После добротного и по-настоящему интересного фильма «Первый класс», который рассказал историю становления персонажей Магнето и Профессора Ксавьера, намекающий на формирование наиболее выдающейся команды киновселенной MARVEL и, пожалуй, самого грандиозного «Дни минувшего будущего», который был суров, жесток и мрачен. Был красивым и предельно впечатляющим, хотелось бы увидеть нечто ещё более невероятное. Но, как правило, переплюнуть успех предыдущего фильма почти не удаётся никогда. И после просмотра трейлеров даже и не надеялся, что «Апокалипсис» даст больше, чем можно ожидать. По сути, самое сочное и было показано в них.

Получилось так, что фильм проигрывает, пожалуй, большей части своих собратьев по франшизе. Несмотря на предполагаемую эпичность злодея, где-то в глубине затаилось предчувствие разочарования в нём. Отчасти, так и произошло. Казалось бы беспроигрышный вариант, но как выходит очень часто, чем большими способностями наделяют антагониста, тем меньшую серьёзность он из себя представляет.

Эн Сабах Нур (Апокалипсис), пролежав тысячелетия под грудой обломков своих же пирамид, пробудился после чтения заклинаний кучкой сектантов. Выйдя на поверхность, он первым делом, словно Альтрон из 'Мстителей' получил необходимую информацию через телевизор (Альтрон через интернет) о нашем мире..Её оказалось вполне достаточно для желания всё в корне изменить. Банально стереть всех людей и плоды цивилизации с лица Земли. Непонятно, что он смог бы предложить лучше.

В одиночку, самый могущественный мутант, способный замуровывать людей(и только их) в стенах и полах, воевать не может. Поэтому он отправляется на поиски приспешников(всадников Апокалипсиса), которых находит в числе мутантов.

Шторм, Псайлок и Ангел встают на сторону зла, без особой мотивации(вообще без неё), и лишь Магнето, постоянно мечущийся от добра ко злу, имел адекватный мотив.

Ввод почти бесполезных, кроме Магнето и, кажется, ненужных других всадников, не коим образом не сыграл на ожидаемые впечатления. Персонажи не раскрыты. Все так поверхностно и скомкано, что очевидно, будто им вовсе неважно за кого сражаться — главное быть на стороне победителя.

Среди команды сражающейся за Профессора Икс,есть персонажи, достойного больше внимания.

Джин Грей в исполнении Софи Тёрнер, известной по великолепному сериалу 'Игра престолов' получилась неплохой. Героиня Софи чем-то даже схожа с Сансой Старк.

Довольно поразительный момент был в завершении фильма в её исполнении.

Циклоп и Ночной змей, несмотря на свою молодость, смотрятся тоже хорошо. Благодаря своей харизме они удачно дополняют состав команды. Их истории выглядят куда более интересными, благодаря, как раз, большей раскрытости и концентрировании на них внимания.

Эван Питерс (Ртуть) наверняка всем понравится. Очередная красивая, весёлая, но, по большому счёту, аналогичная сцене из 'Дней минувшего будущего' заставит немножко посмеяться.

По части спецэффектов, непонятно по какой причине, восторга тоже не было.

Напыщенный, огромный масштаб разрушений, смотрится весь фильм однообразно.

И подумать только, но по сути, в фильме присутствует одна полноценная боевая сцена. Противостояние двух команд не идёт в сравнение с тем, что было показано в фильме 'Первый мститель:Противостояние'.

Брайан Сингер после успешного предыдущего фильма старался виртуозно завершить трилогию. Но...

Фильм смотрится как-то неровно и интересен лишь отрывками.

Ощущение, что «Апокалипсис» вобрал в себя клише, которые есть в большинстве фантастических фильмах про конец света, а некоторые высказывания антагониста кажутся старее самого кинематографа.

Из уважения к одной из самых успешных франшиз в рамках комикс-муви...

20 мая 2016 | 16:55

Стоило только дождаться последней сцены 'Дней минувшего будущего', как стало ясно, кто именно из мира Людей Икс будет в центре следующего фильма. Премьеру назначили на 2016 год, в год супергеройского кино. Уже вышли три фильма по комиксам - все они совершенно разные, снятые разными режиссерами, у каждого из которых свои подходы к экранизации комиксов, о разных супергероях... Сегодня моя рецензия будет посвящена новой части кино-вселенной Люди Икс, которые 16 лет назад и открыли жанр супергеройского кино.

События в Вашингтоне изменили многое: в мире появилось все больше мутантов, которых общество еще не готово принять, школа для одаренных детей Профессора Чарльза Ксавьера принимает новых учеников, а Эрик Леншерр старается жить нормальной жизнью в Польше. Одновременно с этим в мире появляется немало религиозных сект, которые поклоняются могущественным мутантам. Агент Мойра МакТаггерт пристально следит за деятельностью одной египетской группировки. Внезапно, древнее существо, которому поклонялись последователи культа, пробуждается от тысячелетнего сна. Им оказывается Эн Сабах Нур, обладающий практически безграничными силами, который возвел пирамиды в Гизе, и которого почитали в Древнем Египте как бога. Он видит новый мир и принимает решение очистить его от слабых, чтобы потом вместе с выжившими построить новый мир. На пути разрушителя и четырех его верных последователей стоят только Люди Икс...

Поскольку события предыдущего фильма изменили ход истории, у создателей появилась масса возможностей развить историю популярной супергеройской команды по-другому. В качестве сюжета выбрали противостояние Людей Икс с одним из сильнейших и могущественных злодеев Марвел - Апокалипсисом. По правде говоря, я как-то даже не представляла, чего ожидать от фильма. Но мне он даже очень понравился.

Здесь весьма интересный сюжет. Изменение прошлого и повлекло за собой изменение будущего, и это значит, что события предыдущих частей будут переписаны и могут развиваться совершенно по-другому. И все же, можно заметить, как эти события прошлого повлияют на знакомые нам события будущего - например, первое появление Силы Феникса, или же одно неожиданное, но приятное камео (кстати, события фильма происходят как раз за 15 лет до событий первой части) или же один разговор между Чарльзом и Эриком, который в точности повторяет их диалог из первой части... Быть может прошлое и изменилось, но это не означает, что будущее будет совершенно отличаться от того, что мы знаем.

Я рада, что Брайан Сингер вновь в режиссерском кресле, а также приложил руку к созданию сценария. Сразу видно, как трепетно он относится к своему детищу, пытаясь соединить две трилогии, которые хоть и схожи, но отличны в деталях. Но соединены они настолько хорошо, что можно закрыть глаза на мелкие недочеты в истории и различные детали. А в плане разрушений, взрывов и спецэффектов - они были очень захватывающими! Кажется это первый фильм франшизы Люди Икс, где спецэффекты стали настолько масштабными!

Герои фильма - это практически все знаменитые герои команды Люди Икс.

Чарльз Ксавьер/Профессор Икс (Джеймс МакЭвой) - в этой части он все ближе подходит к тому образу мудрого наставника, заботливого отца всех детей, которые приходят в школу, а также одного из самых могущественных мутантов на свете.

Эрик Леншерр/Магнето (Майкл Фассбендер) - он вновь познает боль утраты и предательства, почему и возможно оправдать его действия. Вот он еще стоит на распутье, еще не до конца осознает свое предназначение, и ему еще предстоит стать великим лидером.

Мистик (Дженнифер Лоуренс) - по сути ее можно назвать центральным героем этой трилогии, и в ее заключительной части Рейвен Даркхолм также играет центральную роль. Хоть она и предпочитает работать в одиночку, помогая мутантам изгоям скрыться, Мистик всегда готова сражаться бок о бок с Чарльзом и Эриком.

Хэнк МакКой/Зверь (Николас Холт) - в этой части вновь проявляет себя как гениальный изобретатель, ключевая фигура в школе и главное доверенное лицо Профессора.

Питер Максимофф/Ртуть (Эван Питерс) - чувствую, что у меня появился любимый герой в новой команде! Уже второе появление самого скоростного героя Людей Икс сопровождается невероятной сценой под музыкальный хит (Eurythmics - Sweet Dreams), соответствующий времени - и эта сцена для меня останется самой впечатляющей! Здесь также добавили то, о чем только намекнули в предыдущей части - о проблеме отцов и детей.

В фильме появляются и молодые ученики школы, которые в будущем станут легендарными участниками супергеройской команды: Джин Грей (Софи Тернер) - телепат и телекинетик, которая еще не осознает всю мощь своих возможностей и того, насколько они опасны, Скотт Саммерс (Тай Шеридан) - способный выпускать из глаз смертоносные лучи, которому в будущем предстоит стать лидер команды, Ороро Монро (Александра Шипп) - способная контролировать погоду, Курт Вагнер (Коди Смит-МакФи) - телепортер, которого из-за синего окраса кожи называют Дьяволом: меня особенно заинтересовало то, что Мистик спасет именно его - наверняка намекают на историю из комиксов.

А теперь, главный злодей: мутант, которому уже более 10000 лет, который обладает практически безграничной силой, считающий себя Богом и решивший очистить Землю от недостойных - Эн Сабах Нур (Оскар Айзек), Апокалипсис. Единственное, что меня разочаровало, так его рост - и в комиксах, и в мультсериале его изображали как гиганта, в искусной броне, с устрашающим лицом. Здесь он ростом с обычного человека, и не внушает страха как прежде. Но, не считая этого, как персонаж он удался - особенно в сцене ментального поединка, где он вырастает. Именно этого я и ждала! Сопровождают его четыре последователя, Всадники Апокалипсиса - среди которых каноничные герои Псайлок и Архангел.

Я осталась довольна Апокалипсисом. Есть, конечно, кое-какие возражения, но на многие я готова закрыть глаза. Глава достойно завершает новую трилогию, а также дает много новых возможностей для дальнейших экранизаций. И я буду с большим предвкушением ждать их. А этой главе франшизы Люди Икс я ставлю

P.S.

- Ты когда-нибудь просыпался с мыслью о том, что в один прекрасный день они придут за тобой и за твоими детьми?
- Очень часто.
- Что ты чувствуешь, когда тебе снится такое?
- Большой прилив жалости к бедняге, который сунется в мою школу...

Приятного просмотра!

21 мая 2016 | 15:51

Вот и вышел на экраны очередной ( восьмой уже по счёту ) блокбастер супергеройской франшизы «Люди Х», с громким и многообещающим заглавием - «Апокалипсис». Картинка мрачная, в касте проекта звёзды, ранее успевшие зарекомендовать себя драматическими ролями, в режиссёрском кресле сидит родоначальник кино-сериала Брайан Сингер, действие сюжета развивается в ностальгических 80-ых и производственный бюджет у картины без малого 180 миллионов $! Вот примерно всё, что я знал про новые приключения ватаги мутантов, перед походом в кинотеатр. И заранее не строил не каких планов относительно того, что и как сложится, чем всё может кончится и пр. Просто, тупо шёл развлечься и отдохнуть, и фильм Брайана Сингера мне в этом здорово помог. Кино вышло не слишком мрачное ( как можно решить глядя многочисленные рекламные трейлеры ), в меру весёлое ( в плане юмора ни чем не хуже «Марвеловских» блокбастеров ), немного пафосное, чуть – чуть драматичное и довольно крутое. А что, спрашивается ещё желать от рядового голливудского блокбастера для подростков? Правильно – нечего. Это я к тому, что не стоит переться в кинозал, если заранее настроены против подобного в кино, и супергеройские фильмы у вас в печёнке сидят. Ведь потом будите ругать и создателей картины, и саму постановку. Кто то прочтя ваши отрицательные отзывы решит, что фильм не удался, и следовательно может не пойти на него. Хотя проблема в этом случае будет не в качестве фильма, а в вашем предвзятом и необъективном мнении. Совсем скоро выпустят фильмы из каннского репертуара, уверен - они вам больше подойдут, дождитесь их. Прочим же – добро пожаловать на премьеру нового отменного, остросюжетного экшен – блокбастера, который подарит кучу положительных эмоций, развлечёт и поведает очередную историю о спасении этого бренного мира…

Действия происходят незадолго до Перестройки, в начале 80-ых, когда противостояние между сверхдержавами США и СССР ещё не остыло. Миру стало известно о живущих среди обычных людей мутантов, и с ними пытаются как то сосуществовать. Но стычки и взаимные недоверия всё ещё даю о себе знать, что сильно портит жизнь многим мутантам, делая их изгоями или преступниками. Эрик Леншер вновь пошёл по кривой дорожке, после того, как за добро, люди ответили ему, мягко говоря неблагодарностью. Он снова в розыске, друзья Чарльз Ксавьер и Хенк МакКой вместе с Рэйвен пытаются ему помочь. В это время, последователями нового религиозного верования, возникшего благодаря появлению мутантов, ото сна разбужен самый первый и самый могущественный из них – некто Эн Сабан Нур. Который жил на Земле во времена Древнего Египта, и считался божеством, владел Миром и люди ему поклонялись. Но, он был предан и заточён на вечно в одной из пирамид, где и пребывал все последующие тысячелетия. Сейчас он намерен вернуть былую власть, поэтому собирает сильных мутантов, которых называет своими детьми. С их помощью он заявляет о себе всему человечеству, использовав Церебро, он запускает всё имеющееся на планете ядерное оружие в Космос, тем самым сделав людей бессильными против собственной мощи. Друзья - мутанты объединяются, что бы противостоять ему, но некоторые из них становятся его последователями…

Сюжет смешивает и Египетскую тематику связанную с древнейшими божествами и проклятьем гробниц, фантастику про инопланетное происхождение жизни на Земле, экшен жанр о супергероях с остросюжетными драмами об идейном противостоянии и щедро всё это разбавляет юмором. Перед нами господа, самый настоящий оживший комикс. Сконструированный по модным сейчас лекалам, и повествует не только о спасении Мира, но так же и о сражениях супергероев друг с другом ( привет «DC» и «Марвел» ), которые заканчиваются в лучших традициях «Мстителей» - в последний момент разномастные, конфликтовавшие до этого персонажи решают объединится, что бы как следует навалять зазнавшемуся супер-пупер из себя Плохишу. Словом – сюрпризов нет, но и разочарованными не останетесь. Это не спойлер, ибо предыдущая часть, называвшаяся «Дни Минувшего Будущего» завершалась в современности, и все участвующие в сюжете «Апокалипсиса» герои – появлялись там живыми и здоровыми. Кстати, о новичках и старичках. Появились юные исполнители ролей Джин Грей и Скотта Соммерса – и молодые ребята справились с культовыми героями на отлично, совсем как Дженнифер Лоуренс, Джеймс Макэвой и Майкл Фассбендер в своё время, переняв роли у своих старших коллег в «Первом Классе». Правда Соффи Тёрнер и Тай Шередан пока не раскрученные лица, но будем думать, что у ребят в Голливуде будет неплохая карьера, во всяком случае им выдали прекрасную возможность активно заявить о себе. Так же, как и Эвану Питерсу ( Ртуть ) – вновь появляющемуся в истории, и снова прикольно демонстрирующего свои сверхспособности. Чуть не забыл упомянуть про Александру Шипп – сыгравшую молоденькую Шторм. Тут, кстати покажут как она обрела свой дар, а так же то, при каких обстоятельствах познакомилась с Профессором, Магнито, Мистик и Хэнком. Запомнился и Бен Харди в роли Ангела Смерти – со стальными крылами он был в бою просто супер, жаль только – паренёк выбрал не ту сторону. Что же до Коди Смита – Макфи в образе Курта Вагнера ( известного как Змей ), и дебютировавшего в сериале Оскара Айзека – сыгравшего этого самого «промутанта» с внешностью Исполнителя Желаний смешенного с Хищником – у них был сильный грим, и им приходилось играть жестами и голосом. Как по мне, так и они справились. Особенно второй – как ни как, а играл главного злодея – очередного противника Людей Х… Был рад увидеть и Хью Джекмана - кажется единственного актёра, который так или иначе засветился во всех восьми картинах франшизы. Правда его комео было каким то несуразным, и он нелепо и быстро ретировался. Но этот и прочие недочёты фильма – лишь жалкие придирки к по большому счёту – классному и зрелищному фантастическому боевику, который уверенно продолжает 16 лет назад начатую тем же Брайаном Сингером эпопею. При разумном использовании, запала у которой хватит ещё на долго. Тем более, что продюсеры придумали способ, как можно резко сократить бюджет за счёт выплат актёрских гонораров, заменив именитых исполнителей, подающими надежды молодыми новичками.

25 мая 2016 | 14:50

Можно долго рассуждать о том, почему Брайан Сингер вернулся во франшизу 'Люди икс'. То ли потому, что опусы типа 'Джека - покорителя великанов' и 'Возвращения Супермена' не выгорели, то ли потому, что без него там начался кавардак, который благополучно начал Бретт Рэтнер, а может он просто соскучился по всему этому делу. Но все это неважно, ибо вернулся он громко: 'Дни минувшего будущего' были огромным успехом. Ну а когда стало известно, что Сингер вернется снимать 'Апокалипсис', то фаны так и вовсе от счастья поперхнулись. Создатели же, в свою очередь, обещали нам золотые горы, говоря, что нас ждет самый масштабный фильм франшизы.

Что ж, про масштабность они не обманули. Смотрится все красиво и эпично, но разочарование ждало в другом. Я ждал от 'Апокалипсиса' эмоционального накала всей франшизы, той кульминационной точки, где будут потери, а персонажи поменяются после столь кровопролитной битвы. Того фильма, по сравнению с которым 'Дни минувшего...' станут казаться легкой разминкой. Но все оказалось наоборот: это 'Дни минувшего...' оказались тем переворотным фильмом.

Все проблемы начинаются на первом часу, где сумбурное действие застает врасплох зрителя. Сцены переключают друг друга с такой скоростью, что начинает казаться, что Сингер и ко. не знают на чем хотят сконцентрироваться в первую очередь. Создавалось такое чувство, что над фильмом работало 15 сценаристов, а потом все их сценарии слили в одну кучу, и получилась одна большая мешанина. Во второй час все более размеренно, но это потому, что там основное действие занимает экшен.

Что касается персонажей, то тут тоже все далеко не ровно. Например, сначала Магнето дали прекрасную мотивацию, благодаря которой зритель начинает сопереживать и понимать персонажа, но все рушится в конце, когда ничем не объясняя Магнето взял и поменял свою точку зрения. Или же Мистик, которая превратилась в настолько аморфного персонажа, что кроме как скуки она ничего и вызывать не в силах. Главный злодей в лице Апокалипсиса получился довольно колоритным, но как ни крути - он не вызвал никаких эмоций.

И если подводить итог, то да, 'Дни минувшего будущего' мне понравились больше, но это не делает этот фильм плохим. По сути, это вполне компетентный блокбастер, который грамотно развлекает и дарит развлечение на все деньги. Тут вполне приемлемый сценарий, хороший экшен, есть прекрасно поставленные сцены, которые тут же хочется пересмотреть, а также прекрасные актеры, из уст которых даже самые нелепые диалоги звучат вполне неплохо. Просто от этих людей не ожидаешь чувства, что могло бы быть и лучше.

24 мая 2016 | 19:36

Второе обращение Брайана Сингера к перезапуску экранизации популярной серии комиксов Marvel под названием «Люди Икс», в котором режиссеру, оставшемуся без какой-либо помощи экстраординарного Мэттью Вона (полностью поставившего первый фильм и выстроившего сюжетный базис второй части), не удается затмить низкое качество драматургии ни масштабностью происходящего на экране, ни колоссальными стараниями центральных актеров Майкла Фассбендера и Джейсма МакЭвоя, играющих без оглядки на общий сюжет, а заинтересованных будто исключительно в своих персонажах.

«Апокалипсис» логично продолжает линию на неуклонное снижение качества франшизы «Люди Икс». В данном случае из происходящего полностью элиминирован всякий подтекст, а ставка сделана на работу художника по интерьерам и труды специалистов CGI. Действие разворачивается в 1983 году, когда Чарльз Ксавьер по-прежнему заведует частной школой для мутантов, а его приятель Эрик Лэхншерр снова преодолевает трудности политического характера – на этот раз оказываясь в противостоянии с коммунистической Польшей. Конфликт, базирующийся на нерешенной пропорции «общее/частное», удачно обретший пронзительность и осмысленность в «Первом классе» путем художественного разрешения через взаимную симпатию и дружбу Ксавьера и Лэхншерра, беззастенчиво копируется у Вона Сингером уже во второй раз, чем он обнаруживает собственную неспособностью работаться даже с таким элементарным первоисточником как комикс, и вызывает большие сомнения в его профессиональной пригодности.

Если «Первый класс» с его метафорами и переработанными образами героев, дополненный фирменным стилем Вона, стремящегося к перфекционизму и эстетике в самом широком смысле этого слова, вполне мог претендовать на место среди произведений, наилучшим образом сочетающих комикс-основу и достойную кинореализацию, вроде «Зимнего солдата» и «Зари справедливости». То «Дни минувшего будущего» были превращены Сингером в нечто крайне алогичное, но, без сомнения, эффектное и местами обладающее невероятным трагизмом – иными словами, по стилистике близкое к тому, что Стивен Моффат сделал с «Доктором Кто» Расселла Т. Дэвиса.

И, наконец, третий фильм достиг того апофеоза вторичности и доминанты специальных эффектов формата IMAX 3D, по сравнению с коей даже столь нелюбимый и критикуемый публикой Майкл Бэй кажется интеллектуалом и приверженцем шекспировских традиций. Так как в отличие от Бэя в картинах Брайана Сингера о людях-мутантах нет ни восторженности от создания новых для публики визуальных wow-моментов, ни того откровенного и незамутненного глубокомысленностью и сложносочиненностью желания поделиться радостью от happy end’a. От начальных титров и до финала «Апокалипсис» легко раскладывается на отдельные составные части, связанные исключительно наличием в кадре одних и тех же героев, и обнаруживающие нескрываемые черты плагиата из картин самых разных жанров и форматов – здесь вы увидите и композиционные вставки из сериала «Хор», и насладитесь тем, что Сингер, к примеру, знает такие картины как «Миссия невыполнима» и «Мумия».

Из-за этой мозаичности и бесконечного копирования «Апокалипсис» лишает своих критиков возможности сущностного анализа. Так как, по сути, предъявлять претензии к драматургии нецелесообразно, искать огрехи в переносе комикс-материала на экран тоже выглядит крайне бессмысленным занятием (полезным лишь в том случае, когда режиссер и сценарист обнаруживают некую позитивную динамику и придают замыслу первоисточника новые коннотации). Будучи картиной, условно говоря, без цели и смысла «Апокалипсис» продуктивно решает задачи установленной нормы кассовых сборов, а недовольным почитателям пэйринга Чарльз/Эрик предоставляет достаточно аудиовизуального материала для новых фанатских видео и картинок. Впрочем, нельзя не отметить, что далеко не каждый рассказ о мутантах может похвастаться таким богатством красок и разнообразием крыльев, хвостов, оперения и шерстяного покрова, разоблачающим распределение человеко-часов между написанием сценария и рисованием эскизов.

Как бы странно это не звучало, но «Апокалипсис», согласно иерархии кинематографической ценности, располагается намного ниже, чем скандальный «Дэдпул», полный сомнительного юмора, сюжетных не состыковок и прямого заигрывания со зрителем. Фильм Сингера же не располагает даже тем минимумом, что называется «атмосфера», «драйв», «настроение» и т.д., при помощи которого «Дэдпул» и обрел легионы почитателей. «На самом деле в Древнем Египте в качестве фараонов почитали мутантов» - таково буквально программное заявление «Апокалипсиса», доказываемое через апелляцию к сентенции «Credo quia absurdum». Ибо что есть чередование несвязанных между собой, нарисованных с помощью компьютерной графики сцен, демонстрирующих то египетские пирамиды, то модные джинсы из 80-х, как не абсурд?

Поклонники Алана Камминга да и сам мистер Камминг, выражавший сожаление по поводу того, что его не пригласили в третий фильм перезапущенной франшизы, где и появляется исполненный им ранее герой, не должны расстраиваться, что не увидят кумира на большом экране. Ведь «Апокалипсис» есть не более, чем сомнительная строчка в резюме команды, принявшей участие в создании картины, и два с половиной часа размышлений перед экраном о том, что фан-фикшн порой драматургически качественно выигрывает у многомиллионных проектов мэйджоров. Выигрывает по той простой причине, что юношество, пишущее собственные истории о героях комиксов в лице Эрика и Чарльза, этих персонажей трепетно любит, тогда как Брайана Сингера вряд ли заботит что-либо кроме количества нулей в бюджетной смете. А когда характеристики понятия «профессионал» становятся столь неочевидны, то это и есть в некотором роде настоящий апокалипсис.

27 ноября 2016 | 19:28

Я не фанат комиксов, но фильмы про супер-героев люблю, конечно, при условии, что фильм сделан добротно. Люди Икс мне симпатичны со времен выхода мультфильма по Рен-ТВ, поэтому в реальность происходящего я склонен поверить. Хочется перейти к картине.

Плюсы: спецэффекты, харизма Магнито, Ртути, Мистик и Апокалипсиса, отличный маркетинг, операторская работа, неплохое музыкальное сопровождение. Наверное, это все, что можно отметить из того, что понравилось.

Минусов гораздо больше и грешки пошли на стадии разработки сценария: с 10-ой минуты фильма (примерно с 10-ой) начинаются нестыковки, странные вещи, которые объяснимы желанием добавить эпика и перца в сценарий, а не законами вселенной. К сюжету подошли с крайним пренебрежением к предыдущим частям и логике в целом. Поменяли?! Ладно! А теперь объясните, ибо как можно поверить в подобное?! Долгая завязка, перенасыщенная видеорядом, странными репликами и т.д. Кульминация на уровне... Уровне 'давайте уже закончим снимать и заработаем'. Апокалипсис с развитием сюжета несколько меняется и к финальной битве становится не тем, какой он в трейлерах. И актриса, исполнившую роль Джин Грей играет Сансу из дома Старков, а не мутанта со сверхспособностями. Это далеко не все огрехи фильма, но не имеет смысла об этом дальше писать. Проблема в том, что фильм не претендует вообще ни на что, кроме Малины за сценарий.

Данная тенденция с бесконечными продолжениями, которые не выходят постигла много хороших брендов, но здесь, в отличие от серии 'Терминатора' есть огромный открытый, а самое важное уже придуманный мир, поэтому дело явно не в отсутствии идей или в исчерпании мира. Я склонен думать, что финансовый интерес виной посредственной части Людей Икс

27 мая 2016 | 07:59

Весна этого года богата на премьеры супергеройских блокбастеров. Вслед за битвой между защитником Готэма и Суперчеловеком, а также Противостоянием между Мстителями, на экраны вышел не менее грандиозный фильм Брайана Сингера о Людях X.

После событий предыдущей части серии прошло некоторое время. Мутанты продолжают не только совершенствовать свои навыки, но и выполняют одну из самых важных задач - учатся жить в мире людей. Школа профессора Ксавье эволюционирует и мы видим все больше и больше новых героев, новых историй о уже полюбившихся персонажах. Все было тихо-мирно до необычного феномена, который протряс всю землю, имя которому Апокалипсис. Появления главного злодея ознаменовывает еще одно супергеройское противостояние. Масштабное и красочное. Признать, Эн Сабах Нур выглядит устрашающе и величественно. Желая вернуть то, что ему было дорого, он подчиняет себе мутантов, которые сбились с пути, и, провозглашая себя Богом, готов уничтожить цивилизацию 'рабов и зверей'. С этого момента начинается столкновение, которое я бы прозвал 'Битвой Эпох'.

Название фильма полностью подчеркиваются всем происходящим на экране. Брайан Сингер устроил полнометражный апокалипсис для зрителей. И не создалось впечатление перенасыщенности в визуальных эффектах. Красивая картинка в сочетании со стилистикой благоприятно влияет на восприятие сюжета. В свое время Сингер и задал тенденцию на блокбастеры о сверхлюдях, и он продолжает держать марку.

Джеймс МакЭвой и Майкл Фассбендер в очередной раз показали всю силу Х в полном объеме. Пройдя через вражду и ненависть, они все равно оставались верны своей общей цели. Вместе с героями Дженнифер Лоуренс, Николаса Холта, Эвана Питерса, выделю небезызвестную Софи Тернер, Тайя Шеридана и Джоша Хелмана, которые поведали нам о становлении давно известных персонажей. Рад возвращению героя актрисы Роуз Бирн и еще одного очень хорошего старого друга.

'Люди Х: Апокалипсис' - достойное продолжение 'Дней Минувшего Будущего' и франшизы о Людях Икс в целом. Кино получилось зрелищными и логичными. Не оставляет вопросов 'Что? Зачем? Почему?' происходит на экране. Спасибо за хорошее кино. Жду Силу Х.

19 мая 2016 | 15:23

В комиксах Марвел о «Людях Икс» было немало эффектных злодеев, не раз ставящим мир на грань исчезновения, однако мало кто из них мог потягаться по силам с Апокалипсисом, уникальным мутантом, собирающем в себе умения других сверхлюдей, от чего с ним было практически невозможно справиться. Так что лишь вопросом времени было приглашение злодея в кино, ведь он явно заслужил того, чтобы вступить в схватку с командой профессора Ксавьера. Здорово переработав временную школу истории в «Днях минувшего будущего», режиссер Брайан Сингер оставил в конце фильма намек на возрождение Апокалипсиса, и не обманул. Именно этот мутант послужил катализатором следующего фильма о «Людях Икс», чье действие разворачивалось в 80-х.

Вернувшийся вопреки коварному заговору к жизни, кошмарный мутант посчитал, что ему пора вернуть власть на планете назад в свои руки. А помогать ему в этом будут Четверо всадников, исполняющих волю господина без малейшего намека на неповиновение. Магнето, Шторм, Ангел и Псайлок выступили на стороне Апокалипсиса, тогда как профессор Ксавьер и его верные ученики как всегда стоят на страже мира и покоя, не давая Земле ввергнуться в хаос.

В отличии от «Дней минувшего будущего», «Люди Икс: Апокалипсис» старается придерживаться стилистики комиксов, что несколько необычно как для Брайана Сингера, в свое время приблизившего историю мутантов к натуралистическим канонам. Теперь же Сингер решил сыграть в другую игру, порадовав поклонников графических новелл. Фильм получился зрелищным и ярким, немного фарсовым и чуточку нелогичным, но весь негатив скрашивается обаянием общей истории, которая смотрится легко и непринужденно. А чего только стоит одна сцена со Ртутью! Ради нее одной и стоит смотреть этот фильм.

Итог: «Люди Икс: Апокалипсис» - прекрасное продолжение приключений профессора Ксавьера и его мутантов, без устали защищающих нашу планету от всевозможных напастей. Пускай фильм кажется немного наивным и наигранным, зато он веселый и действительно увлекательный.

19 мая 2017 | 11:06

'Апокалипсис' - грандиозный финал новой трилогии об Икс-Менах. За время, что прошло с момента появления первого фильма кинофраншизы, минуло 16 лет. За это время жанр кинокомикса существенно изменился. Появились как серьёзные экранизации ('Хранители'), так и те, что делают упор на реалистичность (сериал 'Сорвиголова' и нолановская трилогия) или критикуют клише жанра ('Пипец'). Удивительно, но за это время франшиза о Чарльзе Ксавье и его учениках не претерпела существенных изменений. Из фильма в фильм кочует линия 'Профессор Икс - Магнето', а также извечное противостояние девиантности норме. Здесь можно было копнуть глубже, но Брайан Сингер не сделал этого. Поэтому, несмотря на мрачное название, 'Апокалипсис' выглядит, как и раньше, развесёлым аттракционом. И пусть: хорошо, когда в постоянно меняющихся течениях моды остаются островки стабильности.

Новый фильм следует и поругать. В первую очередь, за сценарий, к которому приложил руку и сам режиссёр, и знакомый хоррорманам Майкл Догерти ('Крампус', 'Кошелёк или жизнь'). Во-первых, с момента действия 'Дней минувшего будущего' минуло десять лет, но герои абсолютно не состарились. Можно было и не помещать их в восьмидесятые, благо примет времени на удивление мало (а казалось бы, чего стоило посмотреть хотя бы фильмы той поры, чтобы понять, чем жили люди). С возрастом героев тоже напутали немало, и кажется, запутались сами.

К слову, о персонажах. Здесь можно придраться к разным мелочам, как-то: у юной Сторм в 'Первом классе' сызмала были белые волосы. Росомаху в конце 'Дней' вытащила Мистик, а не Уильям Страйкер. Зачем вообще было показывать эту линию, раз она никак не пригодилась? И так далее, и так далее.

Да, в сценарии немало огрехов, но придираться к ним после первых тридцати минут уже не хочется. Сингер, для которого франшиза уже стала родной, показывает зрителю балаган - зрелищный, забавный и не лишённый ляпов.

Однако, хочется верить, что в новых фильмах, где злодеями наверняка окажутся Синистер (Злыдень) и Феникс, будет больше разнообразия. Хватит терзать эту бедную химию между Ксавье и Лэншером, пора бы найти новые идеи.

07 июня 2016 | 00:42

Обычно все боятся того, чего не понимают (с)

Давным-давно, когда комикс культура только зарождалась, авторы говорили с читателями на важные, волнующие их темы. Много позже, когда картинки со словами начали массово экранизировать, мысли авторов отодвигались на задний план, вперед выступали - яркая картинка, узнаваемые герои и масштаб происходящего, которому могли позавидовать, как инопланетяне Эммериха, так и живые роботы Майкла Бэя. «Люди Икс: Апокалипсис» своеобразное завершение всего, что когда-то было высказано Брайаном Сингером, подхвачено и уничтожено Бреттом Рэтнером, переосмыслено и заново выпущено Мэттью Воном, после чего все снова вернулось на круги своя и в руки Сингера. При этом «Люди Икс: Апокалипсис» более живой, понятный и простой проект, чем «Дни минувшего будущего», что возможно даст шанс завершить эту франшизу на высокой ноте.

За сильнейшими мутантами ведется охота, их мечтает заполучить в свой стан, восставший после многовекового сна Апокалипсис. Поэтому ученикам профессора Ксавьера нужно найти оружие, которое поможет им выжить и, возможно, спасти мир, который совсем скоро изменится навсегда.

Мутантам вновь приходится объединиться, позабыв на время старые обиды и разногласия, ведь после многовекового «сна» в мир возвращается старейший мутант, который готов на все ради того, чтобы очистить современный мир.

Вернув бразды правления, Брайан Сингер подключил к проекту и свою привычную команду. Правда злодея выбрал уж больно сильного и скорее финального, ведь что может быть страшнее и ужаснее апокалипсиса, ан нет, у режиссера на это свои мысли. Опять же снято все в привычной и знакомой манере, которая позволяет сразу же расслабиться и получать удовольствие на полную катушку. Хотя Сингер несколько и перестарался с историями становления и разговорами между персонажами, он часто очухивается и поражает зрителей очередной партией масштабных сцен.

Непонятно и желание так сильно затянуть историю, ясное дело персонажей много, но все же. Точно также не оправданы моменты с жестокостью, которая раньше во франшизе в таких масштабах не встречалась.

Уже поднаторевшие в супергероике: Джеймс Мак Эвой, Майкл Фассбендер и местечковый Эван Питерс, снова получивший одну из лучших сцен в картине, и примкнувший к ним Оскар Айзек, которого в отличие от большинства современных злодеев можно узнать и играть ему здесь действительно есть что, чувствуют себя в кадре, как «рыба в воде». Про Хью Джекмана можно было промолчать, но уж больно сочный кусок ему выделили создатели, несмотря на то, что он присутствует в кадре совсем недолго. С молодежью и новичками все сложнее, они не совсем понимают, чего от них хотят, как себя вести и каким образом им вообще существовать в кадре.

Стиль оператора Ньютона Томаса Сигела, который давно работает с Брайаном Сингером, угадывается моментально. Они все так же используют, когда-то найденные приемы и стилистические решения, которые до сих пор приводят фанатов серии в неописуемый восторг.

Постоянный композитор франшизы Джон Оттмен написал невероятный саундтрек, который пробирает до дрожи и доводит необходимые сцены до тех эмоций, которые необходимо испытывать зрителям в кинозале.

У Сингера получился классически выверенный финал, до которого, как дисишным проектам, так и марвеловским еще расти и расти. А сцена после титров, не забудьте дождаться, дает надежду на будущее франшизы, с очередным крайне неприятным злодеем во главе.

«Люди Икс: Апокалипсис» - удачное завершение истории, начатой шестнадцать лет назад. Надеюсь Брайн Сингер, который эффектно закольцевал свою историю, пойдет дальше другим путем и максимум будет продюсировать дальнейшие истории о талантливых мутантах. Ведь им нужен тот, кто сможет придать франшизе новые краски, грани и взять не стандартные, хоть и более простые сюжеты и реализовать их наконец-таки на большом экране.

16 мая 2016 | 23:47