Завариваем ромашку, ломаем пространство: Почему этот фильм — лучшая галлюцинация года
Если вы думали, что конвейер Marvel — это исключительно накачанные парни в трико, которые решают проблемы бросанием щитов и молотов в лица недоброжелателей, то пристегните ремни. Студия решила, что нам всем пора поехать кукухой, и выдала продукт, от которого Кристофер Нолан, вероятно, нервно курил в сторонке, бормоча: «А что, так можно было складывать города?».
Давайте начистоту. Ориджин-стори в супергероике — это обычно унылейшая обязаловка. Нас долго и муторно знакомят с персонажем, заставляют смотреть на его падение, потом на тренировочный монтаж под пафосную музыку, и в конце он, потея, побеждает злодея. «Доктор Стрэндж» берет этот пыльный шаблон, запихивает его в гигантский стиральный барабан, засыпает килограмм психоделиков и нажимает на режим отжима.
Сюжет и магия эгоцентризма
Главный герой, Стивен Стрэндж в исполнении блистательного Бенедикта Камбербэтча, — это гениальный нейрохирург, чье эго настолько раздуто, что в операционной для него требуется отдельная парковка. По сути, перед нами тот же самый британский детектив с Бейкер-стрит, только он сменил скрипку на скальпель, а вместо того, чтобы унижать Ватсона, унижает вообще всех подряд. И делает это чертовски стильно.
Но карма — дама ироничная. Одна авария на серпантине из-за любви к перепискам за рулем (дети, не пишите смс, когда ведете спорткар!), и вот уже руки гения трясутся хуже, чем у студента перед госами. Что делает нормальный человек? Идет к психотерапевту. Что делает Стрэндж? Спускает все миллионы, летит в Непал, чтобы найти тайный духовный рехаб, и начинает бомжевать у дверей загадочного ордена.
Актерский состав: Пантеон пафоса и один шикарный кусок ткани
Кастинг тут — это отдельный вид эстетического издевательства над зрительскими рецепторами.
Тильда Суинтон в роли Древней — это просто отвал всего. Лысая, андрогинная, пьющая чай с таким видом, будто она лично администрирует матрицу. Она не просто крадет сцены, она выносит их через астральное измерение.
Надзирая за порядком, ходит суровый Чиветел Эджиофор (Мордо), который настолько правильный, что от его праведности начинает сводить скулы.
И, конечно, Мадс Миккельсен в роли главного злодея Кецилия. О, этот датский гений! Ему накрасили глаза так, словно он уснул лицом в блестках и фиолетовых тенях после рейва в 2007-м. Мотивация у него, как водится в Marvel, немного картонная, но то, как он угрожающе молчит и пафосно бегает по стенам — мое почтение.
Подругу дней его суровых, доктора Палмер, играет Рэйчел Макадамс. Ее основная функция — в шоке пялиться на то, как ее бывший вытворяет дичь и истекает кровью на операционном столе, пока его душа дерется с другой душой под потолком. И с этой функцией она справляется на все сто.
Но главный приз зрительских симпатий забирает Плащ Левитации. Серьезно, у куска красной ткани здесь больше характера, эмпатии и комедийного тайминга, чем у некоторых членов Мстителей вместе взятых. Это не просто шмотка, это броманс года.
Визуал: Вырви глаз, сломай мозг
С точки зрения картинки фильм не просто балансирует на грани фола, он с ноги вышибает дверь в палату мер и весов спецэффектов. Забудьте про унылые серые города и лазерные лучи в небо. Здесь Нью-Йорк, Лондон и Гонконг сворачиваются в трубочку, распадаются на пиксели, размножаются в геометрической прогрессии и перетекают друг в друга, как в творчестве Эшера под спидами.
Сцена первого знакомства Стрэнджа с мультивселенной — это тот момент, когда ты сидишь в кресле, забыв как дышать, и думаешь: «А что вообще подмешали создателям в кофе?». Это не просто CGI ради CGI, это визуализация чистого, незамутненного безумия, которое работает на атмосферу магии лучше любых волшебных палочек.
Почему это работает?
Фильм мог бы легко скатиться в претенциозную эзотерическую нудятину, если бы не фирменный марвеловский юмор. Ирония сочится из каждого диалога. Режиссер Скотт Дерриксон (который вообще-то собаку съел на хоррорах) умудрился сбалансировать оккультную серьезность с совершенно дурацкими шутками про бейонсе и пароли от вай-фая.
А главное (и тут я бью себя по рукам, чтобы не накидать спойлеров) — это финальная конфронтация. Забудьте про финальные битвы, где два мужика полчаса лупят друг друга в грязи. Стрэндж решает проблему с самым могущественным существом во вселенной настолько мерзким, бюрократическим и гениально занудным способом, что хочется встать и аплодировать. Герой берет измор, хитрость и бесконечную наглость, возведенную в абсолют.
Вердикт
«Доктор Стрэндж» — это визуальный аттракцион, который не стесняется быть высокомерным, ярким и слегка сумасшедшим. Это идеальный блокбастер для тех, кого тошнит от прямолинейности и хочется чего-то, что вывернет привычную реальность наизнанку. Да, скелет у истории банален, но мясо, которое на него наростили, приправлено такими забористыми визуальными специями, что просить добавки вы будете еще очень долго.
Хватит читать эту простыню. Надевайте свой невидимый плащ, открывайте портал на кухню за чипсами и идите смотреть, как Камбербэтч делает пассы руками, будто дирижирует оркестром невидимых лягушек. Это того стоит.
В 2016 году Вселенная Марвел, созданная при участии Кевина Файги, переживала свои самые лучшие времена. Каждый проект студии снимался с любовью и трепетом. Потому проходных проектов в кино от Марвел мы точно не видели. И вот тут в игру вступил режиссер Скотт Дерриксон, который поставил блокбастер «Доктор Стрендж». Ранее мы не видели магию в фильмах Марвел, но теперь она стала полноценной силой в этом уникальном выдуманном мире
Сюжет фильма знакомит нас с нейрохирургом Стивеном Стренджем, который является одним из лучших специалистов в своей области. Стрендж всегда берется за самые сложные дела и никогда не проигрывает, потому что он талантливый врач, которому по плечу операции, которые иные доктора считают гиблыми. Но однажды со Стивеном произошла беда и он практически лишился чувствительности в своих пальцах.
Чтобы вернуть себе то, что лишила его авария, Стрендж в конце концов оказывается в Азии и находит легендарный Камартадж, место, где обитают настоящие волшебники, способные повелевать уникальными силами природы и мироздания. Так вот именно здесь Стренджу открыли его истинные способности и теперь он не только может вернуться к хирургии, но еще и способен остановит вторжение на Землю сил тьмы, которые готовятся прийти из иного измерения.
Фильм вышел красивым и зрелищным, с множеством напряженных и эффектных сцен экшена. В плане визуальных эффектов и операторской работы здесь все действительно очень круто и когда смотришь фильм Дерриксона, то все остальное вокруг вообще перестаешь замечать. Однако любой действительно хороший фильм должен в первую очередь цеплять своими героями и с этим тут тоже нет проблем.
Самого Стивена Стренджа сыграл Бенедикт Камбербетч. Для него это был первый серьезный прорыв в Голливуде и сыграл он великолепно. Все потому, что Камбербетчу удается очень хорошо играть персонажей, которые умнее остальных людей и во всю пользуются своим совершенством. Вот и здесь доктор Стрендж вышел не просто персонажем, который обладает серьезными умениями в магии и медицине. Он также интеллектуал и своего рода гений, который прекрасно это знает и не упускает возможности сообщить это другим. Но при этом Стрендж вовсе не раздражает своим поведением, а увлекает в свою историю зрителей.
«Доктор Стрендж» можно назвать одним из лучших фильмов от Марвел за последнее время. Мне понравился Бенедикт Камбербетч в главной роли и вообще эта история способна порадовать всех, включая тех зрителей, которые не смотрели другие фильмы Марвел, потому что история тут полностью обособленная.
В мире Вселенной Марвел чего только не бывало. Мы видели, как в пещере человек создает удивительный костюм, который может уничтожить целую бригаду террористов, а тем временем в далеком космосе, в мифическом Асгарде, сражаются за власть бессмертные Боги. Также мы видели, как скромный ученый превращается в громадно монстра, а беспомощный мальчик превращается в гордость нации и символ победы. Марвел не хватало только магии, которая пришла во Вселенную в 2016 году.
Главным героем фильма «Доктор Стрендж» выступает талантливый нейрохирург, который способен вытянуть фактически любого человека с того света. Но когда сам Стрендж попал в аварию, его коллеги не смогли вернуть ему былую чувствительность рук, из-за чего он больше не смог практиковать. Для Стренджа это большой удар, но он не утратил веру в лучшее и отправился в Азию, чтобы отыскать древний храм Камартадж, где ему вроде как могут помочь…
Вот так начинается история одного из самых невероятных героев Марвел. Стрендж постепенно учится раскрывать в себе невероятный талант и управлять магическими силами, которые имеют неимоверную силу. Но если сам Стрендж находится на стороне добра, то есть люди, которые стоят по иную сторону и они не прочь пустить в наш мир зло, которое разрушает все на своем пути.
Для меня «Доктор Стрендж» является одним из самых любимых фильмов во всей линейке Марвел. Это интересное и необычное зрелище с прекрасным саундтреком и парой сцен, которые даже сейчас вызывают восхищение. В первую очередь, это прогулка Стренджа по иным измерениям, которую ему организовала учитель в экстремальной форме, а также противостояние со злодеем Кецилием в зеркальном мире. Вот здесь авторы постарались на славу, проделали уникальную работу.
В главной роли здесь выступил британец Бенедикт Камбербетч, который прославился на весь мир ролью Шерлока в одноименном сериале. У Скотта Дерриксона он снова играет гениального человека и может Камбербетч снова похож на Холмса, но ему так идут такие роли, что никаких претензий к нему я не имею.
Злодеем тут выступает Мадс Миккельсен. Актер он великолепный, но в роли Кецилия он немного поверхностный. Жаль, что Марвел так часто уничтожают потенциал своих антагонистов не давая им возможности для развития. Но все равно Миккельсен придает фильму колорит.
«Доктор Стрендж» несмотря на все моменты, которые были описаны чуть выше, все равно хороший фильм. Главное, что его интересно смотреть и видно, что авторы хотели нас по-настоящему удивить. Это у них вышло.
Я не большой любитель всяческого «шаманства» и тибетской истории, поэтому после просмотра трейлера достаточно скептически относился к этому фильму. В общем и целом, мои опасения подтвердились и я не могу сказать, что я испытал от просмотра этой ленты что-то такое же положительное, как от других работ по этой киновселенной. Но дело тут не только в Тибете, шаолине и прочем.
Основная проблема картины на мой взгляд в сюжете. На самом деле мы видим привычную историю про становления супергероя. Можно сказать, что в этом жанре что-то иное придумать сложно. Может быть это и так, но всё-таки смотреть на ту же структуру, но с другим «оперением» как-то надоедает. Также лично мне не хватило какой-то таинственности, большей запутанности истории. Всё как-то очень просто. Нам говорят, что не всё в этом мире можно объяснить с логической точки зрения и, собственно, не сильно всё объясняют, а просто накачивают фильм сюрреалистичной картинкой. Картинка, конечно, очень классная. Марвел задрал планку по графике и визуальный ряд, конечно, просто потрясает. С точки зрения графики и спецэффектов вопросов нет никаких – одно восхищение. А вот сюжет всё-таки лично меня заставил скучать.
К слову, злодей, который будет противостоять Стрэнджу меня совершенно не впечатлил. Такое ощущение, что он сделан исключительно потому, что супергерой должен с кем-то бороться. И это также разочаровывает.
В общем и целом, лично для меня это не самый хороший фильм по вселенной Марвел. Не знаю, что ждёт впереди, но, что сама лента, что этот супергерой точно не станут моими любимыми.
В оригинале наставником Стрэйнджа был мужчина-азиат, в фильме же это белая женщина. Сколько воплей было. Коверкание канона, перекрашивание, фу-фу-фу. Ой, а как же опция «фильм-отдельное произведение и не обязан следовать первоисточнику»? Если так печётесь о каноне, почему никого не смущает чернокожий Мордо?
В принципе, «Доктор Стрэйндж» повторяет «Железного человека»: заносчивый самовлюблённый богач чудом выживает, в экзотической стране обретет новые способности, постеенно добрея в процессе. Серьёзно, Стрэйндж, каким он был показан в начале – гибрид Тони Старка, Грегори Хауса и Шерлока Холмса (последнего – вовсе не потому что Стрэйнджа играет Камбербетч/Камбербитч/Кэмберович, честно-честно). Кстати, Стивен, пялиться в планшет, гоняя на большой скорости (!) по мокрой дороге (!!) на горном серпантине (!!!) — НЕ САМАЯ! ЛУЧШАЯ! ИДЕЯ!
Посох Живого Трибунала? Посох?! Вы вообще ЖТ видели, зачем ему посох? Ох уш мне эти отсылки ради отсылок. А Глаз Агамото и Камень Времени – два разных артефакта.
Вонга играет Бенедикт Вонг. Так сказать, в роли самого себя. Интересно, Матильда становилась между двумя Бенедиктами, загадывала желание?
- Давно вы пришли в Камар-Тадж, мистер…
- Доктор.
- Мистер Доктор?
- Доктор Лишний.
- Возможно.
Ну какой ещё Лишний?! Он Стрэйндж, это его фамилия, а слово Стрэйндж означает «Странный», по-моему это понятно и тем, кто английского не знает. Взяли испортили шутку.
Ещё один герой Марвэл, летающий в красном плаще. Вовсе не копируем Супермена. Просто других цветов нет.
Касательно немного «Я пришёл договориться»: Дормамму ведь не человек, он существует миллионы лет. СКОЛЬКО раз Стрэйндж умирал, пока межвселенскому существу не надоело? По-моему, сломаться должен был как раз добрый доктор. И почему явно не самое миролюбивое существо не стало пытать Стивена, вместо того чтобы раз за разом убивать?
В целом мне фильм понравился, и претензий у меня почти нет. Напомнило «фильмы-визитки» Первой Фазы.
'Доктор Стрэндж', вышедший в 2016 году, когда киновселенная Marvel вовсю неслась аки локомотив, стал прекрасной демонстрацией того, что классическая супергероика на больших экранах все еще может удивлять благодаря интересному концепту. История доктора Стивена Стрэнджа, эгоцентричного нейрохирурга, открывающего для себя мир магии, не только стала важным и достаточно увесистым кирпичиком в структуре киновселенной, но и весьма интересным зрелищем в качестве самостоятельного продукта.
Концепт, полноценно вводящий в киновселенную магию, астрал, понятие мультиверса и все прочие запредельные штуки, привнес в структурно весьма стандартный ориджин персонажа свежие нотки, благодаря которым 'Доктор Стрэндж' выгодно выделялся на фоне многих своих супергеройских коллег. С визуальной стороны уже трейлеры вызывали интерес, хоть и наблюдалось некоторое сходство с 'Началом' Нолана, и фильм в полной мере этот интерес оправдал. На полную используя магию, зеркальные реальности, заигрывания с временем, 'Доктор Стрэндж' стал одним из самых красивых и визуально оригинальных проектов киновселенной.
Отдельно нужно отметить каст. Каким-то чудом Marvel удалось завлечь на главные роли по-настоящему сильный актерский состав. Бенедикт Кэмбербэтч, на которого красный плащ сел как влитой, Тильда Суинтон, Мадс Миккельсен и Рэйчел МакАдамс органично вписались в супергеройскую семью. Конечно, есть ощущение, что тому же Мадсу как будто тесно в его образе злодея, просто потому что сам персонаж не настолько хорошо прописан, чтобы дать актеру разгуляться, но все же для кинокомикса в этом плане дела обстоят неплохо.
Сюжетно, как можно догадаться, 'Доктор Стрэндж' ничего особенного не представляет. Классическая история становления персонажа, какую мы уже видели не раз и не два, не предлагает никаких шокирующих сюжетных поворотов или глубокой проработки конфликтов. Но тем не менее повествование скучать не дает, а для попкорнового блокбастера это главное.
Вердикт: 'Доктор Стрэндж', структурно являясь стандартным продуктом киновселенной Marvel, все же выделяется на фоне своих коллег. Прекрасный визуал и концепт, внесший свежую струю в супергеройские дела, приправленный сильным актерским составом и важными для развития киновселенной элементами - в сумме все это подарило нам отличный развлекательный фильм, который спустя время даже хочется пересмотреть, что я, собственно, и сделал. Рекомендую.
Мне, как человеку, далекому от мира комиксов, имя Доктора Стренджа было совсем неизвестным. Но затем студия Марвел стала выстраивать свою кинематографическую Вселенную и этот персонаж стал одним из самых любимых у очень многих зрителей. И я не стал исключением.
Главный герой фильма, как видно из названия, тот самый Доктор Стрендж, который работал в Нью-Йорке нейрохирургом и отлично справлялся. Стрендж имел все - деньги, славу и богатство. Но однажды он попал в аварию и потерял практически все... Но тут его и ждала свое перерождение.
Отправившись в Азию, Стрендж отыскал древний храм, где воспитывали самых настоящих магов. Скептик по натуре, Доктор не верил, что ему тут помогут, однако совсем скоро великий хирург понял, что мир гораздо сложнее, чем он предполагал, и вокруг нас идет война не на жизнь, а на смерть с созданиями из нашего измерения и других миров.
Главную роль сыграл тут Бенедикт Камбербетч, которого мы помним и любим еще и как Шерлока Холмса. Камбербетч снова играет очень умного персонажа, который знает себе цену и сверху смотрит вниз на остальных, но актер в таком амплуа очень хорош.
Одного из главных злодеев сыграл Мадс Миккельсен, и он тоже выложился по полной, хотя сценарий не предполагает для него больших и серьезных откровений. Миккельсен сам по себе отличный исполнитель и харизма у него проявляется в наилучшем виде в любой роли. В этом фильме он сыграл Кецилия, который служит куда более опасному существу, Дормамму. И со своими обязанностями Миккельсен справился, я считаю, хорошо.
Теперь у меня появился один из самых любимых фильмов по комиксам Марвел. И это - 'Доктор Стрендж'. У фильма очень интересный главный герой и целый ворох харизматичных антагонистов. В общем, это кино точно стоит просмотра.
В этот фильм верили с самого начала. Еще бы - киновселенная Marvel, блестящий актерский состав, явно необычная магия... И он не подвел. Все вышеперечисленное в нем есть. Главный герой в исполнении Бенедикта Камбербэтча, блестящий нейрохирург, по воле несчастного случая остался без работы, но попал в монастырь, где готовят самых настоящих магов. А несколько бывших учеников, практикующих темную магию, уже готовы устроить апокалипсис, так что учиться придется быстро...
Да, в сюжетном плане перед нами типичный супергеройский ориджин: герой открывает в себе суперспособности, учится с ними жить, и тут на голову сваливается злодей. Но главное тут не сюжет, а исполнение, в частности, та самая магия. Да, в киновселенной она появлялась и раньше, вместе с Асгардом, но это была техномагия, которая теоретически может быть научно объяснена. А магия 'Доктора Стрэнджа' - вполне чистое фэнтезийное колдунство. Причем это не просто перестрелки на молниях, как в стандартном фэнтези (и предыдущей экранизации комиксов про Доктора, вышедшей в 1978 году), а манипуляции с пространством и временем (хотя без магического оружия и артефактов не обошлось). Какой смысл драться с врагом на износ, если можно выкинуть его на другой конец света? Или время повернуть в свою пользу - кто об этом не мечтал в преддверии очередного дедлайна? Половину фильма делает именно магия.
За остальное отвечают актеры и персонажи. Каждое появление Тильды Суинтон на экране - настоящее событие, и роль Древней - не исключение. Да, в чем-то она довольно шаблонна, но какая разница? Суинтон могла вообще присутствовать в качестве живой декорации и все равно запомниться лучше других - ее харизма вытянет что угодно. А сам Доктор Стрэндж, очень похожий и на оригинал из комиксов, и на Шерлока из одноименного сериала, стал лучшим из возможных воплощений героя. Серьезно, кому еще играть самовлюбленного высокоактивного социопата? При этом копией Шерлока Доктор не стал - он куда более трагичен, а его профессиональный цинизм эту черту только оттеняет. Чудо, а не герой.
А вот со злодеем все похуже, как всегда у Marvel. Да, Кецилий в исполнении Мадса Миккельсена начал за здравие - он хотя бы может объяснить, почему он такой злой, да и актер честно старался. Перспективный был персонаж - и когда за этой маской оказался очередной недоработанный главгад (если вы знакомы с киновселенной, для вас это даже не спойлер), стало по-настоящему обидно. Но игра Миккельсена помогает и тут.
С кинофэнтези в мире ситуация не очень: снимают мало и по-всякому. Поэтому каждый удачный образец на вес золота. И 'Доктор Стрэндж' определенно к таковым относится.
Фильм встречает нас в начале косплеем Доктора Хауса для бедных. Но в отличие от вышеупомянутого персонажа, у нас тут нет недостатков, одни сплошные достоинства, и конечно вагон надменности. Причём предыстории мы толком не увидим, нам говорят, что герой очень богат, но работает чуть ли не простым врачом. Откуда деньги непонятно (ну то есть нам предлагают самим додумать), а после инцидента, все деньги куда-то пропадают, и остаётся старый рюкзак и одни часы. Куда они все ушли, мы тоже можем только косвенно гадать и думать что ну может на операции, но это неточно.
Далее идёт путешествие в далёкую страну типа от безысходности. Но вместо того, чтобы увидев чудо, наш герой потерял надменность и вправду решил проникнуться, мы увидим как раз Мэри сью в штанах, у которого всё получается без усилий. Вот библиотека которую изучают много лет, да мы тут за пару дней уже всё узнали, своровали книги и нам ничего не было, начали делать мегаопасные заклятия и у нас во-первых всё сразу получилось, во-вторых нам за это ничего не было, кайф, и этому герою нужно сопереживать?
В результате фильм навевает скуку, вроде и немало экшена, но когда не сопереживаешь героям, а злодей даже не шаблонный, а вообще чуть ли не отсутствует, так как про него ничего не известно толком, хотя он часто в кадре. Отдельно хотелось бы сказать про спецэфекты, их много, они неплохо сделаны, но и их можно отнести к минусам. Жёлтые штучки, выглядят чисто компьютерными, и это вызывает сильное отторжение и придаёт фильму нереалистичность.
В целом проходной фильм, с не очень хорошим кастингом.
'Доктор Стрэндж' - это фильм, который серьезно расширяет кинематографическую вселенную Marvel, делая её, по сути, только лишь одной из вселенных, в которых происходит действие. Такой подход вышел довольно интересным, учитывая, что его смогли показать не запутанно и с минимальным количеством просчетов. Однако, если смотреть на картину в более обыденном смысле, то это просто стандартный, но качественный сольник от Marvel.
Самый главный козырь творения Скотта Дерриксона - это визуал. У Marvel в принципе редко бывают проблемы с графикой, но тут все выглядит просто изумительно и головокружительно. Перед зрителем происходит настоящий праздник цветов и картинок, а изобретательность графических вставок и переходов просто радует глаз в каждом отснятом кадре. С точки зрения внешнего вида, картина одна из самых лучших, если не лучшая в КВМ.
Не отстают и традиционные 'Марвеловские' фишки. Экшена здесь достаточно и благодаря вышеуказанному визуалу он смотрится невероятно интересно и захватывающе. Юмора более, чем предостаточно и он не надоедает. Шутки различного калибра проскакивают в среднем каждые 5-7 минут и грамотно разбавляют интригующе - серьезное повествование.
Кстати, о самом повествовании... Оно довольно бодрое, и в нем нет затянутых моментов. Картина не берет много времени на 'раскачку' и выкладывает всю основную завязку в первые 20 минут, при этом, не перегружая зрителя информацией. Выглядит это достаточно просто и действенно, грамотно подогревая интерес к дальнейшему. К слову, такая выверенность характерна для всего хронометража, благодаря которому, фильм является одним из самых коротких в местной вселенной - 1 час, 55 минут.
Однако, пройдя чуть дальше, у кино начинаются заметные проблемы. Их, на мой взгляд, здесь две. Первая - это чересчур быстрое превращение главного героя в Верховного Мага Земли. Вроде бы видно, как Стивен Стрэндж себя преодолевает, учит заклинания, косячит и пробует снова. Однако, стать по-настоящему сильным у него получается просто в нужный момент по велению сценария. Конечно, это можно объяснить его 'избранностью', внутренними способностями и мощными артефактами, но ощущение отсутствия тернистого пути, как в начале фильма, все же остается. Такое впечатление, что стать сильным магом во вселенной Марвел может любой, кто понравился Старейшине, прочел пару книг, и надел специальные кольца...
Вторая проблема - это чересчур лёгкая и даже глупая система построения самих магических храмов. Секретные места, обучающие магов, которые могут с помощью порталов проникать в любые пространства, не могут защитить себя от этой самой магии. Это не отрицает даже сам фильм. Еще удивительнее, что настолько важные для Земли объекты охраняются от силы парой-тройкой человек, причем далеко не самых сильных. А учитывая, что здесь у всех на виду находится один из камней бесконечности, то задаешься вопросом: а как наша планета до сих пор жива?...
Прибавьте к этому и тот факт, что в силу сюжета, фильм смотрится слегка вторичным. И дело тут вовсе не в том, что он пытается следовать формуле: что-то случилось с персонажем, он пытается это осмыслить, становится героем и борется со злом. Нет. Все дело в том, что Стивен Стрэндж - это, по сути, тот же самый Тони Старк, только в другой области. Такой же успешный, богатый и высокомерный человек, который стал одним из лучших в своем деле, но осознавший, что может приносить пользу этому миру другими способами после серьезного инцидента.
Однако, вышеперечисленные минусы вовсе не означают, что фильм плох. Ни в коем случае. Это все равно стандартное качественное кино от Марвел, которое допускает заметные просчеты лишь в силу своей специфики. Как и любая хорошая история, оно так же помогает задуматься, и поднимает интересные философские вопросы о времени, смысле жизни, и об относительности добра и зла. Кроме того, это просто хорошая возможность приятно провести время, посмеяться, насладиться потрясающим визуалом и ознакомиться с очередной главой кино-вселенной Marvel.