживших довольно романтизировался, но все же режиссер снимает по своим собственным канонам.
Минуя закат, наступила ночь, спустя 20 лет, но это не остановило Жоржа продолжать с того, на чем он остановился. У людей образовалось новое общество, ну и конечно, вернулась иерархия. Деньги стали снова в моде, люди бухают и развлекаются, кто-то спит на грязном матраце на улице, а кто-то жирует в пентхаусе. Мертвецы уже стали отельной фракцией, существуя где-то между бедными и богатыми, и в них начинает проявляться примитивный социальный инстинкт. Смотреть на все это безумно интересно, учитывая то, что бюджета теперь хватило и на взрывы, и на перестрелки и на внушительную массовку.
Используя богатый арсенал собственных и не только приемов, Ромеро будто создает аллегорию на революцию. Если люди - это партия, то мертвецы - пролетарии, которые устали от гнета, будь то бедных или богатых людей разумных. Пока большинство выживших либо жирует, либо мечтает жировать, зомби с грустными глазами пытаются найти свое место в мире где их каждую секунду унижают.
Пусть люди говорят, что это обычный треш на давно уже неактуальную тему, я считаю, что Ромеро все делает правильно, а 'Земля мертвых' - его триумфальное возвращение и просто интересное и зрелищное кино.
В целом фильм неплохой. Но всё же в нём чего-то не хватает. Мы видим очередное продолжение жизни людей среди зомби. Рассматриваем небольшую историю, которая ни к чему нас не приводит. Фильм не особо держит в напряжении.
Радуют только сами “мертвяки” – умнеют гады. Их поведение в некоторых моментах приводит даже в восторг. Большое внимание хочется уделять им, но его почему-то выделили людям. Хотя за них уж так не переживаешь. Главные герои получились слишком серые - может виноват актёрский состав?
Кровь, кишки, мясо тоже радует. А так же то, что нет туповатых шуток. Не понравился так же перевод.
И всё же для меня – “Рассвет мертвецов” Зака Снайдера пока остаётся лучшим фильмом о мертвецах. Кто не видел – очень советую.
Мне фильм вообще не понравился - обычная штамповка. Джордж, ты просто сдал - когда я увидел, что там мертвецы начали мыслить и общаться, так меня чуть на смех не пробило, просто кошмар. Да, конечно, есть пара ярких моментов, но на фоне серого фильма они ничего не значат.
Единоутробным отцом всех киношных зомби считается легендарный режиссер Джордж Ромеро (не путать с Джоном “Я потопил ION Storm” Ромеро, геймдизайнером). Снятый им в 1968 году фильм “Ночь живых мертвецов” положил начало настоящей зомбимании, длящейся и по сей день. С тех пор гиперактивные мертвяки стали излюбленной темой киношников: сначала сам Ромеро снял сиквелы “Рассвет мертвецов” и “День мертвецов”, а потом посыпались и фильмы от сторонних режиссеров — от “Зловещих мертвецов” Сэма Рейми до ремейка всего того же “Рассвета мертвецов” (его снимал уже не Ромеро, а Зак Снайдер), жутковатого “28 дней спустя” и уморительного “Зомби по имени Шон” (он же “Шон из мертвецов”). Позже свой вклад в “зомбификацию” всея планеты внесла подросшая игровая индустрия: Resident Evil, House of the Dead, Stubbs the Zombie и George Romero’s City of the Dead — и это лишь самые громкие тайтлы. Нужно ли говорить, с каким воодушевлением была встречена новость о скором появлении “Земли мертвых” (странный, вообще говоря, перевод — “Земля мертвецов” звучало бы лучше, да и преемственность было бы сразу видно), продолжения знаменитой зомби-трилогии от самого Джорджа Ромеро. Правильные зомби — они ведь только у него, у Ромеро.
“Земля мертвых” стартует через несколько лет после событий первых трех фильмов. Зомби заполонили весь мир, остатки живых прячутся в центре бывшего мегаполиса, а запасы продуктов, боеприпасов и всего остального пополняют во время набегов на окрестные города, находящиеся в руках мертвяков. Вместо того чтобы организоваться и очистить хотя бы близлежащие области, люди занялись своим излюбленным делом — грызней за собственность. Мертвяки же тем временем не теряют времени даром и... успешно эволюционируют.
Главные герои этого фильма не люди, а зомби. Живые здесь выставлены как агрессоры, которые безнаказанно расстреливают бедных, несчастных, беззащитных зомби, устраивают наглые налеты на их города, используют в качестве мишеней и для увеселения посетителей ночных клубов. Ну как тут не возмутиться и не пойти войной на мерзких людишек? Ведь простому честному зомби нужно от человека всего ничего: лишь кусок свежего и сочного мяса. Неужели это так много?!
Глядя на бесчинства живых, один особо сообразительный зомби-негр (нельзя забывать о политкорректности, даже если речь идет о ходячих трупах) проникается к ним жгучей пролетарской ненавистью и организует настоящий крестовый поход. Доведенные до ручки зомби вооружаются автоматами, тесаками, топорами и другими подручными средствами (но главным оружием по-прежнему остаются зубы) и под предводительством того самого негра отправляются громить логово беспощадных эксплуататоров. Разбушевавшийся рабочий класс отрывает напуганным капиталистам головы, выковыривает внутренности и отгрызает конечности без всяких скидок на цензуру (благо такие сцены Джорджик снимать умеет). Что дальше? Профсоюзы зомби? Или социалистическая республика зомби? Что смеетесь, это вполне возможно — в финале едва не дошло до братания между живыми и мертвыми.
Глупо? Да не то слово. Зомби должны быть безмозглые — это завещал сам Ромеро — и теперь он сам же это правило и нарушает. Никто не спорит, что старую зомби-формулу не грех разбавить чем-то новым, но это новое не должно выглядеть абсурдно. Смотреть, как вождь зомби искренне переживает за своих соотечественников, без смеха — решительно невозможно. Стоп, но, может быть, так и задумано? Ничуть не бывало: в моменты гибели людей Ромеро усиленно нагоняет драматизьму, а те сцены, которые, по идее, должны были создавать картины всемирного апокалипсиса, сняты из рук вон плохо. В первой части Resident Evil (киноверсии) такого эффекта добились одной лишь финальной сценой (где камера, постепенно поднимаясь все выше и выше, показывает разгромленный мегаполис), здесь же Ромеро не удалось добиться этого за все полтора часа. Возможно, дело в излишней камерности ленты: почти весь фильм показывают одну и ту же съемочную площадку, только из разных ракурсов. Раскошелиться на более масштабные декорации Ромеро, наверное, не захотел сам — он всегда любил снимать малобюджетные фильмы. Но если раньше это у него получалось отлично, то “Земле мертвецов” малобюджетность идет лишь во вред. От компьютерных зомби Джорджи тоже отказался, целиком положившись на грим. И зря — силиконовые мертвяки смотрелись бы куда лучше.
“Земля мертвецов” — не самый плохой фильм, но он вчистую проигрывает всему современному зомбиматографу. Ромеро снимал его так, как он привык снимать двадцать лет назад, и в итоге получилась картина, устаревшая по всем показателям. Как говорится, сам породил, сам и убил.
Резюме: Джордж Ромеро по-прежнему снимает треш. Только если раньше это был Треш с большой буквы и с ореолом культовости, то сейчас — просто треш.
«Земля мертвых» рассказывает и показывает зрителю пост апокалипсическую картину, об увядании человечества. Из-за ужасной эпидемии появились «живые мертвецы», которые недолго думая (а думать они, оказывается - могут) заполонили всю землю, эволюционировав в организованные компании, которые более или менее соображают, имеют свою иерархию, а также не прочь попользоваться оружием как холодным, так и огнестрельным.
Понравилась идея того, что зомби не просто безмозглое ходячее мясо. А все-таки существа умеющие сострадать и понимать хоть что-то, такая подача «мертвецов» мне понравилась, интересное новшество. Но тут есть некоторая не состыковка, как зомби могут эволюционировать, если у них постоянно разлагаются мозги. Однако ладно не сути важно. Все-таки Джордж Ромеро креативный человек в этом плане. В каждом новом фильме Джорджа Ромеро о «живых мертвецах» они становились все более функциональней – бегают, думают, появляется коллективное мышление и помимо того осваивают оружие, иными словами становятся социально-адаптированными. И в фильме «Земля мертвых» зомби вообще в этом плане допрыгнули до потолка. Тут у них есть даже своеобразная иерархия, за которой любопытно наблюдать.
Что касается подбора актерского состава то, мне он понравился, особенно Джон Легуизамо в роли Чоло. Джон сам по себе харизматичный, так и роль в фильме у его персонажа тоже харизматичная и яркая. Хоть он и подлеца играл, но все равно вызывал положительные эмоции, симпатию. Я даже представить сейчас не могу какого-то другого актера на его месте. Джон вообще к каждой роли подходит старательно в том плане, что пытается вжиться в буквальном смысле в образ своего кинематографического персонажа. Так что, на мой взгляд, он отыграл просто превосходно. Да и другие актеры порадовали, получилась вообще такая компания, в которой все друг друга дополняют. Тут молодая и дерзкая Азия Ардженто (дочка известного итальянского режиссера ужастиков Дарио Ардженто). Харизматичный подлец Джон Легуизамо, который, я считаю, сыграл чуть ли не самую лучшую свою роль в этом фильме. Да и Саймон Байкер отыграл убедительно. Ну а про Деннис Хоппер я вообще думаю говорить нечего, точно также как и про Тома Совини, играющего байкера. Они справились со своей задачей замечательно. Также стоит отметить то, что тут засветились двое актеров из фильма «Зомби по имени Шон». Это для них является, безусловно, успехом.
Над спецэффектами трудилась легендарная - KNB EFX Group. С моей точки зрения ребята потрудились и выполнили свою работу на пятерку. Особенно учитывая то, что съемочный процесс проходил быстро, по одной простой причине: времени на съемки было выделено мало, а бюджет у картины по меркам Голливуда был скромным. Но, невзирая на все трудности, «зомби» в фильме оказались разнообразны и их в фильме не мало, а уж, то, как они загримированы - действительно наводят ужас. Со спецэффектами тоже все в порядке, учитывая, что действия проходят в основном ночью, картина за счет ярких взрывов и прочих эффектов смотрится не так мрачно и блекло.
В итоге вышел добротный зомби-муви фильм, где они сообразительны, быстро осваивают подручные средства, и у которых проглядываются некие эмоции и понимание того, что происходит вокруг. Мне, в общем, картина понравилась. Не скажу, что это мой любимый фильм про зомби-муви, нет, вовсе нет. Но, тем не менее, я фильм смотрел уже несколько раз, и каждый раз смотрел с интересом, не скучая возле экрана.
'Когда оживают мертвые, слово 'проблемы' теряет смысл'
У Д. Ромеро его излюбленная тематика, которой он посвятил всю свою жизнь, принимает разные обличия. Практически шедевральный 'Рассвет мертвецов', наверное, лучшая его работа. И очень странно, что сразу же после столь агрессивного и эмоционального зомби-ужастика увидел свет довольно занудный и ничем не запоминающийся 'Земля мертвых', при том, что бюджеты одинаковые. Подходя ясен - неинтересно показывать одних и тех же зомби из года в год. А в 'Рассвете' получились самые свирепые и голодные, что и сделало фильм уникальным в данном жанре. А в 'Земле' мертвецы подали признаки интеллекта, что по идее должно напугать сильнее, чем неимоверные сила и реакция.
Идея оказалась неплохой. Но то ли нам не представить 'умных' зомби, исходя из их определения, то ли режиссер взялся за то, что ему реализовать не по силам. Кино застряло где-то посередине между совсем уж дешевым боевичком и триллером про поумневших мертвецов. Действия практически нет, хотя самое начало подавало надежды на динамичное противостоянии зомбированной армии. А осознание главной идеи фильма приходит не сразу. Правда, 'Землю мертвых' интересно смотреть за счет хорошего актерского состава, который, наверное, и вытаскивает фильм из категории совсем уж скучных триллеров, пусть даже тут неплохая задумка.
А с другой стороны, ничего поражающего в том, что 'главный' мертвяк отдает приказы остальным, а сам там якобы продумывает тактику нападения на живых, нет. Просто режиссер немного отошел от привычного банального мяса, когда толпы тупых и медленных мертвецов рвут на части паникующих гражданских. Зато удались грим и небольшие перестрелки, что для столь скромного бюджета только плюс. В остальном это достаточно скучный и бессмысленный триллер-ужастик, с совсем уж банальным финалом. Даже не верится, что все соображения насчет разума зомби закончатся так нелепо и не изобретательно. Поэтому 'Земля мертвых' понравится скорее лишь тем, кто без ума от творчества Д. Ромеро или знаменитых актеров, занятых в фильме.
Зрелищность — 3
Постановка — 4
Актеры — 4
Сценарий — 3
Ожидаемость — неожиданно атмосферно
Мое слово — скучный проходной зомби-триллер с не самой плохой идеей, от самого Джорджа Ромеро.
От классики Ромеро к современным фильмам про зомби, но что это? Опять Ромеро? День мертвецов, похоже, был приквелом к этому фильму.
Теперь уже зомби заполонили собой весь мир и оставшиеся в живых люди пытаются укрыться в городе, окруженном со всех сторон неприступной стеной. И вроде бы все ничего, как-то худо-бедно справляются с напастями, веселятся даже, катаются по окрестностям, расстреливают медлительных и тупых существ, но Ромеро в этот раз наделил свою нежить способностью эволюционировать – зомби научились соображать, зомби научились общаться, научились координировать свои действия и использовать предметы. Ясно, что такое развитие событий ничего позитивного людям не обещает.
В фильме достаточно черного юмора и не очень яркой игры актеров (особенно тех, которые играют людей, а не зомби); но все-таки классический сюжет в нем неплохо сочетается с визуальными эффектами 21-го века.