Давно меня фильмы так не задевали за душу как этот. Фильм, после которого долго живёшь эффектом увиденного, эмоциями пережитого на экране, чувствами и душевным трепетом лирических сцен.

Читал и смотрел все части приключений юного волшебника, хотя фанатом саги я никогда не был, заряд положительных чувств и эмоций получал от каждой книги и экранизации.

Я никогда не относил историю о Гарри Поттере к детской сказке, для меня всегда это было нечто большим. История которая в некотором смысле учила жить, отчерчивала четкие границы добра и зла, показывала светлые и тёмные стороны как всего мира так и отдельно каждого героя. Но самое главное, эта история, была чистой, как с литературной, так и с киношной точки зрения. Все фильмы были отфильтрованные от современной пошлости, грубости, слащавости и цинизма, чего так много в современном кино.

И вот эта, наверное, самая яркая история конца XX, начала XXI веков подошла к концу. Лично мне было грустно это осознавать, несмотря на то, что я не заядлый 'поттерианщик', ощущение того, что закрывается последняя страница целой литературной и кино эпопеи не покидало меня ни когда я шёл в кинотеатр, ни когда выходил из него.

Это было небольшое лирическое отступление, теперь конкретно по фильму. На первых же минутах, сразу трогает за душу музыка играющая при прокрутки логотипа WB. Музыка навевающая тоску, говорящая о тревоги или горестных моментах в предстоящей картины. И собственно, это так и есть. Игра всех без исключения актёров как и всегда, выше всяких похвал. Они очень чётко передают зрителю с экрана свои эмоции, будь то радость или горе, видно, что актёры пропускают через себя переживания своего героя. Некоторые моменты, насколько я помню, не присутствующие в книге, но 'придуманные' в фильме, ничуть не испортили ощущений от воплощения книги на экране. В конце концов надо отдать должное и фантазии режиссёра. Не смотря на это фильм достаточно близко копирует книгу, если смотреть глобально, хотя некоторые достаточно важные сцены и были привраны.

Что особенно понравилось: Сентиментальным людям, вроде меня фильм определённо придётся по вкусу, за наличие трогательных сцен. Но начну по порядку. По спецэффектам очень впечатляет сцена битвы за Хогвартс, снято очень качественно, и не копирует даже игрой актёров какие-либо сражения показанные в прошлых частях саги о ГП. Конечно самый на мой взгляд впечатляющий момент как отсняли 'воспоминания Снегга'. Именно эта сцена в книге наверное самая душещипательная, она помогает поверить в светлую и чистую любовь, любовь до конца своих дней. Режиссёру удалось зацепить зрителя этой сценой, передать чувства и любовь Северуса Снегга к Лили Поттер. Опять же очень тонко подобрана музыка к столь драматическим моментам... Красиво отсняли и смонтировали, придраться не к чему.

- Лили... После стольких лет...
- Всегда!

И наконец последняя душевная сцена, Гарри Поттер с воскрешающим камнем, сцена тоже трогает до глубины души нежностью и одновременно своей трагичностью момента.

Что не очень впечатлило: Я конечно понимаю, что это не драма, чтобы там показывать эмоционально тяжёлые сцены, но мне показалась сцены прощания с павшими слишком спокойными. Не было у актёров ручьёв слёз и криков с надрывом от горечи потерь. Второй момент, это сцена падения Гарри и тёмным лордом, не смотря на то, что в атмосферу фильма она вписывается, сцена в фильме явно лишняя. Ну и третий момент, который тоже немного портит начало фильма, это динамичность развёрнутых событий. Понятное дело, что оставляли больше времени на показ битвы за Хогвартс, но лишние 10 минут времени фильм бы не отяжелили.

Как итог, всё же на мой взгляд это лучший фильм поттерианы, действительно достойное завершение саги.

16 июля 2011 | 13:36

Почитала я тут отзывы и для себя уяснила, что писали в большинстве своём люди, которые не читали книг. Странно, что именно эти зрители оставляют тут комментарии. Фанаты Гарри, друзья, где вы??? Или тут не сидят истинные патриоты этой истории?

Я буду писать, как человек, который прочитал книги не по одному разу, который прочитал всё, что связано с Гарри Поттером и который собирается писать по нему исследовательскую работу.

Я удивлена, если честно, тем, что части, снятые Дэвидом Йетсом, оказывается, плохи. Мне так казалось, что начиная с 'Ордена Феникса' фильмы перестали казаться сказкой и уже показывали драму со всеми вытекающими последствиями. Кто читал книгу, тот должен понять, что сказка о Гарри Поттере заканчивается в момент гибели Седрика Диггори на кладбище. Далее начинается серьёзный, трагический роман. Да, может быть, многие кни жные моменты в фильме были опущены, но опущено только то, что те, кто читал, и так знают, а те, кто не читал, знать в принципе и не должны. Если показывать всё точно по книге, то фильм будет слишком затянутым. И это вовсе не потому, что книги скучные и там много лишней информации. Вовсе не по этому. Просто кое-что лучше прочитать, а кое-что лучше посмотреть. Я думаю, тем, кто не читал, было бы не интересно слушать полностью разговор Гарри и Дамблдора на Кингс-Кросс, так как если не читали, значит уже не заинтересованы в ПОЛНОЙ правде. А те, кто читал, и так всю эту правду знают. Так что я ни в коей мере не считаю, что последние экранизации хуже, чем первые. По-моему мнению, так хуже всего была экранизирована 3-я книга 'Узник Азкабана', потому как я ждала более драматичного фильма, хотелось больше диалогов, так как это моя любимая часть, где Сириусу Блэку уделено столько страниц, а в итоге я получила минимальное количество кадров с его участием. А вот дальше фильмы становились всё больше информативными.

Теперь о 'Дарах Смерти, II части'.

Игра актёров. Ну тут меня все поразили. Дэниэл превзошёл все мои ожидания. Он мне нравился всегда, но здесь... Когда он вынырнул из омута памяти, у меня на глазах стояли слёзы от игры Алана Рикмана. Когда же он осознал, что вот сейчас он ДОЛЖЕН пойти к Волан-де-Морту и сдаться добровольно, чтобы его убили, а он даже не будет иметь возможности сопротивляться, вот тогда Дэниэл сыграл так, что слёзы потекли по лицу и никак не могли остановиться. Роулинг - умница, она описала этот момент шикарно, а Дэниэл его гениально сыграл. Столько боли, страха, отчаяния и в тот же момент решимости и храбрости в нём было. Ну как можно не влюбиться в этого персонажа???

Долгожданный поцелуй Рона и Гермионы. Могу сказать, что это было даже лучше, чем в книге) Зал взорвался аплодисментами, когда они поцеловались.

Омут памяти. Алан Рикман замечательный актёр. И хоть он уже взрослый для роли Северуса, но как он гениально его играет. Сколько выдержки на протяжении всего фильма, сколько скрытности, и такие эмоции в воспоминаниях.

Все остальные актёры тоже были на высоте. Всем дали нужное время в кадре, чтобы полностью показать актёрские возможности.

Батальные сцены. Это такой потрясающий экшен. Если первая часть полностью передаёт отчаяние и уныние первой части книги, то вторая часть полностью возмещает недостаток схваток и волшебства. Первая часть 'Даров Смерти' - это драма, вторая часть - это экшен. Я смотрела фильм в 3D IMAX. И я могу сказать, что ни капельки не пожалела. Эффект 3D сильнее окунает в атмосферу битвы. Последняя схватка Гарри и Волан-де-Морта изменена, но от этого она не становится менее зрелищной. В книге был диалог, в фильме диалог-схватка. Спецэффектов много. Одно убийство Нагайны чего стоит! Сцена в Выручай-комнате с Адским пламенем шикарна. Битва за Хогвартс, когда каменные статуи, по мановению руки МакГонаггл встают на защиту своего дома - снято мощно.

Ну и конечно не могу не отметить первый момент, когда наконец в последнем фильме заиграла вечная мелодия Hedwig’s Theme. Я ждала её с первых кадров, но как же гениально было её появление именно во время риумфального возвращения Гарри домой, в Хогвартс, в Выручай-комнату. Гениально.

Эпилог. Я очень боялась, что его не покажут. Но нет. Показали. И как же было здорово снято. Сердце аж защемило.

Зал хлопал стоя, а, согласитесь, бывает так не часто.

Я росла с этими книгами с 10 лет. На протяжении 10 лет ждала каждый выход новой книги, нового фильма. И вот финал. И грустно так. Как будто частичку меня отняли. Что-то такое родное, близкое ушло навсегда. Это моё детство ушло. Моё становление как личности. Ведь Гарри Поттер - это школа жизни. Я обязана этим книгам многим. И история о Гарри Поттера будет всегда жить со мной. Сейчас - с моим младшим братом, потом - с моими детьми, потом - с внуками.

19 июля 2011 | 23:23

Ждала этот фильм и в тоже время не ждала. Не ждала по двум причинам: 1. Не хотелось расставаться с этой историей. 2.Боялась, что будет плохая экранизация.

Вторая часть финального седьмого фильма расскажет о том к чему уже давно готовились и что должно было наступить - война с лордом Волан-де-Мортом. На войне всегда есть жертвы, и погибают те кого любил Гарри, но верные друзья все еще рядом...

Экранизация мягко говоря плохая. Создается впечатление, что Девид Йэтс не читал книгу, а листал и вообще именно с его приходом к режиссерское кресло съемок Поттерианы, фильмы пошли хуже. В них стала пропадать важна информация и появлялась ненужное. Этот фильм не исключение, тут тоже многое убрали, а некоторое наоборот изменили и даже в лучшую сторону. Из всех четырех снятых Йэтсом этот пожалуй лучший.

Поскольку фильм последний, то он прощальный и поэтому хоть и на секунду, но все таки появляются персонажи принимавшие не малое участие в предыдущих фильмах. Сириус, Люпин, Дамболдор, родители Гарри, семья Уизли, школьные друзья, учителя и многие другие персонажи известные ранее нам.

Визитная карточка фильмов о Гарри Поттере это не только потрясающий сюжет, это еще и шикарный актерский состав. Дж. Роулинг продавая права на экранизацию указала обязательно чтоб в фильме были только британские актеры - за это я ей, не могу описать как, благодарна! Актеры играют великолепно и даже молодежь с каждым фильмом набиралась больше опыта и в финальном все сыграли великолепно. Но особенно хотелось бы отметить нескольких: Райфа Файнса который шикарно сыграл Темного лорда. Даже не могу представить кто бы еще мог так сыграть этого персонажа. Алана Рикмана, который играет Северуса Снегга. Рикман смог показать всю настоящую сущность своего персонажа. И Мэттью Льюиса играющего Невилла Долгопупса. Этот персонаж был во всех фильмах, но в этом проявил себя по другому - Льюис это отлично сыграл.

Саундтреки к фильму писал Александр Деспла, не могу сказать, что его саундтреки великолепны, потому что они как то не запомнились, но и не плохие, потому что правильно подчеркивали происходящее на экранах. Графика в фильме на высшем уровне, впрочем как и всегда.

Не смотря на минус (не схожесть с книгой) фильм все таки удался, потому что он смог вызвать те чувства которые были при прочтении книги. Чувства волшебства, боли, радости. И даже слезы...

Даже не могу передать как благодарна всем кто создавал эти фильмы, это ужасно тяжелый труд и этот труд был не напрасен. Очень тяжело расставаться со столь любимой историей, потому что я выросла на этой истории. И не только я. Наши дети вряд ли смогут так понять этот фильм, ведь они за пару дней просмотрят все части, а мы месяцами и гадами ждали продолжения, чтоб вновь окунутся в этот волшебный мир...

Не жалейте тех кто мертв, а жалейте тех кто жив. (с)

Даже если вы не поклонник истории о юном волшебнике, то все равно посмотрите фильм, чтоб знать как закончилась история однажды потрясшая мир!

Прощай Гарри Поттер, но твоя история навсегда останется в моем сердце...

14 июля 2011 | 19:04

Хуже некуда. Просто и откровенно. Но высказаться хочется. Итак, начнем...

История моей любви к этому миру началась не с книг, а с фильма. Причем когда и первая, и второй стали завоевывать популярность, я плевалась и сопротивлялась ознакомлению с ними, т. к. даже в том возрасте (ах, как давно это было..) мне уже претило все, чему массово поклоняются. Но тут я честно признаюсь, что ошибалась. Брату принесли кассету с фильмом 'Гарри Поттер и философский камень', а я зашла в комнату как раз в тот момент, когда на экране была сцена знакомства первокурсников с Большим залом и... Я влюбилась в это место. Да и как могли не запасть в душу эти вещи, столь привычные в нашем, маггловском мире, но столь волшебные в исполнении Роулинг и Коламбуса?.. Тут же я взяла у друзей первую книгу о Мальчике, который выжил и поняла, что этот мир - то, что действительно достойно внимания.

Шли годы, рос Гарри и его друзья, мы росли вместе с ними. Я сейчас не буду воспевать дифирамбы книгам и ее автору, скажу только, что ей удалось не только создать совершенно новый мир, в который хотелось (да и сейчас иногда хочется) попасть многим детям, но и настолько внимательно и тонко сплести ткань повествования, что каждая мелкая деталь имеет свое значение.

И, естественно, вместе с книгами появлялись фильмы. 'Философский камень' и 'Тайная комната' - вне всяких похвал. Да, пусть они и не досконально точны, но они передают не только сюжет, но и атмосферу того мира... Волшебную атмосферу.

Начиная с 'Узника Азкабана', фильмы стали сдавать. И если каменность лиц главных героев раньше можно было не заметить, а иногда - просто списать на неопытность, то в третьей части франшизы этого уже практически не сделаешь. Слишком мрачно, потихоньку начинается откровенное пренебрежение сюжетом книг и даже (что самое странное) пренебрежение декорациями прошлых фильмов. Ничего против Гэри Олдмена не имею, но Сириус из него... скажем так, не такой. Но это ладно, это мелочи жизни.

'Кубок огня' - еще хуже. Снова меняется режиссер, и снова портит и так уже подмоченную репутацию 'фильмов по мотивам' (на экранизацию теперь совсем не тянет). Гарри и Рон волосаты до бИзобразия, Гермиона тормозит и в принципе не проявляет никаких эмоций, Дамблдору пора уехать на курорт, чтобы не кидаться на детей... В общем, тут уже не только дело в сюжете, который в половине случаев даже не пытается пересекаться с книгой, но и в том, что сами актеры, похоже, начинают уставать от того безобразия, что гордо именуют экранизацией четвертой книги о Мальчике, который выжил.

И тут в игру вступает Дэвид Йетс. Героев, слава Богу, подстригли, но проявлять эмоции так и не научили. Аластор 'Грозный глаз' Грюм, по книге страдающий паранойей, без палева проводит летящих на метле волшебников вдоль людных улиц и огромной яхты с гуляющими людьми, позволяет пользоваться магией в доме несовершеннолетнего волшебника, которого и так уже вызвали на слушание, и колдует дорожным посохом (комплекс размера, похоже).. Оторвать бы руки сценаристами и режиссеру, вместе взятым, да далековато добираться.

Шестая часть становится апогеем недовольства. Если 'Орден феникса' еще можно пережить, хотя и не было некоторых ключевых моментов (например, парных зеркал, одно из которых Сириус дарит Гарри, хотя тем, кто не читал книг, сложно будет понять, что же это за осколок таскает повсюду с собой Поттер в седьмой части), то 'Принц-полукровка' напоминает мне фанфики, где от оригинала оставлены лишь имена главных героев. Зачем директор показывал главному герою воспоминания? Непонятно. Почему события книги в измененном хронологическом порядке, а остальные заменены каким-то левыми? Не знаю. Где вообще финал кубка по квиддичу и мастерство Поттера как капитана? Все тот же ответ. Самая ужасная часть, которую в принципе могли сделать. И, кстати, меня до сих пор удивляет сцена сожжения Норы. Что за бред? И откуда у бедного, по книге, семейства взялись деньги на постройку нового дома, не считая организации свадьбы?..

И вот я, наконец-то, добралась до 7 части, 'Дары смерти'. Новость о том, что ее разделят на две, мне не понравилась. Но, как говорится. чем бы дите не тешилось... Ладно, сейчас речь пойдет не об этом. Больше всего мне было интересно, как же Йетс будет выкручиваться после того, что он навертел в шестой части. Да, конечно, по сравнению с 'Принцем-полукровкой' все получилось лучше. Видимо, гневные отзывы таки сделали свое дело. А вот если отвлечься от его предыдущей работы и взглянуть на сами фильмы... Первая часть 'Даров смерти' получилась затянутой. Да, были моменты, достойные внимания - например, история Даров смерти, уничтожение Роном крестража, уход его от друзей... Но в остальном - слишком много воды, и красивые пейзажи не спасают. Если Йетс позволял себе до этого вырезать важнейшие моменты - так зачем было создавать эту часть?... Ответ 'прибыль' - единственный, что приходит на ум.

Вторая же часть финала франшизы меня разочаровала. Очень уж отожравшиеся для столь длительного голодания Гарри с Роном, еще более откормленый Снейп (видимо, со смертью Дамблдора и ненадобностью теперь мотыляться от одного хозяина к другому, профессор расслабился), шеренги учеников, очень напомнившие о СССР (только портрета Волдеморта не хватало над всем этим безобразием)... Где страх Гарри доверить свои тайны остальным? Где трагедия семьи Дамблдоров? Что за невнятная битва за Хогвартс и приказ отправить детей в подземелья замка, где их все также могут ранить или убить? Почему все поголовно умнее главного героя? Как можно с настолько каменным лицом смотреть на смерти дорогих ему людей? Что это за ужас, который выдали за схватку Волдеморта и Гарри? Откуда эта медитация над пропастью и пафосное выкидывание сломанной волшебной палочки? Где, из конца-то в конец, вытащили эту Джинни, которая в качестве романтического жеста завязывает шнурки своему любимому молодому человеку? Из всего этого бедлама хочется отметить только воспоминания профессора Северуса Снейпа. Они - практически единственный момент из всего фильма, достойный внимания, не считая побега на драконе.

Я могу еще долго перечислять недостатки как актерского состава, так и создателей сего 'шедевра'. Но многое уже было сказано и до меня. Фильм оставляет больше возмущенных вопросов, чем приятного впечатления, и радость от того, что наконец-то прекратили издеваться над столь прекрасной историей. Но грусти, той легкой грусти, которую я испытала после прочтения последней книги от того, что история, к сожалению, закончилась, не было. Настолько испортить то, из чего можно было сделать шикарную вещь.. Это тоже нужен талант, ага.

19 апреля 2013 | 07:36

Впервые я узнала о мальчике по имени Гарри Поттер лет в 6. Я точно помню те кадры. Квиддич. Гарри ловит снитч. Я сижу с восторженным видом и вопросом в глазах: что же будет дальше?

Дальше все оказалось гораздо сложнее и запутаннее. Выходили все новые и новые фильмы. Популярность Гарри Поттера вознеслась до небес. Пришло время последней части. Я решила прочитать книгу. Проглотила за два дня. Такого энтузиазма не было никогда. А потом долго думала: как, ну правда, как такое можно было придумать? Столько фактов и мелочей? Как Джоан Роулинг до такого додумалась?

После просмотра последней части вышла из зала со смешанными чувствами. С одной стороны было весело и хорошо, с другой – грустно и хотелось всплакнуть. Все действительно закончилось. Этой сказке конец. Мы больше не увидим трех лучший друзей, потрясающий замок Хогвартц, и главное – магию, которой нам так не хватает в жизни. Фильм получился действительно заключающим. Была битва, горе и радость, смех и слезы.

Теперь нужно просто попрощаться и сказать спасибо всем, кто создавал эту сказку. Актерам, режиссерам, сценаристам, продюсерам, гримерам, костюмерам и т.д. Но в первую очередь, конечно, Джоан Роулинг, без которой этого всего не было бы. Сейчас то и можно поставить точку в этой потрясающей истории.

«Шрам Гарри не болел вот уже 19 лет. Все было хорошо.»

Спасибо за сказку.

P.S. Гарри Поттер, ты навсегда останешься в наших сердцах.

18 июля 2011 | 21:20

Вот и настало время, прогремела мировая премьера Лондона, и вышел в свет заключающий фильм саги о Гарри Поттере. 10 прекрасных лет провели мы в ожидании конца, но не могли поверить, что все закончится настолько быстро. Но эра Поттера не заканчивается, он навсегда останется в наших сердцах!

Так вот, купила я билет на Гарри Поттера и Дары Смерти 2. Уже сидя в кинотеатре, я понимала, что буду плакать в конце, потому что несомненно я провожала свое детство. Фильм был очень серьезный, но его разбавляли и моменты юмора, особенно Рональда. Но обо всем по порядку.

1. Актеры. Мои дорогие Эмма Уотсон, Руперт Гринт и Дэниэл Рэдклифф. Это было потрясающе! Игра этой троицы никогда не ставилась под сомнение, и в любом случае, для меня они всегда будут самыми лучшими Гермионой, Роном и Гарри. Никто так точно не передал бы все эмоции, весь тот ужас, отчаяние, стар потерять близких, боль этой потери, разочарование... В этот фильме преобладали именно эти чувства, и ребята прекрасно играли свои роли. А в моменты слабого проблеска радости на их лицах играла искренняя улыбка. Что ни говори, а ими уж я довольна, сыграли как и подобает, на все сто выложились ребята.

Алан Рикман. Боже, это было что-то невообразимое. Слезы сами по себе лились, когда я смотрела сцену с Лили. Никто не смог бы вызвать столь много эмоций, он удивительный, прекрасно вошел в роль Снегга, которого мы все ненавидели 7 фильмов подряд, а теперь поняли, какой на самом деле он был герой. Что не говори, Рикман пробил на эмоции.

Хелена Бонэм Картер. Лучшая Беллатрисса Лестрейдж. Ее коварная ухмылка, ее смех, колкие реплики. Она потрясающая, как ни крути.

Рэйф Файнс. Волан-де-Морт. Замечательный актер, передает все эмоции Темного Лорда, именно так я себе его и представляла. Замечательная игра, эмоции, чувства... Все на высоте.

Мэттью Льюис. Не могу его не выделить. Изменение Невилла так значительно, тот неуклюжий маленький паренек, который был задавлен авторитарной бабушкой-волшебницей, постоянно все забывающий и теряющий жабу на Кингс-Кросс, стал сильным, мужественным парнем, отражающим атаки Пожирателей Смерти.

Ну и огромное спасибо всем, Том Фелтон, Бонни Райт, Гари Олдман, Майкл Гэмбон, Мэгги Смит, Эванна Линч, и конечно же близнецам, лучшим Фреду и Джорджу, а в жизни Джеймсу и Оливеру Фелпсам! И еще много имен можно назвать. Из них вышли самые лучшие защитники Хогвартса.

2. Фильм.

Не зря все-таки разделили фильм на две части, после похода в кино я это поняла. Во второй части большее внимание уделили именно битве за Хогвартс, как и должно быть - именно это и есть самое значимое событие. Фильм трогает до глубины души, а слезы не сдержать. Учителя защищали свой дом до последнего, МакГонагл подбадривала и давала силы, как и Флитвик, и Стебль, и Трелони, самые лучшие профессора. И наконец, сам поединок Лорда Волан-де-Морта и Мальчика-Который-Выжил. Это было феерично.

Фильм по истине потрясающий, смотрится на одном дыхании, не возможно прерваться, особенно на месте побега из Гринготса ну и на последней части, разумеется. Музыкальное сопровождение подобрано очень хорошо, где нужно, оно есть и оно прекрасно.

Да, есть и свои минусы - но у какого кино их нет? Есть и расхождения с книгой, да, некоторые моменты не показаны, но я считаю, что Йетс, которого сейчас многие обвиняют в явной халтуре, постарался на славу и получилось просто замечательно. Конец десятилетней саги о Гарри Поттере. Я очень благодарна Джоан Роулинг, которая изменила наши жизни и заставила взглянуть на мир по-другому, которая написала 7 замечательных книг, читающихся на одном дыхании, которая была с Гарри до конца, как и мы были. Мы остались с ним до решающего момента и мы никогда не забудем его, эта история навеки покорила миллионы сердец. Мы никогда не забудем тебя, Гарри!

17 июля 2011 | 16:06

Ну вот, собственно, и всё! Сказочки, как говорится, конец! А кто смотрел - тот молодец, кто читал - тот тоже молодец, кто не смотрел и не читал - тоже молодец в какой-то степени. Легендарная экранизация по легендарной книге дошла до своей кульминации и торжественно оборвалась, чтобы, возможно, начать отсчет времени до новых продолжений или же спин-оффов ('Фантастические звери и места их обитания' как минимум) или же остаться в истории чем-то величественным и уникальным!

Этот фильм - самое, что ни на есть продолжение... предыдущего фильма. Начинается всё с точно того же места, где завершилась фильмом назад. Но это неудивительно. Так в последнее время делают все вдохновители долгоиграющих масштабных саг. Интересно же то, что довольно посредственная предыдущая часть очень удачно сыграла на контрасте с финальным аккордом, где Дэвид Йетс и его команда переплюнули самих себя и подарили миру очень и очень достойный финал многочастотной истории.

За что снимаю шляпу перед Йетсом, так это, в первую очередь, за интригу. Когда последние части тех же 'Властелинов колец' или 'Хоббитов' (кстати очень всплывающих в памяти во время просмотра 'Даров смерти'), 'Пиратов Карибского моря' и др. долгоиграющих проектов венчают масштабные баталии и противостояния, Йетс преподнес немаленький, а здоровенный сюрприз: во-первых разбив финальную битву на две составляющие, во-вторых сотворив финал по такому плану, что Джексону, Вербински и Кэмерону даже и не снилось!

И когда по всем законам жанра и многолоетней истории кинематографа должна была в фильме произойти развязка, Йетс всё переносил да переносил её, всё оттягивал кульминацию да оттягивал, всё юлил да юлил перед зрителем, подогревая интерес к самому верному финалу и разогревая эмоции как на тефлоновой сковородке от фирмы 'Tefal'. Когда должен был уже наступить итог, когда конец казался уже близок, Йетс не переставал одаривать благодарного зрителю многочисленными интригами и поворотами сюжета. Возможно мне все так было интересно, потому что я не читал книг и не знал развязки, но даже если это и так, то несведение литературных перипетий того стоило!

Я не перестаю восхищаться в обеих частях 'Даров смерти' просто шикарными саундтреками, которых не наблюдалось во франшизе ранее. Каким же гармоничным и последовательным был переход от светлого и волшебного 'Философского камня' к мрачным и серым 'Дарам смерти'! Как нельзя не проникнуться всем сердцам к проблемам главных героев все сильнее от части к части! Настолько удивительна и прекрасна фантазия Дж. К. Роулинг! Как же великолепен экранизированный финал литературной истории!

За эти долгих, но увлекательных 8 частей 'поттерианы' из ярого антагониста я превратился в зрителя, симпатизирующего всей душой этой сказочной истории и её героям. И пускай молодые ребята, главные герои саги во взрослом загримированном обличье выглядят несколько нелепо (посмотрите, поймете о чем я), но о таком финале, такого, не побоюсь этого слова, 'чуда человеческих фантазий и возможностей' можно было только мечтать!

30 июня 2015 | 17:03

Удалось посмотреть последнюю часть саги о Гарри Поттере, и впечатления остались довольно неоднозначные. Шёл я в кинотеатр со столь же неоднозначными ожиданиями. С одной стороны мне с трудом удавалось в сознательном возрасте переварить первые семь фильмов, так как после каждого фильма, так или иначе, оставалось ощущение пустоты, поэтому от второй части Даров Смерти я не ждал каких-то изменений. С другой стороны в Сети отзывы были исключительно положительные, а высокая средняя оценка подарила надежды на нечто куда более значительное, чем прошлые фильмы.

Но, как оказалось, первая сторона победила - фильм не произвёл впечатления гениальной экранизации книг о юном волшебнике. И дело вовсе не в извечной проблеме адаптации сценария, а в чисто кинематографических проблемах, которые словно проклятие нависают над всеми фильмами о Гарри Поттере, притом особенно над последними.

В первую очередь это чрезмерная динамика ленты. Несмотря на безусловно верное разделение фильма на две части, действо всё равно скучено - нет именно целостности картины. Сцены меняются неимоверно быстро, поэтому создаётся ощущение разорванности процесса. Притом некоторые сцены наоборот искусственно замедляются (как, например, в доме Билла и Флер), после чего снова начинается текучка и рваная динамика. Это явный минус.

Во вторую очередь это обилие актёров, а это косвенно относится к адаптации сценария. Дело в том, что Джоан в последней книге в финальных сценах задействовала чуть ли не всех персонажей предыдущих книг. А попытка переноса на экран не удалась. Пытаясь найти баланс, режиссёр и сценаристы промахнулись и с достоверностью, и с кинематографичностью. В кадре мелькают множество лиц, но то только половина беды, а другая часть беды - это периодическое акцентирование фокуса камеры на некоторых третьестепенных персонажах. У меня постоянно возникал вопрос - кто все эти люди? Вполне понятно, что для фильма их следовало превратить в определённые живые декорации, но не переносить их фактически на уровень с Фредом, Джорджем или МакГонагалл.

В-третьих, игра основных героев не вызывает веры. Притом это касается и Дэна, и Эммы, и Руперта. Особенно это касается Дэниэла с его персонажем - Гарри. У меня хронически складывалось впечатление, что троица откровенно халтурит. Это вполне понятно, что роли им уже порядком надоели (о чём, кстати, косвенно в ранних интервью говорил Рэдклифф), но фильм откровенно проигрывает из-за этого. Я не могу сказать, что игра ужасна, но чувствуется, что вся троица не в своей тарелке. Звёздная болезнь это или что я не знаю, но впечатление портится.

В-четвёртых, это весьма слабые начало и конец. В начале фильма я уже решил, что пришёл на очередной фильм о Гарри в плохом смысле этого словосочетания, к кульминации моё мнение изменилось из-за весьма неплохо реализованной сцены подготовки замка к битве, а также истории Снегга, но финал был слит. Где-то с пафосом перегнули, где-то с трагичностью, где-то со смыслом, но, сравнивая с концовкой в Серых Гаванях Кирдана того же Возвращения Короля Джексона, в которой сначала хотелось рыдать, а потом остались светлые и печальные чувства о том, что, как говорится, двери в волшебный мир закрылись, а ключик от него забрали эльфы и добрый маг Гандалф, то тут ничего не было. Конец счастливый для героев, но бесчувственный для зрителя.

Если судить о положительном, то хорошая игра опытных и матёрых актёров, отыгрывающих МакГонагалл, Снегга и ряда других, весьма годный саундтрек, неплохие декорации и эффекты, но на этом похвалы исчерпываются.

Считаю, что фильм обязателен к просмотру, но до шедевральности изображения фэнтези как во Властелине Колец фильму очень далеко. В общем, ожидал я от фильма значительно большего, но увидел ещё один фильм о юном волшебнике.

15 июля 2011 | 15:43

Вероятно, из-за того, что история о Мальчике-Который-Выжил является духовной (не побоюсь этого слова) частью моего детства, мое отношение к экранизации не может быть отрицательным. На протяжении 11 лет мы читали, зачитывались, перечитывали Поттериану, после просмотра экранизаций мы ждали новых фильмов. А теперь все закончилось. И радостно и грустно. Эпичный итог замечательной истории.

Слишком велико мое впечатление, чтобы выковыривать недостатки в фильме, а они, безусловно, есть. От домашнего просмотра удовольствия получил больше, чем от Imax. Выходит, что не только спецэффекты порадовали меня. Ведь когда смотришь фильм, не оцениваешь все по порядку, тем более такой фильм, как этот, который смотришь на одном дыхании, на полном настрое в соответствии с сюжетом. Игра актеров на 5 (то есть на 10 из 10). Безупречная игра Хелены Бонем Картер и её поразительное перевоплощение в образ неуверенной девушки. Можно было подумать, что актриса сама приняла «оборотное зелье». Редклифф отыграл лучше, чем в предыдущих фильмах. Ну а про главного злодея и «самого смелого человека» я вообще молчу.

В фильме все должно быть прекрасно. Картинка, спецэффекты, музыкальный ряд — все это фактор погружения в мир кино. Чувство безнадеги, всеобъемлющей опасности, тревоги за общую судьбу охватывало на протяжении всего сеанса. И в этом темном царстве все же пробивался луч света. Любовь, дружба, вера в то, что ты делаешь, вера в то смое лучшее, что есть на земле.

Если бы зритель смотрел этот фильм, не прочитав историю о мальчике, он бы подумал, что режиссер обкурился. Н раскрыта тема Даров, загадочной личности Дамблдора и некоторые из других обстоятельств. С другой стороны на это потребовался бы небольшой сериал. Этот фильм больше для тех, кто знаком с миром Роулинг.

Вот что я скажу. Мне жалко тех, кто не читал Поттериану. Звучит, может быть, глупо и комично, но по мне так и есть.

Несмотря на то, что я пережил многие чувства при просмотре картины, скажу, что переживал и более сильные. Возможно это от того, что я знал, чем все закончится, и финал не показался мне столь сладким. И все же к недостаткам не могу не отнести излишнее преобразование книжного варианта в пользу большего времени, отведенного для спецэффектов. Лучше бы рассказали о Дарах и Дамблдоре. Этот, разумеется, коммерческий ход слегка подпортил фильм. Я повторяю, слегка.

Да, это фильм — экранизация. Задуматься над какими-либо проблемами не заставляет.

А так, финал замечательный.

13 ноября 2011 | 19:23

The end. Десять лет жизни минули, кажется, всего за несколько кадров. Точка поставлена, просьба всех покинуть зал. Но отчего-то вместо сбитого восторгом дыхания приходит ощущение, что тебя только что поимели, забыв растолковать причину сего неблагородного поступка. Йетс сделал то, что не посмел в свое время Лукас – обратил окончание знакового для миллионов фанатских сердец сериала в пустой и бездушный фарс, став популярным адресатом отнюдь не философских камней.

Школьные беззаботные деньки в Хогвартсе давно ушли в небытие вместе с его седым мудрилой-директором. Теперь в нем царят порядки самого настоящего концлагеря под чутким руководством Северуса Снейпа, где все равно славно процветает подпольная оппозиция грозных старшекурсников, в принципе занимающихся только ожиданием «удара молнии». В этот момент близорукий виновник затянувшейся вечеринки в привычной для себя компании энергично разыскивает оставшиеся части мозаики души того-чье-имя-переводят-неправильно, причем делает это, в угоду хронометражу, легко и непринужденно - как за сигаретами сходить. Когда-то интригующее действо поттерианы перерождается в унылую и неотвратимую рутину. Время от времени гибнут второстепенные персонажи, точнее сказать, мрут как мухи, поэтому не жалко. Между этим мелькают якобы трогательные эпизоды с поцелуями, признаниями, откровениями и прочим слезадавящим контентом. Однако единственное, что хоть как-то задевает давно задремавшее нутро – сцена разоблачения всех тайн Принца-полукровки, запоздавшая на пару фильмов. Все прочее теряет смысл и сливается во что-то крайне антипатичное и единообразное: Рон больше не смешит, Гермиона не занудствует, а Поттер не улыбается.

Мальчик, который выжил, под занавес осознал свою исключительность и неоподобность. Надо умереть? Без вопросов! Самопожертвование щетинистой мессии режиссер осветил настолько поверхностно, что без рядом сидящего посвященного в джоанроулинговскую религию так сразу и не разберешься, а какого гиппогрифа это было. Восьмикартинное ожидание кульминационного противостояния Гарри и Волан де Морта определенно того не стоило, а последующий за ним диалог аля «элементарно, Ватсон» авадакедаврой уничтожает последнюю надежду уйти с сеанса в бодром расположении духа. Быть может, Йетса и упрекали в халтуре со времен «Ордена Феникса», но то были гневные возгласы знакомых с первоисточником – вечно недовольных сторонников построчной экранизации. Вторые же «Дары» воздали и простым смертным, наблюдавших за похождениями Поттера только с экранов кинотеатров.

Не пожадничай Уорнеры, разрубая свою откормившуюся свинку надвое, результат вполне мог выйти другим. Первая часть «Даров» настраивала на скорое и неминуемое завершение, действительно играла на эмоциях, вызывая и сочувствие, и скорбь, и сожаление. Но год прошел, и все это обернулось пеплом, как тело наконец поверженного врага. Пятичасовая развязка, может, и была бы настоящим испытанием для слабых мочевым пузырем, но уж явно не такой пыткой, как вторые «Дары», рассматриваемые обособленно от остальных картин серии.

Но сделанного не воротишь – в мире маглов маховики времени за углом не продают. Остается лишь натягивать нелепый ностальжи-смайл, вспоминая, как все начиналось. Ведь сколько бы упреков не прозвучало, «Гарри Поттер» – уже неотделимая часть детства целого поколения мечтателей, наивно ожидавших, когда к ним вломится бородатый здоровяк и скажет, что они особенные; кусочек души, неприступный даже для сотен дементоров; наш собственный крестраж, который не уничтожить ни одним известным заклинанием. А конец – это всегда тоскливо и немного страшно. Жаль лишь, что режиссер «Даров» воспринял это чересчур буквально. Счастливого ему круциатуса.

24 июля 2011 | 21:05