«Терминатор» - культовый фантастический фильм, о котором слышали, наверно, все и который стал началом одной из самых известных и успешных франшиз; фильм, которым Джеймс Кэмерон заявил о себе как талантливый режиссер и мастер экшн; фильм, сделавший звезду из Арнольда Шварценеггера и прославивший Майкла Бьена, Линду Хэмилтон; фильм, давший миру незабываемую музыку Брэда Фидела.

Наконец, ‘Терминатор’ – слово, которое стало нарицательным и прочно вошло в обиход в значении ‘уничтожитель’.

Суть Терминатора.

«Терминатор – это система, предназначенная для внедрения в человеческое общество»

Терминатор – совершенная боевая машина из будущего, абсолютно автономная и к тому же самообучаемая. Куда ни пошли его, он приспособится к условиям и выполнит задание. Крепкий, надёжный, долговечный. Если подумать, это просто мечта военных. Не задаёт лишних вопросов и готов выполнить любой приказ. Совершенный солдат.

Терминатор создан по образу и подобию человека. Его мозг – это CPU. Его органы чувств – это датчики. Как и у человека, у него есть скелет, мышечная ткань, кожа, кровь, пот, дыхание… Он сделан так, что его очень трудно отличить от человека. И это главное преимущество терминатора и оно же - главная опасность для людей.

Внутренняя часть Терминатора.

«Под внешней оболочкой терминатора монтируется сверхпрочная ходовая часть из суперсплавов…»

Фильм представляет собой размышления на сложные темы:

Гонка в никуда… Опасно ли техногенное развитие человечества и куда ведёт гонка вооружений? Военные разработки, интересы уже давно являются главной силой прогресса. Даже Интернет стал результатом разработок Пентагона. Можно только удивляться тому, как быстро совершенствуются военные технологии и как медленно внедряются технологии мирные. За один 20-ый век человечество в разработке оружия совершило скачок от простого огнестрельного оружия до водородной бомбы – оружия способного разрушить нашу планету… В «Терминаторе» люди в погоне за вооружением в итоге создали искусственный интеллект (ИИ), а ИИ пришёл к заключению, что люди часто ошибаются и вообще они слабое звено в его системе (и был по-своему прав) и решил их уничтожить. В довершение всего ИИ создал терминатора. Именно терминатор олицетворяет собой техногенное развитие, а также замену несовершенному человеку. Фильм показывает один из возможных результатов бездумного техногенного развития человечества.

Будущее предопределено. Ещё один важный вопрос, который задаётся в фильме: Можно ли изменить ход времени и можно ли изменить будущее? Первый фильм (в отличие от «Терминатора-2») однозначно отвечает на этот вопрос – нет, нельзя. Машины хотели изменить будущее, а люди – им помешать, но ход и тех и других был уже предопределён. Не было бы посланного в прошлое Терминатора, не было бы войны, не было бы посланного в прошлое Кайла Риза – не было бы и лидера сопротивления людей. Не случайно финальная битва происходит на компьютерном заводе: Терминатор пришёл туда, откуда всё и должно было начаться (создание и расцвет Кибердайн). Круг замкнулся.

Сущность машины. Интуитивно понятно, что Терминатор – не плохой и не хороший, это просто машина, имеющая чёткую программу. Безусловно, Терминатор - умная машина, даже гениальная, но всё же проигрывающая в чём-то человеку. Символично, что в конце, чтобы уничтожить Терминатора люди используют другие машины. Потому что любая машина может служить благим целям - это зависит от того, в чьих руках она оказалась.

Внешняя часть Терминатора.

«… И всё это покрыто снаружи живой плотью».

Будущий мастер визуализации, Джеймс Кэмерон выжал максимум из тех средств, что были ему даны на фильм. А некоторые сцены остались единственными и неповторимыми.

«И восстали машины из пепла ядерного огня. Их война против человечества шла десятилетиями, но последняя битва состоится не в будущем. Она состоится в наше время. Сейчас… »

Война будущего. Три короткие сцены-воспоминания Кайла Риза дают достаточное представление о том страшном будущем, что ждёт человечество. Будущее такое же тёмное, как и ночное небо в нём… Остатки цивилизации, полный хаос, власть машин, партизанская война, самопожертвование и героизм людей. Великолепна сцена в бункере. Она показывает, как людям тяжело переживать этот катаклизм и какую угрозу представляет собой даже один-единственный терминатор.

«Вы не сможете остановить его. Он пройдёт сквозь вас…»

I’ll be back. Короткой фразой «I’ll be back» Терминатор начал одну из самых впечатляющих и известных сцен экшн в кино – атаку на полицейский участок. С автоматом и ружьём наперевес Терминатор сокрушил людей – жестко и быстро, он просто прошёл сквозь вооруженных полицейских, как Риз и предсказывал. Этой сценой режиссер подчеркнул, как люди уязвимы перед лицом грозной машины из будущего. Великолепна здесь визуальная составляющая: отличные ракурсы камеры, эффектные вставки «вид из глаз», отточенные движения Арнольда, мастерская работа пиротехников и каскадеров, динамика съёмки. И всё это под легендарную музыку Брэда Фидела.

Приближается буря. Концовка фильма гениальна. Дорога, уходящая в бесконечность, символизирует время. А небо над дорогой на горизонте из чистого синего переходит в затянутое тучами мрачное грозовое, что символизирует тяжелые времена для всего человечества. И на этом фоне играет мощная и одновременно красивая главная тема фильма. Незабываемый финал…

И это фильм, снятый за 6 млн. и изначально считавшийся картиной класса «Б»!

Total:

На входе: независимая студия, новичок-режиссер, малоизвестные актеры, скромный бюджет.

На выходе: один из самых известных и лучших голливудских фильмов в современном кино.

P.S.

Металл во зло и во благо. Параллельно со съёмками «Терминатора» сценаристом фильма Уильямом Уишером вместе с Рэнделлом Фрейксом была написана одноименная книга. В точности соответствуя фильму, книга содержит ряд деталей из сценария, не вошедших в киновариант. Например, в ней есть ответ на вопрос, как Терминатор должен был узнать, что он убил ту самую Сару Коннор. Не имея представления о её внешности и даже не зная её точного имени (Сара Дж. Коннор), он действовал по списку, а убив очередную Сару, разрезал ей бедро. Он искал металлический штифт. Терминатор не мог знать, что этот штифт Саре Дж. Коннор поставят лишь вследствие событий на компьютерном заводе, когда осколок от его (Терминатора) металлического скелета перебьёт ей бедренную кость…

История. Был 1991 год. Только-только распался СССР. Американские фильмы хлынули в Россию на видео, в широкой продаже появились видеоплееры, открывались видеопрокаты. Мне было 6 лет. Во время рекламной паузы в телепередаче «Поле чудес» я увидел рекламный ролик фильма. Ролик длился не более 20 секунд. На экране была война будущего, разные роботы и здоровый мужик со «зверским» лицом и бесстрастным взглядом. Уже тогда я знал, что неизвестное кино из телевизора станет для меня the Best. То был, конечно, «Терминатор»… А в это время на экраны США выходил «Терминатор-2: Судный день», но это уже совсем другая история…

09 июля 2010 | 15:46

Автор сих строк больше не употребляет. Честно.

С первым ударом молнии дни спокойной жизни Сары Коннор оказались сочтены. Я помню это, мне было семь, и я калачиком свернулся в кресле перед телевизором. Голубые электрические разряды возникали, казалось, из ниоткуда и тревожно мерцали в ночном воздухе, а голый, перекаченный мужик, появившийся вслед за ними, голосом Володарского требовал у местного панка байк и одежду. С тех пор я сторонюсь неодетых граждан и бодибилдеров и с воплями убегаю прочь, встреться мне на улице кто-то из них. С тех пор суровый качок с дробовиком, стильно рассекающий на отжатом у беззащитного человечка Харлее, мнится мне то ли новозаветным всадником, то ли абсолютной силой, так и не встретившей своего непреодолимого препятствия. Мне тяжело от мысли, что мои штаны, косуха и мотороллер столь просто могут перейти к другому и шагающий ко мне из темноты, ведомый исторической рефлексией австровенгр с легкостью способен покуситься на право моей частной собственности лишь оттого, что тягает железо и имеет в голове компьютер. Я чувствую, нечто подобное вполне может со мной случиться; это в большей мере может случиться с вами; это определенно произошло с теми, кто оказался между перекаченным мужиком и Сарой Коннор, спокойные дни которой были сочтенные ударом молнии. Сопутствующий ущерб очередного американского блокбастера, та еще фигня…

Никто уже не помнит, как его звали, но он был торговцем оружием. Не отвязным гангстером с точкой на районе, не представителем мексиканского картеля, отвечающим за оптовые поставки, нет! Честный человек, законный бизнес, собственная лавка. Он ничего не знал о том, что из Сары Коннор получилась скверная официантка, что погрязшая в проблемах женщина склонна к эмоциональной нестабильности, себя не блюдет и скоро понесет в подоле от первого встречного. Выстрел дробовика в упор.

Любвеобильная Джинджер и ее приятель Мэтт жили в свое удовольствие. Они и не подозревали, что непутевая соседка Сара окажется еще более непутевой матерью и, увлекшись террористической деятельностью в сфере борьбы с научным прогрессом, бросит родного сына на произвол приемных родителей. Тот же под воздействием тлетворного влияния улиц вырастет в закоренелого смутьяна и борца с нарожденным в начале XXI века режимом. Несколько пуль в спину и голову.

Миссис Коннор, скромная домохозяйка-однофамилица, выпекала печенье и ждала с работы мужа. Она и представить себе не могла, что в недалеком будущем власть над миром захватит могущественный AI Скайнет, который для борьбы с немногими маргинальными элементам, воинственно не признающими логики эволюционного развития общества, создаст машину времени и отправит в славные 80-ые киборга-убийцу (позднее известного, как Шварминатор), запрограммированного устранить мать лидера сопротивления еще до его рождения. Домохозяйки не мыслят категориями робототехники, знаете ли. Обойма из 45-ого калибра.

Итак, вы думаете, что главная интрига ленты – удастся ли Саре Коннор одолеть колтанового монстра? Куда там. Если ты плохая официантка, то тебе вряд ли чего добиться в жизни. Если ты плохая официантка, у тебя нет и шанса против Шварминатора! И вот дабы сюжетка не стухла аккурат после зачина, стараниями сценаристов у многострадальной работницы общепита появляется заступник. Но кто мог прийти на помощь из раздираемого войной людей с прогрессом, нищего мира будущего? Конечно же, тощий голодранец! Ведь всем известно, что лишь герой, на счету которого агрессивная экспроприация, вандализм и асоциальное поведение, достоин бросить вызов Шварминатору. И они сойдутся в темных переулках Лос-Анджелеса. Об этом фильм.

Как известно, плохие парни отличаются от хороших лишь тем, что стреляют в вашу сторону, а суждение в пределах подобной оценочной модели целиком зависит от занимаемой его автором позиции. В этом контексте противостояние тощего голодранца с упитанным и хорошо одетым Шварминатором пусть и несет в себе зачатки марксистского символизма, но все же глазами владельца мотороллера выглядит однозначно отрицательным. Ибо конфронтация такого рода стара как мир, а ее итог неумолимо идентичен: одни все также продолжают качать мышцу, пока другие мнутся у порога, с завистью заглядываясь на барский торс. Страдают же от этих перипетий в основном владельцы частной собственности, оказавшиеся между ними. А в результате, если у вас есть мотороллер, косуха или хотя бы штаны, за вами обязательно придут. Шварминатор. Или голодранец. Кто-то еще.

И вот одни говорят, что лента как раз и поднимает вопросы социального неравенства; другие видят в ней пророчески-апокалипсические мотивы; третьи уверены, что это не что иное, как гимн дарвинизму; четвертые вне привязки к смысловой нагрузке называют фильм вехой в истории кинематографа (или по крайней мере научной фантастики), однако… Давайте лучше приглядимся к сути, что сквозь завесу из неприличного количества обнаженных мужицких тел могла открыться семилетнему ребенку, свернувшемуся калачиком в кресле перед телевизором.

А она проста. Под руководством мощнейшего искусственного интеллекта совершеннейший образец оружия с передовой IT начинкой в голове первым совершил путешествие во времени, чтобы узнать, как выглядели без одежды панки прошлого, взорвать бензовоз и убить нерасторопную официантку. Короче, плохой сервис может иметь долгоиграющие последствия.

26 ноября 2014 | 00:36

Фильм, который принято считать чуть ли не столпом научной фантастики. Кино, которое сделало из австрийского культуриста икону, а фразу «I`ll be back» — всемирным мемом. Речь, конечно, про первого «Терминатора» Джеймса Кэмерона. Для миллионов граждан это — безусловный шедевр, эталон крутого боевика. Так вот, давайте отбросим восторженные вопли и трезво, с холодным рассудком, посмотрим на этот продукт. Потому что если содрать с него слой ностальгии и гениальной атмосферы, то под ним обнаружится конструкция, полная таких логических дыр, что швейцарский сыр позавидует.

Для начала надо понять главное: концепция фильма — гениальна. Беспощадный киборг из будущего, посланный убить мать будущего спасителя человечества. Мрачная, нуарная атмосфера Лос-Анджелеса 80-х. Ощущение неотвратимой, бездушной угрозы. Кэмерон, при всём моём уважении, — гений в создании атмосферы. Он за три копейки, на коленке, снял кино, от которого до сих пор мурашки по коже. Шварценеггер в роли Т-800 — это стопроцентное попадание. Он не играет, он просто есть. Машина. Без эмоций, без жалости, без усталости. Всё это — безусловные плюсы. Но как только начинаешь включать мозг и анализировать сам сюжет и действия персонажей, вся эта гениальная конструкция начинает трещать по швам. Ибо построена она на фундаменте из откровенного идиотизма.

Пункт первый: Любовная мелодрама под соусом из патронов.

Давайте будем честны. Что у нас в основе сюжета? Это не научная фантастика. Это — классическая любовная мелодрама. Есть беззащитная девушка, «дева в беде». Есть отважный рыцарь, который прилетает из ниоткуда, чтобы её спасти... Это — сюжет любого сопливого женского романа, только вместо рыцаря на белом коне — травмированный-солдат из будущего, а вместо дракона — киборг-убийца.

Вся эта фантастическая мишура про войну с машинами, про путешествия во времени — это всего лишь декорация для банальнейшей истории любви. Судьба всего человечества зависит не от стратегии и тактики, а от того, успеет ли Кайл Риз залезть под трусики Сару Коннор. Вы серьёзно? Это — не эпическая сага. Это — космического масштаба «Санта-Барбара».

Пункт второй: Т-800 — самый тупой киборг-убийца в истории.

А вот тут начинается самое интересное. Нам говорят, что Т-800 — это идеальная машина для убийства. Инфильтрационный юнит, созданный сверхразумным компьютером Скайнет. Идеальный, блин. Да любой здравомыслящий, посмотрев на его действия, покрутил бы пальцем у виска. Этот «идеальный убийца» действует с эффективностью пьяного ПТУшника с кувалдой. Геноцид по телефонной книге. Итак, задача: найти и уничтожить Сару Коннор. Что делает наша гениальная машина? Она берёт телефонный справочник и начинает методично, по списку, убивать всех Сар Коннор в Лос-Анджелесе. Ну, ты представляешь себе уровень идиотизма? Это как если бы тебе надо было найти одну конкретную иголку, а ты для этого решил бы сжечь весь стог сена. Это — самый тупой, самый шумный и самый неэффективный способ из всех возможных. Что ты получаешь в итоге? Ты получаешь панику в городе, все газеты и телеканалы орут про «убийцу из телефонной книги», а твоя настоящая цель, вместо того чтобы спокойно сидеть дома, уже предупреждена и прячется. Гениальный план. Скайнет, видимо, на ассемблере писал идиот.

Приоритет целей — отсутствует. Скайнет знает, что за Сарой прислан защитник, Кайл Риз. Любой мало-мальски грамотный стратег понимает: сначала надо устранить защитника, а потом спокойно, без спешки, разобраться с беззащитной целью. Что делает Т-800? Он полностью игнорирует Риза. Он гоняется за официанткой, давая Ризу все шансы её найти, проинструктировать и вооружить. Вместо того чтобы вычислить и ликвидировать единственную реальную угрозу, он устраивает цирк с конями по всему городу. Выбор оружия и тактики — уровень дегенерата. Ты — киборг из будущего. Твоя цель — тихая, незаметная ликвидация. Что тебе мешает взять снайперскую винтовку крупного калибра, засесть на крыше через дорогу от дома Сары и решить проблему одним выстрелом? Тихо, чисто, без свидетелей. Работа на пять минут.

Но нет! Наш терминатор прётся в ночной клуб с лазерным прицелом на пистолете-пулемёте и устраивает там бойню. Он ввязывается в автомобильные погони, где у него нет никаких гарантий успеха. Он штурмует полицейский участок в лоб! Да, это выглядит круто. «I`ll be back» — фраза на века. Но с точки зрения тактики — это самоубийственный идиотизм. Ты только что показал всему городу, что ты — не человек, а бронированный упырь. Ты навлёк на себя внимание всей полиции штата. Зачем?!

Т-800 ведёт себя не как профессиональный убийца, а как персонаж видеоигры, у которого одна задача — идти напролом и стрелять во всё, что движется. Он — не инфильтратор. Он — ходячий танк с пробитой башней.

Пункт третий: Про ремесло и почему всё-таки не полное дерьмо.

Так почему же, при всей этой сюжетной ахинее, фильм стал классикой? А потому, что Кэмерон — гений атмосферы и экшена.

Он снял не просто боевик. Он снял ночной кошмар. Мрачный, холодный, безжалостный. Музыка Брэда Фиделя — эти монотонные, механические удары — вбивается в подкорку и создаёт ощущение неотвратимой беды. Практические эффекты Стэна Уинстона — это просто шедевр. Эндоскелет, который хромая идёт сквозь огонь, до сих пор выглядит страшнее любой компьютерной графики. Кэмерон мастерски работает с напряжением. Весь фильм — это одна большая погоня, где нет ни секунды передышки. Ты вместе с героями чувствуешь этот животный страх, эту безысходность. И на фоне всего этого сюжетные дыры просто не успеваешь заметить. Ты не думаешь, ты — чувствуешь.

Именно поэтому фильм и работает. Он бьёт не по мозгам, а по спинному мозгу. Это — чистый, животный саспенс.

Итог

«Терминатор» — это фильм который задал стандарт для боевиков на десятилетия вперёд. Он создал одного из самых узнаваемых злодеев в истории кино. Он — шедевр с точки зрения режиссуры, атмосферы и спецэффектов.

Но давайте будем честны. С точки зрения сценария — это крайне слабая, нелогичная и местами откровенно глупая работа. Это — история любви, завёрнутая в фантастическую обёртку, с главным злодеем, который по уровню интеллекта уступает среднему калькулятору. За гениальную атмосферу, за Шварценеггера и за то, что это кино навсегда изменило жанр. Но за тупой сценарий и идиота-убийцу — выше поставить не могу.

22 октября 2025 | 20:59

Данное кино относится к тем фильмам, о котором знает почти каждый, тот кто смотрел - лестно, либо с долей критики отзывается о нём, ну а те люди, которые до сих пор не улицезрели его - всё равно слышали, ведь 'Терминатор' - это своего рода революция как в киноиндустрии в целом, так и в техническом плане, который сопровождается эволюционным и неординарным по тем временам сюжетом.

Сама идея представить будущее всегда останется чем - то таинственным и я бы сказал, 'творческим', подобие будущего, созданного в этом фильме отображается высокотехнологичными средствами, к которым в современном мире людской глаз не привык. Если вдуматься - то можно разглядеть в какой - то мере отображение реальности в представленном нам будущем Джэймса Кэмерона - тема искусственного интеллекта всё чаще и чаще становится темой для размышления, а ядерная катастрофа - вполне реальная 'перспектива', как в то время, в разгар 'Холодной' войны, так и сейчас.

Безусловно центром внимания во многом является сам киборг - Терминатор, роль которого принесла известность Арнольду Шварценеггеру, непоколебимость, хладнокровность и беспощадность машины была чётко сыграна Арни. Что касается самой истории, сюжета - то по окончании фильма ясно то, что данное повествование ещё далеко не окончено - создатели будут последовательно знакомить нас с 'будущим' и погружать нас в самое пекло баталий между машинами и людьми, постепенно раскрывая все детали. Главное - чтобы съёмки продолжений эпохального фильма не превратились в чистое заколачивание денег, которых зрители не будут жалеть, дабы улицезреть продолжение знаменитого франчайза.

02 июня 2009 | 12:14

Фильм определённо хороший.

Особого внимания стоит актёрская игра Линды Хэмилтон. Наблюдая её персонаж невольно начинаешь чувствовать всю отчаянность ситуации, в которой она оказалась и на лице актрисы довольно качественно отражена реальная тревога, хотя вполне может быть, что Линда просто плохо сыграла и на экране продемонстрировала лишь свою хаотичную женскость, что можно спутать с реальными переживаниями.

Не порадовала не симметричная губа Линды, судя по её фотографиям с настоящем 2017 году, этот деффект она так и не признала.

Про Арнольда можно сказать лишь то, что роль Терминатора действительно для него, но это не значит, что Арни хорошо сыграл и т.д. Если в игре Линды можно лишь усомниться, то с Арни всё более плачевно, он никогда не был хорошим актёром, он типичный 'тупой амбал', по крайней мере таковым являлся в 1984 году. Амбал оказался экстравертом и обладателем хорошей генетики - только этими двумя факторами можно оправдать Арнольда как актёра. В общем, я к тому, что роль Терминатора, то есть робота без чувств, мог сыграть и нормальный такой актёр, а мог и тупой Арни, что в итоге и сделал.

Чертовски забавно, когда кто-то может оценивать игру Арнольда за роль в Терминаторе, хотя весь навык актёрской игры определяется подачей эмоций, то есть кажется тебе происходящее на экране правдой или нет. Без правильно поданной эмоции, конечно, не покажется. И тут Арни мощно врывается в киноиндустрию с ролью-пустышкой. Фактически он -анти актёр, наверное, на сцене его даже просили о том, чтобы он как можно меньше показывал эмоций.

Порадовали спецэффекты, резиновое лицо Арнольда перенесло меня прямиком в 84 год и сразу стало уютнее от того, что вижу фильм, пусть и боевик и фантастику, но достойный фильм! Эти самые времена, когда люди импровизировали с малым количеством ресурсов - именно тогда могли выделиться действительно талантливые ребята, что, в каком-то смысле, и сделал Джеймс Кэмерон. К сожалению, речь идёт только о подаче, так как сценарий явно хромает. Не будем брать во внимание, что сам фильм - боевик, фильм любого жанра заслуживает достойного сценария. Судя по общему впечатлению и количеству вырезанных или вовсе не снятых сцен, понимаешь, что ситуация со сценарием - крайне плачевна.

Фильм ценен только в плане исторического экспоната и толчка к развитию качественных, душевных боевиков наряду с фантастикой. И смотреть его, конечно, стоит только ради разностороннего развития.

27 марта 2017 | 15:39

Бывает так: приходит режиссер и/или сценарист с мировым именем, предлагает сценарий и все, что к нему полагается. На проект выделяют огромные деньги, снимают фильм, рекламируют, выпускают в прокат - и фильм проваливается в прокате, иногда даже не успев отбить бюджет. А бывает наоборот: приходит никому не известный режиссер, иногда самоучка, с собственным сценарием и прочим. Вроде обычный сюжет, нового слова в мировом кино не скажет... Выделяют на такой проект чисто формальный бюджет, которого со скрипом хватает на самое необходимое, и долго пересматривают и пытаются отредактировать сценарий. Фильм выходит в прокат - и становится культовым, зрители валят на него толпами, критики ставят высокие оценки и признают фильм настоящей революцией в жанре... Именно так произошло с 'Терминатором' Кэмерона. Видели его, возможно, не все, но слышал совершенно точно каждый. В будущем власть захватывают машины, и главным их врагом становится Джон Коннор - лидер выживших людей. Машины отправляют в далекое прошлое робота с целью уничтожить мать Джона, пока она не родила его. Но люди отправляют за роботом своего человека, который должен остановить робота и спасти героиню, не подозревающую о своей миссии... Все это каждому знакомо и неоднократно обыграно и до, и после 'Терминатора'. Однако не все, но большая часть лавров досталась именно ему, хотя до него были сняты легендарные 'Космическая одиссея' и 'Бегущий по лезвию' и благополучно позабытые уже тогда 'Колосс: проект Форбина', 'Потомство демона' и 'Мир дикого Запада'... В общем, достаточно мощная конкуренция, чтобы задавить третьесортный ужастик, к каковым, без сомнения, относится 'Терминатор'. Однако у третьесортного ужастика есть одно небольшое преимущество - он гораздо менее интеллектуален, чем вышеперечисленные конкуренты, и в силу этого легче воспринимается широким кругом зрителей. Кэмерон сделал то, чего не сделали его предшественники: облек уже не совсем новую тему в новую, при этом наиболее популярную у масс форму. Он не ставит никаких философских (как в 'Космической одиссее' или 'Бегущем по лезвию'), политических (как в 'Колоссе') или иных заумных вопросов - просто рассказывает историю о том, как два человека скрываются от робота-убийцы. А большего массовому зрителю и не надо. Следовательно, ключом к успеху для Кэмерона стал примитив. Свою роль сыграл, конечно, и небольшой бюджет - его гораздо легче отбить в прокате. Плюс оригинальный внешний вид робота - до Кэмерона почему-то никто не додумался сделать робота-монстра похожим на человеческий скелет.

Следует отметить, правда, что об остальных деталях режиссер также не особо заботился - ни актеры, ни оператор, ни все остальные участники съемочной группы ничем особым не отличились. Так что технически 'Терминатор' - просто посредственный хоррор своего времени, не затерявшийся среди себе подобных только из-за необычного монстра - не маньяка, как было модно в те годы, не потустороннего чудовища или чего-то еще в этом роде, а гуманоидного робота. За свежесть идеи можно поставить 3 балла, за оригинального робота - еще балл, но на этом плюсы фильма заканчиваются.

31 декабря 2016 | 19:46

Честно признаюсь - если бы моё знакомство с франшизой началось с этого фильма (а не с его великолепного сиквела), то оно на этом фильме и закончилось бы.

Фильм не откровенно плох, но и хорошим его назвать язык не поворачивается. Всё-таки со вторым фильмом он даже рядом не стоял.

Во-первых, в фильме очень много ляпов. С логикой эта картина не дружит совсем - неизвестно откуда берущиеся у Риза патроны, рычажки в руке терминатора, то исчезающие, то появляющиеся, побег терминатора от копов (хотя он же никогда не останавливается!) и это далеко не полный список. А уж объяснение того, почему Риз и терминатор прибыли без оружия - и вовсе детское. Очевидно, что режиссёру просто захотелось сделать эффектную сцену с голым Арни, а как её обосновать он так толком и не придумал.

Во-вторых, сюжет у картины так себе. У истории есть сильный тигель и страх за жизнь Сары. И на этом всё. Но этого недостаточно. В остальном же картина состоит из однообразных сцен погонь и перестрелок, ведущих по большому счёту в никуда.

В-третьих - концовка фильма это просто испанский стыд. Если во всей картине экшен сцены поставлены вполне неплохо, то вот финал просто вырви-глаз. Она и слишком затянута, и неправдоподобна, и попросту нелепа.

В-четвёртых - актёрская игра. Майкл Бин - переигрывает, Линда Хэмилтон (да, та самая Линда Хэмилтон!) какая-то деревянная. По сути один Шварценеггер справился с ролью, но вовсе не потому что он хороший актёр - ему там просто играть нечего, образ терминатора в этом фильме - максимально примитивен (не в пример второй части), он просто тупая машина для убийства, а потому какая-то сложная мимика или игра голосом ему не нужна, тем более, что он почти ничего и не говорит в фильме.

Но, не всё так плохо. Есть и плюсы.

Во-первых, экшен-сцены на большем протяжении фильма поставлены совсем недурно.

Во-вторых, в этой картине есть совершенно культовые сцены, которые реально находка режиссёра.

В-третьих, в фильме неплохо поставлены диалоги - недаром его разобрали на цитаты.

В-четвёртых, саундтрек. У фильма очень крутой саундтрек (который позже перекочует и во все последующие части франшизы).

В общем, это достаточно среднее кино, однако посмотреть его стоит хотя бы ради того, чтобы лучше понять его крутейший сиквел.

01 марта 2021 | 13:18

Боевик с бюджетом 6 миллионов... собрал аж 38 миллионов, хотя никаких звезд, и особо хороших спецэффектов нет. В чем же секрет?

А вот в чем: первым делом сюжет (в то время мало кто затрагивал идею путешествия во времени) в котором присутствуют как и элементы фантастического боевика, так и элементы триллера, причем одно другому не мешает; затем режиссура - Камерону удалось создать по-настоящему динамичный фильм, в котором нет ни одного скучного или
проходного момента.

Переходим к эффектам - хоть комбинированные сьемки, да 'мультяшный' металлический скелет выглядят средне, фильм открыл восходящую звезду в области механических иллюзий (в последствии получившего 'Оскар' за правдоподобных чудовищ в 'Чужих' того-же Камерона) Стэна Уинстона, который отлично поработал с гримом Шварценеггера (по достоинству работу Уинстона можно оценить в сцене, где Терминатор 'залечивает раны', вскрывая себе руку повыше запястья и вырезая 'поврежденный' глаз - меня аж передерунло); и наконец актерская работа - Шварценеггер тут бесспорно лучше всех (что там - образ киборга-убийцы до сих пор считается лучшей ролью в фильмографии Арнольда), на втором месте - Линда Гамельтон, а на третьем - Майкл Бьен.

И вот результат - 38 371 200 долларов, честно заработанные продюсерами фильма.

10 февраля 2006 | 20:06

Фильм 'взял' исключительно своей железной силой спецэффектов и сюжета о том, как один кибернетический организм сражался с человеком во имя убийства будущей матери лидера сопротивления. Звучит красиво. Прибытие из будущего сверхмашины, которая выглядит как человек, передвигается как человек, разговаривает как человек и даже пахнет, не может не заворожить. Особенно в 1984 году. Обидно, что Кэмерон, может и понимал откровенное провисание сюжета, но подумал: 'пипл и так схавает, я ж вон спецэффектами и перестрелками нашпигую фильм'.

Что же это за сюженые провисания? По сути, оно одно и масштабное. Очень аккуратно нужно писать сценарии, в котором присутствуют временные перемещения. Мне ближе 'И грянул гром' Брэдбери. Наступил на бабочку - будущее кардинально меняется. Но в фильме 'Терминатор' о таком не задумывались особо. Как Джон Коннор мог послать Риса в прошлое, если в этом прошлом Рис его и зачал? Что же тогда его послало, если по сути его ещё не было, пока Рис не переместился в прошлое. И как Рис мог уйти в прошлое, если в будущем его не могло быть? Если он погиб в 1984 году, то как его могли послать из 2029? И как он мог погибнуть в 1984, если он был послан в 2029, но его там не могло быть, так как он погиб в 1984? Наворотили столько нелогичностей и парадоксов эти сценаристы. Киборг прибыл в прошлое, кучу народа переубивал, его останки нашли, их изучали, но будущее от этого никак не изменилось. По сути с каждой секундой пока терминатор ходил по 1984 году 2029 год должен был меняться. Он убил кого-то - в 2029 году всё не так, всё по-другому. Да сам факт, что Сара Коннор поверила Рису и узнала, кто будет её сын, уже изменил бы всё. Я понимаю, что копаю слишком глубоко, но ведь обидно, что как-то 'прокатил' такой фильм с такими вот абсолютно нелепыми нелогичностями. Обидно, что сценаристы придумали: 'а давайте киборг прибудет из будущего и солдат и они будут противостоять друг другу' и этого хватило. И больше ничего им не стукнуло и не ёкнуло и никто не сказал: 'ребята, ну подумайте, ну бред ведь получается с этими путешествиями во времени'. Сюжетно - фильм несказанно слабый. И нелепый. В остальном, конечно же, он был прорывом. Но сценарий всё ж для меня главнее.

23 марта 2010 | 14:27