Не поверите: только что пересмотрел фильм в 87-ой раз!
Впечатления неизгладимые! Как будто впервые вижу! Сказать, что фильм шедевр - ничего не сказать; написать, что Джеймс Камерон - гений - ничего не написать...
Почему и чем так цепляет этот фильм?
Прежде всего, своей атмосферой. Это и космическая станция в самом начале фильма, такая многолюдная и беспечная, но в то же время создается впечатление некоторой пустоты и холода. Этот мир чужд главной героине - ее мир существовал 56 лет назад, а здесь она ЧУЖАЯ. Это и военный корабль 'Сулако' - великолепно передается дух 'казарм'. Ту атмосферу, которой наполнена станция колонистов, вообще невозможно передать. Безысходность. Страх. Паника. Ужас.
Все это усиливается шикарными декорациями и сильнейшей музыкой.
Но мало создать атмосферу, ее еще нужно донести до зрителя, заставить его ощущать то, что ощущают герои фильма. А каждый персонаж в этом фильме - это ЛИЧНОСТЬ, ХАРАКТЕР, ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК. Камерон настолько детально проработал каждого героя, настолько индивидуальными их сделал, что им начинаешь верить. Верить в их реальность.
Даже в существование этих жидких монстров начинаешь верить! Настолько качественно они сделаны. При этом без каких-либо компьютеров и других новомодных прибамбасов.
О самой постановке фильма и сказать нечего. Ни каких ляпов, нестыковок, тупостей. В который раз - БРАВО!
Один из моих друзей в свое время так и не смог сразу досмотреть 'Чужие' до конца. Не могу, говорит, больше это смотреть. При этом фильм ему очень понравился! Досмотрел он его где-то с третьего захода. Впечатлительный очень... не выдержал атмосферного давления.
Моя киномания зародилась в ту пору, когда «главным» в мире фильмом был «Гладиатор» Ридли Скотта. Хотя я не испытывала особой любви к этой картине, но сочла своим долгом ознакомиться с другими работами этого режиссера. К сожалению, кроме искусно смонтированных сцен, где Рассел Кроу машет древнеримским мечом, ничего интересного в его творчестве не нашла. Где-то читала о визуальной красоте картин британского мастера. Но в «Чужом», например, не смогла ее узреть. Иноземное чудище ни разу не предстает во весь рост, во всей красе. Скупо освещенная обстановка космического корабля с допотопными компьютерами (проявление слабой фантазии создателей фильма) навевает уныние и скуку, перекрывая страх, который должны вызывать события на экране.
Вторая часть на порядок зрелищнее. В фильме Скотта люди беспомощны перед едва оперившимся, единственным «чужим». Они даже почему-то ни разу не применяют против него огнемет. Картина Кэмерона же крутой боевик, где слабая женщина с крепким материнским инстинктом, в условиях, когда мужчины ничем себя не смогли проявить (кроме мужчины-робота), ничуть не уступает героям Шварценеггера и Брюса Уиллиса. Не понравилось только следование классическим голливудским стандартам, когда целый час ничего не происходит, зато в последние полчаса на зрителя вываливается вся орава мерзких чудовищ. Можно возразить, что в этот первый час идет нагнетание напряжения. Но зритель, если и дрожит, то не от жесткого саспенса, а от нетерпения: когда же появятся монстры?!
Фильмы Кэмерона отличают не только яркие спецэффекты, но и обязательная сентиментальная линия сюжета. Любую зрелищную историю, будь то картина о тонущей лодке с тысячами пассажиров на борту, или о неуязвимых роботах из будущего, или об обитателях синей планеты, Кэмерон превращает в мелодраму. Но пусть лучше почти материнская привязанность к девочке-сироте, чем лицемерная (очень по-американски) любовь к животным в первом фильме. Странно, что Рипли (в первой части), не колеблясь, хотела оставить раненого товарища за бортом, но, очень рискуя своей жизнью, до последнего искала бестолкового кота. Хотя, может, животное заслуживало такого внимания. Ведь оно два раза заставило зрителя подпрыгнуть от испуга (распространенный прием дешевых ужастиков).
Но, в противовес сентиментальности, в фильме Кэмерона есть, по меньшей мере, одна сцена. Это момент, когда Рипли сталкивается лицом к лицу с огромной «чужой»-маткой. Та молчаливым взглядом предлагает Рипли сделку: ты не причиняешь вреда моим яйцам, а я оставляю в покое тебя и твою девчонку. И тут в очередной раз доказывается, что во всей Вселенной нет никого коварнее высшего существа с планеты Земля.
'На планете чужих тем более никто не услышит твой крик'
Этот фильм я еще смотрел в дестве,и он ужасно меня напугал тогда.И вот я снова решил его посмотреть и хочу сказать,что это бесподобно!Мне вторая часть показалась даже лучше,чем первая.Рипли - это великая,героическая,отважная женщина с большим сердцем,я ее просто обежествляю... Она дала обещание,что не покинет ту девочку в беде,и она отправилась за ней,все дальше и дальше погружаясь в логово чужих,когда ситуация остается абсолютно безнадежной.Сложно передать словами,как во время фильма я за нее переживал.Девочка Ньют тоже очень сильно удивила: продержаться среди чужих больше 17-ти дней... конечно это нереально,и это всего лишь выдумка,сказка,но все же... Остальные персонажи тоже вызывают сильное к ним уважение,особенно мужикоподобная женщина(не помню как ее зовут),являющаяся олицетворением храбрости.Но кто не вызывает уважения - это конечно тот ужасный человек,который устроил экспедицию на планету чужих,безжалостно отправил туда колонистов для размножения этих тварей... Зря сказала ему главная героиня,узнав все его грязные делишки,что по возвращению домой она привлечет его к отвественности за содеянное преступлние.Что и следовало ожидать,он решил ее убрать и заодно привезти домой зародыш чужого.На месте героев после того,как он решил 'оплодотворить' Рипли и Ньют с помощью мерзкого паука,напоминающего руку,я бы его тут же убил без разговоров.Очень понравились диалоги героев.
Я так пишу,потому что я действительно проникся фильмом и эмоции хлещут во мне через край... создатели фильма постарались на славу,погрузив меня,простого зрителя,в космический хаос.
С волной политкорректности в Голливуде феминизм пытаются пропихнуть во все дырки, при этом делая это максимально прямолинейно. Режиссеры и сценаристы стали забывать, что вместо того, чтобы толкать речи о патриархате и его свержении через персонажей, которые ничего из себя не представляют (привет, 'Две королевы'), можно и даже нужно делать сильных женских персонажей, которые, не говоря напрямую, показывают своими действиями, что они ничем не уступают мужчинам и в некоторых вещах намного лучше, чем они.
Какое отношение это имеет к фильму Джеймса Кэмерона? А такое, что в этом фильме сразу три сильных женских персонажа - Вивер, Ньют и, конечно же, Эллен Рипли. Они самоотверженные, храбрые, умные и этим не тыкают в лицо. При этом это не персонажи-функции, за исключением Вивер (хотя даже она успела проявить характер), это персонажи со своими страхами и переживаниями. В, на минуточку, экшен фильме, который по своей сути про отстрел инопланетных тварей.
К слову, экшен хорош, при этом хоррор-часть никуда не делась. Режиссер умеет нагнетать саспенс, поэтому до самого финального полета я сидел в напряжении и расслабился только тогда, когда расслабилась Рипли. Спойлер - зря.
Никак нельзя обойти стороной арт-дизайн. Он, конечно, не изменился со времен первой части, но я все также восторгаюсь и местным ретрофутуризмом, и Гигеровской биомеханикой.
Единственное, что меня немного расстроило - чужие больше не такие совершенные организмы, как было показано в оригинальном фильме. Здесь они больше выступают в роли пушечного мяса, которое иногда проявляет изобретательность.
В общем, искренне советую данное произведение. Местный экшен ничем не уступает современным фильмам, да и местами превосходит их.
P.S. Извините за спич про феминизм, просто наболело.
P.S.S. Очень жаль, что актриса, которая играла Ньют не продолжила карьеру. Для маленькой девочки она сыграла очень убедительно.
Прошло 57 лет с тех пор, как Лена Рипли в единственном человеческом экземпляре спаслась от инопланетного организма с грузового корабля «Ностромо», и ее тело в состоянии анабиоза путешествовало по неизведанным просторам галактик на борту космического челнока. Тетку нашли, отмыли, откачали и рассказали о последних изменениях. Во-первых, умерла ее дочь… от старости. Рипли это несколько расстроило (правда, есть и хорошая новость – по-прежнему жив рыжий кот). Во-вторых, планета, на которой она встретила тварюку известную под названием «чужой», заселена геологами-колонистами. В-третьих, с недавнего времени они (колонисты) все пропали и Рипли приглашается посетить эту планету вновь в качестве эксперта-консультанта в десантном отряде. Ленка чуть поломалась, но таки согласилась и вскоре ее (и ее новых друзей) будет ожидать масса кровавых впечатлений и целая уйма чужих тварей.
Что можно сказать нового о фильме, который посмотрело несколько сотен миллионов людей разных поколений по всей планете, который получил два «Оскара» за спецэффекты (а также пять номинаций) и который снял Джеймс Кэмерон? Фильм считается эталоном космической фантастики и на любую критику здесь принято отвечать репликой – скажите, что было снято лучше? И, честно говоря, так сразу и не ответишь. В голову лезу исключительно другие сиквелы «Чужого», планку которого еще в 79-ом определил начинающий режиссер Ридли Скотт. К слову, Джеймс Кэмерон, когда приступал к продолжению космической саги, тоже еще был никому неизвестным новичком. На съемочной площадке к нему начали относиться уважительно лишь после кассового фурора «Терминатора», а до этого были сопли с общим содержанием «кто он нахрен такой и чего здесь командует?»
Главная претензия к фильму – это чудовищный хронометраж. Традиция пошла все от того же Скотта, только разница в том, что Джеймс снимал больше авторское кино, подражая в первую очередь Кубрику, а то, что фильм выстрелил и собрал чудовищную кассу, получилось дополнительно приятным сюрпризом. (Тот же Кроненберг в середине 70-х снимал нечто подобное, но касса канадца регулярно обходит стороной, тут уж такое дело). Кэмерон же изначально стал ворочать голливудский продукт с элементами лукасовских «Звездных войн» и, честно говоря, срежь он 30-40 минут фильма, ничего бы принципиально важного утеряно не было б. В этом плане «Чужие» существенно затянуты – вот Рипли долго узнает, что с ней произошло, вот ее долго уговаривают поехать с отрядом на планету, вот идут долгие выяснения, куда же это все подевались на планете… а ведь вопросы-то исключительно риторические, «все песни пропеты, сюжеты исписаны», а экшна все нет и нет. Другое дело, что Кэмерон затем сполна отблагодарит зрителя за томительное ожидание, и твари ко второй половине фильма будут сыпаться неугомонным потоком (успевай только отстреливать). Да и благодаря Кэмерону образ «лейтенанта Рипли» стал одним из самых узнаваемых в мировом кинематографе – именно в этом фильме персонаж Сигурни Уивер становится центральным и будет отныне исключительно таким и в следующих частях. К слову, образ «мамки-защитницы» Элен Рипли здорово напоминает еще одного кэмероновского персонажа –Сару О’Коннор.
Парадокс «Чужих» заключается в том, что он выступает сегодня этакой разновидностью ценного музейного экспоната. Это как, например, посетить в Третьяковке картинный зал Врубеля – вам утверждают, что здесь шедевры мирового значения, вы понимающе киваете, но самого удовольствия от просмотра-то может и не быть. Это я уже своими личными впечатлениями делюсь – ни «Чужие», ни Врубель никогда мне особо не нравились, но говорят же, что шедевр. Приходится многозначительно соглашаться и кивать.
Да, лейтенант Рипли далеко не Алиса Селезнева и вызывает удовольствие несколько другого характера, но маленькая девочка в фильме тоже будет.
Как обычно бывает в большинстве художественных произведений? Если главный герой смог одолеть зло, что притаилось в туалетной кабинке, то он, герой то бишь, демонстрирует белоснежную улыбку, после чего гордо уходит в закат и зритель/читатель знает – у него все будет хорошо. Обязательно. Вот только из всякого правила бывают исключения. И одним таким исключением является серия фильмов о приключениях, хотя скорей уж злоключениях, бравого лейтенанта Эллен Рипли, которая выбирается из одной передряги лишь затем, чтобы угодить в другой, еще более худший переплет. Нужны подробности? Они чуть ниже.
После того как экипаж «Ностромо» столкнулся с враждебной всему живому формой жизни прошло немного не мало, а пятьдесят семь лет. Ммм, за это время Рипли должна была состарится и умереть своей смертью? Если бы. Дело в том, что все это время спасательный челнок с Рипли и ее верным котом Джонси бороздил большой театр… э-э-э открытый космос и лишь благодаря счастливой случайности их удалось найти, оказать первую медицинскую помощь, а затем и судить. Естественно судили только девушку, кот ни в чем не виноват, но важен сам прецедент. Девушка смогла остановить опасное чудовище и в благодарность ее лишили работы. Но это только полбеды, ведь все родственники и друзья Элен, в том числе ее дочь, давно уже покоятся в земле и таким образом героиня Сигурни Уйвер оказывается совершенно одна в этом холодном негостеприимным мире. Ну разве что ночами к Рипли приходят кошмары, в которых она становится жертвой чужого. Кошмары, от которых не помогут ни лекарства, ни квалифицированный психолог, ни заверения кампании, что монстров никаких на LV-426 нет. А что же поможет? Лишь возможность вернутся на проклятую планету и взглянуть своему страху в лицо.
И Рипли представляется такая возможность. Дело в том, что добрейшая компания «Вейланд-Ютани», на которых работал экипаж космического корабля «Ностромо» и которые лишили Рипли работы, сделали очередной гениальный ход. Эти ребята основали колонию на LV-426 и назвали ее «Надежда Хадли». Иронично, не правда ли? Как по мне, так впору было назвать колонию «Последним вздохом Хадли», кем бы этот несчастный не был. В любом случае, связь с колонией обрывается и корпоранты начинают нервничать – «Быть может безумная история Элен Рипли, не такая уж безумная и на планете и впрямь есть иная форма жизни?» В спешном порядке собирается группа профессиональных бойцов, у которых на счету не один десяток боевых вылетов, ну а в качестве консультанта приглашают Рипли. Ну как приглашают? Кидают женщине кость. Дескать летишь на планету и мы восстанавливаем тебе звание и возможность дальше работать пилотом, а нет – можешь и дальше горбатится на погрузчике. Естественно героиня Сигурни Уйвер соглашается. Не столько ради «щедрого» предложения кампании, сколько ради возможности уничтожить ксеноморфов раз и навсегда.
Прибыв на место, героев встречает гнетущая тишина. Шахтерский городок выглядит так, будто подвергся массированному нападению – туннели завалены импровизированными баррикадами, на стенах, полу и потолке виднеются следы от выстрелов, но при этом нет следов крови и тем паче тел. «Надежда Хадли» выглядит как город-призрак из которого хочется убраться как можно скорей. Хотя нет, постойте! Живые в колонии есть. Нет, речь не о чужих, ведь и ежу понятно, что они где-то там ползают, ожидая удобного момента, чтобы напасть на ничего неподозревающих людей. Речь о маленькой девочке Ребекке Джордан или попросту Ньют, которой удалось выжить, благодаря тому, что девочка пряталась в вентиляционных трубах. И глядя в глаза перепуганной, чумазой, но при этом донельзя милой девочке, Рипли вспоминает свою дочурку, на чье одиннадцатилетние героиня Сигурни Уйвер так и не смогла попасть. Одно нарушенное обещание заставляет Рипли дать другое. Обещание, которое она выполнит несмотря ни на что – во чтобы то ни стало увести Ньют с этой проклятой планеты и сделать все возможное, чтобы у девочке было счастливое будущее и долгая, очень долгая жизнь. Удастся ли Рипли исполнить обещание? Ответ даст уже сам фильм, а никак не я.
Я же поговорю о другом. А именно о том, что Джеймс Камерон является удивительным режиссером. Он снимает фильмы, которые выглядят мрачными, ситуация в них накалена до предела, но при всем при этом в его картинах есть главное – надежда. В каком бы отчаянном положение не оказались герои, они все равно цепляются за жизнь и пытаются дать отпор злу, при этом не забывая помогать ближнему своему и помня о всех и всяческих добродетелях. И та надежда, которая согревает сердца героев в самый темный час передается зрителю, отчего вжавшись в кресло следишь за происходящем на экране во все глаза и хочется, чтобы все закончилось благополучно, но при этом понимаешь – даже если все и закончится хорошо, то герои заплатят за это огромную цену. Да и как может быть иначе, если герои картины столкнулись с самыми опасными монстрами во вселенной?
Кстати о героях. Их здесь достаточно много и в любом другом фильме большинство персонажей сошло за пушечное мясо, но только не здесь. Здесь каждый персонаж обладает своим уникальным характером и особенностями, благодаря чему герои западают в душу. Что весельчак и балагур Хадсон, который кичится своей крутостью, но в критической ситуации теряет голову и впадает в панику. Однако при этом он является профессиональным техником и хакером, который отлично разбирается в электронике. Что бой-баба Васкез, которая способна дать фору любому перекаченному стероидами самцу в плане брутальности и цинизма, но которая при этом будет защищать своих сотоварищей и гражданских до последнего вздоха, даже если последние ей не особо нравятся. Потому что она солдат. Что андроид Бишоп, с которым Рипли с самого начала вступает в открытую конфронтацию. Ну еще бы! Учитывая то, как повел себя Эш на «Ностромо», не удивительно, что героиня Эллен Рипли не доверяет синтетикам. Да и потом, сам герой Лэнса Хендриксона прославился тем, что в фильмах играл антагонистов, а учитывая то, что большую часть времени лицо Бишопа не отражает никаких эмоции, то ожидать от андроида можно всякого. Впрочем, говорить о героях можно долго, но правда в том, что Горман, Эйпон, Дрэйк, Фрост, Хикс и остальные персонажи навсегда останутся в моем сердце, потому что они больше напоминают не боевой взвод, а семью.
Итог? Фантастический боевик, который держит в напряжение с первого до последнего кадра. Здесь снялись прекрасные актеры тех лет, а визуальная часть может утереть нос некоторым современным кинокартинам. И это тот фильм, который заслуживает минимум одного просмотра.
Фильм ужасов, коим для меня стал «Чужой», обзавелся отличным продолжением. Вселенная ксеноморфов пополнилась отличной историей, в которой вернулась и главная героиня. Фильм снял другой режиссер, жанр изменился, мир был раскрыт под новым углом, а накал действия стал на пару уровней выше.
Картина в целом изменила свою направленность. Если первый фильм пугал зрителя внеземным неизвестным организмом, который планомерно уничтожал людей на корабле, то второй фильм поднял ставки, показал генезис ксеноморфов и продемонстрировал, какой интересной может быть схватка между элитным отрядом командос и безжалостными инопланетными существами. Все это дополнило триллер яркими сценами боевика, что несомненно пошло на пользу проекту.
Было приятно вновь увидеть Сигурни Уивер в главной роли. Она убедительна, пытается объяснить законодателям о том, что раса чужих смертельно опасна, борется за свою жизнь, жизнь морпехов и, конечно же, маленькой девочки, с которой недавно познакомилась. Эмоции переданы просто шикарно. Это одна из лучших ролей актрисы на мой взгляд.
В картине появляются и другие известные актеры. Майкл Бин, Билл Пэкстон, Лэнс Хенриксон – они запомнились своими ролями. Бин – бравый солдат. Ему в принципе подходят подобные роли, потому что он умеет расположить к себе, у него на лице написано, что он сугубо положительный герой-спаситель. Пэкстон предстает в образе солдата-плохиша, который по факту вообще оказывается размазней. Биллу настолько удался этот образ, что и по сей день актер вызывает у меня некий негатив, напоминая того героя. Хенриксон предстает в образе андроида, который помогает людям. Проницательная машина, которая учит зрителей, что человеческая жизнь очень важна.
Картинка фильма достаточно мрачная. Оно и понятно. Действие просто происходит на далекой планете под покровом ночи. Но эта атмосфера темноты, ветра, ужаса пробирает зрителя. Кажется, будто оттуда нет выхода. И для многих так и оказывается. Очень понравились ксеноморфы. В этом фильме нам показали их во всей красе, подойдя к раскрытию образа чужих со всей ответственностью. С технической стороны все было создано идеально.
Накал действа выливается в ожидаемое финальное противостояние человека и Королевы. Очень зрелищная схватка, которую ожидаешь весь фильм, она действительно украшение «Чужих». Борьба не на жизнь, а на смерть. Бой, который поставили с вниманием ко всем деталям.
Итог для меня. Сиквелы, как правило, уступают оригиналам. Это некое правило кино. Можно по пальцам пересчитать те картины, которые стали успешнее и лучше своих предшественников. Так вот «Чужие» я смело отношу к таким фильмам. Он насыщеннее, смотрибельнее, глубже, информативнее. Джеймс Кэмерон со своей командой сумел подарить легендарное кино, которое и сегодня смотрится очень достойно.
Работа над фантастическим триллером «Терминатор» сделала Джеймса Кэмерона одним из самых перспективных режиссеров Голливуда. Скромный фильм оказался невероятно интригующим, напряженным и зрелищным, после чего на его создателя обратили внимание руководители студии 20 Век Фокс, как раз задумавшие снять продолжение своего культового хоррора «Чужой». Постановщик оригинала Ридли Скотт был занят и снимал другой проект, а потому продюсеры остановились на Кэмероне, который также взялся и за сценарий своей новой ленты.
Сюжет фильма «Чужие» разворачивается спустя несколько десятилетий после того, как лейтенант Эллен Рипли взорвала космический корабль «Ностромо» в надежде уничтожить злобного инопланетного монстра. После этого Рипли сбежала на спасательном челноке и ввела себя в анабиоз. Лишь чудом ее смогли обнаружить искатели приключений и удачи, которые доставили свою находку на орбиту Земли. Но на этом злоключения Рипли не закончились и она снова оказывается в сущем кошмаре.
Оказывается, что на планетоиде, где экипаж «Носторомо» отыскал инопланетный корабль с яйцами монстров уже давно функционирует колония сотрудников компании «Вейланд-Ютани» и до недавнего времени с ними вес было в порядке. Но после того, как Рипли обнаружили и она рассказала о том, что случилось на планетоиде, с колонией прервалась связь и необходимо проверить, что же случилось. Рипли просят отправиться в колонию вместе с отрядом спецназа и героине не остается другого варианта, кроме того, чтобы полететь в очередную миссию, в которой она столкнется с еще большим количеством смертоносных чудовищ.
Отличительной чертой «Чужих» Джеймса Кэмерона от фильма Ридли Скотта стало то, что он уже больше походит на крутой фантастический боевик, тогда как первая часть франшизы была форменным хоррором. Не спорю, что у Кэмерона тоже были страшные моменты, но все же постановщик сделал ставку на экшен в тематических локациях и его фильм действительно захватывает воображение. Помимо огромного жилого комплекса мы видим установку по терраформированию планетоида, оказываемся в самом гнезде ксеноморфов и в целом локации планетоида поражают своим размахом даже при том, что по современным меркам бюджет фильма не был очень большим.
Довольно важной составляющей фильма являются драматические отношения между Рипли и Ньют. Как нам известно, у Рипли некогда была маленькая дочь. И когда она встретила в колонии девочку Ньют, то сразу стала за нее переживать и опекать несчастную малышку от всех бед. Рипли видит в этом возможность компенсировать внимание к своему собственному ребенку, спасая от беды чужого, и это в еще большей мере показывает на то, что героиня Сигурни Уивер не просто боевая женщина, готовая сражаться с монстрами в любой ситуации, а живой человек со своими тревогами и переживаниями.
«Чужие» Джеймса Кэмерона я считаю тем фильмом, который стоит внимания при любом раскладе. Даже если вы вообще не в курсе истории этой Вселенной, вы можете спокойно посмотреть данную часть, которая полностью самодостаточная и увлекает.
Редко встретишь сиквел, который бы ничем не уступал оригинальной ленте. Джеймсу Кэмерону удалось снять такое кино. Первый фильм Ридли Скотта стал настоящей бомбой. Он собрал внушительные кассовые сборы, хвалебные отзывы зрителей и критиков. Что в одночасье приписало фильм к классике кинематографа. Сняв культового “Терминатора”, Джеймс однозначно обратил на себя внимание и заслужил честь снимать этот фильм. Главное достоинство картины в отсутствии подражания оригинальной ленты. Большинство продолжений портит именно подражание. Когда создатели пытаются сделать такое же кино, что и до этого. Но Кэмерон пошел совсем иным путём. Если первая лента была фантастическим хорором, то эта лента легко превратилась в фантастический боевик с обилием экшн сцен. Именно это поставило данную ленту на одну ступень с оригинальной лентой. Снят фильм действительно потрясающе. Место нашлось и элементам из первой ленты. Пустые коридоры и отсеки всё так же пугающие и непосредственное действие с Чужими начинается снова с середины фильма. Но Кэмерон не забыл и про святое правило продолжений. Больше хронометража, больше трупов, больше Чужих и больше зрелища. Всего тут с избытком. Особенно зрелища. Безусловно, воображению Джеймса нет предела. Потому что, он воплотил на экране невероятно зрелищную и качественную ленту, которая держит в напряжении и гоняет по крови адреналин бешенными темпами. Одна сцена “засады” Чужих чего стоит. Ну а финальной битве Рипли и Королевы Чужих я вообще молчу. На лицо менее атмосферное, менее напряженное и страшное кино. Но всё это легко компенсируется отлично поставленными экшн сценами и визуальными достоинствами картины.
Как и было выше сказано, фильм потерпел существенные изменения. На наших глазах Вселенная Чужих изменилась и стала совсем иной. В большинстве случаев это оставило бы отрицательные впечатления. Но тут, это как раз сыграло картине на руку. При всём том, что это продолжение, язык не поворачивается обвинить картину во многочисленных повторениях. Сюжет развивается более интерактивно и в отличии от оригинальной ленты, главным элементом картины стал не сценарий. А сама режиссура. Достоинством первой ленты было недосказанность. Многочисленные вопросы и недопонимания прибавляли остроты увиденному на экране. Тут же сюжет отвечает на большую часть вопросов и раскрывает некоторую долю тайны. Тем самым, значительной переработки и углублению подверглась не только Рипли. Но и сами Чужие. Само действие очень динамичное и эффектное. Не смотря на то, что в первой половине картины нет какого либо зрелища, фильм действительно держит в напряжении. Собственно как и сам фильм. Избегая тупых и заумных диалогов, фильм поддаётся непосредственному действию и её идеальной связки между друг другом. Персонажи очень интересны и уникальны по своему. Ни один не повторяет другого. Ну а Рипли стала более интересным персонажем. Джеймс всегда любил значительные переработки героинь. От женственности, ноток неуверенности и страхов Рипли тут не осталось ни следа. Рипли встала на пусть становления Боевой Женщиной. Собственно тоже самое прослеживается и в Саре Коннор из “Терминатора 2”. Похвально и то, что в картине отражены её материнские чувства на фоне героини Ньют. Финал просто великолепный.
Первичный образ Рипли в исполнении Сигурни Уивер стал классикой. Первый фильм стал отправной точки для эволюции Рипли на экране. В Рипли из оригинальной ленты наблюдалась некая женственность, которая держалась на неких страхах, неуверенности и прочих эмоциях. Но тут, Рипли значительно близко приблизилась в образу Боевой Женщины и оттолкнулась от вышеперечисленных эмоций. Тем самым, Сигурни достался очень интересный персонаж, который получил своё яркое отражение именно в её превосходной игре. Во многом классический образ сильной женщины в зрелищном кино, достигнут именно благодаря этому перевоплощению Сигурни. Спору нет, игра гениальна. Очень даже не плохо сыграла Кэрри Хенн. Не смотря на малый возраст, её удалось сыграть очень убедительно и постоянно вызывать чувство сопереживания к её героине. У каждого режиссера есть любимые актеры, которых они пытаются по возможности снимать. Именно такими актёрами можно посчитать Майкла Бьена, Билла Пекстона и Ленса Хенриксона. Эти актёры не раз играли у Кэмерона и в очередной раз блеснули талантами. Майкл Бьен сыграл просто великолепно. Да и сам его персонаж подкупает некой харизмой и качествами настоящего мужчины. Билл же выделился более серьёзной ролью, которая буквально дополняла образ Хикса в исполнении Майкла.
Говоря о любимчиках, стоит отметить и то, что музыку к фильму создал гениальный Джеймс Хорнер. Хорнеру не раз приходилось работать с Кэмероном и он уж точно хорошо знает, что и как ему делать. Безусловно музыка Голдсмита к первой части недосягаема. Музыка Хорнера во многом проиграла ей. Но не смотря на это, Хорнера безусловно стоит похвалить за столь эффектную работу. Порадовало то, что многочисленные музыкальные мотивы из первой ленты вернулись в сиквел. Разве что в более богатой и иной аранжировке. Напряжение и страх в музыке пропали. Но Хорнеру удалось создать более зрелищную, динамичную и эффектную музыку, которая идеально сочеталась с обилием экранного зрелища.
Визуальные эффекты безусловно гениальны. Их можно даже и сейчас ставить в качестве примера. Воображению мастеров по спецэффектам и художника постановщика просто нет предела. Но опять же главное не в этом. Гигер создал уникального монстра, которого довёл до идеала не менее великий Стэн Уинстон. Возможно кто то и не знает Стэна (что маловероятно), но однозначно все знают и видели созданных ими монстров. Вот и тут, все появления Ксеноморфов действительно впечатляли. Чужие стали участвовать непосредственно в самом зрелище. В связи с чем, смотря ты фильм ты действительно поражаешься и задумываешься, “Как же это сделано ?”. Но безусловно апофеозом работы Уинстона стала Королева Чужих. Как и говорилось в фильме, “Это идеальное существо”.
Моя оценка картине
Очень зрелищный, качественно снятый и невероятно увлекательный фантастический боевик. Редкий случай, когда сиквел ничем не хуже оригинальной ленты. Фильм классика. Шедевр на все времена и не нуждается в рекомендациях и лишний словах точно.
Самый лучший фильм из всей Франшизы - субъективное мнение
Прежде всего хочу напомнить, что мнение это субъективное - да кому то нравится клаустрофобный триллер Ридли Скотта, кому то религиозное высказывание Дэвида Финчера, а кому то и Воскрешение, а вашему покорному слуге больше милы Чужие из 1986 года - чуточку о сюжете, хотя мне кажется и так все знают о чем сие творение Джеймса Кэмерона, увы променявшего хорошую фантастику на Титаник и прочие Аватары - фильм напоминает страшный сон Эллен Рипли, из которого к сожалению нет выхода и этот сон будет преследовать ее всю оставшуюся жизнь, ибо что может быть страшнее потери близких и возвращения в кошмар, который раз разом снится тебе - только вернуться туда - таким образом - фильм о преодолении, о том что хрупкая девушка может быть сильнее десятка сильных мужиков (это вообще любимая тема фильмов Джеймса Кэмерона - в его фильмах мужчины слабее женщин и я считаю это правильно), что материнский инстинкт - самое сильное оружие, перед которым меркнет даже импульсная винтовка - отдельно хочется поблагодарить за роли Билла Пэкстона (мир праху твоему), Джанет Голдстайн, Лэнса Хенриксена и Майкла Бина - было бы интересно понаблюдать за отношениями Рипли и Хикса - посмотрите, если еще не видели, а от меня: