В первый раз я посмотрела этот фильм еще в юности по, тогда еще, ОРТ в перерыве между играми с подружками и домашними заданиями. Тогда меня кроме мультиков Диснея и анимэ, которое показывали по 2х2, ничего не интересовало. Естественно, можно сказать, что я не видела фильм. Но все же, у меня остались какие-то ассоциации с фильмом – там был дяденька, который обычно в шляпе и тетенька, которая была дьяволицей в розовом платье.
Второй раз я фильм посмотрела в 2009 году. Тогда уже с очень большим уважением относилась к Клинту Иствиду, как к актеру и режиссеру, и обожала великую Мэрил Стрип. Смотрела фильм со слезами на глазах, а в конце уже рыдала навздырь. Пришлось даже закрыться в комнате, чтобы никто не мешал. С тех пор я преклоняюсь перед Клинтом Иствудом и боготворю Мэрил Стрип.
После фильма я еще долго не могла прийти в себя. Ведь это фильм не из тех, которые уносят тебя далеко от реальности, дают посмеяться и забыть - было или нет. Это фильм о жизни, такой как она есть на самом деле. Я сразу подумала о своих родителях, которые пожертвовали своими мечтами ради нас. А ведь им наверное так хотелось в свое время путешествовать, купить новое платье просто так, влюбиться еще раз, сделать что-то безумное и не думать о том, что подумают об этом люди.
И как не стыдно признавать, но этот фильм помог мне понять, что такое ответственность перед родными и близкими людьми. И что мечты и реальность порой вещи несовместимые. Но мы ничто без нашей мечты и порой судьба нам дает возможность прикоснуться до нее. Мечтайте и будьте счастливы! Ведь на самом деле наше счастье всегда рядом с нами, а мечты – это всегда мечты…
'Мосты...' посмотрела несколько месяцев назад, рецензию решила написать сегодня, а помнить его я буду, скорее всего, до конца жизни.
Без сомнения - сильный сюжет, сильные актеры, сильная режиссерская работа. Фильм не для массового зрителя, скорее всего - 'женский'. Он учит осмысливать свои поступки, смотреть в будущее, анализировать ситуацию, делать выводы, не причинять ближним боль. Это как раз тот случай, когда надо скрыть свои эмоции и чувства ради благополучия своей семьи, и дальнейшего существования. Да, в жертву принесена мечта, желания и стремления. Но ведь неизвестно, было бы счастье у двоих влюбленных, смогли бы они пережить все бытовые неурядицы, забыть старый уклад жизни, приспособиться к новому, смирившись с тем, что дети и муж Франчески пойдут по жизни без нее и каково им будет.
Встретить любовь в зрелом возрасте - такое не всем дано. Надо только достаточно взвесить все возможные варианты и решить - какой будет наиболее приемлемый для всех. Не ранить ближнего пусть и во вред себе - по-моему, девиз кинокартины. А жить с мечтой - это не так уж и плохо. Лучше вспоминать то, что было приятным, трогательным, чем грезить несбыточным. Это у тебя уже было и его никто не отнимет, а будет ли... Это еще вопрос.
Фильм по праву заслуживает наивысшей оценки.
P.S. Это мой дебют в 'Кинопоиске'. Не судите строго.
Самый трогательный и самый романтичный фильм из всех, что я видел.
Книгу прочитал на одном дыхании. Получил много положительных эмоций и от фильма ждал того же.
Картина передала всю гамму чувств из книги. Настолько прекрасны персонажи, настолько глубока их любовь и настолько больно смотреть конец фильма, как и читать конец печатного издания.
Иствуд, как режиссер, сделал свою работу прекрасно, вследствие чего получилась настоящая история о любви, а не откровенные 'сопли'.
Актерский состав из двух актеров великолепен. Я очень люблю Мэрил. Ее таланту нет предела, в любой картине она блистает. Клинт, как актер, сыграл также здорово. У него такие добрые глаза и когда он ими смотрит на Франческу, несмотря на свой грозный вид, так и хочется улыбаться и умиляться, насколько романтична эта парочка.
Музыка подошла в самый раз. Такая же трогательная, как и вся атмосфера картины, она лишь усиливает впечатление от просмотра.
Очень красивый фильм. Но и тяжелый, ведь в мире есть очень много людей, которым приходится зачастую жить в несоответствии со своими мечтами.
Это было В Айове.
Мои глаза смотрели на нее,
Глаза, что видели амазонок
Древнего племени хиваро
И Великий Шелковый путь,
Покрытый пылью времени.
Пыль вздымалась за мной
И улетала прочь, в неприкаянные
Пространства азиатского неба.
(Роберт Джеймс Уоллер “Мосты округа Мэдисон”)
Как порой обманчиво первое впечатление! Начальные кадры: блеклая картинка, незамысловатые сельские пейзажи, летающие мухи, от которых вяло отмахиваются заурядные граждане среднего возраста, обсуждающие кремировать или нет их почившую матушку. Плюс, стандартная аннотация фильма «про любовь». В итоге, возникает закономерный вопрос: «Зачем я это смотрю?»
Но не стоит обманываться незатейливостью и простотой вступления, это не очередная интрижка скучной домохозяйки из захолустья и заезжего ловеласа-фотографа. Это совершенно чудесная в своей простоте и невероятно искренняя картина о любви.
Драматургическая составляющая фильма была бы весьма проста, будь это обычной историей любовных взаимоотношений мужчины и женщины, что обыгрывалось уже квинтильоны раз многими именитыми и не очень режиссерами. Но! Картина повествует о людях, чья весна уже давно позади, у которых за плечами долгая жизнь, полная событий. И тем поразительнее наблюдать перемены, происходящие с ними, тем трогательнее их робкие шаги навстречу друг другу.
Кинолента зиждется на одноименном бестселлере Роберта Джеймса Уоллера. Роман этот в свое время наделал немало шума, став крупнейшим литературным феноменом Америки. Однако говорить о фильме всего лишь как о заурядной экранизации — в корне неверно.
Иствуд-режиссер создал довольно правдивую картину, без прикрас показав бесхитростный быт среднестатистического американца, живущего в провинции того времени (даже заставил Мэрил Стрип набрать вес для большей правдоподобности, дабы она стала походить на настоящую фермерскую жену). Вдохнул настроение, прелесть настоящей, обычной жизни, в которой, тем не менее, нашлось место для совершенно волшебных чувств.
Она — обычная женщина, темно-русые волосы, собранные в скромную прическу, простенькое платье, усталое лицо. Ее чаяния и мечты остались позади, в маленьком городке на южном побережье Италии. Двое детей, «аккуратный» муж, ферма и домик с белыми стенами да красной черепицей — мечта среднестатистической американки. Франческа давно привыкла не думать о себе, забота о детях — первостепенна для любой матери. Это естественно. Ничто не выдает в ней итальянских кровей и чего-то особенного. Но вот легкими штрихами ложатся нюансы: опера по радио, изящный взмах ножкой, томик Йетса, озорная шутка с букетиком васильков, — и образ прежней домохозяйки начинает играть совершенно иными тонами, наделяя ее таким потрясающим шармом. Одно удовольствие наблюдать за Мэрил Стрип в этой роли.
Герой Клинта-актера, надо заметить, не так и далек от привычного нам амплуа.
Все тот же одинокий странник, обладающий душевным благородством, вольный стрелок (только на этот раз из фоторужья) — «последний из оставшихся ковбоев». Воплощение персонажа на экране отличается от книжного героя. У Уоллера Роберт Кинкейд воистину привлекательный и мистический персонаж, с индейским профилем и звериной грацией; экранизируй уоллеровские «Мосты» другой режиссер — мы вполне могли бы увидеть мелодраму средней руки с каким-нибудь смазливым актером в главной роли. Роберт Кинкейд Иствуда — попроще, но и, вместе с тем, естественнее.
Эти двое, в силу своего образа жизни и склада характера находятся на разных полюсах. Он — «человек мира», свободный художник. Она — замужняя домохозяйка, апологет стабильности и семейных ценностей. Что могло их связать? Как могло выйти, что они две половинки единого целого? Парадокс. И те самые 4 дня показали, что в жизни, в обычной жизни — может случиться что угодно. И все непременно случается...
...а отпущенная им на двоих короткая «весна» непременно заканчивается. Необратимость этого — пожалуй, главная составляющая показанной в заэкранье жизни. Настоящей, не заискивающей. Мимолетной.
Каждый раз когда я смотрю на момент расставания в доме Франчески, я чувствую, как мертвенный холод разливается внутри, чувствую, будто это моя история любви подошла к концу, будто сердце взорвалось и разлетелось на мелкие осколки, и это я стою там на темной ночной дороге со щемящей болью в груди и смотрю вслед уезжающему старенькому шевроле, который увозит часть моей души.
«Мосты округа Мэдисон» неизменно проигрывают в популярности современным кинобестселлерам, ибо в них нет смазливых молодых персонажей, экшна, ярких декораций, однако истории этих отношений веришь безоглядно. Это раритет, антиквариат, старый, с потемневшей позолотой, покосившийся пыльный ретро-столик в лавке старьевщика — только ценители поймут всю прелесть этого скромного предмета прошлого века.
Должна сказать, что когда смотришь фильм во второй раз, он уже не производит такого ошеломляющего впечатления. Но мысли после себя оставляет. Режиссерские дарования мистера Иствуда можно оценивать по-разному, но в этот раз тяжело поспорить с тем, что картина снята тонко и мастерски.
После просмотра хочется и можно поразмышлять о культе семьи, сравнительной ценности любви и страсти, но, мне кажется, фильм даже не о том, что однажды летним утром судьба наносит вам удар, показывая, что вы имеете и что могли бы иметь, что есть и что могло бы быть. По крайней мере для меня фильм не об этом. Потому что очевидно, что за четыре дня, возможно, любовь и может зародиться, но не зарождается уверенность в партнере, чего, как мне показалось, и не хватало героине, когда она принимала решение. Хотя Клинту Иствуду, стоящему под дождем, не поверить почти нереально. Но Франческа неоднократно подчеркивала, что это те чувства, которые рискуют разрушиться, будь любовники вместе постоянно.
Мне этот фильм говорит о мечтах и смелости мечтать, о нереализованном потенциале, о расхождении в видении счастливой жизни у супругов. Но и о том, что чужие страны нам всегда кажутся заманчивее, что жизнь преступно быстротечна, и порой мы уверены, что счастье - это то, что вот-вот должно случиться, только не сегодня, не здесь, а если мы пересядем в другой автомобиль под дождем.
Для меня в фильме, снятом по книге, самое важное - это отображение на экране образов, которые возникают при прочтении. И в этом фильме они отражены как нельзя лучше. Те пейзажи, которые рисуешь в воображении - они здесь, на экране!
Франческа Джонсон, живущая с мужем, которого, возможно, никогда и не любила, и Роберт Кинкейд, умудренный жизнью фотограф. Две разные личности, которым не суждено быть вместе. Они нашли друг друга, но им отпущено всего 4 дня. Зато любовь, которую они испытывают, бесконечна.
Великолепная подборка актёров. Кажется, будто сами герои вышли из книги на экран. Эмоции, чувства, всё здесь есть. Мысли, которые описаны в книге, в фильме выражаются посредством взглядов и жестов.
Фильм безумно эмоциональный, в нём только высокое чувство.
Когда я прочла книгу, мне казалось, что я прожила жизнь. А в фильме я увидела эту жизнь. Это как будто и не фильм вовсе - вполне реальная история.
Одна из лучших экранизаций книг, которые я видела.
В фильме, кроме основного сюжета, показывается и его в какой-то мере неправильность. Когда её дочь читает дневник, а сын просто не может это слушать, сестра хочет понять её поступки и не осуждать, а брат — наоборот. Это в своём роде показывает мнение большинства женщин и мужчин относительно происходящего в фильме. Посмотрел статистику оценок: средняя оценка женщин=8,46, мужчин=7,82. Разница в 0,64 не маленькая и не случайная цифра…
(c) Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; Ваше состояние определяется тем, что Вы обо всем этом думаете... Дейл Карнеги.
Два мнения.
Первое. Они поступают ужасно. Сначала был момент, когда они могли пересечь черту, но не сделали. Оба сознавали, что это неправильно. Но потом... И это, может, и вправду ужасно. Как они могли?! А семья?! Муж, заслуживающий только лучшее. Ужасно, потому что она сделала это. Семья — святое и так поступать аморально!
Второе. Она всю жизнь прожила для своих детей, которых очень любит, сделала для них всё, что было в её силах, и теперь хочется пожить немножко и для самой себя. Морально ли её осуждать и забрасывать камнями?! Она ведь не хочет убежать с миллионером в Куршавель…
Если не быть консервативным и попытаться понять оба эти мнения, тогда фильм ставит в тупик… Но «Мой секрет успеха заключается в умении понять точку зрения другого человека и смотреть на вещи и с его и со своей точек зрения.» Генри Форд.
Персонаж Франчески раскрывает эпизод в какие-то 10 секунд, когда она стоит перед зеркалом и её рука скользит по телу. Это не просто 10 секунд фильма…
Также важный момент, когда возвращаются её муж и дети. В это время она, наверное, думает: «Ладно, эти 4 дня прошли, всё было очень красиво и романтично, но НУЖНО спуститься на землю, вот они — муж и дети, самые дорогие, бесценные для меня люди».
Фильм хорош тем, что заставляет задуматься, и если вы однозначно думаете, что они были не правы и это было ужасной ошибкой, всё же не значит, что фильм плохой, это как-бы своего рода и предупреждение для зрителей.
Хочется закончить на позитиве.
Любите и цените своих близких так, чтоб они никогда не оказались в ситуации героини!
Великая драма от Клинта Иствуда, великая история короткой, но всепоглощающей любви – это и есть фильм «Мосты округа Мэдисон».
Картина лежит в двух временных пластах. В первом мы наблюдаем за женщиной и мужчиной, братом и сестрой, которые читают завещание недавно умершей матери. Её странная последняя просьба приводит детей в недоумение, но чтобы понять эту просьбу им надо прочитать дневник матери, там они найдут нужное им объяснение…
Во втором, главном по сюжету, временном пласте мы знакомимся с лучшим временем в жизни той женщине, дети которой читают дневник. Её играет Мерил Стрип. Отправив на несколько дней мужа и детей на деревенскую ярмарку, она просто хотела отдохнуть от семейной суматохи, но судьба распорядилась по-иному: женщина знакомится с фотографом журнала и у них вспыхнет яркая, сумасшедшая, безудержная любовь. В образе фотографа Клинт Иствуд. Эта встреча изменит их жизни, поставит перед самым сложным выбором в судьбе…
Картина больше напоминает театральную постановку. Небольшое количество декораций, малое количество смен сюжета, серьёзные и вдумчивые диалоги – это залог пьесы, чтобы стать популярной. Так произошло с «Мостами округа Мэдисон», но только не на сцене, а на ленте, которая затем была выложена как кинофильм.
Клинт Иствуд и Мерил Стрип – великие актёры современности, они до сих пор актуальны и обожаемы огромной армией поклонников. В данном фильме они разыграли перед нами глубокую чувственную драму, с потрясающей работой в дуэте. А сцена с Иствудом под ливнем – это нечто. Что-то более чувственное и что-то более драматическое я не видел, а ведь подчеркну, что это сцена была абсолютно без слов! Браво!!!
«Мосты округа Мэдисон» не потеряли своё лицо перед сменами лет, это до сих пор актуальная лента, любимая многими. И заслуга здесь у Иствуда и Стрип. Ещё раз аплодисменты стоя.
После просмотра этого фильма я крепко задумался, а что такое Любовь? Почему Франческа и Роберт полюбили друг-друга? И что им дала эта любовь, если после единственной встречи (длиной в 4 дня) они никогда не виделись?
Фильм может показаться затянутым, но он жизненный, ведь события в жизни не всегда развиваются со скоростью ветра, иногда они тянутся в минуты ожидания благосклонности той, которую желаешь. И ответ может быть не только положительным, но и отрицательным для твоих устремлений и желаний. И вот когда после 10-20 лет жизни, ты вспоминаешь о то, которая смогла тебя зацепить за живое, оставить отметку на твоей душе, притом не потопив своих чувств в вине или безудержном загуле, то это и есть настоящая Любовь.
Она жена фермера, он известный фотограф, вроде бы ничего общего, но обстоятельства поставили каждого перед нелегким выбором, он не обремененный ничем был более мобилен и решителен в принятии решений, а каково было ей? Франческа рвалась между долгом и чувствами, как мать она не могла бросить детей, лишить их любимого отца, руководствуясь только чувствами, но и чувства были для нее важны, а выбор был нелегок. Она его сделала и прожила с тяжестью о несовершенном или с легкостью от испытанных чувств всю оставшуюся жизнь. Таков незатейливый сюжет этой восхитительной любовной мелодрамы.
Но сколько жизненности и нежности уложилось в двухчасовой хронометраж, у меня было ощущение, что это я проживаю эти четыре дня в американской глубинке и настолько прочно вошел фильм в мое сознание, что грани реальности и кино были размыты. Думаю не последнюю роль сыграли исполнители главных героев Клинт Иствуд (Роберт) и Мэрил Стрип (Франческа), которые вдохнули в образы всю силу своего актерского мастерства и таланта. Отличный экранный дуэт любовной истории, на моей памяти подобное было только во «Влюбленных» с той же Мэрил Стрип и Робертом де Ниро. В данной киноленте и Иствуд, и Стрип показали любовь немолодых, обремененных заботами людей, которой способны помешать только чувства долга.
Клинт Иствуд снял кино о Любви с тем неподражаемым мастерством и любовью, которая ему присуща и в иных кинолентах. Оттого и зритель смотрит с удовольствием его фильмы. Жизнь она сложнее простых порывов души, она многогранна и способна всколыхнуть самые дальние уголки сознания и родить совершенно невообразимые сюжеты. И фильм демонстрирует это наилучшим образом.
'Три счастливых дня было у меня... Расставанье — маленькая смерть.' -
помните, пела Пугачева. Это про события фильма. Возможно, я выскажу очень женский взгляд, но какой же он у меня еще может быть?
Франческа жила с мужем и двумя детьми на ферме мужа неподалеку от маленького городка, где все всех знают. К мужу привыкла, детей, конечно же любила, и вдруг когда муж с детьми были в отъезде, встретила его. ЕГО, того, о ком могла только мечтать, в которого могла «глядеть, как в зеркало». Его, который тоже полюбил ее. Смогут ли они быть вместе, остаться вместе?
Размеренное повествование и длинные диалоги кого-то могут усыпить, но мое внимание было приковано к фильму полностью на протяжении всего просмотра и несколько часов после. Не отпускало сладкое послевкусие.
Книгу, по которой снят фильм, я не читала, но провалов в сюжете нет. Все поступки героев логичны, там все продумано. Каждая деталь. Например, вот Франческа готовит обед, слушает радио, прибегают дети – переключают радиостанцию. Она никак не комментирует это, спокойно садится обедать. Она провожает детей и мужа, не выгоняет не торопит, но зритель чувствует, как она мечтает, что бы они скорее уехали, подарив ей 4 дня. 4 дня когда она сможет быть собой, об этом не произнесено ни слова это чувствуешь по каждому ее движению, по каждому взгляду.
А что я удивляюсь. Великолепные актеры великолепно сыграли. А Клинт Иствуд 2 раза молодец ему отдельно десятку еще и за за режиссуру хочется поставить
Взаимная любовь, некоторые говорят, что это гарантия счастья. Правы ли они? Посмотрите фильм и ответьте на этот вопрос.
Когда я смотрела его 10 лет назад, я думала, дай Бог встретить такую любовь. Теперь я молюсь, не дай Бог оказаться перед таким выбором.