Вот уже некоторое количество часов я пытаюсь сформулировать то, что мне не понравилось в киноленте «Джокер». Есть какая-то заноза, но она не видима глазу, до неё нужно доковыряться.
Может быть, её можно охарактеризовать, как «стихийность»? Для нового Джокера его крутая перемена в жизни и превращение в принца преступного мира стали абсолютно стихийными. Ведь Артур Флек не владеет никакими криминальными талантами: он не особо умеет обращаться с оружием, он не владеет знаниями о взрывчатых веществах, не занимается физическими упражнениями, даже отмычкой запертую дверь вряд ли откроет. Артур Флек психически нездоровый человек, теряющий способность контролировать свою агрессию. Его поступки не имеют долгосрочных целей, их результаты стихийны и являются неожиданностью для него самого. Он не выглядит принцом преступного мира, скорее, он случайный сумасшедший, запустивший механизм протеста, сам того не подозревая, или прямо не желая.
Враг ли он для Бэтмена? В том виде, в котором увидел его я — нет. Но лишь на данный момент времени. В фильме будущему Бэтмену всего лишь 8 лет, до того времени, как он наденет костюм летучей мыши у Джокера есть куча времени, чтобы окрепнуть, заматереть, выучиться всем преступным умениям и стать поистине врагом номер 1 для супергероя.
В итоге, нет никаких заноз. Фильм — предыстория, первые шаги Джокера, который лишь созревает, настаивается для противостояния с Бэтменом. Будут ли экранизировать его? Хотелось бы, чтобы да. Хоакин Феникс достоин Оскара за гениальное перевоплощение и его хочется видеть ещё, хочется видеть, какие трудности его Джокер может создать для Бэтмена. Но мне не особо в это верится. Кажется, что этот фильм будет один, без развития. Буду рад ошибиться. Кстати, кадр, когда Флека показывают со спины, во время того, как он латает свои клоунские ботинки, кажется, отпечатался в моём сознании навсегда. Жутко и завораживающе.
9 из 10
|
прямая ссылка
13 октября 2019 | 09:54
Борис Аркадьев являет собой знакомый образ советского писателя-сатирика. Мне показалось, что он соткан из разных фактов реальных сатириков. Фамилия Аркадьев, взятая от жены, чтобы конферансье не объявлял фамилию Аронзон. Как Аркадий Штейнбок взял псевдоним Арканов, Рувим Бронштейн стал Романом Казаковым, а его партнёр по сцене Илья Клявер — тоже понёс фамилию жены и известен нам как Илья Олейников. Писатель, который писал сначала артистам, но потом сам пошёл на сцену со своим материалом, потому что так гонорары больше. Как сделал когда-то Михаил Задорнов. Да и Леонид Трушкин, и Жванецкий, и Альтов, и Измайлов, и Смолин и многие другие. Все они когда-то сравнили гонорары и призадумались: а чего это я сам не выступаю?
Но наш экранный юморист выступает с низкосортной юмореской про фотографа и обезьянку. Обезжиренная вещь, пошлая, беззубая поделка, не красящая никого, кто носит звание «сатирик». Хотя душа его требует или серьёзной литературы, или хотя бы злободневного юмора. И тут кажется, что вот он — герой тогдашнего времени, угнетённый системой, когда без цензуры ничто не могло пробиться на свет. Но нет. Борис Аркадьев действительно бездарный писатель-сатирик. Бездарный шутник. И получается, что сопереживать ему если и хочется, то незачем. А в то же время его жалко. Он испытывает кризис, это заметно. Измена, неспособность найти с сыном общий язык, алкоголь, возникающая апатия, на всякие встречи таскают, как экспонат для посмотреть.
В общем, персонажа в центр повествования поставили интересного и противоречивого. Лично мне было интересно за ним наблюдать. Но вот сценарий для него написали с некой ленцой. Вся история разбита на три больших части. Но эти части в итоге никак не меняют нашего героя. Это сознательный выбор авторов, так как финальные кадры прямо указывают на то, что юморист не способен измениться ни в какую сторону. Он — само воплощение вечного фотографа со своей вечной обезьянкой. И получается, что зрители посмотрели историю топчущегося на месте сатирика, в чьих текстах даже не осталось ни следа хоть какой-то сатиры.
Хотя, справедливости ради надо сказать, что кино с иронией относится к своему главному герою и показывает его действительно героем. Дескать, благодаря ему цензуры ослабила хватку и разрешила шутить над запретными ранее темами. Сцена в бане так ударила по голове высоких чинуш в погонах, что они сказали «ладно». Пускай шутят над этим и этим. Чёрт с вами.
Но и тут я морщу лицо: не верю я в это. Взяточников и всяких недобросовестных чиновников и без этих чинуш в погонах песочили в те времена и ранее. Один только «Фитиль» чего стоил. А в кино как будто бы можно шутить только про обезьянку с фотографом и больше никак. Неправдоподобно. Уж если Аркадьев существует в той же реальности, что и Жванецкий, то и «Фитиль» существует там же. И от этого всего героя, который дал под дых системе и расширил границы дозволенного, в нашем Борисе Михайловиче я не вижу. И в подтверждение моих слов снова будет финальная сцена, которая покажет, что будет читать писатель-сатирик в расширенных границах дозволенного.
6 из 10
|
прямая ссылка
2 июля 2019 | 15:48
Стивен Р. Монро не умеет рассказывать интересно. Не получается у него. Сколько уже историй наснимал, а вот интересно что-то рассказать так и не выходит, судя по оценкам. И в «Могилах» он пытается чем-то заинтересовать, но история выходит нудная, блёклая и бессмысленная.
То, что шокировало в 70-х годах не будет шокировать в 2010-х. Кого и чем он хотел удивить? Зачем этот ремейк? Притом, что никакой надстройки авторы не придумали, никакой мысли вкладывать не стали, а пошли чисто механически: покажем как издеваются над героиней, потом покажем, как издевается она. И всё. Хоть одна мысль была заложена? Что-то, что заставит задуматься, что-то почувствовать. Кроме отвращения от сцен насилия.
Даже те мысли, которые, кажется, лежат на поверхности — их авторы не приводят. Например, самая простейшая идея о преодолении трудностей. Наивная и банальная, но хоть какая-то. Тебе сделали плохо — не опускай руки, борись и всё такое. Но ведь и её в фильме нет. Даже её. Нам не показали, как мисс Хиллс выживает после изнасилования, как преодолевает шоковое состояние, как готовится к отмщению, как переживает этот посттравматический симптом, пусть даже и недолгое время. Как она жила, что делала, как готовилась? Неизвестно. Её изнасиловали, убрали из кадра, и сразу же вернули в образе мстительницы. Она человек вообще? Ощущение, что просто тумблер на затылке щёлкнули в режим жестокости и она тут же пошла устраивать пытки.
Или «как аукнется, так и откликнется»? Шикарная мысль, нуждающаяся именно в таком наглядном примере. И если на экране вы видите, как от мужика отрезается пикантная часть тела и засовывается ему в рот — это всё не просто так, а чтобы донести идею о том, что всё кармически возвращается. Без этого штришка идея режиссёра была бы не так доступна.
«Я плюю на ваши могилы» — безыдейный пшик, пытающийся быть ремейком, хотя кроме самих пыточных приспособлений ничего на новый лад не переделал и ничего ценного не привнёс. Не за что зацепиться, нечего обсудить, нечего рассмотреть. Просто снафф, над которым работала съёмочная группа. Насилие ради насилия, не более того.
2 из 10
|
прямая ссылка
1 февраля 2019 | 20:45
|
|