Изначально заинтересовался этим проектом исключительно из-за участия в нем Эдварда Нортона, одному из лучших на данный момент из актеров в мире.
Однако Спайк Ли решился на отважный шаг, и создал очень неординарную картину, к которой нельзя применить какие-либо стандарты. Кому-то это может, понравилось, а я лично ожидал более серьезного фильма, тем более актеры сыграли потрясающе, но своими вставками и неуместными диалогами, режиссер испортил всю идею, и как последствие, весь фильм.
История о человеке, которому отвели несколько часов до того, как его должны посадить за решетку. Моменты молодости, любви, дружбы мелькают у главного героя Монти, однако картина нам не поставила серьезных вопросов, и, соответственно, никаких ответом не дает.
Пожалуй, сегодня Эдвард Нортон стал одним из моих любимых актеров...
Хотя и узнала я о нем только после' Бойцовского клуба', а после была очарована его игрой в 'Разрисованной вуали', сегодня захотелось посмотреть еще один из его фильмов, от которого ждала многого и абсолютна не разочарована!
'25-й час' это полное отсутствие экшена, погонь и безумных драк. Хотя, казалось бы, как же без них обойтись в фильме про наркодиллера, которому осталось 24 часа перед тем, как его отправят на долгие 7 лет в места не столь отдаленные. И если вы ждете развития именно этой темы,то фильм не для вас.
'25-й' всего лишь о жизни... И о том, что не бывает однозначно 'плохих' или 'хороших'. Есть люди, которые ошибаются, боятся, страдают, думают о своих любимых...
Если задуматься, то сопереживать герою-наркодиллеру абсолютно неправильно, ведь он определенно негативная личность - человек, чья деятельность повлекла за собой гибель огромного количества людей. Но на протяжении всего фильма у меня ни разу не возникло отрицательных чувств по отношению к герою Нортона.
С первых кадров перед нами предстает абсолютно положительный человек. Он спасает пса, брошенного умирать на улице, он жизнерадостно шутит и рассуждает, сидя в горячей ванне с любимой девушкой, о том какие красивые у них будут дети. Он любит отца и своих друзей, которые по-прежнему ему преданы. И хочется думать, что этот человек просто оступился и ему однажды просто не повезло...
Но ведь он сам принял решение встать на этот путь... И его друзья и любимая не менее причастны, ведь они знают обо всем...
Кто прав, кто виноват ? Человек не в праве решать за другого?
Только по-прежнему надеешься,что все закончилось так, как описал отец Монти. Ведь всегда хочется иметь второй шанс, но не всегда он имеет место быть...
Стильно выполненный в плане визуальном и музыкальном плане, '25-й час' время от времени бьет по нервам, заставляя полностью погрузиться в тяжелую атмосферу сюжета. Фильм эмоционально сильный, невероятно грустный и вместе с тем изрядно затянутый. Проходные моменты с пустоватыми диалогами смотрятся в тягость. Нортон с разбитыми лицом и душой гениален, хотя подобные образы, да и сам актер, меня раздражают. Доусон на мой взгляд особо не напрягалась, а вот Пакуин выделилась, хотя ее роль не главная в развитии событий.
После просмотра болит голова и на душе скребут кошки.
Ничего не предвещало бури, моих слёз и боли, оставлейся после просмотра. Не ожидала, что картина так повлияет на меня.
Ещё раз доказано, что лёгкая добыча достаётся без труда, а искупать вину нужно будет не только тебе. Эдвард Нортон рождён, чтобы играть на человеческих нервах. Так же и здесь. Только ослабнет напряжение, так сразу новая волна захлёстнёт с такой силой, что нет больше возможности отдышаться -не вынырнешь.
Я не являюсь специалистом, но фильм снят на отличную плёнку. Эти тёплые цвета, гармония, созданная ими заставляет лишь любоваться и находиться под впечатлением во время и после просмотра.
Очень много эмоция вызвал монолог главного героя.
«Да иди ты тоже к черту, и тебя и меня к черту. К черту весь этот город и всех, кто в нем живет.»
Прекрасная Натурель, видимо, привлекла не одну тысячу поклонников. Она действительно ошеломляюща. Понравились друзья, отец, да что греха таить, весь актёрский состав шикарный.
Не знаю, что ещё добавить. Красиво, со вкусом, без излишеств. Так прямо, так неподдельно...
(Не сравнится с Американской историей Х, но всё же очень даже неплохая картина)
Настоящий фильм. Фильм о том, что могло быть и том, чего не произошло. Фильм о любви, взаимопонимании, доверии, дружбе, предательстве. О том, что можно в один прекрасный день обернуться назад в свое прошлое, и понять то, что жизнь прошла не так, совсем не так, как бы хотелось, чтобы она прошла. О том, что всегда приходится платить за свои поступки, рано или поздно.
Так можно сказать о многих фильмах, но Спайк Ли так правдиво рассказывает все это зрителю, что остальные фильмы, как-то затрагивающие эти темы, отпадают во время просмотра. Добавляет правдоподобия картине и превосходная игра Эдварда Нортона, который от фильма к фильму показывает все новые и новые грани своего таланта. Также хорош Филипп Сеймур Хоффман, в очередной раз изображающий закомплексованного неудачника.
Сильный фильм. Не скажу, что он изменит чью-то жизнь (потому что считаю, что никто на свете, кроме тебя самого этого не сделает), но для любителей громких слов, таких как 'этот фильм открыл мне глаза', думаю это как раз подходящий вариант. Лично я ценю такие картины за возможность со стороны взглянуть и оценить ситуации, в которые иногда так тянет окунуться с головой.
Все мы хотим легкой жизни, денег, красивых девушек, крутую тачку и т.д. Но честным трудом этого (как нам кажется) достичь невозможно. И, глядя на очередного амбала, без каких либо следов интеллекта и сострадания на лице, с тремя моделями под руку, выходящего из роскошной тачки, ты почему то сомневаешься в том, что вы с ним живете по одним правилам. А еще ты (дурак) почему-то уверен, что он счастлив. Соблазн сорваться очень велик. Хочется вырваться из серой массы, покупать самые последние модели в самых престижных салонах и презирать все, что дешевле, чем дорого. Так и тянет обвинить систему в несправедливости, что не позволяет тебе жить 'как реклама прописала' и с чистой совестью пойти по 'черной'. Аргументами послужат цитаты из Дарвина. В общем, дальше расклад понятен (по куче фильмов на подобные темы). С такого вот момента, на котором обычно все заканчивается, и начинается '25й час'.
Здесь нет пустого морализаторства, нет разъяснения того, что есть хорошо и плохо. Это мы уже проходили. Спайк Ли не читает нравоучений, он просто показывает последний день человека на свободе. Человека, который хотел хорошей жизни, машину чуть побыстрее и дом чуть побольше, приложив при этом как можно меньше усилий. При этом герой Нортона (гениального в этой роли) понимает, что заслуживает наказания, он знал на что шел. Но ему, естественно, страшно. Страшно идти в тюрьму, которая для него означает конец. Он лишь теперь понял, что он теряет вместе со свободой. Поначалу он спокоен, держится с достоинством, заслуживающим уважения бывших коллег. А потом он взрывается и начинает ненавидеть весь мир (изумительная сцена). Он злится на отца, на девушку, на людишек, которых он считал ничтожествами, которые живут мелкой жизнью, работают за мизерные зарплаты, ездят в общественном транспорте и... радуются жизни. Он их ненавидит. Ведь в конечном итоге они счастливее него. Он пожил в роскоши, смотрел на них сверху вниз, считая, что он то ЖИВЕТ, а они лишь существуют.
Но роскошный век его оказался короток. В конце он осознает, какой могла бы его жизнь быть, если бы он ценил жизнь саму по себе, а не внешние ее проявления. Эта замечательная жизнь, которую он представляет по дороге в тюрьму - на самом деле, жизнь, которая пролетает перед глазами каждого из нас за секунды до смерти. И в эти последние секунды (километры) перед концом, ему приходится видеть чужую жизнь... Жизнь, которую он мог прожить.
Прекрасную жизнь, в которой нет роскошных излишеств, зато есть главное. Там, прожив честную любящую жизнь, построив дом, посадив дерево и вырастив потомков, он, уже дедушка, заслуживает право назвать детям и внукам свое настоящее имя. Там у него появляется шанс начать все заново, правильно, не повторяя ошибок прошлой (настоящей) жизни.
Но не в этой жизни... В этой жизни такого шанса он не получит. А жизнь у всех одна.
Фильм поразил меня до глубины души. Эдвард Нортон сыграл роль выше всяких похвал, и мне хотелось ему сочувствовать. Он достоверно передал всю ту боль, грусть, злость на душе Монти.
Самая сильная сцена в фильме, по моему мнению, когда Монти стоит перед зеркалом, а его душа бушует. Она отлично-поставлена, что доказывает, что у Спайка Ли есть талант.
Все без исключения актеры сыграли отлично. Это тоже немаловажный факт, ведь такие фильмы, по моему мнению, основываются на игре актеров, как и первого плана, так и второго. Хочется отметить игру Филлипа Сеймура Хоффмана.
Этот фильм нельзя назвать шедевром или классикой, но после просмотра вы не останетесь равнодушным. Этот фильм заставит призадуматься, он зацепит вас. Не скажу чем, но зацепит. Каждый человек наидет что-то для себя личное.
Эдвард Нортон, Филипп Сеймур Хоффман и Барри Пеппер - все трое великолепны, их герои, реплики их героев запоминаются надолго.
Фильм просто отличный! Классная игра актеров, в особенности Эдвард Нортон как всегда на высоте. Фильм о жизни наркобарона Монти Брогана и нескольких жизнях крутящихся вокруг него. Это такие микро истории тесно переплетающиеся с жизнью самого героя, но не думайте что фильм состоит из эпизодов. Нет нет нет, просто в картине показывается как его родные и близкие относятся к нему.
Главный герой, буквально говоря, угробивший свою жизнь на продаже наркотиков, только в последний момент понимает, что пора завязывать. А возможно он просто думал что нужно завязать, знаете бывает такое чувство когда ты хочешь что-то сделать, но не прилагаешь никаких усилий к этому. Типа 'да завтра...', 'а вот куплю себе яхту/дом/машину...'. Возможно, и у него было такое чувство. В итоге его поймали, дали ему 24 часа чтобы попрощаться с родными.
Очень сильно запомнился тот эпизод у зеркала. Просто сногшибательный момент фильма, который переворачивает все внутри. Кстати, еще порадовало то что в этом эпизоде есть некоторые отсылки к его предыдущим фильмам, типа 'священники лезущие в штаны невинным детям' 'Рабство закончилось 137 лет назад. Развивайтесь же дальше.'Первобытный страх и Американская история X.
Сцена наедине с самим с собой и со всеми мыслями которые преследовали героя. Вот почему эта сцена так крепко влезла мне в душу. Для меня именно эта сцена сделала всю картину.
Кстати, удивляет то что этот фильм мало кто замечает, наверное все дело в его непримечательном постере и непримечательном и на первый взгляд ни о чем не говорящем названии.