Это, наверное, не рецензия в полном смысле слова, а скорее мнение. Я посмотрел всего несколько серий сериала и бросил. Почему? Причин несколько.

Во-первых, мне кажется, это сериал для людей постарше (после 30), которые во-первых, выдерживают неспешный темп повествования и которым могут быть близки и интересны достаточно сложные экзистенциальные проблемы героев сериала.

Во-вторых, при хорошей игре актеров и сложном психологическом рисунке, я так и не смог влюбиться (за 5 серий) ни в одного из героев. Возможно, я не смог смириться с их жизненной платформой и сбитыми нравственными ориентирами. Все герои сериала запутались в огромном количестве лжи, которую они воспроизводят в рамках своей профессиональной деятельности и которая, как следствие, проникает в их личную жизнь и начинает разъедать ее и жизнь близких им людей.

В общем советую тем, кто выдерживает неспешный темп повествования, кому еще интересны проблемы выбора между профессиональным успехом и личным счастьем, кому близка западная корпоративная культура и американский стиль жизни. Я не поклонник. Остался равнодушен.

7 из 10 за художественные достоинства сериала

24 ноября 2011 | 16:59

Вчера закончил смотреть первый сезон этого невыносимо тягучего сериала, слава богу, этот 13-ти серийный кошмар закончился.

Я очень люблю американские сериалы последних лет, постоянно покупаю коллекционные лицензионные собрания и этот сериал ждал с особым интересом, так как он получал премию Золотой глобус за лучший сериал два последних года. Но то, что я увидел, меня полностью разочаровало. Сериал очень скучный, все персонажи отвратительные, никакой динамики, никакого захватывающего сюжета. На протяжении всего сериала все главные герои и героини только и делают что курят и пьют, пьют постоянно и курят без перерыва. Такое ощущение, что в 60-х годах в Америке жили одни бездельники. При просмотре каждой серии я ловил себя на мысли, что очень хочу спать и еле-еле досматривал серию до конца. Мой оптимизм не давал мне бросить просмотр сериала, так как я надеялся, что дальше сценаристы одумаются и поведут сериал в более динамичном русле, но увы.

На мой взгляд, про рекламщиков можно было бы снять гораздо более увлекательный сериал, ведь поле деятельности для сочинительства сценариев в этой сфере огромное. Короче, 13 серий я смотрел 3 недели, такого еще не было, так как обычно сезон сериала из 24 серий я просматриваю за несколько дней.

Вывод: Очень скучно, никакого драматизма, ни одного более-менее привлекательного персонажа, отвратительная эпоха, второй сезон смотреть не буду, непонятно, почему такой сериал завоевал 9 премий Эмми.

P.S. Единственный плюс - отличные вступительные титры.

21 ноября 2009 | 12:44

Знаете, я не любитель долгих сериалов, растянутых более, чем на 1-2 сезона и то с меньшим количеством серий, но читая отзывы и слыша рассказы друзей, внезапно для себя включила первую серию и тут... я пропала на несколько месяцев.

Этот сериал, эти безумцы, в прямом смысле этого слова, вызывали у меня смесь эмоций, начиная от раздражения к некоторым личностям до умиления и сочувствия к другим. Не буду повторять за другими, что здесь показан не рекламный мир, а истории жизни отдельных людей и их отношений между собой, ведь так и есть.

Дональд Дрейпер так и остался для меня темной лошадкой до конца сериала, но конечно не такой, каким был в начале. Он безумен своей необходимостью быть нужным и не быть изгнанным, но в тоже время и не быть никем подчиненным.

Ему нужно или все или ничего, от этого и были все его побеги.

Пегги, меня она не удивила, правда.. Она пример того, какими сейчас стараются быть женщины: независимыми, умными, ответственными, нужными, не быть во власти вины за свое счастье, которое она делает сама, не обращая на мнение окружающих. Безумна своей противоречестью к себе и вечной борьбой.

Джоан, женщина, у которой тоже 'проблемы с властью', как это было сказано Доном обо всех в этой компаниии в одной из серий. Не зря она рыжая - это некое сочетание хитрой и умной лисы с трогательным и хрупким кроликом с пушистым хвостиком. Не знаю, в чем ее безумство, но она для меня стала самым сильным и реальным героем этого сериала с реальными и сложными проблемами.

Роджер, ох уж этот ловелас... Он во власти женщин на протяжении всего сериала и без ума от них. ))

Я могла бы описать каждого героя, но все они по-своему уникальны и безумны. У каждого из них свое безумство, что так интригует. Собственно, именно разгадка их безумств и держала меня до конца.

Прекрасно, что через весь сериал тянется основной актерский состав без изменений в плане того, что какой-то актер ушел, но по сценарию он должен был остаться и его просто заменили другим актером, это было бы провалом.

Поясняя заголовок 'безумные, но счастливые' я хочу сказать то, что каждый из героев прекрасно понимает и знает, к чему в итоге он идет, не смотря на все препятствия, проблемы, попытки измениться, разговоры с психологами и тд... им нужно то, чего они хотят. И в к конце они все улыбаются. Или почти все.

03 июля 2016 | 20:17

#Best60series 22 место. #MadMen #Безумцы #AMC 2007-2015 7 сезонов. 92 серии.

Сегодня обласканный критиками и заваленный призами хит канала AMC. Сказать, что у критиков и фанатов сериала отменный вкус - не сказать ничего. Здесь на месте каждая запонка и ручка на столе. Здесь отточена каждая фраза и стилен каждый жест. Это - признание в любви Америке 60-х, времени сигар и виски по утрам, вальяжных мужчин в деловых костюмах и роковых женщин в ярких платьях, времени открытого расизма, гомофобии и прочей неполиткорректности. Но главное достоинство Безумцев в том, что, не смотря на гламурную картинку, авторы достаточно смелы, чтобы честно показать неприглаженную правду, о которой сейчас американцам так хотелось бы забыть. Герои, сотрудники рекламного агенства 'Стерлинг-Купер' и их мужья-жены-любовники-дети существует в красивом, но вполне реальном мире - в стране, где плакали после убийства Джона Кеннеди, где отправлялись записываться добровольцем во Вьетнам, где к женщинам относились не более как к необходимому приложению к мужчине или (и на том спасибо) как к секс-объекту, где слушали The Beatles, и танцевали под Зубизу, где выбирали Никсона, называли афроамериканцев 'неграми' и много курили. Очень много. Это незнакомый нам, но реальный мир. И реальные люди, как бы ни трудно было в это поверить. Хоть и существуют они в своём, обособленном мире. А в центре - Дон Дрейпер (Джон Хэмм Jon Hamm, франт и бабник, получеловек-полуфикция. Гениальный рекламщик и великий лжец. Кто он и куда он себя приведёт в конце концов - вот главная интрига сериала, ведь интриги в том, смогут ли пробиться в этом пока ещё сугубо мужском мире Пегги и Джоан нет, они смогут, они - пионеры.

А скоро все изменится. Придут 70-е и никто не будет прежним. Мир этих героев умрет. И предчувствие этого ощущается сильнее с каждой серией.

'Безумцы' тягучи. Фраза 'сериал про белых яппи для белых яппи' имеет смысл. Не все поймут, не все смогут. Тут нужно уметь наслаждаться языком, картинкой, полутонами, манерами. Нужно погрузиться и представить, что тоже ностальгируешь по тем временам, хоть это, казалось бы, и невозможно. Только в этом случае, закончив просмотр, ты скажешь: 'Мэттью Вайнер, ты - гений!'

03 июня 2016 | 04:07

Действие сериала происходит в Америке 60х, сразу на ум приходят следующие образы - улыбающиеся молодые люди в красивых стильных костюмах, новенькие автомобили футуристического, даже для нашего времени, дизайна, уютные квартиры с великолепными интерьерами и атмосфера всеобщего праздника. Война обогатила Америку, в то время как навредила во всех планах почти всем остальным государствам. Американцы не пережили ни экономического, ни духовного кризиса. Для них Вторая Мировая – лишь кровавое зарево за океаном и кричащие заголовки газет. И через 15-20 лет после неё страна процветала, в то время как остальные только-только оправились от мировой катастрофы. И такому прогрессивному государству нужны были не пропагандисты, повторяющие заученные фразы озабоченному населению, а свободные вестники того, что завтрашний день будет ещё лучше. И этот сериал о таких людях – рекламщиках. «Безумцы» - однобокий перевод отличной игры слов на английском: «MadMen» – это также «Люди с Мэдисон Авеню», где располагаются крупнейшие рекламные агентства Нью-Йорка. Их действительно многие назовут безумцами, ведь кажется, что у них есть всё – престижная работа, хорошие знакомства, и живут они в лучшей стран мира на тот момент. Но они постоянно в поисках чего-то большего, их неудовлетворенность заставляет их выходить из зоны комфорта и попадать в ситуации, которые как раз показаны в сериале, и которые заставляют сопереживать им. Ведь люди всегда были одинаковы, и мотивы и чувства людей того времени абсолютно схожи с нашими с вами переживаниями.

В «MadMen» есть типажи почти всех личностей которых мы можем встретить на работе, и вообще в жизни. Тут и скользкий тип Пит Кэмпбелл, пытающийся выслужиться любыми путями, и Пегги Олсен, серая мышка, которая упорством компенсирует отсутствие красоты и связей, и Джоун – всезнающая и уверенная в себе сотрудница, которая попала не в то время, иначе стала бы большой начальницей. Но всё же, все они меркнут перед талантом и харизмой главного героя - креативного директора рекламного агентства Дона Дрейпера. Он обаятелен, его ценят на работе, у него красивая жена и дети. Но он, как Гэтсби Фицджеральда, неспокоен, деньги не дали ему утешения и он всё время в исканиях чего-то, но чего он сам не знает. Прошлое тяготит его, настоящее не удовлетворяет в полной мере, а будущее вызывает опасения. Довольно быстро взобравшись на вершину, он боится такого же стремительного падения. Для достижения своих целей ему приходиться манипулировать людьми и лгать. Лгать всем и обо всём. Но он не запутывается во лжи и всегда добивается своего.

Примечательный факт – Дону Дрейперу почти все доверяют, и родные и коллеги часто изливают ему душу, делясь проблемами и переживаниями. Но он сам остаётся загадкой. Никаких мыслей вслух, никаких откровений, лишних комментариев. Максимум кадры, где мы видим его обеспокоенное лицо, но что творится в голове Дона – загадка. И этот мастер манипуляций переживает шантаж, развод, проблемы на работе, да практически всё с каменным лицом, мы можем догадываться, о чём он думает в тот или иной момент. И это сделано, как кажется, специально, чтобы мы смогли поставить себя на его место и вставить в пустых местах свои собственные строчки нашего восприятия. Ведь все мы лжецы и мечтаем овладеть этим ремеслом ещё лучше, быть всегда убедительными и влиятельными.

Повествование идёт неторопливо, но это к лучшему, нет суеты, ненужных интриг, каждое действие героев объясняется и мы видим их мотивы. В итоге получается сериал, который заслуженно считается одним из лучших на телевидении. Помимо отличной игры актёров вы получите превосходное воссоздание интерьеров, костюмов и нравов. А в конце каждой серии – прекрасную песню, которая была хитом тех годов.

12 сентября 2013 | 00:03

Странно, но иногда и гламурный журнал может посоветовать что-то дельное. С месяц назад наткнулась я на упоминание сериала 'Безумцы' в одном бесталанном женском чтиве (каюсь, иногда в мои руки попадает и такое). Говорилось там, что 'Mad men' - это лакомый кусочек для киноманов, удачная стиллизация под середину XX века, толковая актерская игра. Я ж не удержалась и решила проверить на собственном опыте, а также попутно попыталась вынести свой киноманский вердикт. Пробежимся по порядку.

Лакомый кусочек для киноманов

Пожалуй, соглашусь. Недавно поймала себя на мысли, что кино пересиало радовать совсем. Надоело всё: и комедии, и драмы, и боевики, и ужастики, и... и... Хотелось чего-то нового. Глоток свежего воздуха был необходим. Так вот 'Безумцы' (я не буду пинать тех, кто так удачно-неудачно перевел название сериала) смогли удивить. Причем приятно. Нет, это не тот фильм или сериал, который заставляет застыть возле экрана. От восторга. От ужаса. От возмущения. 'Mad men' - творение крайне спокойное. Видимо тот факт, что действие берет начало не в сумасшедшие 90ые задаетэмоциональный тон. Это не шампанское (как сериал 'Декстер', допустим), что бьет в голову и округляет глаза. Это глоток хорошего вина. Как раз то, что нужно в конце суматошного рабочего дня после ужина.

Удачная стилизация.

Это, наверное, главный плюс сериала. Милые наряды женщин, роговые оправы очков у мужчин, бесконечные сигареты. И тысяча других мелких деталей, которым хочется верить.

Актерская игра.

Даже не толковая, а очень толковая. После просмотра серий эдак 3, у меня создалось впечатление, что я смотрю не сериал, а хороший телевариант театральной постановки. Ощущение, что актеры играют только для меня, дорогого стоит.

Фабула.

В чем же суть сериала я думаю до сих пор. Ведь цепляет и ловит не просто история об офисном планктоне. Увы и ах! Вовсе нет. Безумно интересно наблюдать за тем, как формировался главный миф американского общества, т.н. 'american dream'. У красивой сказки, оказывается, были талантливые авторы, которые кропотливо придумывали, кроили и клеили всю историю мечты, раза за разом то добавляя, то убавляя что-то. Мне кажется, полезно взглянуть и увидеть изнанку мечты целой страны, никак не нации. Взглянуть, ужаснуться или восхититься (это уж как вы сами решите), а потом вспомнить, что у нас есть своя история, которая, поверьте мне, не менее занимательна и интересна.

И да, если ставить оценки, то пока 8, 5 из 10 (я пока видела только полтора сезона, посмотрим, что будет дальше).

06 января 2010 | 19:03

Ну как бы да. Вполне. Особенно для по сути бытовушного драматического сериала.

Крутость сериала доказывает то, что Джон Хэмм, играющий главную роль урвал Золотого глобуса в 2008 году, а сам сериала получил за себя самого Глобуса в 2009 и 2010. Так же впечатляет МДБшный рейтинг 9!

Я смотрел изначальный сезон 2007 года, тогда ещё не получивший никаких наград. Честно говоря ожидал чего то другого. Ну что то типа 99 франков, что ли. Конечно времена и нравы были совсем другими. 1960 год всё таки. И рекламщики выглядели не как богатые сутенёры, а как преуспевающие банкиры. Хотя по сути вели себя точно так же, как современные топ менеджеры от впаривания пиплу. Ну в определённых рамках конечно.

Что не понравилось, так это именно бытовая тематика, которая занимает некоторые серии целиком. О работе вообще речи нет. Ну и безумностью тоже не пахнет. Там же где корпоративные вывихи показываются, становится погорячее. Вообще огромным плюсом фильма - это очень качественная съёмка, декорации и хорошая игра актёров. На уровне хорошего полнометражного фильма. Некоторые идеи и фишки тоже цепляют. Конечно понимаешь нутром, что направленно именно на зацепку рефлекторную, какая нибудь пауза, с красивой музычкой и отстранёнными лицами героев, но всё же цепляет. Режиссура и сценарные фишки тоже иногда интересные бывают.

Вот наглядно становится ясным, что не всегда вроде как нарочито положительные герои хорошие, а вроде как гадкие и отрицательные плохие. Вот смотришь на то, что люди творят и понимаешь, что и добро и зло в людях одинаково есть. А то что внешне проявляется, так это от воспитания, тренировки или внешних обстоятельств зависит. Ну или ещё от чего то. И действительно нет плохих или хороших. Любой человек имеет в себе частицы хаоса. И как бы не умашинивала его социальная среда, может человек сделать что то такое, чему сам удивляться потом будет. А вот хорошее или плохое это будет, не угадаешь. Да и хорошее или плохое, то же ведь смотря для кого и когда. И вот раз на такие мысли потянуло, значит действительно чего то стоит этот сериал. Ну так я для себя определяю.

Честно сказать не знаю буду ли я смотреть продолжение. Специально искать наверное не буду всё таки. Но посоветовать вполне могу. Не Твин Пикс, но очень качественный продукт. Опять же с оговоркой, что я не видел более крутого, судя по наградам продолжения.

А вообще интересно, как там сложится у беременной начинающей золушки, хитрого двуличного бабника-начальника и амбициозного внешне гадкого, но в чём то привлекательного выскочки. Да и у остальных тоже.

04 января 2011 | 22:09

Иногда быть на вершине означает опуститься еще ниже.

Добро пожаловать в мир Дона Дрейпера - в Нью-Йорк 60-х, в будни крупного рекламного агентства на Madison Avenue. Это время фантастически быстрой смены приоритетов, очередной шаг на пути к 'сексуальной революции', время, когда понятия 'политкорректность' и 'феминизм' еще даже не начали набирать обороты.

Женщины искренне считают себя существами слабыми, неспособными к самостоятельной жизни. В офисе каждый норовит приобнять молоденькую секретаршу и воспринимает ее как исключительно сексуальный объект (попробовали бы они сейчас так похулиганить - тут же бы нарвались на миллионный иск). Женщины в большинстве своей тоже воспринимают себя как объект желания ('Почему если мужчина приглашает тебя на обед, то подразумевается, что на десерт будешь ты?!'). Афроамериканцы фигурируют только в качестве официантов, лифтеров, уборщиков (впрочем, во втором сезоне ситуация несколько изменится), к евреям тоже отношение не ахти, хотя их деньги и умение вести дела вызывают уважение.

Каждому из персонажей есть, что скрывать, свой собственный 'скелет в шкафу', и зачастую не один.

Главный герой - креативный директор компании Дональд Дрейпер, в жизни которого, казалось бы, есть все, однако его все больше затягивает ситуация, когда добившись многого, ничем не можешь владеть. Коллеги Дрейпера - такие же 'безумцы', как и он сам, будь то глава компании Роджер Стерлинг, или 'сладкий и гадкий' Пит Кэмпбелл, менеджер отдела по работе с клиентами, мечтающий занять в компании место Дона.

В сериале множество женских образов - от эффектной рыжеволосой Джоан из офиса до красавицы-жены Дона Бетти. Однако самый интересный и динамичный женский образ в сериале - новенькая секретарша Дрейпера Пегги Олсен. Наивная в начале, 'серая мышка' оказывается по-настоящему талантливой, и от серии к серии становится все более яркой и амбициозной.

'Безумцы' - не просто мелодрама о 60-х и производственная драма, но и социальная и политическая сатира на Америку - как тогдашнюю, так и современную. И при этом сатира стильная, в полной мере передающая все очарование той эпохи: темные костюмы, белые рубашки, прилизанные прически у мужчин; у женщин - только платья, идеальные укладки, массивные драгоценности, ярко-красные губы и маникюр; беспрестанный сигаретный дым, виски - до, после и во время совещаний. Одной из особенностей стиля сериала является то, насколько все выглядят взрослыми, даже самые молодые персонажи одеты так, чтобы казаться старше. Отдельный плюс - гениальный саундтрек: Элла Фитцджеральд, Гордон Дженкинс, Джули Лондон и несколько красивейших треков от композитора Дэвида Карбонары ('Амели').

Сериал практически идеален - харизматичные персонажи, закрученные сюжетные линии, безупречный стиль, музыка в стиле Бернарда Херрманна, тонкий и невероятно циничный юмор, а также великолепные вступительные титры, сразу же погружающие вас в атмосферу того времени. Забавно, но сериал про рекламщиков практически не рекламируется, если, конечно, не считать бесчисленные номинации и награды (среди которых есть и 3 'Золотых Глобуса') рекламой.

04 февраля 2009 | 18:07

О курении

Щелчок. Вспыхивает маленький и чарующий огонек. От него невозможно оторваться. Он завораживает и немного пугает. Огонек выхватывает из мрака сигарету. Сухой и ароматный табак воспламеняется. Дым. Потом появляется дым. Его много. Он синеватый, он клубится и поднимается вверх. Табак чуть слышно похрустывает. Так хрустит смерть. Она пахнет табачным дымом. Все прекрасно об этом осведомлены. Все знают, что курение убивает. Это указано на упаковке. И, тем не менее, люди курят. Неужели смерть так притягательна? Вряд ли. Притягательна возможность избежать смерти, притягателен риск, адреналин. Людей притягивает страстное желание обыграть смерть, доказать, что они сильнее ее. И даже если в итоге не победить никому, победа в одной битве способна дать человеку многое. Возможность почувствовать свою силу. Почувствовать себя настоящим мужиком.

Роль курения в кинематографе неразрывно связана с этим бесконечным противостоянием, извечным желанием человека быть сильнее, мужественнее и круче. Поэтому независимо от того, какое отношение к табачным изделиям господствовало в обществе на протяжении всей истории кинематографа, курение всегда было способно придать персонажу особый колорит, могло одинаково ярко дополнить как сильную личность, так и человека уже давно опустившегося на самое-самое дно. Проигравшие и победители. Курят все. В самом деле, не все так уж и плохо, если в кармане есть пачка сигарет. Но лучше, чтобы билет на самолет тоже там был. Так как-то спокойнее.

Return to the sixtieth

Шестидесятые. Америка. Трудно, а может, и вовсе нереально, отыскать другое время и другое место, которые были бы столь насыщенными событиями, переменами и новыми веяниями во всех областях общественной жизни. Фильм или телесериал об Америке шестидесятых годов может быть, собственно, о чем угодно: о рок-н-ролле, хиппи, ЛСД, Карибском кризисе, Джоне Кеннеди, космосе, моде на бикини или о чем нибудь еще. О рекламе, например. Впрочем, это не означает, что в «Безумцах» нет ничего из вышеперечисленного. Пока шла холодная война, а Боб Дилан, Битлз и Роллинг Стоунз пели о том, что неплохо было бы собраться всем вместе и покрасить все черным, ну или, на худой конец, достучаться до небес, парни в шикарных костюмах на Мэдисон-авеню клепали, ни много ни мало, американскую мечту.

Что приходит вам на ум, когда вы слышите об Америке? Наверное, гамбургеры, Coca-Cola, статуя Свободы и излишне пухлые люди. А как насчет Kodak, Lucky Strike, Clearasil, Pepsi, Heineken или American Airlines? Знакомо? Столь обласканный критиками сериал «Безумцы» расскажет нам о рекламном агентстве «Стерлинг-Купер», занимающемся рекламой, PR-ом и прочими услугами из сферы маркетинга, как для вышеупомянутых, так и для многих других брендов/компаний/продуктов. Эта крепкая связь с реальностью позволяет проекту вот уже четыре сезона оставаться необычайно изысканным, утонченным и нескучным, подобно чрезмерно дорогому вину, а также совершать ежегодные набеги на фонд золотых глобусов. Ну, а выбор рекламного бизнеса в качестве основной тематики и точки соприкосновения поступков и судеб главных героев позволяет непредвзято говорить обо всех ключевых событиях и сторонах общественной жизни шестидесятых, начиная с моды на визиты к психоаналитику и заканчивая проблемой существования пропасти между богатыми и бедными, ролью женщин в социуме и расовыми предрассудками.

Не менее интересно наблюдать за непосредственной работой агентства в целом и карьерой отдельных личностей в частности. В «Стерлинг-Купер» бушуют страсти, плетутся замысловатые интриги и бьются сердца. «Скользкий тип» Пит Кэмпбелл готов пойти на все, будь то наглая самопрезентация или шантаж, лишь бы забраться на место повыше. «Серая мышь» Пегги Олсен вдруг выдает неплохую идею, что позволяет ей быстро выбраться из секретарш в люди. Шикарная Джоан Холловэй всегда в курсе всех дел, но это отнюдь не делает ее счастливой… Да, здесь нет ни одного идеального персонажа, ни одного положительного или отрицательного. Здесь все люди, настоящие люди. Даже с поправкой на пятидесятилетнюю давность событий поступок каждого из персонажей объясним и понятен. Здесь нет зла и добра как таковых. Есть только жизнь, кипящая, бурлящая и непостижимая.

Над всем этим безобразием величаво возвышается фигура Дона Дрейпера. Что неслучайно, исходя из оригинального названия сериала. Дон кардинально отличается от остальных участников этого подлинного маркетингового безумия. В противовес большинству местных персонажей, у него нет четких целей и прозрачных мотивов, он в вечном поиске, его разрывают внутренние противоречия, несмотря на то, что у него есть все, чего только можно пожелать: шикарная жена, чудесные дети и работа, приносящая весомый доход и обеспечивающая определенное положение в обществе. Казалось бы, откуда взяться печали? Ответ прост. Дона душат воспоминания, ведь когда-то давно он поступил не так, как, возможно, следовало. Все обостриться еще сильнее, когда история из прошлого вдруг получит продолжение в настоящем. Впрочем, он находит утешение. В объятиях роковых красоток. В сигаретах и виски. В работе, где он настоящий профессионал. Однако проходит и это. Любовницы отказывают ему в побеге на край света, от алкоголя начинаются проблемы со здоровьем, а на работе целая куча людей, которым так и хочется вмазать. Тогда остается только дом и жена, медленно сходящая с ума от того, что не в силах помочь мужу. И все же Дон – настоящий мужик. А еще он мерзавец. Сукин сын. И герой своего времени.

И еще кое-что. Детали. Детали – это важно. Они позволяют ожить неподвижному, превратить красивую картинку в реальность. Вы даже не представляете, сколько внимания в этом сериале уделено дорогой выпивке, льду и сигаретам. Здесь герои едят настоящую еду. Изысканную и вкусную, а главное, разнообразную. В каждом кабинете полно вещей, фотографий, бумаг, эскизов рекламных проектов. На мужчинах пиджаки, галстуки, рубашки, запонки, туфли. На женщинах платья, юбки, перчатки, колготки, украшения. У всех идеальные прически. Все беспрестанно курят и у всех разные зажигалки. На улицах потрясающие автомобили. Здесь все по-настоящему. Никакого обмана.

И что в итоге?

Я много сказал, но, тем не менее, я понятия не имею, чем конкретно «Безумцы» приковывают к себе внимание. Здесь нет экшена и ощутимой динамики, а герои редко дают волю эмоциям. Драматизм рождается сам по себе, наверное, это тот случай, когда совокупность элементов в сумме дает кардинально новое целое. Можно посмотреть сериал и почерпнуть для себя что-то из истории, маркетинга или жизни «офисного планктона». Но истинный месседж глубже и, вероятно, для каждого свой. У этого чемодана двойное дно, и, на первый взгляд, в этом потайном кармане довольно пусто. Это не совсем так, ведь «Безумцы» дают ответ на самый главный вопрос, вот только интерпретировать его бесполезно. Это из области вещей, которые нужно просто принять. Вот и все.

Оценка

20 августа 2011 | 22:39

Последние четыре года американское телевидение производит продукт неприлично высокого качества - сериал 'Mad Men' ('Безумцы'/'Рекламщики'/'Люди с Мэдисон Авеню'). За это время он успел получить гору наград размером с Эверест и тьму хвалебных отзывов, по совокупному количеству превышающих население Китая

Концепцию сериала можно определить как падение моральных и нравственных ориентиров на фоне глобальных изменений в американском обществе в первой половине 60-х годов. Зеркалом этих сдвигов выступают сотрудники рекламного агентства Sterling & Cooper, их семьи, а также клиенты. Специфичность работы рекламщиков, как известно, заключается в попытках фиксировать и обобщать ожидания и желания общества, направлять их по какому-либо руслу. Фактически они являются, с позволения сказать, летописцами динамики культурных изменений, пытающихся от этих изменений получить вполне материальную выгоду - для клиента и для себя. Это больше чем бизнес, как вы понимаете.

Примечательно, что с агентством работают известные на сегодняшний день бренды - Clearasil, Lucky Strike, Pumpers, American Airlines и с десяток других. Все это создает уникальное ощущение вовлеченности в развитие действия, ощущение документальности действия, как будто это основано на чьих-либо дневниках или стенограммах - сказывается также литературная проработанность диалогов. Впрочем, помимо известных российскому зрителю брендов, в 'Безумцах' значительное внимание уделяется культурным и историческим особенностям ранних 60-х. Упоминаются, к примеру, выходившие тогда на экраны 'Психо' А. Хичхока и 'Спартак' С. Кубрика. Герои ходят на концерты Боба Дилана, скорбят по Мерлин Монро и пытаются вникнуть в суть абстрактной живописи.

Но все это мелочи и суета. Правильно схватил суть тот, кто понял истинный масштаб проблематики сериала, которая не ограничивается отсылкам к компаниям и фильмам. Основные социальные институты переживают острый кризис и глубокие, сложно переживаемые трансформации - консервативные американцы не всегда оказываются способными адекватно ответить на вызовы эпохи. Даже простое перечисление сфер жизни, подвергшимся переосмыслению, займет немало места - здесь и положение женщин, право телесных наказаний, вопросы верности и измены, так и десегрегация и права чернокожих, отношение к гомосексуалистам, аборт; отдельное место занимают вопросы алкоголя и табакокурения. При этом все эти проблемы не выпячиваются, а остаются фоном, получая раскрытие во фразах или действиях третьестепенной важности, что придает 'Безумцам' особую прелесть - кто особо не вникает, тот и увидит в сериале хроники будней рекламщиков, не более.

Сюжета, как ведается, здесь почти нет. От серии к серии, конечно, что-то происходит, и это можно обобщить в следующем виде - герой принимает ошибочное решение, что может привести либо к семейному кризису, либо к проблемам необратимого характера на работе. Как правило, эти ошибки кое-как устраняются, словом или делом, и статус-кво восстанавливается, а иногда персонажи действительно уходят с арены, уступая место новым. Как бы то ни было, отношения между людьми здесь порой напоминают бильярд - шары, сталкиваясь, разлетаются в разные стороны, некоторые попадают в лузы и не возвращаются. Что еще выгодно отличает 'Безумцев' как от драм, так и от 'мыла', здесь нет смертей - в американских сериалах персонажа порой приходится убить несколько раз, чтобы он наконец оставил вселенную сериала.

Что касается персонажей, то главное действующее лицо в 'Mad Men' - человек по имени Дональд Дрейпер, который имеет непростое прошлое, зато вполне радужное настоящее - дом, жена, машина, престижная работа главы отдела в рекламном агентстве. При этом Дон - 'лишний человек' классического посола, чем-то перекликающийся с героями 'Великого Гетсби' Фицджеральда. Не имея глубоких устойчивых корней в американском среднем классе, он постоянно стремится сбегать из 'зоны комфорта', ища приют у многочисленных женщин на стороне. Одна из них - в 'тусовке' арт-хауса, курит травку и таскает нашего Онегина по левым бездарным театрам, проклинающим Бродвей. Другая в компании каких-то странных обеспеченных людей 'исповедует' идею 'свободной любви' и без особых сопротивлений со стороны Дрейпера соблазняет его. При этом, как можете понять, ничто не случайно, и люди эти служат предвестниками новых веяний в американской культуре, взглядах, ценностях и так далее.

Выражаясь метафорично, сериал написан крупными мазками - это все тот же большой американский жанр, но без поддавков с публикой. Вообще я изначально хотел больше времени уделить анализу сюжетных перипетий, но вы при желании можете все увидеть сами - недаром 'Безумцев' успели окрестить 'главным сериалом десятилетия', и, учитывая продление контракта еще на три сезона, можно ожидать, что сериал станет главным культурным феноменом американского телевидения ближайшего десятилетия тоже.

12 июля 2011 | 02:12