Очередной фильм, проспонсированный Министерством Культуры – очередной провал. За 500 000 долларов снята “картина”, художественная ценность которой стремится к нулю. Подозреваю, что все деньги ушли на покупку прав к песне Radiohead, которая вставлена абсолютно не к месту.

Сюжет скучный, затянутый. То, что можно было уместить в 30-40 минут растянули на полтора с лишним часа, используя всеми любимые приемы – перелистывание фотографий в интернете, длинные паузы в диалогах, пустые переглядывания и вздохи. Операторская работа посредственна, ничего запоминающегося. Актеры в этом фильме отсутствуют, поэтому и отсутствует актерская игра. Вика и мать Ильи хоть как-то пытаются оправдать свое присутствие, в самом же Илье таланта столько же, сколько в любом 14 летнем школьнике.

Про то, что у режиссёра проблемы с психикой уже написали, так как такому количеству крупных планов детских попок явно позавидует Харви. Никакой морали в фильме нет, развития персонажей нет, любви там тоже быть не может. Больные учителя, гопники с пивасиком, дети с ликерчиком, обнимашки в подъезде и секс по пьяни. А в конце “-Ну все же хорошо? –Ага”. Да ничего хорошего, друзья. Ничего хорошего в нашем кино не будет, пока появляются такие фильмы. Надеюсь, что Андрей Зайцев больше не получит ни копейки из бюджета и будет за свои деньги снимать будущие шедевры.

09 января 2016 | 21:25

Да все отлично. Спасибо режиссеру за светлый фильм без капли чернухи и безысходности (привет НТВ). Почему-то сразу на ум пришел чудный фильм 'Королевство полной луны'. Это, конечно, откровенно разные фильмы и по стилю и по содержанию, но общее все таки есть.

1) Дети. Хотя, какие тут дети - трем мушкетерам по 17 лет (правда Дрону 20, вот это неожиданно, выглядит парень на 15). Искренние актерские работы, живые персонажи. Диалогов не много... героиня Вики, если мне не изменяет память, первое слово произнесла и вовсе на 56 минуте. Герой Леши, как его любимый персонаж Данила, немногословен. В общем Андрей Зайцев с актерской группой поработал на отлично!

2) Отношения между главными героями. Первая любовь, господа!

3) Родители. Мама Леши - пять баллов. Сцена застолья с т. Светой и его последствия - это надо видеть.

В итоге тучи в фильме не сгустились. Конец фильма встречает нас лучами солнца.

Спасибо!

09 декабря 2015 | 18:41

Это один из лучших современных фильмов о подростках и для подростов. Он честный - это самое главное.

Перестаньте врать своим детям. Перестаньте делать вид, что не существует проблем, агрессии, секса, перестаньте пытаться делать из детей идеальный слепок своего воображения.

88% фильма делает Глеб Калюжный, чудесный молодой актер - побольше бы таких нашей стране. Но и сама идея, заложенная режиссёром, сама мысль точна и правильна.

Нет смысла рассказывать современным детям о первой любви в виде переноски портфелей - они, бедные, вынуждены жить и любить в современном мире. В том мире, который делаем и сделали для них мы. И если в 14-15 лет ребенок живет в прекрасном мире понимания, смелости, заботы, нежности, романтики (а не в картинах Германики с подвалом и похоронами) - вот и слава всему мирозданию!

Это и есть современные Ромео и Джулиет (тем тоже было по 13-14 лет, и отношения у них были серьезнее переноса портфелей - это отдельный комментарий для всех снобов).

Героям сопереживаешь, понимаешь их, и радуешься слегка слащавому завершению - но сколько уже можно трагедий и чернухи? Это слегка приукрашенная реальность - не на столько сладкая, чтобы перестать ей верить, но и не гнетущая безнадега никчемности всего бытия.

Фильм не вызывает ощущения натянутости (она есть по сюжету, но только потому, что это подростки - всё их общение натянуто), только что-то тёплое и светлое.

Спасибо Зайцеву и ОГРОМНОЕ СПАСИБО Калюжному - вы сделали Хорошее кино для детей и для умеющих думать родителей.

Я своим сыновьям этот фильм точно покажу, чего и вам советую.

24 апреля 2022 | 03:24

В прокат вышло кино, посмотрев которое, вы вновь проживёте самые светлые, робкие, неуклюжие и милые моменты своей жизни.

'14+' – история первой любви, чистой и бесстыжей. Андрею Зайцеву удалось невозможное – точечным ударом попасть в сердца взрослой аудитории и, судя по бурной реакции в зале, живо заинтересовать юных зрителей и, вероятно, чему-то их научить. 'Он напоминает мне Вову'. 'Моя мама вот только не поёт'. 'Ну целуй же!' Эти и другие комментарии узнавания и сопереживания постоянно доносились из зала.

Зайцев запечатлевает жизнь простыми, очевидными средствами, но благодаря вере всей команды, в частности молодых непрофессиональных актёров, это кино хочется рекомендовать всем и каждому. А уж если вы смотрели 'Шведскую историю любви', которой здесь отвешен не один поклон, или любите живой кинематограф Линклейтера, то непременно бегите на ближайший сеанс.

У '14+' есть все шансы стать культовым российским фильмом. Таким же, как 'Брат', любимым фильмом главного героя. Вот только против фильма Балабанова не устраивали глупых пикетов и не угрожали режиссёру судом и рукоприкладством. Поверьте, это один из самых нежных и добрых фильмов России за последние годы.

12 октября 2015 | 17:34

Я наткнулся на отрывок этого фильма под песню Radiohead – Creep. Думал, что это очередное 'Российское кинцо'. Но после пары минут я уже не мог оторваться от этого клипа.

Я по своей натуре люблю мелодрамы и подростковые фильмы. Когда узнал про этот фильм, то ждал его, чтобы посмотреть дома, чтобы полностью проникнуться атмосферой, чего в кино сделать проблематично. И вот пришёл тот день, когда я насладился этой картиной.

Эти эмоции, эти переживания, которые ты испытываешь на протяжении всего фильма вместе с главным героем, безусловно они напоминают нам о тех же годах, что и показаны в фильме.

Конечно, Алексей робкий парень, ему сложно решиться заговорить или даже написать понравившейся ему девочке, но от этого становится ещё слаще.

Куча эмоций наполняет тебя на протяжении всего фильма.

Это фильм, где не нужны слова, где достаточно одних лишь взглядов, чтобы показать всю глубину чувств подростков. Хотя, я бы с удовольствием посмотрел бы на более открытую игру от Ульяны Васькович.

Кроме отношений подростков, хорошо показаны отношения родителей с детьми. Лёшу воспитывает одна мама, которая ещё не привыкла к тому, что её сын вырос. Сама же хочет наладить свою личную жизнь.

Родители Вики - полноценная семья, со строгим папой, младшим братом и доброй мамой.

Всё хорошо, всё мне понравилось, но подвела музыка. А музыка для меня является если не главным, то заглавным элементом, который влияет на всё восприятие, атмосферу и красоту фильма. Здесь музыка, которая никуда не вписывается. Сгладили лишь 2 трека: Radiohead – Creep и Михаил Боярский - Зеленоглазое такси. Если бы ещё последний трек поставили на конец фильма и титры, то можно и вовсе забыть про неудачную подборку музыки.

Но не смотря на провал с музыкой, я здесь ставлю

а там уже поставил 10 звёздочек. Потому что не так часто выходят такие чувствительные Российские фильмы, которые возвращают тебя в это замечательное время.

15 ноября 2015 | 18:21

Доброго дня, всем любителям хорошего кино! Сегодняшний отзыв пишу в некоем приподнятом настроении, благодаря фильму «14 +», который помог не только 'окунуться' в школьные годы, но и вспомнить, какой была та самая первая юношеская любовь.

Я не являюсь целевой аудиторией данной киноленты. Годов мне более чем в два раза больше. Однако я видимо еще не так устарел, потому как проблемы первой любви подростков не показалась мне ерундой. На самом деле все очень серьезно. Скажу так, данный фильм заставил задуматься, покопаться в воспоминаниях, даже как-то взгрустнулось немного.

Я был поражен как Зайцеву удалось передать ту атмосферу моей юности. Дискотеки, медляки, драки на пустыре, смех над многочленами на уроке, покупка «Балтики»... Либо режиссера консультировали сами ребята и он к ним очень прислушивался, либо он очень хорошо помнит свою юность.

Не буду пересказывать сюжет, но скажу что это история о современных Ромео и Джульетте, которые приходится бороться за свою любовь на фоне враждующих школ.

Первая любовь у всех разная. У одних она случилась в подростковом возрасте, у других в более зрелом. Третьи до сих пор ждут принца в белом Порше. У одних она взаимная, у других нет. «14+» - фильм о том, как, наверное, должна выглядеть первая юношеская любовь. Так сказать, оптимистический вариант.

Возможно кого-то шокирует, что 14-летние подростки могут не только играть в кукол и телефон, а еще любить, переживать, бояться, бороться ну и в конце концов спать вместе... Да дорогие родители ваши дети уже давно не дети и в таком возрасте бывает всякое. Не везде и не всегда, но бывает. Давно ли вы сами были молодыми и жаловались на то, что вас не понимают ваши предки? История повторяется. Возможно фильм «14+» позволит вам лучше понять своих отпрысков.

В фильме много музыки и мало слов. Здесь нет заумных, выхолощенных диалогов - ребята говорят тем же языком, что и обычные подростки в жизни (без мата). Всё внимание зрителя направлено на актёров, на любование их юностью.

Очень понравилось, что фильм показывает реальную жизнь. Без прикрас, иногда грубую и неприятную, НО РЕАЛЬНУЮ!

Фильм «14+» после просмотра заставляет задуматься, его не хочется бурно обсуждать, но мне вдруг захотелось побыть одному и покопаться в воспоминаниях своей юности. Разве не это показатель хорошего кино! Среди бесконечных боевиков, комедий и ужастиков фильм о подростковой любви «14+» стал настоящим глотком свежего воздуха.

Я рекомендую этот фильм к просмотру тем, не только подростковой аудитории, но и кому сейчас 30+, он обязательно должен понравиться! Желаю всем приятного просмотра и цените моменты проведенные с любимыми!

22 ноября 2015 | 13:29

В то время, как все обсуждали триумфальное возвращение джедаев или неутомимую любовь к жизни героя ДиКаприо из фильма Иньяриту, довелось посмотреть российскую картину «14+».

Возможно, в российском прокате фильм прошел как-то не слишком заметно, или депутат Милонов на этот раз плохо старался его пропиарить.

Пошерстил интернет – как всегда, куча разных мнений. Ранний секс, алкоголь, мать пьёт на глазах сына - ах, как всё это ужасно… Вот, пожалуй, и все претензии, сформулированные по-разному, но одинаково неумело и неубедительно.

В наши дни таким фильмом можно удивить разве что какого-нибудь обитателя убежища из американского фильма «Взрыв из прошлого», в котором сегодняшние цензоры ухитряются глушить фразы героев «пиканием».

Мальчик-подросток влюбляется в девочку своего же возраста, но из другой школы, расположенной в другом районе. Сколько им? Ну если картина называется «14+», значит старше этого возраста. Так что половой зрелости (даже по УК РФ) оба достигли.

Вокруг девочки и ее подруг (не самых безупречных, скажем так, в нравственном отношении) вьётся местная шпана под предводительством главного хулигана Волкова. Но мальчика Лёшу это не смущает. А смущается он просто по причине робости, не решаясь даже добавить в друзья девочку Вику в социальной сети «ВКонтакте».

Когда же желание победило застенчивость, Леша приходит на «чужую» дискотеку и приглашает Вику на танец, после чего, как водится, он и его друг получают люлей от банды Волкова (ребят навела на хулиганов одна из подруг Вики). Казалось бы, всё кончено, но не тут-то было! Вика и девчонки сами делают шаг навстречу Лехе и его друзьям, и жизнь налаживается. Шпана убеждается в том, что Леха правильный пацан после того, как тот не сдал их ментам, хотя мог. И путь к сердцу Вики открыто. Тем более, что и само ее сердце открыто для любви.

Режиссер Андрей Зайцев рассказывает, что его вдохновила картина «Шведская история любви». А вот мне вдруг вспомнился советский фильм «А если это любовь?», где двух влюбленных окружающие их ханжи морально осудили за совсем невинные вещи и если и не испортили обоим жизнь, то уж точно нанесли душевную травму девушке.

В фильме «14+», что интересно, окружение, напротив, как бы подталкивает героев к совершению чего-то аморального или пошлого, но тем всё же удается сохранить чистоту своей любви. И не стоило бы ханжам (теперь уже закадровым) осуждать влюбленных за то, что те, выпив по стаканчику ликёра, оказались в постели в отсутствие мамы героя. Ведь зрителю явно дается понять, что это любовь, а не просто первый сексуальный опыт.

Что ждет их впереди, неведомо - ведь первая любовь, как правило, не растягивается на всю жизнь. Но и не забывается! Особенно такая светлая и чистая, как у Леши и Вики.

10 января 2016 | 14:04

Не вышла в прокат картина Андрея Зайцева '14+'. Работа была представлена на Берлинском кинофестивале в номинации 'Хрустальный медведь - лучший художественный фильм конкурса для юношества Поколение 14+' и получила на 'Кинотавре' специальный диплом жюри - 'За талантливый и искренний взгляд на поколение 'Вконтакте', познающее вечные ценности любви'. То чувство, когда прекрасно всё: и музыка, и сценарий, и ностальгия...

Сюжетная линия отчетливо напоминает любовную историю Ромео и Джульетты, только адаптированную к современности. Драмы, как таковой, конечно, нет, но преграды и и аналогии видны невооруженным глазом. '14+' будет актуальна как для подростков на грани пубертатного периода, так и для родителей. Нынешнее поколение так быстро развивается, что взрослые не успевают уследить за своими отпрысками. Фабула картины, по своей сути, проста, ведь ориентирована на конкретную возрастную категорию, но в этом и есть изюминка фильма, чтобы они могли посмотреть на себя со стороны и найти ответы на свои вопросы.

Как ни странно, но саундтреком фильма можно считать песню Михаила Боярского 'Зеленоглазое такси'. Не смотря на неактуальность песни, смотрится невероятно гармонично и душевно. Так же музыкальный ряд наполнен околофутбольними/уличными песнями; найдется место и для любителей попсы в исполнение группы 'Фабрика' - 'Романтика'.

14+ - безмерно эмоциональная юношеская мелодрама про первую любовь, про детское смятение, про искренние чувства. Каждый, посмотревший картину, найдет себя в ней и вспомнит каким он был влюбленным, глупым, отчаянным, готовым идти на любые поступки, ради пары взглядов и медленного танца. Зайцеву удалось невероятно точно передать интимные и сокровенные переживания главных героев, во всех их подробностях, движениях и мимолетных взглядах. Данный эффект мог быть передан за счет того, что режиссер решил подобрать для фильма не профессиональных актеров, а обычных московских школьников. Благодаря этому, создалось впечатление, что наблюдаешь по средством скрытой камеры за подростковыми буднями.

14+ - о быстро повзрослевших детях и медленно смерившихся с этим родителей. После просмотра, каждый уйдет в себя с блуждающей улыбкой на лице к прекрасным воспоминаниям о юности. На мой взгляд, это и есть признак хорошего кино, когда появляется желание побыть наедине со своими мыслями.

У этой ленты есть все шансы стать культовой и обязательной к просмотру.

15 ноября 2015 | 17:03

Знаете, действительно интересный фильм. Не ожидал, что буду сопереживать. Есть искренность в этой картине. Оценку за фильм ставлю 3 так как можно было развить сюжет глубже и прийти к понятной кульминации. Мне не понравилась развязка фильма, я не увидел любви. Сексуальное влечение было показано потрясающе, но я не согласен с тем, что только оно удерживает отношение в этом возрасте, это очень огорчает.

Самое ужасное, на мой взгляд - показывать детей в этом жанре. Это низко для нашего Российского общества. У нас в отличии от Европы и Запада совершенно другой менталитет и как бы в этом фильме не показывали русский социум, все равно фильм косит под Hollywood. В Hollywoodе очень много подобных фильмов. Но именно этот фильм жестко косит под фильм 'Шведская история любви'.

Огорчает и тот факт, что 'Фонд Кино' вкладывает деньги в такие убогие фильмы. И плакат Данилы Бодрова в таком фильме не нужно было вешать, это просто плевок в спину.

Итог: Дети в фильме такого жанра - это плохо, спасибо режиссеру, что не было откровенных пошлых сцен и разврата, реально. Убедительная просьба к режиссеру, не заходите так далеко и не капайте глубже. Я понимаю хочется, чтобы у зрителей билось сердце от такого, у меня оно само билось и на моментах я испытывал откровение, но нужно знать, что такое хорошо и плохо. От наркотиков человек погибает, хоть и ему хорошо от них.

09 декабря 2015 | 07:37

Статью, наверно, придется начать с фразы “ЧТО? В кино только что пропагандировали подростковый секс? Да еще и не просто подростковый, а секс 14 летних детей?”. Да, кончено, некоторые скажут, что это была не пропаганда секса. Но то что они скажут – неважно. Потому что важно только то, что 13-14 летний ребенок, посмотревший этот фильм, воспримет его как руководство к действию. Это важно. И это очень грустно, что авторы так оплошали. Ну почему бы нельзя было сделать героев, хотя бы 16-ти летними (кстати, актерам как раз на момент съемок почти столько и было). Это еще куда ни шло. Но 14 лет… Неудивительно, что фильм вышел таким маленьким тиражом и вызвал настолько неоднозначную реакцию.

Но надо сказать, что в этом также сыграла роль концовка. Эта деталь – одна из самых важных в любой истории. Тут же “панчлайна” как будто и нету совсем. Чувство неудовлетворенности вызывает история, которая не дает понять, что произойдет с героями в последующем. Причем, у автора она оставляет такие же эмоции, когда он не может найти логическое завершение сюжета. Это просто Андрей Зайцев схалтурил, вот и все.

К немногочисленным минусам фильма можно также добавить: отца и брата Вики. Они получились чересчур комичными. Люди такими не бывают, а шутка не зашла на мой взгляд. Также неудачной была шутка про ковер и мамину подругу.

Еще, конечно, можно за уши притянуть игру Глеба Калюжного. Не всегда он хорошо играл. То что гопник, который держал район, был “дрыщом”, причем, жалким. И на школьника он совсем не похож. Еще можно назвать странным выбор музыки в фильме. Из такого количества романтических “медляков”, на мой, субъективный, взгляд можно было выбрать что-то получше и современней. Но тут, скорее всего, Андрей Зайцев ориентировался на свои какие-то личные воспоминания и переживания. Поэтому, критиковать музыку все-таки не стоит. На минусах это все, теперь о достоинствах.

Во-первых, самое главное достоинство этого фильма – это то, что он рассказывает о нежнейшем чувстве во всем мире. О первой любви. Это всем знакомо, и даже если опыт первой любви был неудачен, человек все равно этими воспоминаниями не дорожить не может. Ну, может быть только самый черствый. И история очень правдивая. Оно так и было у меня. У других, наверно, тоже. И это милейшее воспоминание не может не вызывать улыбку на лице. В общем, замысел прекрасный, исполнение тоже неплохое.

Был в фильме момент, который мне уж точно на долгое время запомниться: когда Вика с Лешей едут на мопеде, сравниваются с автобусом. И Вика встречается взглядом с незнакомой женщиной на сиденье автобуса, которая обнимает своего возлюбленного. Девушки встречаются взглядами и улыбаются, наверно от того, что полностью понимают счастье друг друга. И Вика еще крепче обнимает Лешу. Как же это мило…

Еще хочу отметить игру Ульяны Васькович. Как же не правы те, кто ее критикует. Она не просто произносила свои слова по сценарию так, как будто она их сама придумала, прямо во время сцены. Она сумела в своего персонажа добавить что-то такое, чисто девчачье, до которого 40-летний Андрей Зайцев додуматься никак не мог (ну, если только он гений). Какие-то смешки, манеры второй половине фильма – это все она, настоящий человек, не актриса и не придуманный персонаж. Это качество, наверно, самое ценное в актере. Также, неплохо сыграла Ксения Пахомова, одна из подруг Вики. О ней никакой информации в интернете нет. Видимо, он больше не снимается, а жаль. Она тоже очень хорошо со своими сценами справилась.

Подводя итог, хочу порассуждать о чем этот фильм. Его кто-то ругал за то, что в нем никакой мысли нету. Но, на мой взгляд, тут и не должно быть никакой “мысли”. Этот фильм не притча, не философское эссе, не басня и даже не повесть или роман. Это стих. Это дань благороднейшему из всех чувств. Это чистая поэзия, написанная неплохим поэтом.

25 сентября 2018 | 22:50