Потерянная связь с игрой со временем потеряла связь со зрителем
Никогда бы не подумал, что сознательно вернусь к просмотру фильма, который был в свое время буквально засмотрен до дыр. Тогда его безостановочно крутили по СТС, и каждый показ вызывал детский восторг.
В центре сюжета девушка по имени Элис. Она приходит в себя на полу в ванной комнате, не помня, кто она и как здесь оказалась. Почти сразу героиня оказывается втянута в череду кошмарных событий, где ей вместе с отрядом вооруженных солдат предстоит столкнуться со смертельно опасным вирусом, вырвавшимся на свободу.
Хотя 'Обитель зла' формально основан на одноименной видеоигре, фильм заимствует из нее лишь общий антураж и отдельные элементы. Сохранились знакомые фанатам т-вирус, корпорация Umbrella и злополучный Раккун-Сити. Первый фильм так же включает в себя и ряд узнаваемых образов, медлительных зомби, дрессированных доберманов и множество визуальных отсылок к оригинальной игре. Однако сюжет здесь скорее вольная интерпретация первых двух частей игрового цикла, чем точная экранизация.
С течением времени восприятие фильма меняется. Сейчас 'Обитель зла' ощущается как собирательный образ эпохи нулевых своеобразная компиляция жанровых клише и визуальных решений тех лет. При пересмотре спустя десятилетия в нем чувствуется теплая ностальгия, словно вновь сидишь с родителями на диване, со стаканом колы и пакетом чипсов, ожидая вечернего сеанса на все том же СТС. В такие моменты легко закрываются глаза на технические огрехи, вроде неуклюжего CGI, который местами буквально режет глаз, каменных лиц актеров, откровенных сюжетных дыр и ляпов.
Тем не менее, стоит отдать должное режиссеру Полу Андерсону. Ему удалось не просто экранизировать игру, а создать целый мир, вдохнув жизнь в поджанр зомби-боевиков, который к тому моменту уже начал погрязать в штампах. Он использует узнаваемые игровые образы, придавая им стильный, глянцевый лоск. Благодаря этому некоторые сцены, как, например, лазерный коридор, нападение собак или финальная битва, стали по-настоящему культовыми и надолго остались в памяти зрителей.
Фильм до сих пор работает как идеальный вариант для вечернего просмотра. При желании в нем можно найти темы для более глубокого анализа, но с каждым пересмотром все яснее ощущается его несовместимость с течением времени. Связь с игровой серией постепенно теряется, сводясь лишь к знакомым именам и логотипу Umbrella.
Именно поэтому мне ближе перезапуск франшизы, начатый в 2021 году. Он пытается заново осмыслить первоисточник и вернуть ему ту атмосферу, за которую мы когда-то полюбили Resident Evil. Надеюсь, к этой версии ещё вернутся — и сделают всё правильно.
Перед началом скажу 2 важных факта. Первый: я не играл в Resident Evil 1 и другие части, со вселенной я мало знаком, но видел немного прохождение 7 и 8 части. Второй факт: это то, что фильмы подобного характера, да и просто связанные с этой вселенной я в детстве не видел. Поэтому буду основывать на то, что я посмотрел невзирая ни на что (ни на игры, ни на любовь ко вселенной и так далее). Рассмотрим чисто кино 'Обитель зла' без ностальгии и подобных чувств. Но тут не все так однозначно. По сюжету возникает вирус, который превращает всех в зомби. Группа людей должна в этом разобраться, то есть предотвратить угрозу.
Фильм коридорный как и игра, а главная проблема - препятствия, которые возникают во время прохождения этого коридора. Да, поиграть после просмотра захотелось, так как люблю подобное. Но если рассматривать логическую и техническую цепочку, то она в этом фильме разрывается. Но как один зомбак может принести больше хлопот нежели целая стая??? (в порядке 30, может и больше). + Отыгровка не самая правдивая. Чувствуется все же некий фальш, актеры (но не все) не доигрывают как-будто. Ну это ладно, можно в целом опустить. Если рассматривать фильм в своем жанре, то он одновременно и хорош, но одновременно и плох.
Хорош он в том, что скримеры неожиданные + последнее существо реально могло что-то из себя представить (в плане угрозы), в отличие от тупых зомбаков, которые даже прыгнуть не могут, чтобы до главных героев добраться. Хотя был момент прям очень опасный, когда персонажи шли по трубе, а до земли расстояние 3 метра. Зомби просто могли либо ее расшатать (трубу), либо залезть, как например в 'Война миров Z'. Но увы, угрозы особо они здесь и не представляют. Но если закрыть на все глаза, то фильм не плохой уж точно, можно глянуть. Но последующие части смотреть я вряд ли буду.
Я никогда не играл в серию компьютерных игр, по которым снят этот фильм. Фильм, который положит начало весьма популярной франшизе, собравшей вокруг себя большое сообщество фанатов. Конечно, в первую очередь, фанатов серии игр. И мой отзыв будет весьма и весьма обывательским. Помимо всего прочего, тема зомби всегда была достаточно далека от меня. Не то, чтобы неинтересна, а просто особенно не прельщала.
По сюжету в подземной лаборатории очень большого размера, где проводят всевозможные неясные эксперименты, работа выходит из-под контроля и по всему комплексу распространяется вирус, превращающий людей в зомби. Чтобы разобраться в том, что же случилось, туда отправляется отряд спецназа и несколько гражданских во главе с главной героиней фильма Элис, в исполнении Миллы Йовович.
Картина вышла более двадцати лет назад и, наверное, в те года производила больше впечатлений на зрителя. Я говорю о том, что происходит на экране с точки зрения визуала, поскольку с сюжетной стороной вопроса всё достаточно скудно. Так вот, экшен, графика (на мой взгляд, достаточно примитивная для того времени), то, как выглядят зомби – это то, на чём, собственно, должен держаться подобный фильм. Однако, сейчас это смотрится достаточно скудно.
Что касается сюжета, то он, периодически подбрасывая нам какие-то крупицы распутывания самой истории, просто-напросто водит героев по бесконечным коридорам, секторам, отсекам, залам, где им попадаются те или иные опасности, тоже не сильно разнообразные.
Что касается героев, то тут всё тоже достаточно прозаично. Игра актеров оставляет желать лучшего ровно также, как и проработка персонажей. По большому счету, фильм запоминается персонажем Йовович, которая и сыграла хорошо. Остальные просто стираются, как ненужная мишура. За исключением Мишель Родригес – она никогда не претендовала на признание Станиславского, но тут что-то превзошла себя в бездарности игры.
Однако, сказать, что мне было совсем уж скучно во время просмотра, я сказать не могу. Более того, история не закончена. И что же будет дальше весьма интересно узнать.
Обитель зла» вышла в далёком 2002 году и была основана неким Полом У. С. Андерсоном на видеоигре. Фильм, несмотря на обилие критики со стороны фанатов игры, снискал славу и стал своего рода культовым. Скажу сразу — я никогда не играл в игру и понятия не имею, что она из себя представляет, поэтому свое мнение я строю, исходя из впечатлений от просмотра.
Ракун-Сити. В сверхсекретной лаборатории происходит непредвиденное: образец с мощнейшим Т-вирусом попадает в окружающую атмосферу. Автоматически сработавшая система защиты блокирует все выходы, превратив всех находящихся в помещении сотрудников в заложников, не дав вирусу выйти наружу.
В это время в особняке, находящемся над вышеупомянутой лабораторией, лежа в ванной, приходит в сознание молодая женщина с амнезией. Она не помнит, кто она и как там оказалась. Она надевает платье, найденное на кровати в спальне и начинает бродить по дому, но внезапно туда врывается отряд спецназа. Чуть позже они находят ещё двух мужчин с теми же симптомами амнезии и вместе они спускаются на подземный этаж той самой лаборатории и им предстоит выяснить, что же на самом деле там произошло и в течении ближайших трёх часов помешать вирусу покинуть пределы особняка, иначе все живое на земле может погибнуть...
С одной стороны, экшен-сцены, драки и стрельба в фильме выглядят довольно неплохо, даже по прошествии двадцати лет с хвостиком. Конечно, компьютерная графика достаточно сильно бросается в глаза, но и фильм не вчерашний. Есть напряжённые сцены, которые новоиспечённому зрителю могут пощекотать нервы.
Но, если рассматривать не только красивую картинку, то сюжет фильма кажется довольно посредственным и недоработанным. Во время просмотра невольно задаешься вопросами, например, откуда у главной героини привычка бродить по коридорам в одиночку, отбившись от отряда, в поисках приключений на свою пятую точку, не имея при себе даже оружия, почему спецназовцы впадают в ступор и при виде толпы мертвяков, стреляют куда угодно, но только не им в голову, когда уже итак понятно, что это единственный способ их убить или почему, как зомби подолгу ходят вблизи находящихся в зоне их досягаемости труб, по которым карабкаются главные герои и не трогают их? Но даже если не концентрироваться на таких моментах, коих в фильме довольно много, общее ощущение от просмотра такое, будто сценарий изначально был создан для короткометражного фильма, а не того, что длится один час и сорок три минуты. Если первая половина фильма держится бодро и интересно, то вторая заставляет сидеть, скучая и ожидая концовку, потому как после середины фильма беготня мертвых за живыми и некоторые глупые действия главных героев начинают слегка надоедать.
Об актёрах:
Милла Йовович в физическом плане не вызывает никаких вопросов. Она достаточно неплохо отработала экшен-сцены, что говорит, в первую очередь, о ее хорошей физической подготовке. Но в плане эмоций актриса выглядит неубедительно. К сожалению, это проблема именно актрисы, а не персонажа. В памяти не всплывает ни один фильм с её участием, начиная от самых успешных и даже культовых ('Пятый элемент', например) и заканчивая не самыми известными зрителю ('Лица в толпе', 'Идеальный побег'), где можно было бы отметить её игру в положительном ключе. В лучшем случае, она старалась, но стоит признать, что при всём уважении, Милла Йовович - убедительна, как героиня именно боевиков и единственное, чем привлекает её Элис - это природный магнетизм самой Йовович, но никак не актерские способности. Увы, но это не про Миллу.
Мишель Родригес у меня никогда особой симпатии не вызывала и я до сих пор впадаю в ступор, когда слышу восторженные отзывы относительно её игры, потому что актриса из нее никакая. Она играет хуже, чем Йовович, но при этом лишена её природного обаяния. Единственная 'эмоция' за весь фильм - это постоянная привычка закатывать глаза и делать недовольное лицо. Да и увидеть Родригес можно только в характерных ролях «пацанок», лихо машущих кулаками и ногами, но назвать ее актрисой у меня язык не поворачивается.
Неплохо сыграли свои роли Джеймс Пьюрфой и Эрик Мэбиас. Первый, однако, как мне показалось, сыграл лучше. Пьюрфой знаком мне по 'Соломону Кейну' и 'Железному рыцарю' и своей актерской игрой вызвал лишь положительные эмоции.
В итоге, получился неплохой боевик на тему зомби с качественным экшеном и боевыми сценами, но с хромающим и местами провисающим сюжетом. Не могу сказать, что впечатления от просмотра негативные. Фильм действительно хорош и я его смотрю далеко не в первый раз. Просто если сравнивать ощущения, к примеру, от первого просмотра в нулевых годах и нынешнего, то впечатления сильно разнятся. В 2002 году ещё не искушенного зрителя картина подкупила красивой картинкой и о сюжетных дырах или нестыковках в фильме мало кто задумывался (если вообще был этот кто-то). А сейчас, по прошествии двадцати одного года, начинаешь более трезво оценивать сие творение и если бы не было других замечательных фильмов тех лет, сохранивших свою актуальность и не изменивших ощущения от просмотра с течением времени, я бы, возможно, не был бы так строг к 'Обители зла'. Но в реалиях, трезво оценивая Resident Evil 2002 года, понимаю, что фильм хоть и неплох, но слишком переоценен, в нем нет абсолютно ничего выдающегося и есть другие представители жанра и кинокартины в целом, заслуживающие большего внимания и высоких оценок. По крайней мере, таково мое мнение и я уверен, что многие со мной не согласятся. Наверное, одна из прелестей жизни как раз заключается в том, что практически ничего в этом мире не зиждется на мнении одного человека и потому у каждого оно свое, что делает нас личностями...
- Я в нее пять пуль всадил, а она всё стоит. Как это?
- Только теперь она лежит.
Режиссер Пол У. С. Андерсон появился буквально из ниоткуда, и тут же прогремел со своей экранизацией мега популярной видеоигры Mortal Kombat. Зритель начал понимать, что даже игры можно успешно адаптировать для большого экран. Сиквел «Смертельной битвы» вышел не самым удачным, что впрочем не остановило Андерсона, который нацелился на еще один игровой хит – «Resident Evil».
В подземной лаборатории происходит утечка супервируса, который мгновенно превращает людей в кровожадных зомби. Чтобы устранить угрозу в лабораторию отправлена группа военных, к которой примкнули девушка Элис, с полной амнезией, а также полицейский Мэтт. Вот только активированная система безопасности начинает им мешать…
Сколько уже экранизировано игр? Ну пара десятков точно, если не больше. Сколько из них можно назвать хорошими, или хотя бы смотрибельными? От силы наберется штук пять-шесть. Первая «Обитель зла» входит в их число. Ну, если притянуть за уши, то и сиквел сойдет. Пол У. С. Андерсон снял из этой кучки сразу несколько.
Сюжет очень долго раскачивается. Специально для тех, кто не знаком с компьютерной игрой, да и в целом не знает о чем эта серия игр, режиссер сделал некое введение о том, что же случилось и из-за чего вся кутерьма. Не знаю для чего, но Пол У. С. Андерсон вдруг решил показать это очень подробно, во всех деталях. Далее начинается просто невероятно скучное зрелище, во время которого я чуть не уснул. Слишком много диалогов, слишком мало экшена. Лишь ближе к середине фильм более-менее раскочегаривается и набирает обороты. Вот только постепенно начинают скапливаться вопросы, ответы к которым будут получены в самом концу, а то и вовсе в последующих продолжениях.
Каст фильма впечатляющий. Это сейчас эти актеры знамениты и востребованы, а в далеком 2002-ом году реальной звездой среди них была лишь Мила Йовович, которая к началу нулевых уже успела сняться в нескольких блокбастерах Люка Бессона. Эта же роль стала для нее определяющей на почти 15 лет. Можно сказать, что свою главную роль жизни она нашла. Из остальных я бы выделил Мишель Родригез и Колина Сэлмона. Единственные кто более-менее пытался играть, остальные же меня не удивили, от слова совсем.
Раскачивающемуся из стороны в сторону сюжету приходит на помощь визуал. Места, где история начинает провисать умело замаскировали экшеном. Грим выглядит впечатляюще, хоть я видел и получше. В те годы тематика зомбоапокалипса была очень популярна, так что на ходячих мертвецов, а также их грим, я насмотрелся достаточно чтобы сравнивать. Присутствуют и компьютерные эффекты, но их немного, да и они такого себе качества. Уж точно не для начала нулевых.
Пугает ли этот фильм? В принципе, в плане экшена фильм неплох, но как хоррор… Даже не знаю, кого «Обитель зла» может сейчас напугать. Со времен Джорджа Ромеро вряд ли это у кого получается. Слишком уж они частые гости в кинематографе и на телевидении, как в свое время было с вампирами. Поэтому к зомби все уже привыкли и удивить зрителей явно не получится. А напугать и подавно.
Сомневаюсь что «Обитель зла» задумывалась, как один фильм, скорее всего планы были на трилогию минимум, что в наше время опасная затея. Однако он успешно выступил в прокате, а впоследствии Пол У. С. Андерсон разогнал «Обитель зла» аж до шести фильмов. Не все они хороши, но самая первая часть определенно заслуживает внимания.
В подземной лаборатории могущественной корпорации происходит утечка вируса, превращающего людей в зомби. Пережить произошедшее смогли только двое - охранница Элис, ничего о себе не помнящая, и загадочный Мэтт, пойманный на попытке проникновения. Вместе с подоспевшим спецотрядом они отбиваются от ходячих мертвецов, противостоят лабораторному компьютеру и пытаются понять, что произошло. Элис все время кажется, что она что-то знает, но не может вспомнить... Зато помнит, как драться и стрелять, что в существующих условиях гораздо полезнее.
То, что Йовович - главное украшение фильма, неоспоримо. Не в последнюю очередь потому, что показывают в основном ее, отодвигая остальных. Именно она тут самая крутая, запросто истребляющая нечисть, с которой не справляются тяжеловооруженные бойцы, и разгуливающая в красном платье среди холодных интерьеров лаборатории.
Интерьеры, кстати, тоже неплохи - они действительно работают, нагнетают саспенс. Только что в этих кабинетах работали люди, а теперь тут погром и толпы ходячих трупов. Особняк из игры такого впечатления не производит - слишком уж его мало. А станция метро (настоящая, а не павильонная) - просто продолжение лаборатории. Тот же стерильный холод и, в общем-то, все.
Неплох и экшен. Драки, поставленные под руководством бывшего спецназовца, не так чтобы эпичны, но убедительны и глаз радуют. А что еще от них нужно?
А вот все остальное похуже. Сюжет только ленивый не называл копией 'Чужих' Кэмерона (который, кстати, этот оммаж оценил). Загибайте пальцы: клаустрофобное замкнутое пространство, толпы монстров, тающий на глазах спецотряд (какие спойлеры? Со времен 'Чужих' этот ход уже стал стандартным), героиня, которая круче всех... Все это воспроизведено старательно, с максимальным уважением к источнику вдохновения. Герметический ужастик стал герметическим боевиком - и все бы ничего, но недостаток собственного лица у сюжета слишком уж заметен. Пара фишек вроде детективных ноток тоже, в принципе, происходит из фильма Кэмерона.
С персонажами все еще хуже - какая-то претензия на раскрытие присутствует только в отношении Элис и Мэтта. Но одна слишком занята перестрелками, другому выделили ровно одну сцену. Остальные - просто функции. Что с кем произойдет, понять можно сразу (особенно если помните все тех же 'Чужих'). Актерам негде блеснуть - драки и беготня по коридорам на диалоги оставляют не так много времени. Только пару раз Йовович проявляет какие-то эмоции. Из остальных запомнилась только Мишель Родригез, которая весь фильм ходит с таким видом, как будто ее все вокруг достало. Вероятно, именно так она представляет себе образ крутой сотрудницы спецслужбы. Не радостно, в общем.
Конечно, для боевика это не так важно. Главное, чтобы было круто, стильно, желательно не слишком тупо. 'Обитель зла' это обеспечивает. Это не плохое, но далеко не шикарное кино - просто работа прилежного ученика, местами не плохая, но далеко не оригинальная. При этом от игр остался минимум, но это минус в основном для фанатов (и то не для всех). Для тех, кто в первоисточник не играл, это просто проходной боевик. Кстати, рекламировали его как 'Матрицу' среди зомбятников - несколько самонадеянно, согласитесь. В 'Матрице' как раз были и оригинальные идеи, и много харизматичных героев, и серьезный подтекст. 'Обитель' ничего такого предложить не может. Зато вечер скрасит неплохо - а это часто нужно нам всем.
Первую часть 'Обители Зла' принято считать добротным фильмом ужасов. Местами он действительно в состоянии напугать, да и в целом держит в напряжении. Так почему же моя рецензия не положительная, раз как хоррор - фильм удовлетворителен? Об этом далее.
Пол У. С. Андерсон, окрыленный успехом после экранизации 'Смертельной битвы', решил пойти дальше и взяться за культовую игру 'Resident evil'. И смотря на успех его прошлой картины, я понимаю почему кандидатура Андерсона была одобрена. Но кто мог предположить, что режиссёр решит в пух и прах разнести каноничную вселенную, и создать свою, лишь отдаленно имитирующую первоисточник.
Итак, в центре сюжета фильма стоит новый для RE персонаж - некая Элис, девушка потерявшая память. И не успевает она толком прийти в себя после пробуждения, как её тут же затягивает в водоворот событий, связанных с местным фармацевтическим гигантом - корпорацией 'Umbrella'. На протяжении всей картины девушка и её спутники, волей обстоятельств вынужденные объединиться ради выживания, должны сначала погрузится в страшные тайны корпорации, а затем от них же и спастись. Звучит всё весьма интересно, но знакомый с играми человек так или иначе будет проводить параллели между ними и фильмом. И несостыковки в деталях просто режут глаз. Если бы фильм назывался как-то иначе, а многие названия были не взяты из игры, то всё бы воспринималось куда бодрее.
Музыкальная часть фильма порадует поклонников новой волны рока начала нулевых, зубодробительные композиции и мрачные фоновые темы в 'Обители Зла' настоящая конфетка. Операторская работа тут тоже на высоте. То и дело подбираются такие ракурсы, что работе оператора хочется только аплодировать. Снят фильм действительно хорошо. Актеры справляются со своей задачей отлично, монстры выглядят пугающе (Зомби получились очень реалистичными). Действия героев порой вызывают вопросы, но в-целом отвечают требованиям здравого смысла.
Посему, моя субъективная оценка меньше, чем могла бы быть, будь фильм всецело уникальным продуктом, а не снятым по мотивам фанфиком, как я упомянул в заголовке рецензии. Поймите правильно. Фильм хороший по меркам боевиков с элементами хоррора, но как часть вселенной Resident evil - это провал.
'Обитель зла' - очень странная картина. Если подходить к ней как к целостному произведению, это, в общем-то, плохой фильм. Преимущественно это связано с плохим сценарием - такое чувство, что сценарист решил не запариваться, включил на компьютере игру Resident Evil и сплошняком переписал все, что видел на мониторе, нимало не задумываясь о раскрытии персонажей, правдоподобности и здравом смысле. Например, в самом начале картины героиню Миллы Йовович, очнувшуюся после обморока в каком-то особняке, захватывает в плен отряд спецназначения... и тут же тащит с собой в подземную биофабрику! Зачем??? Думаю, так не поступит даже клинический идиот, не говоря уже об опытных специалистах по безопасности.
Впрочем, если все без малейших раздумий копировалось со сценария игры, такие повороты сюжета вполне можно понять.
Ближе к концу фильм и вовсе превращается в компьютерную игру. Зомби появляются - им отстрелили голову, зомби появляются - им отстрелили голову, зомби появляются - им отстрелили голову, и так на протяжении примерно сорока минут. Мне могут возразить, что иначе было снять невозможно - им я посоветую посмотреть 'Чужие' Кэмерона и двух вторых 'Безумных Максов' Джорджа Миллера, 'Воина дальних дорог' и 'Дорогу ярости'. В этих картинах сценарии тоже отличались драматургической незамысловатостью, что не помешало режиссерам снять цельные картины, а актерам - создать даже в таких рамках глубокие драматические образы (Сигурни Уивер даже выдвигалась за 'Чужих' на 'Оскар').
Тем не менее 'Обитель зла' смотреть нескучно - в первую очередь, благодаря профессиональным усилиям режиссера ленты, Пола Андерсона. Андерсон очень многое делать банально не умеет, например - работать с актерами. И опять здесь напрашивается сравнение с 'Чужими' и Сигурни Уивер! Тем не менее целый ряд эпизодов сняты им великолепно, быть может - даже гениально. Первые двадцать минут (до появления спецотряда) - проход спецотряда в подземную фабрику, и особенно эпизод взлома системы безопасности, отдельные боевые эпизоды (я бы отметил сцену боя с ротвейлерами-зомби). Фильм до конца не теряет темп - правда, профессиональной изобретательности Андерсону на всю картину не хватает, и где-то половину эпизодов он решает исключительно банально.
Резюмируя, 'Обитель зла' можно определить как посредственную мозаику из отличных спецэффектов и гениально снятых эпизодов. Смысловая связь между отдельными сценами, однако, крайне неправдоподобна либо вовсе отсутствует, что связано с сюжетной основой фильма в виде компьютерной игры. В те годы компьютерные игры экранизировали именно так, что, впрочем, недостатков ленты не оправдывает.
Ни Криса, ни Джилл, ни S.T.A.R.S., ни Тирана. Зато есть Элис, будущая жена Пола.
Конечно, Пол Андерсон и Милла Йовович ужасающе надругались над одной из самых известных игровых франшиз, но сделали они это не в первом фильме. Первый 'Обитель зла' - это не то, чтобы экранизация дебютной игры, это околоэкранизация, стилизованная в необычном для хоррор-муви формате. В сущности, здесь Андерсон работал по противоположному методу, чем ранее в 'Мортал Комбате', и ограничился по большей части лишь отсылками к игре, не введя в сюжет ни одного персонажа из них. Сейчас, наблюдая за обезображенными до неузнаваемости образами Леона, Криса, Клэр, Вескера и других героев, думается, что это было действительно грамотным решением.
Для переноса на больше экраны серии 'Resident Evil' больше бы подошло настоящее время, чем начало нулевых. Тем не менее нужно учитывать, что итоговый результат получился гораздо лучше, чем можно было бы ожидать. Мало связанная с игрой, картина Андерсона представляет собой крепкий атмосферный ужастик в замкнутом пространстве с кучей зомби, церберов и лизунов (собственно, три вида инфицированных, появляющихся в фильме). Лента имеет множество огрехов и ляпов, однако в своём ряду выделяется. Прибавить к этому отличный саундтрек и парочку хорошо получившихся сцен (включая прекрасный пролог), так и вообще можно подумать, что экранизация (ничем не перегруженная и с минимальным хронометражем) удалась. Как отдельный фильм - возможно, как экранизация - вопрос более чем спорный.
За что любят люди любят игры 'Resident Evil'? Не за графику, которая далеко не всегда находится на высшем уровне, и не за геймплей или интерфейс, которые до сих пор многим справедливо будут казаться ужасно неудобными. Люди любят франшизу за её атмосферность и сюжет. Если с атмосферой у фильма всё более или менее в порядке (хотя и по этому пункту лента значительно уступает оригиналу), то в плане сюжета картина довольно посредственна и банальна. У серии 'Resident Evil' потрясающе богатая историография, с которой можно было обойтись намного более гибко.
Отдельные моменты. Убрав из сюжета Криса и Джилл, Андерсон взамен должен был предложить довольно сильного протагониста, а не ту ерунду в виде главной героини, которую мы получили. Одна из крупнейших ошибок всей ветки экранизации - это конструирование повествования вокруг неинтересного и написанного на коленке персонажа, который пытается быть всеми женскими игровыми партиями сразу. Ну, да, потом они с Андерсоном поженились и франшиза превратилась в гонку 'сделай мою жену ещё круче'. А то, что где-то там продолжают выходить игры с фантастическим сюжетом, на которые можно было бы и начать равняться для разнообразия, их обоих мало заботило.
Ничтожно мало времени уделено особняку Спенсера (здесь имя Спенс принадлежит очередному 'не пойми кому'). Линия с Красной Королевой довольно кривая и вызывающая отторжение. Характеры членов бойцов отряда 'Амбреллы' либо раскрыты слабо, либо не раскрыты совсем. Мэтт с его отсылками к Леону вообще ничего из себя не представляет. Некоторым зомби с их странным поведением следовало бы больше тренироваться или меньше слушать их консультанта-специалиста по танцам.
И всё-таки первый фильм принимается с большей теплотой, чем прочие, поскольку Андерсон с Йовович ещё не превратили его в свою семейную сагу а-ля 'Форсаж', и картину ещё можно воспринимать нормально. Но зима уже была близко.
Толстые, банальные и затёртые отсылки на Алису Кэрролла, непонятно зачем мелькающие на экране, только одному Андерсону и оказались нужны, добавив в картину надуманный философский подтекст.
Resident Evil -- фантастический зомби-боевик режиссера Пола У. С. Андерсона, снятый, как можно догадаться из названия, по одноименной игре.
Сюжет построен вокруг потерявшей память девушки Элис, оказавшейся волею судеб в гигантской подземной лаборатории корпорации Umbrella, в которой некоторое время ранее произошла утечка опаснейшего вируса и погиб весь персонал. К Элис присоединяется отряд коммандос и таинственный паренек Мэтт, и всем им предстоит остановить утечку, пока не поздно...
Да, сюжет очень прост и глуп, но Resident Evil не тот фильм, который смотрят ради запутанной истории или глубоких диалогов. К тому же, картина может приятно удивить скрытыми аллюзиями на 'Алису' Льюиса Кэролла, что не может не радовать.
В остальном же, перед нами более-менее крепкий B-фильм: в компании важных умников смотреть его не стоит, но одиноким вечером с тарелкой чего-нибудь вкусного рядом вполне. Неплохой, хоть и ограниченный бюджетом, экшен, безысходная атмосфера закрытой лаборатории, не вызывающие отторжения актеры -- о большем, в случае экранизации видеоигры, и просить сложно. Однако не стоит забывать, что перед нами все же не самый лучший фильм; он несомненно порадует фанатов оригинала, а также любителей простеньких фантастических боевичков, но ожидать чего-то выдающегося не нужно.