Прочитанный оригинал это практически всегда повод поругать киноверсию. 'День Шакала' исключением из правил не стал.

Смесь политического триллера с детективом не простая штука, здесь главное во всех этих многочисленных переговорах и приготовлениях не забыть про банальный экшен. Понятно, что здесь нет места ураганной стрельбе, но книжный вариант сумел справиться с задачей, сделав процесс подготовки киллера не только высоко профессиональным и детально исполненным, но и разбавил его мелкими кровавыми разборками, что как и развлекло читателя, так и подчеркнуло хладнокровный характер героя. В фильме всё происходило всё как-то само собой, герой выступил не в роли тонкого профессионала, а просто мастера на все руки. Это касается и полицейской работы, которая вроде как бурлит, но всё так поверхностно и снова мимо зрителя, у которого нет ни единого шанса быть вовлечённым в происходящее.

Естественно, прочитанная книга вбивает в голову уже готовые образы и угодить им большая проблема. Киношный Шакал мне показался каким-то очень уж субтильным типом, с наивной физиономией, не способным внушать страх, когда как книжная его ипостась своей интеллигентностью в купе с маниакальностью делала половину работы, подчиняя себе людей.

Фильм не буду рекомендовать к просмотру, мне он показался нудным, бессодержательным, не способным заинтересовать зрителя. Куда лучше прочитать книгу, Форсайт мастер своего дела.

23 января 2016 | 14:29

Если есть желание посмотреть хороший триллер или детектив, не останавливайте свой выбор на фильме 'День Шакала'. 145 минут киноленты, которая практически ничем не цепляет, а под конец начинает откровенно утомлять.

Вожди очередной французской революции хотят убить президента страны и готовят секретный теракт. Для выполнения сверхсложной миссии они поселяются под носом у хозяина Елисейских полей и приглашают очень дорогого 'зарубежного специалиста'.

При этом контрразведка круглосуточно наблюдает за нехорошей квартирой, снимает всё на 'скрытую' камеру (это когда в двух метрах от объекта съёмки объектив камеры плавно виляет, повторяя все контуры движения своей цели), видит как в логово экстремистов заходит будущий киллер и выходит через полчаса (довольный). Однако, высокий блондин просто ушёл и начал мучительно долго для зрителя выполнять необходимый алгоритм действий для убийства президента: оружие, документы, краска для волос, автомобиль и т.д. (как будто по заранее написанному сценарию). Вероятно, прочитав этот сценарий, высокий блондин сразу зашёл ещё в пару мест, что позволило режиссёру без проблем вести остальные действия фильма к логичному и печальному для зрителя завершению. Печальному потому, что это завершение шокирует своей безвкусицей.

Силовики неведомым образом чуют грядущее событие, но работает по делу лишь один простой (но самый лучший) сыщик, который в конце-концов позволяет себе диктовать свои условия министру и даже проводить негласные действия в отношении своего начальства.

СуперКомиссар угадал готовящееся преступление с одного слова. В прямом смысле - из одного слова в обрывках показаний террориста (который, к слову, не должен был знать об операции) комиссар понимает, что готовится покушение на президента страны, и что искать надо некоего Шакала.

Этот момент и все остальные действия спецслужб в фильме выглядят искусственно, смоделировано (причём не лучшим образом). Чего стоит один лишь звонок помощника комиссара французской полиции ночью на домашний телефон начальника английской разведки? А как оценить сюжетную линию с высокопоставленным чиновником в министерстве, крутящим интрижку с молодой особой, без умолку ищущей у него ответ на вопрос 'ну какие же у тебя проблемы на работе'?

Киллер тоже не блещет оригинальностью. Представляю себе рапорт жандармов, приехавших на убийство второстепенного персонажа: 'мадам была зацелована до смерти'. Французы... Сценарий сшит из безошибочных действий двух главных героев, просто 'плохому парню' не повезло в том, что сценаристу надоело писать унылое повествование, и на концовку его уже не хватило.

Если бы не окончание, то фильм получил бы нейтральную рецензию и 4 балла: игра актёров, постановка, сюжет - всё обыденно, наигранно, не интересно и даже не смешно, и уж точно никак не цепляет (ни положительно, ни отрицательно). Однако, просмотрев два часа плёнки, я был вправе рассчитывать на то, что 'вот сейчас уже что-то произойдёт', но нет - фильм в конце просто 'проштампован' и тот факт, что я мог бы потратить время на просмотр чего-то более интересного меня уже не мог оставить равнодушным.

23 февраля 2012 | 23:17

Я не люблю фильмы про шпионов, и тем более не интересны мне политические игры. Но этот фильм я всё же решил посмотреть, ведь в своё время ремейк 'Шакал' с Брюсом Уиллисом мне понравился.

Начну с того, что наёмный убийца по кличке 'Шакал' здесь просто превосходен. Хочется бесконечно воздавать ему почести, так классно передан образ, характер, его гениальный интеллект. Собственно почти весь фильм и посвящен ему.

Вот тут и появляется главный недостаток этого фильма. У нас есть отличный антигерой, и всё. Другие персонажи вызывают, извиняюсь, рвоту, потому что они отвратительны. Инспектор, по идее второй главный герой, вообще был настолько отвратителен, что хотелось промотать эти моменты. Вот какой смысл было делать фильм, в котором нет никакого сопереживания всем этим людям, пытающимся спасти жизнь президента? Наоборот, ждёшь, когда же их прикончат поскорее.

И конечно же я срезал 4 балла из-за концовки. Она банальна, скучна и ужасна. Единственное ради чего я смотрел этот фильм это собственно Шакал, и вот так глупо всё запороть в конце... нет слов

26 сентября 2011 | 23:43

Довольно долго я гонялся за этим фильмом по всяким там радиорынкам Москвы, тогда у меня ещё не было безлимитного интернета. Еле смог досмотреть фильм до конца. Было искренне жаль потраченных 2 часов времени и денег.

Вердикт: фильм режиссёра Фреда Циннемана 'День Шакала' и близко не стоит с книгой.

Надо же, так испохабить книгу. Временами казалось, что режиссер нарочно снимает какую-то жалкую пародию по мотивам книги. Мне например очень понравилась сцена, где люди Ролана производят арест Ковальского (кто читал книгу, тот поймёт), правда, в фильме сценарист почему-то задумал назвать его Валенский, хотя имена других персонажей вроде не изменены. Ну в общем про эту сцену, я аж рассмеялся презрительно. Это как надо было испоганить сценарий, что одну из самых захватывающий сцен в книге превратить в такой спектакль? Сценарий полностью не соответсвует книге. Я понимаю, что сценарий специально пишется, что нельзя в точности отобразить на экране всю книгу, но извините меня, так писать сценарий - это просто саботаж какой-то.

Далее, самое отталкивающее в этом фильме - это, конечно же, сами актёры. Мне нечасто доводилось видеть такой отвратительной подборки актёров (причем не одного, ну бывает неудачно кастинг прошел или срочно надо было найти замену какому-нибудь актёру). Люди (причём все ключевые) совершенно не подходят под типажи персонажей в книге. Один только коммисар Клод Лебель чего стоит, в книге он описан как лысый коротышка с моргающими глазками, в фильме играет очень даже волосатый Майкл Лонсдэйл, 186 см ростом (хороший коротышка). Валенский (то бишь Ковальский), вернее тот актер, который его играет, больше походит на школьного учителя физкультуры, а не на отборного суперлегионера, который в одиночку почти справился в пятерыми спецагентами ОАС, у которых были и пистолеты и бейсбольная бита. Ну а сам Шакал в исполнеии Эдварда Фокса, это тоже, конечно, далеко не подарок. Среднего роста, с худым измождённым лицом... Он больше подходит на хитрого интригана из каких-нибудь английских мыльных опер, типа 'Джейн Эйр'. Ну я не могу судить, конечно. Мне Шакал представляется совершенно другим, не Брюс Уиллис, нет. Например, таким, как Клинт Иствуд или Роберт Редфорд.

А режиссера, я считаю, надо было пригласить Уильяма Фридкина. Вот это было бы кино.

В общем, моя оценка - самая худшая. И огромный совет тем, кто интересуется жанром политический триллер/детектив: прочитать сначала такую замечательную, лучшую в своем жанре книгу Форсайта как 'День Шакала', а потом, если хватит духу, смотреть фильм.

25 февраля 2009 | 13:18