Примерно тридцать лет по обе стороны экрана прошло с тех пор, как Силы Добра, под руководством отважного джедая Люка Небохода, казалось, окончательно и бесповоротно восстановили долгожданные мир и справедливость в Галактике, организовав очередной праздничный фейерверк из очередной смертоносной имперской звезды на радость статистам-повстанцам и плюшевым воинам-медвежатам. Но вновь взбудоражилось зло, вновь с упорством, достойным лучшего применения, принялось оно фанатично взращивать молодую поросль сторонников Тёмной Стороны и то ли по традиции, то ли по инерции, мастерить уже третью по счёту космическую станцию невиданных размеров с гнусной целью тотальной аннигиляции всего сущего. Слишком неповоротливое для того, чтобы бороздить космические просторы, но обладающее превосходной мощностью всасывания и увеличенным сроком службы, новое чудо техники вызывало махровую зависть у конкурентов-космобольцев с их безнадёжно устаревшими мешковыми пылесосными аналогами. Тридцать лет, не покладая рук, трудились силы зла в едином порыве, свято помня три основополагающих завета седых отцов-основателей: «Никаких камер или иных приборов слежения, равно как и датчиков движения на космической станции!», «Предельно удобная и простая в использовании система отключения защитного поля! Никакой охраны в помещении с системой отключения защитного поля!», «Все ключевые легковоспламеняющиеся элементы космической станции максимально выносить наружу! Внутри станции ничего важного не прятать!». Аминь.
А пока на Тёмной Стороне вовсю кипела работа, беззаботные жители Республики на протяжении тридцати лет радостно праздновали победу повстанцев, щедро распределяя бюджеты не на укрепление военной мощи, а на хлопушки и шутихи, в упор не замечая строительства нового космического монстра у себя под носом, пока не допраздновались до щекотливой ситуации, когда миролюбивые планеты всеобщего добра и согласия вновь оказались под прицелом смертоносных лучей ненависти обозлённых фанатов Дарта Вейдера, жаждущих возмездия. Естественно, в подобной непростой ситуации основной груз ответственности за судьбу галактического пространства водрузился не на скользкие плечи членов движения Сопротивления, на повестке дня которых стояли более насущные вопросы по поискам престарелого джедая, принятию устава организации и составлению сметы на ремонт подвального помещения, а на юную, сверх всякой меры даровитую девушку, занимающуюся собирательством и продажей обломков былого имперского величия, и на в меру упитанного штурмовика элитной бригады сантехников Первого Ордена, внезапно осознавшего острую необходимость смены деятельности, ибо починять подтекающие краны и устранять засоры в унитазах Тёмной Звезды, а по выходным и праздникам выжигать бластером дополнительные дыры в задницах неверных, всё-таки, не совсем его призвание. Да и с тех пор, как мысли в голове появились, шлем жмёт.
Благо, удача широко улыбается нашим героям, ведь легендарный «Тысячелетний Сокол» буквально трясётся от нетерпения в ожидании того, чтобы его поскорее угнали, а главная героиня с успехом демонстрирует фигуры высшего пилотажа, не оставляя пилотам Звезды Смерти ни малейшего шанса в дальнейшем устроиться на работу по специальности. И прежде, чем на устах пятидесяти-, шестидесяти- и семидесятилетних фанатов, и в дождь, и в снег, стоявших в длинных очередях за заветным билетиком на просмотр «Новой надежды», появится скептическая усмешка, хитрый постановщик, по-спилберговски прищурясь, бросает в водоворот событий тяжёлую артиллерию - культовые Хан Соло и его бессменный волосатый напарник тут как тут, и одним своим видом заставляют закоренелых олдфагов, скрипя сердцем признающих существование новой трилогии, отправить скупую слезу ностальгии вниз по морщинистой щеке по-детски умилённого лица. Так и не накопив денежных средств на достойную старость, капитан и его мохнатый друг по-прежнему промышляют запрещёнными товарами народного потребления, по-прежнему должны всем и вся, но теперь в закрытых отсеках корабля контрабанда посерьёзней. Одним словом, диву даёшься, как это наших героев до сих пор не пришили или не съели. Видать, левел межгалактической кармы у обоих запредельный.
Тем временем, на Тёмной Стороне Силы всё далеко не так радужно: юный поклонник Дарта Вейдера в полной мере испытывает на себе многочисленные тяготы ответственности тёмного управленца, усугублённые вздорным, неуравновешенным характером и непомерно затянувшимся пубертатным периодом. Корпоративный менеджмент традиционно даёт сбой, наставник, в виде постаревшего и заметно сдавшего Голлума, явно недооценивает ученика, высокомерный выскочка из космического Гитлерюгенда не испытывает должного благоговения перед тёмным шлемом и постоянно встревает в важные аудиенции с учителем, а заботливо хранимый на прикроватной тумбочке артефакт решительно отказывается внимать пылким речам своего преданного воздыхателя в минуты отчаяния. Кроме того, как никогда остро стоит проблема отцов и детей. Но из всех неприятностей, наглая девчонка, не желающая подчиниться Тёмной Стороне, раздражает больше всего. Благо, под рукой всегда имеется меч, помахал им, покрошил в капусту казённое имущество – и вроде как немного с души отлегло, полегчало. Собственно, кроме махания кладенцом в спонтанных приступах фрустрации, наш тёмный рыцарь ничем похвастаться не может, да и это умение окончательно меркнет по сравнению с теми феноменальными успехами, которые демонстрирует чудо-женщина на поприще овладения Силой. Вот только не верится в эту самородковую феноменальность, а скорее поверишь, что измельчала за тридцать лет Сила, в силушку превратилась. Как и герои. Как и сценарий. Как и зритель.
*Во избежание разглашения 'спойлеров', которые упоминаются в каждой второй опубликованной красной рецензии на этом сайте, во имя модераторов я убираю и без того известную всем конкретику, имена, явки и пароли из этой рецензии, и оставляю только свои выводы.*
Почти о каждом персонаже в этом фильме можно сказать: шаблон, тысячу раз растиражированный и навязший на зубах. И в то же время возникает вопрос: кто эти клишированные герои в рамках данного фильма, откуда они взялись, зачем они такие? Ответов нет — потому что задача всех этих картонных дурилок создавать видимость наполненности мира, не отвлекая внимания от бестолковой суеты главных героев.
Легендарные старички из старых эпизодов — боже мой, кого они могут умилять? С них даже не песок, а труха сыпется — и лицезреть это, блин, тоскливо. По ходу действия относительно их судьбы и адекватности занятий многих других персонажей возникают сотни вопросов — но ответов на них нет, и не предвидится. Видимо, нужно полностью отключить мозги, чтобы не замечать всех белых пятен и косяков сюжета, и просто верить в «Пробуждение силы» как в религию: VII эпизод не выдерживает критики, только слепое поклонение.
Молодые главные герои олицетворяют целевую аудиторию данного фильма, но будучи номинально взрослыми людьми, они не ведут себя как таковые. Если представить на их месте подростков (ибо PG-13), то все становится на свои места, и в их действиях прослеживается хоть какая-то система. В то же время для этой целевой аудитории нормально канают любые нелепицы и огрехи повествования: у подростков критическое мышление еще не развито.
Исходя из этого, становятся понятны и главный злодей, и главные герои с очевидной нехваткой интеллекта для их возраста, и все прочие глупости вторичного сюжета. Все потому, что фильм рассчитан на нижнюю границу 12+: чтобы у малолетней аудитории мозг не вскипел от хитроумных перипетий сюжета, сложных тем и взрослого юмора. В меньшинстве расчет на тех, кто постарше, но либо смотрел предыдущие эпизоды давно и ничего уже не помнит, либо так ничего и не понял.
Поэтому бесполезно пенять на то, что давних фанатов 'Звездных войн' обманули, им не угодили — да просто у «Диснея» в планах не было угождать именно фанатам, его аудитория — дети и подростки! В планах было провести косметический ремонт и заменить старые обои на новые подешевле: мальчика-джедая — на девочку-джедая, одну песчаную планету — на другую песчаную планету и так далее. В планах было сделать что-то в духе «Звездных войн», но с незамороченным сюжетом, чтобы целевая аудитория ни в коем случае себя не почувствовала лишней — ведь они биомасса для потребления будущего продукта этой серии и сопутствующих товаров, которая будет хавать все без разбору, расти вместе с этими фильмами и еще долгие годы приносить студии бабло.
Ну а тем, кто обладает бОльшим жизненным опытом и скепсисом, чем подразумевает PG-13, кто помнит предыдущие серии, этот фильм не предназначен. Просмотр его будет только раздражать своими логическими неувязками, самоповторами и бесконечными «да с какого фига это?!», что и демонстрирует обилие отрицательных отзывов на этот фильм.
Каждый раз когда кто-то трогает, то самое 'хорошо забытое старое' на мой взгляд нужно преследовать две цели - не сломать, не разрушить саму суть, мораль и дух того за что ты берешься, особенное если у этого 'что-то' есть порядка миллиарда фанатов по всему свету, и конечно же привнести что то новое, хотя бы попытаться улучшить, или же встряхнуть и переосмыслить какие то вещи, не выходя при этом из оригинальной концепции. На мой взгляд с первой частью фильм справился значительно лучше, нежели со второй. Но обо всём поподробнее.
Сюжет. Отсылок к прошлым частям саги не увидит только слепой, само построение картины, место обиталище главного героя, а точнее героини, порядок нахождения друг друга, побегушки, и прочее прочее, всё тут напоминает то о 'Новой надежде' то о 'Скрытой угрозе', и не спроста группа сценаристов так бережно выпестовала некоторые моменты и части сюжета. На удивление им это действительно удалось, действительно прослеживается ментальная связь как с оригинальной трилогией, так и трилогией конца 90х - начала нулевых. Спасибо за это всей группе сценаристов. Фильм преподнесет вам много тайн и загадок, что то рассказывая по ходу сюжета, что то оставляю будущим частям. Однако есть и нарекания, они как всегда к фактологии, ну дабы не спойлерить не буду отвлекаться на эти мелочи. В моей системе оценки фильмов сценарий 'Пробуждения силы' получает твердые 1,5 балла из возможных 2х.
Визуальная составляющая картины. Вот к чему есть талант у Абрамса, так это безусловно к картинке. Хочется поблагодарить всех: художников, создателей спец эффектов, костюмеров, гримеров. Если оригинальная сага 70х - 80х была новым словом для кинематографа, то трилогию нулевых многие критиковали именно за то, что от неё в этом плане ждали большего. Не могу сказать, чтобы картинка переворачивала представление, но смотрится безумно эффектно, некоторые контрастные сцены - просто шикарны, всё продуманно в этом плане до мелочей. На IMAX™ экране получаешь полнейшее удовольствие, с нужными 'Wow' эффектами. В общем тут безоговорочные 2 из 2х.
Тайминг, режиссура. Знаете мне все понравилось, планомерное нагнетание сюжета, его пиковые моменты, честно некоторые ключевые обороты сюжета знал уже за день до релиза фильма, но всё смотрел предвкушая, и не был разочарован. Из ста тридцати пяти минут картины не заскучал ни на секунду. Сцены космоса и крупные планы природы, чередуются умело, стилистика выдержана на уровень лучше чем это получилось у Джей Джея со 'СтарТреком'. Одним словом хвалю и одобряю. Пусть будет так же 2 из 2х.
Звук. Джон Уильямс - один из легендарных композиторов, его работы часто запоминаются, и играют еще долго в голове, после того как ты выходишь из кинозала. Звуковые эффекты, музыка этой части - это нежная, любящая обработка оригинальных звуков и мелодий. Всё узнаваемо, всё в тему. Но вот в этом сегменте, как раз, хотелось бы чего то больше. То самое состояние когда вроде всё есть, но хочется чего то еще. 1,5 из 2х - моя оценка звуковой составляющей фильма.
Актёры. Начнем со старичков. Форд, Фишер - явно обрели второе, а то и третье дыхание спустя годы. Если у Форда количество ролей и не думало убывать, то для Кэрри Фишер и Марка Хэмилла роли в новой саге явно большой успех. Может по этому, может еще по каким то причинам, но стараются они на все сто, даже второстепенные старички, тот же C3PO все так же манерен. Однозначно старая гвардия показала себя хорошо. А вот теперь перейдем к новичкам. Джон Бойега - местная Стюарт, одно лицо на все случаи жизни. Да безусловно для него это дебют в столь масштабных проектах, но черт возьми куда смотрят режиссер и продюсеры? Дэйзи Ридли - иногда очень переигрывала, жаль, довольно интересный персонаж. Оскар Айзек - не обласкан количеством времени, но пожалуй лучшее приобретение новой саги о ЗВ. Адам Драйвер - вызывает у зала те чувства, которые как мне кажется сценаристы и планировали вызвать, а это уже заслуга. Очень не однозначный, но довольно запоминающийся актер. Суммируя - очень противоречивые впечатления от актерской игры, и 1 балл из 2х как результат.
Это не лучший фильм в истории о Звёздных Войнах, но всё же достойное продолжение, как отдельному произведению я бы может быть поставил бы 9, а как сегменту большой истории, которую знает весь мир, и ждет с нетерпением её развития - 7. Среднее из этого 8 или говоря проще - отличный фильм, который советую посмотреть всем без исключения фанатам Лукасовской саги, и даже тем любителям фантастики, которые никогда ЗВ не смотрели.
Я ни когда не являлся одскульным фанатом Звездных войн, я не спал с игрушками по фильму и не надевал костюмы героев. Но с этим фильмом связаны очень приятные, теплые воспоминания моего детства. Я всегда хотел увидеть продолжение, но не такое, сейчас я просто хочу стереть себе память, просто хочу чтобы этого фильма никогда не было. Почему же? Итак:
Начались начальные титры и, признаюсь честно, у меня слеза навернулась сама собой. Немного невменяемой беготни и стрельбы - простительно. Но дальше. ..
Авторы даже не утруждали себя желанием придумать что то новое, оригинальное, развить удивительную историю дальше. Практически все сюжетные ходы абсолютно предсказуемы, более того, они все копируют сцены из оригинальной трилогии. Все на что хватило фантазии у создателей - новый световой меч, однако зачем он такой понадобился? Да просто так, ради понтов, мол 'посмотрите какую клевую вещь мы придумали!'
В одних моментах авторы так бережно и с любовью показывают свою любовь к оригиналу, что тупо переснимают старые сцены, только с другими персонажами, но с другой они просто выкидывают целые куски (парень берет световой меч первый раз в жизни и тут же очень ловко начинает с ним обращаться/девушка 'почувствовав в себе силу' начинает на равных сражаться с опытным ситхом). Зачем тогда спрашивается были все эти сцены обучения Люка? К чему все те фразы про управление силой?
Самое глупое, они практически вычеркнули шестой эпизод, зачем там повстанцы побеждали империю? чему они так радовались? Если тут они снова простые повстанцы - нищие оборванцы, а у наследников империи по прежнему огромная армия и мощнейшее оружие. Как так? ведь в шестом эпизоде империя была повержена и мир воцарился в галактике. Тут же получается что не изменилось ровным счетом ничего.
Может быть я пишу это все на эмоциях, сразу после просмотра и завтра я проснусь со свежей головой и по другому посмотрю на все это. Однако сейчас мне чертовски грустно, грустно за то, что мое детство изнасиловали, пожевали и выплюнули.
Мусорщица и сантехник проив 'грозного адепта тёмной стороны'.
Мне нравятся Звездные Войны - люблю героев, люблю музыку, люблю дух приключений в космосе. Новый эпизод играет на ностальгии, которая начинается с первых же секунд - стоит лишь услышать вступительную мелодию и увидеть желтые бегущие титры. Но буквально сразу же стало казаться, что все что я собрал в себе и принес на фильм - весь заряд энтузиазма стал медленно но верно истощаться. Кто то будто бы вытащил пробку из ванны, и вода стала понемногу убегать. И к сожалению, в конце остается только чувство опустошения.
Фильм начинается очень стремительно, и по началу все очень классно. Злодей очень радует - он безжалостный убийца, у него внушительный вид, брутальный голос, он умеет пользоваться силой по-круче других ситхов, которых мы видели в прошлых фильмах серии. Рен останавливает заряды бластеров, проникает в разум другого человека и умеет читать мысли. Его меч отдает этакой средневековой тяжестью, а когда Рена что-то взбешивает, он готов крушить своим мечом все налево и направо, и по началу кажется, что это от злости - мол, когда вас что-то очень злит, вы ударяете кулаком по столу, но в итоге все оказалось очень печально.
Злодей больше похож на поэта (когда он снимет шлем вы убедитесь в этом, что думаю и так не для кого не секрет ведь были кадры с Реном без шлема), который придумал для себя образ злодея, но никак не на злодея. Это доказывают многие его действия в фильме, о которых я не буду говорить, но даже из трейлера было понятно, что он фанатик дарта Вейдера. Переживания Рена выглядят глупо, его метания туда-сюда вызывают отвращение, его поступки и действия под конец просто жалки, и герой побольше начинает походить на жалкую крысу, чем на 'грозного адепта темной стороны силы', которым в начале фильма нам его показали. В конце концов то, что он не может толком сразить сантехника и мусорщика, доказывает это. Все что происходит в фильме, особенно в конце глупо и в это не верится - просто не хочется верить. Обоснований и мотиваций у героев нет. Стоит ли говорить, что здешняя героиня может испугаться и просто так убежать в лес в одиночку. Стоит ли говорить, что здешний герой может заявить, что он не убийца, а потом перестрелять всех своих сослуживцев.
В фильме много юмора, хорошего. Отличная картинка и хорошая постановка. Музыка шикарна. Звук шикарен, особенно хочу похвалить звукорежиссера, который придумал более 'тяжелый' звук для светового меча ситха, и крутые звуки 'силы', от которых прям шли мурашки - когда Рен пользовался силой, казалось что этой самой 'силы' - очень много и она очень мощная. Что на самом деле потом сыграло только в минус из за концовки.
Из всех новичков радует только дроид BB8, и это даже как-то печально. Джон Бойега не раздражает, но и не радует особо. Адам Драйвер - худшее, что можно было придумать с ЗВ. Не подумайте, что он мне не нравится как актер. Но он просто не подходит на роль злодея. Я не из тех, кто смеялся над ним во время сеанса, что раздражало конечно, но чья ли это проблема? Разве зрители виноваты в том, что внешность главного злодея не устрашает, а вызывает только жалость и смех? Думаю это вина фильма, и смех оправдан. Думаю, если главный злодей, снимая маску теряет всю свою брутальность, то либо лучше бы он её не снимал, либо на его месте должен был быть кто-то, кто этой брутальности бы не потерял.
За юмор, ностальгию, картинку, музыку и звук я поставлю пять баллов. Хорошее кино, посмотрите сами. Но не ждите чего-то потрясающего. Хайп и вся реклама себя не оправдали.
Начну, пожалуй, с того, чего нет в фильме, несмотря на массу опасений и якобы 'очевидцев'.
Это НЕ 'Новая надежда' в интерпретации Абрамса, хотя в сюжете тоже изначально замешан дроид и находящаяся в нем информация. Это кино НЕ только для фанатов, и нам НЕ тычут в лицо отсылками к оригинальной трилогии (пара кратеньких моментов как 'подарок', а остальное вплетено в сюжет гармонично и ненавязчиво). Главные герои совершенно самобытны и НЕ пытаются стать новыми Люком, Леей и Ханом, хотя бы потому, что Хан, Лея и Люк и без того существуют в качестве своих персонажей.
Теперь о самом фильме.
Таких 'Звездных войн' я еще не видела. В хорошем смысле.
Живые персонажи, каждый со своим характером и историей. Безумно радует отсутствие каменных лиц и безэмоциональных сцен. Актеры выкладываются так, словно Абрамс целится в них любимым Финном бластером и за осечки карает. В итоге, к Финну и Рей проникаешься с первых же сцен с ними, потому что не проникнуться к ним нельзя.
Порадовал главный антагонист. Наконец-то это не суперзло, карающее врагов направо и налево, а фанатичный парень, которому хочется то ли в глаз дать, то ли без мороженого его на неделю оставить. Одежда у него эффектная, но под маской совсем не Вейдер. Кайло Рен в исполнении Адама Драйвера - это нервный, истеричный, страшно пытающийся казаться харизматичным злом человек с массой комплексов и скелетами в шкафу.
Отличная музыка и визуальный ряд. Эффектно поставлены сцены сражений, каковых много. Световые мечи стали еще лучше; Дарт Мол обзавидовался бы, глядя на сцену сражения в зимнем лесу. Кстати, битвы на мечах выглядят не так, как в приквельной трилогии, что правильно - Храм джедаев давно канул в Лету, - но они есть, они поставлены, и каждый герой орудует мечом в силу своих способностей, а способности у всех так себе. Кайло Рен, например, это совершенно не Энакин Скайуокер с его бешеным темпом, но парень старается, и можно поставить ему в дневник твердую тройку за прилежность.
Об изюминках.
Во-первых, видна рука сценаристов, проработавших диалоги и - поразительно, но факт, - логику тех или иных поступков персонажей, чего порой не хватало в прежних шести фильмах.
Во-вторых, отвратный юмор а-ля Джа-Джа Бинкс и Си3ПиО остались за кадром. В дело вступили умеющие пошутить герои, что только добавляет фильму живости.
В-третьих, у каждой трилогии есть свои особенности, отличающие те же 4,5 и 6 фильмы от 1,2 и 3. У 'Пробуждения силы' они тоже есть. Потрясающие панорамы, виды, коридоры вражеского корабля, масштабные взрывы, крупные планы, эмоциональные герои, физически ощущаемая Сила. Это делает фильм оригинальным, чувствуется рука и виденье другого режиссера. Я в Абрамса не очень верила, а зря. Он сумел построить новое, улучшить его, учесть минусы предыдущих фильмов. Да, у картины есть недочеты (Сноук, например, похожий на мутировавшего Палпатина, какое-то время задействованного в студии Марвел; длительные перестрелки), но она лично для меня стала лучшей после 'Новой надежды' и 'Мести ситхов'.
Да пребудет с нами Сила и в следующих частях. Остается надеяться, что преемники Абрамса достойно продолжат начатое.
Хотела выбраться в кино, когда схлынет первый ажиотаж, но оставлять долги в старом году не хочется, поэтому решила не затягивать и даже раскошелилась на вечерний сеанс в D-box (а что поделать, давно мечтала «полетать» во время просмотра ЗВ). Не являясь ярым фанатом, я всё же считаю себя преданным ценителем той атмосферы, в которую окунулась в далёком 2000.
Этот год как никогда пестрит ремейками/сиквелами, чего только стоит и «Эра Альтрона», и «Мир Юрского периода», и «Генезис», и даже «Безумный Макс». Вот и настала очередь эпохальной саги, вслед за которой стартует ремейк «На гребне волны», потом подтянется Капитан Роджер, в этот раз намеренный спасти Баки от всех и ото вся, а там и 3-й Стартрек с Фантастическим зверьём не за горами. В общем, скучать не придётся.
Как и предыдущие сиквелы, создатели «Пробуждение силы» пошли по проторенной дорожке, взяв за идею возвращения сюжет самой первой части (если смотреть на год создания, а не на номер эпизода). Сразу хочу сказать, я из того лагеря, что считает 1-3 эпизоды снятыми отлично, а в 4-6 эпизодах есть Хан Соло. Я девушка, мне можно.
Если же серьёзно, то ё-моё, почитаешь тут рецензии и задумаешься, а так ли эти критики реагировали на наивность и нелогичность сюжета при просмотре 1-3 эпизодов, а тем паче – 4-6!
Я вот, например, всё удивлялась, что и 30 лет назад, и за 20 лет до этих 30-ти Республика воевала то с ситхами, то с Империей, теперь вот с Первым орденом. Ну леший, говорила я, сколько ж можно воевать-то? На что моя менее эмоциональная сестра, любящая зрелищность в кино, просто заметила: «Ну это ж Звёздные войны». И вот тут я вдруг осознала: «А и правда, это ж войны!..»
Что касается сюжета, то многие жалуются на повтор и ремейк, при том с нехваткой космического экшена (серьёзно?), отсутствием логической завязки (а вспомните-ка 77-й год, там всё было логично?), странным антагонистом (дайте ему время, Дарт Вейдер тоже не сразу предстал перед нами милашным Анакином) и всякими странностями вроде феноменальных способностей Рей (да ладно, люди, Люк в 77-м году с фермы сразу в звёздный десант был принят) и очередных витков Санты-Барбары в семье Скайоукеров (так с этого же всё начиналось, ну!).
Да, сюжет отчасти повторяется, но Джей-Джей умный, он же понимал, что основная масса хочет окунуться в ту атмосферу: с уходящими в космические дали титрами, очеловеченными дроидами, световыми мечами и Ханом Соло и Чубакой на борту Тысячелетнего Сокола. Получите – распишитесь.
Да, много нелогичности из серии «Та же Звезда Смерти, только больше» (и Хан досадно ухмыляется, он уже запарился уничтожать эти Станции); штурмовики теперь не клоны (неужели всех перебили?), а элитные бойцы, которые наконец-то научились хоть изредка попадать в цель, даром что целью служат свои сослуживцы; опять ситхи строят козни (откуда взялся Сноук? – А откуда взялся первый ситх?) и т.д.
Даже читала претензии относительно отсутствия контрразведки и всяких прослушивающих устройств, почты и телефонов. Ну, уважаемые, этого всего и в первых частях не было, это не атмосферно и пусть остаётся во вселенной Джеймса Бонда. Здесь у нас бластеры, мечи и космолёты.
Что касается актёрской составляющей, то я за ухмылку Харрисона готова простить всё и всем, но всё же выскажусь. Из старой гвардии все хороши ровно настолько, насколько им было отведено времени и насколько от них требовалось, чтобы зрители издавали радостные или горестные возгласы, а то и всплакнули. Из новой гвардии нельзя не отметить Оскара Айзека – роль По маленькая, но как любой уважающий себя отважный пилот он запоминается зрителю и теперь его появление будем ждать особо. А как ему обрадовался дроид, это ж сплошное ми-ми-ми. Дэйзи Ридли в роли Рей довольно убедительна, но видно, что очень старается. То глаза выпучит, то ноздри раздует, то губы растянет. Но в общем и целом она неплоха. Правда, пророчить ей великое актёрское будущее рано – ни Марк Хэмилл, ни Хейден Кристенсен после своих Скайуокеров звёзд с неба не хватали. Джон Бойега – самый спорный персонаж. Мало того, что мотивация у Фина хромает на обе ноги, так ещё и вроде всего лишь сантехник, а как стреляет и мечом световым размахивает! К тому же, американская толерантность уже начинает раздражать. Ладно афроамериканец, но ведь можно же было подобрать хоть чуточку посимпатичней. Правда, к игре придраться не могу – Фин оригинален, отчасти обаятелен и абсолютно не типичен. И всё равно намечающаяся романтическая линия немного напрягает.
Больше всего споров вызвали Первый Орден, способности Рей в области Силы и Кайло Рен. Относительно первого: мы же с вами взрослые люди, должны понимать, что нужны две противоборствующие стороны. Вот они есть – и пошло-поехало. Относительно второго: давайте считать, что из поколения в поколение юные подаваны всё старше и старше – сначала учили совсем малышей, потом приняли в ученики 10-летнего Анакина, затем 20-летнего Люка, теперь вот взрослая Рей через 5 минут внушает свою волю. Тенденция. Относительного третьего: извините, а что нужно ждать от современного злодея? Сейчас же популярны высокие темноволосые мечущиеся и неуравновешенные красавцы (кто не любит Локи? кстати, это я). Простой злодей – не по феншую, он должен быть шекспировским героем, не иначе. Так что наберитесь терпения, всё будет, у Кайло Рена в исполнении Адама Драйвера ещё в запасе 2 эпизода, чтобы доказать свою профпригодность как ситха и как фаната Дарта Вейдера. Ещё многие возмущены отшельничеством Люка, мол, он бы не сбежал. Ну Йода же смылся. Да и Оби-Ван скрывался 20 лет. Подождите следующей части, нам всё расскажут, я уверена!
С визуальной точки зрения фильм бесподобен – ну а что ещё можно ожидать от знатока своего дела Дж. Дж. Абрамса? Ну люблю я его и ничего с этим поделать не могу. Юмор тоже присутствует в нужной дозировке, а уж те, кто не умилится новому колобкообразному BB-8, знайте – сердца у вас нет.
Итог такой: смотрите сами, а не верьте чужому мнению. Фильм хорош, он вписывается и по атмосфере, и по сюжетным поворотам, и по общей динамике, и вообще по всем параметрам. Не бурчите на тему ремейков, вряд ли от возобновления франшизы стоило ждать чего-то сверх-нового. Всегда найдутся хейтеры, которым лишь бы критиковать, всегда найдутся фанаты, которым лишь бы хвалить. А я вот где-то между ними. Я окунулась в детство, полетала, постреляла, посражалась на мечах (если штурмовик может, то я чем хуже?), а в конце так вообще забыла как дышать, потому что…
Можно долго оправдывать создателей фильма фразами, типа: '...такая ответственность на их плечах лежала за вселенную ЗВ' или 'такая ответственность перед лицом всех фанатов' и тп., но сути это не меняет, - кино плохое! Я бы простила им многое в этом фильме, будь он крепко сколочен, как в режиссерском, так и в сценарном плане, но нет, это полный кинопровал и не стоит, даже из любви, пытаться найти там хоть крупицу стоящего.
Даже не смотря на то, что я ничего особенного от этой премьеры не ждала (и давно смерилась и с тем, что будет снимать Дисней, который из саги сделает тупую франшизу, и с тем, что Лукас продал свои права на фильм, что меня в свое время потрясло и расстроило, как давнего почитателя ЗВ), после первых sic! 3 минут фильма, стало понятно, что это больше не тот фильм, это что угодно, но не Звездные Войны, какими я их люблю и помню, это просто другое кино, снятое в похожих декорациях; назови этот фильм, как угодно, ничего не изменится, даже больше, - любое другое название подойдет этому кино куда как лучше, чем 'Звездные войны'. Чего стоит только эта явная фашистская символика, которая прочно теперь связала фильм с настоящей действительностью и тем самым убила весь дух предыдущих фильмом, на ее фоне владение силой выглядит какой-то фантастикой и нелепицей, а сами ЗВ превращаются в фантастический космический боевичок, и это не в плюс! Я любила ЗВ за 'давным-давно в далекой галактике', а не за 'в альтернативном настоящем/скором будущем'. Все эти реалии напрочь убили атмосферу и оторванность от нашей действительности, не смотря на политизированность самой саги, которая всегда в ней была, но никогда ее не портила, как теперь портит вся эта атрибутика. А эти новые клоны?! Которые своей расхлябанной походкой с первых минут фильма сбили весь ритм! Даже дальнейшие объяснения о новых модифицированных клонах выглядят нарочито. Эх, можно долго говорить о том, что времена и зрители меняются, что нужно удовлетворять вкусам современной публики и тп, но понятие 'хорошее и качественное кино' никто не отменял или сейчас вся хорошесть и качественность фильмов только и сводится к спецэффектам и умелым склейкам?! Не думаю. В этом фильме все другое, даже ритм, подача материала, даже привычные образы основных персонажей какие-то блёклые и комичные, ты не можешь ни драмой персонажей проникнуться, ни посмеяться, тк это было бы просто странно.
Абрамс долго не соглашался на фильм?! Это какое-то жеманство с его стороны, да ему пофиг, что снимать. А мне пофиг на то, какие фильмы он снимал 'до', ибо хороший режиссер не позволит в своем фильме допустить такие драматургические ляпы и превратить фильм в не-пойми-что!
Игра актеров весьма посредственная. Даже Форд играет без искры, как-то устало и вяло, с Фишер тоже самое, какие-то потуги, такое ощущение, что по сценарию ее роль делали-переделывали и в итоге, какой-то обрубок остался, игра у нее какая-то отстраненная и тоже вялая. Она чувствует смерть мужа и на лице актрисы даже тени боли не пробегает, даже слезинка не скатывается, просто выпученные застывшие глаза - это вроде как нам показали ее шоковое состояние, мда (Новая джедайка Рей играет как-то зубоскально и немного резко, даже топорно, фу. Остальных и обсуждать не охота. Новый претендент на место Вейдера в исполнении Драйвера, - это, конечно, главный шок, я к нему пыталась привыкнуть весь фильм и всячески себя уговаривала, что новый антигерой не обязан тяжело дышать в маску, властно командовать и быть эдаким хладнокровным исполином, уговаривала себя, что, наверное, в этой истеричке Кайло Рене есть своя прелесть, противоречивость и вообще, почему бы и нет! НО! Зачем он снял маску?! Это самый большой драматургический провал, мало того, что он вообще ее снял, так снял еще и в самый неподходящий момент! Как можно было так облажаться?! Я до конца думала, что герой Драйвера только приподнимет шлем, заинтригует этим, а потом отпустить какую-нибудь язвительную шуточку и всё - лица мы не увидим, - это было бы лучшим решением, но нет, он, как дурочка, повелся на слова !пленной девчонки! Уж если и снимать маску, то лучшего момента, чем на мосту с Ханом Соло в этом фильме не было, там это хотя бы драматургически оправдано встречей отца и сына *рукалицо*
Порадовал меня только Марк Хамилл. Эти последние 2-3 минуты фильма были лучшими за 2,5 часа и сыграно было отлично, чувствуешь и боль и сомнение, и отчаяние, и робкую надежду. Вот кто действительно вжился в роль и ты веришь, что это все тот же Люк Скайвокер, даже если ему и под 60.
Про нелепости с овладением силы в новой части, я вообще молчу. Какая-то чушь, закрыла глаза, подышала, чтобы успокоится и всё! Она круче самого могучего Кайло Рена и мастера Йоды заодно, смех да и только, а точнее насмехательство.
Сценарий предсказуем, даже гибель Соло, не знаю, как остальным, но, как только он пошел закладывать взрывчатку, я сразу поняла, что всё, тут его путь и окончится, может, поэтому Форд так вяло играл своего персонажа? А эти махачи новоиспеченной джедайки, впервые держащей световой меч и матерого, по сравнению с ней, Кайло Рена?! Что за шаолинь?! Такое ощущение, что в нее из матрицы загрузили знания и умения владения джедайским клинком, и она без особых проблем завалила антагониста, и это в первом же фильме новой серии?! Антигерой в первом же фильме валяется в ногах новоиспеченного недождейской барышни, и он уже повержен, зачем дальше развивать линию с ним, да и шлем он снял еще раньше! Его дело - труба однозначно!
И с каких пор сын Леи и Хана - Бен?! А не Джейсен, Джейна и Энакин?! Бен - сын Люка. Особенно 'понравилось', что на вики написано, что теперь расширенная вселенная ЗВ - не канон, а Дисней - канон, так его перетак! Зачем изобретать велосипед, особенно, если он лучшей заменой не становится?!
Не удивлюсь, если Рей сестра Бена и/или дочь Люка. Не удивлюсь даже любовной линии между Беном и Рей, да я, наверное, мало чему удивлюсь в этом новом каноне ЗВ.
Если и пойду смотреть 8 часть, то только ради Хамилла.
Новый эпизод с первых анонсов обещал стать одним из самых грандиозных кинособытий десятилетия. А на выходе получился, вероятно, самый неоднозначный фильм. Большинство ожидали триумфального возвращения легендарной саги на экраны, но после просмотра невольно задаёшься вопросом, а стоило ли вообще ворошить святыню. Абрамс, ты пробудил во мне силу! Её светлая сторона скорее удовлетворена фильмом и готова простить ему множество промахов, порой очень серьёзных. Тёмная же сторона томится в желании разделать твоё кино под орех. Короче, я на тебя обижен.
Данная рецензия не содержит сюжетных спойлеров.
Джей Джей, как же так? Что-то пошло не по плану? Или ты так сильно стремился угодить фанатам, что не обратил внимания на собственные косяки в других, порой неожиданных местах? Ты вернул дух приключений. Ты сделал фильм более живым и эмоциональным, чем лукасовские приквелы. Но этого мало. 'Звёздные войны' это слишком великое кинематографическое и вообще культурное наследие, чтобы небрежно к нему относиться. Создатели седьмого эпизода, такое впечатление, позаботились только о хорошей ностальгической оболочке, а на сюжетное наполнение махнули рукой. А следовало тщательно проработать каждый сценарный ход, каждую реплику, каждый кадр. Это не 'Трансформеры', где в любой непонятной ситуации можно давать экшн и, в общем-то, нечего испортить. Здесь нужно быть гораздо осторожнее. Не знаю, кто больше остальных виноват в том, что фильм получился, скажем так, неидеальным. Абрамс взял всю ответственность на себя, поэтому и спрос с него.
Похоже, лучшего способа сделать фильм схожим по духу с оригинальной трилогией, чем ввести старых героев и пустить в ход переработанный сценарий эпизода IV, сценаристы не придумали. Дефицит свежих удачных идей в Голливуде налицо, если даже для 'Звёздных Войн' не сумели подобрать новую, не самоскопированную историю, которая удовлетворила бы фанатов. Или, возможно, сработало опасение, что подобные эксперименты не увенчаются успехом, что случилось у Лукаса в 1999-ом, и ребята решили пойти по проторенной дорожке. До поры до времени небольшая схожесть в концепции не вызывает каких-либо негативных эмоций, даже чем-то привлекает. Но когда начинается откровенное пародирование себя же, это начинает раздражать. Другим серьёзным недочётом является практически полное упущение предваряющих событий. Что произошло за эти 30 лет? Как сформировался Новый порядок? Как победившие тогда повстанцы допустили это? Искренне надеюсь, что хотя бы часть предыстории будет освещена на протяжении следующих нескольких лет.
Старая гвардия - Хан Соло и Чубакка, принцесса Лея, Люк Скайуокер, C-3PO и R2-D2 - снова в строю спустя 32 года после выхода 'Возвращения джедая'. Поочередное появление этих героев вызывает самые тёплые эмоции, и это один из самых очевидных плюсов фильма. На многие сценарные глупости хочется закрыть глаза, когда видишь ту самую ухмылку Харрисона Форда или слышишь дружелюбное рычание вуки. Правда, старым знакомым достаётся второй план. Первую скрипку играют новички Дейзи Ридли и Джон Бойега. Феминисты и борцы за расовое равноправие ликуют. Новоприбывшие неплохо вливаются во вселенную. На Дейзи приятно смотреть, и играет она как-то своеобразно. Полагаю, эта молодая актриса станет достойной заменой Кэрри Фишер в оригинальной трилогии и Натали Портман в приквелах. Отдельного упоминания стоит дроид BB-8 - один из самых умилительных персонажей в истории кинематографа. Поразительное сочетание простейшей формы и удивительного антропоморфизма. Похоже, у меня теперь новый любимый механический персонаж в саге. И это второй большой плюс фильма.
Со злодеем полная катастрофа. Кайло Рен, имевший все возможности со временем сравниться по культовости с Дартом Вейдером, был безбожно слит в первом же фильме новой трилогии. И даже если его решили сделать более эмоциональным и не таким однобоким, каким поначалу казался Вейдер, то, что с ним сотворили во второй половине фильма, это непростительная ошибка. С ним же напрямую связан и самый ненужный и неприятный сюжетный поворот. Если лорд Вейдер, будучи антагонистом, сразу стал народным любимцем, а со временем - величайшим кинозлодеем всех времён, то Кайло Рен уже сейчас обречён на народную ненависть. Играющий его Адам Драйвер - ужасный мискаст, огромный минус фильма. Туда же, в топку, и весь Новый порядок со Сноуком (Энди Серкис), генералом Хаксом (Донал Глисон), капитаном Фазмой (Гвендолин Кристи) и всеми остальными. Галактическая Империя была значительно более интересной воинствующей единицей. В общем, тёмная сторона в фильме - сплошное разочарование.
Создатели обещали минимум спецэффектов там, где можно использовать живую съёмку. Даже по этому критерию они стремились быть как можно ближе к 'Новой надежде'. Итог печален - визуально фильм 1977 (!) года выглядит красивее и ярче. 'Пробуждение силы', несмотря на современную графику, вообще стоит особняком среди всех семи вышедших эпизодов серии. Блеклые цвета, минимум ярких космических сражений - не похоже всё это на 'Звёздные Войны'. Да и что было хорошо для 70-80-х, сейчас уже неактуально. Надо было задействовать всю техническую мощь 'Industrial Light&Magic', чтобы выдать как старому, так и новому поколению невероятное зрелище. Чтобы и старички вспомнили свои первые впечатления от визуала старых трилогий и поняли, что это был не предел, и новое поколение осталось под глубоким впечатлением и в полной мере осознало, что такое настоящие 'Звёздные Войны' с их уникальностью и обязательным технологическим новаторством. Молодёжь, для которой 'Пробуждение силы' стало знакомством с этой вселенной, вообще выглядела обескураженной, мол неужели это те самые феноменальные 'Star Wars'. Не уверен, что фильму удалось заинтересовать и увлечь новоприбывшую массу, и очень сомневаюсь, что спустя полтора года она понесёт деньги в кассу эпизода VIII. Даже музыкальное сопровождение ничем особенно не запомнилось. Джон Уильямс либо использовал свои старые наброски, либо особо не заморачивался над созданием новых тем для саундтрека. После выхода из зала в голове звучала та самая старенькая мелодия 'Binary Sunset', под которую 38 лет назад Люк выходил из своего жилища на Татуине и мечтательно всматривался в небо. Мелодия, конечно, отличная, но хотелось бы помимо знакомых тем услышать что-то кардинально новое и запоминающееся.
Итог. Далёкий от совершенства фильм, обещавший стать чем-то сногсшибательным и имевший для этого все предпосылки, но, увы, разочаровавший. Есть новые интересные и старые любимые герои, фильм наполнен приключениями, нету политики, присутствует атмосфера тех самых 'Звёздных Войн', но много минусов, которые очень очерняют общее впечатление. Всё ещё сомневаюсь в своих истинных эмоциях от просмотра. Не уверен даже, фильм мне скорее понравился или наоборот. Одно могу сказать точно: третий пересмотр эпизодов 4-6 меня впечатлил больше. Возможно, огромный повсеместный хайп и подлившие масла в огонь восторженные отзывы критики повысили уровень моих ожиданий до небес. Через полтора года пересмотрю с холодной головой. Пока же оценивать отказываюсь.
Зал, забитый под завязку. Эмоции от ожидания, накрывающие с головой. Ожидания от близящихся эмоций, подогретые трейлерами, пересмотренными до дыр. Фанаты со световыми (палками?) мечами для атмосферы происходящего (делающие оригинальное вввжжжух-вввжжуух), гвалт, гам, и, наконец- фанфары- классическое предисловие, что уносится вдаль на фоне россыпи звёзд.
Давным, давно, многие, ещё и в другой республике, полюбили сказку о добре и зле, о неразлучно связанных силах, существующих из начала времён. И (эмоции, так и хочется посозвучнее вписать 28, но увы) 33 года спустя легенда, ни на минуту не угасающая в обсуждениях и обросшая гигантской вселенной, вернулась.
На костях Империи возник Первый Орден, организация, жаждущая узурпировать власть в далекой далекой галактике. Под предводительством таинственного Сноука и его приспешника Кайло Рена орден ведет борьбу с повстанцами и дальше по спойлерам бла бла... По другую сторону баррикад в команде повстанцев: беглый штурмовик/ренегат Финн, пилот сопротивления По (с именами по классике не стали выдумывать, Толкин негодует), Рей- ведомая силой беженка с пустырной планеты и старая гвардия в лице: Соло, Чуи, Леи и дройдов.
Это история становления, история дающая загадки, открывающая новых героев, но все так же неразрывно посылающая к истокам. История, пытающаяся казаться продолжением, но с налетом 'где-то мы уже это видели'. Впечатление, что старый добрый друг пересказывает заученную мной историю, но, черт возьми, как хорошо рассказывает. Делает акцент на тёмную сторону и атмосферу.
А какой был ажиотаж в премьерные дни, сколько разговоров, споров и эмоций вызывала каждая новость... Все ожидания того стоят, а обсуждают- значит не безразлично, для многих звездные войны как нечто глубоко личное. Да дождёмся продолжений, за нас с вами счёт, звучит как тост.